Самые лучшие и сладки сорта жимолости

Вредители и болезни

Вьющаяся жимолость – это кустарник устойчивый к болезням и вредным насекомым. Но иногда садовая жимолость может подвергаться нападкам капустной совки.

Капустная совка

Это черновато-бурая бабочка с длиной тела примерно 2 см, может отложить до 200 яиц на нижнюю сторону листьев, из которых вылупляются толстые гусеницы тёмно-зелёного, бурого или серого цвета. С тремя светлыми линиями на спинке и боковыми жёлтыми полосками. Днём гусеницы прячутся от солнца, а по ночам поедают листья жимолости. Для избавления от вредителя, в конце июля растения опрыскивают инсектицидами.

Паутинный клещ

Мелкие насекомые, высасывающие сок из молодых побегов и листьев, опутывают кусты паутиной. Вредители имеют тельце желтоватого или красноватого цвета и четыре пары ног.

Поражённые насекомыми листья покрываются белыми пятнышками, сохнут и опадают, растение чахнет.

Для избавления от клеща посадки обрабатываю акарицидами.

Жимолостная верхушечная тля

Мелкое насекомое светло-зелёного цвета, питается соком молодых листочков. Листья, поражённые тлёй, скрючиваются, желтеют и засыхают. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение недополучает питательные вещества, начинает хуже цвести, теряет декоративный вид.

Для борьбы с вредителем верхушки, где обосновались колонии, обрывают и сжигают. Жимолость опрыскивают Фитовермом, Актелликом.

Верхушечная тля нападает именно на верхушки растений

Усач жимолостный – жук, довольно крупный, с длиной тела 2 см, коричнево-жёлтого цвета, с чёрными крыльями. Откладывает яйца, из которых вылупляются беловато-жёлтые личинки. Они живут в побегах, выедая их изнутри. Взрослые особи обгрызают листовые пластины.

Для борьбы с жуком побеги в которых поселились личинки обрезают и жгут. Кусты для профилактики, обрабатывают весной Фуфаноном. Производят ручную сборку жуков.

Жимолость декоративная вьющаяся, может поражаться следующими болезнями.

Ржавчина листьев

Проявляется тёмными коричневатыми, по цвету напоминающими ржавчину, вздутиями на поверхности листовых пластин. Вскоре они разрываются, выпуская споры грибка-возбудителя болезни. Для борьбы с инфекцией, ветки с поражёнными листьями обрезают и сжигают, весной посадки опрыскивают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Мучнистая роса

Проявляется как белый налёт на листьях, побеги сохнут, кустарник слабеет, цветение уменьшается. Повреждённые части срезают и сжигают, жимолость обрабатывают медьсодержащими фунгицидами или более современными фунгицидами, такими как, Тиовит Джет, Топаз.

Агротехника

Жимолость относят к неприхотливым растениям, которые можно вырастить на любом подворье.

Выбор места

Под посадку выделяют хорошо освещённое место, т. к. дефицит света негативно воздействует на количество цветов. При этом корневая система должна находиться в полутени, что предотвращает чрезмерное пересыхание земли. Жимолость любит влагу, однако не переносит заболачивания почвы.

Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости помогает справиться со стрессом и нервозностью.

Посадка и уход

Высаживают жимолость весной, в хорошо прогретый грунт. Это объясняется тем, что культура имеет поздний срок вегетации. Предварительно готовят борозды глубиной 2 см, в которые высеивают семена в количестве 3–4 г с интервалом около 1 м.

Если в качестве посадочного материала используют молодое растение, необходимо подготовить ямку размером 50×50×50 см. На дно засыпают дренаж слоем 5–7 см, который покрывают почвой, смешанной с песком и торфом, в соотношении, указанном ранее. Заглубляют саженец до уровня корневой шейки.

Для растения сооружают прочную опору, на которой равномерно распределяют молодые побеги. Необходимо учитывать, что жимолость закручивается против часовой стрелки. При достижении необходимой высоты, лиану обрезают, после чего она начинает разрастаться вширь.

В качестве подкормки используют азотсодержащие вещества: в 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры.

Ознакомьтесь Оптимальное место для посадки жимолости, с учётом состава грунта, влажности и освещения

После плодоношения в почву вносят раствор навозной жижи, в количестве 2,5 л на 10 л воды.

Растение хорошо отзывается на полив, который проводят около 4 раз за сезон. Под каждый куст выливают порядка 10 л воды.

В условиях засухи процедуру можно проводить чаще. После каждого мероприятия почву рыхлят, параллельно удаляя сорную траву. Затем грунт вокруг куста посыпают мульчей: перегноем, торфом или опилками.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Брауна — одно из растений, которое практически не поражается заболеваниями, однако при неправильном уходе возрастает вероятность развития мучнистой росы.

Болезнь характеризуется появлением белого налёта на поверхности зелёной массы, через который проступают капли влаги. Для борьбы и профилактики ранней весной применяют опрыскивание раствором медного купороса, в расчёте 100 г на ведро воды.

Жимолость также могут атаковать разного рода насекомые:

  • пыльцекрылка;
  • листовёртка;
  • щитовка.

Для борьбы с вредителями используют 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,3% раствор «Карбофоса», которыми опрыскивают всю поверхность куста.

Обрезка и формирование лианы

Первые 5–7 лет необходимо проводить лишь санитарную обрезку, удаляя повреждённые и отмершие части. Далее крона начинает загущаться и требует дополнительного проведения мероприятия осенью, после листопада, или весной, в марте-апреле. При этом обрезают порядка 30 см выше места отхождения крупной стеблевой поросли.

Важно! Старые кусты, возраст которых достиг 15–20 лет, лучше омолодить полностью — «на пень», соблюдая высоту 0,5 м от поверхности грунта

Зимовка

Жимолость Брауна переносит морозы до -20°С, однако растение необходимо подготовить к зиме. Лианы нужно снять с опор и пригнуть к земле, уложить на торфяную подушку и накрыть лапником.

История создания сорта

Описание сорта жимолости Синяя птица относится к 80-м годам XX века. В те времена в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко проводилось активное внедрение в садоводство новой поливитаминной культуры – жимолости. Ученые института работали над выведением зимостойкого растения с высокими адаптативными способностями.

В 1980 году на госсортоиспытания были приняты два сорта, полученные из популяции дикорастущих форм жимолости камчатской – Голубое Веретено и Синяя Птица. А в конце 80-х Синяя птица уже была внесена в Госреестр допущенных к использованию селекционных достижений.

С тех пор сорт получил широкую известность и используется практически на всей территории страны. Он отличается ранним сроком вызревания, приятными вкусовыми качествами плодов и высоким плодоношением.

Описание растения

Жимолость съедобная — это листопадный кустарник с пригодными в пищу плодами, растущий в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Растет по опушкам лиственных и хвойных лесов, возле болот и на влажных лугах, в горных областях, преимущественно на известняковом грунте. В природе крона может быть любой формы, густоты и размера, плоды отличаются по конфигурации, вкусу и времени созревания.

В России есть 5 дикорастущих видов, плоды у которых пригодны в пищу:

  • камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
  • съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
  • алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
  • Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
  • Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).

Съедобная разновидность, в отличие от других, растет очень медленно. Молодые побеги у нее зеленоватые, с фиолетовым налетом, опушенные и тонкие. Многолетние достигают в диаметре 3 см, их покрывает светло-бурая отслаивающаяся кора. Крона у кустарника шаровидная и очень густая, диаметром 1-1,5 метра. Корневая система разрастается вниз и в стороны. Стержневые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — за периметр кроны на 50-60 см.

Листья расположены на ветках супротивно. Могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, вытянутыми, заостренными, длиной до 7 см. Молодой лист густо опушен, а на старых ворсинок немного. Почки открываются очень рано, как только среднесуточная температура поднимается до 0°C.

Цветы двуполые, мелкие, бледно-желтые, в форме воронки, размещаются в пазухах листьев по два. Цветение начинается с середины апреля и длится до середины мая, иногда продолжается до июня. Цветы опыляются шмелями и пчелами. Вид считается отличным весенним медоносом. На юге Дальнего Востока с одного растения получают 214 г нектара. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Цвет темно-синий, со светлым пуриновым налетом. Мякоть темно-красная или бордово-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня и по июль. Плоды на вкус кисловато-сладкие. Плодоношение происходит на побегах прошлого года с 3-летнего возраста. Урожайность взрослого куста – от 1,5 до 2,5 кг ягод. Срок жизни – около 25-30 лет.

Жимолость отличается уникальной зимостойкостью, перенося морозы до -50°C. Соцветия способны завязывать плоды при заморозках до -7°C. Куст хорошо переносит затенение. Очень влаголюбивая разновидность, но отлично выдерживает засуху.

Съедобный вид используют для получения крупноплодных и урожайных плодовых сортов. Садовая разновидность — это кустарник высотой до 2 м с кроной около 2 м в диаметре. Ее выращивают и как декоративный вид. В ландшафтном дизайне культуру сажают как живую изгородь и в групповой композиции. Взрослый куст выглядит очень красиво, легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму.

Правила пересадки

Кустарники каприфоли успешно растут и годами дают щедрый урожай на одном и том же месте. Уход за кустами дает им возможность не разрастаться и регулярно радовать глаз красивыми цветами. Причин для смены места не так много, но они весомые. Сменить место дислокации жимолости осенью требуется:

  • если куст слишком разросся в ширину;
  • окрепшее растение стало выживать «соседей»;
  • каприфоль растет в месте, куда проникает слишком мало солнца.

Пересадка планируется с учетом планировки участка. Пересаживать можно только растения, не достигшие 5-летнего возраста. Более взрослые кусты недопустимо переносить на другое место. Растение может резко скинуть листву, заболеть и погибнуть. В крайних случаях допустима пересадка молодых растений летом. Ее проводят в июне, не забывая о добавочных поливах, мульчировании и притенении в сильный зной. Пересадку взрослого кустарника производят таким образом:

обрезать;
вырыть небольшую лунку;
насыпать удобрения;
аккуратно обкопать куст;
вытянуть его вместе с небольшим земляным комом;
перенести на подготовленное место;
поместить в лунку, осторожно расправив корни;
насыпать поверх грунт, соорудив вокруг кустарника что-то типа земляного борта;
обильно пролить водой.

Опытные садоводы считают, что кусты жимолости нежелательно трогать весной. Период активности у растения выпадает на весенне-летний сезон. На исходе лета активность каприфоли прекращается. С этого момента приходит удачное время для пересадки жимолости. Подбирая нужное время для осенних посадочных мероприятий, учитывают климат в месте произрастания кустарника. В северных районах каприфоль пересаживают до средних чисел сентября. Только в этом варианте кусты смогут выжить и укрепиться на новом месте до наступления зимы. В теплых областях мероприятие намечают на конец октября.

Правила ухода

Кусты жимолости пробуждаются ранней весной. В период активизации роста, появления цвета, завязи и плодоношения необходимо обеспечить растению регулярное увлажнение, особенно при наступлении летней засушливой погоды. Для лучшего удержания влаги почву вокруг кустов рекомендуют замульчировать.

Это также предотвратит рост сорной травы, которую регулярно нужно удалять. Кроме полива, следует проводить внесение питательных элементов для получения хорошего и качественного урожая. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, то 2 года можно не проводить подкормки.

Важно! Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод и негативно сказаться на их вкусовых качествах (появится горечь). На 3 год после высадки саженца рекомендуют делать это регулярно

На 3 год после высадки саженца рекомендуют делать это регулярно.

  1. Ранней весной необходимы азотсодержащие удобрения для роста побегов и наращивания зелёной массы. Хорошо подойдёт селитра или мочевина. Достаточно разбавить 30 г вещества в 10 л воды. Под 1 растение уходит 1–1,5 л. Неплохо также использовать органику — настой куриного помёта (1 к 10) или навоза (1 к 6). Чтобы питательные элементы поступили прямо к корням, рекомендуют ломом проделать вокруг жимолости отверстия 0,3–0,5 м в количестве 5–8 штук в зависимости от возраста и размера куста. Такие отверстия наполняют раствором удобрений. Внесение удобрений с азотом осуществляют с промежутком в 14 суток и прекращают с середины июля.
  2. С июня проводят внесение комплексных удобрений.
  3. В октябре проводят подкормку из калийно-фосфорных удобрений один раз перед зимовкой. Для этой цели берут по 15–18 г калийной соли и двойного суперфосфата под 1 взрослый куст и проводят обильный полив. После чего осуществляют рыхление почвы и засыпают её мульчей.
  4. Чтобы улучшить истощённую почву, каждые 2 года рекомендуют вносить перегной или компост (10 кг), золу (100 г) и двойной суперфосфат (75 г) — ранней весной или поздней осенью во время перекопки.
  5. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то 1 раз в 4 года на осень проводят перекопку почвы с внесением гашеной извести из расчёта 200–280 г на 1 м².

Важным моментом при уходе за жимолостью является обрезка. Однолетний саженец жимолости обрезают ранней весной (после осенней посадки) на высоте 8–10 см от уровня земли. Это необходимо, чтобы вызвать быстрый рост побегов, формирующих скелет куста. В дальнейшем следует проводить обрезку в санитарных целях и удалять веточки, растущие внутрь куста.

Так как плодоносящие побеги находятся в верхней части, то загущенность в основном образуется именно там, а в нижней части куста происходит оголение. Чтобы плодоношение было более равномерным на ветках, следует наклонить их наружу от середины кустарника и зафиксировать в этом положении при помощи крюков или дуг из проволоки.


Куст становится раскидистым и равномерно освещается, а также проветривается. На таких ветках формируется больше побегов, которые также наклоняют или немного укорачивают. На укороченных ветках обычно появляются более крупные плоды. Для того чтобы эти ветки не оголялись быстро, их рекомендуют заменять новыми. Омолаживающую обрезку следует осуществлять на 8–10 год произрастания. Для этого после цветения срезают часть оголённых снизу старых веток на высоте около 9 см, чтобы активизировать рост новых побегов.

На следующий год из новых побегов оставляют самый крепкий, а другие срезают. Часть внешних ветвей, которые не собираются оставлять для замещения, рекомендуют укоротить для получения плодов в течение 2–3 лет, после чего их удаляют, замещая другими побегами. На молодых кустах проводят небольшое прореживание, а на взрослых его делают вместе с укорачиванием однолетних побегов.

Важно! Неправильно выполненная обрезка культуры приведёт к снижению урожая, способствуя уменьшению числа плодов. Также омоложение старых кустарников осуществляют таким образом, чтобы количество ветвей разных годов было не более 15

Лучшим временем для обрезки является сентябрь. Необходимо также проводить санитарную обрезку по мере необходимости — удалять сухие, поломанные, поражённые вредителями и болезнями ветви

Также омоложение старых кустарников осуществляют таким образом, чтобы количество ветвей разных годов было не более 15. Лучшим временем для обрезки является сентябрь. Необходимо также проводить санитарную обрезку по мере необходимости — удалять сухие, поломанные, поражённые вредителями и болезнями ветви.

Полезные свойства ягод

Жимолость обладает полезными качествами. Съедобные сорта содержат в ягодах глюкозу, сахарозу и фруктозу, богаты минеральными веществами и микроэлементами.

В медицине жимолость используют во многих направлениях – это:

  • нормализация отклонений работы сердца;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • стабилизация состояния при лечении инфекционных заболеваний.

Описание полезных качеств жимолости:

  • используется в медицинских препаратах и биологических добавках;
  • применяется в косметических целях;
  • ягоды приятны на вкус, из них получаются хорошие домашние заготовки.

В сушеных ягодах содержатся природные антибиотики. Многие сорта выводились специально для употребления в пищу ягод. Применение плодов съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний.

Сбор и хранение урожая

Когда ягоды статут синего цвета, а это обычно происходит в начале июня, нельзя спешить их снимать. Нужно подождать минимум неделю для полного созревания. Бывают сорта, которые при созревании сами быстро осыпаются. Тогда на землю можно подложить плёнку, чтобы они не пачкались при самопроизвольном осыпании, а оставшийся урожай снимать не вручную, а путём стряхивания плодов.

Складывают плоды аккуратно, они быстро мнутся. Ёмкость лучше использовать плоскую. Хранятся ягоды недолго даже в холодильнике, около 5–7 дней. Лучше их сразу заморозить, можно посушить, приготовить компот, пюре или варенье на зиму. Чтобы употреблять в свежем виде, ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.

Уход за растением

Многолетний кустарник требует минимального ухода. Он заключается в обрезке ветвей и стрижке кроны. Главная операция по уходу – обрезка. Первую процедуру проводят на 5-6 году жизни растения. Секатором удаляют все сухие ветви и поврежденные места. Срезы обрабатывают садовым варом. Затем расчищают корневую поросль жимолости. Без тщательной обрезки и стрижки крона кустарника будет слишком густой. Верхушки молодых ветвей срезать нельзя. На них будут сформированы будущие бутоны. Основная их часть располагается именно на молодых ветвях. Любую обрезку жимолости производят ранней весной, в апреле, или поздней осенью. В 15 лет осуществляют омолаживающую стрижку. Удаляют все стебли, оставляя лишь 30-40 см от земли. За 3 года растение полностью восстанавливается за счет молодых побегов.

В период плодоношения требуется обильный полив, на каждый куст по 1,5-2 ведра воды с ежедневной регулярностью. Для пищевых сортов после цветения, в период завязей плодов, органические подпитки и удобрения использовать запрещается.

Посадка вьющейся жимолости

Растение настолько нарядное, что заслуживает быть на виду, в центре ландшафтной композиции. Высаживать его лучше на солнечной стороне, в регионах с засушливым летом – в полутени, но так, чтобы жимолость Серотина получала свою порцию солнечного света, желательно в утренние часы.

Нелишним будет защитить теплолюбивую лиану от северного и северо-восточного ветра, особенно опасного зимой. Высаживая саженцы, подбирайте для них укромные местечки, огражденные с подветренной стороны стенами дома, забором, кулисами из деревьев.

Жимолость неприхотлива, будет расти и на суглинке, и на супесчаном грунте, но почва должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Лиана любит влагу, но не застой воды, поэтому если грунтовые воды поднимаются высоко, при посадке необходимо предусмотреть дренаж.

Способы посадки

Существует несколько вариантов посадки жимолости Серотина.

  1. Если хотите сделать из красивоцветущего кустарника сплошную завесу, живую изгородь, саженцы высаживают в траншею на расстоянии 0,5–0,7 м.
  2. Чтобы сформировать кусты, ниспадающие каскадами цветов с опоры, готовят посадочные ямки на расстоянии 2–3 м, рядом устанавливают сеть (металлическую, деревянную), по которой лиана будет подниматься.
  3. На альпийской горке вьющуюся жимолость можно использовать как почвопокровное растение. В этом случае лиану располагают в верхней части композиции, направляя плети вниз, обвивают с их помощью крупные валуны. Если кустов несколько, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.

Независимо от способа посадки готовят плодородный субстрат. На дно ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича (5–7 см), слой свежей органики (крупные стебли сорняков, мелкие ветки, кукурузные початки). Сверху насыпают смесь из дерновой земли (3 части), сдобренной перегноем (1 часть) и торфом (1 часть). Сюда же добавляют 2 стакана древесной золы и 100 г полных минеральных удобрений. Такая «заправка» предупредит быстрое истощение почвы, ведь жимолости растут на одном месте 25 и более лет.

Обратите внимание! Высаживая декоративную лиану, обильно пролейте почву водой, а сверху прикорневую зону замульчируйте сухой землей или торфом. Крупные корешки подрежьте, так они быстрее сформируют мочковатую систему. Следите, чтобы не корневая шейка оставалась на уровне почвы

После посадки надземную часть не обрезают

Следите, чтобы не корневая шейка оставалась на уровне почвы. После посадки надземную часть не обрезают.

Время посадки

Более подходящим временем для посадки считается осень. Жимолость весной просыпается рано, и если она высажена в сентябре­-октябре, то успевает к этому времени прижиться и укорениться.

Если приобретаете саженец в контейнере, то его можно посадить и весной, перевалив в почву с комом земли. Так растение страдает минимально.

Сбор и заготовка

Цветок сортов жимолости, обладающих душистым ароматом, используется как ароматическая и лекарственная добавка. Для заготовки годятся кусты здоровые, не подверженные воздействию насекомых. Цвет жимолость должна иметь естественный, без моховых и грибковых включений. В сбор идут молодые стебли и листья растения. В них содержатся эфирные масла и химические соединения, благотворно влияющие на организм человека. Сбор сырья происходит во время цветения. После сортировки и отбраковки высохших и подгнивших частей производят их измельчение.

Режут листья и стебли мелкими равномерными кусками. В измельченном виде их отправляют на сушку. Обрабатывать рекомендуется в сушильной камере при температуре 50°С. Более высокая температура пагубно влияет на полезные свойства сбора. Периодически необходимо переворачивать и перемешивать растительный продукт. В этом случае сушка происходит быстро и равномерно. Затем, при достаточной усушке, полученную массу раскладывают по хлопчатобумажным мешкам равномерным слоем и подвешивают. Храниться в таком виде растительная добавка может до 2 лет. Обязательное условие такого содержания – хорошо проветриваемое помещение, имеющее комнатную температуру либо чуть ниже.

Многие виды жимолости отличаются полезными и ароматическими свойствами. Но при этом следует помнить, что ягоды некоторых сортов ядовиты и в пищу не используются. Полезными качествами обладают лишь цветы.

Для сбора спелых ягод существует старый проверенный способ. На грунт под куст расстилают чистую марлю. Затем нужно потрясти ветви. Ягоды достаточной спелости будут осыпаться на подготовленный материал, оставаясь на нем. Незрелые плоды останутся на ветках. Им необходимо доспеть. Процесс сушки ягод аналогичен заготовке стеблей и листьев. Необходимо знать, что хранить сырье нужно в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. При малейшем нарушении условий хранения в сушеных ягодах заводятся насекомые.

Из коры и веток готовят целебные отвары. Из листьев и цветков изготавливают настои. Молодые веточки жимолости используются для принятия лечебных ванн.

Описание применения основных свойств жимолости как садовой культуры:

  • возможность стрижки кроны дает преимущество перед другими видами растений при использовании в ландшафтном дизайне и экстерьере участка;
  • неприхотливость в уходе облегчает содержание этого вида кустарников на своем участке;
  • зимостойкость жимолости ускоряет процесс завершения сезона и обеспечивает большую выживаемость на протяжении многих лет;
  • плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются содержанием большого количества полезных веществ, что делает возможным использование культуры в пищевых и целебных целях.

Жимолость – доступный и неприхотливый кустарник, обладающий красивым внешним видом. Использование этого вида растения только начинает принимать массовый характер, что делает процесс выращивания интересным и увлекательным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Размножение

Разводить жимолость самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Есть несколько вариантов размножения, каждых из которых имеет свои плюсы.

Семенами

Разведением жимолости из семян занимаются садоводы-специалисты. Это длительный и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях это тоже возможно.

Важно! При семенном размножении саженцы могут утратить сортовые характеристики. Поэтому не стоит удивляться, если молодое растение будет непохожим внешне на материнский куст.

Семена долго сидят в земле, поэтому их лучше всего посеять в ящик осенью

Тогда весной, если земля будет поддерживаться влажной, появятся всходы. Следующий этап — пикирование на стадии 5 листков. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 8–10 см. В жаркую летнюю погоду растения нужно опрыскивать и при необходимости увлажнять. Уже следующей весной саженцы готовы к пересадке на постоянное место

Семена долго сидят в земле, поэтому их лучше всего посеять в ящик осенью. Тогда весной, если земля будет поддерживаться влажной, появятся всходы. Следующий этап — пикирование на стадии 5 листков. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 8–10 см. В жаркую летнюю погоду растения нужно опрыскивать и при необходимости увлажнять. Уже следующей весной саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

Черенками

Это не только самый простой, но и самый быстрый способ размножить понравившийся куст жимолости с сохранением всех сортовых особенностей. Посадочный материал ранней весной (до распускания почек) получают из молодых зелёных побегов, нарезая их на черенки с 2–3 междоузлиями. Их сразу же высаживают в парник с плодородной почвой. Черенки углубляют так, чтобы остались по 2 почки над уровнем земли. При ежедневном опрыскивании ростки укореняются примерно через месяц, а к осени они успевают подрасти. Следующей весной их можно пересаживать на постоянное место. Ту же процедуру можно проделать с верхушечными черенками, срезанными в июле с отцветшего куста.

Видео: Как черенковать жимолость

Отводками

Этот способ размножения тоже очень простой, но может занять больше времени. Ранней весной нужно выбрать 2–3 крепких прошлогодних побега, пригнуть их к земле, хорошенько окучить и полить. Полученные холмики можно накрыть мульчей и плёнкой. При благоприятных условиях к осени ветки укореняются. А весной их можно будет секатором отрезать от материнского куста и пересадить. Но может быть и так, отводок не успеет нарастить крепкие корни. Тогда нужно будет оставить его ещё на год.

Делением куста

Весной, до начала вегетации, или осенью, после листопада, можно выкопать куст, аккуратно разделить его на части с 3 или 5 побегами. Срезы на новых кустах нужно продезинфицировать и сразу же высадить в парник, в котором они могут находиться 2–3 года, или на постоянное место, но под плёнку.

Знаете ли вы? Для некоторых разновидностей жимолости характерно шелушение коры. За это их по-народному называют «бесстыдницей».

Можно не выкапывать весь материнский куст, а только осторожно отделить лопатой одну часть корня с 3 ветками. При таком способе маточное растение совершенно не пострадает. До укоренения отсаженные делёнки нужно ежедневно опрыскивать водой и притенять в солнечные дни

До укоренения отсаженные делёнки нужно ежедневно опрыскивать водой и притенять в солнечные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector