Крапива двудомная

Содержание:

Заготовка сырья

Из этого растения готовят настойки на спирту, отвары, витаминный чай, водный настой. Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать соцветия и листья растения. В цветках глухой крапивы содержится огромное количество нектара, поэтому следует их сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Собранные части лекарственного растения измельчают ножом и раскладывают на ткани либо на бумаге, регулярно переворачивая и перетряхивая их. Высушенное сырье хранят в закрытых емкостях, плотно закрытых крышками, поскольку интенсивный аромат этой травы может привлечь насекомых — и заготовленное лечебное сырье будет испорчено.

Как влияет на кожу крапивный ожог

Сыпь от крапивы проявляется в виде выпуклостей или крапивницы, часто светлых по цвету и до сантиметра в диаметре. Кожа вокруг крапивницы может быть красной. Площадь поражения кожи зависит от того, какая часть кожи контактировала с крапивой. В нормальных условиях сыпь от крапивницы должна исчезнуть в течение 24 часов.

При контакте с крапивой обычно ощущается покалывание. После этого сыпь обычно вызывает зуд.

В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на крапиву. В этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы тяжелой аллергической реакции на крапиву:

  • стеснение в груди или горле
  • затрудненное дыхание
  • хрипы
  • отек во рту, включая язык или губы
  • сыпь на участках, которые не соприкасались с крапивой (может быть по всему телу)
  • спазмы желудка
  • рвота
  • понос

Ботаническое описание крапивы

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

В пищу используют листья молодой крапивы

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Осторожно – противопоказания!

Глухая крапива не содержит в своем составе каких-либо ядовитых веществ, поэтому считается, что передозировка ее препаратами не может иметь последствий. Но, вместе с тем длительный прием средств на основе этого растения не допускается при:

  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Категорически запрещено принимать препараты глухой крапивы в период беременности, так как они усиливают сокращения маточной мускулатуры.

Яснотка белая

(Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Крапива — что это

Это жгучая трава, знакомая всем с детства, крапива активно используется в медицинских целях (народные рецепты), кулинарии и косметологии. Крапива жгучая – это растение, относящееся к травянистым. Оно может быть многолетником или расти несколько лет, все зависит от вида. Особенность – наличие хорошо развитой и мощной корневой системы, благодаря чему растение способно переносить любые сложности, касающиеся почвы или окружающей среды. Визуально отличить крапиву от других травянистых представителей флоры легко – у нее имеются продолговатые листья с зубчатыми краями. Некоторые виды представлены листьями с глубокими лопастями. Еще одна отличительная черта – наличие на листовых пластинках волосков, которые оказывают жгучее воздействие.

Когда крапива зацветает (интенсивно конец весны–середина лета), на ней появляются маленькие по размеру цветки белого цвета. Плод растения представляет собой маленький по размерам, двояковыпуклый орешек, желтоватого оттенка. Высота зависит от вида, в среднем, около 0,6 метра.

Жгучая трава под названием крапива растет подобно сорным растениям: под окнами, заборами, в лесах и по окраинам. Так как она обладает выраженными целебными свойствами, ее активно выращивают в странах Европы (на севере больше, чем в южной части). Имеется также азиатский ареал обитания, в России растет даже в Сибири. Для того чтобы растение было крепким и сильным, требуется обеспечить ему хорошие условия: почва должна быть увлажненной, удобренной органическими элементами (именно поэтому крапива активно растет в условиях леса или около водоемов).

Крапива жгучая


Крапива жгучая. Фото: Яндекс.Картинки Крапива жгучая также является многолетним травянистым растением. Принадлежит к семейству крапивных. Этот вид растёт на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В России распространена повсюду.

Растёт этот вид крапивы на пустырях, вблизи заборов, по канавам, вдоль дорог. Это стойкий сорняк на огородах, садах и виноградниках.

В лечебных целях жгучая крапива используется намного реже, чем крапива двудомная. Дело в том, что этот вид не образует обширных зарослей, да и высота жгучей крапивы редко достигает 60 сантиметров. Чаще всего её рост редко достигает 30 сантиметров, то есть растение низкорослое и не бросается в глаза.

Листья у жгучей крапивы овальной формы с острой верхушкой, по краю пильчатые, некрупные, ярко или тёмно-зелёные. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Жгучая крапива оставляет на коже ещё более длительно горящие очаги.

Чем полезна жгучая крапива

В научной медицине крапиву жгучую не используют, а в гомеопатии (альтернативной медицине) она находит широчайшее применение. К слову сказать, двудомная крапива в гомеопатии востребована очень мало.

Листья жгучей крапивы содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

В народной медицине с лечебными целями применяют разные части жгучей крапивы. Показания к применению, да и сами способы лечения аналогичны рецептам с использованием крапивы двудомной.

И также как и двудомная крапива, её жгучая родственница оказывает укрепляющее действие на организм и улучшает метаболизм.

  • В народной медицине России, Украины и Беларуси крапивный отвар используют как кровоостанавливающее, мочегонное средство. Отвар улучшает аппетит, помогает при нервных расстройствах, бронхите, болезнях желудка, ревматизме.
  • Отвар жгучей крапивы можно принимать внутрь при кожных заболеваниях, а также использовать его для примочек при прыщах и чирьях.

Народные рецепты лечения жгучей крапивы

При кровотечениях: маточных, носовых, геморроидальных и маточных, а также коклюше и подагре назначают внутренний приём свежевыжатого сока жгучей крапивы по 1–2 чайных ложки на 50 мл молока несколько раз в день.

Отвар жгучей крапивы

Взять 2 столовых ложки сухих листьев стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить 3 минуты с закрытой крышкой. Настоять полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение паховой грыжи

При паховой грыже помогают свежие перетёртые листья жгучей или двудомной крапивы. Листья перетереть в сметанообразную массу и выложить на большой лист подорожника, капусты или лопуха. Приложить к паху и закрепить повязкой.

Настой корней для лечения подагры и шишек на ногах

Сухие корни жгучей или двудомной крапивы измельчить и залить кипятком из расчёта: 1 кг корней на 2 литра кипятка. Настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. На ведро горячей воды взять 400 мл полученного настоя. Вода в ванне должна быть очень тёплой, но не горячей. Ванночку принимать 30 минут, затем не вытирая ног, обернуть их тёплой тканью и лечь в постель. Хорошо укутаться.

Химический состав

Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Изучая яснотку белую, ученым удалось выявить следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • хлорогеновая, р-кумаровая, галловая, кофейная, феруловая, аскорбиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • слизь и сахароза.

Такой богатый химический состав травы позволяет отнести ее к группе растений широкого спектра действия. Именно по этой причине применение яснотки белой в медицине (народной) весьма эффективно в борьбе с различными недугами. Растение обладает спазмолитическими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом, оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, прекрасно воздействует на кожу, особенно при аллергических дерматозах.

Территория обитания крапивы

Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.

Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.

Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.

Полезные свойства крапивы

На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.

Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.

Смело можно применять и высушенную крапиву, в ней содержаться те же полезные вещества, что и в свежей.

Лечебные свойства растения весьма эффективны при :

  • туберкулезе
  • атеросклерозе
  • проблемах с пищеварительной системой
  • тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
  • заболеваниях любых слизистых поверхностей
  • уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
  • сезонной аллергии
  • стабилизации кроветворения в организме
  • остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
  • заболеваниях кожи головы
  • выводе токсичных веществ из организма
  • борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)

Применение крапивы

Применяется крапива в лечебных целях, в кулинарии и косметологии. Рассмотрим несколько рецептов, которые доказывают, насколько это универсальный и полезный продукт.

Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.

Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.

В косметических целях девушки любят применять отвар крапивы для волос: 150 г сухих или свежих листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка меда и настаивается около часа. Затем отвар процеживается и делится на части. В тазу с теплой водой нужно растворить 2 стакана отвара и вымыть этой водой голову. Волосы после такой процедуры становятся шелковистыми, блестящими и крепкими.

В кулинарии есть множество рецептов, где используется крапива. Применение этого растения в салатах, супах и многих национальных блюдах объясняется не только его полезностью, но и отличными вкусовыми качествами.

Полезный и вкусный салат получается из молодых листочков крапивы: возьмите 200 г листьев, столько же щавеля, 100 г зеленого лука, мелко нарежьте и пропустите смесь через мясорубку. Добавьте в нее два мелко нарезанных вареных яйца, посолите и заправьте растительным маслом. Хорошо к салату нарезать свежий редис.

Популярно применение крапивы для приготовления вкусных пшенных биточков, или пирожков: отварите пару минут крапиву, подсушите и измельчите ножом. Смешайте с густой пшенной кашей, добавьте зелени и вылепите биточки. Выпекайте в духовке, а на стол подавайте со сметаной.

Это далеко не полный список тех блюд и лекарственных настоев, которые можно делать из крапивы. Попробуйте хотя бы один рецепт с крапивой – очень доступным и полезным растением.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Свойства крапивы – вред и польза

Лечебные свойства

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Противопоказания

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Крапива описание

     Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем.  Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими  волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мeлкиe однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30 — 150 см.

    крапива жгучая Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья    яйцевидно-эллиптические, острые, над- резанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15 — 60 см.

    Время цветения. Июнь — август.

    Распространение. Крапива встречается почти на всей территории России.

    Местообитание.   Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

    Применяемая часть. Листья и корни с корневищами.

    Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

    Химический состав. Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150—200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2—5%) и фитонциды,

Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Описание и виды крапивы

Крапива относится к семейству Крапивные. Ее можно увидеть на всей территории Европы. Азии, а так же в Австралии, некоторых регионах Африки и в Северной Америке. Из-за своей жгучести в народе ее называют жгучка или жалива. Растение крапива имеет ползучие корни, прямостоячие четырехгранные стебли, которые вырастают в высоту до 60-150 см. Листья крапивы темно-зеленого цвета, овально-ланцетные, супротивные, с крупными зубцами длиной от 3 до 8 см по краям, покрыты мелкими тонкими иголочками. Цветочки могут быть одинокими или собранными в соцветия. Плоды имеют вид коробочек или орешков, в зависимости от вида крапивы. Растение морозо-, засухо- и жаростойкое. Может десятилетиями произрастать на одном месте.

Крапива в кулинарии

В кулинарии широко используются листья крапивы для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Из нее делают приправу, соусы, супы и салаты.

Приправа

Вам потребуется литр воды, столовая ложка морской соли, несколько кубиков льда и листья крапивы. Поместите листья в теплую подсоленную воду на несколько часов и высушите. Затем положите их на кубики льда еще на несколько часов, переложите в духовку на противень или высушите в сушке. Хранить приправу нужно в герметично закрытой стеклянной банке.

Соус

Для приготовления соуса вам потребуется три пучка крапивы, три горсти грецких орехов, пять столовых ложек оливкового масла, 4 ст. л. сыра пармезана и соль. Взбейте блендером крапиву и оливковое масло. Добавьте орешки, сыр и подсолите, продолжая взбивать до однородной массы. Добавляйте соус к гарнирам. Хранить его следует вакуумной посуде.

Паста с жареным луком и крапивой

Вам потребуется 8 чашек крапивы, одна чашка резаного лука, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, одна чашка ветчины, одна чашка сухой пасты, соль, перец, пармезан по вкусу и два зубчика чеснока.

Сварите пасту, пожарьте на сковороде в сливочном масле зеленый лук, чеснок и крапиву, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и протушите на медленном огне 7 минут. Добавьте измельченную ветчину и отваренную пасту, все смешайте и готовьте в течении трех минут на среднем огне, регулярно перемешивая.

Суп из крапивы

Для приготовления супа из крапивы отварите полтора килограмма картофеля в соленой воде и просушите его на шумовке. Поджарьте пучок крапивы и белого лука на оливковом масле, взбейте блендером картошку, добавляя в нее 300 мл сливок, 2 чайных ложки сливочного масла и пол литра молока. Поставьте блендер на минимальную скорость и добавьте в суп-пюре крапиву. Подавать такое блюдо нужно с пармезаном или сметаной.

Описание колеуса

Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.

Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».

Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.

Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.

Заготовка сырья

В виде лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используют всё растение: корни или листья, иногда делают смесь.

Сбор крапивы продолжается с июня по август, когда растение цветет. Делают это только при ясной сухой погоде, когда роса на растении обсохнет. Лекарственное сырье нельзя собирать в экологически загрязненных местах: вдоль автодорог, около промышленных предприятий, свалок и т. п. Крапиву собирают в перчатках, а если нужно заготовить большое количество – используют ножницы для стрижки кустарников, косу или серп.

Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет. Сначала, разложив на бумаге или тонкой ткани, её высушивают под навесом или на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей (они убивают полезные компоненты листьев растения). Можно использовать искусственную сушку при температуре 40–50 °С. Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector