Абрикос орловчанин: описание, фото, самоплодный или нет

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.

Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок

Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Особенности посадки

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию выращивания абрикоса Орловчанин. Первоначальный этап – правильная посадка плодовой культуры на участке.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах сажать абрикос можно как весной, так и осенью. Для средней полосы рекомендована подзимняя посадка.

Важно! Весной переносить саженцы в грунт опасно из-за риска ночных заморозков

Осенью абрикос Орловчанин высаживают в сентябре или в начале октября

Главное условие – до первых заморозков с момента посадки должно пройти не менее 1 месяца, чтобы растение успело адаптироваться.

Выбор подходящего места

Для абрикоса Орловчанин необходим участок, который хорошо освещается солнечным светом. Растение плохо переносит затенение. В полутени сажать дерево также не рекомендуют.

Грунт для плодового дерева должен быть легким и хорошо дренированным. Для абрикоса Орловчанин лучше всего подходят слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Грунтовые воды не должны залегать недалеко от корней, чтобы исключить риск подтопления при обильных осадках.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Сорт Орловчанин можно высаживать на одном участке рядом с другими растениями. Однако допускается посадка не всех сельскохозяйственных культур.

Рядом с абрикосом можно сажать:

  • груши;
  • айву;
  • сливы;
  • калину;
  • хурму;
  • шелковицу;
  • черешню;
  • вишню;
  • орех;
  • алычу.

Категорически не рекомендуется высаживать рядом с абрикосами кусты смородины и малины. Также нежелательным соседством для Орловчанина составляют яблони и хвойные растения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают в специализированных магазинах либо питомниках. При выборе нужно осмотреть молодое растение и удостовериться в отсутствии дефектов.

Оптимальные характеристики саженца:

  • возраст от 1 до 2 лет;
  • высота – до 2 м;
  • наличие минимум 2 крепких побегов;
  • крепкая, хорошо развитая корневая система с большим количеством отростков;
  • отсутствие повреждения коры, признаков гнили.

Лучше всего приобретать саженцы, корни которых погружены в земляной ком. Если же они открыты, то такое растение нужно как можно быстрее высаживать в грунт.

Алгоритм посадки

Сажая растение в открытый грунт, нужно следовать простой инструкции. Несоблюдение технологии посади может привести к тому, что абрикос Орловчанин будет медленно расти и давать необильный урожай.

Способ посадки:

  1. Подготовить посадочную яму глубиной 60 см.
  2. На 1/3 засыпать смесь из плодородной рыхлой почвы и компоста.
  3. В центр ямы помещают деревянный кол, высотой 1,5 м в качестве опоры.
  4. Поместить саженец, расправить корни, засыпать землей пространство между ними.
  5. Заполнить яму почвенной смесью, так чтобы прикорневая шейка находилась на 2-3 см выше поверхности.
  6. Подвязать саженец к опоре.
  7. Полить 2-3 ведрами отстоянной воды.

С северной стороны абрикос должен быть защищен от сильного ветра

В первые несколько недель после посадки растение нуждается в большом количестве жидкости. Поэтому полив проводят каждые 2-3 дня.

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Болезни и вредители

Северный триумф довольно устойчив к болезням, однако при несоблюдении правил агротехники может подхватить грибковую инфекцию или подвергнуться атаке вредителей.

Гораздо проще предотвратить подобные проблемы, а поможет в этом профилактика:

  • санитарная обрезка;
  • тщательная уборка вокруг дерева;
  • осенняя перекопка почвы;
  • предзимняя побелка;
  • весенняя обработка инсектицидами и фунгицидами.

Возможные болезни

Одним из частых заболеваний абрикоса считается монилиоз. Вызываемый грибками, он попадает на растение с пчёлами, которые переносят его споры на своих лапках.

Выражается в появлении чёрных точек на ягодах, расположенных в хаотичном порядке. При развитии инфекции пятна трансформируются в бело-бежевые бугорки.

В начале заболевания дерево можно опрыскать 3 % бордосской жидкостью, а цветы и плоды — «Цирконом».

Ещё одна грибковая инфекция — клястероспориоз — возникает на фоне сильной влажности. В народе её называют дырчатой пятнистостью.

На листьях дерева появляются светлые пятнышки с красной каймой. Ткани внутри пятен отмирают, на их месте образуются дырки. Поражение приводит к опадению листвы.

Предупредить инфекцию помогает раннее опрыскивание дерева 1 % раствором медного купороса. Появившиеся почки и бутоны обрабатывают 1 % бордосской жидкостью.

Вредители

Среди вредителей чаще всего встречаются тля, долгоносики и личинка майского жука (хрущ).

В появлении долгоносиков виновата плохая уборка приствольного круга. Насекомые зимуют в опавшей листве и под корой. Дождавшись потепления, они выползают из укрытий и попадают на ствол дерева.

Для борьбы с ними важны профилактические мероприятия и обработка дерева «Фитовермом» или «Искоркой».

Хрущ несёт опасность корням дерева. В уничтожении прожорливой личинки помогает пролив почвы под деревом «Акталликом» или «Валаром».

Тля обнаруживает себя закрученными листьями, которые появляются на дереве в начале лета. Вредители попадают на абрикос с помощью муравьёв. Избавиться от неё можно путём опрыскивания мыльным раствором.

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Лучшие средние сорта абрикосов

«Краснощёкий»

«Краснощёкий» — один из распространённых сортов абрикоса, неприхотливый, урожайный и самоплодный.

  • Приносит обильные урожаи до 90 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые с ярким румянцем массой 40-50 г с ароматной кисло-сладкой мякотью. Косточка отделяется легко.
  • Дерево ростом до 4 м с раскидистой кроной.
  • Первый урожай собирают на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Зимостойкость удовлетворительная. Рекомендован для посадки в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
  • Устойчивость к болезням относительная.

Сортовые преимущества: самоопыляемый, скороплодный, высокоурожайный, крупные плоды прекрасного вкуса.

Минусы: при перезревании абрикосы быстро осыпаются, нуждается в защитных мерах от болезней.

«Сын Краснощёкого»

«Сын Краснощёкого» — самоопыляемый, среднеспелый, дающий хорошие урожаи.

  • Вес урожая 30 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые с густым румянцем весом 35-55 г кисло-сладкие, сочные, вызревают в конце июля.
  • Дерево рослое с густой кроной.
  • Первый урожай получают на четвёртый год.
  • Морозостойкость достаточно хорошая. Выращивается успешно в Нижневолжском регионе.
  • Устойчивость к заболеваниям неплохая, но необходима профилактика.

Сортовые преимущества: самоплодный, позднее цветение позволяет избежать подмерзания возвратными заморозками, плоды замечательного вкуса с легко отделяемой косточкой.

Минусы: слабо переносит оттепели, после которых подмерзают плодовые почки, загущенная крона нуждается в ежегодном прореживании.

«Кичигинский»

«Кичигинский» — морозоустойчивый, среднеспелый, самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления на участке нужно высадить другие сорта абрикосов.

  • Урожайность составляет 15 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые небольшие массой 15 г с ароматной кисло-сладкой мякотью, легко отделяемой косточкой. Пора поспевания – первая половина августа.
  • Дерево умеренного роста с негустой кроной.
  • Начало плодоношения на пятый год после посадки растения.
  • Прекрасно выносит крепкие морозы. «Кичигинский» рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.
  • Невосприимчивый к основным заболеваниям косточковых культур.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, стабильная урожайность, хорошая транспортабельность.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность.

«Десертный»

«Десертный» — прекрасный сорт для средней полосы, с ранним созреванием и обильной урожайностью, самопыляемый.

  • Сборы с одного растения достигают 50 кг.
  • Плоды светло-жёлтые массой 30 г. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Вызревают фрукты в конце июля.
  • Абрикосовое дерево рослое около 5 м.
  • Первые плоды получают на четвёртый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Невосприимчивость к болезням приличная.

Сортовые преимущества: отличная морозостойкость, самоплодность, обильная урожайность.

Минусы: мощное раскидистое дерево затрудняет уход и сбор урожая.

«Графиня»

«Графиня» — разновидность с хорошей зимостойкостью и урожайностью, но нуждается в перекрёстном опылении.

  • С дерева собирают 20-30 кг плодов.
  • Плоды жёлтые с красноватым бочком массой 25 г, сочные и сладкие. Сбор поспевших фруктов в середине августа.
  • Мощное дерево высотой 5-6 м.
  • Начало плодоношения на третий-четвёртый год после высадки растения.
  • Выдерживает сильные морозы до – 30 без ощутимых подмерзаний. «Графиня» неплохо растёт в Подмосковье и средней полосе.
  • В дождливое холодное лето страдает от грибковых болезней, особенно повреждается клястероспориозом.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость и урожайность, отменный вкус и лёжкость плодов, скороплодность.

Минусы: самобесплодный, очень рослое дерево затрудняет уход и сбор фруктов.

Особенности выращивания сорта

Орловчанин не имеет каких-то сортовых особенностей посадки и ухода за ним. К грунту, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.

  • рыхлый грунт, в который легко проникают вода и воздух;
  • самое тёплое и солнечное место на участке, защищённое от холодных ветров ограждением или строением;
  • расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
  • соблюдение правил посадки деревьев этого вида;
  • своевременное и правильное формирование кроны;
  • постоянный уход с регулярными санитарными обрезками, поливами, подкормками, обработками от заболеваний и вредителей.

Простые советы

Чтобы Орловчанину было комфортно на вашем участке и вы получили хороший урожай качественных плодов, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Лучшая схема — разреженно-ярусная с 5–6 скелетными ветками. Они должны отходить под углом, близким к 90º, и быть в разных местах ствола дерева.

Для абрикоса лучше всего подойдёт разреженно-ярусная крона

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи. Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут

Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) – морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30оС. Растет на любых типах почв и дает при этом обильную поросль, любит обилие света. При близком расположении грунтовых вод растению следует обеспечить хороший дренаж. Это может быть 20-сантиметровый слой щебня.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них садовый вар.

Как собрать и сохранить плоды

Для хранения и транспортировки подходят плоды, достигшие технической стадии спелости. Созревшие ягоды подлежат немедленной переработке. Как проходит сбор урожая при технической спелости:

  1. Абрикосы снимают вручную, выбрав для их сбора сухую погоду.
  2. Тщательно осматривают плоды и отправляют на хранение только здоровые и неповреждённые ягоды.
  3. Для закладки на хранение берут ёмкость (пластиковый или деревянный ящик), выстилают каждый заложенный ряд бумагой.
  4. Хранят в помещении с 50–70 % влажности и температурой не выше 10 °С. В таком состоянии плоды можно хранить до 3 недель. Для увеличения срока хранения температура в помещении должна быть около 0 °С.

Кроме хранения свежих плодов, абрикосы можно заморозить или высушить.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта особо выделим хорошую урожайность (до 65 кг с одного дерева), транспортабельность плодов, что позволит перевозить их на далекие расстояния, иммунитет к болезням и вредным насекомым. Морозоустойчивость растения очень важна в условиях постоянного перепада температур в северных регионах.

Способы применения абрикосов сорта Орловчанин:

  • изготовление кураги;
  • использование косточки и мякоти в косметологии;
  • реализация на рынке;
  • закатка компота, морса;
  • приготовление варенья.

К минусам можно отнести поздний созрев сорта. В условиях суровой зимы могут подмерзнуть почки.

Особенности ухода за растением

Уход за абрикосовым деревом включает формирование кроны, поливы, подкормки и предзимнюю подготовку.

Обрезка кроны

Первые три года растение формируют. В результате ежегодной обрезки должно сформироваться дерево со следующими показателями:

  • штамб до 0,6 м;
  • 5-6 скелетных ветвей в нижнем ярусе;
  • обрастающие побеги на скелетных ветвях;
  • плодоносящие ветви на обрастающих ветках.

Оптимальное расстояние между побегами — 25 см

В последующие годы каждую весну проводят санитарную обрезку. Она нужна для разгущения кроны. Чем меньше плодов зреет на ветках, тем они крупнее и слаще. По этой причине лишние побеги нужно удалять.

В рамках санитарной обрезки удаляют:

  • волчки;
  • растущие внутрь ветки;
  • густо растущие побеги;
  • сломанные, перемёрзшие и больные стебли.

Полив

Для полива по окружности приствольного круга необходимо выкопать траншею. Глубина борозды должна быть около 20 см. Воду заливают строго в траншею.

Растения поливают трижды в год:

  • в начале вегетации — 30 л под дерево;
  • в момент формирования плодов — 30 л под дерево;
  • в конце осени до начала морозов — 60 л под дерево.

Удобрения и опылители

Первые 2 года после посадки абрикосы не удобряют. Схема подкормок в последующие годы следующая:

  • начало вегетации — корневая подкормка раствором 300 г куриного помёта в ведре воды; опрыскивание раствором мочевины (700 г на ведро воды);
  • до бутонизации — корневая подпитка 1 л золы или раствором мочевины (30 г на ведро воды);
  • после цветения — корневая подкормка раствором золы (2 л на ведро воды) или комплексным минеральным раствором из 20 г медного купороса, 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на ведро воды;
  • когда опадёт завязь — опрыскивание «Эпином»; корневая подкормка раствором золы (2 л на ведро воды) или комплексным минеральным раствором из 20 г медного купороса, 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на ведро воды;
  • в момент активного плодоношения — внести в почву 500 г золы;
  • в конце осени — при перекопке грунта внести 15 кг компоста.

Важно! Перед внесением корневых подкормок почву всегда поливают.

Согласно сортовым особенностям, сорт самоплодный. Выращивание опылителей не требуется. Однако при дополнительном опылении урожайность повышается. Наилучшие показатели плодоношения абрикосы Чемпион севера показывают, если рядом растёт Триумф северный.

Подготовка растений к зиме

Сорт имеет высокие показатели морозостойкости побегов. Цветочные почки же могут перемёрзнуть. В связи с опасностью гибели, деревья готовят к зимовке.

Подготовку проводите следующим образом:

  1. Побелите штамб и скелетные ветки в районе основания.
  2. Почву перекопайте и замульчируйте опавшими листьями.
  3. Молодые саженцы полностью обмотайте агроволокном.

Рекомендуем узнать подробнеее, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Выращивание саженцев

Перед тем как высаживать саженцы, следует выбрать место посадки: это должно быть светлое, возвышенное место. Никогда не пытайтесь посадить абрикос в пригорке, т. к. теплолюбивое растение не сможет там прижиться из-за скопления холодных потоков воздуха.

Высадка обычно водится в середине апреля. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–5 м. Перед посадкой следует провести аэрацию почвы, чтобы обогатить ее кислородом.

Посадочную яму готовят еще осенью, ее размер должен быть примерно 75×80×75 см. Землю удобряем навозом, золой и фосфатом, заполняем этой смесью 1/3 часть ямы. Содержимое в яме смешивают с землей и утрамбовывают. Далее вливают 2 ведра воды. Засыпают землей слоем 10–15 см. Теперь помещаем саженец и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, присыпаем почвой. После небольшой трамбовки, обильно поливаем водой.

Разведение семенами

Абрикос, выращенный из косточки, будет обладать такими же свойствами, что и выращенный из саженца. Его адаптация к климатическим условиям пройдет быстрее, такое растение будет выносливым и неприхотливым. Использовать этот метод можно летом, осенью или весной.

  1. Высадка летом. Для нее потребуется кинуть мокрое семя в яму и присыпать землей. Все лето поливать и рыхлить грядку.
  2. Посадка осенью проводится обычно в конце сентября во влажную почву. Главное, проследить за правильностью хранения косточек: их следует положить во влажный песок в подвальном помещении.
  3. Посадка весной требует длительного и правильного сохранения семян в сухом месте вдали от солнечных лучей. Перед высадкой следует замачивать косточки в воде в течение 4 дней, а затем поместить в опилки или влажный песок. Завернуть в полиэтилен с отверстиями для воздуха. Содержимое пакета оставить до растрескивания семени и появления ростков там, где поддерживается температура от 10 до 12 °C.

Размножение

При желании Северный триумф можно вырастить самому. Для этого подходя два способа: черенкование и окулировка.

Черенкование

Весной с дерева берут черенки. Перед посадкой нижний срез нужно подержать в стимуляторе роста, затем выбрать место для посадки и прикопать побег.

Первый месяц саженец регулярно поливают, не давая грунту пересыхать. Спустя год можно переводить молодое деревце на постоянное место жительства.

Окулировка

Прививку «глазком» проводят в середине лета.

  1. С молодой ветки дерева нарезают несколько мелких, в 2–3 см, черенков, выдерживают их в воде.
  2. На здоровом фруктовом дереве (подвое), предназначенном для прививки, очищают нижнюю часть ствола и делают надрез «язычком» на расстоянии 5–7 см от основания.
  3. Вставляют в него черенок, следя, чтобы он точно совпал с надрезом, закрепляют специальной лентой.

Почка черенка должна быть свободна. Для успешной зимовки привитый черенок следует обвернуть бумагой. Весной верхнюю часть подвоя срезают, убирают укрывной материал.

https://youtube.com/watch?v=0M2DNLKnUcg%2520

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector