Компот из боярышника: готовимся к зиме

Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни

  • не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
  • ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;

По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

  • исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
  • обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
  • умеренное ограничение свободной жидкости;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания.

Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепты

Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье

Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание

  1. Боярышник . Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
  2. Самогон . Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.

Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время настаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.

Рецепты приготовления

Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.

Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сухих ягод;
  • 0,5 л самогона двойной перегонки.
  1. Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
  2. Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
  3. Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
  4. Периодически емкость взбалтывайте.

Читать так же: 6 рецептов домашней аджики на зиму

Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.

Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:

  1. На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
  2. Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.

Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:

  • кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
  • заливаем 0,5 л самогона;
  • добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
  • перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.

Напиток приобретает красивый цвет коньяка, древесный вкус, приятный лесной аромат.

Еще один рецепт тоже несложный, но нужно собрать некоторые ингредиенты:

  • 800 г крепкого самогона;
  • одну ст. л. сушеных ягод;
  • палочку корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • одну ст. л. меда.
  • кладем в банку ягоды и корицу, заливаем алкоголем;
  • настаиваем две недели;
  • фильтруем;
  • добавляем жидкий мед и ванилин;
  • перемешиваем и даем настояться неделю.

Самогонщики добавляют многие другие ягоды, травки для усиления вкуса: тимьян, мяту, зверобой, мелису и прочие. Пробуйте, экспериментируйте, но всегда помните о контроле и дозировке.

Самогон с боярышником чудесно сочетаются, дополняя друг друга. Благодаря несложным, быстрым рецептам, вы получите напиток с красивым, насыщенным цветом, древесным послевкусием и массой полезных элементов.

Настойки для застолий

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

Как готовить настойки из боярышника:

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).

Как боярышник влияет на давление

Медики не пришли к единому мнению относительно того, повышает или понижает боярышник давление. В нем содержатся полезные вещества, действующие как в одном, так и в другом направлении. В фитотерапии принято считать, что боярышник понижает давление

Поэтому гипотоникам при его использовании следует проявлять осторожность

Кверцетин оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, понижая их проницаемость. Это исключает возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые нередко сопровождаются скачками давления. Хлорогеновая кислота нормализует кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза путем укрепления стенок сосудов.

Макроэлементы оказывают комплексное воздействие на организм. Витамин C в свою очередь ускоряет регенерацию истонченных сосудистых стенок. Гиперозид повышает количество крови, которое выбрасывает сердце за один удар. Все это в совокупности позволяет предотвратить сердечно-сосудистые патологии и улучшит самочувствие.

Важно! Однократный прием народного средства необходимого эффекта не окажет. Чтобы нормализовать давление, следует принимать его на протяжении длительного времени.

Боярышник при высоком давлении

Гипертония нередко сопровождается нарушением кровообращения, что может привести к инфаркту или инсульту. Боярышник устраняет спазм сосудов, тем самым улучшая кровоток. Его принимают в виде отваров, настоек и различных травяных чаев. Практика показывает, что боярышник эффективно снижает давление при гипертонии 1-й и 2-й степени. В некоторых случаях, его применяют в качестве дополнительного лечебного средства, в комплексе с лекарственными препаратами.

Боярышник при низком давлении

В некоторых случаях боярышник повышает давление. Он нормализует самочувствие человека, избавляя от головокружения и общей слабости

Но гипотоникам следует проявлять осторожность во время лечения. Суточная доза травяного отвара составляет 250 мл

Превышение дозировки может усугубить проблему.

Полезные и вредные свойства напитка

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек

Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Свойства боярышниковой настойки

Одним из уникальных лекарственных растений является боярышник. Помимо того, что ягоды этого уникального по свойствам растения вкусны, оно ещё нормализует работу сердца, понижает артериальное давление и даже успокаивает нервы.

Всем нам знаком аптечный препарат ? настойка боярышника. В аптечном варианте раствор имеет крепость 70% и принимать его нужно строго в каплях. Однако есть рецепт, по которому можно сделать эквивалент такого эликсира на водке или самогоне.

Для приготовления аналога аптечного лекарства в домашних условиях на 100 гр. плодов берётся 500 гр. самогона. Самогон лучше брать двойной очистки, крепостью около 40%. Плоды боярышника следует залить самогоном, плотно закрыть ёмкость и убрать её в тёмное сухое место не менее чем на две недели. В течение всего времени настаивания состав стоит перемешивать, хотя бы раз за двое суток. По прошествии двух недель готовый раствор следует процедить и разлить по емкостям, в которых планируется хранить эликсир.

По своей полезности это удивительное растение ничуть не уступает шиповнику. В медицине используют наравне с плодами кору этого уникального растения, цветки и даже листья.

Готовая настойка обыкновенно имеет красноватый окрас и сладковатый запах. Хранится же эликсир боярышника, приготовленный по этому рецепту, может до нескольких лет.

В качестве профилактики и при терапевтических назначениях принимают по 20-50 капель (в зависимости от возраста и рекомендаций врача) три раза в день до еды. Однако, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, такую настойку следует пить после еды, так как алкоголь оказывает агрессивное воздействие на слизистую. По причине того, что это спиртосодержащий препарат, употреблять его следует только взрослым. Для детей обыкновенно назначают отвар на плодах растения.

Спектр лечения болезней с помощью этого универсального лекарства на самогоне крайне широк. Это нарушения работы сердца ? артериальная гипертония, тахикардия, кардиология. Также спиртовой эликсир этого растения показан при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения. В качестве лечения заболеваний центральной нервной системы также рекомендуют боярышник, настоянный на спирту. В составе с экстрактом валерианы он выступает как успокоительное средство и лекарство от бессонницы.

Однако стоит помнить, что настойка даже домашнего самогона на боярышнике, это, прежде всего лекарство. Употребление более 100 капель в сутки может привести к неприятным последствиям. И, вместо лечения, можно наоборот попасть в больницу. Чтобы употреблять это лекарство в более больших объёмах, стоит значительно уменьшить количество плодов боярышника. А лучше использовать состав трав ягод и растений, которые будут нормализовать действие друг друга, придавая напитку более насыщенный вкус и аромат.

В особом почёте у населения несколько рецептов настаивания боярышника, которые готовятся и в домашних условиях.

БОЯРЫШНИК. 6 рецептов (компот, джем, вяленый)

Плоды боярышника 0,8—2,5 см в диаметре, красного, оранжевого, пурпурного, коричневого цветов с различными оттенками. Количество мякоти плодов различается по видам от 62 до 82 процентов от общей массы. Сухих веществ 22,5—34,5 процент, органических кислот — 0,5—0,8. Аскорбиновой кислоты накапливается до 127 мг на 100 г плодов.

Все виды боярышников богаты пектиновыми веществами (1,9—6,1 процента на вес сырой мякоти), которые связывают тяжелые металлы (стронций, кобальт и др.) и выводят их из организма. Заготавливается боярышник в виде компотов, джемов, а также в сухом виде.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, залить кипящим сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. На 1 кг приготовленных ягод — 1 стакан сока (или 3 мг лимонной кислоты на 1 л воды), для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА Приготовленные плоды с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу. Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых ягод без кожицы. Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать. На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь. В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 850 г массы — 600 г воды, 1 кг сахара, 150 г пюре из ягод.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 1 кг массы — 750 г воды, 950 г сахара, 200 г яблочного пюре.

БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ Удалить из плодов косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок. Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод — 300—500 г сахара.

БОЯРЫШНИК ВЯЛЕНЫЙ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить и консервировать в купаже с кислыми соками типа антоновских яблок, барбариса, клюквы, облепихи. Оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом, выдержать в сиропе при температуре 85°С в течение 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке при температуре 80°С 25 минут, при температуре 65—70 °С дважды по 30 минут. Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4— 6 часов. Влажность выравнивать в течение 3—5 дней. Готовый продукт хранить в стеклянной таре. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов, для сиропа — 300 мл воды, 300 г сахара на 1 кг массы.

Польза

О полезных свойствах боярышника знали еще наши предки. Люди издревле ценили это растение и широко применяли его для лечения различных недугов. Они даже называли боярышник «боярка» (то есть боярин среди деревьев) или «барыня-дерево», хотя видовое название этого растения звучит как Crataegus.

Отвар из боярышника широко используется в фитотерапии. Этот целебный напиток помогает справляться с неблагоприятными симптомами, которые возникают при различных патологиях сердца и сосудов. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает не только отвар, приготовленный из плодов этого удивительного растения, но и компот, сваренный из его ягод.

При приеме отвара из боярышника очень важно помнить о мере – это единственная, кроме прямых противопоказаний, возможность нанести организму вред. Употреблять этот напиток вместо воды или чая не стоит

Чрезмерное употребление отвара из боярышника может способствовать тому, что в организме возникнет передозировка некоторыми биологически активными веществами, которые содержатся в напитке.

Отвар можно приготовить не только из плодов боярышника, но и из его цветков. В таком напитке содержится большое количество полезных микроэлементов и органических веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

С целью лечения различных заболеваний сердца фитотерапевты используют плоды растения Crataegus sanguinea – кроваво-красного боярышника. Напитки, приготовленные из плодов этого растения, очень полезно принимать людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В плодах боярышника содержится довольно много полезных органических кислот, а также флавоноидов. Эти биологически активные вещества оказывают кардиотоническое действие — стимулируют сердечную деятельность. Употребление напитков, приготовленных из плодов боярышника, помогает нормализовать работу сердца и укрепляет миокард (сердечную мышцу).

Биологически активные вещества, содержащиеся в отваре боярышника, оказывают благоприятное действие на кровеносные сосуды. Это способствует улучшению насыщения всех клеток организма кислородом и необходимыми питательными веществами. Нужно отметить, что этот целебный напиток оказывает и сосудорасширяющее действие. Употребление отвара боярышника помогает уменьшить спазмы, что приводит к снижению артериального давления.

Обладает этот целебный напиток и благоприятным воздействием на сердечный ритм. Именно благодаря такому воздействию пульс сердца становится более ровным и наполненным.

Отвар боярышника нормализует не только работу сердца. Так, он помогает улучшить состояние нервной системы. Курсовой прием этого целебного напитка способствует уменьшению тревожности, а также помогает улучшить настроение. Такие полезные напитки также помогают бороться со стрессом и увеличивают работоспособность.

Полезные напитки, сваренные из плодов боярышника, помогают нормализовать сон. Содержащиеся в них полезные компоненты успокаивают нервную систему, тем самым способствуя более быстрому засыпанию. После курсового применения отвара, приготовленного из боярышника, увеличивается также и продолжительность сна.

Этот целебный напиток поможет и людям, которые страдают повышенной раздражительностью. Часто этот неблагоприятный симптом появляется после сильного или длительного стресса. Для того чтобы улучшить настроение и уменьшить раздражительность, следует принимать отвар боярышника на протяжении нескольких недель. За это время состояние нервной системы нормализуется, что способствует и уменьшению выраженности негативных симптомов.

Напитки, приготовленные из плодов боярышника, обладают и мочегонным действием. Фитотерапевты рекомендуют принимать такие напитки людям, которые имеют хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. Также полезен отвар боярышника будет и людям, которые страдают сильной отечностью. Употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, приводит к избавлению от отеков.

В плодах боярышника содержатся биологически активные компоненты, которые оказывают положительное действие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара боярышника помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, а также положительно влияет на моторику кишечника.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector