Настоящая сладость ранних плодов

Болезни и вредители

Морозовка невосприимчива к коккомикозу, что упрощает уход за растением. Однако может подвергаться атаке других заболеваний.

Таблица: болезни, типичные для Морозовской вишни

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Ржавчина Внешняя сторона листовых пластин покрывается оранжевыми или бурыми вздутиями.
  1. Опрыскивание до образования цветков и после этого этапа хлорокисью меди (40 г на 5 л, расход 4 л на дерево).
  2. После плодоношения обработка вишни 1% бордоской жидкостью.
Уничтожение опавших листьев, плодов и веток.
Монилиальный ожог
  1. Плоды, побеги и листья приобретают бурый окрас.
  2. На поражённой поверхности образовываются подушечки серого цвета.
До начала цветения и после его завершения применение хлорокиси меди.
  1. Обрезки и сжигание больных побегов.
  2. Перекопка осенью грунта вокруг вишни.
Сажистый грибок Листья и ветви покрываются чёрным налётом, который препятствует насыщению тканей растения воздухом. Опрыскивание при появлении налёта раствором из 150 г мыла, 5 г медного купороса и 10 л воды.
  1. Предупреждение чрезмерного увлажнения почвы возле дерева.
  2. Прореживание кроны.
Плодовая гниль
  • Ягоды покрываются бурыми пятнами, которые при влажной и тёплой погоде начинают разрастаться и охватывают полностью плоды.
  • На поражённых вишнях появляются бурые подушечки.
  • Мякоть окрашивается в коричневый цвет.
  • Плоды мумифицируются.
  1. Обработка дерева после плодоношения раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход 2–3 л).
  2. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание штамба и кроны известковым молоком (2 кг извести на 10 л).
Уборка и закапывание в почву больных ягод.
Камедетечение Из ран и трещин, появившихся на ветках и стволе, начинает течь смола (камедь). На воздухе она затвердевает. Возможно преждевременное опадение листьев. Обработка ран 1% медным купоросом.
  1. Предупреждение механических повреждений штамба и побегов.
  2. Проводить побелку, которая защитит от ожога.
Дырчатая пятнистость
  • На листовых пластинах появляются пятна бурого цвета с тёмной каймой.
  • Повреждённая ткань выпадает, на её месте образуются отверстия.
  • Ветки покрываются красными пятнами.
  • У больных деревьев заметно снижается урожайность.
После цветения и через 3 недели обработка 1% раствором бордоской жидкости. Борьба с сорными растениями, предупреждение загущения кроны.

Фотогалерея: характерные для сорта недуги


Дырчатая пятнистость повреждает листья дерева Камедетечение — не самая опасная болезнь и подлежит лечению


Монилиальный ожог может стать серьёзной угрозой для урожая


Плодовая гниль быстро повреждает ягоды


Ржавчина угнетает листья дерева, замедляя его развитие


Сажистый грибок может появиться на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах

Таблица: вредители вишни

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Вишнёвая моль Гусеница объедают бутоны и листья. При распускании почек и образовании бутонов применение Карбофоса (75 г на 10 л) или препаратом Искра (1 таблетка на 10 л). Рыхление почвы в июне и октябре.
Тля
  • Личинки селятся на нижней стороне листовых пластин и питаются соком, что приводит к их засыханию.
  • У деревьев, поражённых этим вредителем, снижается морозоустойчивость.
Опрыскивание дерева на стадии распускания почек и при формировании бутонов Карбофосом. Удаление корневой поросли.
Кольчатый шелкопряд
  • Вредитель питается почками и листьями.
  • При отсутствии соответствующих мер, деревья полностью утрачивают листву.
Применение инсектицида Энтобактерин (50 г на 10 л). Обрезка поражённых веток. Вредитель откладывает на побегах яйца в виде кольца.
Слизистый пилильщик
  • На обратной стороне листьев появляются яйцекладки.
  • Личинки поедают мякоть, в результате чего появляются повреждения в виде пятен.
  • От поражённых листьев остаются только жилки.
Обработка дерева в июле Карбофосом или средством Искра-М (5 мл на 5 л воды). Перекопка осенью приствольного круга.
Боярышница
  • Весной гусеницы объедают почки, цветки и листья.
  • В летний период бабочки откладывают яйца на верхней стороне пластин.
Опрыскивание перед цветением раствором Карбофоса. Уборка и последующее уничтожение листьев.

Фотогалерея: типичные для культуры паразиты

Вишнёвая моль уничтожает почки, цветки и листья


Вишнёвая тля паразитирует на листовых пластинах


Кольчатый шелкопряд повреждает отдельными очагами все плодовые культуры


Слизистый пилильщик — прожорливый вредитель косточковых культур


Боярышница — распространённый вредитель плодовых деревьв

Основы агротехники

Садоводы, имеющие опыт выращивания вишневых деревьев, легко справятся с посадкой и уходом за Десертной Морозовой. Основные правила агротехники, касающиеся этого сорта, не сильно отличаются от ухода за другими сортами вишни.

Правила посадки

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Правила высаживания вишни Десертной Морозовой такие же, как и для других сортов

Важно грамотно подобрать место, подготовить грунт, заложить удобрения в посадочную яму и аккуратно посадить саженец. Для вишни выбирают место, хорошо освещенное солнцем, на южной стороне садового участка

Рекомендуется высаживать эту культуру там, где дерево будет защищено от северного ветра постройками, забором или насаждениями. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м.

Вишня требовательна к составу почвы. Для нее нужен песчаный, супесчаный или суглинистый грунт с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то следует внести в грунт доломитовую муку.

Посадочные ямы для вишни подготавливают с осени. Диаметр ямы должен быть около 80 см, глубина – 50–60 см. Вынутый грунт раскладывают на две кучки: отдельно верхний плодородный слой, отдельно землю из глубины. На дно закладывают ведро перегноя, 20 г хлористого калия, 30–40 г суперфосфатных удобрений и оставляют яму до весны.


Саженцы вишни Десертной Морозовой высаживают весной, до распускания почек. Это примерно в начале или первой половине апреля.

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы высотой до 1 м. У молодого деревца должна быть развитая корневая система длиной около 25–30 см.

  1. На дне посадочной ямы делают холмик из смеси плодородного грунта и перегноя.
  2. В центре ямы вбивают опорный колышек, а рядом устанавливают саженец строго вертикально.
  3. Корни раскладывают и распределяют по холмику, присыпают плодородной почвой и хорошо уплотняют.
  4. Сверху досыпают землю, вынутую из глубины, чтобы заполнить яму до края.
  5. Нужно проследить, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня земли на 5–7 см. После этого следует привязать саженец к колышку «восьмеркой».

Важно! После посадки вокруг молодого деревца формируют кольцевую лунку и поливают 2–3 ведрами воды. Когда вода впитается, нужно замульчировать почву торфом, перегноем и опилками

Размножение

Вишню Десертную Морозовой не размножают корневой порослью, так как в садах выращиваются преимущественно привитые растения. Размножать этот сорт следует зелеными черенками, прививая их на подвой сорта Владимирская. Приживаемость черенков составляет 70–75%.

Опыление

Обычно деревья делятся на способность загрязнять себя:

Автарктическим плодовым деревьям не нужны опылители других сортов. Эти деревья не зависят от количества пчел и насекомых, участвующих в распространении пыльцы.

Это деревья, которые сами могут быть опылены, или 20-40% цветов являются яичниковыми, и в будущем они будут плодоносить. Эти деревья могут расти сами по себе. К сожалению, сортов вишни очень мало. Или чаще всего они принадлежат к разновидностям частичной самовлюбленности.

В большинстве случаев вишня не способна опылять себя. Для того, чтобы цветы формировались на месте, необходимо посадить несколько сортов одновременно рядом друг с другом и цветами.

Однако при посадке деревьев следует выбирать «соседей», поскольку не все сорта подходят друг другу. Сорт Iputa хорошо зарекомендовал себя как дистрибьютор пыльцы. Но помните, что ни один сорт не является лучшим опылителем для других сортов.

Настоящая сладость ранних плодов — сорт вишни Десертная Морозовой

Плоды десертной вишни немного напоминают черешню, растущую в южных регионах России. Узнать их можно по следующим характеристикам:

  • Масса — от 4 до 6 г. Если растению хватает влаги, плоды вырастают крупные. Если же деревце страдает от нехватки полива, плоды будут мелкими и кислыми, как у дикой вишни;
  • Размер — ягоды достигают 1 см в диаметре;
  • Форма — шарообразная;
  • Окраска наружной части и мякоти — темно-бордовая;
  • Мякоть достаточно плотная. Рыхлая мякоть встречается у плодов, пострадавших от вредителей. Также плоды с рыхлой мякотью вырастают на деревьях, пораженных вирусными и бактериальными инфекциями. Такие плоды имеют невысокую питательную ценность и кисловатый вкус;
  • Окраска косточки — светло-коричневая, желтовато-коричневая;
  • Соотношение доли косточки и мякоти в плоде: косточка занимает 127 часть от общего объема плода.


Плод вишни крупный

Плоды вишни десертная Морозовой богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это вкусный и полезный десерт для детей и взрослых. В химический состав плода входят:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Винная и салициловая кислоты;
  • Дубильные вещества.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества ягод на 4,6 баллов по 5-балльной шкале, что объясняется высоким процентом сахара (12%).

Современным садоводам непросто выбрать для себя идеальный сорт вишни. Возможно, для энтузиастов разведения фруктовой культуры, живущим и работающим в центральных областях России – самой «вишневой» части страны, таковым станет сорт Десертная Морозовой.

Эта вишня словно создана для того, чтобы, успешно пережив суровую русскую зиму и быстро налившись соками, порадовать человека своим обильным и сладким урожаем. Ну, а имя создателя этого вида хорошо известно – оно содержится в самом его названии.

Видео: выбор саженцев

Пошаговый процесс посадки


Посадочные ямы под вишню готовят заблаговременно

Для посадки следует выбрать солнечное место, потому что вишня светолюбивое растение и в тени или полутени будет вытягиваться. Подземные воды не должны быть ближе двух метров к поверхности. Кислотность почвы от 6,5 до 7 pH. Лучше всего лёгкие плодородные супесчаные почвы. Участок должен быть не затопляемым.
Высаживать вишню рекомендуют в сентябре или октябре, а лучше весной до раскрытия почек. Участок и посадочные ямы готовят за несколько недель до высадки. Выравнивают, чтобы не было ямок, в которых будет застаиваться вода. Удаляют многолетние сорняки, создающие среду для грибных спор, гнили, возбудителей болезни, вредителей.
Выкапывают ямы на расстоянии 3 метра друг от друга, не забывая про растения опылители, необходимые для Морозовки. Их нужно сажать по таким же правилам. Если почва тяжёлая, плотная размер ямок должен быть глубиной 60 см и 80х80 см по поверхности, при лёгкой рыхлой почве достаточная глубина 40 см, а ширина 60х60 см.
При выкапывании ямы, верхние пласты грунта высыпают на одну сторону, а нижние на другую. Верхний, плодородный слой почвы перемешивают с двумя вёдрами перегноя или компоста и добавляют 400 граммов нитроаммофоски, которая содержит в равных частях азот, фосфор и калий. Для тяжёлой почвы добавить 2 ведра песка. Перемешанную землю без комков высыпать в яму и залить двумя вёдрами воды. Посадочная яма готова.
При посадке следует вынуть из ямы верхний слой обогащённого грунта и сформировать в центре ямы небольшой холмик, с таким расчётом, чтобы корни свободно без перегибов размещались по его сторонам. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью. Небольшими порциями засыпать корни

В центр ямы воткнуть колышек и привязать саженец, чтобы его не раскачивал ветер.
Почву слегка утрамбовать, сформировать приствольный круг, для предохранения от утечки воды при поливе и осторожно влить 2 ведра воды. После того как вода впитается, замульчировать приствольный круг органическими материалами или рыхлой сухой землёй.

Возможные болезни и вредители

Десертная вишня Морозовой имеет крепкий иммунитет, но если не провести профилактику, ее могут одолеть болезни и вредители.

Коккомикоз поражает листву десертной культуры. На ней появляются пятна темного цвета, а после образуются дыры. Для лечения используют препараты, в состав которых входит медь. Осенью дерево обрабатывают железным купоросом.

Вишню поражает и болезнь монилиоз. Растение имеет признаки ожогов. Ветки, листья сохнут и опадают. Чтобы вылечить вишню, больные побеги обрезают и сжигают. Дерево опрыскивают 2 раза с помощью медного купороса с интервалом в 2 недели (40 г на 10 л воды). Раны замазывают садовым варом.

Среди насекомых, которые могут напасть на вишню Морозовой, выделяют тлю. Насекомые зеленого и черного цвета. Они высасывают сок из вида Морозовой, после чего дерево становится липким и начинает засыхать.

  1. Если насекомых немного, растение обрабатывают мыльным раствором (50 г на 5 л воды).
  2. При обнаружении большого скопления тли используют препарат «Бифентрин» согласно инструкции.

Весной и осенью необходимо выполнять профилактику. Опавшую листву убирают с участка и сжигают. Не забывайте и про обрезку дерева. Негативно влияет на развитие культуры загущенная посадка. Помните, обрезка, опрыскивание бордосским раствором после сбора урожая и привлечение в сад птиц — меры, которые спасут урожай вишни десертной.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Чтобы отодвинуть начало цветения и уберечь бутоны от заморозков, следует в начале весны, до таяния снега, собрать его в сугробы вокруг стволов.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В первый год, чтобы растение лучше приживалось, опытные садоводы советуют оборвать до 80% всех цветков. В дальнейшем рекомендуется удалить половину возможного урожая на стадии начала формирования плода. Оставшиеся ягоды будут крупнее и слаще. Такая операция называется нормированием урожая.

Осенью ствол следует побелить до ответвлений.

Практически все виды почв под вишней нуждаются в периодическом известковании. Раз в 5–6 лет вносится доломитовая мука: 300–600 г/м в зависимости от почвы. Меньше — на лёгких, больше — на тяжёлых почвах.

Вишня склонна к образованию прикорневой поросли, которую следует периодически вырезать, т.к. пользы от неё нет.

Для профилактики зимнего подмерзания можно обмотать штамб укрывным материалом. Некоторые садоводы используют для этой цели капроновые колготки.

Полив

Вишня требует регулярного полива, который особенно важен в следующие периоды:

  • начало цветения;
  • начало формирования плодов;
  • непосредственно после сбора урожая, в момент закладки цветочных почек будущего года.

Норма полива — 1 ведро на взрослое дерево 2 раза в день (утром и вечером). Корректировка количества зависит от погодных условий. В сухой год требуется полив даже осенью, до октября.

Подкормки

Периодически требуется рыхлить приствольный круг и вносить удобрения. Весной, перед началом цветения это:

  • аммиачная селитра — 15–20г/м2;
  • суперфосфат — 30–40 г/м2;
  • хлористый калий — 10–12 г/м2.

Летом, в период плодоношения, хорошо подкормить деревья настоем коровяка. Для этого:

  1. Ведро удобрения заливают 5 ведрами воды.
  2. Добавляют 1 кг золы и оставляют настаиваться неделю.
  3. Затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и производят полив полученным составом (1 ведро на дерево).

Высаживать рядом опылители

Вишня десертная Морозовой

Выведен в НИИ садоводства имени Мичурина. Автором является известный селекционер Морозова, откуда сорт и получил свое название. Он получен путем обработки мутагеном семян сорта Гриот Остгеймский. Районирован в Центральном регионе, но успешно выращивается почти по всей стране.

Дерево среднего размера, умеренно раскидистое. Урожай завязывается на однолетних побегах, поэтому показатели выше при регулярной и своевременной обрезке. Листья светлые, яйцевидной формы с блестящей поверхностью, плодоножки длинные, отделение вишен от них сухое.

Сорт раннего срока созревания. Первые ягоды можно снимать уже в середине июня. Плодоношение дружное, при благоприятных условиях почти все ягоды снимаются одновременно, что очень удобно для тех, кто выращивает вишню на даче и бывает там раз в неделю.

Плоды крупные. Средний вес варьируется от 3,7 до 5 гр. Форма вишен овальная, кожура красного цвета с небольшим количеством точек. Мякоть сочная и очень нежная. Косточки среднего размера, от мякоти отделяются хорошо.

Урожайность составляет от 20 до 35 кг с дерева

Очень важно наличие опылителя рядом, так как сорт частично опыляемый, но самостоятельно растение может завязать лишь 20% плодов. Лучшие опылители – Гриот Россошанский, Гриот Остгеймский, Владимирская, Студенческая.

Вкусовые качества хорошие

Ягоды можно употреблять в свежем виде, они имеют десертный вкус с ярко выраженной сладостью и небольшой кислинкой. Также они используются и для заготовок, из вишен получается хороший сок.

Стойкость к большинству болезней высокая. Вредители тоже не поражают этот сорт больше других. При своевременных профилактических обработка проблемы практически не возникают.


Крупные цветы буквально покрывают побеги, в период цветения дерево выглядит красиво Из минусов выделю следующие:

  1. Слабая стойкость к коккомикозу в неблагоприятные годы. В условиях сырого и прохладного лета эта болезнь сильно поражает деревья.
  2. Требовательность к обрезке. Без ежегодного формирования ветки начинают оголяться, а крона может разрастаться неравномерно и сильно загущаться со временем.

В видео автор обращает внимание на то, что лучшие условия для роста вишни обеспечиваются на легких плодородных почвах:

Особенности ухода

Эта вишня не требует к себе какого-то особенного ухода, но как и за любым плодовым деревом, о ней следует заботиться. Уход можно разделить на несколько этапов. Сначала мы рассмотрим порядок внесения удобрений и их виды:

  1. Вишня нуждается в регулярном внесении подкормок органическими и минеральными комплексами.
  2. Компост следует вносить примерно 4 раза за год, можно совместить с осенней перекопкой грунта. В это же время надо внести суперфосфат (40 грамм на 1 квадратный метр).
  3. В разные сезоны для подкормки надо использовать различные удобрения — в начале весны вносят азотосодержащие и минеральные, в конце весны калийные, летом можно ограничится обычными травяными настоями.

Обязательно поливать нужно обильно перед цветением, после него, а также в период созревания плодов. Также никто не отменял предзимний полноценный полив.

Обрезка — важный инструмент ухода за Десертной Морозовой. Помимо стандартной санитарной обрезки (сухие и больные ветви удалять надо в любом случае), необходимо укорачивать оголенные ветви. Это поспособствует образованию новых побегов, на которых будут появляться плодовые почки.

Мы рекомендуем всем садоводам, в том числе и начинающим познакомиться с этим сортом. Плюсов у него значительно больше чем минусов, урожайность высокая, уход несложный, иммунитет не хуже, чем у других сортов.

Достоинства и недостатки

Преимущества, благодаря которым данный гибрид получил широкое распространение среди садоводов:

  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокие показатели транспортабельности.

Недостатки сорта «Десертная Морозовой»:

  • при отсутствии правильной обрезки опадают листья;
  • устойчивость к коккомикозу имеет средние показатели.

Десертная Морозовой — раннеспелый сорт вишни обыкновенной селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. По данным ВНИИСПК новый сорт получен из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном этиленимином (азиридин) в концентрации 0,1%. По данным Госреестра РФ Десертная Морозовой выступает мутагеном Гриота Остгеймского № 2. Название сорт получил в честь своего автора — Т.В. Морозовой. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-черноземному региону (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Орловская, Тамбовская область).

Деревья среднерослые, с раскидистой, широкоокруглой кроной, среднеоблиственные. Кора штамба и основных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, прямые, неопушенные, по окраске — серо-зеленые. Количество чечевичек среднее. Почки яйцевидной формы, с сильным отклонением от побега. Листья больше среднего размера, обратнояйцевидной формы, светло-зеленого окраса, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки матовая, неопушенная, с гладким рельефом. Черешки средней длины и толщины, окрашены в антоциановый окрас по всей длине. На основании листа и на черешке имеется по 1 — 2 мелких желёзки красной окраски. Прилистники короткие, опадают рано. Побегообразовательная способность повышенная. Сорт хорошо отзывается на различные приемы обрезки, такие как прищипка побегов, пинцировка, укорачивание приростов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Полив огурцов в открытом грунте: как правильно поливать, ошибки, фото, видео – тепличные советы

Цветки белой окраски, крупного размера, розовидные, пятилепестковые. Лепестки округлые. Рыльце пестика расположено выше относительно уровня тычинок. Цветение проходит в ранние сроки. Плодовые завязи формируются в основном на однолетних приростах — плодовых прутиках.

Плоды вишни Десертная Морозовой выше среднего и крупного размера (массой от 3,7 до 4,6 — 5 граммов), одномерные, округлые, с мелким малозаметным брюшным швом, вершинка ягоды вогнутная, углубление у основания — среднее. Кожица красного цвета, с небольшим количеством мелких подкожных точек. Плодоножки длинные, средней толщины. Между плодом и плодоножкой образуется отделительный слой. Косточки округлой формы, среднего размера. Отрыв вишен от плодоножки сухой.

Мякоть красного цвета, по плотности — мягкая, по консистенции — нежная, сочная, вкус — десертный, кисло-сладкий (сладость высокая, кислотность очень низкая). Дегустационная оценка — 4,6 – 4,7 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,3%), сумма сахаров (12,77%), кислоты (0,9%), аскорбиновая кислота (10 мг/100 г). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Уровень скороплодности высокий: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года. Созревают плоды рано — в условиях города Мичуринска во 2-й декаде июня.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая.

В условиях Мичуринска уровень средней урожайности сорта достигает 50 — 70 ц/га. За период с 1992 по 1996 гг. средняя урожайность превысила контрольный сорт Любская на 10 ц/га. У молодых деревьев прирост урожаев идет медленными темпами из-за несбалансированности репродуктивных и ростовых процессов.

Зимостойкость деревьев высокая, уровень засухоустойчивости средний. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Наиболее удачный способ размножения этой вишни — зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучшим подвоем считается Владимирская. Обрезка деревьев аналогична Любской — укорачиваются оголенные ветви.

К главным достоинствам вишни Десертная Морозовой относят: очень раннее созревание, высокие показатели скороплодности и зимостойкости, регулярность плодоношения, десертный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и свои недостатки. При проверке на устойчивость к коккомикозу в условиях жесткого инфекционного фона обнаруживается лишь средняя устойчивость (поражаемость составляет 1 – 2 балла). Также при несвоевременной обрезке кроны ветви оголяются.

Характеристики сорта

Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

Наилучшим вариантом здесь являются такие сорта, как «Гриот Россошанский», «Гриот Остгеймский», «Студенческая», «Владимирская».

Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.

Химический состав вишни Десертная Морозовой:

Состав Количество
Сахара 12,78%
Кислоты 0,90%
Аскорбиновая кислота 10,0 мг/100 г

Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.

Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная. Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии

Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская

В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская

Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская.

За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.

Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector