Настоящая грузинская аджика
Содержание:
- Аджика грузинская «Минутка»
- Аджика по-русски с помидорами
- Подготовка к приготовлению
- Очень острая
- Домашнее приготовление аджики
- История создания
- Особенности приготовления аджики из перца
- Классический рецепт грузинской аджики
- Аджика, Кавказская кухня
- Чкмерули
- Аджика без помидоров – соус с летним вкусом для холодной зимы
- Польза приправы
- ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму
- Способы приготовления грузинской аджики на зиму
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Спешите приготовить
Аджика грузинская «Минутка»
Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.
Продукты:
- томаты — 4,5 кг;
- стручки сладкого перца — 2,8 кг;
- чили — 100 г;
- чеснок — 0,45 кг;
- соль каменная — 2 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.
Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.
У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.
Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.
Аджика с помидорами
Аджика по-русски с помидорами
К традиционной кухне Грузии рецепт никакого отношения не имеет — это чисто русская, кулинарная вариация на тему аджики. Делать ее будем из томатов и чеснока. Возьмем томатов больше 1 кг, потому что на выходе должен получиться 1 л мякоти. Для их измельчения используем электрическую мясорубку.
Очищенные зубки чеснока (их нужно 1 стакан) тоже перекручиваем на мясорубке. Полученный соус с помидорами выльем в таз и посолим. Соли уйдет от 1 до 2 ст. л. Аджику несколько часов держать в блюде и иногда мешать. Когда соль разойдется, аджику разлить по небольшим по объему банкам.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с крахмалом на зимуЧитать
Подготовка к приготовлению
Этой острой приправе не обязательно посвящать весь день, нужно только взять подсушенный жгучий перец, чеснок, растертый кориандр и соль, все перемолоть – и готово!
Технология приготовления
Аджика в дословном переводе с абхазского – это всего лишь соль. К ней добавляли сухой острый перец и пряности, затем их перетирали вручную, связывая их в единое целое. В современных рецептах для измельчения используют мясорубку. А чтобы совсем получилось идеально, в аджику добавляют не просто сухой перец, а с копченым вкусом, такой эффект дает печь, над которой вялятся стручки.
Что понадобится
Жгучий перец, соль, семена кориандра, чеснок – вот и все, что нужно для классической аджики. А остальные добавки могут быть разными, вот несколько самых известных вариантов: свежая пряная зелень, уцхо-сунели, грецкие орехи, сладкий перец, хмели-сунели и корица.
Как готовить
Для приготовления острой аджики, жгучий перец необходимо подвялить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Кориандр растереть в порошок, у зелени убрать жесткие черешки, чеснок почистить. Подготовленные продукты перетереть вручную или измельчить, используя мясорубку. Соль и другие специи добавить согласно рецептуре.
Очень острая
Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты. В списке необходимых ингредиентов:
- Базилик (сухой) – 2 л. ст.
- Красный острый перец – 220 г.
- Укроп (сушеный) – 1. ст. л.
- Кориандр (порошок) – 1,5 ст. л.
- Кинза – пучок.
- Зелень свежая базилика – 1 пучок.
- Чеснок – крупная головка.
- Соль без йодной добавки.
- Смесь уцхо-сунели – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- На предварительном этапе обработки стручки перца освобождаются от семян и плодоножек, очищается чеснок.
- Затем перцы и зубчики чеснока измельчаются с помощью блендера.
- Точно такую же операцию нужно проделать с вымытой и хорошо просушенной зеленью. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда для получения лучшего результата рекомендуется пропускать ингредиенты не менее трех раз.
- Когда все компоненты обретут нужную консистенцию, остается их смешать, а потом добавить соль и другие специи. Соль нужно добавлять до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.
Домашнее приготовление аджики
Многие хозяйки уже давно освоили различные способы приготовления аджики. Причем каждый домашний кулинар имеет свои секреты, которыми охотно делится с соседями и знакомыми. Но существуют общие правила приготовления приправы, которые мы здесь перечислим. Самое главное – это грамотный выбор ингредиентов.
Классический рецепт
Итак, традиционная аджика, сделанная по грузински, в своем составе должна иметь следующие компоненты:
- Перец – 0,5 кг. Разумеется, что для жгучей смеси нужно подбирать острые сорта. Цвет стручков в данном случае значения не имеет, все зависит только от личных предпочтений будущих потребителей продукта.
- Грецкие орехи тоже являются обязательной частью классического рецепта. Их потребуется взять ровно 100 граммов.
- Зелень — кинза и петрушка в соотношении: 3:1(300 и 100 г). Берется только свежая зелень, то есть никаких признаков вялости не должно присутствовать. Если нет возможности использовать свежий пряный продукт, можно заменить высушенной и заранее перемолотой растительностью.
- Чеснок – 100 г. Лучше использовать свежие зубчики, но можно заменить их сушеной специей.
- Хмели сунели – 50 граммов. Эту популярную пряную смесь можно без труда приобрести в любом магазине.
- Соль – 3 ложки столовые.
- Кориандр (семена) – 15 г.
Когда этот набор продуктов будет на кухонном столе, можно приступать непосредственно к приготовлению аджики. Конечно, предварительно нужно подготовить ингредиенты к ответственному процессу:
- Перцы нужно тщательно вымыть, высушить или немного подвялить в естественных условиях. Такая подготовка обеспечит остроту аджике. Тем, кто не любит повышенной «жгучести», следует вымачивать стручки перца не менее трех часов в холодной воде.
- Орехи освобождаются от кожуры, а затем поджариваются или запекаются в духовке. Об их готовности будет свидетельствовать характерный хруст.
Далее приступаем к непосредственному процессу приготовления приправы:
- У перцев надо удалить плодоножки и семена. Затем плоды следует нарезать и измельчить в миксере.
- Чеснок тоже измельчается до кашицы.
- Затем процессу дробления подвергаются орехи.
- Следом отправляются на перемол семена кориандра. Только для их измельчения лучше использовать ступку.
- В последнюю очередь проходит обработку зеленая масса. Следует отметить, что классическая рецептура подразумевает ручное нарезание пряной растительности. Правда современные хозяйки ради экономии времени и сил прибегают к помощи бытовых приборов. В подобной ситуации используется блендер, поскольку он измельчает сырье до нужной кондиции.
- В последнюю очередь добавляется приправа «Хмели-сунели», а потом соль.
- Завершающий штрих – это перемешивание полученной массы до полного растворения соли.
- Готовый продукт остается распределить по банкам и отправить прохладное место на хранение.
Приготовленная по данному рецепту аджика по-грузински на зиму позволит хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом готовить оригинальные, вкусные блюда. Срок хранения такой заготовки составляет не меньше двух месяцев.
Настоящая классическая грузинская аджика — рецепт
Ингредиенты:
- перец острый – 0,5 кг;
- зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
- чеснок – 4 головки;
- орехи грецкие – 0,1 кг;
- хмели-сунели – 50 г;
- семена кориандра – 25 г;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.
Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.
Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.
Это интересно: Корзинки из заварного теста: рецепт
История создания
Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» — «перетертая соль с чем-либо»
, или сокращенно — «аджика».
Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.
Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.
Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке
, обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.
Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.
Особенности приготовления аджики из перца
Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.
Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.
Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.
Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.
Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.
Секреты приготовления аджики из перца:
- Для насыщенного вкуса и густой консистенции следует использовать самые мясистые овощи.
- Чтобы достичь максимальной остроты, не стоит очищать чили от семян.
- Рекомендовано всыпать каменную соль, ведь она демонстрирует лучшие свойства консерванта. А вот в результате применения йодированной происходит брожение, что вызывает размягчение овощей.
- В аджику не должна попасть вода, поэтому после подготовки овощей их следует тщательно обсушить.
- Если хотите приготовить сухую приправу, предварительно стручки перца следует высушить.
Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.
Важно! Перед приготовлением аджики и работой со жгучим перцем не забудьте надеть резиновые перчатки, иначе ожог гарантированный.
Классический рецепт грузинской аджики
Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:
- зубчики чеснока — 100-120 г;
- грецкий орех – около 100 г;
- перцы (горький острый) – 0,5 кг;
- кинзу – 200 г;
- петрушку – 200 г;
- кориандр (семена) – 20 г;
- соль – 3 ст.л.
Аджика грузинская классическая. Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.
Готовят аджику следующим образом:
- Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
- Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
- Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
- Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
- Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
- Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
- В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
- Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается в отличие от аджики с томатами более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.
Аджика, Кавказская кухня
Кавказская
Рецепты приправ → Аджика
Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.
Запасем на зиму витаминчики – приготовим “сырую” аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.
Вот это – настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая “термоядерная” аджика отлично украсит любые мясные блюда.
Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.
В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.
Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.
Эту аджику с хреном можно хранить в холодильнике без консервации.
Оригинальная домашняя аджика собственного приготовления обогатит и разнообразит вкус блюд из мяса и птицы. Еще один вариант пропорции традиционного для домашней аджики сочетания помидоров, сладкого и горького перцев, моркови, яблок и чеснока – рецепт аджики №8.
Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а я с вами поделюсь. У нас такая аджика из красного перца просто улетает. Вот делала еще одну порцию.
Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму🙂
Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.
Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Чкмерули
Используя всего 7 ингредиентов, вы сможете приготовить бесподобный ужин, которым можно накормить всю семью.
Берем целую курицу и делаем разрез посередине (с внутренней стороны). Раскрываем тушку и обмазываем ее солью (по вкусу), перцем (по вкусу) и аджикой (5 гр. сухой). Смешиваем в сковороде куриный жир и 50 мл. раст. масла. Теперь выкладываем обработанную курицу внутренней стороной вниз на сковороду и придавливаем прессом (можно использовать кастрюлю с грузом). Через 10 минут курица должна приобрести золотистый оттенок – переворачиваем ее на другую сторону и жарим еще 10 минут. После этого разделываем курицу и разрезаем на порционные кусочки. Измельченный чеснок смешиваем с солью и водой (на глаз). В завершении подогреваем чесночную массу, вливаем 400 мл сливок и выкладываем курочку. Выключаем огонь после 15 минут тушения.
Аджика без помидоров – соус с летним вкусом для холодной зимы
На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.
В классическом виде аджика всегда готовится без помидор – в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты – с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой – покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.
Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 106 | +18 | |
15 мин | 260 | +198 | |
20 мин | 111 | +50 | |
20 мин | 204 | +70 | |
20 мин | 95 | +79 |
Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:
- Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
- Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
- Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
- Смешать обе массы до однородного состояния.
- Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.
Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 | |
398 | 99.7 | |||
28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 | |
27 | 1.3 | 5.7 | ||
417 | 1 | 4.1 | 22.1 |
Советы и рекомендации:
- если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
- если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее – в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
- еще один способ хранения – заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке
Польза приправы
Понятно, что такую «жгучую» смесь, какой является аджика, приготовленная по традиционному рецепту, могут себе позволить люди со здоровым желудком. Каждый входящий в состав приправы ингредиент подобран так, чтобы полученная в результате комбинация стимулировала аппетит. Поэтому аджика оказывает основное влияние на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока. Кроме этого, продукт демонстрирует такие полезные действия:
- усиливает кровообращение;
- тонизирует;
- способствует быстрому усвоению пищи;
- улучшает метаболизм;
- отлично сжигает жиры;
- повышает потенцию у мужчин.
Сегодня аджика грузинская известна в разных уголках мира. Рецепты ее приготовления в разных странах меняются в соответствии с вкусовыми традициями, что только расширяет диапазон возможностей продукта. Например, любители мясных блюд отдают предпочтение этой жгучей смеси, а не кетчупу или соусу.
ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму
Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.
Абхазская аджика из перца
Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.
Способы приготовления грузинской аджики на зиму
Аджика может быть приготовлена двумя способами: с тепловой и без тепловой обработки. А также рецепты могут отличаться входящими в их состав компонентами.
Быстрый рецепт без тепловой обработки
Для приготовления заправки без тепловой обработки потребуются только свежие специи, извлекающие притягательный аромат. Это достаточно быстрый и простой рецепт, состоящий всего из 3 основных этапов:
- измельчение перцев, петрушки или кинзы через блендер;
- обработка через мясорубку чеснока, грецких орехов и семян кориандра;
- соединение всех компонентов, добавление к ним соли и хмели-сунели.
Приготовленное блюдо нужно тщательно перемешивать в течение 5-10 минут.
Традиционный рецепт
Настоящая грузинская аджика требует тепловой обработки для того, чтобы заправка получилась мягкой и сочной. Для ее приготовления требуется:
- залить нарезанный перец кипятком, оставить овощи настаиваться в течение 2-3 часов;
- процедить жидкость, отжать перец от остатков воды;
- переработать основной компонент блендером;
- добавить к нему специи, измельченную зелень, грецкий орех, тщательно перемешать;
- повторно переработать все компоненты блендером.
В процессе замачивания перцы могут всплывать из воды. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придавить их небольшим грузиком ко дну.
По-русски
Стоит заметить, что русский рецепт аджики никакого отношения к Грузии не имеет. Это своего рода видоизмененный аналог настоящей заправки, обладающей большей насыщенностью и меньше остротой. Готовится заготовка следующим образом:
- Основным компонентом является 1 кг помидоров. Их необходимо измельчить через электрическую мясорубку, на выходе должен получиться 1 литр овощного сока.
- Отдельно следует переработать в мясорубке один стакан (150-200 мл) очищенных зубчиков чеснока.
- Требуется смешать томатный соус с измельченным чесноком, добавив к этой примеси 1-2 столовых ложки соли.
Готовой аджике требуется настаиваться в течение 2-4 часов, периодически нужно помешивать ее.
Из помидоров и чеснока
Еще один вариант приготовления аджики — из помидоров и чеснока. Такое блюдо будет отличаться остротой и пикантностью, поэтому его можно использовать вместо классической грузинской заправки. Для ее приготовления нужно:
- переработать в мясорубке по 5 килограмм сладкого перца и томатов;
- отдельно измельчить 500 грамм чеснока и добавить к полученному овощному соусу;
- добавить к основной массе 1 столовую ложку 9%-го уксуса, посолить по вкусу;
- периодически перемешивать содержимое в течение 2-4 часов.
Если требуется усилить остроту заготовки, то вместе с остальными овощами нужно пропустить через мясорубку 3 стручка чили.
С морковью и яблоками
В зимнее время рекомендуется добавлять к мясу или гарниру аджику из моркови и яблок. Связано это с тем, что именно эти продукты обладают высоким содержанием витамина С, укрепляющего иммунитет. Для приготовления блюда необходимо:
- освободить от кожуры и мелко нарезать 500 грамм кисло-сладких яблок, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм сладкого перца и 500 грамм моркови;
- сложить все компоненты в глубокую емкость, добавить небольшое количество воды и тушить до тех пор, пока они не размякнут;
- добавить 1 среднюю головку измельченного в блендере чеснока;
- влить 0,5 л масла;
- продолжать варить на слабом огне все содержимое еще в течение 5 минут.
Ароматная и сочная аджика практически готова. Осталось дать ей настояться в течение 2 часов.
Из острого перца
Настоящая грузинская аджика все-таки должна быть пикантной. Поэтому для ее приготовления рекомендуется использовать острый перец. Состав и способ приготовления в этом случае такой же, как и у классической аджики.
Но немного отличаются пропорции компонентов. На полкилограмма острого перца потребуется 1 большая головка чеснока, 2 упаковки приправы хмели-сунели, по 1 упаковке сушеной кинзы и семян кориандра, 7 грецких орехов, по 2 чайные ложки соли и 3%-го уксуса.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Традиционный рецепт аджики зародился в Абхазии. Она обладает необычным вкусом и сильно отличается остротой, чем и полюбилась многим хозяйкам. Сейчас данную приправу готовят во многих стран мира. Она настолько разнообразна, что теперь вернуться к классическому варианту порой нет и желания. Только подумайте сколько появилось новых компонентов в составе пасты, которые украсили не только вкус аджики, но и благоприятно повлияли на её цвет. Одним из таких продуктов является яблоко. Оно придаёт заготовке не стандартный кисловатый вкус и привлекательный желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Острый перец — 300 грамм
- Красный молотый сушёный острый перец — 1 ст. л.
- Чеснок — 500 гр.
- Растительное масло — 500 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 80 гр.
- Чёрный перец горошком — 15 шт.
- Перец душистый — 5 горошин
- Уксус 9% — 60 грамм
Выход: 7 — 7,5 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Томаты промойте и разрежьте на несколько подходящий для перекручивания на мясорубки кусочки. Таким же образом поступаем и со сладким перцем. Он кстати может быть жёлтого или зелёного цвета.
Шаг 2. Чеснок, морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть под проточной водой. У острого же перца отрезаем зелёный хвостик. Семена и перегородки оставляем на месте.
Шаг 3. Яблоки для аджики желательно выбирать из сорта «семеринка». Их моем и удаляем сердцевину. Нарезаем на подходящие ломтики.
Шаг 4. Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку в одну большую ёмкость. Далее вливаем в неё 2 стакана масла и отправляем вариться на плиту. Старайтесь не забывать помешивать содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы ничего не подгорело. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой 50 минут.
Шаг 5. Примерно за 10 минут до готовности отправляем к массе сахар, соль, перец горошком, сушеный перец чили и уксус. Всё тщательно перемешиваем и прибавляем огонь. Затем дождитесь активного закипания и выключайте.
Шаг 6. Теперь, когда аджика готова перемещаем её в стерилизованные баночки и герметично закупориваем крышками.
Хранить заготовку можно в комнатной температуре до глубокой зимы.
Вот такая густая аджика с яблоками будет радовать всю вашу семью каждый день в холодное время года. Её необычный вкус гармонично сочетается с любыми домашними блюдами. Благодаря своему составу приправу можно просто есть намазав на хлебушек. Она не очень острая, но при этом пикантная с удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить! И я думаю, что такая вкуснятина вас не разочарует.
Спешите приготовить
Вы знаете уже, что за приправа сухая аджика. Как развести ее, вам тоже известно, поэтому смело приступайте к приготовлению королевы ближневосточных приправ, царицы кавказского застолья.
Берите побольше перца, можно и сладкого, если планируете подать свежий соус, даже и не думайте добавлять томаты, насыщенный красный цвет аджика получит от красного перца, а вы сохраните аутентичность приправы.
Готовьте сухую аджику так, как вам нравится, ведь в нее вы можете положить такое количество трав и специй, какое пожелаете. У вас она может выйти и огненно-острой, подходящей для горячего, и нежно-острой, и сладко-острой, и с насыщенной зеленью, и с превалирующим ароматом чеснока, и со сложным соцветьем специй. Какой угодно она может быть. Главное, если в ее основе будет лежать базовый рецепт, эта аджика будет идеальна.
Столько, сколько хозяек, которые ее готовят.
Найдите свой рецепт и запомните, что без экспериментов не обойтись!
Аджика по-грузински — приправа, состоящая из смеси пряных трав, специй и соли. Благодаря интересному вкусу и манящему аромату, пользуется популярностью во многих странах. Без приготовления закуски не обходится ни один летний сезон консервации. Родиной приправы считаются Грузия и Абхазия.