Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны

Содержание:

Лук — твой верный друг

Ещё в Древнем Риме медики рекомендовали лук как первое средство при диабете. Это поистине уникальный целитель! Одна беда: мы все к нему привыкли и часто забываем о его замечательных свойствах. Главное — есть его можно сколько угодно. Он хорош во всех ипостасях: и в сыром виде, и в печеном, и в вареном.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют: лук каждый день должен присутствовать в пище больных диабетом как инсулинзависимого, так и инсулиннезависимого типов. Дело в том, что лук наделен уникальным свойством понижать сахар в крови за счет специфического вещества аллицина и тем самым уменьшать зависимость от инсулина. Аллицин обладает и противоопухолевым, противовоспалительным действием. Кроме того, он снижает уровень холестерина.

Воздействие аллицина не такое быстрое, как у инсулина, но зато более длительное. Кроме того, он попадает в организм абсолютно естественно, с пищей. Ешьте как можно больше лука в любом виде! Не случайно лук издавна использовали в народной медицине при лечении сахарного диабета.

Если сок употреблять в сочетании с другими растительными сахароснижающими средствами (салатом из одуванчиков, подорожника), то результаты будут ощутимее. Лук следует постоянно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.

Салат из репчатого лука и яблок

Лук репчатый — 50 г, яблоки — 120 г, сметана — 20 г.

Луковицу ополоснуть водой и мелко нашинковать. Два яблока натереть на терке. Все перемешать и полить сметаной.

Настой из лука при сахарном диабете

Очистите от шелухи 4-5 луковиц средней величины, мелко порежьте, сложите в двухлитровую банку, залейте холодной кипяченой водой до краев, размешайте. Храните в холодильнике. Пейте лечебное средство по 1/3 стакана, добавив туда 1 ч. ложку столового уксуса, 3 раза в день за 20 минут до еды. Ежедневно доливайте в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения — 17 дней.

Луковая винная настойка для взрослых

100 г белой части лука-порея измельчить и залить 2 л сухого красного вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 г настойки после каждого приема пищи.

Средство для лечения и профилактики сахарного диабета

Залейте 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли (если нет свежих, можно воспользоваться и сухими без семян) и 3 ст. ложки нарезанных листьев черники 1 л воды и кипятите 20 минут. Охладите, процедите, добавьте 3 ст. ложки сока репчатого лука, перемешайте. Принимайте средство по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сок лука, капусты и картофеля при сахарном диабете

Отожмите сок из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности молодого) и репчатого лука. Из каждого вида овощей отожмите по 1/3 стакана сока. Все соедините и тщательно перемешайте. В начале лечения принимайте по 1/4 стакана сока за 30-40 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, то разбавьте его водой в пропорции 1:1.

Настой лука с гречневой мукой

Утром до еды выпить 50 г настоя репчатого лука. Вечером нарезать 1 небольшую головку лука, залить стаканом холодной воды, настаивать всю ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку гречневой муки (ее можно смолоть из крупы), размешать. Весь настой выпить в течение дня перед едой.

Лук также поможет вам избежать осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Действие лука и чеснока в этом случае объясняется наличием в их составе аденозина — это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах. Оно обладает сосудорасширяющими свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Рецепты народной медицины

Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.

Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.

Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения

Настой баклажанной кожуры

50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.

Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.

Порошок кожуры

Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.

5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.

Противодиабетический сбор с кожурой баклажана

В равных весовых частях смешивают:

  • сухие побеги черники;
  • листья крапивы;
  • семена льна;
  • корневища и корни девясила;
  • сухую кожуру баклажана;
  • корень цикория;
  • плоды расторопши пятнистой;
  • кукурузные рыльца.

3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.

Способы приготовления баклажанов для диабетиков

Как приготовить баклажаны диабетику, чтобы не нанести себе вреда? Лучший способ готовки – тушение с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества растительного масла, а также отваривание на пару. Прекрасно подходит продукт для изготовления рагу, икры, салатов вкупе с кабачками, томатами, картофелем и т.д.

Чтобы достичь наилучшего лечебного эффекта, нужно 2-3 раза в неделю готовить и кушать блюда из этих вкусных овощей. Перед тепловой обработкой их надо разрезать и вымочить в молоке, либо смазать солью, а затем промыть – это поможет убрать горчинку. Баклажаны при диабете 2 типа можно приготовить таким способом. Взять:

  • по 0,5 кг баклажанов и кабачков
  • 1 морковь
  • 1 луковицу
  • 2 болгарских перца
  • 1 томат
  • чеснок, любая зелень – по вкусу
  • 2 ложки растительного масла

Все овощи порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло и воду, чтобы покрывала их наполовину. Потушить рагу до мягкости, в конце готовки добавить рубленую зелень, чеснок. В этом случае баклажаны при диабете будут полезны и питательны без вреда для здоровья.

ul

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Химический состав

Гликемический индекс и калорийность важны для диабетиков, особенно второго типа, и в случае с баклажанами конечные цифры почти не зависят от сорта овоща и способа его употребления. Как и большинство подобных плодов, содержащих мякоть, синие на 90% состоят из воды, тогда как массовая доля сухих веществ не превышает 7–11% от общего объема. Углеводы, они же сахары, включены в состав баклажанов в размере 2,5–4 гр. на 100 гр. продукта, что для больных сахарным диабетом является хорошей новостью. Кроме того, содержание жира в этих ягодах не превышает половины процента, благодаря чему возможны самые разнообразные способы их кулинарного применения.

В таблице о гликемических индексах данный овощ соседствует с признанными лидерами вроде капусты, лука и салата. В то же время баклажан уверенно обгоняет по гликемическому индексу виноград, апельсины, помидоры и даже грейпфруты. Немало в фиолетовом овоще полезных элементов различного свойства:

  • витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • алюминий, железо, йод, фтор, цинк;
  • аминокислоты.

Что касается калорийности баклажанов, то она составляет всего 24 ккал, что представляет собой не более двух процентов от ежедневной нормы. Гликемический индекс вместе с такой калорийностью позволяют сделать вывод, что при диабете 2 типа можно употреблять баклажаны в любом количестве — никаких ограничений нет.

Баклажаны при СД первого и второго типа

Умеренные физические нагрузки, корректно подобранная система питания, медикаментозная и фитотерапия – это именно те решения, которые способствуют успешному лечению сахарного диабета

Заметим, что ученые, изучая важность каждого из перечисленных факторов, способствующих в достижении стадии компенсации, указали на то, что наиболее важным, является именно правильное питание. Именно по этой причине правильный подбор рациона диабетика – это максимально важная задача, но ее решение поможет добиться положительных результатов и улучшить состояние здоровья

Для того чтобы диабетический рацион помогал нормализовать жировой и углеводный обмен следует остановить свой выбор на овощах, нежирных белковых продуктах и растительном масле.

Именно овощи являются для диабетика основным источником витаминов и минералов, пищевой клетчатки и других полезных веществ, что помогает не только восполнить дефицит микроэлементов, но и мягко очистить организм от скапливающихся в процессе жизнедеятельности вредных веществ. Одним из наиболее рекомендуемых продуктов растительного происхождения является баклажан, который не только полезен, но также и отличается низкой калорийностью.

Хрен — всему голова

Он — наш третий богатырь. Его подарили миру именно русские. Им лечили множество болезней. Сахароснижающее свойство хрена было замечено во второй половине ХХ века. При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком этого растения.

Хреновый сок

 Для приготовления надо 250 г хрена натереть на терке, затем залить 3 л холодной воды, кипятить 20 минут, остудить, процедить. При гипертонии пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами. Приведём один из таких рецептов.

Хреновое пиво

Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Все залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней.

После этого процедить. Первые два дня принимать настой по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, в последующие дни — по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.

Помогает хрен-целитель справиться и с осложнениями при диабете. Прежде всего это касается сердечно-сосудистых заболеваний.

Хрен от атеросклероза

Натереть на терке 100 г корней хрена, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Ежедневное употребление хрена в качестве приправы поможет избавиться от многих болезней (в том числе инфекционных) и снизит риск развития раковых опухолей. А самое главное — хрен никакого неприятного запаха после себя не оставляет, в отличие от двух своих друзей-целителей.

Меры предосторожности

Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:

  1. Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  2. Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
  4. Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
  5. Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
  6. Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.

Можно ли при сахарном диабете?

90 % овощей – нужные продукты для человека с диабетом. В эти 90% попадают и баклажаны.

Положительный ответ на вопрос: — «А можно ли баклажаны при сахарном диабете?» дают следующие плюсы «синеньких»:

  • имеющееся в составе разнообразие минералов, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • низкая калорийность – чуть больше 20 килокалорий на 100 г;
  • нахождение баклажана в первой трети шкалы ГИ, то есть среди продуктов, полностью разрешённых при диабете.

У каждой еды — своё количество углеводов и свой гликемический индекс, определяющий скорость, с которой эти углеводы усваиваются. У сахара максимальный–100 единиц. У воды минимальный – 0 единиц. При сахарном диабете разрешены продукты, ГИ которых находится в первой половине шкалы. У баклажана гликемический индекс равен 15.

Фиолетовые ягоды баклажана – это 90% воды и 10% биоактивных веществ, полезных при диабете любого типа. К ним относятся:

Название элементов Для чего нужны организму
Аминокислоты Участвуют в процессах метаболизма.
Витамин C Стимулирует процессы иммунной защиты.
Витамин Е (альфа-токоферол) Антиоксидант, замедляет процессы старения клетки.
Витамин PP(никотиновая кислота) Участвует в липидном и углеводном обмене.
Витамины группы B:

  • пантотеновая кислота (витамин В5),
  • тиамин (витамин В1),
  • рибофлавин (витамин В2),
  • фолиевая кислота (витамин B9)
Поддерживают нервную, кровеносную, иммунную системы, предохраняют от нарушений в работе мозга.
Фенольные соединения Антиоксиданты с антимикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами.
Рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислоты Играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.
Минеральные соли фосфора, кальция, марганца, магния, железа, алюминия. Участвуют в поддерживании кислотно-щелочного равновесия, нормализуют водно-солевой обмен.
Минеральные соли калия Помогают сердцу сохранить свою работоспособность.
Магний Необходим клеткам для их нормальной работы.
Медь Участвует в процессах кроветворения.
Марганец Защищает печень от ожирения.
Железо Участвует в образовании ферментов, которые переносят кислород в кровь, мозг, мышцы.
Цинк Необходим для выработки инсулина.

ul

Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

ВКУСНЯШКА ИЗ БАКЛАЖАН! Полезное овощное соте для всей семьи!

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

Салат из пареных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • краснокочанная капуста – половина кочана;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

Вареные баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Польза и вред баклажанов при диабете

Баклажан может полностью заменить прием пищи, ведь после его потребления быстро наступает ощущение сытости. Поскольку жиров в нем почти нет, энергетическая ценность невелика, не существует опасности перегрузить поджелудочную железу. Ученые давно доказали: если регулярно есть баклажаны при сахарном диабете 2 типа, то показатель глюкозы станет более стабильным, скачки прекратятся.

Вследствие нормализации сахара улучшается общее самочувствие диабетика, растет выносливость, уходит авитаминоз, компенсируется дефицит минералов в организме

Важно, что баклажаны при диабете прекрасно сказываются на состоянии сердца, ведь в них много калия, к тому же, потребление овощей помогает устранить отеки сердечного происхождения

Если кушать баклажаны регулярно, наблюдаются и такие положительные эффекты:

  1. Регуляция веса.
  2. Снижение давления, холестерина.
  3. Противораковое действие.

Вред баклажанов может исходить из способа приготовления блюд из него. Так, при жарке он вбирает в себя большой объем масла, становится очень вредным. Злоупотребление баклажанами людьми, склонными к болезням кишечника, может привести к обострению патологий. Но в целом, противопоказаний у овоща практически нет – только индивидуальная непереносимость и анемия (баклажан может выводить небольшой процент железа из организма).

ul

Пример использования

Помимо консервирования баклажанной икры, одним из распространенных блюд в кухнях южных народностей является салат из баклажанов, также называемый салатом из синих. Для его приготовления запеченные и мелко нарезанные плоды смешивают с овощами, чесноком и зеленью: луком, укропом, петрушкой и помидорами. Классический рецепт выглядит так: запеченный целиком овощ, чья степень готовности определяется почернением кожуры и мягкостью мякоти, охлаждают и избавляют от шкурки. Мякоть нужно крупно нарезать и добавить туда давленный чеснок, порезанный лук и кориандр. При желании можно добавить в салат помидоры и огурцы, которые не повлияют на значение гликемического индекса всего блюда. В конце следует добавить соль и перец, после чего заправить салат растительным маслом.

Чтобы приготовить знаменитую баклажанную икру, полезную при компенсации диабета, необходимо запастись нужными продуктами:

  • один баклажан;
  • морковь по вкусу;
  • половина сладкого перца;
  • половина луковицы;
  • половина помидора;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Баклажаны нужно очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить и дать отстояться в воде для удаления горечи, после чего обжарить на сковороде до мягкости. Отдельно нужно обжарить нарезанные таким же образом морковь и лук, после чего туда последовательно добавляют перец и помидор, чтобы тушеное содержимое сковороды равномерно готовилось. В полученную смесь всыпают уже наполовину тушеные баклажаны, затем будущую закуску томят на огне еще около пяти минут. Остуженное блюдо можно подавать на стол.

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного

Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;- умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка- 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.- Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.- Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Питание при сахарном диабете 2 типа не ограничивает употребление следующих продуктов:

  • Овощи и фрукты (свежие и замороженные), не содержащие углеводов, а также некоторые категории бобовых (молодые фасоль и горох, чечевица);
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать обезжиренные натуральные (без добавок) йогурты, творог и молоко;
  • Мясо. Оно также должно быть диетическим: курица и индейка (без кожи), крольчатина, молодой ягнёнок, телятина;
  • Морепродукты. Полезны нежирные сорта рыбы (без кожи), устрицы, омары, гребешки, мидии;
  • Пряности: любые травы, перец;
  • Соус – горчица;
  • Напитки: чай и кофе (отфильтрованный или растворимый) без добавления сахара, минеральная вода.

Данные продукты полностью удовлетворяют понятию «здоровое питание», поэтому могут употребляться практически без ограничений. Однако стоит следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий приблизительно соответствовало количеству растрачиваемых в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector