Барбарис обыкновенный: описание, применение в дизайне и медицине. кулинарные рецепты
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Болезни
- Противопоказания употребления барбариса
- Лечебные свойства ягод
- Размножение семенами
- Как выглядит барбарис
- Пищевая ценность
- Барбарис: полезные свойства и противопоказания
- Применение в косметологии
- Простые рецепты с барбарисом
- Сушка и хранение
- Применения барбариса
- Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты
- Виды и сорта барбариса
- Применение барбариса в народной медицине
- Способы приготовления и применения
Применение в народной медицине
Листья, корни и плоды барбариса встречаются во многих домашних рецептах здоровья. Народная медицина предлагает проверенные и эффективные средства.
При язве желудка
Заживлению слизистых желудка способствует отвар листьев кустарника. Делают его по такому рецепту:
- большую ложку сухого сырья измельчают;
- заливают 200 мл горячей воды;
- на протяжении 15 минут нагревают на водяной бане;
- остужают под крышкой.
Готовое средство пропускают через марлю и доливают чистой жидкостью до начального объема. Пить отвар нужно по 15 мл трижды за сутки.
При заболеваниях почек
Хорошим противовоспалительным действием обладает настойка листьев барбариса. Ее делают следующим образом:
- измельчают большую ложку сырья;
- заливают 125 мл водки в стеклянной емкости;
- настаивают две недели в темном месте при комнатной температуре;
- пропускают через марлю.
Употреблять препарат нужно трижды за день по 20 капель, запивая водой.
При гастрите
Простой настой барбариса хорошо успокаивает раздраженные слизистые и нормализует кислотность. Рецепт выглядит так:
- плоды и листья кустарника смешивают по маленькой ложке;
- заливают 500 мл кипятка;
- прикрывают крышкой;
- оставляют настаиваться на полчаса;
- фильтруют сквозь марлю.
Домашнее лекарство нужно принимать по 1/3 стакана трижды за день на протяжении двух недель.
При гипотонии
Плоды барбариса повышают артериальное давление и приносят пользу при гипотонии. Из ягод готовят такой отвар:
- высушенное сырье измельчают в объеме двух больших ложек;
- разводят в 500 мл воды;
- после закипания томят еще 15 минут на малом огне;
- настаивают под крышкой три часа.
Процеженный отвар принимают по большой ложке до трех раз в сутки.
Отвар барбариса помогает выровнять гормональный фон и нормализовать месячный цикл
При онкологии
В комплексном лечении рака применяют отвар коры и корней кустарника. Средство готовят по такому рецепту:
- сухие части растения заливают стаканом горячей воды;
- держат на водяной бане четверть часа;
- фильтруют и охлаждают.
Употреблять отвар необходимо натощак трижды в сутки по 30 мл.
Внимание! Кустарник барбарис не может служить единственным лекарством при онкологии. Применять его можно только совместно с официальными препаратами и с разрешения врача
При конъюнктивите
Противовоспалительные свойства барбариса помогают избавиться от воспаления слизистых глаз. Необходимо приготовить такой отвар:
- большую ложку измельченных листьев и цветков растения заливают 300 мл кипятка;
- на малом огне томят не больше 10 минут;
- настаивают еще два часа и процеживают.
Теплым отваром промывают глаза до шести раз в день.
При бронхите
Корень кустарника барбариса способствует отхаркиванию и помогает бороться с бактериальными процессами. При затяжном кашле приносит пользу такое средство:
- сырье измельчают в объеме 10 г;
- заливают 200 мл холодной воды;
- отваривают на самом слабом огне под крышкой 15 минут;
- процеживают через слой марли и отжимают остатки корневищ.
Теплое средство нужно принимать по маленькой ложке трижды за день.
Для очищения печени
Листья кустарника помогают вывести токсины и шлаки из тканей и снижают нагрузку на печень. В лечебных целях готовят такой настой:
- в термос засыпают две большие ложки сухих листьев;
- заливают стаканом свежего кипятка;
- в закрытом виде выдерживают два часа;
- пропускают через марлю.
Принимать средство нужно по большой ложке до пяти раз в день.
Курс лечения отваром барбариса при болезнях печени проводят в течение месяца
При камнях в желчном пузыре
Хорошими желчегонными свойствами обладает отвар коры и корневищ кустарника. Рецепт выглядит так:
- сырье измельчают и смешивают 15 г корней и 10 г коры;
- заливают 1,5 л воды и отваривают полчаса на слабом огне;
- пропускают через марлю и остужают.
Лекарство нужно принимать трижды за сутки по 50 мл. Желательно употреблять целебный отвар натощак.
Болезни
-
– грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
Лечение: обработайте листья растения 1% раствором коллоидной серы, а очень поврежденные части растения удалите и сожгите. Или воспользуйтесь фунгицидами «Фитоспорин-М», «Топаз», «Сульфарид», «Байлетон» не менее 3 раз с промежутком в 5 дней. - Ржавчина — на верхней стороне листьев барбариса Тунберга появляются оранжевые пятна, снизу на пластинах — рыжие наросты, листья вянут и опадают.Лечение: применяйте 3 дозы фунгицидов «Топаз», «Байлетон» не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
- Пятнистость листьев — растение покрывается пятнами различной формы и окраски.Лечение: до начала цветения и сразу после его окончания опрыскайте кусты раствором оксихлорида меди (40 г на 10 л воды).
- Фузариоз – листья и побеги барбариса Тунберга желтеют и вянут раньше срока.Лечение: зараженные участки кустов удалите и опрыскайте 2% .
- Бактериоз – появление на верхушках побегов барбариса Тунберга опухолей и трещин.Лечение: срежьте верхушки, прихватив немного здоровой ткани или полностью вырежьте больные побеги и обработайте барбарис Тунберга раствором медьсодержащего фунгицида.
Противопоказания употребления барбариса
Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.
Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:
- повышенной кислотности;
- кровотечений в период менопаузы;
- беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
- гипотонии;
- тяжелых нарушений функции печени;
- тромбофлебита;
- спазмов сосудов головного мозга;
- сердечной недостаточности;
- аллергии на растение;
- в детском возрасте.
Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.
В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!
Лечебные свойства ягод
От чего помогает барбарис? Данный продукт обогащен такими полезными веществами: витамины, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирно масло и бета-каротин. Благодаря такому составу, плоды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, антисептическое, кровоостанавливающее действие на человеческий организм. Вот почему ягоды барбариса уже длительное время используются в народной медицине при борьбе с такими болезнями:
- патологии почек, печени и желчного пузыря;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- туберкулез;
- малярия;
- нарушение работоспособности желудка и кишечника;
- высокое давление и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- сахарный диабет;
- токсические отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотами;
- маточные кровотечения;
- воспалительные процессы в суставных тканях.
Также барбарис полезен при каких-либо заболеваниях дыхательных путей, поскольку он помогает снять острые воспалительные процессы. Наружное применение ягод способствует устранению псориатических высыпаний и других дерматологических патологий.
Размножение семенами
Очищенные от мякоти в стакане с водой и обработанные в течение 20 мин 3% раствором марганцовки семена ягод текущего года осенью (конец октября – начало ноября) заглубите в подготовленную грядку на 1 см с шагом в 40 см.
Сверху почву засыпьте 10 см слоем торфом нейтрализованным линии AGRO, а поверх накройте лапником, уберегая от грызунов. Весной, в первой половине апреля, лапник и укрывающий слой уберите, а грядку оборудуйте дугами и накройте пленкой.
При появлении первых росточков пленку и дуги снимите. Поливайте умеренно по 50 мл раз в сутки каждый росток, раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Через 10 дней после появления зелени удалите слабые ростки.
Далее поливайте и подкармливайте молодые ростки барбариса Тунберга ½ дозы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». По достижении саженцами высоты в 7-8 см пикируйте их в отдельные горшки Ø20 см и высотой 25 см или в посадочную емкость с шагом 50 см и кормите уже полноценными дозами органических и комплексных минеральных удобрений. В горшки/емкость положите на дно дренажный керамзит PETER PEAT линии VITA слоем 3-4 см.
Нормы полива:
- саженец барбариса Тунберга высотой до 10 см – 100 мл;
- саженец высотой до 15 см – 250 мл.
Как выглядит барбарис
Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.
Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.
Пищевая ценность
В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и . Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.
В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим. Содержание питательных веществ на 100 г свежего продукта
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9,5 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 85 г |
Барбарис: полезные свойства и противопоказания
Перед применением барбариса следует ознакомиться с возможными последствиями для организма от растения и противопоказаниями.
1. Частое использование препаратов барбариса приводит к образованию запоров.
2. Людям с заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка или в предынфарктном состоянии барбарис противопоказан.
3. При дисфункции яичников не следует употреблять барбарис.
4. Настои из листьев барбариса нельзя употреблять беременным женщинам.
5. Детям до 12 лет не нужно давать барбарис.
6. При циррозе печени следует отказаться от растения.
Полезные ссылки:
Применение в косметологии
Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.
Бальзам для волос
Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!
Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.
Маска для лица
Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:
- небольшое яблоко;
- 4 ст.л. молотого сушеного барбариса;
- 1 ст.л. муки для густоты;
- 1 ст.л. сметаны.
Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.
Простые рецепты с барбарисом
Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.
Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.
В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.
Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.
Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.
Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.
Как отличить годжи от барбариса
Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.
Сушка и хранение
Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.
Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.
Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.
Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.
Применения барбариса
Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.
В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.
В кулинарии
С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.
Рецепт приготовления варенья из барбариса:
- Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
- Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
- Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
- Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
- Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
- Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
- Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.
Варенья хранится в течение всей зимы.
В косметологии
Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.
Как приготовить маску:
Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда
Все осторожно перемешиваем.
Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.
В медицине
Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.
Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.
Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок
Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной
В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.
Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.
Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты
Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.
Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.
Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.
Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.
Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.
Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.
На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.
Рецепты с барбарисом
При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.
При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.
Противопоказания барбариса
Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.
Виды и сорта барбариса
У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.
Тунберга
Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.
Обыкновенный
Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.
Оттавский
Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.
Применение барбариса в народной медицине
Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:
- ревматизме;
- воспалениях;
- судорогах;
- грибковых заболеваниях;
- недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- бронхитах и синуситах;
- дерматитах и травмах кожи;
- конъюнктивитах.
Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.
Отвар корня барбариса
При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.
Отвар плодов
Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.
- Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
- Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.
Отвар листьев и цветов
От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.
- 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
- В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
- Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.
Настойка
На основе барбариса делают алкогольную настойку — польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто — небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.
Чай с барбарисом
Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай — от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.
Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.
Способы приготовления и применения
Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.
Как использовать ягоды барбариса
Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.
Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.
Настойка
Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:
- 100 г сырья нарезают;
- заливают 1 л водки и перемешивают;
- закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.
По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.
Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря
Настой
Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:
- две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
- в закрытом термосе держат на протяжении часа;
- по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.
Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.
Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного
Квас, морс, чай
Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:
- смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
- засыпают сырье в заварочный чайник;
- заливают горячей водой на полчаса;
- процеживают.
Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.
Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С
Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:
- раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
- отварить около 40 минут на среднем огне;
- процедить;
- в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.
Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:
- 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
- плотно закрывают емкость крышкой;
- выдерживают в течение месяца;
- полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
- вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
- убирают в теплое место еще на сутки для брожения.
Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.
Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки
Отвары
Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:
- отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
- на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
- остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.
Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.
Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине
При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
- заливают сырье 500 мл воды;
- на слабом огне отваривают 15 минут;
- в закрытом виде выдерживают еще два часа.
Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.
Сок
Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.
Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек