Чем опасна шведская муха на озимой пшенице и как бороться с ней и другими вредителями злаковых

Что это за вредитель

Шведская муха – представитель семейства злаковых мух Chloropidae (отряд двукрылые). Впервые была описана в Швеции первым систематиком Карлом Линнеем (1756 г.). Сейчас известно около 30 видов этого насекомого.

Как выглядит

У взрослой особи удлиненное тельце размером 1,5-2,5 мм черной окраски. У самки брюшко более утолщенное, заканчивается узким яйцекладом. Щиток закругленный, спинка слегка выпуклая гладкая.

Крылья небольшие прозрачные с металлическим отблеском. На голове – небольшой хоботок и черные усики.

Чем опасен для озимой пшеницы

Основной вред шведская муха причиняет озимой пшенице осенью. Вылетая в конце сентября, самки откладывают яйца в листовых пазухах молодых побегов в период выхода второго листа. Затем откладка яиц приостанавливается и после выхода на 50% третьего листа обычно прекращается.

Вылупившиеся прожорливые личинки, которые в два раза больше взрослой особи, проникают внутрь побегов у основания стебля. Там они выедают ход вверх, достигая зачатка колоса, съедают его и молочные зерна.

Если личинки шведской мухи повреждают главный стебель, культура погибает, из-за чего процент урожайности существенно снижается – на 50%.

Размножение и жизненный цикл

Вредители размножаются так быстро, что за один сезон успевают произвести до 5 поколений особей при благоприятной погоде. Самка тщательно выбирает подходящее место. Сначала проверяет все стебли, поглаживая их своими усиками, а затем откладывает яйца в злаковые растения, достигшие определенной стадии вегетации. Размер яиц составляет 0,7-0,8 мм.

Личинки внутри яйца развиваются примерно восемь дней, затем выходят в поисках пищи. При помощи особых слюнных желез, выделяющих специфический фермент для расщепления тканей растений, поглощают зачатки будущих зерен пшеницы.

В природе жизненный цикл личинок составляет около месяца при достаточном питании, в лабораторных условиях — до 40 дней. Без пищи выдерживают максимум семь дней.

Зиму насекомое проводит в спячке в виде куколки в стерне многолетних злаков и на всходах озимых. Активизируется с приходом весны при температуре выше +12°С.

Другие вредители озимой пшеницы в семенах, на посадках и складах

Количество вредителей злаков очень велико. Расскажем о приносящих наибольший вред.

Клоп черепашка

Насекомое предпочитает питаться в основном пшеницей, повреждая посевы как озимой, так и яровой культуры. Внешне похоже на крошечную черепаху. Цикл развития клопа непосредственно связан с периодом вегетации злаковых, поэтому на протяжении всего летнего периода черепашка ведет активный образ жизни, нанося ощутимый ущерб и на полях, и в хранилищах.


Клоп черепашка

Трипс

Пшеничный трипс наносит вред озимой и яровой пшенице, а также некоторым злаковым многолетним травам. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Насекомое питается свежим соком из колосовых чешуек или из молодого сочного листа, в результате чего злак прекращает расти.

Зерна в колосе получают сильные повреждения – становятся щербатыми, неполноценными, что отражается на общем качестве посевного материала. Внешне трипс представляет собой мелкую мушку черно-бурого цвета с плохо развитыми крыльями и размером 1,3-1,5 мм.


Пшеничный трипс

Жужелица

Наибольший вред хлебная жужелица наносит озимой пшенице. Личинки этого вредителя начинают свою деятельность в период поднятия и начала кущения всходов. Они объедают листья и молодые стебли, превращая кустики пшеницы в размочаленную клетчатку. Взрослые жуки поражают колосья. Они обгладывают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающие зерна.

Размер насекомого – 12-17 мм, окрас – смоляно-черный с бронзовым отливом. Голова крупная, усики короткие, надкрылья выпуклые с глубокими точечными бороздками.


Жужелица

Долгоносик

Ротовой аппарат жучка представляет собой удлиненный хоботок. С его помощью насекомое разрушает плотную кожуру зерна или крупы. Долгоносик считается одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур – пшеницы, ячменя, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий, приводит в негодность запасы как в кухонном хозяйстве, так и огромных зерновых хранилищ.

Насекомое имеет удлиненное тело размером около 4 мм, темно–бурого, почти черного окраса. При наличии крыльев к полетам не приспособлен, однако перемещается на большие расстояния на судах и железнодорожными составами с промышленными партиями зерна.


Долгоносик

Фузариозная корневая гниль

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.

Симптомы

Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
  2. Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
  3. Механические повреждения нематодами и насекомыми.

Меры защиты

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  4. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  5. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  6. Протравливание семян.

Гессенская муха

Двукрылое насекомое, относящееся к семейству галлиц. По форме тела напоминает комара, длина порядка 2 мм.

Гессенская муха — один из главных вредителей ржи и пшеницы, также поражает ячмень и другие злаковые травы. Желтовато-белые личинки длиной в пределах 1,5 мм питаются соками молодых стеблей и листьев. Пораженные мухой растения сохнут и дают меньший урожай, нередко поврежденные злаковые гибнут полностью.

Способы борьбы с вредителем:

  • проведение зяблевой вспашки через 3 недели после сбора урожая и лущения почвы;
  • выбор оптимальных сроков для посева озимых;
  • культивирование твердых сортов пшеницы, которые менее подвержены поражению вредителем;
  • использование фосфорных удобрений.

Лечение заболеваний

Если говорить о лечении всех этих болезней, что были перечислены выше, то стоит сразу отметить, что растение легче уберечь от инфекции, чем бороться с ней. Так, в первую очередь рекомендуется соблюдать аграрные мероприятия, использовать здоровый семенной материал и дезинфицированный инвентарь, что поможет уберечь ваши посадки от заболеваний.

Необходимо также своевременно избавляться от вредоносных насекомых, так как многие из них являются переносчиками ряда болезней. Кроме того, пшеницу следует регулярно подвергать обработке фунгицидами и снабжать необходимым ей количеством питательных и минеральных веществ.

Как бороться с вредителями пшеницы

Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:

  1. Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
  2. Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
  3. Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).

Меры борьбы

Как было сказано выше, угрозу проще предотвратить, чем потом от нее избавиться. Перед посевом рекомендуется провести следующие профилактические мероприятия:

  • после сборки урожая следует провести перепашку, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые любят зимовать в почве, что снизит риск заражения следующего урожая;
  • нужно соблюдать оптимальные сроки посева, к примеру, многие болезни лучше развиваются на озимой пшенице, с которой благополучно кочуют по другим культурам; главное – это лишить возбудителей благоприятных условий для распространения инфекции;
  • если существует вероятность, что определенный участок заражен, не стоит высаживать культуры рядом с ним;
  • перед посадкой семенной материал стоит обработать специальными веществами, которые либо уберегут всходы от заболеваний, либо оздоровят зараженные семена;
  • не стоит забывать проводить химическую обработку посевов.

Однако регулярная профилактика не гарантирует полной защиты от различных угроз. Стоит всегда быть наготове. Конечно, в большинстве случаев от болезней и насекомых спасает обработка фунгицидами. Но лучше выяснить конкретные симптомы, чтобы понять, какие именно меры нужно предпринять против недуга.

Более подробно о болезнях зерновых культур смотрите в следующем видео.

Развитие

Имаго. Живут в зародышах семян. В результате образуются характерные для данного вида галлы. Соотношение полов в галле приблизительно 1:1. Количество взрослых особей в галлах варьирует от 1 до 85. Продолжительность жизни взрослых особей – около 45 суток.

Период спаривания. Взрослые стадии копулируют и откладывают яйца в зародышах семян, внутри галлов. Каждая самка откладывает от сотен до тысяч яиц. Период откладки – 5–6 недель.

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры.

Личинка. Из яиц вылупляются личинки первой стадии. После линьки, во второй стадии они впадают в анабиоз. Количество молодых личинок в одном галле значительно и в зависимости от растения-хозяина и климатического района распространения может варьировать от 800 до 32 400 штук. Галлы средней величины весят около 5 мг и содержат 10–15 тысяч личинок. В одном колосе может развиваться от 1 до 67 галлов. Иногда наблюдается проникновение личинок в ткани листа, что вызывают в них образование галлов.

При хранении в сухих условиях личинки остаются в галлах в жизнеспособном состоянии до 35 лет. В среднем продолжительность жизни личинок – 9–10 лет. На продолжительность жизни в состоянии анабиоза влияют условия окружающей среды, в частности влажность.

Созревшие галлы падают на поверхность почвы с зерном во время уборки урожая. Инвазионные личинки покидают разбухшие под воздействием влаги галлы и выходят в почву. Здесь они активно двигаются до обнаружения молодых всходов пшеницы и сосредотачиваются в точке роста, в пазухах листовых пластинок. По мере роста злака личинки достигают семенных зачатков и проникают в зародыши семян, где и развиваются до взрослых стадий.

Имаго развиваются, копулируют и откладывают яйца внутри зародышей.

Размножение

Через 10-30 дней после вылета из кокона половозрелые особи приступают к спариванию. У самок заложен инстинкт заботы о потомстве. Женская особь скрупулезно осматривает растение, в котором будет осуществляться яйцекладка, ведь от этого во многом зависит развитие личинки и популяции в целом. Она отыскивает молодые побеги, поглаживает и постукивает их усиками, словно проверяет на прочность и надежность.

Для откладывания яиц подходят исключительно молодые стебли. Преимущественно заражаются зерновые культуры в фазе второго листа. Реже насекомое откладывает потомство на растениях с 4 листьями. Стебли, у которых более 5 листьев, ячменными и овсяными мухами не рассматриваются. На озимой пшенице шведские мухи в жаркую погоду могут отложить яйцо и после появления первого листа.

Эмбрионы размещаются на стеблях или проростковой пленке входов и практически никогда на самом листе. В период колошения зерновых культур яйца расположены в пленке колоска. Посевы кукурузы шведских мух привлекают лишь в фазе 1-3 листа.

Эмбриональное развитие длится от 3 до 8 дней. Оптимальная температура 21-22°С. При понижении температурного режима развитие замедляется. Отродившиеся личинки вгрызаются стебель и начинают интенсивно питаться. Они не отличаются особой подвижностью и ведут довольно скрытный образ жизни. Личинки шведских мух проходят 3 взросления, после чего переходят в стадию окукливания. У летних особей процесс протекает в том же растении, в котором они и питались.

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев

Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д

Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева и нормы высева

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.

Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

6.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
8.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

9.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
10.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.

12.

Lesser grain borer Rhyzopertha dominica, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Rhyzopertha dominica (Fabricius, 1775), by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Вредоносность

Наибольшую опасность для зерновых представляют личинки шведской мухи, выедающие конус злака и все соседние с ним ткани, что приводит к отмиранию центральных листьев и, соответственно, к замедлению роста или же гибели всего растения.

Поврежденные экземпляры отличаются темной зеленью и утолщением стебля — ствол пытается таким образом компенсировать пораженные внутренние ткани. Падает урожайность, так как личинки выгрызают молочные зерна, не давая им созреть.

Общая величина потерь складывается из наличия множества факторов:

  • засушливости;
  • условий питания растений (чем лучше питаются, тем выше вероятность выжить);
  • задержки кущения (растения с несколькими боковыми стеблями легко перенесут заражение);
  • температуры воздуха (при минус 10 мухи прекращают откладывать яйца и впадают в спячку);
  • выбора мухой для откладывания яиц боковых или центральных стеблей.

Сорные растения в посевах

Пшеница твердая имеет низкую конкурентную способность в агрофитоценозе. Она кустится слабее пшеницы мягкой и больше зарастает сорняками, которые наносят серьезный ущерб урожаю.

Наиболее опасными сорняками являются многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, горчак розовый, молокан татарский, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной.

В посевах озимой пшеницы наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, фиалка полевая, вероника пашенная, звездчатка средняя, костер ржаной, костер кровельный, метлица обыкновенная, лисохвост мышехвостниковидный и др.

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Причины появления

Главная причина ее повсеместного появления – это умение приспосабливаться к разным климатам. Существуют и другие факторы, способствующие распространению популяции на озимой пшенице:

  1. Затяжная теплая осень. Увеличивается период вредительства (при температуре +10°С насекомое уже впадает в спячку).
  2. Засушливость. Сухая погода способствует активному росту и развитию личинок.
  3. Условия питания для роста озимых. Чем больше пищи поступает в растение, тем оно крепче, этапы развития происходят гораздо быстрее. Следовательно у шведской мухи период поедания растения сокращается, так как вредит она на определенной фазе вегетации культуры.
  4. Благоприятная температура на период роста личинок (выше +10 °С).
  5. Способность насекомого мигрировать на дальние расстояния.

Симптомы поражения

Прежде всего личинки влияют на развитие стебля. Центральный лист вянет и желтеет, иногда вообще отсутствует: он или отпадает, или не выходит из листовой пазухи. Внешние признаки повреждений, нанесенных шведской мухой, выявляются примерно черед две недели от поселения личинки.

Растение пытается направить силы в поврежденные места, поэтому окраска листьев становится интенсивно-зеленой, а стебли утолщаются. Специалисты по этому признаку безошибочно определяют наличие шведской мухи на пшеничных полях.

Морфология

Имаго. Небольшая бабочка с размахом крыльев 38–42 мм. Длина тела бабочки 20 мм. Передние крылья варьируют по окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара крыльев серовато-коричневая. К внешнему краю цвет крыльев немного темнее средней части.

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самка, как и у всех зерновых совок, имеет хитинизированный двухстворчатый яйцеклад, приспособленный для раздвигания чешуек колоса при откладке яиц.

Яйцо. Высота 0,35–0,37 мм, диаметр 0,48–0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками.

Личинка (гусеница). Длина 24–26 мм. По морфологии практически идентична гусенице Серой зерновой совки (Apamea anceps). Основное отличие: окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона.

Вышедшая из яйца гусеница имеет бледно-зеленый цвет с головой, грудным щитком и ногами черного цвета. По мере роста окраска меняется. С третьего возраста гусеницы напоминают по цвету зрелое пшеничное зерно. Взрослые особи темнеют. Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  — М.: Колос,1979 —  288 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Методы борьбы

Вред, наносимый насекомым, удается значительно сократить при правильном выборе средств борьбы с ним.

Агротехнические

Наиболее действенные способы:

  1. Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники: бобовые (клевер, люцерна, горох, соя, вика–овсяная смесь), кукуруза, однолетние травы кроме сорго и суданской травы. Более двух лет на одном участке пшеницу высевать нецелесообразно.
  2. Подбор устойчивого семенного материала с крепкой клетчаткой, защищающей колос от поражений личинками.
  3. Посев поздних сортов (например, Миростан, Чаус, Краснодол) в оптимальные сроки, чтобы озимые начали подниматься с началом заморозков, когда мухи впадают в спячку.
  4. Увеличение нормы высева зерна, чтобы из количества взошедших колосьев большая часть уцелела и урожай остался на прежнем уровне.
  5. Глубокое вспахивание почвы.
  6. Внесение азотных удобрений на поля с озимыми культурами для увеличения жизнестойкости растений.

Химические

В период откладки яиц и массового лета проводится химическая обработка пшеницы. С использованием авиации озимые культуры опыливают, когда их развитие находится в фазе первого листа. Во многих местностях широко применяется 12%-й дуст гексахлоран.

Сокращается популяция вредных насекомых при опрыскивании растений хлорорганическими и фосфорорганическими средствами. Применяются также инсектицидные препараты, например, «Круизер» и «Селест Топ».

Развитие

Имаго. Бабочки появляются в марте – апреле.

Самка за свою жизнь (5-13 суток) откладывают яйца по одному или кучками до 15 шт. на зернах.

Яйцо. Плодовитость до 150 яиц, максимум 283. Яйца развиваются от 4 до 28 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

Личинка. Отрождающаяся гусеница прогрызает оболочку зерна и проникает внутрь, где питается эндоспермом и заканчивает развитие до бабочки. Для полного развития требуется только одно зерно. К концу развития внутри зерна образуется полость, разделенная паутиной перегородкой на две камеры: большую из них занимает гусеница, меньшую – ее экскременты. Обычно в зерне пшеницы, ржи и ячменя развивается 1, в зерне кукурузы – по 2-3 гусеницы.

Гусеницы живут до 3 недель.

Перед окукливанием гусеница выгрызает в оболочке зерна довольно большое отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, однако, прикрытым тонкой просвечивающейся зерновой оболочкой.

Куколка. Окукливание происходит внутри зерна. После выхода бабочки в зерне остается круглое отверстие.

Развитие куколки продолжается в летнее время от 7 до 10 дней, осенью до 14-15, в зимнее время может сильно затягиваться.

На развитие одного поколения в июле требуется 25-35 дней, а в августе-ноябре от 34 до 90 дней.

В помещении дает за год несколько поколений: в центральных областях РФ 3-4 поколения, на юге – до 8. В полевых условиях на юге моль откладывает яйца на пленки колосков растущих растений, а позднее на необмолоченный хлеб в скирдах. В поле развивается два поколения.

Нижний температурный порог развития зерновой моли около 13°С.

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

Морфология

Alternaria alternata, как и многие грибы данного рода, вызывают альтернариозы. Cladosporium herbarum (Pers.) Link – кладоспориоз.

Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней.

Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки.

Cladosporium herbarum (Pers.) Link. – темноокрашенная грибница сосредоточена у поверхности тканей растений. На мицелии образуются пучки конидиеносцев с конидиями оливково-черного цвета.

Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм.

Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются.

Botrytis cinerea Pers в чистом виде вызывает Серую гниль.

Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет.

Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм.

Развитие

Имаго появляются во второй половине мая – июне. Пилильщики насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду. Проходят дополнительное питание в течение 3–5 дней нектаром и пыльцой цветков разнообразных растений. Продолжительность жизни 15–25 дней.

Период спаривания. Напитавшись, насекомые спариваются. Вскоре самки возвращаются на посевы хлебных злаков, где и откладывают яйца.

С помощью пильчатого яйцеклада самка делает в стебле под колосом небольшой надрез и откладывает через него яйца. В каждый стебель помещается только одно яйцо. Всего плодовитость от 35 до 50 яиц. Для этого выбираются стебли с более толстой, полой соломиной. Сорта пшеницы со стеблем, заполненным паренхимой, как правило, не заселяются.

Яйцо. Эмбрион развивается 5–10 дней.

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. Ход личинки заполнен червоточиной и экскрементами. К июлю взрослая личинка достигает нижнего междоузлия, поворачивается головой вверх и на уровне поверхности почвы или на 1–2 см выше его производит кольцеобразный надрез стебля, под которым образует защитную пробочку из червоточины и экскрементов и готовит прозрачный кокон. Зимует личинка последнего возраста (зоонимфа). Окукливается она весной, в конце апреля – в мае.

Куколка. Стадия куколки длиться 8–20 дней.

Морфология

Возбудитель болезни – Pyrenophora tritici-repentis(= Р. trichostoma). Пиренофора в переводе на русский – ядро, зернышко. Первоначально культура гриба была выделена в 50-х годах XIX века и описана, как Pleospora trichostoma в 1902 году, Дидике. Позднее он же сменил название на Pleospora tritici-repentis. Современное наименование гриб получил от Дрехслера в 1923 году.

Симптоматика пиренофороза проявляется по обеим сторонам листа, как на проростках, так и на взрослых растениях. Первичными симптомами на чувствительных сортах являются мелкие пятна желто-коричневого цвета. Они увеличиваются, принимают линзообразную форму. Могут быть опоясаны неширокой круглой зоной. Длина пятен до 12 мм. Развиваясь, поврежденные пятна, срастаются, листья приобретают желтую окраску и отмирают.

Некроз обычно развивается непосредственно около верхушки листа, впоследствии распространяясь к его основанию. Споруляции гриба присутствуют обычно на крупных пятнах более 0,5х0,2 см и (или) нижних, уже отмерших листьях.

Симптоматика болезни на более устойчивых сортах выражается в развитии небольших желтых и коричневых повреждений.

Отмечаются два симптома: некроз и хлороз. Первый представлен некротическими пятнами, состоящими из коллапсированной ткани желто-коричневого цвета. Хлороз представлен пятнами, являющимися следствием постепенного пожелтения, без первоначального коллапса.

Одновременно с листьями поражаются стебли. На них образуются темно-бурые и серо-коричневые полоски, размером до 1,0х0,4 см, имеющие хлоротическую зону. Кроме того, болезнь выражается в следующих симптомах: «черный зародыш», розовость семян, бурая пятнистость чешуек и остей.

У инфицированного колоса обесцвечиваются зерно и чешуйки. На колосковых чешуйках формируются не разрастающиеся пятна, удлиненной формы или в виде штрихов, размером 2–4х1–2 мм. Оболочка семян приобретает красноватый цвет, зерна покрывают грязновато-красные пятна – внешне напоминающие фузариоз.

Конидии – бесцветные, почти прозрачные, цилиндрической формы. Главный диагностический признак – специфическая форма базальной клетки. Она описывается, как сходная с формой змеиной головы.

Перитеции – плодовые тела, представляющие в зрелом состоянии округлые выпуклые образования черного цвета. При созревании выпячиваются над субстратом, поскольку появляется покрытая щетинками шейка. Диаметр перитециев 200 – 350 мкм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector