Груша бере: описание и характеристики сортов и видов, посадка и уход с фото

Посадка и уход

Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.

Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.

На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.

Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярных поливов (особенно в период засухи);
  • рыхления приствольных кругов;
  • внесения мульчи;
  • удаления сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • проведения формирующих и санитарных обрезок;
  • проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
  • подготовке к зимнему периоду.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев это осень. При желании можно высадить молодое дерево весной, но опытные садоводы предпочитают осенний период.

Груша теплолюбивое растение и любит солнце. Поэтому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра.

Почва должна быть песчано-черноземная. Если таковой нет, то в яму при посадке нужно добавить некоторое количество чернозема.

Если саженец не один или рядом есть другие плодовые культуры, то нужно учитывать расстояние между соседними деревьями, оно не должно быть меньше 5 метров.


Груша Бере Боск очень рослое дерево и имеет свойство сильно разрастаться в высоту и ширину, поэтому ей нужно обеспечить достаточное пространство.

Посадочная яма делается около метра в диаметре и 60–70 см в глубину. Но некоторые опытные садоводы советуют глубину ямы делать также не менее 1 метра.

Подготовка ямы должна осуществляться за две недели до посадки.

ВНИМАНИЕ: Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места. На дно ямы укладывается чернозем, а выбранный грунт тщательно перемешивается с органическими удобрениями

Затем в яме делается холмик из подготовленной почвы и на него ставится саженец

На дно ямы укладывается чернозем, а выбранный грунт тщательно перемешивается с органическими удобрениями. Затем в яме делается холмик из подготовленной почвы и на него ставится саженец.

Корни по бокам следует расправить. Рядом с деревцем нужно вбить кол и привязать к стволу. После все засыпать землей и аккуратно утрамбовать.

Вокруг дерева следует сделать небольшой насыпной валик для удержания воды при поливе и после этого медленно полить двумя ведрами воды. Пролитый грунт нужно посыпать мульчей.

СПРАВКА: Главное условие обильный полив, так как Бере Боск не переносит засуху.


Уход за посаженым деревцем осуществляется в хорошем поливе 4 раза в месяц. Затем дерево поливают раза три за сезон, но обильно.

Не стоит для полива использовать воду из колодца или скважины, лучше для этой цели подойдет вода из бочки или садовой емкости.

Удобрять дерево нужно в зависимости от бедности почвы. Если рядом находятся заросли крапивы или лопуха, то почва вполне плодородная и практически не нуждается в подкормке.

В иных случаях вносить удобрения нужно вместе с поливом три раза за год. Как правило, эти удобрения состоят из мочевины, суперфосфата, органики и калия.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание. Достаточным будет соблюдение нескольких правил:

Достаточным будет соблюдение нескольких правил:

  • Обрезка два раза в год.
  • Ветви нужно делать одной длины, слишком длинные обрезать.
  • Обязательное удаление молодой поросли, так как на ней могут жить и зимовать паразиты.
  • Нижние ветки не подвергаются обрезке.

Работать нужно острым секатором, под прямым углом, а места обрезки покрывать садовой замазкой. Пока дерево небольшого роста, на зиму его можно укрывать целиком.


Засыпать крону хворостом, а ствол обмотать изоляционным материалом.

И при появлении снежного покрова тщательно засыпать дерево снегом, особенно приствольный круг.

Но позже, когда дерево вырастет до нескольких метров, достаточно будет утеплять только ствол.

Описание и характеристики сорта с фото

Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.

В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.

Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.

Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.

Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.

Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.

В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.

Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.

Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.

Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.

Характеристики

Бере Боск — это теплолюбивый вид груши, способный произрастать только в южных регионах страны. Для растения, появившегося случайным образом, сорт имеет неплохие характеристики.

Груша Бере Боск хорошо растет только в южных регионах страны

Засухоустойчивость и морозостойкость

Груша Бере не выносит ни засухи, ни морозов. Летом, в случае длительного отсутствия дождей, ее нужно орошать искусственным образом. А зимой дерево обязательно укрывают. Даже в таких теплых регионах, как Краснодарский край или Крым, дерево замерзает и часть побегов погибает.

Плодоношение

 Сорт Бере Боск отличается высокой урожайностью, хотя плодоносить дерево начинает поздно 
Груша начинает плодоносить довольно поздно – с 7 года после посадки

Опыление и размножение

Бере Боск не нуждается в опылителях, однако сам сорт является отличным донором для перекрестного опыления.  Сажая грушу по соседству с другими, можно существенно повысить урожайность их всех. 

Размножить грушу Бере Боск можно тремя способами:

  • Отводками. Этот метод используется в том случае, если дерево не дает поросль. На груше выбирают двухлетнюю ветку и аккуратно пригибают к земле. Часть побега закапывают в землю, чтобы простимулировать появление корней. Для ускорения процесса можно сделать несколько надрезов на ветке и смазать их раствором Корневина.
  • Черенками. Черенки срезают с дерева в конце лета, когда активный рост побегов уже прекращается. Для размножения нужно срезать веточки размером в 2-3 узелка. На них обязательно должны быть листики. Для укоренения черенки помещают в парник с удобренным грунтом.
  • Корневой порослью. Самый простой способ размножения, так как не требует проведения процедур по укоренению растения. Прикорневые саженцы просто выкапывают осенью и отправляют в парник на всю зиму. Весной дерево высаживают в грунт.

Также можно вырастить грушу Бере Боск из семечка. Но этот способ самый длительный по времени и используется очень редко.

Иногда веточки Бере прививают на семенной подвой лесной груши или айвы. Однако выживаемость такого привоя очень низкая.

Применение

Груши Бере Боск в основном употребляют в свежем виде. Также из плодов делают варенья, компоты, соки, цукаты, сухофрукты, мармелад и другие сладкие заготовки на зиму.

Груша широко применяется в кулинарии, из нее варят варенье, компоты и джемы

В кулинарии груши карамелизируют, используют как начинки в пироги, добавляют в сладкие каши, запекают с мясом, подают с сыром и даже делают алкогольные коктейли.

В народной медицине сок и отвары из груши пьют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Также считается, что регулярное употребление фрукта помогает нормализовать работу пищеварительной системы организма и улучшить усвояемость продуктов.

Груша бере боск описание сорта

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска. Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла). Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы. Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней. Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га. К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка. Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Боск (Бере Александр) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Бере гарди

Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Описание плода

  • Обычно фрукты имеют средний и иногда крупный размер. Вес одной груши колеблется в пределах 200 — 210 гр.
  • Форма плода удлиненная, напоминает бутылочку. Кожица тонкая и шероховатой структуры. Цвет желтый или желтовато — коричневаты, слегка «ржавый» в спелом состоянии.
  • Плодоножка, которой крепятся груши к ветке, изогнута, достаточно плотная и длинная. Воронки почти отсутствуют.
  • Мякоть у фрукта при поспевании очень сладкая и сочная, маслянистая, с легким миндальным привкусом. Цвет или белый, или светло — кремовый. Очень ароматная. Полное вызревание плода приходится на начало осени.
  • Хранятся созревшие груши не более 30 дней. Преимуществом дерева является практически полное отсутствие осыпания плодов с ветвей, что позволяет сохранить почти весь урожай в целости.
  • Плоды созревают неравномерно, а само плодоношение наступает примерно на шестой год после посадки саженца.
  • Вид отличается очень высокой урожайностью. Хотя при длительном хранении кожица становится жесткой, а мякоть немного подсыхает и теряет сочность. Груши на ветках располагаются по две или три штуки.
  • Семенное гнездо верхнее, размер крупный, форма похожа на луковичку. Семена хорошего качества, плотные, темно — коричневого цвета и небольшие.

Описание

Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера — 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.

Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.

Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.

Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания — позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.

Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок — в виде варений, джемов, соков.

Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар –  представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя

Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.


За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Люка

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.


К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Посадка и подготовка к ней

Перед посадкой нужно тщательно подготовить участок и выбрать хороший саженец. Именно от этого будет в будущем зависеть качество и количество урожая.

Оптимальные сроки

Высаживать Любимицу Яковлева лучше весной, с середины апреля до середины мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Осенняя посадка допустима только в регионах с мягкой зимой, в которых почва не промерзает. Проводят посадочные работы не позднее сентября.

Знаете ли вы? В Италии из груш делают фруктовую горчицу.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов или в специализированных точках. Наилучшей приживаемостью обладают двухлетние растения. Их могут продавать с открытой и закрытой корневой системой. Первые выкапывают перед продажей, а потом упаковывают для транспортировки, вторые продают в горшках, в которых они выращивались изначально, и в них же транспортируют. Саженцы с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года. Соответственно, если имеется возможность, то купить их можно осенью, а посадить весной.Корневая система саженца: 1 — открытая; 2 — закрытая При покупке следует оценить внешний вид растения и по возможности состояние корневища. У здорового саженца имеется несколько скелетных веток, длиной до 30 см. Высота основного штамба варьируется в пределах 1,3–1,5 м. Древесина имеет однородный цвет, без вкраплений, не деформирована. Листовые пластины плотные, блестящие. Побеги гибкие, не пересушенные. Корневая система мощная, длиной не менее 30 см. Имеет около 5 придаточных корешков. Цвет корневища однородный, светло-серый, без тёмных пятен, признаков гнили и плесени.

Знаете ли вы? Груша является отличным средством от тошноты. Именно с этой целью фрукт использовали древние греки в морских походах.

Выбор места для посадки груши

Участок для груши рассматриваемого сорта должен хорошо освещаться, при этом быть защищённым от сквозняка

Следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод при выборе места под посадку. Оптимальное расстояние до них должно быть не менее 2 м. Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах

Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки

Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах. Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки.

Пошаговая подготовка грунта под посадку груши Любимица Яковлева:

  • глубокая культивация (30 см);
  • полив медным купоросом;
  • спустя неделю внесение на каждый м² по 10 кг торфа, песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата;
  • повторная глубокая культивация.

Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.

Технология посадки

За месяц до посадки следует начать следующий этап подготовки почвы. На каждый м² внести по 20 кг компоста и провести культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадочных работ провести полив «Фитоспорином», разбавив его с водой в пропорции 5:10. Расход рабочего раствора — 10 л/м². После полива почву снова нужно прорыхлить. Технология посадки:

  1. За 5 дней до посадки подготовить ямы размером 70×70 см. Между растениями оставить расстояние 5 м, между рядами — 6 м.
  2. Верхнюю половину грунта из ямы смешать с 20 кг перепревшего навоза, 10 кг песка и 300 г нитрофоски.
  3. Вбить в яму кол высотой 2 м, и заполнить её на треть грунтом, чередуя удобренный с чистым послойно. Залить 20 л воды.
  4. Спустя 5 дней, за 3 часа до посадки погрузить корневую систему саженцев в раствор «Фитоспорина».
  5. В центре лунки соорудить насыпь.
  6. Разместить корни растения поверх насыпи и равномерно распределить их по лунке.
  7. Выровнять растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась на 5 см над уровнем почвы после заполнения лунки.
  8. Засыпать корни грунтом, уплотнить его в приствольном круге и залить 20 л воды.
  9. На следующее утро прорыхлить почву в приствольном круге и уложить слой мульчи 8 см из торфа, опилок и песка, смешанных 1:1:1.
  10. Саженец укоротить до высоты 90 см, срез обработать медным купоросом и загерметизировать садовым варом.

Характеристики сорта груши Бере Боск

Сорт теплолюбивый, предпочитает регионы с теплым климатом и мягкой зимой. Плодоношение позднее – со второй половины сентября.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Бере Боск не выносит засухи, нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно это касается молодых деревьев в периоды засухи летом.

Морозостойкость сорта также низкая. Даже в Молдавии и Краснодарском крае дерево может подмерзать в зимний период и нуждается в укрытии. Особенно это касается молодых деревьев первого года, их рекомендуют высаживать на участках, защищенных от ветра и сквозняков. Если температура воздуха зимой опускается ниже — 25 ᵒС, дерево погибает, вымерзая вместе с корнем.

Опылители

Груша Бере Боск –сорт, который сам является хорошим опылителем других грушевых деревьев. При наличии нескольких сортов груш по близости урожайность их всех можно увеличить в разы.

Важно! В саду хорошо высадить рядом с грушей Бере Боск сорта Вильямс, Красный Кавказ, Бере Наполеон, Любимица Клаппа, Олимп, Бон Луиз, Парижская.

Урожайность

Сорт Бере Боск отличается высокой урожайностью. Первые плоды вызревают на 7 год после посадки молодого деревца. Особенно активно плодоносят деревья старше 15 лет. В осенний период с одного дерева можно снять до 100 кг плодов. Поспевают плоды груши Бере Боск в период с 5 по 15 сентября. Их созревание неравномерное, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов в течение месяца.

Важно! На урожайность дерева влияет его возраст, климатические условия, регулярные поливы, подкормки в период формирования и созревания плодов.

Область применения

Груши Бере Боск отличаются хорошим десертным вкусом, чаще всего их используют для еды в свежем виде. Также из них готовят варенья, джемы, повидло, вино. После съема с ветвей хранить плоды можно не более месяца в прохладном месте, но не в холодильнике: так вкусовые качества резко снижаются. Груши сорта Бере Боск можно транспортировать на любые расстояния, они хорошо сохраняют, форму, вкус и товарный вид.

Достоинства и недостатки

Из отрицательных качеств сорта можно выделить неустойчивость груши к засухе и морозам, неравномерное и позднее созревание плодов, большие габариты дерева, хрупкость веток, особенно в урожайный год. Также взрослое дерево нуждается в регулярной обрезке: из-за своих длинных быстрорастущих ветвей крона сильно загущается, что препятствует созреванию плодов.

Положительные качества:

  • хороший вкус плодов;
  • большие размеры и вес груш;
  • быстрый рост саженцев;
  • высокая и регулярная урожайность сорта;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • нетребовательность к составу почвы.

Благодаря немалому количеству положительных качеств, сорт груши Бере Боск стал одним из самых популярных в мире.

Болезни и вредители

Грушевые деревья сорта Лукас при ненадлежащем уходе могут поражаться следующими заболеваниями:

  1. Парша. На листьях появляются небольших размеров округлые коричневые пятна, впоследствии распространяющиеся на всё дерево. Позже пятна увеличиваются в размерах, а плоды начинают трескаться и не растут. Бороться с паршой нужно опрыскиванием составом из извести и медного купороса несколько раз за год, а также удалением пораженных частей дерева и порченых плодов. В целях профилактики помогут меры: сажать деревья нужно на достаточно освещённых местах с хорошим проветриванием, на расстоянии не менее 5 м друг от друга; вовремя удалять слабые ветки; своевременно удалять упавшие на землю плоды; в конце вегетации тщательно убирать в саду опавшую листву.
  2. Сажистый грибок. На деревьях возникает тёмный сажистый налёт в виде пятнистости без определённой формы. Пятна покрывают листья, ветки и плоды, после чего фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Длительное пребывание грибка на деревьях приводит к замедленному росту побегов, отмиранию листвы и снижению плодоношения. Удалить сажистый грибок можно в начале развития, снимая налёт с цветков и обрабатывая деревья фунгицидом «Фитоверм». Также поможет удаление засохшей листвы и веток, после чего их нужно сжечь. На поздней стадии развития грибковое поражение обрабатывают препаратами «Хорус» или «Скор».
  3. Плодовая гниль. Вначале болезни на плодах появляются небольшие бурые пятна, впоследствии разрастающиеся по всей их площади. Мякоть фруктов становится бурой и размягчается, из-за чего груши становятся непригодными в пищу. Спустя 10 суток на фруктах появляются жёлто-бежевые крупные наросты в виде концентрических кругов, в которых находятся споры грибка. Эти споры осеменяют другие плоды посредством ветра, дождя и паразитов. Мерой борьбы с плодовой гнилью служат предварительные опрыскивания деревьев (за 30 дней до сбора урожая) препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или раствором йода (10 мл на ведро воды; через 3 дня необходимо повторить)». Профилактика: опрыскивание деревьев указанными средствами в весенний период дважды, с 2-недельным перерывом.

Грушу описываемого сорта поражают следующие вредители:

  1. Грушевая галлица (листовая). Личинки паразита высасывают соки из листков, в результате чего у их краёв образуются уплотнённые загнутые валики красноватого или желтоватого цвета. Из-за сильных повреждений листки недоразвиваются и начинают закручиваться вокруг центральной жилки. По окончании своего развития личинки падают на грунт и зимуют в нём, окукливаясь в виде ложнококонов, а по весне полностью окукливаются. Бороться с листовыми галлицами помогают опрыскивания препаратами «Дитокс», «Фуфанон», «Битоксибациллин».
  2. Плодожорка. Паразитом является бабочка, которая откладывает яйца на фруктах. Её личинки проникают внутрь плодов и питаются их семенами. После чего груши начинают массово осыпаться и гнить. При массовом лёте бабочек-паразитов деревья обрабатываются «Искрой», «Карбофосом», «Клинмиксом», «Агравертином» — действенными против плодожорки инсектицидами. Профилактика: поскольку у личинок паразита есть свойство весь цикл жизни проводить в одном и том же плоде, чтобы препараты наиболее воздействовали на них, деревья обрабатывают до и после цветения (вечером при сухой погоде).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector