Жареные баклажаны: калорийность блюда зависит от способа приготовления

Содержание:

Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны печеные без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.5 кКал 1684 кКал 2% 6% 5027 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 6.3% 4750 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.2% 28000 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 8.4% 3590 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 52.2% 571 г
Вода 87.1 г 2273 г 3.8% 11.3% 2610 г
Зола 1.163 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.7 мкг 900 мкг 0.5% 1.5% 19149 г
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 1.5% 18519 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 11% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.069 мг 1.8 мг 3.8% 11.3% 2609 г
Витамин В4, холин 9.19 мг 500 мг 1.8% 5.4% 5441 г
Витамин В5, пантотеновая 0.374 мг 5 мг 7.5% 22.4% 1337 г
Витамин В6, пиридоксин 0.208 мг 2 мг 10.4% 31% 962 г
Витамин В9, фолаты 26.072 мкг 400 мкг 6.5% 19.4% 1534 г
Витамин C, аскорбиновая 6.94 мг 90 мг 7.7% 23% 1297 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.133 мг 15 мг 0.9% 2.7% 11278 г
Витамин Н, биотин 0.133 мкг 50 мкг 0.3% 0.9% 37594 г
Витамин К, филлохинон 4.7 мкг 120 мкг 3.9% 11.6% 2553 г
Витамин РР, НЭ 1.0701 мг 20 мг 5.4% 16.1% 1869 г
Ниацин 0.799 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 321.47 мг 2500 мг 12.9% 38.5% 778 г
Кальций, Ca 27.68 мг 1000 мг 2.8% 8.4% 3613 г
Кремний, Si 38.621 мг 30 мг 128.7% 384.2% 78 г
Магний, Mg 13.12 мг 400 мг 3.3% 9.9% 3049 г
Натрий, Na 189.11 мг 1300 мг 14.5% 43.3% 687 г
Сера, S 21.05 мг 1000 мг 2.1% 6.3% 4751 г
Фосфор, Ph 46 мг 800 мг 5.8% 17.3% 1739 г
Хлор, Cl 341.52 мг 2300 мг 14.8% 44.2% 673 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1085.4 мкг ~
Бор, B 133.2 мкг ~
Ванадий, V 2.26 мкг ~
Железо, Fe 0.683 мг 18 мг 3.8% 11.3% 2635 г
Йод, I 2.66 мкг 150 мкг 1.8% 5.4% 5639 г
Кобальт, Co 1.402 мкг 10 мкг 14% 41.8% 713 г
Литий, Li 90.561 мкг ~
Марганец, Mn 0.2896 мг 2 мг 14.5% 43.3% 691 г
Медь, Cu 183.63 мкг 1000 мкг 18.4% 54.9% 545 г
Молибден, Mo 13.832 мкг 70 мкг 19.8% 59.1% 506 г
Никель, Ni 0.526 мкг ~
Рубидий, Rb 34.6 мкг ~
Селен, Se 0.421 мкг 55 мкг 0.8% 2.4% 13064 г
Фтор, F 18.65 мкг 4000 мкг 0.5% 1.5% 21448 г
Хром, Cr 0.93 мкг 50 мкг 1.9% 5.7% 5376 г
Цинк, Zn 0.4041 мг 12 мг 3.4% 10.1% 2970 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.199 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.995 г ~
Сахароза 0.533 г ~
Фруктоза 1.065 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.483 г ~
Аргинин* 0.081 г ~
Валин 0.095 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.081 г ~
Лейцин 0.067 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.027 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.073 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.146 г ~
Заменимые аминокислоты 1 г ~
Аланин 0.093 г ~
Аспарагиновая кислота 0.232 г ~
Глицин 0.069 г ~
Глутаминовая кислота 0.26 г ~
Пролин 0.079 г ~
Серин 0.069 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.271 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.012 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.011 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6.3%

Энергетическая ценность Баклажаны печеные без масла составляет 33,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм

Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:

  • большой набор минералов: кальций, железо, цинк, магний и пр.;
  • органические кислоты;
  • самые разные витамины, среди которых А, В, Р;
  • дубильные вещества;
  • пектины и клетчатка.

Витамин/элемент

Количество

Витамин A 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин B2 0.05 мг
Витамин B6 0.2 мг
Витамин B9 18.5 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E 0,71 мг
Марганец 210.0 мкг
Железо 0.4 мг
Цинк 290.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Сера 15.0 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Натрий 6.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Магний 9.0 мг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Хлор 47,0 мг
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Углеводы 5,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2,5 г
Моно- и дисахариды 3,6 г
Крахмал 0,9 г
Органические кислоты 0,2 г
Зола 0,5 г
Вода 91 г

Состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

  • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
  • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
  • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

Пищевая ценность баклажанов (г):

  • пищевые волокна – 2.45;
  • вода – 93.4;
  • зола – 0.46;
  • моносахариды и дисахариды – 3.55;
  • крахмал – 1;
  • органические кислоты – 0.18.

Витаминный состав (мг):

  • витамин А – 2.8;
  • витамин С – 4.7;
  • витамин РР – 0.018;
  • витамин В1 – 0.05;
  • витамин В6 – 0.18;
  • витамин В9 – 18.6;
  • витамин Е – 0.17;
  • бета-каротин – 0.22.

Минеральный состав (мг):

  • цинк – 0.3;
  • кальций – 15;
  • калий – 240;
  • марганец – 0.22;
  • железо – 0.5;
  • алюминий – 816;
  • фтор – 11;
  • йод – 2.3;
  • бор – 102;
  • натрий – 5;
  • фосфор – 35;
  • магний – 10;
  • медь – 136;
  • кобальт – 0.8;
  • сера – 15.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Осенью в магазинах полно синих, фиолетовых, полосатых и белых плодов. Однако они не могут храниться целый год. Продлить сезон поможет заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. Ее технология проста и доступна:

  • плоды вместе с кожицей нарезают (форма нарезки – любая);
  • бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты;
  • подсушивают на ткани;
  • раскладывают в один слой на доске;
  • ставят в морозильную камеру;
  • через сутки баклажаны расфасовывают по герметически закрывающимся емкостям.

Используйте мороженые баклажаны на зиму для любых блюд. После размораживания их можно жарить, тушить, запекать.

Польза и вред баклажана при беременности

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.

В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-«лодочки» в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

Как используют в диетологии и для похудения

Мы выяснили, что калорийность баклажанов совсем не высокая, а значит, на диетах этот продукт употреблять можно. Однако не для всех он будет полезным. Почему? Мы решили поделиться с вами несколькими фактами от диетологов, которые будут полезны для тех, кто не всё знает об этом продукте.

Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны во время диет или на похудении, но только в запечённом или тушёном виде. Жареные баклажаны, как говорят диетологи, никак не принесут пользу худеющему организму.
Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, баклажаны лучше употреблять в небольших количествах, по той причине, что этот продукт содержит в себе волокна, которые могут с трудом перевариваться.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, с этим продуктом лучше быть осторожными и употреблять его маленькими дозами.
Также стоит сократить потребление баклажанов тем, у кого есть проблемы с почками. Оксалаты в составе могут усугубить состояние и привести проблему к хронической стадии.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны. Они содержат в себе вредные алкалоиды и токсины, которыми вы можете отравиться. Отличить перезрелый продукт от хорошего легко

Обратите внимание на окраску – если она бурая или серо-зелёная, значит, продукт токсичен и опасен для вашего здоровья.
Мало кто знает, но отварные баклажаны также очень вкусные. Их можно отварить и подавать с мелко нарезанным помидором, авокадо, чесноком и творожным сыром (сметаной, или греческим йогуртом)

Еще один очень хороший способ приготовления – на гриле. Если собрать грибы, помидоры и баклажаны вместе и пожарить их на гриле, слегка посолив и поперчив, вы получите очень вкусные овощи, и при этом, в таком виде они будут максимально полезными. Такие закуски можно употреблять с каким-нибудь соусом, например, томатным или острым.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы. Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мелко порубленная зелень.


Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Лодочки


В состав этого блюда входят:

  • ветчина;
  • творог;
  • баклажаны;
  • лук;
  • соль;
  • специи.

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.


Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1 ложка сахара;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Шампиньоны режут пластинками, лук – полукольцами. Продукты смешивают в отдельной емкости и оставляют на 20 минут, приправив солью, сахаром и соком лимона.
  2. Баклажаны нарезают пластинками толщиной в сантиметр и закладывают на 8-10 минут в холодную воду, затем варят до мягкости.
  3. Сыр нарезается тонкими пластинками, укладывается на отварные полоски баклажанов.
  4. На подготовленные «язычки» укладывают начинку из маринованного лука и грибов.
  5. Рулетики аккуратно сворачивают и закрепляют зубочистками, а затем помещают в пароварку.
  6. Готовят блюдо 25 минут, после чего подают его на стол.


Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Рагу

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • горошек свежий или замороженный — 350 г;
  • зелень, чеснок, специи — по вкусу.

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

Полезные советы

Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно обработать и приготовить блюда из баклажанов, учитывая усе особенности продукта:

перед началом термической обработки необходимо разместить нарезанные баклажаны в миске, а затем хорошо просыпать их поваренной солью и оставить на 15-20 мин. За это время горечь их продукта выйдет в виде сока, который нужно удалить, а затем смыть под проточной водой лишнюю соль. По желанию можно замачивать продукт в уже подсоленной холодной воде;

баклажаны для приготовления рулетов лучше всего жарить на сильном огне. В процессе долгой жарки пасленовые чернеют, что значительно портит внешний вид готового блюда;
жареные баклажаны после термической обработки лучше всего откидывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее подсолнечное масло;
баклажаны можно запекать в духовке целиком. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо проколоть кожицу овоща в нескольких местах, чтобы сделать отверстия для выхода пара;
простерилизовать банки для закрутки на зиму очень просто. В холодную духовку необходимо поместить банки (лучше на решетку). На духовке необходимо установить температуру в 100 °C. При заданной температуре нужно стерилизовать банки порядка 20 мин

Небольшие баночки можно простерилизовать в микроволновке;
также важно правильно обработать крышки перед закаткой банок;
чтобы в баклажаны в процессе жарки не попадало много масла, необходимо предварительно ополоснуть нарезанную мякоть кипятком;
для нарезки баклажанов рекомендуют использовать приборы из нержавеющий стали. Материалы влияют на скорость почернения овоща;
перед приготовлением блюд можно снять кожуру с баклажанов

В основном кожуру оставляют для поддержания красивой формы, так как чистая мякоть сильно деформируется.

Пользуясь данными рекомендациями, можно без вреда для внешнего вида и вкусовым качествам приготовить блюдо из баклажанов. Несмотря на то, что паслёновые считаются довольно капризными в приготовлении продуктами, их можно легко «приструнить», используя базовые принципы приготовления блюд.

Баклажаны впервые появились в России в XVIII веке. Считается, что их завезли с территории Средней Азии и с Кавказа. Исследователи истории происхождения растений писали, что в 1770 году в Астрахани в больших количествах разводили данную культуру. Позднее можно встретить упоминание о 2 сортах баклажанов (Одесские ранние и Болгарские полудлинные) лишь в 1910 году.

Калорийность баклажаны жареные с овощами. Диетические свойства баклажана

Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?

Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Готовые блюда

Калорийность продуктов во время термической обработки з начительно повышается, иногда в разы. Потому более полезной информацией являются данные о калорийности готовых блюд из баклажанов при разных видах термической обработки.

Для начала рассмотрим калорийность жареных баклажанов как наиболее популярного способа приготовления. Она будет меняться в зависимости от того, с какими ингредиентами будет приготовлен баклажан. Калорийность поджаренного на растительном масле баклажана составит 129 ккал. Ее можно понизить, если перед приготовлением сырые нарезанные баклажаны замочить в соленой воде. Или есть другой способ: перед жаркой баклажаны нужно слегка отварить. Баклажаны не будут так сильно впитывать в себя масло, и это позволит снизить калорийность жареных баклажанов со 129 ккал до 91 ккал на 100 г продукта.

Обратите внимание на то, сколько калорий в баклажане, консервированном на зиму, — всего 49 ккал на 100 г продукта. Заготовляя баклажаны в консервированном виде, вы получите к своему столу диетические и вкусные салаты и гарниры

Также на зиму можно замораживать баклажаны. Для этого нужно плоды промыть, порезать (вдоль или поперек), опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем разложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и остудить, сложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой можно доставать замороженные баклажаны и готовить из них блюда, как из свежих.

Теперь разберемся, сколько калорий в тушеном баклажане. Тушеные баклажаны прекрасно подойдут к куриной грудке, нежирной рыбе, приготовленной на пару, а калорийность их составит всего 45 ккал.

Приготовьте соте из баклажан, их калорийность составит от 45 до 81 ккал.

Можно баклажаны запекать в духовке или на гриле. Запеченный баклажан не намного калорийней, чем тушеный, ведь его калорийность составляет около 48 ккал на 100 г. Запекайте баклажаны, фаршированными различными овощами и приправами, и получите блюда, которые разнообразят рацион во время диеты.

Баклажаны позволяют питаться вкусно, сытно и без вреда для фигуры.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Ингредиенты

Количество

баклажаны 3 шт. (большие)
кабачок 1 шт.
болгарский перец 2 шт.
безглютеновая нутовая мука 2 ст. л.
томатная паста 60 мл
оливковое масло 25 мл
соль по вкусу

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

Правильный выбор и хранение

Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector