Как заморозить свеклу на зиму

Содержание:

Перед тем как выращивать свёклу…

Если вы не знаете, как выращивать свёклу, но хотите сделать это сами, то вам нужно знать, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка грядки под свёклу;
  • посев свёклы;
  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прореживание;
  • сбор урожая.

Что нужно знать, если вы собрались выращивать свёклу на своем участке?

  1. Свёклу лучше сажать на освещённое место, но и лёгкую тень она переносит довольно неплохо.
  2. Почва должна иметь нейтральную реакцию среды. Если грунт кисловат, то корнеплод будет мелким и жёстким, а листья его вырастут небольшими и красноватыми. При кислой почве необходимо несколько раз за сезон полить свёклу слабым раствором извести.
  3. Посев свёклы можно производить по краю грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
  4. Хорошо растет свёкла после картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или перца.
  5. Если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а перейдёт в следующую фазу – зацветёт. То же самое с ней может произойти, если лето будет очень жаркое.

Первые всходы

Допустимы отклонения на 5% в ту или иную сторону.

Фото: подготовка корнеплодов к хранению

Способы хранения свеклы

Допустимы следующие способы хранения: 1. Насыпью. В 15 см от пола устраивают деревянный настил нужной площади, при помощи досок отгораживают эту часть помещения. Корнеплоды просто засыпают и распределяют по всей площади слоем не больше 1 м. 2. В ящиках и корзинах. Заполненные ящики расставляют на полки, высота полок должна быть также не менее 15 см от пола. Сверху ящики ничем не прикрывают. 3. На картошке

Картофельные клубни выделяют достаточно много влаги, что очень важно для свёклы. Поэтому её корнеплоды можно хранить поверх картошки

4. В опилках или в песке. На дно ящика насыпают слой опилок или песка, укладывают корнеплоды. Засыпают все опилками или песком. Так размещают 5-6 слоев.

Отдельно стоит сказать о хранении в квартире. Для этого нужен ящик, на дно которого укладывают лист пенопласта. На него выкладывают свеклу, пересыпают песком и закрывают пенопластом. Процедуру повторяют, пока ящик не заполнят доверху. Его переставляют в самое прохладное место в квартире. В таком виде свекла сохраняется от 3 до 5 месяцев.

В домашнем холодильнике корнеплоды можно сохранить свежими не дольше 2-3 недель.

Как посадить и вырастить свеклуЧто приготовить из молодой свеклыВыращивание моркови«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Каким огородным культурам заморозки не страшны

Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.

Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.

В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Можно ли сажать свёклу рассадой

Выращивание свеклы рассадой избавит огородника от прореживания грядок, ускорит созревание плода. Уже в июле можно получить первый урожай, что является несомненным плюсом, т.к. на рынке эта культура будет стоить еще достаточно дорого.

Высадка в открытый грунт производится при температуре не ниже + 5 градусов. В северных регионах это обычно июнь месяц. И овощ просто не успеет созреть до конца сезона. Можно ускорить процесс, сажая свеклу семенами

Важно обращать внимание на сорт

Овощеводы со стажем советуют сажать ранние корнеплоды, отличающиеся большим содержанием каротина, витаминов (В, С) и микроэлементов, рассадой

Так можно помочь растению легко перенести пересадку.

Сроки созревания в зависимости от сорта

В продаже есть семена разных видов. Плоды, которые вырастают из ни отличаются по вкусовым особенностям, форме и размеру корнеплодов, а также по срокам созревания

Поэтому важно знать, какие сорта растут на грядках, чтобы рассчитать ориентировочные сроки сбора урожая свеклы:

  1. Раннеспелые сорта. Период вегетации обычно составляет от 50 до 80 суток. Если посадить культуру в конце мая или первой декаде июня, то она будет готова к уборке уже в конце июля или первой половине августа.
  2. Среднеспелые сорта. Самая распространенная разновидность, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью. Созревает за 80-100 суток с момента появления всходов, когда заканчивается лето, обычно ее убирают во второй половине августа.
  3. Позднеспелые сорта. Самые высокоурожайные, но и вегетационный период у них составляет от 100 до 135 суток. Поэтому оптимальное время для уборки наступает не ранее конца сентября, но чаще всего работу проводят в октябре. Поэтому Египетскую свеклу и другие подобные сорта лучше оставить на грядках до глубокой осени.

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность и исключить загнивание корнеплодов, важно подобрать и подходящие погодные условия для работы. В идеале это должен быть теплый сухой день

Во время осадков проводить уборку не стоит. Но если ненастье затянулось, передерживать свеклу также нельзя, так как от сырости она начинает поражаться грибковыми заболеваниями. В этом случае нужно подобрать время без дождя, убрать урожай и в течение нескольких дней тщательно просушить его под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Морковь, источенная личинками морковной мухи, непригодна в пищу. Весь корнеплод становится …

4,5

10

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …

5

Для получения самого раннего, майского урожая, редис сеют в теплицы.

5

4

Горох — самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его …

4,5

Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. …

5

Кабачки можно сеять прямо в грядку, но для получения более раннего урожая, их лучше сеять на рассаду …

5

5

Есть множество хороших сортов и гибри­дов арбузов и дынь, специально выведен­ных для …

4,75

2

Если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях …

5

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на апрель 2021 года.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения – постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Когда пикировать рассаду

Эта культура отличается хорошей всхожестью. Если все сделано правильно, первые всходы уже порадуют через несколько дней. Одно семечко может давать до 5 ростков одновременно. Поэтому пикирование необходимо проводить как минимум два раза.

Пикирование рассады свеклы

После появления двух настоящих листов можно проредить всходы, оставив наиболее сильные и крепкие ростки. Удаленные можно пересадить в отдельный ящик для рассады.

Опытные овощеводы используют следующий метод – аккуратно отсекают маленькими ножницами слабые ростки, оставляя на соплодии до 2-ух штук. Таким образом, основной саженец не повреждается, и получается хороший материал для пересадки. Во второй раз прореживание происходит при пересадке саженцев в открытый грунт. В это время он уже будет иметь около 5-ти настоящих листов.

Для пикирования нужно приготовить тот же состав грунта, добавив в него нитроаммофоски в соотношении 1 ст. л. средства на 5 литров приготовленной земли. Также произвести подкормку растительными удобрениями (прошлогодняя листва хорошо подойдет). За 3 дня до пересадки, растительные удобрения поливают горячей водой, присыпают сверху почвой (около 20 см) и накрывают пленкой.

Ранняя и поздняя морковь — когда собирать корнеплоды разного сорта? ↑

С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

Сроки посева моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, дайкона и других корнеплодов по Лунному календарю 2021 года

  • покупка корнеплодов на посадку: 1–4, 10–11, 20–23, 28–29 апреля, 1, 6, 8–10 мая;
  • посадка корнеплодов в 2021: 7–9, 22–23 апреля, 5–6, 8–10, 12, 20–23, 28–29 мая;
  • условно-благоприятные дни для посадки корнеплодов в 2021 году: 3–7, 10-19, 20-21, 24–25 апреля, 1, 13-19, 25, 27 мая;
  • полив в любой день, кроме: 7–9, 15–17 апреля, 5–7, 13–14, 22–23 мая, 1–3, 9–10, 28–30 июня, 6–7, 15–16, 26–27 июля;
  • внесение комплексной подкормки: 24–25, 26 апреля, 1–2, 8–9, 12, 17–19, 27–29 мая, –8, 18–19, 20–21, 26–27 июня, 5, 20–21, 28–29 июля;
  • подкормка сухим удобрением: 15-16 апреля, 22-23 мая, 9 июня, 6–8, 15–17 июля;
  • уборка урожая моркови, свеклы и т.д.: 15–19, 20–23, 26–31 июля, 1–7, 11–17, 23–31 августа, 1–2, 4–5, 8–11, 22–27, 29–30 сентября.

Читайте подробнее:

Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки

Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. анемия;
  4. проблемы с ЖКТ.

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Важно!

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Клубни


Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день. Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .

. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Внимание!

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?


Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Сроки посева моркови в грунт

Сроки посева непосредственно влияют на урожайность моркови и зависят от сорта и предназначения готовых корнеплодов. Морковь — холодостойкая культура: минимально необходимая температура для прорастания семян +3…+6°C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4…–5°C. По срокам созревания все сорта моркови делятся  на раннеспелые сорта, имеющие вегетационный период до 100 дней, среднеспелые – до 120 дней и позднеспелые – до 140 дней.

Для получения ранней морковки на стол выбирайте скороспелые и ультраскороспелые сорта, созревающие за 45-60 дней, для хранения зимой лучше посеять позднеспелые сорта моркови.

Урожай моркови

Сроки посева семян моркови

Для раннего потребления семена моркови высевают с 25 апреля до 1 мая, следующий посев среднеспелых сортов моркови — 1 мая — 10 мая. Если морковь необходима для длительного хранения, то ее сеют в первой – второй декаде мая, по 25 мая включительно.

В южных регионах морковь можно сеять в 2 срока: первый посев — 10-20 марта, второй посев моркови — 10-15 мая. 

По народному календарю морковь сажают, когда цветет мать-и-мачеха.

Читайте подробнее: 

Когда поливать, подкармливать и продергивать морковь?

Первое прореживание проводят в фазе 1–2 настоящих листьев, второе через 15–20 дней после первого.

Основной уход за грядками моркови заключается в своевременных прополках, рыхлении междурядий, поливе и подкормках. Поливают морковь редко, но обильно и равномерно. Рыхление междурядий проводят одновременно с прополками.

Урожай пастернака и моркови

Посадка свёклы

Перед тем как начинать прикорм, свёклу непосредственно нужно засеять.

Самый простой способ посадки семян — сразу сажать их в грунт, на то место, где они будут расти вплоть до сбора. Тут всё очень легко:

  • готовятся грядки;
  • в подготовленные грядки садятся семена (обязательно поштучно).

Посадка семян в грунт

В независимости столовая свёкла или другая, семена, сухие и пророщенные, садятся одинаково. Однако, тут есть одно замечание: пророщенные семена дадут более ранние всходы, нежели сухие. Глубина, на которую должны быть опущены семена равняется 2-4 сантиметрам (с учётом типа почвы).

Прорастание свёклы начинается при минимальной температуре воздуха +5 градусов. Однако, при такой температуре ростки всходят дольше (в среднем три недели). Как только температура повышается, всходы значительно увеличивают скорость роста. По некоторым наблюдениям большая часть посаженых семян всходят при +10 +15 градусах, и с повышенной скоростью при температуре +20 и более.

Появление всходов

Из перечисленных выше фактов, следует сделать замечание — сроки посева семян должны исходить от:

  • климатических условий;
  • особенностей района;
  • от вегетационного периода выбранных семян.

Так или иначе, настоятельно не рекомендуется сеять свекольные семена раньше предписанного времени. В противном случае может начаться процесс цветения свёклы и тут не важен сорт (столовая или обычная свёкла).

Для получения более раннего урожая лучшим вариантом будет высадка рассады. В таком случае урожай не пропадёт без пользы.

Высадка рассады

При посадке, семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при последующем прореживании между ними было хотя бы 7 — 8 сантиметров. Также при этом возможно образование корнеплодов среднего размера, которые полезны в кулинарии.

Необходимо учитывать: для получения свёклы наибольшего размера расстояние между рядами требуется увеличивать.

Как собирать свеклу и морковь.

Со свёклой необходимо обращаться бережно

Важно не повредить овощи, иначе их нельзя будет долго хранить

  1. Проще всего выкапывать корнеплоды руками, не прибегая к использованию лопаты.
  2. При уборке очень крупных экземпляров можно использовать садовые вилы, аккуратно поднимая пласты разрыхлённой почвы. После этого урожай собирают, вытягивая клубни за ботву.
  3. Листву удаляют сразу после выкапывания, иначе корнеплод потеряет вкус.
  4. Ботву можно обрезать или оторвать руками, так, плод будет лежать целым вплоть до весны.
  5. Теперь следует подготовить овощи к хранению. Разложите их на ровной сухой поверхности и очистите от земли.
  6. Частицы земли с собранного урожая стирайте тряпкой или руками, после того, как плоды обсохнут на свежем воздухе.

Сбор морковки с огорода производится подобным образом. Корнеплоды устойчивы к заморозкам, поэтому в южных регионах огородники оставляют морковь и свёклу в земле до весны.

Боится ли свекла осенних заморозков

Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов!

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7

Дата: 05 октября, 2021 ||

Рубрика: Дачная жизнь и огород


Добрый день, мои дорогие. В этой статье, я расскажу вам когда собирать свеклу и морковь. Как лучше её хранить чтобы она не гнила. Мои подробные инструкции которые помогут вам собрать корнеплоды и сохранить их на всю зиму.

А также я расскажу о тройке победителей в нашем постоянном конкурсе комментаторов.

Вырастили морковь, пришло время её собирать. Свёкла и морковка — это овощи поздние, которые накапливают питательные вещества осенью. Собирать их раньше осени нет смысла, так как недозрелые корнеплоды хранятся мало, да и пользы в них практически нет.

Однако, затягивать с уборкой грядок не стоит, дожди и повышенная влажность затрудняют сбор. Когда убирать свёклу и морковку, и как организовать правильно этот процесс?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector