Народные средства от пожелтения листьев огурцов
Содержание:
- Основные причины пожелтения листьев у огурцов
- Основные причины пожелтения
- Причины желтизны нижних листьев
- Как отличить признаки того или иного возбудителя болезни
- Почему желтеют листья в открытом грунте
- Желтеют листья огурцов народные средства рецепты
- Что делать, чтобы огуречные листья не желтели
- Меры профилактики
- Меры профилактики
- Меры профилактики
- 7 основных причин почему желтеют листья на огурцах, профилактика и лечение
- Дефицит опыления
Основные причины пожелтения листьев у огурцов
Существует несколько причин, почему огурцы желтеют и сохнут в открытом грунте или теплице. Основные из них:
- Дефицит света. Распространенной причиной пожелтения и высыхания листьев у огурцов является банальная нехватка света. Это может произойти из-за загущенности посадки. Если огурцы посажены слишком густы, нижние листки не получают достаточного количества света, что приводит к их пожелтению. В таком случае рекомендуется просто обрывать желтые и засохшие листья.
- Переизбыток или дефицит влаги. Интенсивность полива огурцов зависит от частоты осадков и температуры воздуха. В жаркую солнечную погоду полив следует осуществлять через день или даже каждый день. В обычное лето достаточно поливать кусты дважды в неделю. Дождливое и прохладное лето, как и чрезмерный полив, могут привести к загниванию корней, что приведет к желтизне листьев.
- Грибковые инфекции. Основной причиной того, что листья огурцов желтеют и сохнут по краям, являются различные грибковые заболевания. Чаще всего у огурцов диагностируется фузариоз или питиоз. Первым признаком является возникновения небольших бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. При отсутствии лечения листья полностью желтеют и сохнут. В таком случае рекомендуется обработка кустов от грибковых заболеваний, нормированный полив и достаточное расстояние между кустами, чтобы посадка не была слишком густой.
- Вредители. Пожелтение листьев может вызвать паутинный клещ или белокрылка. Вредители вызывают дефицит питательных веществ, а также могут занести на растения инфекции, вирусы и грибки.
- Недостаток питания. Дефицит питательных веществ также в редких случаях вызывает пожелтение листьев. Дефицит калия и магния вызывает пожелтение корешка листа. А пожелтение листьев в сочетании с возникновением темно-зеленых жилок говорит о нехватки марганца и железа. При дефиците меди могут желтеть верхние листья. Избежать пожелтения, вызванного нехваткой полезных веществ, можно при помощи различных подкормок.
- Естественная причина. Природной причиной пожелтения листьев является старение растения. Однако к тому времени урожай огурцов уже собран.
Если знать, чем обработать огурцы, если листья желтеют и сохнут, можно избежать этой проблемы, и собрать достойный урожай вкусных и полезных овощей.
Основные причины пожелтения
Пожелтение листьев у огурцов – это заболевание, которое называется хлороз. Бывает два вида хлороза: инфекционный и неинфекционный. Различить вид заболевания, и понять, чем оно вызвано, можно, если внимательно осмотреть растение
Следует обратить внимание на то, как происходит пожелтение и есть ли другие изменения листьев
Причины хлороза могут быть инфекционными и неинфекционными.
Инфекционный хлороз
Инфекционный хлороз вызывается заболеваниями: вирус жёлтой мозаики, аскохитоз, зелёная мозаика, бактериоз.
Вирус жёлтой мозаики: сначала желтеют прожилки по всему листу, потом появляются жёлтые мазки, через некоторое время весь лист становится жёлтым. Листья засыхают и опадают.
Возбудитель заболевания находятся в почве, переносится с загрязнёнными инструментами или насекомыми.
Аскохитоз: на листве сначала появляются светло-жёлтые пятна, которые моментально становятся бурыми, а через некоторое время чернеют. Поражаются и все остальные части растения. Плоды огурцов деформируются. Причина заболевания – семена, собранные с больного растения.
Зелёная мозаика: на листе образуются хаотичные жёлтые и светло-зелёные пятна. Края листа загибаются вниз, пластина становится морщинистой. То же самое происходит и с плодами. Они покрываются пятнами и сморщиваются.
Бактериоз: на листьях огурцов появляются пятна неправильной формы. Цвет сначала желтоватый, потом бурый. Возбудители обитают на растительных остатках. Активируются при резкой смене температуры.
Неинфекционный хлороз
Причиной неинфекционного хлороза является неподходящий состав почвы, климатические условия или нарушения в уходе.
Причины неинфекционного хлороза:
- недостаток солнечного света, который бывает, если грядки расположены вблизи здания или густых деревьев;
- при загущенности огуречных посадок, когда нижние листья закрываются верхними;
- при уплотнении посадки, когда корням недостаточно места для развития, и не хватает питания;
- нарушение в поливе. Хлороз может быть как при недостаточном поливе, так и при чрезмерном;
- жаркая погода;
- недостаток в почве микроэлементов.
При нехватке азота листья желтеют полностью, а молодые побеги становятся тонкими. Плоды замедляют рост, кончики у огурчиков заостряются.
При недостатке магния, зелёными остаются только прожилки, остальная часть желтеет. Пластина листа становится тонкая, как будто высушенная. Плоды быстро перезревают, их не употребляют в пищу.
При недостатке железа желтеют листья на верхушке растения.
Причины желтизны нижних листьев
Чаще всего у огуречной культуры начинают желтеть нижние листья. Это связано с тем, что в стрессовой ситуации растение отдает все свои силы на верхние листья, завязи и плоды. Поэтому иногда изменение листовой пластины является не следствием заболевания, а естественным процессом.
- Недостаточное освещение. Здоровая огуречная культура покрыта плотной зеленной листвой и солнечному свету очень трудно пробиться до нижней части растения. Поэтому оно само начинает избавляться от ненужной листвы, сохраняя тем самым питательные вещества для созревания плодов.
- Дефицит питательных веществ. Нехватка магния, калия и фосфора, в первую очередь отражается на нижней листве. Чтобы воплотить их недостачу, культуру необходимо полить комплексными минеральными подкормками.
- Старость. К окончанию плодоношения огуречные листья желтеют и вянут. Это естественный процесс, и его не стоит бояться.
Как отличить признаки того или иного возбудителя болезни
Аскохитоз — это заболевание, которое вызывает гриб в период плодоношения, где все начинается с листьев, а в итоге поражается все растение. На начальной стадии листья слегка желтеют, но очень быстро темнеют до черноты. Плоды деформируются. Гриб не распространяется в почве, а содержится в семенах зараженного огурца.
Бактериоз — в этом случае пятна неправильной формы появляются на листьях сначала светлого оттенка, а затем темного. Причина бактериоза может быть из-за высоких температур и влажности. Может быть от того, что посевы слишком близко друг к другу. А также, бактерии могут переносить остатки зараженных растений, вода, почва или инструменты, которые были в контакте с больными культурами.
Желтая и зеленая мозаика — вирус, при котором листья постепенно желтеют, от прожилок до целого листа. После чего листья сохнут и отмирают. Возбудитель приходит из почвы или с насекомыми. При зеленой мозаике листья скручиваются и морщинятся. Так же ведут себя и плоды.
Неинфекционный хлороз. Здесь проблема в почве, уходе или климате. Например, мало солнца и света, слишком тесные посадки, где страдают как листья, закрывая друг друга, так и корни, которым нет места и не достается питание. Неправильный полив (слишком мало или слишком много), жара, дефицит микроэлементов. Азот отвечает за зелень, если его будет не хватать, то листья пожелтеют, а побеги останутся слабыми и тонкими. Также, можно распознать дефицит магния, в этом случае лист будет желтым, а прожилки зелеными. Если листья пожелтели только на верхушках, значит нужно добавить железа.
Почему желтеют листья в открытом грунте
Огурцы в открытом грунте подвержены воздействию множества негативных факторов. Определить, почему именно желтеют листья, достаточно сложно. Это может быть следствием переохлаждения, воздействия прямых солнечных лучей, заражения грибком или недостатка питательных веществ.
Что делать?
Прежде всего, соблюдайте правила по уходу за огурцами.
Производите полив теплой водой под корень. Поливать огурцы нужно регулярно. Лучше всего это делать утром или вечером.
Укрывайте посадки во время перепадов температур. Так вы защитите растения от переохлаждения.
Проводите регулярную подкормку и профилактическую обработку от болезней и вредителей
Особенно важно вносить удобрения во время цветения и плодоношения.
Желтеют листья огурцов народные средства рецепты
При пожелтении листочков на огуречных грядках в первую очередь нужно убедиться в отсутствии вредителей и заболеваний. Если таковых не обнаружено, а агротехника соблюдается по всем пунктам, экзот попросту «голодает». Предлагаем вам несколько популярных рецептов натуральной подкормки.
Травяной настой
Для удобрения культуры используйте настой окопника. Чтобы приготовить его возьмите:
- вода – 10 литров;
- трава окопника – 1 кг.
Измельчите зелёную массу и поместите в ведро с водой. Настаивайте в тёмном месте 7—10 дней. Полученный раствор процедите. Перед применением разбавьте 1 литр жидкости в 9 литрах воды. Удобрение используется как для полива, так и для опрыскивания.
Настой золы
Древесная зола содержит все микроэлементы, которые нужны растениям для полноценного роста. Для приготовления настоя в литровую банку поместите 3 столовых ложки компонента, долейте горячей воды доверху. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 дня. Используйте для опрыскивания 1 раз в 7—10 дней.
Луковый настой
Настой луковой шелухи нужно готовить в металлической посуде. В кастрюльку налейте 5 литров воды, засыпьте столовую ложку измельчённой луковой шелухи. Прокипятите состав 1—2 минуты и оставьте настаиваться до комнатной температуры. Вылейте в каждую лунку по литровой баночке настоя.
Хлебная подкормка
Чтобы изготовить удобрение на основе хлеба возьмите:
- буханку серого хлеба;
- 10 литров воды;
- 20 мл йодной настойки.
Для изготовления состава можно использовать не только свежий хлеб, но и домашние сухари. Разомните хлеб в ведре с водой, оставьте на 12 часов. Процедите жидкость, добавьте йод. Разводите в соотношении 1:10. Достаточно подкармливать огурчики дважды в месяц, и они обретут здоровый вид, повысится продуктивность. Дрожжи укрепят иммунитет, корневую систему, стимулируют рост, а йод убережёт от грибков.
Зелёнка
Составы на основе бриллиантового зелёного используются для профилактики болезней, ведь это антисептик. Но у зелёнки есть ещё одно полезное качество – она помогает накапливать медь. Данный микроэлемент стимулирует развитие зеленцов, выработку хлорофилла, налаживает процессы клеточного обмена. Для полива на ведро воды возьмите 10 капель бриллиантового зелёного, а для опрыскивания 5 мл. Кратность обработки 2 раза в месяц.
Сыворотка с йодом
Сыворотка – кладезь микроэлементов и лактобактерий. Состав из 30 капель йода, разведённых в ведре с водой, дополните двумя литрами молочной сыворотки. Поливайте кусты дважды в месяц. Раствор подкормит бахчу и уничтожит возбудителей мучнистой росы.
Что делать, чтобы огуречные листья не желтели
Лучшим лечением всего на свете является профилактика. И наш случай не исключение. Проще не допустить подобного на своей грядке, чем потом лечить.
Вот список мероприятий, снижающих вероятность пожелтения листьев у огурца:
- старайтесь соблюдать севооборот. Не сажайте огурцы на одном и том же месте из года в год, не сажайте их после кабачков или тыквы, иначе существенно повышается вероятность “подхватить” грибковое заболевание.
- своевременно и обильно поливайте свои огурчики. Если вы бываете на участке только в выходные, не поленитесь хорошо замульчировать грядки сорняками или скошенной травой. Толстый слой мульчи не даст влаге испариться, а также обеспечит огуречным корням дополнительное питание и тепло.
- проводите подкормки органическими или минеральными удобрениями. Самая простая, но эффективная подкормка – травяной настой в сочетании с подсыпкой в лунки золы. Зола является не только дополнительным источником калия, она еще и от паразитов огурцы поможет защитить.
- после появления всходов в фазе 3-4 листочков (а затем через каждые 10 дней) опрыскайте огурцы следующим составом: 20 грамм хозяйственного мыла, 1 литр молока и 30 капель йода на 10 литров воды.
- еще один вариант профилактического опрыскивания: хлебно-йодный. Вечером замочите батон хлеба в ведре воды, а утром разомните хлеб и добавьте маленький пузырек йода. Один литр такой смеси разведите в ведре воды и обработайте огурцы. Если повторять данную процедуру раз в две недели, можно сохранить огурцы зелеными до самой осени.
- в июне пролейте огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды). Щелочная среда не по нраву патогенным грибкам.
Меры профилактики
Среди мер профилактики против пожелтения огурцов в теплице можно выделить целый комплекс действий.
Регулярный и правильный полив
После появления зародышей на плетях нужно уделять этому особое внимание. Лучше полить огурцы до рассвета или на закате, когда солнце не слишком жаркое.
Проветривание теплицы
Оно необходимо для регулирования уровня влажности. Если испарение будет слишком интенсивным, плоды начнут желтеть и опадать. Также проветривание позволит повысить объемы доступа кислорода
Важно избегать резких перепадов температур при проветривании, иначе повысится риск развития грибковых заболеваний.
Соблюдение севооборота. Ежегодно расположение теплицы с огурцами меняют для профилактики распространения грибковых инфекций
Нельзя использовать под нее участки, на которых ранее высаживались пасленовые культуры.
Восполнение дефицита минеральных веществ. О том, чем их нужно подкормить, растения сообщат состоянием листьев. Пожелтение прожилок — признак дефицита железа, о нехватке меди можно понять по изменению цвета плодов и верхних побегов. Достаточно побрызгать растения соответствующими растворами в рамках внекорневых подкормок или использовать их при поливе.
Нормализация температурного режима. Иногда этого достаточно для того, чтобы устранить пожелтение листьев у огурцов.
Меры профилактики
Чтобы избежать увядания огуречной листвы, огородникам стоит придерживаться перечисленных ниже правил.
Соблюдать севооборот при высадке огурцов. Данную культуру нельзя располагать на одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшими предшественниками для огурцов считаются кабачки, тыквы и бобовые. Такие растения не истощают почву.
Мульчировать грядки после высадки. Данная процедура позволяет сохранить влагу в почве. Кроме того, растущие в теплице огурцы остаются защищены от сорняков. А значит, им достанется больше питательных веществ. Для мульчирования почвы рекомендуется использовать сухую траву или торф.
Не использовать гербициды. Это может навредить растениям и ослабить их. Использовать гербициды не стоит не только для обработки огурцов, но и для опрыскивания других растений на участке.
Формировать кусты
Подросшие растения очень важно правильно формировать и подвязывать. В таких условиях огурцы реже болеют
Кроме того, ухаживать за ними становится просто. Металлические и деревянные опоры стоит обрабатывать специальными защитными средствами перед использованием.
Регулярно поливать грядки. Не допустить увядания огурцов намного проще, чем бороться с этой проблемой. Растения в теплице нужно поливать с момента высадки семян или рассады в парник.
Меры профилактики
Профилактика важна, если вы хотите в дальнейшем меньше времени тратить на спасение саженцев.
- Выращивая любые овощи в теплице, не забывайте о проветривании.
- Опрыскивание медьсодержащими препаратами предотвратит развитие многих грибковых заболеваний. Можно использовать, например, 1% бордоскую смесь или раствор медного купороса.
- Проводите профилактические обработки и подкормки народными средствами (настоем луковой шелухи, чесночным настоем, хлебом и йодом и т.д.).
- Соблюдайте режим полива и подкормки. Огурец – влаголюбивая культура, но не нужно допускать застоя воды у корней растения.
- Протравливайте семена перед посевом. Предпосадочная обработка сделает огурцы более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды, а также воздействию вредителей и патогенной микрофлоры.
- Соблюдайте агротехнику. Не загущайте посадки, вовремя проводите прополку, прищипку и пасынкование.
7 основных причин почему желтеют листья на огурцах, профилактика и лечение
Желтеть они могут самыми разными способами – по краям, полностью, либо верхние листочки, либо нижние, а иногда меняют цвет и завязи, и сами плоды. Причин этому достаточно много, и практически все они свидетельствуют о том, что принимать меры по спасению урожая нужно как можно быстрее. Разные причины – разные действия, поэтому необходимо досконально разобраться в том, отчего происходит пожелтение листьев у огурца.
7 проблем, вследствие которых желтеют листья на огурцах:
Недостаток солнца. Если у культуры желтеет нижняя ботва, то это нормально. Скорее всего, им просто не хватает света, что естественно, ведь огуречный куст разрастается и вширь, и в высоту, и, естественно, нижний ряд обделен солнышком. В этом случае следует просто обрезать нижние листочки, никакого вреда урожаю это не принесет. Недостаток/излишек влажности. Огуречные кусты очень чувствительны как к переизбытку, так и к недостатку воды. Конечно, это влаголюбивая культура, поэтому полив ей нужен не менее 3-х раз в неделю, причем достаточно обильный, с глубоким промачиванием почвы. А если лето выдалось жаркое и засушливое, то обильное орошение рекомендовано осуществлять каждый день. В противном случае корни начнут искать влагу на поверхности и вытаскивать свои корни, которые, естественно, засохнут. Но и постоянный дождь корнишонам не по нраву – он может спровоцировать загнивание и корней, и стеблей, а также появление мучнистой росы. Вредители. Особо ощутимо губят культуру три вредителя – это паутинный клещ, белокрылка и тля. Они питаются соком растения, вследствие чего ботва огурца желтеет. Если вредитель обнаружен, с ним нужно незамедлительно начать борьбу – можно применить биологические средства защиты (клопов макролофуса), но для начала воспользоваться народными рецептами. Грибок. Пожелтение листвы у культуры могут спровоцировать и различные грибковые заболевания. Чаще всего это происходит от перепада температур – например, днем стоит жара, а ночью происходит резкое снижение температуры и земля сильно остывает. В этот период следует более внимательно отнестись к огуречным посадкам. Наиболее часто огурцы поражаются пероноспорозом (ложной мучнистой росой) — листва при появлении этого грибка сначала покрываются ржавыми пятнами, потом такой «ржавчиной» покрывается весь листок, после чего отмирает и опадает. Этот опасный грибок не только легко зимует в почве и растительных остатках, но и распространяется с семенами. Так что покупайте семена в проверенных источниках. Недостаток питательных веществ. Причина, прямо скажем, маловероятна, но все-таки имеет место быть
Эту проблему легко решают подкормки, которые необходимо внести, чтобы восполнить недостаток в них, важно только правильно определить, каких элементов культуре не хватает. Так, например, если желтеют и опадают верхние листочки, то, скорее всего, происходит нехватка меди, если же желтеют краешки, то огурчик дополнительно нуждается в калии и магнии
А если лист желтый, а прожилки у него – зеленые, то это говорит о недостатке марганца или железа. Переохлаждение. Высаженная рассада на непрогретую грядку в открытый грунт часто не просто «замирает» и не трогается в рост, а реагирует пожелтением ботвы. Зачастую в этом случае появляется желтая кайма на листьях — корни не могут усвоить магний. Старость. Самая «нестрашная» причина желтых листьев, поскольку к этому моменту большой процент урожая уже собран. Хотя и здесь существуют некоторые варианты, как продлить плодоношение огурца.
Дефицит опыления
Цветок огурца готов к опылению
Опыление очень важно для большинства сортов и гибридов огурца. В теплицах, где доступ пчелам и другим насекомым затруднен, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта и гибриды огурцов
В этом случае, при плохом самопылении, огурцы сбрасывают завязи, что уменьшает урожайность.
Чаще всего, огурцы плохо опыляются из-за плохого проветривания и застоя влажного воздуха, а значит надо чаще проветривать теплицу.
Кстати, открытые настежь двери и окна помогут трудовым пчелам опылять цветки ваших огурцов, особенно если «пригласить» их в гости приманкой из сахарно-дрожжевого сиропа (2 части сахара растворяют в одной части воды и добавляют в эту смесь 5% дрожжей).
Можно вручную опылять огуречные завязи, особенно если вы не ленивы и вам нечем заняться.