Перец (сладкий и горький)

Содержание:

Замачивание в стимуляторе роста

Самая популярная подготовительная процедура. При всей простоте, обработка в стимуляторе роста позволяет ускорить развитие растений и наполнить семена полезными веществами. Из семян прошедших эту обработку вырастает крепкая и здоровая рассада, которая реже подвергается болезням и нападениями вредителей.

В каких препаратах рекомендуется вымачивать семена? Наилучший результат дает вымачивание в препаратах «Эпин» или «Циркон». Раствор готовят по инструкции непосредственно перед применением.

Препарат «Циркон» используется для улучшения всхожести семян. В 100 мл воды разводят 0.025 мл препарата. Готовый раствор наливают в неглубокую ёмкость (подойдет пластиковая крышка от банок) и опускают семена. Выдерживают их в растворе от 2 до 4 часов.

Препарат «Эпин» хорошо справляется со своей основной задачей – улучшением всхожести семян. Чтобы приготовить раствор надо растворить в воде (100 мл) 0.05 мл «Эпина» и хорошо размешать. Семена паслёновых вымачивают в растворе не более 4-х часов.

Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Проращивание семян

Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.

Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28˚С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.

Самые сильные семена дадут ростки в сроки, равные 3-5 дням. Иногда на это требуется больше времени. Тогда для быстрого прорастания семян перца используют раствор хлорного отбеливателя или селитры. В них помещают зернышки на 5 минут. Это способствует разрушению оболочки и активизации процесса. Посадку проклюнувшихся семечек совершают в специальные емкости.

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?

Подскажите, пожалуйста, пошагово процесс обработки семян перца и томатов перед посевом на рассаду.

Заранее благодарю.

Вера, Бийск

www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html   — не умру, однако, от скромности , почитайте, пожалуйста, мою статью.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Как я готовлю семена помидоров и перцев к посеву по шагово. 1) Достаю семена из пакета. 2) На 20-30 минут помещаю в темно-розовый раствор марганцовки. 3) Промываю в трех-четырех водах. 4) В чайное блюдце кладу салфетки в 6-7-10 слоев, замачиваю.5) На салфетки кладу семена в два раза больше чем надо для рассады. 6) Чайное блюдце в полиэтиленовом пакете  (чтобы не высыхало) ставлю на теплое место с температурой 24-28 градусов. 7) Как только семя наклевываются, не допуская удлинения проростка сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку — отмечаю, что тут уже посажено. 8) Сажаю сколько шт рассады надо, а остальные позже наклюнувшиеся (более слабые) семена выбрасываю.  Семена мучить не люблю. Урожай хороший.

Ольга Воронова

Я тоже заворачиваю в мокрую тряпочку и кладу на блюдце. Каждый сорт отдельно, поэтому получается много блюдец. Их все ставлю на поднос и надеваю сверху полиэтиленовый пакет. Время от времени проверяю, и как только появятся ростки, сразу эти семена сажаю, они самые сильные. Но ни марганцовкой перед замачиванием, ни ещё чем-либо я не обрабатываю семена.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Ольга, если сортов и семян много, то можно поступить вот так. Взять большую фотокювету, на дно положить газеты 15-20 слоев, наверх белую бумагу, расчертить на квадраты, подписать каждый квадрат и проращивать. Я таким способом определяю всхожесть семян. Много блюдцев это же не очень удобно.

ТАТЬЯНА, Ставрополь

А через сколько дней после замачивания появляются проростки?

Когда появятся ростки зависит от многих факторов: качество семян, температуры в помещении,  а главное — от культуры. Болгарский перец, например,  — «тупой». Может в сходить до двух недель. А зелень или помидоры «выскакивают» быстро — 2-3 дня.

Спасибо! Уже все проклюнулись и переселились в стаканчики. В основном проклевывались от 7 до 10 дней (перцы).

7dach.ru

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов

Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

  • Крезацин;
  • Экост;
  • Эпин;
  • Агат;
  • Эмистим.

Эти препараты используются с соблюдением инструкции

Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

Проверка семян на всхожесть

Когда семена уже куплены, пришло время проверить семена на всхожесть. Если они уже старые, то вряд ли вы сможете получить из них много рассады. Как правило, такой посевной материал обладает плохой всхожестью.

Как проверить ее? Приготовьте солевой раствор. Просто положите пару ложек соли в теплую воду и перемешайте. Затем высыпайте туда семена, во всхожести которых вы сомневаетесь. Скорее всего, часть из них всплывет на поверхность. Это «пустышки», они не прорастут, поэтому их можно выкинуть. Оставьте только те семена, которые опустятся на дно.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Но не слишком увлекайтесь этими солеными ваннами: в них мало пользы для семян. Когда проверка будет окончена, тщательно промойте весь отобранный посевной материал. На нем не должно остаться крупиц соли. Затем обязательно просушите семена.

Обеззараживание грунта для посева перца на рассаду

Пропаривание почвы для посадки перца Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства. Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания.

Для этого применяют такие методы: Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку. Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно. Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

Когда нужно замачивать семена?

Когда семена закалены и обработаны, их уже можно замачивать. Это ускоряет их всхожесть. Пророщенные семена лучше приживаются в грунте и быстрее перерастают в полноценные ростки. Но когда их можно замачивать?

Зависит от вашего региона. На юге замачивать семена начинают уже в феврале. Там уже в начале весны стоит плюсовая температура. В северных регионах замачивать семена нужно в конце марта. Саженцы перца и баклажанов тяжело переносят заморозки, особенно ночные.

Ориентировать нужно и на временной период, указанный на упаковке семян. Там производитель обычно указывает срок прорастание. Как правило, он колеблется от 14 до 20 дней.

Что делать при корневой гнили

Если перец гнилой, все больные растения должны быть сначала удалены, а почва обработана раствором сульфата меди для дезинфекции.

Хорошо известно, что корневая гниль вызывается патогенными грибами, а медь является мощным фунгицидом. По этой причине обработка сульфатов меди очень эффективна для предотвращения загрязнения других сельскохозяйственных культур.

Что касается здоровых растений, то почву внизу следует посыпать тонким слоем древесной золы, смешанной с табачной пылью (можно приобрести в любом саду). Это отличная профилактика грибковых заболеваний, в том числе корневой гнили.

При выращивании перца приоритет должен отдаваться профилактике заболеваний и надлежащему уходу. Любое заболевание легче обнаружить и вылечить, чем пытаться спасти все растение от гниения или высыхания.

Page 3

Летом перец выращивается почти в любом саду или на любом рынке, а зимой он либо недоступен, либо очень дорогой для покупки. Но если вы знаете несколько секретов, вы можете хранить эти овощи свежими в течение длительного времени, чтобы они не теряли своих полезных свойств и вкуса.

Перец имеет две степени зрелости — техническую и биологическую:

  1. Техническая зрелость — это еще не созревший плод. Обычно они достигают желаемого размера, но еще не достигли цвета зрелого овоща. При правильном хранении этот перец сохраняет свежесть до новогодних праздников.
  2. Биологическая спелость — это уже окрашенный и полностью созревший плод. Этот овощ должен быть немедленно переработан или использован для приготовления пищи. Максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца.

Если вы храните овощи в течение длительного времени, вы можете следовать следующим правилам:

  • Сбор технически зрелых фруктов каждую неделю до наступления первого мороза;
  • собирать острый перец, пока он созревает биологически;
  • лучшие консерванты — среднезрелые и пост-зрелые плоды.

Для длительного хранения должны быть выбраны сорта с хорошим лежачим положением и транспортируемостью:

  1. Беглец — это темно-красный сорт с крупными фруктами.
  2. Наиболее распространенным высокоурожайным сортом с красными фруктами и цилиндрической формой является ласточка.
  3. Новогошары — это разнообразные круглые, плоские красные фрукты. Она повысила бархатистость и транспортируемость.
  4. Черный кардинал — это поздняя разновидность темно-фиолетовых фруктов технической спелости.
  5. Красный барон — гибридная разновидность. Во время технического созревания плоды окрашиваются бордо в красный цвет (ярко-красный).

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

А есть еще один оригинальный способ хранения перца

Интересный способ хранения овощей — выкопать их корни накануне мороза. Растения связываются и висят на балконе, подвале, погребе, погребе, погребе или сарае под потолком. В этом виде вы можете хранить овощи до 5 месяцев.

Поддержание перца в свежем и ароматном виде дома в течение длительного времени не составит труда. Строгое соблюдение правил приготовления фруктов и выбор подходящего способа хранения позволяют наслаждаться вкусом летних овощей даже зимой!

Page 4

Большой урожай перца очень приятен для садоводов. К сожалению, свежий перец можно приобрести только зимой в магазине. Если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, но не знаете, как это сделать, мы расскажем вам об этом в этой статье.

Под индивидуальной упаковкой мы подразумеваем упаковку фруктов в чистую бумагу. Газеты не подходят для этой цели, так как содержат тяжелые металлы, которые используются в печатных красках.

Только цельные овощи пригодны для длительного хранения, без признаков заболевания или порчи. Не забудьте осматривать урожай каждую неделю и при необходимости удалять поврежденные предметы.

В какой таре лучше всего хранить

Плоды должны быть хорошо подготовлены для длительного хранения:

  • Необходимо использовать плотные овощи без пятен на поверхности;
  • Хвост перца должен быть твердым и зеленым;
  • овощи должны быть хорошо высушены.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики вместимостью около 10 кг:

  • пустой контейнер покрыт бумагой или опилками;
  • Перцы помещаются сверху в ряд;
  • овощи покрыты сверху бумагой или опилками;
  • Таким же образом выкладываются 2 или 3 дополнительных слоя;
  • все коробки складываются в стопки.

Вместо деревянных ящиков можно использовать плетеные корзины. Овощи также делятся на слои, разделенные листами бумаги. Доступ воздуха к фруктам осуществляется через отверстия по бокам корзины.

Отличным вариантом для хранения является использование толстых пластиковых пакетов грузоподъемностью до 10 кг. Полностью сухофрукты должны быть помещены в открытые пакеты в вертикальном положении. После упаковки мешок должен быть прочно завязан, а по бокам мешка должны быть небольшие отверстия для впуска воздуха. Поместите его в темное место.

Есть несколько простых способов сохранить перец свежим в вашем доме:

  • Упакован в полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха. Мешок помещается в овощной отсек холодильника. Таким образом, фрукты могут храниться до 4 недель;
  • Овощи можно смазывать растительным маслом перед помещением в холодильник. Этот метод не морщинит плоды и сохраняет их свежими в течение длительного времени;
  • Если в квартире есть застеклённый балкон, овощи можно поместить в деревянные коробки с толстой бумагой. Упакованные плоды должны быть покрыты опилками сверху. Заготовки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, чтобы ящики можно было закрыть мешком или другими материалами, пропускающими воздух.

Для увеличения срока годности перца до 4 месяцев, возможен следующий трюк:

  • Каждый овощ должен быть завернут в отдельный лист бумаги. Это гарантирует, что плоды не будут соприкасаться друг с другом и не будут заражать друг друга возможными заболеваниями. Одним из недостатков метода является невозможность наблюдения за состоянием овощей, так как постоянное раскладывание бумаги отрицательно сказывается на сроке годности;
  • в случае большого количества бланков, если невозможно завернуть каждый фрукт, плотная бумага в нижней части коробки складывается в два слоя.

Если в квартире нет места для перца, его можно заморозить. Этот метод сохраняет все полезные свойства и вкус продукта.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Если вы используете свои семена перца, учтите следующий момент. Семена, извлечённые из плода с основного стебля и веток первого-второго порядков, имеют всхожесть около 95%, а с побегов третьего и четвёртого порядков — лишь 75-85%.

Поскольку семена перца стоят недёшево, я обычно не тестирую их всхожесть — я всегда закупаюсь у проверенных продавцов. Но если вы хотите убедиться в качестве семян, воспользуйтесь одним из способов из статьи.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян — дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector