Зайцехвост: советы по выращиванию в открытом грунте
Содержание:
Пересадка
Суккулент не требует постоянной пересадки. Для омоложения достаточно будет производить пересадку один раз в пять лет. Пересаживать цветок лучше либо весной, либо осенью, когда он уж отцветет. Перед тем как посадить очиток на новое место, удалите старые или засохшие стебли и убедитесь, что растение не подвержено заболеваниям, не гниет.
Для пересадки необходимо аккуратно выкопать седум, осмотреть корневище, разделить куст на несколько мелких. При садовых работах надо быть аккуратным, чтобы случайно не повредить корневую систему или стебли очитка. Места срезов лучше обработать специальным средством, которое послужит профилактикой образования грибковых заболеваний.
«Заячья капуста»
Описание
Как выглядит этот седум и какими лечебными свойствами обладает? Очиток пурпурный, или заячья капуста — кустик от 20 до 60 сантиметров высотой, в природе, как сорняк, распространен широко, неприхотлив и вынослив.
Прямостоящие стебли разветвляются редко и только у вершины, окраска листа и стебля варьирует от светло-зеленой до темной пурпурной, лист гладкий, толстый, сочный, на стебле расположен поочередно, мелкие цветы собраны в плотные соцветия-щетки, окраска цветка разнообразна, от розового до темного бордового.
Цветет этот очиток с июля до наступления холодов, и смотрится настолько красиво, что просто не мог остаться незамеченным, и в настоящее время широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами.
Применение
В народной медицине использовалась скрипун трава для лечения целиком, включая корневище, и лечили им, если судить по названиям, огромное количество недугов, от ссадин, мозолей, бородавок и переломов, через все внутриполостные, до онкологии, включая укрепление иммунитета в целом, настои корневища укрепляли мужскую силу — молодило ведь.
Показания к применению скрипун травы.
Соком суккулентных мясистых листьев лечили все кожные заболевания, настои и отвары применяли при переломах, вывихах, ушибах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не исключая гепатит, а также применяли его при заболеваниях сердца и нервной системы.
Лечебные свойства
Наука фармакогнозия, изучив растение очиток пурпурный, подтвердила его лечебные свойства, обнаружив в корнях и траве углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу, седогептулозу, органические кислоты: щавелевую, янтарную, яблочную, фумаровую, гликолевую, эфирные масла, алкалоиды: седамин, сединин, метилизопельтьерин, никотин, фенолы, фенолкарбоновая кислота, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антрохиноны, витамины.
Биостимулирующие лекарственные свойства седума сильнее чем у алоэ, на основе травы очитка разработано и широко используется биостимулирующее средство Биосед.
Аналогом цветка очитка пурпурного по полезным и целебным свойствам является очень часто украшающий клумбы очиток большой.
Он и внешне похож на своего более темноокрашенного собрата, отличает его супротивное расположение листьев на стебле и цветы от белого до желтого, через кремовый.
Побочные эффекты
Биосед — экстракт очитка пурпурного, его настои и отвары слегка повышают давление, могут вызвать возбуждение нервной системы, головокружение, головную боль, других побочных эффектов зафиксировано не было.
Единственным серьезным препятствием для использования его в качестве лекарства может быть индивидуальная непереносимость входящих в состав растения и препаратов на его основе веществ.
А вот его родственник, который широко применяется в народной медицине — очиток едкий, обладает гораздо более выраженной токсичностью. К счастью, перепутать эти два вида невозможно, внешне они сильно отличаются и даже неопытный травник сможет распознать, кто есть кто.
Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)
Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.
Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.
Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.
В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.
Свойства очитка пурпурного:
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- возбуждающее;
- стимулирующее;
- укрепляющее.
Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
- заболевания почек и мочевого тракта;
- болевой синдром в кишечнике и желудке;
- туберкулез легких;
- катар верхних дыхательных путей;
- злокачественные опухоли;
- простуда;
- половая слабость;
- раны;
- язвы;
- нарывы;
- фурункулы;
- женское бесплодие;
- малярия;
- заболевания сердца;
- нервные расстройства;
- заболевания печени;
- диатез;
- детские экземы;
- общая слабости;
- эпилепсия.
Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.
Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.
Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.
Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.
В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.
Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом
Способы приготовления и применения
Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.
Рекомендуем к прочтению: Кровохлебка аптечная (лекарственная): инструкция по применению, фото
Настойка очитка пурпурного
Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:
- ОРВИ и грипп;
- воспалительные процессы носоглотки.
Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:
- корень заячьей травы;
- водка ‒ 700 мл.
Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:
- Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
- Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
- Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
- По истечении указанного времени жидкость процеживают.
Настойку очитника пурпурного пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи
Настой, отвар, чай
Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.
Настой делают при помощи следующих ингредиентов:
- кипяченая вода ‒ 200 мл;
- листья очитника пурпурного ‒ 50 г.
Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:
- Сушеные листья растения перемалывают.
- Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
- Средство процеживают через три часа.
Настой очитника пурпурного пьют по 50 мл каждый день
Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.
Средство содержит:
- 4 листа растения;
- 500 мл воды.
Приготовление снадобья включает следующие этапы:
- Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
- Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
- Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.
Отвар очитника пурпурного пьют четыре раза в сутки небольшими порциями
Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.
Для усиления полезных свойств растения к чаю из заячьей капусты добавляют мед
Сок
Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.
Важно! Сок перед употреблением нужно разбавить 1:1, прокипятить и затем охладить. Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению
Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней
Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.
Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, сок очитника пурпурного пьют по 10 мл в сутки, добавляя такое же количество меда
Внимание! Нектар можно заморозить. Детям использовать сок рекомендуют только наружно в связи с высокой концентрацией активных веществ
Полезная информация
Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:
- хорошенько промыть листья,
- удалить поврежденные или засохшие,
- промокнуть бумажным полотенцем,
- пропустить листья через мясорубку и отжать через несколько слоев марли,
- если сок слишком впитывается в марлю, можно использовать чистый капроновый чулок.
Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.
Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья ,лесной земляники,, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.
Дополнительная информация:
- Цветок заячьей капусты часто выращивают на клумбах и газонах, на фото она выглядит как изумрудный ковер. Некоторые культивированные виды цветут до поздней осени.
- В народной медицине использовали отвар растения при отравлении мышьяком или парами ртути.
- По состоянию листочков издавна предсказывали погоду: если листья скрутились, ожидали дождя.
- Кислицу использовали для окрашивания тканей в зеленый цвет.
- Растение ядовито для домашних животных.
Чем полезна заячья капуста
Очитник пурпурный является кладезем ценных веществ. Их уникальное сочетание обусловливает наличие следующих свойств растения:
- противовоспалительный;
- ранозаживляющий;
- противоглистный;
- обезболивающий;
- кровоостанавливающий;
- слабительный;
- антисептический;
- седативный;
- стабилизирующий;
- нейтрализующий;
- восстанавливающий;
- сосудорасширяющий;
- тонизирующий.
Заячья капуста применяется в составе комплексной терапии следующих патологий:
- ожоги, раны и экзема;
- нервные расстройства;
- заболевания почек;
- глистная инвазия;
- гастрит и язва;
- кровотечения различной локализации и этиологии;
- геморрой и запоры;
- упадок сил;
- атеросклероз;
- артриты и артрозы;
- импотенция и бесплодие;
- снижение остроты зрения;
- лихорадка.
Заячью капусту принимают с целью:
- выведения мокроты;
- укрепления иммунитета;
- стимулирования работы желез внутренней секреции и нормализации уровня гормонов;
- стабилизации функционирования нервной системы и снятия раздражительности, бессонницы;
- улучшения усвоения железа, что способствует повышению аппетита и устранению усталости и головокружений;
- выведения токсинов;
- коррекции веса и ускорения обменных процессов;
- снижения концентрации вредного холестерина, что позволяет сократить риск инфаркта и инсульта;
- восстановления репродуктивной функции;
- замедления свертываемости крови.
Применение снадобий из очитника пурпурного позволяет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализовать работу надпочечников, сердечный ритм. Преимущество использования лекарственного растения заключается в возможности применения у детей. Включение в рацион снадобий из очитка улучшает сон и аппетит.
Внимание! Перед использованием целебной травы у детей необходимо получить консультацию специалиста.
Помогает ли заячья капуста от давления
Средства на основе очитника пурпурного способствуют расширению сосудов. Их употребление помогает стабилизировать давление.
Внимание! Очиток не назначают при стойкой гипертонии.
Ботаническое описание
Заячья капуста является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Кислица, семейству Кисличных, достигающим высотой десяти сантиметров. Растение наделено тонкими ползучими корневищами, красноватыми, чешуевидными мясистыми листками, характерными для суккулентов. Смотрите фото ниже.
Цветение приходится на конец весеннего периода. Скрипун наделен одиночными актиноморфными слабо пахнущими небольшими цветками. Плоды – пятигнездные светло-коричневые коробочки с наличием многочисленных мелких семян.
Еловые, хвойные леса, влажные боры, берега водоемов, ручьев – места произрастания. Дальний Восток, Западная Сибирь, Кавказ, Турция, Северная Америка, Монголия, Китай, Россия – ареал обитания.
Применение в медицине, быту
Скрипун не относится к фармакопейным растениям, он не используется в традиционной медицине. Однако широкое применение имеет растение в нетрадиционной медицине, гомеопатии.
В гомеопатии эссенция травы используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, диспепсии. В медицинской практике Кавказа сухая листва растения – идеальное средство в борьбе с отравлением мышьяком, ртутью, параличами. Диетологи советуют применять свежее растение для лечения анорексии, авитаминоза.
Применяется заячья капуста еще в быту. Ее используют для окрашивания шерсти, иных материалов. Сок травы используют в борьбе с чернильными пятнами, ржавчиной.
Состав, лечебные свойства
Растение не зря имеет широкое применение в медицине. Оно является источником большого количества полезных, целебных веществ. Заячья капуста наделена:
data-ad-format=»auto»>
- аскорбиновой кислотой;
- витамином А;
- каротиноидами;
- токоферолами;
- фенолами;
- рутином;
- эмбелином;
- флавоноидами;
- кверцетином;
- органическими кислотами: щавелевой, янтарной, яблочной, винной, лимонной, фумаровой;
- щавелевокислым кальцием;
- каротином;
- фолиевой кислотой;
- крахмалом.
Сегодня известно о следующих свойствах скрипуна: гемостатических, очищающих, жаропонижающих, противоцинготных, противогельминтных, желчегонных, противовоспалительных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих, антитоксических, диуретических, жаропонижающих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих.
Применение составов на основе наземной части растения способствует:
- повышению аппетита;
- нормализации обменных процессов;
- повышению защитных свойств организма;
- остановке кровотечений;
- ускорению заживления ран;
- борьбе с изжогой, тошнотой, рвотой;
- минимизации воспалительных процессов;
- понижению артериального давления;
- очистке кожных покровов от угрей;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализации сна;
- предотвращению развития рака молочных желез, яичников;
- повышению работоспособности.
Средства из заячьей капусты помогают также в укреплении сосудов, капилляров, обеспечении роста, развития костной ткани, борьбе с патогенной микрофлорой, повышении сопротивляемости организма инфекционным недугам, улучшении зрения, стимулировании функционирования коры надпочечников, нормализации работы ЦНС, предупреждении преждевременного старения.
Препараты из кислицы действенны в борьбе с такими патологиями: маститом, ожогами, свищами, раком желудка, желтухой, нефритами, обмороками, изжогой, артритом, гастритом, диатезом, атеросклерозом, энурезом, язвенным стоматитом, параличами, цингой, ангиной, кашлем, бронхитом.
Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства
Заячья капуста растет на песчаных почвах, в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, вдоль дорог.
Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый. Корни утолщенные в виде клубней. Листья мясистые, сочные.
Цветет заячья капуста в июле — сентябре. Цветки мелкие, розовые или пурпурные. Народная примета: если цветки на ночь остаются открытыми, будет дождь, закроются — будет хорошая погода.
Растение содержит , органические кислоты, много витамина С, каротин, сахар, крахмал, соли кальция, дубильные вещества.
Заготавливают траву заячьей капусты во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают в сентябре — октябре, разрезают на кусочки, сушат на воздухе, как и траву.
Срок хранения травы — 1 год, корней — до 3 лет.
Заячья капуста в питании
В питании используют листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным, рыбным блюдам, освежающие напитки. Их заквашивают, маринуют.
Приправа из заячьей капусты. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию — 10—15 г порошка).
Салат из заячьей капусты. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
150—200 г капусты заячьей, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.
Салат с заячьей капустой. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья заячьей капусты нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г помидоров, 100 г огурцов, 25 г лука зеленого, 50 г капусты заячьей, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.
Салат из грибов с заячьей капустой. Грибы сварить до готовности(соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные заячью капусту, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
100—150 г грибов, 25 г лука зеленого, 100 г капусты заячьей,1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.
Заячья капуста в народной медицине
В народной медицине используют лечебную траву, корни, листья заячьей капусты. Они оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей, бородавок. Листья очищают кожу от сыпей. Сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца.
Настой листьев и лечебных корней заячьей капусты. 50 г листьев и корней настаивать в 600 мл кипятка в термосе 4 часа. Применять наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, для компрессов при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре.
Прикладывать к бородавкам, мозолям.
Настой листьев заячьей капусты. 20 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 50мл 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.
Отвар из листьев заячьей капусты. 20 г листьев варить в 200 мл воды 10 минут, затем процедить. Принимать по 25—30 мл 3 раза в день при болезнях почек.
Растертые свежие листья можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам.
Распаренные листья, завернутые в марлю, — к болезненным местам, на суставы, мышцы, кости.
Противопоказания не установлены.
Еще фото заячьей капусты и другие травы можно посмотреть на фотогалерее.
Правила ухода
Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания.
Климат
Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов. Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.
В зимний период наземную часть можно не удалять, тогда сухостой будет украшать клумбу и в холодное время года.
Как правильно посадить
Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве. Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.
В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной. Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.
Способы размножения
Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста. Оба способа считаются простыми и быстрыми.
- Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
- Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
- Размножение черенками. Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.
После каждой проделанной работы с растением надо тщательно вымыть руки, так как сок вызывает аллергическую реакцию и ожоги.
Выращивание и размножение
Чтобы кислица ягода росла без проблем, надо ознакомиться с нюансами ее выращивания и размножения.
Размножение
Выделяют три основных метода размножения, которые чаще всего используют цветоводы:
Семенами. Дикорастущие кислицы размножаются при помощи семян. Однако цветоводы этот метод используют не так часто, так как саженцы медленно прорастают. Чтобы они росли быстрее, перед высаживанием их надо в течение полутора недель вымачивать в стимуляторе роста. Только после этого можно пророщенные семена высаживать в горшочек для проращивания рассады.
Луковицами. Этот метод используется чаще, чем семенной. С его помощью можно в разы быстрее вырастить цветок. В этом случае для посадки используются цветочные луковицы, которые формируются около корневого стержня. Высаженные в грунт клубни проращивают в горшке в течение 3-4 недель, после чего растение пересаживают в открытый грунт.
Клубнями. Некоторые цветоводы предпочитают рассаживать растение клубнями
Делается это очень осторожно, чтобы случайно ничего не повредить. Сначала клубень извлекается из горшка, после чего его вымачивают в марганцевом растворе 3-4 часа
Затем клубень аккуратно разделяют на несколько частей и пересаживают.
Разделенные клубни для дальнейшей пересадки
Важно! Отделять клубни нужно заранее продезинфицированными острыми инструментами
Фотогалерея
Листья оксалиса достигают длины в 2,5 см и ширины в 3 см. Они состоят из трех отдельных долек, которые за несколько минут складываются вдоль и поникают перед ненастной погодой, на ночь и вследствие механического раздражения.
У кислицы маленькие цветки, расположенные на концах тонких стеблей. Они состоят из лепестков белого цвета с розово-фиолетовыми прожилками. Внутри соцветия есть 2 круга, каждый из которых состоит из 5 тонких тычинок. Посередине расположен пестик, у которого 5 длинных столбиков с рыльцами на концах и завязь будущих семян из 5 гнезд. Цветет с начала или середины мая по конец июля.
Плоды оксалиса заметить сложно. Они представляют собой небольшие зеленые шарики, которые расположены там, где раньше были цветки. Если дотронуться до плодов кислицы, они как бы взрываются и «выстреливают» семенами. Происходит это из-за наличия сбоку семян особого «приспособления», которое действует по принципу отталкивающей пружины.
Происхождение
Это культурное растение настолько распространено, что некоторые его виды получили собственные названия:
- Заячья капуста — народное название очитка едкого. Даже учитывая что оно ядовито, заячья капуста применяется для лечения множества болезней — малярии, эпилепсии, гипертонии, гепатита и многого другого;
- Скрипун — очиток пурпурный или обыкновенный. Препараты, приготовленные из него, по своей силе действия превосходят лекарства из алоэ.
Считается, что название «Седум» возникло из латинского слова «sedo» (утихать), потому как его листья раньше использовались как действенное средство против боли. Еще одна версия происходит от слова «sedeo» (сидеть), поскольку ветви растения расположены на самой почве, «сидят» на ней, а листики не имеют черешков и крепятся напрямую к стволу.
Виды очитка включают более 500 растений, которые растут практически во всем северном полушарии планеты — Европе, Северной Америке, Мексике, Азии. Все они, в свою очередь, могут делиться на однолетние и многолетние, морозостойкие и теплолюбивые, вечнозеленые и листопадные. Для выращивания на садовых участках обычно выбирают вечнозеленые многолетние растения, с высокими прямыми стеблями. А для комнат лучше всего подходят небольшие тропические виды.