Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употребления

Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?

За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

Метод Натуральный Фальсификат
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный

Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем

Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара

Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами

Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

  • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
  • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.
  • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
  • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
  • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
  • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

Польза

Мёд используют в качестве лекарственного средства. Насыщенные нужными для организма веществами, они помогают справиться с разными проблемами. У каждого сорта свои сильные стороны, поэтому стоит разобраться в них подробнее.

Противомикробные свойства

Мёд из Башкирии лечит кожные заболевания, гнойные раны. Активные вещества улучшают естественную регенерацию, что облегчает выздоровление при травмах и ожогах. При лечении стоматологических болезней показаны полоскания ротовой полости водным раствором и аппликации на пораженные места.

Неплохие показатели при терапии инфекционных заболеваний глаз. Мед разводят в дистиллированной жидкости, после чего применяют в виде примочек на веки. Кстати, помимо лечебного эффекта, такая процедура подтягивает мелкие морщинки и снимает раздражение.

Нектар из Башкирии рекомендуют для профилактики вирусных хворей и для улучшения состояния во время ОРВИ, гриппа. Средство снижает температуру и увеличивает потоотделение. При недугах органов дыхания регулярный прием поможет очистить бронхи от слизи, остановит воспалительные процессы. Сырье добавляют в ингаляторную жидкость для уменьшения симптоматики при астме, ларингите и рините.

Мед из Башкирии лечит кожные заболевания

Поддерживающая терапия

Применяют для восстановлении после болезни и оперативного вмешательства. На протяжении всего периода лечения пациенту дают 2 ст.л. Благодаря концентрации углеводов и витаминов организм быстрее приходит в норму.

Для укрепления иммунитета также показан башкирский аккураевый мед. В составе находятся важные для тела кислоты, которые являются катализаторами обменных процессов. При регулярном и дозированном приеме можно без проблем поправить здоровье и укрепить иммунную систему. При хронической усталости и после сильных физических упражнений снимает неприятные симптомы, улучшает сон.

Как и все натуральные нектары, этот сорт позитивно влияет на сердце. В 100 г сырья находится 30% суточной нормы калия, который отвечает за правильную работу сердца. Уникальная связка витаминов и ферментов увеличивает эластичность стенок сосудов и укрепляет мышцы. Средство регенерирует уровень гемоглобина, поэтому показано при лечении анемии.

При заболеваниях почек выводит лишние соли, активизируя обмен веществ. Регулярное употребление позволяет избавиться от избытка холестерина. При проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом сырье оказывает благотворное влияние, усиливая действие назначаемых лекарств.

Кстати, продукт еще называют «женским нектаром». При комплексной терапии средство будет незаменимым помощником в лечении молочницы, эрозии шейки матки и небольших воспалений. Естественные ферменты улучшают сопротивляемость организма. Показан в качестве легкого успокаивающего при нервном возбуждении во время климакса и перед менструацией.

В косметологии

Аккураевый мед обладает уникальным составом, который давно используют для продления молодости. Маски с добавлением полезного продукта убирают мелкие морщинки, осветляют пигментные пятна и делают кожные покровы более гладкими. Разведенный в воде нектар помогает снимать раздражение и угри, регенерирует поврежденные ткани.

Растопленный на водяной бане аккураевый мед можно применять для упругости кожи тела и избавления от растяжек. Концентрированный состав влияет на клетки, заставляя быстрее восстанавливать структуру. Сырье добавляют в скрабы, лосьоны и массажное масло.

Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

Цвет Аккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоновой кости до слегка желтоватого оттенка. Изменения зависят от условий и продолжительности хранения.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятный и тонкий, с легкой кислинкой, ничуть не приторный.

Источники добывания, лечебные свойства аккураевого меда

Псоралея костянковая массово растет на территории Башкирии, где медонос достигает полутора метра и похож на крупный куст. Хотя это многолетнее травянистое растение, наземная часть которого отмирает на зиму. Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мед, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:

  1. При лечении простудных и вирусных болезней.
  2. Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
  3. В активизации общего метаболизма.
  4. В предотвращении нервных расстройств.
  5. Для нормализации гемоглобина в крови.
  6. При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.

Одно из важных свойств – невероятный косметический эффект аккураевого меда. Натуральный продукт в чистом виде наносят на лицо для подтяжки кожи и улучшения контура овала. Помимо декоративного действия хорошо известен медицинский эффект продукта. Например, препараты на его основе применяют для лечения кожных заболеваний.

Наружное применение — это укрепление волос и улучшение их роста. Что позволяет успешно бороться с облысением.

Состав меда

Примерно в равных частях соотносятся глюкоза и фруктоза. Их дополняет набор необходимых организму микроэлементов. В частности:

  • бром,
  • йод,
  • фтор,
  • хлор,
  • молибден,
  • кобальт,
  • магний,
  • кремний,
  • алюминий,
  • рубидий,
  • цирконий,
  • бор.

Пользу продукта увеличивают витамины, ферменты, минералы, которые регулируют обменные процессы.

Таблица калорийности

Жиры Отсутствуют
Белки 1 – 1,9%
Углеводы 81%
Минеральный состав 1,5%
Общая энергетическая ценность на 100 г 329 ккал

Башкирский мед аккураевый обман. Как подделывают?

Данный продукт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды. Намереваясь приобрести полезный продукт, стоит помнить, что можно оказаться жертвой жульничества под рубрикой «Башкирский мед аккураевый обман». Безусловно, недобросовестные продавцы ни за что не признаются в том, что это подделка.

Воспользовавшись необычным цветом натурального меда, добавляют в него прозрачные сиропы с красителями белого цвета.

Аккураевый мед из Башкирии белый — лечебные свойства

В народной медицине издавна применяется, как сопутствующего средство при лечении рака кожи. Чаще данный сорт используют для борьбы с таким неприятным заболеванием, как псориаз. Эффект объясняется содержанием специфических веществ, позаимствованных из растения. Целебные свойства медоноса сохраняются в меду. Эту особенность использует фармакологическое производство, выпуская препарат под названием «Псорален».

Калорийность

Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлеменов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.

ТАРА ВЕС КАЛОРИЙНОСТЬ
1 чайная ложка 12 грамм 35 – 39 ккал
1 столовая ложка 35 грамм 100 – 115 ккал
Граненный стакан 360 грамм 1100 – 1200 ккал
————————– 100 грамм 329 ккал

Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.

Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.В ее составе присутствуют:

  • водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
  • органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
  • клетчатка;
  • моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • фитонциды (танины).

Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.

Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий.

В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.

Как отличить натуральный мед от подделки

При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый

В то же время он имеет:

  • мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
  • консистенцию загущенного молока;
  • мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.

Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.

Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения

Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.

  • Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
  • Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
  • При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
  • Активизирует обменные процессы организма.
  • При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
  • При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
  • Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.

В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.

https://www.youtube.com/watch?v=gAYQ8WPFXqk

Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.

Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:

  • вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания женских органов;
  • раны;
  • нездоровая кожа и волосы;
  • нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита.

Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.

Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.

Полезные свойства аккураевого меда

Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.

Состав такой:

  • Влаги — не больше 19%.
  • рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
  • Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
  • Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
  • Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
  • Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.

Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.

Сферы использования:

  • Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
  • Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
  • Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
  • Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
  • Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
  • Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.

Аккураевый мед рецепты

Применение данного продукта невероятно широко. Его не только употребляют в пищу, но и активно используют в других целях. Например, он идеально подходит для приготовления масок. Кожа станет подтянутой. Она хорошо увлажнится и получит необходимое питание. При желании можно применять такой мед отдельно или же добавить в него различные ингредиенты.

Так, например, хорошо использовать полезную маску с яйцом. Для этого понадобится взять мед (столовую ложку) и смешать с одним яичным желтком. Данную смесь нужно наносить на предварительно очищенную кожу. Необходимо обязательно избегать область глаз. Для того, чтобы смыть смесь, стоит использовать кипяченую воду.

Поможет мед эффективно избавиться от точек черного цвета и прыщей. Для этого нужно просто взять аспирин (пять таблеток). Их тщательно измельчают. Затем добавляется ложка меда и воды. Все нужно тщательно перемешать. Этот состав требуется накладывать на определенные участки кожи, которые являются проблемными. Смывают смесь через четверть часа. Затем нужно нанести увлажняющий крем.

Для того, чтобы отбелить лицо и добиться идеального его цвета, хорошо применять маску с добавлением сока лимона. Для этого нужно отжать половину фрукта и смешать его с медом (со столовой ложкой). Требуется наносить эту смесь на лицо регулярно

Важно лишь обязательно избегать область непосредственно вокруг глаз. Смывают состав через 20 минут

Для этого используется кипяченая вода. В завершении наносится крем.

Мед хорошо влияет на кожу и волосы. При желании его вполне можно добавить в маски. Стоит комбинировать его с кефиром, маслами натурального происхождения, луком, яйцом и хлебом. Необходимо обязательно предварительно растопить этот сладкий и невероятно полезный продукт на водяной бане до того момента, чтобы он стал жидким. Только после этого к нему можно добавлять различные ингредиенты. Состав наносят на волосы и обязательно надевают шапочку. Требуется хорошо утеплить голову. По прошествии часа можно промыть волосы, используя теплую воду и шампунь.

Поможет аккураевый мед и при интенсивном кашле в ночное время. Для этого требуется хорошо подогреть молоко (стакан). Затем в него добавляют мед (столовую ложку). Также необходимо влить одно яйцо. Состав тщательно взбивают и выпивают непосредственно перед сном. Принимают его до тех пор, пока кашель не пройдет.

Если вы простужены, можно взять чеснок (три зубчика) и добавить к ним мед (столовую ложку). Эту целебную смесь съедают прямо перед сном. Ее обязательно запивают водой. Лечение продолжают до тех пор, пока симптомы простуды не исчезнут.

Чем полезен башкирский аккураевый мёд в медицине?

Рассмотрим, что лечит или существенно облегчает вышеуказанный продукт пчеловодства. Однако стоит помнить, что перед применением необходима консультация с врачом.

  1. Заболевания носоглотки. Облегчить течение помогут полоскания раствором из сока свеклы (половина стакана), столовой ложки лимонного сока и мёда. Смесь необходимо разбавить литром остывшей, но тёплой воды и орошать глотку четыре раза в день.
  2. При простудных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма и для минимизирования риска осложнений после каждого приёма пищи рекомендуют употреблять 1 ч. л. рассматриваемого продукта.
  3. При гинекологических заболеваниях аккураевый сорт применяют в комплексе с отваром травы ромашки аптечной, череды, календулы. Этим раствором пропитывают тампоны, проводят спринцевания.
  4. При псориазе, заболевании кожи волосистой части головы смесь из сортового продукта с чистотелом и яичным белком добавляют в детский крем и наносят дважды в день на поражённые участки.
  5. Воспалительные глазные болезни (блефарит, конъюнктивит) облегчаются промываниями медовым раствором (1 ст. л. на 100 мл тёплой воды) два раза в сутки.
  6. Умеренное, дозированное употребление целебной субстанции улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, так как продукт богат пищевыми волокнами.

Вам будет интересно узнать, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное. Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

Дело в том, что медоносное растение

, относящееся к семейству бобовых, растет именно на бескрайних лугах и солнечных предгорьях Башкортостана. Его специально не выращивают и потому оно относится к категории сорняков.

имеет невзрачные лиловые цветочки, раскрывающиеся с 6 утра и до обеда, после 3 часов дня бутоны плотно закрытые. Период цветения этого растения составляет всего 4 дня. Но этого времени пчелам оказывается вполне достаточно для сбора обильно выделяющегося нектара – крошечные цветочки аккурая привлекают их своим выраженным пряным ароматом. Продуктивность этого растения доходит до 400 кг с 1 Га.

В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.

Посадка и уход за ратибидой в саду

Особенности ухода

Высадку подросшей и окрепшей рассады ратибиды в открытую почву проводят после того, как угроза возвратных весенних заморозков останется позади. Однако когда до пересадки останется 15 дней, сеянцы нужно начать закаливать. Для этого их каждый день переносят на свежий воздух (террасу, балкон либо в сад), длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно, начав с нескольких часов, при этом для закаливания нужно выбрать такое место, которое будет иметь надежную защиту от сквозняков и осадков.

Подходящий для выращивания таких цветов участок должен быть хорошо освещенным либо немного притененным. А грунт должен хорошо пропускать воду и воздух и лучше всего, если это будет суглинок либо глинистая земля. Ратибида отличается хорошей выносливостью к слабокислой, слабощелочной либо слабозасоленной почве. Перед посевом участок нужно подготовить, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят 1 ст. древесной золы и 10 л компоста из расчета на 1 квадратный метр.

Для высадки рассады рекомендуется выбрать облачный день либо вечернее время. Между посадочными ямками соблюдают дистанцию не меньше 25 сантиметров. Высаживать кустики необходимо вместе с земляным комом, а если он растет в торфяном стаканчике, то высадка проводится вместе с ним.

В первый год роста кустики цветут крайне редко, это может произойти только в очень жаркое лето незадолго до осени. Как правило, такой цветок многие садоводы культивируют в качестве однолетника, но его в открытом грунте можно выращивать на протяжении 3 лет. В начале весеннего периода кусты извлекают из почвы, после чего разделяют их на части. Деленки высаживают в отдельные ямки на новом участке. Если пересадка не будет проведена, то в начале вегетационного периода побеги у кустов одревеснеют.

Как поливать и удобрять

Вырастить ратибиду на своем садовом участке достаточно просто, к тому же она прекрасно размножается самосевом. Для того чтобы исключить возможность бесконтрольного размножения такой культуры, надо своевременно обрывать начавшие увядать соцветия.

В поливе такие цветы нуждаются только во время продолжительной засухи, для этого используют воду, которая хорошо отстоялась и прогрелась на солнце. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, тогда дополнительный полив ратибиде не нужен. Когда кусты будут политы либо пройдет дождь, поверхность грунта на участке необходимо взрыхлить, в это же время следует удалить всю сорную траву.

В подкормке такое растение не нуждается тем более, если его выращивать в питательной почве, дело в том, что оно обладает стержневым корневищем, которое может добыть питательные вещества из глубоких слоев грунта. Если же в земле будет содержаться очень много питательных веществ, то это станет причиной активного роста зеленой массы, что крайне негативно отразится на цветении.

Заболевания и вредители

Такой цветок отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, также его очень редко поражают разнообразные заболевания. В некоторых случаях во время затяжных дождей кустики могут загнить, в этом случае пораженные растения рекомендуется выкопать, а землю, где они выращивались, обрабатывают раствором фунгицидного средства. Также в некоторых случаях на поверхности надземной части такого растения образуется налет белесого цвета, что говорит о его поражении мучнистой росой. Больные кусты обрабатывают раствором соды либо фунгицидом, содержащим серу, они продаются в специальном магазине. Если кустики очень сильно поражены, то их лучше извлечь из почвы и уничтожить.

Ратибида: посадка в открытый грунт и уход.

Watch this video on YouTube

Описание и характеристики аккураевого меда

Аккураевый мед является достаточно редким продуктом пчеловодства, поскольку растение – источник нектара – произрастает лишь в некоторых регионах Средней Азии, Башкирии и Казахстана. В связи с эти его считают деликатесом в других регионах нашей страны (рисунок 1).

Так, собирают аккураевый мед родом из Башкирии только в конце весны – начале лета. Сразу после выкачки он представляет собой прозрачную жидкость. Однако вскоре он кристаллизуется, приобретает кремообразную мелкозернистую структуру, а цвет становится практически белым с легким кремовым (желтоватым) оттенком. Лакомство обладает мягким, нежным, умеренно сладким сливочным вкусом.

Рисунок 1. Растение аккурая и мед из ее пыльцы

Такой мед не оставляет горьковато-терпкого послевкусия и практически не пахнет. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека и оказывают на него лечебное действие. Так, фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, а флавоноиды нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Регулярное употребление нектара из аккураи помогает укреплять иммунитет, улучшить аппетит, активизировать обмен веществ и клеточное дыхание, повысить уровень гемоглобина, снять воспалительный процесс и вывести токсины.

Состав и калорийность

Описание этого лакомства было бы неполным без информации о его компонентах. Путем лабораторных исследований было установлено, что в состав аккураевого меда входит около 400 различных компонентов, большую часть которых составляют сложные углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), белки, минеральные вещества (калий, йод, бром, сера, литий, хлор, фтор, кремний, кобальт, молибден, магний), водорастворимые кислоты (щавелевая, молочная, винная, лимонная) и полезные витамины (В1, В3, В6, В9, С, Е, РР).

Кроме перечисленных веществ, аккураевый мед содержит вещество фуранокумарин, соединения которого улучшают процессы метаболизма. По степени калорийности его сопоставляют с говядиной. Так, стакан этой сладости содержит от 1190 до 1245 ккал. Чаще всего его употребляют в лечебных целях или в качестве эффективной биодобавки к основному рациону, обладающей исключительными питательными характеристиками.

Вкус и цвет

Аккураевый мед отличается от других сортов практически полным отсутствием запаха. Это объясняется тем, что пчелы собирают нектар в тот момент, когда у растения-медоноса отсутствует пыльца, отвечающая за характерный сладкий запах продукта (рисунок 2).

К тому же, жидкая масса характеризуется прозрачным цветом и тягучестью, которая  преобразуется в мелкозернистое уплотненное вещество в течение нескольких часов после откачки. Визуально оно напоминает топленое масло белого цвета с легким оттенком желтого.

Рисунок 2. По цвету лакомство практически белое и не обладает ярко выраженным вкусом

Его вкус ненавязчивый, слегка кисловатый. Он лишен характерного яркого и насыщенного медового вкуса, присущего привычным продуктам пчеловодства. Закристаллизованный нектар можно с легкостью разрезать ножом или набрать вилкой.

Вкусовые и ароматные особенности

На вкус мед мягкий, умеренно сладкий, с небольшой кислинкой. Кристаллизуется в плотную массу. Мелкозернистая структура позволяет резать его ножом или набирать ложкой. Вкусовые свойства расширяют возможности использования сладкого продукта в кулинарии не только в качестве добавки, но и в роли основного ингредиента.

В продаже можно встретить крем-мед из этого сорта продукта. Выглядит он как кремообразная лёгкая масса с воздушным и нежным вкусом. Технология изготовления такой еды предусматривает использование стабилизаторов, загустителей, осветлителей и иных ненатуральных компонентов

Употреблять крем-мед нужно осторожно. Покупайте его только у проверенных поставщиков

Сразу после выкачки натуральный продукт прозрачен, но быстро засахаривается. В таком состоянии он обретает кремово-белый окрас, напоминающий мороженое или сливки. Отличительная черта пчелиного нектара — практически полное отсутствие характерного насыщенного аромата. Он тонко пахнет травами. Поэтому мед подходит аллергикам или людям, просто его не любящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector