Мята: выращивание из семян дома и в саду

Содержание:

Мята на подоконнике: выращивание из семян

Семена приобретаются в специализированном отделе либо собираются вручную.

Мятная рассада на подоконнике

За 2-4 дня до посева рекомендуется прорастить семена во влажной салфетке или бинте. Для поддержания уровня температуры и тепла в процессе проращивания удобно поместить замоченные семечки в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянную баночку с крышкой.

Обратите внимание! Семена, собранные с окультуренного растения, отличаются большей всхожестью по сравнению с семенами дикого растения. При покупке семян стоит ознакомиться со сроками хранения

Чтобы собрать первый урожай в первые недели лета, сажать семена нужно в марте – начале апреля. Пророщенные семечки аккуратно укладывают на поверхность увлажненной почвенной смеси, опрыскивают водой и засыпают тонким слоем почвы.

Емкость и почву перед посадкой в обязательном порядке обеззараживают дезинфицирующим раствором, прокаливанием в духовке либо пропариванием, дабы избежать заражения будущей рассады различными инфекциями.

Контейнер с посевами накрывают стеклянной крышкой подходящего размера или пищевой пленкой для поддержания необходимого температурного режима. Накрытый контейнер убирают в теплое светлое место.

Ежедневно посевы проветриваются в течение 10-20 минут. Приблизительно через 8-20 дней появляются первые ростки, после чего можно убирать покрытие и пересаживать молодые растеньица в новые контейнеры.

Важно! Для того чтобы молодая мята в горшке не падала, ее подвязывают к опорам по достижению 5-8см в высоту

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята длиннолистная

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята круглолистная сорт Variegata

Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки и до сбора урожая

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.

Световой день и температура

Об этом уже было написано ранее, но повторим:

  • В зимнее время (а также поздней осенью и ранней весной), когда короткий световой день, обязательно следует досвечивать посадки утром и вечером. В остальное время оптимально размещать контейнеры с мятой на южном, юго-западном или юго-восточных окнах.
  • Температура должна быть порядка +20…+25 градусов.
  • Если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов, особенно это касается зимнего сезона.

Полив

Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.

Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой…

При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Подкормка

Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).

Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.

Мята перечная: выращивание на подоконнике

Черенок мяты перечной посадила в горшок в универсальный покупной грунт. Собираюсь выращивать в квартире, но все окна выходят на юг. Не погибнет ли растение, и какие ему нужны условия?

Лилия Черкасова, г. Витебск

Мяту перечную вполне реально выращивать на подоконнике при соблюдении нескольких условий:

Она предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, богатые гумусом. Покупной грунт обычно состоит из одного торфа, поэтому его желательно разбавлять обычной садовой или огородной землей, если нет сада-огорода, лучше добавить земли с газона и речной песок.

Мята любит светлое место, хорошее увлажнение и достаточную влажность воздуха, тогда как зимой батареи центрального отопления раскалены так, что влажность в большинстве домов составляет 15-20%. Поэтому зимой на батареи нужно вешать влажные полотенца или ткань и ставить емкости с водой (это полезно и для других комнатных растений). Растение регулярно поливать и опрыскивать 2-3 раза в неделю. Весной хорошо вынести его на балкон.

Лучше размножать мяту перечную отрезками корневищ — быстрее будет наращивать зеленую массу. Черенки осенью хуже укореняются.

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт, г. Москва

vsaduidoma.com

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты —  «Mentha» связывают  с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.

Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Как поливать

При выращивании в домашних условиях кустикам мяты требуется обеспечить регулярный полив теплой отстоянной водой. Летом увлажнение должно быть обильное, а зимой – умеренное. При этом надо учитывать, что избыточная влажность губительна для зелени, так как ее корневая система начинает загнивать. Есть и некоторые исключения: молодым растениям требуется большее увлажнение, поэтому грунт всегда должен быть мокрым.

В отопительный сезон стебли и листья страдают от чрезмерного иссушения и горячего воздуха. Для предотвращения увядания рекомендуется их регулярное опрыскивание из пульверизатора, заполненного отстоянной водой комнатной температуры. После увлажнения грунт рыхлят, что обеспечивает поступление дополнительного воздуха к корням.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• мыльным раствором;

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Как вырастить мяту в домашних условиях из семян?

Свежезаваренные ароматные листики мяты это вкуснейший горячий напиток, обладающий целебными свойствами. Многие огородники высаживают мяту на приусадебных участках, но ведь есть способ наслаждаться свежей мятой круглый год, если освоить метод ее выращивания из семян в условиях дома. Листва такой мяты более нежная, чем выращенная с черенка.

Будет ли этот процесс проращивания семян мяты трудоемким? Специалисты утверждают, что не более, чем работа с любыми другими семенами для рассады. Выращивание мяты на домашнем подоконнике потребует некоторых знаний и правильных действий, зато полученный результат превзойдет все ожидания, радуя внешним видом и неповторимым запахом.

Этап 1 — высаживание семян

Выращивание мяты из семян идеальный вариант для зимнего времени, когда невозможно получить черенки с материнского растения. А вот купить семена можно без труда. Лучше сразу приобрести несколько пакетиков, так как гарантировать всхожесть всех семян нереально.


Мята Москвичка

Далее необходимо подготовить грунт, можно воспользоваться специальным покупным или приготовить смесь, соединив:

Для посадки специалисты рекомендуют использовать широкие невысокие прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Они не потребуют постоянного вскрытия для проверки состояния грунта и проросших семян, достаточно ограничиться внешним осмотром. Проделав в крышке небольшие отверстия можно предусмотреть вентиляцию для будущих растений. Также удобно расположить контейнеры башенкой друг на друге для экономии места.


Мята садовая Ментол

Глубина посадки — не более 5 мм.

Температура — 20-25 градусов.

Влажность — обязательно, самый элементарный способ обеспечить влажность это расположить емкость с водой рядом с рассадой.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, на формирование растения потребуется 1-2 месяца.

Этап 2 — пересадка саженцев

После того, как рассада подрастет и окрепнет можно пересадить ее в открытые контейнеры, в которых послойно располагаем:

  • дренаж в виде щебня или битого кирпича;
  • плодородную почву с кислотно-щелочным балансом не более 6-7.

На данном этапе очень важно обеспечить рассаду светом, он понадобится растениям по 4 часа в день. Лучше избегать прямых солнечных лучей и выбрать окна, выходящие на северо-восток или запад


Мята в домашней мини теплице

Для создания дополнительного освещения можно использовать специальные лампы. Они не должны располагаться слишком близко к рассаде во избежание ожогов, оптимальным будет расстояние 50 см.

Взрослая мята разрастается до метра в высоту, поэтому лучше заранее позаботиться о достаточном пространстве для нее.

Уход за рассадой

Посадка мяты потребует тщательного ухода до того, когда растение вырастет и окрепнет. Но на этапе роста рассада нуждается в постоянном внимании:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • регулярный умеренный полив;
  • обогащение почвы минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Мята не переносит сквозняков, так же губительным для нее станет сухость почвы. Не будет лишним опрыскивание растений и пространства вокруг из пульверизатора.

Соблюдая все этапы выращивания мяты из семян, можно наслаждаться неповторимым ароматом, используя комнатное растения в качестве сырья для чая и других кулинарных изысков.

Возможные проблемы

Нередко из-за неправильного ухода мята покрывается темно-ржавыми пятнами, появление которых может спровоцировать излишняя влажность почвы и воздуха, нехватка тепла, сквозняки, избыток азота в грунте. Поврежденные части растения срезаются, оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Обработанная зелень перед употреблением вымачивается не менее получаса в холодной воде.

Пересадка растения с садового участка в горшок без предварительного промывания корешков может спровоцировать заражение различными заболеваниями. Одним из распространенных является мучнистая роста, покрывающая листочки белесым налетом. Избавиться грибковой инфекции позволяет опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

К сведению! Не редкость на листьях появление коричневато-бурых пятен, спутников антракноза и септориоза, избавиться от которых позволяет четырехкратная обработка 1 % бордосской жидкостью.

Посадка в необработанный грунт может спровоцировать поражение такими мелкими насекомыми вредителями, как мятная блошка, щитовка, мятные клещи и листоеды, оставляющие после себя выгрызенные листочки в нескольких местах.

Заваривать освежающий, тонизирующий чай и готовить ароматные десерты с листочками свежей мяты круглый год можно, вырастив мяту в домашних условиях в горшке на подоконнике. Главное – обеспечить ее регулярным умеренным поливом и достаточным количеством тепла и света.

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Какие сорта подойдут для домашнего выращивания

Для домашнего выращивания выбирайте сорта, чья корневая система не слишком обширна, а лиственный покров – средний.

Мята сорт «Церемония»

Подходящие сорта:

  • «Церемония»: стебель достигает 70 см, листья – морщинистые, овально-вытянутые. Отличительная особенность – чуть сладковатый аромат;
  • «Москвичка»: 70-сантиметровый стебель покрывают темно-зеленые листья. Отличается крепким иммунитетом;
  • «Пеннироял»: стелющийся сорт, листья – мелкие с ярким ароматом;
  • «Овощная забава»: стебель вырастает до 60 см, листья – резные, овальные. Обладает освежающим послевкусием;
  • «Жемчуг»: темно-зеленые овальные листья имеют морщинистую поверхность. Сорт характеризуется особой компактностью.

Мята сорт «Пеннироял»

Как вырастить мяту дома из черенков

В качестве черенка подойдут 10-сантиметровые веточки мяты, срезанные под углом 45 градусов, с которых обязательно убираются нижние листочки.

Размножение мяты черенкованием

Черенки опускаются в стакан с водой на 3-8 дней до появления корешков, после чего высаживаются в подготовленный грунт. Для создания тепличных условий черенки помещаются под стеклянный или пластиковый колпак.

У покупного посевного материала перед укоренением рекомендуется обновить срезы и только потом помещать его в воду. Для ускорения прорастания корешков в воду можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование.

Интересно! Некоторые садоводы не считают нужным укоренять черенок в воде, сразу же помещая отросток в грунт.

Правила сбора

Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.

Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.

Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:

  • побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
  • при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
  • не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
  • большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.

Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.

Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.

Как вырастить мяту дома из черенков

В качестве черенка подойдут 10-сантиметровые веточки мяты, срезанные под углом 45 градусов, с которых обязательно убираются нижние листочки.


Размножение мяты черенкованием

Черенки опускаются в стакан с водой на 3-8 дней до появления корешков, после чего высаживаются в подготовленный грунт. Для создания тепличных условий черенки помещаются под стеклянный или пластиковый колпак.

У покупного посевного материала перед укоренением рекомендуется обновить срезы и только потом помещать его в воду. Для ускорения прорастания корешков в воду можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование.

Интересно! Некоторые садоводы не считают нужным укоренять черенок в воде, сразу же помещая отросток в грунт.

Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте

Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.

Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.

Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив

Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться

Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.

Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.

Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.

Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.

Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.

Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Размножение мяты

Хорошо размножается отрезками корневищ и отрезками верхушек стеблей. На стебле необходимо иметь несколько (3-4) листков. Их нужно поставить в воду и они быстро дают хорошие, мощные корни. Далее можно их высаживать в землю.

Заготовка мяты и хранение

Часто заготавливают мяту впрок. Для этого собирают надземные части растения в фазе начала цветения или бутонизации (июнь). Листья никогда не надо мыть после сбора. Так как эфирное масло накапливается не только в самом растении, но и на его поверхности. Мяту сушат пучками в подвешенном состоянии или мелко порезанную. Обязательно сушить надо в тени, иначе при попадании солнечных лучей эфирное масло мяты улетучивается. Высушенное сырьё имеет не тёмный оттенок. Снизу листиков есть блестящие железы, содержащие эфирное масло. Хранить высушенную мяту надо обязательно в плотно закрытых банках. Иначе эфирное масло, главный компонент сырья, будет улетучиваться. Лучше хранить в стеклянных банках подальше от солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать два года.

Использование мяты

Мята очень известное и интересное растение. В медицине её используют уже много лет. Она выращивается в виде лекарственного сырья и декоративного растения для домашнего применения. Используется в косметологии и кулинарии.

В кулинарии мяту применяют в свежесобранном и высушенном виде. Свежесобранную мяту добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Также, используют в рыбные блюда. Для приготовления напитков мяту берут как свежую, так и замороженную. В кулинарии применяют виды яблочной и кудрявой мяты. Эти сорта не имеют горечи.

В косметологии мята используется в домашних масках и отварах. Лучше всего она применяется для проблемной (угревой) кожи и жирной кожи. Холодок эфирного масла успокаивает кожу, обладает противовоспалительным действием. Часто делают тоники для жирной кожи, они хорошо очищают кожу и регулируют выработку кожного жира. При длительном применении, кожа становиться более чистой и улучшается цвет и рельефность кожи.При кожных заболеваниях используют мятные ванны (на 10 литров воды берут 50 гр. заваренной мяты).

Мята в горшке – как начать выращивание

Мята очень легко размножается с помощью рассады. На практике это означает, что мы просто срываем веточку с несколькими листьями и кладем ее в воду. Через несколько дней должно выпустить корешки и наша рассада готова. Так что мы можем получить ее из собственного сада, или от знакомого владельца участка. Мы также можем купить пучок свежей мяты и часть веток потратить на саженцы. Такую свежую мяту часто можно купить в магазинах здоровой пищи, но бывает она продается на базарах – прямо из садов. И такую, безусловно, стоит купить.

Но когда время свежей мяты закончилось, вовсе не нужно ждать до следующего сезона. Можно купить мяту в горшке в супермаркете, нужно будет только о ней немного позаботиться. Мяту так же можно вырастить из семян, но это процесс гораздо более длительный, чем получение ее из черенков или покупка „готового” растения.

Уход за мятой на подоконнике: полив, подкормки, обрезка, зимовка

Растение не требует особого ухода. Мята любит влагу, но избыток воды плохо переносит. Поливают 2–3 раза в неделю, летом — 1 или 2 раза в день. Предварительно проверяйте, высох ли верхний слой почвы. Изредка опрыскивайте растения водой. Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить газообмен.

Удобряйте грунт перед посадкой или пересадкой мяты. Подкармливайте весной один раз в 2 недели. Если почва сильно истощается, то рост побегов ухудшается. Мята хорошо реагирует на азотные удобрения. Мочевина или карбамид быстро поглощается корнями. Для подкормки используйте раствор 1 г на 1 л воды.

Мяту, растущую на балконе в большом вазоне или контейнере, оставьте зимовать там же. Срежьте надземную часть осенью. Установите емкость на пластину из пенопласта, чтобы защитить корневище от низких температур. Засыпьте торфом, сухими листьями, опилками или накройте лапником, сверху задрапируйте мешковиной.

Что требуется для посадки

Корневая система мяты развивается вширь, поэтому рекомендуется для посадок выбирать неглубокие контейнеры, небольшие горшки, вазоны и балконные ящики с диаметром от 20 см. На дне должны быть проделаны отверстия для отведения лишней жидкости.

Растение не отличается требовательностью к грунту, но для хороших показателей роста желательно обеспечить для него питательную рыхлую почву. Можно выбрать один из вариантов:

  • смесь торфяника и мелкого песка;
  • перегной и огородная земля в пропорциях 1:2;
  • универсальный грунт, смешанный с песком.

Садовую землю перед использованием надо обеззаразить, например, пролив слабым раствором марганцовки. На дно емкости, независимо от состава почвенной смеси, всегда выкладывать дренаж (мелкую гальку, керамзит), который предотвращает застой жидкости и загнивание корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector