Вишня, черешня и черевишня
Содержание:
- Популярные сорта
- Как отличить при покупке?
- Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение
- Полезные свойства
- Желтоплодные сорта черешни
- Оптимальные регионы для выращивания
- Чем отличается вишня и черешня
- Как отличить при покупке?
- Что полезнее: вишня или черешня?
- Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание
- Обрезка
- Удаление косточек из вишни
- Классификация сортов вишни
- Отличия черешни и вишни
Популярные сорта
За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.
Сорта вишни
Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:
- Подбельская — сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
- Шалунья — сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
- Десертная Морозовой — отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.
Сорта черешни
Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:
- Гронкавая — зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая —20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
- Розовый жемчуг — среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
- Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.
Сорта гибрида Дюк
Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.
- Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни — форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
- Краса Севера — раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
- Чудо-вишня — один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.
Как отличить при покупке?
Саженцы
Сажать обе культуры лучше весной, но приобрести посадочный материал с открытой корневой системой лучше заранее – осенью намного больше разнообразие сортов и ниже цены. Главное – бережно сохранить его до весны. В случае если саженец продаётся в контейнере с землёй, срок посадки решающего значения не имеет.
При покупке возникает соблазн выбрать подросшее до трёх лет деревце, которое, как кажется, в ближайшей перспективе даст урожай. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение годовалым саженцам, что гораздо практичнее. Приживаются они намного легче, да и стоят дешевле.
при покупке обращать внимание на несколько признаков
- окулировка;
- высота;
- состояние побегов;
- корневая система;
- состояние саженца при хранении.
Определяющий признак культурного растения – наличие окулировки. Здесь стволик искривляется и растет немного в бок. В норме это место должно быть на 5 – 15 см выше корневой шейки.
Саженцы, не имеющие прививки – это «самосевки». Они будут радовать как декоративное растение, но на богатый урожай рассчитывать, как правило, не приходится. Это особенно актуально для черешни, которую собираются выращивать в средней полосе.
Так выглядят саженцы вишни:
Фото саженца черешни:
Высота годовалых саженцев вишни обычно не превышает одного метра, двухлетних – до двух метров. Черешню продают, как правило, в возрасте одного года. Деревца имеют высоту около полутора метров.
Наличие побегов – ещё одна характеристика, на которую нужно ориентироваться. У вишни-однолетки их не менее восьми длиной 15 – 20 см, у двухлетней – как минимум 12. У черешни побегов намного меньше – всего 2 – 4 штуки, но может не быть вообще, особенно если стволик довольно толстый – более 2,5 сантиметров. Чтобы такое растение дало ответвления, при посадке срезают макушку приблизительно 20 см.
Длина корней однолетней вишни приблизительно 25 см, у двухлетки –в полтора раза больше. Черешня очень быстро наращивает корни, поэтому чаще всего продают годовалые саженцы
Осматривая корневую систему, важно обратить внимание на её сформированность и отсутствие наростов
Внимание! Для контроля советуют сделать пробу – согнуть «в колечко» побег или корень и понаблюдать за тем, как они будут себя вести. При недостатке влаги корни сломаются, а на побегах отслоится кора
Такие саженцы лучше не приобретать.
Плоды
Отличить плоды черешни и вишни гораздо проще, чем саженцы этих деревьев. Главное – их величина. Плоды черешни весят до 20 граммов. На вкус они очень сладкие, упругие; цвет – от тёмно-бурого до жёлтого, форма – круглая или сердцевидная.
Вишня гораздо кислее и мельче – от 4 до 10 граммов. Плоды имеют характерный вишнёвый оттенок и шаровидную форму.
Плоды вишни:
Плоды черешни:
Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение
Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.
Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.
Вишня
Полезные свойства
Целебные качества вишни и черешни схожи, а потому разбирать мы их будет вместе.
- Защита организма от свободных радикалов . В научных экспериментах было показано, что антиоксидативная сила вишни такая же, как у чистого витамина Е. В основном за счет действия кверцетина. В черешне этого соединения немного меньше, зато больше цианидина, а потому антиоксидативная активность также высока.
- Профилактика рака . Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе и витаминов С и А, делает эти ягоды прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний.
- Лечение суставов . Ягоды помогают уменьшить проявления симптомов таких заболеваний суставов, как подагра и остеоартрит.
Установлено, что регулярное включение в рацион ягодок в количестве 10-12 штучек ежедневно снижает риск подагрической атаки на 35%. Если же ягоды употребляются на фоне приема противоподагрических препаратов, вероятность нового приступа снижается на 75%.
А все потому, что биологически активные соединения в вишне и черешне значительно уменьшают уровень мочевой кислоты и одновременно обладают сильными противовоспалительными способностями.
Противовоспалительная активность также помогает уменьшить болевой синдром при остеоартрите. Особенно полезен в этом отношении вишневый сок, выпиваемый на ночь.
Профилактика болезней сердца и диабета . Точно так же, как и березовый гриб чага, вишня и черешня активизируют группу ядерных рецепторов – факторов транскрипции (PPARs). Это улучшает метаболизм жировой ткани и глюкозы. И в результате дает возможность улучшить липидный профиль и контроль над уровнем сахара в крови
Это важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Устранение бессонницы. Данные ягоды относятся к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин
А потому их регулярное включение в рацион помогает улучшить качество сна и восстановить циркадный ритм. Как и в случае с остеоартритом, лучше всего с бессонницей справляется вишневый сок, употребляемый перед сном.
Уменьшение болей в мышцах после занятий спортом . Это еще один ответ на вопрос, чем полезна черешня или вишня для здоровья. Противовоспалительные, а также антиоксидативные способности ягод, дают им возможность уменьшать болевой синдром в мышцах после интенсивных тренировок. Ибо боли эти связаны не с накоплением лактата, как думают многие, а с повреждением мышечной ткани.
Защита мозга . Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, негативно влияет на все органы и ткани организма. Однако наиболее сильно от него страдает головной мозг. Возрастное снижение памяти и когнитивные расстройства связаны именно с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты ягод устраняют оксидативный стресс в мозговой ткани и таким образом помогают сохранить ясность ума вплоть до глубокой старости.
Желтоплодные сорта черешни
Черешня Приусадебная желтая
Селекционная работа способствовала широкому разнообразию сортов культуры. Среди ранних можно назвать такие:
- Приусадебная желтая. Сорт ультраранний. Дерево достигает 5 — 6 м в высоту. На дереве развиваются цветки белого цвета, собранные в кисть. Ягоды отличаются большими размерами и весом (до 7 г). Деревья самоплодные, не требуют посадки поблизости растений опылителей. Известны рецепты заготовки этих плодов, но в основном они используются в свежем виде.
- Дачница. Желтая черешня этого сорта относится к ранним. Вес каждой ягоды может колебаться в пределах 5-8 гр. Дерево небольшой высоты (до 5 м) с округлой раскидистой кроной. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки саженца. Для появления завязи необходимо наличие опылителей таких сортов как Дрогана, Талисман и Мелитопольская.
- Черешня Дрогана желтая. Считается поздним крупноплодным сортом. Плоды имеют кремовый оттенок со слабым румянцем. Масса ягоды может достигать 8 — 9 гр. Особенность черешни Дрогана в высоком показателе урожайности и иммунитете к поражению болезнями.
- Черешня Велка. Относится к ранним сортам. Вес ягоды достигает 5 — 7 гр. Плоды могут иметь красноватый цвет. В описании черешни сорта Велка отмечается высокая урожайность и устойчивость к заражению болезнями плодовых деревьев. Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки на постоянное место.
- Янтарная. Считается поздним сортом черешни. Ягоды окрашены в золотистый цвет и имеют плотную кисловатую мякоть. Сорт самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы такие сорта как Северная, Ипуть или Овстуженка.
Обширный выбор сортов дает возможность отыскать тот, который подходит больше всего.
Оптимальные регионы для выращивания
Ареалы распространения у обоих деревьев разные, что напрямую зависит от особенностей выращивания.
Поскольку черешня является теплолюбивым деревом, которое боится мороза и сильных ветров, произрастает она преимущественно в южной области страны, её родиной считается Южная Европа и Кавказ. Дерево также не переносит резкие смены погоды и весенние заморозки, при которых нередко вымерзают почки и молодые побеги. По теплолюбивости черешня занимает срединное место между яблоней и абрикосом, любые попытки продвинуть её на север вряд ли увенчаются успехом, так как неблагоприятный для неё климат существенно сказывается и на росте, и на характере плодоношения. В России деревья с тёмными сахарными плодами встречаются на территории до Калининграда. Наиболее известными сортами являются Жабуле, Воловье сердце, Днепровка, Краса Кубани, Янтарная.
Сейчас читают: Чем полезны косточки абрикоса
Вишня же, напротив, характеризуется отличной устойчивостью к холодам и зною, она способна плодоносить при температуре до 60 С. Регионом её выращивания является умеренная зона, а родиной принято считать Европу и Азию. Самые распространённые сорта – Любская, Аморель, Шубинка, Жуковка и Владимирская.
Чем отличается вишня и черешня
Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.
Знаете ли вы? В Республике Беларусь, в городе Глубокое ежегодно проводят Вишнёвый фестиваль. В 2013 году, в честь ягоды, здесь установили памятник.
Плодовые различия
Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.
Различия | Вишня | Черешня |
Форма | шаровидная | округлая, вытянутая или сердцеобразная |
Вес одного плода | 5–10 г | 15–20 г |
Диаметр | до 1 см | до 2,5 см |
Мякоть | сочная | плотная |
Цвет и запах
Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым.
Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.
Вкусовые различия
Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.
Пищевая ценность | Вишня | Черешня |
Белки | 0,8 г | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г |
Углеводы | 10,6 г | 10,6 г |
Вода | 84,4 г | 85,7 г |
Калорийность | 52 ккал | 52 ккал |
В составе вишни также присутствуют: | Полезные вещества, содержащиеся в черешне: |
витамины A, B1, B5, B9, С, E; | витамины A, B1, B2, С, E; |
кальций; | кальций; |
железо; | железо; |
магний; | магний; |
фосфор; | фосфор; |
калий; | калий; |
натрий; | натрий. |
медь. |
Сферы применения
Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.
Происхождение и сроки созревания
Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.
Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.
Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания.
Вишни поспевают к концу июня.
Как отличить при покупке?
Саженцы
Сажать обе культуры лучше весной, но приобрести посадочный материал с открытой корневой системой лучше заранее – осенью намного больше разнообразие сортов и ниже цены. Главное – бережно сохранить его до весны. В случае если саженец продаётся в контейнере с землёй, срок посадки решающего значения не имеет.
При покупке возникает соблазн выбрать подросшее до трёх лет деревце, которое, как кажется, в ближайшей перспективе даст урожай. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение годовалым саженцам, что гораздо практичнее. Приживаются они намного легче, да и стоят дешевле.
Определяющий признак культурного растения – наличие окулировки. Здесь стволик искривляется и растет немного в бок. В норме это место должно быть на 5 – 15 см выше корневой шейки.
Саженцы, не имеющие прививки – это «самосевки». Они будут радовать как декоративное растение, но на богатый урожай рассчитывать, как правило, не приходится. Это особенно актуально для черешни, которую собираются выращивать в средней полосе.
Так выглядят саженцы вишни:
Фото саженца черешни:
Высота годовалых саженцев вишни обычно не превышает одного метра, двухлетних – до двух метров. Черешню продают, как правило, в возрасте одного года. Деревца имеют высоту около полутора метров.
Наличие побегов – ещё одна характеристика, на которую нужно ориентироваться. У вишни-однолетки их не менее восьми длиной 15 – 20 см, у двухлетней – как минимум 12. У черешни побегов намного меньше – всего 2 – 4 штуки, но может не быть вообще, особенно если стволик довольно толстый – более 2,5 сантиметров. Чтобы такое растение дало ответвления, при посадке срезают макушку приблизительно 20 см.
Длина корней однолетней вишни приблизительно 25 см, у двухлетки –в полтора раза больше. Черешня очень быстро наращивает корни, поэтому чаще всего продают годовалые саженцы
Осматривая корневую систему, важно обратить внимание на её сформированность и отсутствие наростов
Внимание! Для контроля советуют сделать пробу – согнуть «в колечко» побег или корень и понаблюдать за тем, как они будут себя вести. При недостатке влаги корни сломаются, а на побегах отслоится кора
Такие саженцы лучше не приобретать.
Плоды
Отличить плоды черешни и вишни гораздо проще, чем саженцы этих деревьев. Главное – их величина. Плоды черешни весят до 20 граммов. На вкус они очень сладкие, упругие; цвет – от тёмно-бурого до жёлтого, форма – круглая или сердцевидная.
Вишня гораздо кислее и мельче – от 4 до 10 граммов. Плоды имеют характерный вишнёвый оттенок и шаровидную форму.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья
Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Вишневые деревья и кустарники более неприхотливы в отличие от сестры. К нюансу следует отнести избыток солнечного света. Он сильно и негативно влияет на вкус ягоды.
В остальном вишня не требовательна, способна к самовосстановлению. Для активного плодоношения садоводам следует высаживать рядом несколько деревьев для опыления, иначе они бесплодны.
Черешня растет очень быстро и требует вокруг себя большое количество свободного места. Взаимоопыляемость деревьев позволяет высаживать рядом сразу несколько сортов данной культуры. Как говорилось ранее, ей теплый и солнечный климат просто необходим.
Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание
Итак, вы пришли в питомник, и перед вами вот такая картина: в прайс-листе длинный список сортов, а в больших ящиках, заполненных опилками, вереница саженцев вишни и черешни. Начинающий садовод очень легко может запутаться, выбрать первый попавшийся саженец и спешно отправиться восвояси. Так делать нельзя, ведь вы приобретаете растение, которое поселится на вашем участке на долгие годы.
Не стоит хватать рослые, гигантские саженцы с большим количеством побегов, ведь приживаются такие растения плохо, корневая система у них мощная, и выкопать деревце для продажи, не повредив ее, сложно
Лучше обратить внимание на однолетние саженцы вишни и черешни. Это и выгодней (такие саженцы дешевле), к тому же приживаются они значительно лучше. Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике
Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике
Первое, на что надо обратить внимание, осматривая саженец – найти место окулировки. Обычно оно располагается на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок
Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт
В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт.
Если же место прививки вами обнаружено, продолжайте дальнейший осмотр. Однолетние саженцы вишни обычно бывают высотой 85-95 см, а двухлетки, как правило, более высокие – до 2 м. Единственное исключение – вишня сорта Быстринка. Даже однолетнее растение этого сорта может достигать в высоту 1,5 метров.
Затем надо осмотреть побеги. Так, у стандартной однолетки вишни не менее 8 побегов, длиной от 10 до 20 см. У двухлетнего растения эти побеги уже около 20-25 сантиметров, на них есть разветвления, а их общее количество не меньше 12.
Что касается корневой системы, то по объему и у двухлетки, и у однолетки она приблизительно одинаковая. Отличается только длиной. Так, у однолетки длина корней около 25 см, у более взрослых саженцев на 10-12 см больше. Правда, это правило применимо только к вишне. Ведь у черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы черешни. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.
Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.
Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина стволика у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 19-22 см над почкой.
Обрезка
Деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной.
У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- 6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви.
Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей
Не допускается мутовчатое расположение ветвей
Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей
Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей.
Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками.
Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.
Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.
Черешня (Prunus avium) Bartosz Kosiorek
Удаление косточек из вишни
Вишня используется как лекарство и как лакомство. Нередко из нее делаются компоты, варенье, пироги, плоды замораживаются на зиму. Намного приятнее зимой, размораживая ягоды, есть их, не выбирая косточки
Ведь удаляя их из ягод очень важно сохранить вишенку целой, не раздавить её
Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:
- подручные средства (шпильки, булавки, скрепки);
- отделитель косточек;
- машинка по удалению косточек.
Первый способ
Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.
Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.
Второй способ
Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.
Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.
При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.
Классификация сортов вишни
Правда, не все сорта полностью самобесплодные. Вишня, как и большинство косточковых культур, является перекрестно опыляемой культурой. Ее сорта делятся на три группы:
- Самоплодная (самоопыляемая) вишня, то есть, которая опыляется самостоятельно, собственной пыльцой. К этой группе относится большинство новых сортов и гибридов, но их урожай составляет не больше 40-50 % от количества раскрывшихся цветков. Самые распространенные сорта: Молодежная, Алтайская, Багряная, Болотовская, Ветеранка, Гриот Россошанский, Золушка, Кентская, Любимица, Норд Стар, Лада, Расторгуевская, Сударушка, Шоколадница.
- Частично самоопыляемые сорта. Они могут опыляться самостоятельно, но не весь цвет, а где-то только десятая часть. То есть, при наличии подходящего опылителя урожай будет в 10 раз больше! Самые распространенные сорта: Банкетная, Богатырка, Встреча, Десертная Морозовой, Лебедянская, Мелитопольская, Олимпийская, Компотная, Сания, Трофимовская, Шпанка.
- Полностью самобесплодные сорта вишни (своя пыльца опыляет 1-3% цветков). К ним относятся буквально все старые сорта, а также, гибриды вишни и черешни – дюки, ягоды которых очень крупные и вкусные. Самые распространенные сорта: Владимирская, Гриот мелитопольский, Жуковская, Комсомольская, Лебедянская, Краса Татарии, Малиновка,Памяти Вавилова, Память Сахарова, Полевка, Орловская, Стандарт Урала, Студенческая, Чудо-вишня, Шубинка, Черная крупная.
Опытными садоводами замечено, что даже самоплодные сорта при наличии опылителя дают урожай в 2-3 раза больше, а ягоды – намного крупнее и сочнее
Поэтому, очень важно определиться, какой опылитель требуется деревцу конкретного сорта и как оптимально заложить вишневый сад, чтобы исключить недоопыление и ежегодно быть с вкусной ягодой
Отличия черешни и вишни
Популярные у садоводов культуры семейства розоцветных — черешня и вишня — похожи по многим признакам. Эти плодовые деревья — родственники, но между ними все же существуют отличия. Их распознают по цвету коры, форме листьев, внешнему виду и вкусу плодов.
Черешня и вишня похожи друг на друга
Внешние различия
Вишня достигает в высоту до 6 м, ее крона имеет множество ответвлений. Листья отличает форма вытянутого овала с зубчатыми краями. Если растереть листик вишни между пальцами, можно почувствовать едва уловимый пряный аромат. Из-за этого запаха темно-зеленые листья часто сушат и используют как ароматическую добавку для чая.
Тот, кто решит выращивать вишню в своем саду, должен знать, что дерево устойчиво к холодам, в отличие от черешни, которая предпочитает теплый, мягкий климат.
Культуры различаются и цветом коры. Черешня имеет более светлый, иногда золотистого цвета, ствол. Листва выглядит несколько иначе: у нее продолговатая форма и заостренный конец, а крона больше вытянута вверх.
Нюансы вкуса и цвета плодов
Преданный любитель фруктов и ягод, часто посещающий рынки, сразу скажет, чем отличаются эти два растения. Плоды их различны, но совершенно невозможно ответить, чьи же лучше.
- Ягоды вишни темнее. Их цвет варьирует от насыщенного красного до темно-бордового, иногда даже бурого. Они несколько терпкие на вкус, обладают заметной кислинкой.
- Черешня – более сладкая ягода. В зависимости от сорта, она бывает красной, желтой и даже пятнистой. Намного мясистее вишни, поэтому ее так любят садовые червячки. Будьте бдительны, когда решите полакомиться.
Ягоды легко отличить по размеру: черешня заметно больше своей родственницы.
Особенности использования плодов
Плоды вишни идеально подходят для приготовления компотов и варенья. Вкус у нее деликатный и освежающий.
Замороженную черешню или вишню удобно добавлять в домашнюю выпечку на протяжении всего года.
Если высушить плоды в духовке и смешать с овсяными хлопьями и орехами, можно получить новый вид полезного и вкусного завтрака – гранолу.
Вишня используется для приготовления варенья
Агротехнические особенности выращивания культур
Если вы решили обзавестись черешней или вишней в собственном саду, воспользуйтесь советами профессионалов. Они помогут вырастить дерево, которое будет радовать вас вкусными ягодами не один год.
Определитесь с сезоном посадки вашего дерева. В северной зоне необходимо высаживать растения как можно раньше: весной, до распускания почек. В южных районах подходящим моментом для высадки дерева будет осень. Тщательно отбирайте саженцы. Хорошо подойдут однолетние деревца
Их размер достигает 1 м в высоту, а корневая система уже достаточно развита Обратите внимание на качество посадочного материала: почки не должны быть сухими или поврежденными
Очень важно выбрать почву для посадки молодого растения. Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения
Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод
Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения. Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод.