Баклажан

Содержание:

Выращивание рассады баклажанов Фарма

Для получения ранней продукции баклажаны необходимо выращивать рассадным методом, а для регионов в средней полосе РФ безрассадный способ совершенно не подходит. Перед тем как проводить высев семян, огородник должен позаботиться о грунте, в котором будут развиваться сеянцы. Готовый субстрат можно приобрести в семеноводческих магазинах или изготовить самому из 4 частей дерновой земли, 1 части песка и 2 частей перегноя.


Все компоненты смешиваются и распределяются по индивидуальным контейнерам.

Особенности посева семян

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Их нужно залить на 30 минут темным раствором перманганата калия. По истечении времени замачивания, посадочный материал промыть под проточной водой.

Также для ускорения прорастания и получения хороших входов, семена рекомендуется на 1-2 суток поместить в стимулятор роста или в 0,5% раствор борной кислоты. После этого их желательно прорастить в теплом месте. Для проращивания необходимо завернуть их в мокрую ткань и положить в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть 25 градусов.


Через 3-5 дней в них появляются корешки и их можно высаживать в приготовленный грунт.

Заделывать семечко необходимо на глубину 1-2 см. В индивидуальный контейнер нужно садить по 1-2 шт. на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. После высева, грунт нужно полить теплой водой и накрыть пленкой, которую необходимо снять при появлении ростков. Также необходимо соблюдать температурный режим – 24-25 градусов.

Освещение

Баклажаны являются культурой долгого светового дня, поэтому сеянцы в феврале и марте страдают от недостатка света. Для хорошей вегетации необходимо в утренние и вечерние часы подсвечивать саженцы при помощи ламп, удлиняя световой день до 12-14 часов. При недостатке освещения в растении не закладываются бутоны.

Полив

Для поддержания влажности грунта нужно проводить регулярный полив. После появления всходов через 3-4 дня полить сеянцы, и при росте рассады поливать ее необходимо каждые 4-5 дней.

Поливать нужно теплой водой 22-25 градусов под корень, не затрагивая наземную часть растения. Также в это время можно вносить органическую и минеральную подкормку. Первая подкормка должна проводиться не раньше, чем через 2 недели после всходов сеянцев.

Характеристика сорта

Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

  • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
  • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

Характеристики у сорта следующие:

  • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
  • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
  • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
  • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
  • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

Баклажан пищевая ценность лечебные свойства

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.

Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.

В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Баклажаны калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.

Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка

Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять

И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Как выбрать лучший сорт баклажанов?

Как выбрать лучший сорт баклажанов

До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие “сорта-иностранцы”, ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.

А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.

Советы и рекомендации: как посеять и вырастить рассаду баклажанов, читайте в статье “Баклажаны – посев семян и выращивание рассады“.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, обычно первые завязи опадают, поэтому не поленитесь и опылите их вручную или сразу при появлении первых бутонов опрыскайте препаратом «Бутон», «Завязь» или «Гибберсиб». Эти препараты содержат гормон гибберелин, который при нормальном оплодотворении начинающее расти семя вырабатывает само, — это сигнал для наращивания завязи. Но, если оплодотворения не произошло и семя не развивается, гормона гибберелина недостаточно и завязи опадают. Опрыскивая растения гибберелином, вы обманываете растение — оно сразу начинает наращивать завязи без оплодотворения. Существует и такое народное средство: надо прижечь пестик раскрывшегося цветка крепким раствором марганцовки.

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива — мульчируют.

Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4—5 плодов верхушку растения прищипывают.

Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают через каждые 2 недели, а на юге — через 7—8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.

Хранят снятые плоды в прохладном помещении. Чтобы плоды сохранились подольше, их, так же как плоды перца и томата, можно дважды обмазать со всех сторон взбитым белком от свежего яйца, используя для этого кисточку для бритья. Это предохранит плоды от потери влаги и старения.

Ядовитые представители

Во всех пасленовых культурах содержится соланин — ядовитое вещество. Из-за этого, например, было много отравлений, когда во времена Петра I в Россию завезли картофель. Люди поедали плоды растения, а не его клубни, в результате чего травились. Разумеется, из-за этого факта нельзя считать все пасленовые абсолютно ядовитыми; сельскохозяйственные культуры семейства имеют съедобные части. Однако за маленькими детьми нужно следить — они могут, к примеру, случайно съесть листья и тем самым повредить здоровью. А вот среди диких представителей семейства есть крайне опасные. Многие их них содержат не только соланин, но и алкалоиды. Список пасленовых растений, все части которых ядовиты для человека:

Сладко-горький паслен. Встречается во влажных местах, в основном в зарослях кустарников и ив на берегах водоемов. Имеет высоту до 180 сантиметров, заостренные листья продолговатой формы. Цветки лиловые, розовые или белые собраны в соцветия-метелки. Плоды — яркие красные ягоды величиной до 1 см, отличаются блеском и формой эллипса. Интересно, что паслен очень декоративен, его можно использовать для оформления участка. Также растение издавна используется в народной медицине

Но учитывая его ядовитость, нужно соблюдать крайнюю осторожность в применении. Черный паслен

Однолетник высотой до 120 сантиметров. Листья яйцевидные, заостренные, могут быть удлиненными. Цветы — белые звездочки, собраны в полузонтичные соцветия. Условно съедобное растение: некоторые употребляют в пищу зрелые ягоды. Однако неспелые плоды ядовиты и могут привести к летальному исходу. Но даже спелые ягоды противопоказаны в больших количествах, а также при некоторых хронических заболеваниях и любой аллергии (они обладают сильными аллергенными свойствами). Главный показатель зрелости плодов, которые созревают в августе-октябре, — черный цвет. Применяют растение и в народных методах лечения болезней. Ягоды семейства пасленовых на фото ниже.

  • Белладонна, или красавка. Многолетнее травянистое растение, которое любит лесные опушки и вырубки, а также речные берега. Имеет стебли высотой до метра в первый год и до 2 метров в последующие, яйцевидные заостренные листья. Цветки одиночные или парные, формой напоминают колокольчик, окрашены в фиолетовый либо желтый цвет. Плод — крупная ягода темно-фиолетовой, почти черной окраски. Так же как и паслен, крайне ядовита, но используется в народной медицине. Белладонна занесена в Красную книгу, поэтому срывать ее не стоит.
  • Дурман. Однолетнее травянистое растение до полутора метров высотой. Листья зубчатые, яйцевидные, заостренные. Нижняя часть листа светлее верхней. Цветы крупные, белые, имеют опьяняющий аромат. Плод представляет собой шипастую коробочку с черными семенами, которая лопается после созревания. Интересно, что дурман описан еще ацтеками, которые были знакомы с его отравляющим действием.
  • Белена. Широко распространенное двухлетнее травянистое растение. Высота — от 20 в до 110 сантиметров. Отличается неприятным запахом. В первый год у белены есть лишь розетка заостренных эллипсоидных листьев, а высокие стебли вырастают уже на второй сезон. Цветы могут быть желтыми или белесыми, внутри имеют пурпурно-фиолетовый венчик. Плод — не ягода, а коробочка с большим количеством серовато-бурых или коричневых семян. Одурманивающее действие растения нашло отражение в русской поговорке: «объелся белены».

Мандрагора, или ведьмин корень. Многолетнее травянистое растение, которое на территории России не встречается. Его высота — до 80 сантиметров, листья овальной или ланцетной формы, большие. Они собраны в розетку, а стебля у мандрагоры нет. Одиночные цветки имеют фиолетовый, голубой или зеленовато-белый цвет. Плод — ягода в форме шара, желтого окраса и с запахом, напоминающим яблочный. Корень имеет форму, напоминающую человеческую фигуру, из-за этого возникло множество легенд насчет магической силы мандрагоры.

Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.

Овощные культуры

Для многих наших соотечественников, да и людей в целом, пасленовые составляют немалую часть привычного рациона. Представить себе привычный обед или ужин без них весьма проблематично.

Конечно, наиболее узнаваемые растения из семейства встречаются именно в этой группе. Список пасленовых овощей довольно обширен. Приведем хотя бы несколько наиболее известных: перец, помидоры, баклажаны, картофель, физалис. На самом же деле их значительно больше, просто не все получили широкое распространение в нашей стране, а значит, и особого интереса для большинства читателей не представляют.

О сортах помидоров, истории баклажанов, непростом пути картофеля и особенностях перца расскажем чуть позже и подробнее – они вполне заслуживают того, ведь встретить их можно практически на каждом дачном участке, не говоря уж про огороды.

А вот физалис значительно менее известен. Эти ягоды, каждая из которых находится в бумажном пакетике, созданном самой природой, обладают крайне необычным вкусом и ярко выраженным запахом. Некоторые люди не находят их вкусными, в то время как другие считают, что именно варенье из физалиса является одним из самых вкусных. Кстати, в некоторых местах их ошибочно называют клюквой, путая с растением, которое не похоже на него ни внешне, ни по вкусовым качествам.

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.


Типы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.


Баклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация

Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

К семейству пасленовых относится баклажан. Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

томаты;

перец;

баклажаны;

картофель;

физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.

Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.

В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.

Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (, , ).

Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.

Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Вывод:

Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.

Декоративные пасленовые растения

Пасленовые овощи — список названий растений

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.

Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.

К декоративным пасленовым относится множество растений.

Петуния

Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.

Душистый табак

Растение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина.


Душистый табак

Сладко-горький паслен

Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.


Капсикум

Калибрахоа

Растение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс.


Калибрахоа

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

Баклажан (Паслен темноплодный) – вид травянистых растений рода «Паслен». Этот овощ также именуют «бардиджаном». Жители Украины и южных районов России называют его «синеньким».

Впервые баклажан был обнаружен в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там же его стали культивировать более 1500 лет тому назад. Об этом факте свидетельствуют древние тексты. В IX столетии овощ был завезен в Африку, а в XV веке в Европу, где его начали выращивать лишь в XIX столетии.

Растение имеет высоту от 40 до 150 сантиметров, а также крупные, колюче-шершавые листья. Цветки баклажана фиолетовые, диаметром до 5 сантиметров.

Период цветения выпадает на июль-сентябрь. Плод – это ягода больших размеров цилиндрической, округлой или грушевидной формы с матовой или блестящей поверхностью. Полностью созревшие плоды имеют неприятный вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Окрас недозрелых ягод от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.

В умеренном и субтропическом климате баклажан культивируют как однолетнее растение. В южных районах России и на юге Сибири его высаживают в открытый грунт.

Паслен темноплодный требователен к условиям выращивания. Он плохо переносит температурные перепады, реагируя на них опаданием цветков, завязей и бутонов. Оптимальная температура для его развития и роста составляет 25—28 °C.

Для успешного возделывания баклажана необходима влажная почва. Семена не прорастают при температуре ниже +15 °С. При минусовых или длительно низких плюсовых температурах растение погибает. Пасмурная погода замедляет его рост и приводит к образованию на нем мелких плодов.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Лучшие сорта для открытого грунта 2020 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см

Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2020 год. А какие высаживаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector