Как зарезать свинью в шею?

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился.

За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.

Как зарезать свинью

Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.

Приготовление к забою

Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.

В процессе понадобится инструмент:

  1. Острый нож с длинным лезвием;
  2. Газовая горелка для опаливания туши;
  3. Шнур или бечевка;
  4. Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.

Убой свиней в домашних условиях

Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.

Когда лучше забивать свинью

Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром

В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.

Как происходит забой свиньи

На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.

Метод №1

  1. Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
  2. После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
  3. Можно просто свалить животное на любой бок;
  4. Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
  5. Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
  6. После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
  7. Горло не надо резать;
  8. Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.

Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.

Метод №2

  1. Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
  2. После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
  3. На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
  4. Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
  5. Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
  6. После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
  7. Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
  8. Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.

Обработка тушки

Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.

Чтобы обжечь свинью:

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы, он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Снятие шкуры

В некоторых случаях практикуется снятие шкуры без опаливания щетины. Как правило, так обрабатывают туши сальных свиней, жир которых полностью идет на изготовление смальца.

Шаг 1. После обескровливания тушу укладывают на деревянный щит ногами кверху и подкладывают по бокам бруски для фиксации.

Шаг 2.Острым ножом подрезают кожу за ушами, по затылочной части и до нижней челюсти, затем от горла по животу до анального отверстия и вокруг половых органов.

Шаг 3. На ногах возле копыт делают кольцевые разрезы и продольные по всей длине.

Шаг 4. Аккуратно поддевают пальцами края шкуры на задних ногах и оттягивают в сторону живота. При необходимости выполняют подрезы ножом, чтобы на шкуре не оставалось жировых прирезей. Снимают с задних ног, брюшной части, грудины, затем переходят к лопаткам и бокам до хребта.

Шаг 5

После снятия шкуры с передних ног тушу осторожно переворачивают на бок и подрезают по хребту. Нежелательно, чтобы на коже были порывы или прорези, так как это снижает ее промышленную ценность.

Шаг 6

Снятую шкуру складывают вдоль пополам щетиной вверх и оставляют в прохладном месте минут на 30-35.

Шаг 7. После остывания ее разворачивают, очищают ножом от грязи со стороны щетины, убирают прорези сала.

Шаг 8. На чистой сухой поверхности рассыпают тонким сплошным слоем поваренную соль, раскладывают шкуру щетиной вниз и сверху опять засыпают солью (300 г на 1 кг кожи). Хорошенько втирают соль по всей поверхности, сворачивают шкуру в виде конверта щетиной наружу и укладывают в чистый целлофановый пакет суток на 5-6 и выдерживают при температуре 8°С.

Ошпаривание

Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68°С.

Ошпарку выполняют в шпарильных чанах. Чаны, с точки конструкции самого чана, делятся на комбинированные и проходные (раздельные). В чанах первого типа ошпаривание и снятие щетины выполняется одновременно. Качество снятия щетины в таких чанах хуже и для получения нормального товарного вида требуется дополнительная ручная доочистка.

Шпарчан для свиней представляет собой большой чан из нержавеющей стали, оснащенный валами для переворачивания туш. В него подается вода и нагревается до определенной температуры. Допустимым признан температурный режим в диапазоне от 59 до 64 градусов. При более низких показателях дерма недостаточно размягчается, поэтому процесс удаления щетины затрудняется, и качества обработки снижается. При более высоких температурах возможна деформация шкуры, могут появляться трещины.

Разделка

Опытные фермеры придерживаются следующей последовательности:

  • Отрезают голову.
  • Вырезают «фартук» в брюшине.
  • Разрубают по центру грудину.
  • Извлекают аккуратно пищевод из туши.
  • Вынимают сердце, легкие.
  • Аккуратно достают кишечник.
  • Отрезают желчный пузырь.
  • Извлекают печень.
  • Удаляют внутренний жир.
  • Убирают почки, мочевой пузырь.
  • Вымывается туша, органы.
  • Разрубается туша на части.

Способы забоя

Существует несколько самых удобных приемов для забоя свиней в домашних условиях. Опытные заводчики советуют использовать такие способы:

  1. Колоть свинью. Для этого потребуется использовать острый нож, который необходимо быстро вонзить в сердце. Чтобы повалить животное потребуется взять его за правую лапу и просто бросить на землю. Далее потребуется нанести сам удар, который должен попасть под левую сторону в области 3-4 ребра, а точнее посредине этих ребер. Кроме того, колоть скота можно и ударом ножа по артерии.
  2. Кроме того, колоть скота можно и ударом ножа по артерии. Таким образом, убой производится ударом по шее. Благодаря подобному методу кровь из животного будет выходить быстрее, а сам продукт будет намного чище. Убивая данным методом и описанным выше, не следует забирать нож сразу, необходимо несколько секунд его подержать в животном, до момента полного обездвижения. Когда нож вынимается, потребуется обработать рану, другими словами закрыть дырку коркой или чистой тряпкой. В любом случае заколоть свинью одному человеку будет очень сложно, поэтому потребуется позвать на помощь кого-нибудь. Один человек будет валить скота на землю, а второй сможет в это время заколоть. Рекомендуется предварительно найти месторасположения сердца, чтобы удар был точно в цель.
  1. Также если не получается или сложно забить скота описанными методами, можно использовать иной. Для этого необходимо скота вывести из помещения и привязать одну ногу к столбику. При этом длинна самой веревки, не должна быть более метра. После этого следует взять кувалду или топор, но использовать тупой конец и произвести сильный удар в лобовую часть. Производится такой забой чуть выше, чем глаза и брови. Еще можно в домашних условиях забить и ударом по затылку, но сила должна быть немного большей. Конечно, убить животное таким способом не получится, но будет время, чтобы оглушить и обездвижить скота, а затем зарезать. Или заколоть.

Плюсом данного метода можно считать то что заводчик не будет длительный период держать скота, ведь иногда масса может быть больше чем 200 кг, кроме того злая свинья может существенно повредить здоровье заводчика нанося сильные раны или просто убежит. А если свинку оглушить, то она на некоторое время будет слепа и не будет чувствовать боли. Поэтому изначально может показаться использование кувалды негуманным способом, но на самом деле это лучше для свиньи.

Также забить скота можно и другими способами, но они практически не используются в домашних условиях. К примеру, убить при помощи электрического разряда или просто застрелить свинью. Данные методы могут себе позволить не все, да и не удобные они. Наглядно понять, как можно зарезать или забить свинью в домашних условиях следует посмотреть на видео.

Особенности забоя кабанов

Хороший кабан – это масса, помноженная на силу и часто агрессию. Резать такого зверя сложнее, чем поросёнка или свинку. Такую процедуру выполняют, как правило, бригадой из 3-4 человек. Технологическая схема ничем не отличается от приведённой выше: кабана надо свалить и надёжно зафиксировать. Тем не менее, иногда не обходится без осложнений.

Технологически схема забоя кабана мало чем отличается. Если не удастся завалить кабана с первого раза — забой может превратиться в охоту.

Если кабанчика не удаётся свалить с первого раза, забой может превратиться в охоту. Поэтому некоторые забойщики предпочитают не тратить время и колоть в положении стоя. Для этого к животному подходят с левой стороны и наносят сильный удар под левую лопатку. Кабан при этом падает сам и умирает в считанные секунды.

Убойный цех мясокомбината

На мясокомбинатах происходит забой животных и переработка их туш. Эти организации бывают крупные (500 т мяса в смену), средние (100 т) и мелкие (50 т). Технология убоя свиней имеет механизированный характер за счет практически непрерывного потока.

На таком производстве обычно много различных отделений, которые делятся на грязные и чистые. К первым относится цех предубойного содержания животных и первичной обработки свиней.

Перед тем, как осуществить забой свиней, их выдерживают в предубойном цехе, чтобы они оправились от перевозки со свинофермы. На мясокомбинате есть все условия для содержания животных в течении 2-3 дней – кормушки, площадки, навесы. Обязательно наличие карантинной зоны, изолятора и санитарной бойни (для больных животных).

Если производство имеет несколько этажей, то для убойного цеха свиней должен отводиться верхний этаж. Это связывает его с другими пунктами по вертикали с помощью конвейеров и трубопроводов.

Цех по убою свиней относится к производственным помещениям и должен соответствовать определенным правилам. Стены, потолки, перегородки, полы – все гладкое, из водонепроницаемого материала. Поверхность полового покрытия строится с уклоном к стоку. Обязательно наличие канализации и фильтра для очистки сточных вод, а также качественная вентиляция.

Подготовка животного перед убоем

Убой свиньи лучше производить в осеннее время. Именно эта пора лучше всего из-за того, что день и ночь умеренно прохладные, при этом продукт не будет быстро портиться, а также животное в осеннее время значительно набирает свою массу. Перед забоем следует приготовить животное. Подготовка начинается за 24 часа до начала убоя. Для этого изначально необходимо кормить скота или значительно сократить потребление корма. Этот процесс необходим чтобы:

  1. Скот будет выходить во двор с большей охотой, нежели сытая свинья.
  2. Если уменьшить количество корма для свиньи, то желудок и кишечный тракт буде опустошен от шлаков, что хорошо скажется в дальнейшем при разделке на качественных показателях продукта.

За несколько часов до момента убоя скоту также необходимо прекратить давать воду. Для того чтобы произвести сам забой в домашних условиях следует приготовить нож, который должен быть обязательно острым. Также потребуется приготовить теплую воду, пленку или скатерть, а также небольшое количество соломы и горелку на газу. Для того чтобы слить кровь со свиньи потребуется приготовить несколько емкостей. В них также можно будут сложить органы свиньи. Если не будет соломы, это не страшно, поскольку можно приготовить просто ветки из хвои или кукурузные листы.

Те заводчики, которым предстоит первый раз производить убой скота необходимо знать, что даже голодное животное не будет выходить из свинарника в том случае, когда на улице будет слышен громкий звук, крики или общение людей на повышенных тонах. В связи с этим потребуется все, что создает посторонние шумы убрать с места убоя. Рекомендуется фермерам надевать на морду животного мешок и задом выводить свинью из свинарника. Это позволит ограничить ей видимость, а также на определенное время скот будет спокойным. Вся информация о подготовке животных к тому моменту как их будут резать предоставлена на видео.

Подготовка к забою

Чтобы все прошло гладко, нужно заранее подготовить место, инструмент и само животное. Корм перестают давать за 12 часов, а воду за три часа до убоя – это способствует очищению кишечника и желудка, следовательно, снижается риск загрязнения мяса при разделке. Больше 12 часов морить голодом свинью не стоит: во-первых, она будет все время кричать, выпрашивая корм и будоража другую живность в хозяйстве, во-вторых, от стресса, который она начинает испытывать, ухудшается вкус мяса.

За 12 часов перед убоем свинье необходимо перестать давать корм

Площадка для забоя должна быть сухой, чистой, по возможности закрытой от ветра и пыли. Также нельзя производить убой в непосредственной близости от свинарника, и не только из соображений гигиены. Оставшееся поголовье не должно видеть сам процесс и чувствовать запах крови, так что выбирайте участок как можно дальше, за сплошным забором или за стенами построек. Лучшее время для забоя – это конец осени, когда нет уже мух, жары и меньше пыли. Часто режут свиней и зимой, главное – выбирать не слишком морозный день, иначе разделывать тушу будет проблематично.

Убой лучше производить осенью или зимой, также необходимо это делать вдали от основного поголовья

Для разделки туши понадобится ровная поверхность – лучше всего подойдет крепкий деревянный щит или устойчивый невысокий стол. Его нужно хорошо вымыть горячей водой с содой, чтобы при обработке мясо не испачкалось.

Для разделки подойдет хорошо помытый деревянный щит или невысокий стол

Дополнительно потребуются:

  • крепкие веревки для фиксации животного;
  • посуда для сбора крови и емкости для внутренностей;
  • паяльная лампа либо газовая горелка;
  • чистая марля или ткань с хорошей впитываемостью;
  • нож с острым негнущимся лезвием, узким и длинным;
  • чистая солома;
  • теплая вода.

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Нож для закалывания свиньи

В условиях домашнего забоя мыть свиней нет необходимости, да и сделать это непросто – удержать голодное испуганное животное под струями воды сможет не каждый. Чтобы на шкуре меньше было грязи, нужно своевременно чистить свинарник и чаще менять подстилку. Все остальное снимется потом в процессе обработки туши.

При своевременной чистке свинарника и замене подстилки на шкуре свиньи будет меньше грязи

Какие методики применяются на производстве

Этот эффективный способ забоя свиней в домашних условиях считается более простым, чем описанная выше технология. В данном случае свинью не подвешивают, а укладывают набок. Но при использовании этой технологии кровь после удара выливается в брюшную полость. То есть в последующем ее приходится вычерпывать. А процедура эта достаточно утомительная и неприятная.

Производится ударом в сердце забой свиней домашних условиях примерно следующим образом:

  • на передней и задней ноге животного завязывают веревки;
  • заваливают поросенка подсечкой набок;
  • быстро втыкают нож между третьим и четвертым ребром, стараясь попасть прямо в сердце;
  • оставляют нож в ране примерно на 2 минуты, до тех пор, пока животное не перестанет дергаться;
  • подвешивают тушу на крюк для обескровливания и подставляют под нее таз.

В этом случае перед нанесением удара поросенка также можно оглушить кувалдой или молотком. После этого свинья не будет дергаться на столе. Соответственно, ничто и не помешает нанесению точного удара.

Производят по такой же технологии, что и в домашних условиях, в данном случае и подготовку животных к убою. Предварительно их оставляют на некоторое время в специальном цеху, чтобы они оправились от перевозки из хозяйств. Располагаются помещения для выдержки обычно на верхнем этаже здания бойни. После того как кишечник животных очистится, приступают собственно к процедуре их умерщвления.

Как зарезать свинью, чтобы качество сала и мяса было на высоком уровне? Существует несколько методик для того, чтобы произвести забой свиней в домашних условиях. Прежде всего, животное выводят из загона либо сарая. Если оно отказывается выходить либо делает это неохотно, то используют приманку в виде любимого лакомства хрюшки.

Удар ножом между ребер должен быть произведен таким образом, чтобы попасть в сердце свиньи. С первого раза проделать это достаточно сложно, поскольку приходится не только рассчитывать точность и силу удара, но еще и наверняка знать, куда бить. При отсутствии опыта лучше не прибегать к этой методике, поскольку животное может разозлиться, стать агрессивным и представлять опасность для человека. Пользуются этим способом опытные специалисты.

Внимание! Эта технология имеет небольшой недостаток: часть крови скапливается в полости грудины и легких, потому впоследствии ее придется вычерпывать вручную. Как правильно колоть свинью? Забой производится в следующем порядке

Свинью поваливают на правый бок и фиксируют при помощи веревок. Между третьим и четвертым ребром делают прокол острым ножом с длиной лезвия не меньше 30 см. Лезвие должно быть тонким. Орудие не вынимают до тех пор, пока животное не утихнет. После этого его нужно протереть чистой тряпкой

Как правильно колоть свинью? Забой производится в следующем порядке. Свинью поваливают на правый бок и фиксируют при помощи веревок. Между третьим и четвертым ребром делают прокол острым ножом с длиной лезвия не меньше 30 см. Лезвие должно быть тонким. Орудие не вынимают до тех пор, пока животное не утихнет. После этого его нужно протереть чистой тряпкой.

Как заколоть домашнюю свинью, чтобы она не мучилась, а качество исходного продукта осталось хорошим? Забой через шейную артерию в домашних условиях является более простым и безопасным способом. Хрюшку располагают ногами вверх, под низ устанавливают посудину для сбора крови. Прокол осуществляют с помощью острого ножа на расстоянии 2-3 см от левого уха.

Инструменты для проведения убоя дома

При промышленном и любительском разведении забой откормочных поросят производится по достижению ими убойного возраста и набора нужной массы. Но можно это сделать и в любое нужное время. Животновод сам определяет, когда и как резать свиней, учитывая при этом множество факторов.

В первую очередь, следует обратить внимание на самочувствие животного, его аппетит и ежедневную скорость набора веса, а также наличие толстого слоя подкожного жира, называемого салом. Часто забой проводится в экстренном порядке, что может быть связано с неактивностью свиньи, а также отсутствием средств на приобретение необходимого количества кормов

https://youtube.com/watch?v=I83FhTSC9ww

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность;
  • при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

Сегодня мы расскажем, как правильно резать поросенка, предварительно подготовив его к убою.

Также очень важно освободить мочевой пузырь подготовленных на убой свиньи или кабанчика. Для этого нужно за 3-4 часа до забоя не давать поросенку воду

Помните, моча и содержимое желудочно-кишечного тракта являются самыми негативными факторами, способными испортить вкус и качество свинины.

Лучше всего перевести животное в отдельный загон, из которого его впоследствии будут выводить на убойную площадку.

В домашних условиях проводить забой молодняка подобным образом не имеет смысла, потому что приобретение специального оборудования требует расхода серьезных средств, которые практически невозможно возвратить.

Такой нож имеет длину не менее 18-22 см, он не должен гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а само стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Если поросенка убивают ударом в сердце, то нож должен иметь двухстороннюю заточку лезвия, а при нанесении точного удара в шею достаточно хорошо наточить нож с одной стороны.

Один раз поняв, как правильно зарезать поросенка, вы сможете долгие годы самостоятельно проводить забой откормочных животных, сократив расходы на содержание крестьянского животноводческого хозяйства.

Процесс забоя молодняка требует подготовки удобной площадки, которую лучше всего оборудовать за сараем, исключив возможность очень впечатлительным животным видеть убийство их сородича.

Убойная площадка должна быть ровной и способной вместить самого поросенка, а также забойщика и его помощника.

Если на убой направляется выбракованный поросенок в возрасте 3-4 месяцев, то фермер может легко провести забой самостоятельно.

Не забудьте сразу подготовить деревянный щит, на котором будет проводиться разделка туши забитого поросенка. Для этого отлично подойдет снятая с петель деревянная дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Обязательно посыпьте убойную площадку соломой или опилками. Это упростит процесс ее уборки от следов крови и фекалий.

Подготовьте чистые емкости для сбора крови. Проверьте исправность паяльной или газовой лампы, с помощью которых будет проводиться осмолка туши, а также очистка шкуры от щетины и грязи.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector