Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой
Содержание:
- В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли
- Подготовка
- Фермерское хозяйство
- Для чего замачивают семена перед посадкой
- Замачивание огурцов
- Как правильно собрать семена огурцов?
- Как подготовить семена огурцов
- Назначение замачивания
- Виды обработки семян
- Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
- Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов
- Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?
В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли
Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой
Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.
Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.
Эпин
Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.
Подготовка
Перед замачиванием семена огурцов нужно подготовить. Насыпать их на что-либо и внимательно обследовать. Материал отличного качества будет крупным и плотным. Надо выкинуть:
- мягкие;
- мелкие;
- отломанные;
- непонятной формы.
Чтобы удостовериться в том, что отобранные зерна качественные, нужно опустить их в воду, всплывшие замоченные семена выкинуть. Знающие люди советуют перед посадкой семечек в грунт их прогреть. Насыпать на лист и положить на радиатор отопления. При температуре в 25°С они должны там находиться в течение месяца, а свыше 35°С – 7 дней.
При отсутствии обработки существует опасность того, что растение заболеет и не даст ожидаемого урожая. К одним из самых эффективных методов дезинфекции относится тепловая обработка, которая убивает патогенную микрофлору. Дома обеззараживание можно провести только с использованием крутого кипятка. Им заливают семенной материал, помещенный в марлю. Все это опускают в термос. Огурцы очень любят тепло и после прогрева они быстро всходят.
В качестве протравливающего состава может быть использован раствор марганца: 1 г разбавляют в 100 мл воды. Жидкость станет практически черной, более светлая не принесет значительного эффекта. Для достижения положительного результата следует разъединить все слипшиеся, иначе они не протравятся. Сложить семечки в марлю и опустить на 20 минут в подготовленный раствор, затем промыть теплой прокипяченной водой.
Семенной материал обеззараживают раствором борной кислоты: на половину чайной ложки 200 мл воды температурой не меньше 25°С. Замочить в нем семена огурцов часа на 2, потом тщательно промыть. Некоторые для протравливания используют 2-3% перекись водорода, заранее нагретую до 40 градусов. Время протравливания составляет 8 минут.
Внимание!При наличии на поверхности семечек повреждений и после обработки их химическими средствами наблюдается значительное снижение всхожести.
Фермерское хозяйство
Бобовые растения обычно не нуждаются в особенном уходе, поэтому их выращивание не должно вызвать трудностей даже у любителей, ведь основные сорта фасоли дают хорошие урожаи в большинстве регионов нашей страны. Конечно, хорошей урожайности можно добиться не только в результате применения особенных агротехнологий, но и правильной подготовке семенного материала.
Рассматриваемые растения хорошо развиваются на лёгких по механическому составу, аэрируемых грунтах. Глинистая почвы для посадки фасоли не подойдёт, ведь корневая система растения плохо переносит застои влаги. При выборе места для выращивания бобовых культур необходимо учитывать влияние предшественников, то есть соблюдать правила севооборота. По мнению экспертов, фасоль лучше высаживать после картофеля, всех видов капусты, огурцов, а также лука и чеснока. Бобовые растения считаются неплохими сидератами, поэтому их проживание на определённом месте позволит обогатить почву необходимыми полезными веществами.
Для фасоли подойдёт почва с нейтральной или слабой кислотностью, если же грунт на участке кислый, то в его состав следует ввести доломитовую муку мел или известь. В состав грунта с недостаточным количеством питательных веществ вносят органику (перегной или компост) из расчёта 4 килограмма указанных веществ на квадратный метр площади.
Высев семенного материала необходимо проводить при установлении тёплой погоды, когда отойдут заморозки. Следует заметить, что некоторые огородники не могут определиться: нужно ли замачивать семена фасоли перед посадкой? Конечно, посевной материал можно и не обрабатывать, но в подобном случае он будет долго лежать в земле и ждать благоприятных условий для прорастания. А теперь опишем технологию подготовки семян к посадке по этапах:
- калибровка зёрнышек. Данное мероприятие подразумевает отбор цельных неповреждённых плодов;
- замачивание семенного материала на протяжении 10-12 часов. Как можно понять замачивать фасоль перед посадкой нужно для ускорения прорастания, но ждать появления ростков не нужно. Целью этой операции считается размягчения твёрдых оболочек зёрнышек;
- на следующем этапе работ необходимо поместить семенной материал на несколько минут в специальный раствор на основании борной кислоты. Проведение подобной процедуры позволит защитить зёрнышки от атак вредителей.
Если вы по какой-то причине забыли замочить семена фасоли, то перед самой посадкой нужно поместить семенной материал в подогретую до 70 градусов воду, причём в жидкость нужно добавить немного марганцовки. Это позволит размягчить оболочки зёрен, ускорит прорастание семенного материала.
Для чего замачивают семена перед посадкой
Перед посевом семена обязательно нуждаются в дополнительной обработке. Это делается в основном для увеличения скорости прорастания. Замачивание семян в специальных растворах также позволяет им обретать стрессоустойчивость при плохих погодных условиях.
Инструкция
- Замачивание семян — это полезный прием многих садоводов. Он значительно ускоряет прорастание. Перед посадкой выполняйте замачивание семян следующих культур: горох, кабачки, помидоры, перец, шпинат, огурцы, щавель, петрушка, сельдерей, пастернак. Учтите, что у каждого растения свой срок замачивания. Результат замачивания определяется визуально: семена должны набухнуть и проклюнутся. В некоторых случаях они могут только набухнуть.
- Не используйте для замачивания водопроводную воду. Самая лучшая вода — талая или дождевая. Также можно использовать остуженную кипяченую воду. Подойдет и негазированная вода из магазина. Возьмите блюдце, положите на него тряпочку, а сверху аккуратно разложите семена. Залейте их водой комнатной температуры. Вода должна едва скрывать семена. Поставьте блюдце в темное и теплое место. Воду подливайте по мере высыхания. Суть в том, чтобы семена всегда были влажными.
- Можно замачивать семена в специальных препаратах. Так, для овощных культур применяйте стимуляторы роста. Они абсолютно безвредные, так как производятся на основе натурального сырья. Самые распространенные препараты — «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон». В результате применения стимуляторов роста, семена быстрее прорастают, а рассада не вытягивается. Помимо этого, у сеянцев появляется устойчивость к заморозкам, засухе, болезням. А рассада лучше приживается при пикировке и пересадке в грунт. Для приготовления раствора влейте 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Замачивайте семена томатов, огурцов, перца и баклажанов в течение 20 часов при температуре +20оС.
- «Циркон» относится к классу препаратов, которые обладают сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Для замачивания семян растворите 1-2 капли препарата в 300 мл воды. Время замачивания — от 8 до 18 часов. «Циркон» увеличивает энергию прорастания семян, активизирует процесс роста, повышает урожайность и образование зрелых семян. Препарат способствует проникновению воды сквозь оболочку. Поэтому он особенно рекомендуется для семян, имеющих прочную скорлупу.
- Для обеззараживания семян используйте перманганат калия. В слабом растворе держите семена несколько часов. А если раствор темный, для замачивания будет достаточно и получаса. Считается, что марганцовка убивает болезнетворные споры.
- Замачивайте семена за два дня до посева. Если же вы хотите дождаться проклевывания семян, выполняйте замачивание за четыре дня до посева. Не менее популярным является прогревание семян в горячей воде. Это служит своеобразным сигналом, что пришла хорошая пора для прорастания. Иногда на упаковках с семенами можно увидеть предупреждение: «Семена не нужно промораживать, прогревать и протравливать». Это значит, что они уже прошли обработку, поэтому повторять ее не следует.
-
KakProsto.ru
Замачивание огурцов
Как уже отмечалось ранее, в плотной оболочке подлежат замачиванию. К таким еще относятся по мимо огурцов семена кабачков, свеклы, тыквы, перца, помидор, перца и арбуза. Используйте для этой процедуры талую воду, если же таковой нет, приобретите в магазине простую воду без газа. Как отмечалось ранее, водопроводную воду использовать садоводами –огородниками не рекомендуется. Что касается емкости то можете использовать широкие блюдца или тарелки.
Осуществить данную процедуру достаточно просто. Семена огурца нужно разложить на увлажненную марлю и укрыть сверху вторым ее слоем. И залейте сеянцы после этого водой, температурой около +30 — +35 градусов. Следует отметить, что если вода станет бурой, то ее надо поменять, и делать это необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Что касается объёма воды, то ее нужно рассчитывать уже из объема семян. Соотношение семян и воды будет следующим: 50% на 50%. И уже емкости в которых замоченные семена необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура для этого +20 до +25 С.А также огородниками практикуется следующий способ: необходимо поставить емкости с сеянцами, намоченными в воде перед тем как убрать в темное место дополнительно в полиэтиленовый пакет. Вы обеспечите им таким образом эффект парника. Не переживайте, воздух не обязателен для семян в процессе замачивания, так что они не задохнутся. Но все-таки длительное пребывание семян огурцов в воде может негативно сказаться на осадочном материале и привести к его гибели.
Перед посадкой в открытый грунт довольно таки часто в воду для замачивания семян огородники добавляют биологические растворы, которые стимулируют роста, прорастания в дальнейшем. За частую это такие вещества:
- Эпин, является на растительной основе стимулятором роста. Данное средство поможет сеянкам быстрее адаптироваться к условиям внешней среды и пережить отрицательные факторы, такие как недостаток света, заморозки и прочее.
-
Циркон является препаратом в основе которого содержится цикориева кислота, которую выделяют из эхинацеи. Подобное вещество является одним из самых сильных стимуляторов, которые не только стимулируют рост всходов, но и помогают образованию корней.
- Гумат —калиевая или натриевая соль экологически безопасная гуминовой кислоты, получающаяся в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля. В общем это вещество, которое добавляют при замачивании в воду, оно способствует хорошему прорастанию.
Также можно сделать и в домашних условиях в виде настоя биологический раствор. К примеру, подойдет настой из лаванды отлично подойдет для замачивания семян огурца. Также отличными биостимуляторами из натуральных веществ являются настой из древесной золы или же свежий сок алое.
На заметку!
- Сколько длится сам процесс замачивания — 2-3 суток;
- Лучше всего использовать широкую плоскую посуду;
- Нужно помещать семена между слоями намоченного полотна;
- Правильно будет когда водой ткань должна быть покрыта лишь слегка и ни в коем случае она не должна пересыхать, ведь в таком случае семена могут погибнуть;
- Нужно периодически менять воду.
- Отличным вариантом является выложить семена на слой материала, хорошо удерживающий влагу, вату, к примеру.
Как правильно собрать семена огурцов?
Многих дачников интересует вопрос – как собрать семена огурцов в домашних условиях (см. видео)? Осуществляется это посредством разрезания специальных переспелых плодов (их так и называют семенными огурцами). Такие плоды характеризуются плотной кожей и желтовато-белой окраской. Выбрав семена, дачник должен их просушить. Делать это необходимо в закрытом от солнца помещении.
Семенной материал промывается легким солевым раствором и оставляется на пару дней. После этого семена промываются снова и расстилаются на плотную бумагу тонким слоем, чтоб не образовывалось скоплений. Подготавливать семена огурцов к посадке таким способом очень просто и легко.
Некоторые дачники используют специальные лотки, у которых в дне проделаны мелкие отверстия. Они нужны для того, чтобы семена правильно проветривались и не пересыхали. Если возникает вопрос – как собрать семена с гибридных огурцов, то здесь следует запомнить, что этого категорически не рекомендуется делать, поскольку толку от них будет мало. Такие семена взойдут, будут хорошо цвести, но плодоносить не будут.
Когда посадочный материал полностью высохнет, необходимо аккуратно отделить семена от поверхности, на которой осуществлялась просушка. Далее делается отбор качественных семян. Только из такого материала можно получить хорошие огурцы. Подготовка семян почти закончена, осталось только собрать их в мешочек из неплотной ткани и завязать. Если таких мешочков нет, можно использовать бумажные конверты.
Непосредственно перед посадкой их замачиваются в воде примерно на 2 часа. Далее проводится калибровка. Для этого следует сделать раствор из воды и соли (3 л/120 г.) и высыпать в него замоченные семена. Держат их в соленой воде обычно до получаса, после чего качественный посадочный материал отбирают, а слабый выбрасывают.
При подготовке семян огурцов на рассаду после калибровки обязательным мероприятием является прогревание их при температуре до 500С. Для этого следует положить необходимое количество семенного материала в мешочек и поместить в термос на 5-10 минут.
Далее семена высаживают в горшочки или пластиковые одноразовые стаканчики. После первых всходов один раз в 7 дней вносится под корень минеральное водорастворимое удобрение.
Как подготовить семена огурцов
Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:
- Отбор.
- Прогревание.
- Обеззараживание.
- Барботирование.
- Закаливание.
- Проращивание.
Отбор
Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.
На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.
Прогревание
Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.
Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.
Обеззараживание
Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).
Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.
Барботирование
Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.
Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.
Закаливание
Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.
В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.
Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.
Проращивание
После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.
Назначение замачивания
Сухие семена огурцов даже после полива дают всходы только на 5-6 день. Если земля хорошая, то этот период становится короче на 1-2 дня. Также можно применить замачивание семян огурцов перед посадкой, которое позволяет:
- Предварительно выявить бракованные семена;
- Ускорить всхожесть;
- Закалить массу для посадки;
- Увеличить процент всхожести;
- Протравить семенной материал от разных болезней;
- Минерализовать семена.
Хоть для замачивания обязательно придется использовать воду, не стоит исключать другие средства, которые целиком и полностью способствуют всхожести семян, а также предстающему развитию корневой системы и ростков в грунте и над грунтом соответственно.
Виды обработки семян
- Обеззараживающая подготовка
Рекомендуется только для самостоятельно собранных семян или приобретенных без упаковки (у друзей, родственников, соседей). Покупные семена в такой обработке не нуждаются, так как ее гарантирует производитель. Обычно используют несколько способов.
Химическими препаратами
В домашних условиях обеззараживать семена можно марганцовкой, 10% или 3% перекисью водорода, борной кислотой.
Вариант 1 – 100 мл воды, 1 г марганца, около 20 минут.
Вариант 2 – в 10% перекиси водорода – около 8 минут, в 3% — около 10 часов.
Вариант 3 – 5 л воды, 1 г борной кислоты – около 12 часов.
Термическим способом
Этот метод неудобен для обычного дачника. Он заключается в прогревании семян при температуре около сорока градусов на протяжении 70 часов. Поддерживать такую температуру постоянно в помещении не реально.
Народными средствами
Раствор на основе чеснока готовят из одного натертого на мелкой терке крупного зубчика и одного литра воды. После тщательного размешивания раствор процеживают и замачивают в нем семена на 30 минут.
- Пробуждение семенного материала
«Разбудить» семечки и вывести их из состояния покоя необходимо для того, чтобы процесс их прорастания в грунте был как можно короче.
Замачивание и проращивание
Данный способ используется перед посевом семян на рассаду или в теплицу. Во влажных условиях (между двумя влажными марлевыми или ватными салфетками) при температуре около 28 градусов тепла семена остаются до появления корешков.
Замачивание и обеззараживание
Раствор для размягчения оболочки семян – 1 л воды, 1 чайная ложка соды – на 24 часа.
Замачивание в специальном стимулирующем растворе
«Циркон» — 2 капли, вода – 300 мл, от 10 до 18 часов.
«Ивин» — 1 капля, вода – 1 л, около суток.
«Эпин» — 2 капли, вода – 100 мл, около 20 часов.
- Народные рецепты
- Древесная зола – 1 столовая ложка, вода – 500 мл, настаивать 48 часов, замачивать семена на 6 часов.
- Сок алоэ – замачивают семена на сутки.
- Пчелиный мед – 1 чайная ложка, теплая вода – 250 мл, на 6 часов.
- Сок картофеля – семена замачивают на 8 часов.
- Препараты натурального происхождения
Для профилактики фитофтороза огурцов – 2 мл препарата «Оберег», 50 мл воды, 1 г семян, погрузить в раствор на 60 минут.
Органический препарат «НВ-101» — 12 часов для обработки семян.
Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.
Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкоймаринованием?
В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи
Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.
После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:
При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.
А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.
А как в других рецептах?
А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:
— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть, — в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .
Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.
Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде
Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:
Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.
На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.
На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.
Засолка в бочках и кадушках
В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:
По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.
А в другом источнике пишут:
Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.
Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!
В каждом рецепте — разное время замачивания:
2 часа
6 часов
30 минут
Рецепт маринования от бабы Люси
И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.
Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.
Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений Надеемся, наш опыт вам пригодился!
Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов
Чтобы в дальнейшем получить быстрые, крепкие и здоровые всходы (будущие огуречные растения), главными целями обработки семян являются их проверка на жизнеспособность, повышение и ускорение всхожести, обеззараживание.
Кстати! Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет (до 7-8), но лучше высеивать их уже полежавшими 3-4 года (если вы собирали и заготавливали их самостоятельно).
В каких случаях обработка семян не требуется
Нет необходимости подготавливать семена огурцов, которые имеют необычный оттенок оболочки (как правило, зеленый), так как они уже предварительно обработаны производителем. Их еще называют дражированными или гранулированными, иногда глазированными. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть специальную оболочку.
Однако, по желанию их можно прорастить.
Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?
Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.
Выбор семян
При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:
- Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
- Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
- Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.
Калибровка
Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.
Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.
Замачивание
Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.
Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.
Обеззараживание
Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.
Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты
Читать
Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.
Стратификация
Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.
Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.
Обработка смесями
Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.
Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.