Болезни и вредители абрикосовых деревьев, лечение и профилактика

Содержание:

Размножение: виды и способы, методика выполнения

Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.

В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.

  • Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
  • Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
  • Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.

Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.

Как из косточки вырастить абрикос

Лучше всего для этого подойдут косточки, с деревьев абрикоса растущего в вашей местности. В результате вырастут растения, приспособленные к вашему климату, особенностям грунта, неприхотливые.

Внимание! Родительские качества, редко передаются по наследству. Но после посева косточки, можно получить саженцы, которые лучше своих родителей по вкусу и размеру плодов

Косточки можно высаживать в 3 срока, в летнее время – после созревания плодов, их хорошо отмывают и, не высушивая, сеют в грунт. Грядку с посевами летом и осенью регулярно поливают. Осенью косточки высаживают до 10 октября, так не придется хранить косточки в холодильнике или влажном песке. Можно их немного подсушить в помещении или в тени, не полностью высушив, уложить в полиэтиленовый пакет и так содержать необходимое время при комнатной температуре. До посадки их замачивают 2 суток в холодной воде.

Для посева весной косточки нужно предварительно стратифицировать. Для этого их 8-10 марта замачивают на 4-5 суток, каждый день, меняя воду. После этого семена пересыпают важным песком (1:3) и заворачивают в полиэтилен, пакет укладывают на полку в холодильник. Подготовка косточек длится 40-100 суток, в зависимости от их зрелости и сорта. За это время косточка растрескивается, и начинает пробиваться проросток, в это время их нужно посадить в землю. Если слишком рано проклюнутся, то их необходимо перенести в место, где поддерживается температура от 0 до минус 2 градусов.

Посев косточек абрикоса

Для посева подготавливают участок на хорошо освещенном солнцем месте, грунт – богатый гумусом, заправить комплексным удобрением.

Посев производится на глубину 6-7 см, семена размещают по схеме 10×50 см, до начала работ посевные бороздки хорошо увлажняют.

После посева грядку нужно замульчировать компостом или перегноем. До появления первых проростков почву поливают, удаляют сорняки и регулярно рыхлят.

На протяжении летнего периода сеянцы подкармливают 2 раза раствором птичьего помета, коровьего навоза или мочевиной.

При хорошем уходе за сезон сеянцы абрикоса успеют вырасти, и подготовится к зиме, весной их высаживают на постоянное место.

Полезные ссылки:

Тебе нужно обрезать абрикоспосле посадки?

После посадки абрикосов осенью важно проводить формирующую обрезку каждый год ранней весной. Слабые и подмерзшие ветви, самые заросшие и утолщающиеся ветви подрезаются

Порезы должны быть защищены садовым варом. Абрикосовые саженцы, выращенные из семян, не имеют центрального побега, что способствует точному формированию.

Обрезка важна для роста и созревания абрикосов. Им необходимо создание кроны и избавление от паразитических ветвей. Это делается путем обрезки кроны, после чего растение привязывается к прочному основанию для правильного дальнейшего созревания.

Однолетние отростки подрезаются на высоте 80 см над землей. Скелетные ветви свежих абрикосов должны быть укорочены на треть, основной ствол должен находиться на 30 см выше ближайших скелетных отростков. Запрещается оставлять несколько ветвей, растущих из одной точки. Весной плодовые ветви должны быть слегка укорочены, стимулируя рост почек на оставшихся ветвях.

Формирование разных видов кроны

Повергнув молодой абрикос формирующей обрезке, можно создать крону желаемой формы. Процесс формирования, начавшись с момента высадки дерева, длится 4-5 лет. Полное формирование кроны должно завершиться к шестому году жизни. Прежде чем начать обрезание ветвей, садовод должен выбрать тип кроны. Рассмотрим существующие варианты.

Разреженно-ярусная форма

Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

  1. Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.
  2. Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.
  3. Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

Специалист рассказывает, как провести обрезку молодого абрикоса, как сформировать его крону, и почему боковые ветви не должны быть выше центрального проводника:

Чашевидная крона

Подобная форма кроны гарантирует хорошую освещенность и проветривание кроны, а также позволяет сдерживать ее разрастание. Техника формирования чашевидной кроны:

  1. Первым шагом является обрезка при посадке саженца.
  2. На стволе надо выбрать 3-4 почки (или ветки – если это двухлетний саженец), между которыми расстояние около 20 см. Выбранные почки – разнонаправленные. Оставшиеся почки следует ослепить.
  3. Бывает, после посадки не формировали крону 3-4 года. Еще не поздно всё подправить. Выбирают 3 мощных ветки, а остальные вырезают «на кольцо». Также выполняют вырезание центрального проводника у основания верхней ветви.
  4. В следующие годы обрезку побегов делают так, чтобы они имели одинаковую длину. Если какой-то побег начнет усиленно расти, он станет доминировать и превратится в центральный проводник – это не допустимо.
  5. Далее занимаются формированием ветвей второго уровня — по две штуки. Интервал между ветвями – около 50 см.

Со временем будут нужны только регулировочные обрезания – надо будет удалять побеги, растущие вовнутрь кроны.

Перевод ветки на боковой побег

Данный прием можно применять при любом типе формирования кроны. Его задача – ограничение роста определенных ветвей в верхнем направлении. Для этого на ветке, рост которой хотят ограничить, находят почку (побег), рост которой идет в требуемом направлении. В данной точке делают срез. Побег, который оставили для роста, будет принимать более горизонтальное положение. Чтобы усилить эффект, его на определенное время можно пригнув, зафиксировать. Затем новый побег переводят на боковую ветвь. Есть два вида перевода:

  1. Обрезку делают на наружную почку или побег. Прием применяют, если крона в запущенном состоянии.
  2. Обрезку на внутреннюю почку или побег применяют при разреженном состоянии кроны – когда надо обеспечить ее заполнение.


Обрезка (укорачивание) на перевод

Особенности осенней и весенней пересадки

Если садовник намерен пересадить абрикос осенью, он должен знать специфику этой работы. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо убедиться, что в следующем месяце сильный мороз не наступит. Лучше всего проводить пересадку с начала сентября до середины октября. К этому времени растение должно перейти в спящую фазу

Чтобы понять это, обратите внимание на ветви дерева. Никакие листья не должны висеть на них

Абрикосовый саженец, с опавшими листьями, гораздо лучше переносит процедуру пересадки.

Сухая осень – не лучшее время для проведения таких работ. В этом случае целесообразно перенести их на более благоприятное время, например, на начало весны.

Осенняя пересадка саженца, выращенного из абрикосовой косточки, имеет следующие преимущества:

  • Дерево имеет способность нормально приспосабливаться к новым условиям.
  • Абрикос постепенно закаляется, что делает его устойчивым ко многим болезням.
  • У растения есть время укорениться до зимы. Это позволяет ему хорошо развиваться уже весной.

Но есть и ярые противники пересадки садовых растений осенью. Они считают, что в этом сезоне очень трудно предсказать погоду, что увеличивает риск в несколько раз, что растение не укоренится и не умрет. Также опасно начинать пересадку при сильном потеплении. Это явление часто происходит осенью. Саженец быстро привыкнет к теплу и не успеет подготовиться к первой холодной погоде. Даже опытные садоводы очень редко правильно рассчитывают время для пересадки. А новички почти всегда ошибаются в этом отношении.

Как и осенняя, весенняя пересадка имеет свои преимущества и недостатки, которые не следует игнорировать. Лучше всего сделать это до того, как почки набухнут. В идеале, дерево должно оставаться в состоянии покоя. Это облегчает его перемещение в другое место.

Важнейшим преимуществом пересадки весной является то, что температура воздуха будет выше точки замерзания, а риск холода будет минимальным. Теплая погода помогает рассаде быстрее привыкнуть к незнакомому месту. Также весной почва хорошо увлажнена благодаря тающему снегу, поэтому абрикосу хватит влаги.

Садовник должен подготовиться к тому, чтобы провести большую часть сезона на участке, ухаживая за пересаженным деревом. Ведь абрикосовое дерево будет постоянно нуждаться в поливе. Весной можно будет вырастить здоровое растение, которое успеет хорошо прижиться.

Пересадка весной имеет огромный минус. В теплые месяцы дерево не будет знать, что такое холодная погода. Поэтому, когда наступит похолодание, оно столкнется с неестественными условиями, которые могут вызвать огромный стресс.

Осенняя посадка приводит к более быстрому росту абрикосов и более раннему урожаю.

Зрелые фруктовые деревья можно пересаживать даже зимой, при условии, что температура не будет ниже -5 градусов.

Подготовка

Всхожесть абрикосовых косточек не очень высока, поэтому их надо заготовить достаточное количество. Затем даже из проросших ростков надо выбрать наиболее крепкие и перспективные для дальнейшего ухода. Перед тем как приступить к посадке, надо подготовить не только посадочный материал, но и место для посадки. В домашних условиях им становится цветочный горшок или кадка для растений. В открытом грунте необходимо выбрать подходящий участок и провести на нем подготовительные работы.

Горшка

Большинство специалистов и экспериментаторов-садоводов считает, что выращивание саженцев абрикосов в домашних условиях делает растения изнеженными, неприспособленными к суровым зимам. Но когда нет возможности высадить косточки в открытый грунт и постоянно ухаживать за ними, то прибегают к домашнему способу.

Зимой надо подготовить горшки, которые должны быть рассчитаны на глубокий корень деревца, уходящий вниз. Для проращивания нескольких косточек можно взять пластиковые бутылки с обрезанным верхом, емкостью 1,5-2 литра. В дне бутылок надо прорезать небольшие отверстия для выхода излишков влаги. На дно бутылки кладут дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, заполняя оставшееся до верха пространство плодородной почвой. Для этих целей можно приобрести в цветочном магазине грунт для домашних растений. Цветочные горшки заполняют в таком же порядке: дренажным слоем и универсальной почвой. В них можно переместить подросшие саженцы, выбирая емкости из природных материалов, таких как керамика, дерево или камень. Всего за несколько месяцев сеянцы, растущие в горшках, достигают большой высоты.

Грунта

Место для высаживания косточек абрикосов в открытом грунте не имеет большого значения, так как они все равно будут подвергаться дальнейшей пересадке на постоянное место. Чтобы семена быстрее прорастали, можно выкопать небольшую траншею, глубиной 5-6 см, на дно которой уложить слой мелких камешков или щебня, затем посыпать их слоем песка. Сверху следует выложить перегной, перемешанный с почвенным черноземом, соломой или сеном. На подготовленный слой кладут семечки, а сверху прикрывают их таким же слоем грунта с питательным субстратом.

Посадочного материала

Подготовка косточек абрикосового дерева к осенней посадке отличается от их весеннего высева несколькими нюансами. Косточки, посаженные в открытый грунт осенью, проходят естественную стратификацию в природных условиях, а в домашних условиях они проходят этот процесс искусственно. При наличии погреба косточки в январе укладывают в ящик с влажным песком и спускают в помещение, где температура постоянно поддерживается на уровне немного выше нуля градусов. Остается только следить, чтобы песок не пересыхал и периодически поливать его. В условиях квартиры семена также проходят закаливание в нижнем отделе холодильника, где содержатся в контейнерах с увлажненным песком.

Полив абрикосов

Хотя эта культура засухоустойчива, но все равно выращивание абрикоса затруднено без регулярного полива. Дерево сильно страдает сухого ветра и воздуха, не содержащего влаги.

Первый раз поливать растение – нужно как можно раньше, его проводят до начала формирования соцветий.

Это благотворно влияет на развитие абрикоса, увеличивает количество листьев и завязей, формирует необходимый резерв влаги.

Еще один полив необходим сразу после цветения.

Это улучшает налив плодов и ускоряет их созревание, улучшает их вкус, содействует накоплению сахаров.

Последние поливы проводят во второй декаде августа.

Для абрикосов не требуется осенний и подзимний полив – он увеличит вегетационный период растения, побеги не успеют полностью выспеть и дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Выращивание абрикоса будет успешным, если правильно ухаживать за саженцами, вовремя их подкармливать.

Посадка семян абрикоса

На самом деле есть два способа, как посадить абрикосовую косточку. В первом случае, посадка производится в контейнер, где соблюдаются тепличные условия. Во втором случае, предполагается выращивание культуру в открытом грунте.

В первом варианте нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Подготавливается контейнер, в который засыпается дренаж, а сверху грунт.
  2. В почву заглубляются косточки на глубину 2-3 см, между экземплярами делается расстояние равное 3 см.
  3. Сверху посадочный материал присыпается землей.
  4. Контейнер накрывается пленкой и ставится в теплое и солнечное место.

Остается дождаться, когда проклюнуться первые ростки. Если выбран второй вариант, то здесь также имеется свой поэтапный процесс, а именно:

  • перекопать землю, очистить участок от сорняков и сделать траншею;
  • добавить питательную смесь в полосу, в которую входит перегной, песок, солома, черновая земля, все компоненты берутся в равном объеме;
  • разложить косточки, выдерживая расстояние в 10 см;
  • присыпать грунтом и обильно полить.

Если посадка осуществляется осенью, то следует организовать укрытие. В качестве утеплителя можно использовать еловые ветки либо древесные опилки.

Закладка косточек в грунт осуществляется поздней осенью

Как посадить саженец абрикоса весной: пошаговые рекомендации

Подготовительные работы, связанные с высадкой абрикосов в грунт начинаются еще осень. По осени участок, предназначенный для произрастания этой культуры, очищается от сорняков и перекапывается на штык лопаты.

Осенью же готовится и посадочная яма. Ее размеры:

  • глубина – 80 см.;
  • ширина – 65 см.

Дно ямы дренируется битым кирпичом или галькой. Перед дренажом необходимо установить в углублении штамб-опору для будущего саженца.

На этапе подготовительных работ также вносятся удобрения. Поверх дренажа в лунку насыпают питательную смесь из коровяка, древесной золы, суперфосафата и плодородного грунта. Данным компостом необходимо заполнить яму на 10 сантиметров за неделю до высадки саженцев в грунт

Алгоритм действий при посадке необходимо соблюдать. Иначе вы рискуете потратить силы впустую. Все этапы обязательны, как подготовительный, так и непосредственно процесс посадки. Посадка черенков этой культуры после подготовительных работ включает в себя следующее:

  1. За сутки до высадки замочить корневую систему черенка в воде.
  2. Перед посадкой корни системы обмакнуть в болтушку из навоза и глины. Дать им подсохнуть.
  3. В посадочной яме сделать углубление и полить водой.
  4. По центру углубления поместить саженец, расправить корешки.
  5. Корневая шейка при посадке на расстоянии 5 см. над уровнем почвы.
  6. Корни присыпать землей, слегка утрамбовать.
  7. По периметру посадочной лунки сделать борозду, в нее влить два ведра воды.
  8. Саженец аккуратно подвязать к штамбу-опоре.
  9. Возле приствольного круга провести мульчирование торфом.

Сорта чёрных абрикосов

Гибриды чёрного абрикоса, появились, в результате переопыления алычи и абрикоса (меж родовой гибрид). В диком виде не встречается. Сорта — выходцы из средней Азии, распространены так же в Закавказье, на юге Европы, США. В России выращивают в Крыму и в Краснодарском крае.

Тёмно-фиолетовые плоды положили начало дальнейшему скрещиванию и распространению новых сортов чёрного абрикоса. Среди гибридов наиболее распространённые  Манарези, Шлор, Циран, Американский черный, Кубанский чёрный, Чёрный бархат, Чёрный принц.  Селекционеры создавали садовую культуру, как наиболее зимостойкую. Новые виды обладают питательными качествами, приятным вкусом. Многие новые сорта низкорослые. По виду некоторые плоды небольшие, с опушённой кожицей, тёмно-пурпурного цвета, мякоть по вкусу и по виду напоминает алычевую, а пахнет абрикосом. Сорта хорошо опыляют друг друга, перекрёстным опылением.

Кубанский черный

Среднерослое растение,  плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га. Фрукты прекрасно переносят транспортировку и холода. Сорт болезнестойкий.  Хозяйки с удовольствием используют Кубанский чёрный для заготовок на зиму.

Черный бархат

Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:

  • переносит морозы,
  • вызревание в короткий срок,
  • фрукты средние 30 г,
  • средней сочности мякоть
  • форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
  • урожайность 5+.

Черный принц

Является уникальной гибридной разновидностью садового фрукта с привычной алычой. Садовая культура переносит хорошо переносит мороз. Дерево с малозагущенной кроной. Сочные фрукты массой 45 — 60 г. Вкус сладкий, слегка терпкий с кислинкой. Косточка небольшая, без труда отделяется от мякоти. Дерево скороплодное, приносит урожай 25-35 кг . Собирать урожай начинают с середины июля и до конца августа, в зависимости от региона произрастания. Культура самоопыляема, но так же может опыляться — алычой, тёрном, сливой, абрикосом.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Можно ли вырастить из косточки абрикоса новое дерево и будет ли оно плодоносить?

Ответ конечно же положительный (на оба вопроса), но чтобы это сделать, нужно знать некоторые тонкости процесса выращивания.

Еще стоит обратить внимание на то, что такой способ размножения абрикосовых деревьев отлично подходит только для «дичков». Дело в том, что культурные сорта из косточек вырастить не получится, так как у дерева диплоидный набор хромосом, а у семян — гаплоидный

Поэтому сеянцы дичек, как правило, используют чаще как подвой.

Но не исключено, что из абрикосовой косточки у вас может вырасти прекрасное дерево с очень даже вкусными и сочными плодами. В следующем ролике автор рассказывает об удачном опыте своей посадки абрикос косточками, когда в итоге ему не пришлось ничего прививать.

Видео: плодоношение абрикосов, выращенных из косточек

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

Несмотря на то, что вероятность передачи материнских свойств при таком способе размножения невозможна, для посадки всё же следует выбирать только лучшие абрикосы, а именно: они должны быть сладкие, причем не только сама мякоть (к тому же она должна хорошо отделяться от косточки), но и внутренние ядрышки (как минимум, они не должны горчить).

Ежегодная весенняя обрезка

В народе существует заблуждение, что абрикос необходимо обрезать исключительно осенью. Весенняя обрезка – это очень важная процедура, особенно для взрослых деревьев, ведь бесконтрольное развитие и рост ветвей приводит к очень низкому урожаю и быстрому истощению дерева, что в результате погибнет, и не будет одаривать урожаями. Главной особенностью обрезки абрикоса является полное избавление от ветвей, что растут вверх, ведь при такой обрезки, вы провоцируете дерево выпускать новые боковые побеги, тем самым, расширяя крону, делая её более ветвистой. На раскидистом дереве намного больше формируется плодов, нежели на прямо растущих ветвях.

Абрикосовая косточка

Абрикосовая косточка составляет около четверти размера плода. Ее форма варьируется в зависимости от сортовой принадлежности. На дорсальном шве косточки есть три ребра – одно заостренной формы центральное и два менее выраженных боковых. Основной цвет – коричневый, но имеются оттенки, которые проявляются только на одной стороне.

Внутри косточки расположено белое семя (чаще одно, но встречается и два). Оно покрыто плотной желтой шкуркой, содержащей коричневые вкрапления. По вкусу семена могут быть либо горькими, либо сладкими, которые похожи привкусом на миндаль. В кулинарии иногда замещают миндаль таким абрикосовым семенем.

Наибольшей ценностью обладают мелкие косточки с горьким семенем из дикорастущих абрикосовых деревьев (жирдели). Чем выше горечь, тем больше содержание амигдалина, который еще называется витамином В17. Концентрация вкуса горечи бывает различна в больших по размеру косточках.

Культурные сорта абрикоса имеют крупное ядро со сладким вкусом. Оно не имеет никаких полезных свойств, поэтому применяется в качестве десертного ореха. Сладкое семя может состоять из двух третей пищевого масла и пятой части белка.

Стоит помнить, что помимо полезных свойств, абрикосовая косточка обладает и отравляющей способностью за счет содержания яда (синильной кислоты). Максимальная безопасная дозировка абрикосовых ядер для взрослого человека – 10-20 штук.

Краткая характеристика культуры

Абрикос — это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних — в конце августа.

Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.

Среднестатистические данные:

  • абрикос может прожить до ста лет;
  • первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
  • плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.

Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.

Сроки посадки

Для посадки абрикосового саженца в средней полосе России надо выбирать плоды, выращенные в этом же регионе, так как растения обладают наследственной памятью и в нескольких поколениях приспосабливаются к климатическим условиям роста. Не районированные плоды абрикосов могут в дальнейшем плохо развиваться или совсем не прижиться. Для этого надо на базаре выбрать фрукты у местных жителей, уточнив название сорта. Несмотря на то что получить от культурного дерева дичку получается редко, саженцы используют в качестве подвоя для получения крупных и вкусных фруктов.

Однолетние деревца высаживают в открытый грунт осенью, чтобы они успели прижиться до первых заморозков, а косточки сажают в горшок весной. Если климатические условия позволяют высаживать семена сразу в открытый грунт, то это необходимо сделать поздней осенью, так как в более ранние сроки их могут съесть мелкие грызуны. Активность грызунов отмечается на низком уровне в середине апреля или октября, когда в грунте создаются подходящие по температуре и влажности условия для посадки абрикосов.

Выращивание саженцев в открытом грунте в Подмосковье является лучшим решением по сравнению с тем, чтобы ждать появления ростков из косточки в домашних условиях. После пересадки в открытый грунт привычные к тепличным условиям молодые деревца могут не пережить даже первых заморозков, в то время как в саду они достаточно закалятся и станут более устойчивыми к заморозкам. Летние посадки следует совсем исключить, так как в результате получаются слабые и не готовые к зиме растения. Садоводы отмечают, что при весенней высадке в грунт деревца теплолюбивой культуры вырастают менее закаленными, чем при осенней.

Косточки для посадки берут из мягких, переспелых фруктов, когда они легко отделяются от мякоти. Для этого их можно положить до полного дозревания в затененное место. В северных регионах рекомендуется сажать сорта с высокой устойчивостью к морозам, такие как «Фаворит», «Алеша», «Саратовский Рубин», «Северный Триумф» и другие. Когда речь идет о домашнем выращивании саженцев, то возможна небольшая разница в сроках посадки из-за легкого создания светового и теплового режимов в условиях квартиры. В средней полосе Российской Федерации косточки абрикосов можно высаживать в горшки в начале марта, а на Урале или в Сибири эти сроки лучше передвинуть на начало апреля.

Полив

Посаженный абрикос нуждается во влаге с самого начала своей жизни. При посадке саженцев часто ломаются мелкие корни, играющие важную роль в поглощении влаги. Более крупные корни также способны поглощать воду при плотном контакте с почвой. Поэтому посадка растения при любых погодных условиях требует обильного полива.

Заполняя весь “вакуум” вокруг корней, вода помогает максимально уплотнять почву, обеспечивая тем самым оптимальную подачу воды в первые месяцы жизни дерева. Посадка осенью облегчает уход за саженцем – дерево нужно поливать только один раз, об остальном позаботятся дожди.

Абрикосы не переносят избыточной влажности, поэтому удержание влаги на корневище также нежелательно. По сравнению с яблоками и грушами абрикосы предпочитают впадать в спячку с сухой почвой. Наличие даже небольшого количества воды создает условия для роста корней, что нежелательно перед спячкой.

Уход за будущей яблоней

Уход за саженцами при домашней высадке и тех, что изначально были посажены в грунт, не сильно отличается. Домашние ежегодно следует пересаживать в горшок большего объема. Остальные действия заключаются в регулярном поливе и удобрении. Почва всегда должна быть увлажнена. Непосредственно после пересадки поливают 2 раза в день. Далее 1 раз в неделю. Подкормку осуществляют по следующим правилам:

  1. 1. Зимой у растения период покоя, в удобрениях нет необходимости.
  2. 2. Саженцы не подкармливают активными органическими составами: помет, навоз. Они не только обжигают молодые растения, но и вызывают бактериальные инфекции.
  3. 3. Хороши для применения гуминовые готовые составы или настой перегноя.
  4. 4. В конце августа допустимы калийно-фосфорные подкормки, они способствуют росту побегов.
  5. 5. После рыхления верхнего слоя почвы ее посыпают хлористым калием в смеси с суперфосфатом в пропорции 15:30 г на м² соответственно. Далее землю сразу же поливают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector