Виноград тукай: описание и характеристика, выращивание

Использование ягод зимостойких сортов

Селекционеры не отдыхают, они усердно работают над выводом новых сортов. Поэтому часто появляются новые виды зимостойких сортов. Их сажают в разнообразных климатических условиях. Такой виноград легко переносит стресс, за короткий период адаптируется к новым условиям выращивания. Это сказывается на его росте. Часто люди выращивают виноград для того, чтобы создать красивый вид дачному участку. Это связано с тем, что лоза может приобретать любую необходимую форму. Нередко ветки переплетают друг с другом, делают арки, аллеи. 

Некоторые сорта винограда применяют для украшения беседок. Летом с помощью такого украшения будет появляться тень и прохлада. Таким образом, лозу используют для декора и озеленения. Многие виды выращивают для дальнейшего производства вин. Зимостойкие сорта винограда обладают массой плюсов, поэтому многие садоводы выращивают именно их. С их помощью можно украсить дачный участок, а также собрать хороший урожай, так как эти сорта выделяются особой плодоносностью. Не стоит забывать о том, что такой виноград с легкостью перенесет сильные морозы, ему не страшны многие болезни и вредители.

Особенности выращивания

Справка! «Тукай» предпочитает супесь, известняк или суглинок, хорошо освещаемые и проветриваемые участки, полив 1 раз в месяц (при сильной засухе 1 раз в 15 дней) из расчета 20 – 30 л на куст, регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

«Тукай» обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц — специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

«Тукай» может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Справка! Лоза «тукая» вызревает на 85 – 90%. При грамотном и систематическом уходе с одного куста винограда можно собрать до 18 – 20 кг плодов.

Гроздья «тукая» долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 — +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Описание винограда

Гибрид Тукай является столовым сортом, который приносит ранний урожай и выдерживает низкие температуры. Он имеет отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и предназначен для употребления в свежем виде.

Кусты и грозди

Кусты винограда Тукай сильнорослые и раскидистые. Могут достигать от 1,5 до 3 м в высоту. На лозе вызревает большое количество ягод, почти на всю ее длину. Листья имеют средний размер, яйцеобразную форму, ярко-зеленый цвет, цельные края и слаборассеченную середину. По внешнему виду они похожи на листья винограда Жемчуг Саба.

Отличительная особенность сорта Тукай – обоеполые цветки. Это упрощает процедуру оплодотворения. Но при неблагоприятных погодных условиях процесс может усложниться. Цветущие кисти растения рыхлые и удлиненные.

Грозди винограда крупные, средней плотности и цилиндрической формы. В среднем их масса составляет 0,7-0,8 кг, но при благоприятных условиях они могут достигать 1,5 кг.

Ягоды

Ягоды винограда округлые, небольшие, весом от 3 до 5 г. В зависимости от степени созревания они могут изменять окрас от светло-зеленого до янтарного. Под плотной кожицей находится сладкая и сочная мякоть с легкой кислинкой. Отличительная особенность плодов – наличие нотки муската и приятного аромата. Содержание сахара в винограде 18%, а кислоты – 6-7 г/л.

Плоды Тукая могут долго висеть на лозе, так как располагаются на крепких черешках. Они не трескаются и не осыпаются. При транспортировке виноград не повреждается, сохраняет свои вкус и внешние качества.

Болезни винограда

Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.

Серая гниль — это грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Botrytis cinerea Pers, мицелий которого зимует на повреждённых ранее побегах, а также на упавших листьях и ягодах. С начала весны и до конца лета споры гриба активно размножаются и разносятся ветром, повреждая листья, побеги, соцветия и уже сформировавшиеся грозди. На листьях и побегах сначала появляются бурые пятна с серым налётом, затем листья засыхают и опадают, а побеги отмирают. Соцветия и ягоды при поражении серой гнилью вянут и опадают.

Оидиум (а также мучнистая роса или пепелица) — болезнь, вызываемая грибками рода Uncinula отдела аскомицетов. Может жить на всех вегетирующих частях виноградного куста, высасывая сок из живых клеток. В результате повреждения оидиумом листья побеги и ягоды покрываются серым мучнистым налётом, засыхают и опадают.

Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная болезнь винограда. Её вызывает грибок Peronospora Viticola de Bary, завезённый на наше полушарие из Северной Америки. Развитию милдью обычно способствует слишком влажная тёплая погода. На листьях появляются светло-жёлтые, маслянисто-прозрачные пятна округлой формы у молодой листвы и угловатые, расположенные вдоль жилок, у старых листьев. Затем на нижней стороне листьев под пятнами разрастается белый пушок грибницы. Точно таким же образом могут быть поражены верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Соцветия желтеют, скручиваются, приобретают бурый цвет и засыхают. А ягоды синеют и сморщиваются. Если вовремя не принять необходимые меры, куст может погибнуть.

Фотогалерея: болезни винограда

Поражённые оидиумом ягоды покрываются налётом, а затем опадают


Первый признак серой гнили — появление бурых пятен с серым налётом


Мильдью развивается при слишком влажной и теплой погоде

Как предотвратить поражение винограда грибковыми заболеваниями

Во время весеннего формирования куста позаботьтесь о том, чтобы количество плетей было оптимальным для хорошего проветривания, а междурядья были достаточно широкими. Загущение куста будет сохранять излишнюю влагу, которую так любят споры милдью и оидиума.
До и после цветения опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью либо медным (железным) купоросом предохранит молодые завязи от поражения милдью. Также можно использовать любой фунгицидный препарат, предлагаемый современной химической промышленностью.
Обработка препаратами, содержащими серу, убережёт растения от заражения оидиумом

Важно, чтобы сера была в самой тонкой форме, тогда опыливание ею покроет все зелёные части куста. Температура воздуха для этой процедуры должна быть 18–20 °C, так как при холодной погоде сера не подействует на мицелий грибов, а в жару может вызвать ожоги на листьях и ягодах.
Первые обработки растений нужно проводить ранней весной, в начале вегетации

Далее повторять их каждые 10–14 дней, вплоть до созревания ягод. А если погода дождливая, и солнца недостаточно, опрыскивать надо чаще, каждые 7 дней.
Мульчирование почвы вокруг кустов золой и опрыскивание растений концентрированным раствором зольной вытяжки также поможет не допустить поражения винограда болезнями. Раствор золы следует настоять в течение трёх дней, развести водой и добавить жидкого мыла для лучшего прилипания.

Положительные и негативные свойства сорта

Многие садоводы говорят о неприхотливости выращивания, и хороших показателей урожая добиваются даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом является зимостойкость растения. Грозди длительное время способны удерживаться на лозе, не теряя при этом своих внешних и вкусовых качеств. В число преимуществ винограда Тукай входит:

  • стабильность высоких урожаев;
  • неприхотливость;
  • формирование цветков обоих полов;
  • способность переносить сложные условия перевозки;
  • универсальность использования.

Неприхотливость растения к почве расширяют возможности для формирования посадок. Недостатком считается недостаточная сопротивляемость к милдью и оидиуму. При повышении температуры до +35 C растение замедляет рост, и снижается отдача урожая.

https://youtube.com/watch?v=QGFYnZcRXmE

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Внимание! При затяжных дождях могут возникнуть сложности с оплодотворением винограда Тукай. Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем

Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Прививка и размножение

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.

Это интересно: Виноград Тасон: распишем по пунктам

Болезни и вредители

Сорт «Тукай» не поддается серой гнили, но подвержен таким заболеваниям, как оидиум и милдью. При поражении оидиумом на зеленых частях растения появляется налет пепельно-серого цвета с запахом плесени и гнилой рыбы.

Больные соцветия при этом засыхают, ягоды твердеют и растрескиваются. Сдерживают развитие оидиума дождливая погода и обильные росы.

Для защиты виноградника от заболевания проводятся двукратные профилактические обработки растений 3%-раствором железного или медного купороса — ранней весной после открытия кустов и в начале вегетационного периода.

Для выращивания экологически чистого винограда опытные садоводы советуют обрабатывать кусты биопрепаратом на основе сенной трухи, который угнетает возбудителей оидиума.

Для его изготовления нужно одну часть сенной трухи (можно заменить сухим коровяком) залить тремя частями чистой дождевой воды. Раствор необходимо на три дня поставить в темное и теплое место.

Полученный состав нужно профильтровать и развести в трех частях воды. Опрыскивание растений следует проводить в пасмурную погоду, потому как солнечные лучи убивают полезную микрофлору.

Количество обработок не ограничено.

Милдью считается самым опасным для винограда заболеванием. От него страдают все надземные части растения. Первый признак заражения — появление на нижней стороне листьев белого мучнистого налета, после чего они буреют, сохнут, а затем опадают.

Без вовремя принятых мер может погибнуть весь урожай. В защите винограда от милдью очень важную роль играют профилактические меры:

  • прореживание кустов для лучшего проветривания;
  • мульчирование грунта под виноградником;
  • регулярное рассыпание золы вокруг кустов и под ними;
  • подкормка азотными удобрениями в минимальном количестве (передозировка азота ведет к 100 %-му поражению милдью).

Кроме этого для защиты винограда от милдью проводятся профилактические опрыскивания растений. Поздней осенью обрезанные кусты и почву в винограднике обрабатывают железным купоросом (400 г на 10 л воды).

Весной в мае и летом в июне проводится опрыскивание винограда бордоской жидкостью или ее аналогами. Срок последней обработки должен быть не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Эти и другие меры профилактики способны уберечь ваш виноград от разного рода болезней, в том числе от антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробнее про эти напасти мы рассказываем в отдельных материалах сайта.

Сорт «Тукай» может подвергаться нападению войлочного клеща (иначе виноградного зудня). Признаки атаки вредителя — появление на листьях сначала зеленых, а затем красноватых выпуклых пятен. С обратной стороны пятна наоборот вдавленные и словно покрытые серым войлоком.

Бороться с виноградным зуднем трудно, так как он поселяется на нижней стороне листа, прикрываясь «войлочной» защитой. При небольшом поражении проводится обрезка и уничтожение зараженных листьев.

При значительной численности вредителей кусты обрабатываются коллоидной серой. Делается это при температуре не ниже 20 °С, чтобы испарения серы пронизывали защиту зудня и убивали его.

Кроме этого, против войлочного клеща эффективны «Тиовит Джет», «Карбофос», «Фуфанон» и «Фитоверм».

Для защиты винограда от птиц применяются различные отпугиватели, звуковые трещотки и громкоговорители, блестящие ленты и шары, металлические сетки над виноградником.

А таких любителей винограда, как осы, устраняют с помощью сладких ловушек

Также важно изначально не допускать поселения ос на участке

Для этого следует регулярно обходить его в поисках осиных гнезд и уничтожать их. Отлично справляются с защитой урожая от ос и птиц специальные сеточки, одетые на гроздья.

Безусловно, виноград «Тукай» достоин внимания садовода, занимающегося виноградарством. Это надежный сорт, способный дать богатый урожай длительного хранения. Нужно лишь предоставить ему необходимые условия и защитить от болезней и вредителей.

Болезни винограда

Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.

Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай. Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья

Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки

Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки.

Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.

Тукай стойкий к сырой гнили, однако уязвим для таких болезней как оидиум и милдью.

Соцветия, пораженные болезнью, засыхают, а ягоды грубеют и трескаются. Чтобы защитить виноград от болезней, проводят обработку растений 3% раствором медного купороса в два этапа в начале вегетационного периода. Обязательна также обрезка пораженных участков лозы.

Однако, чтобы вырастить экологически чистый продукт, селекционеры рекомендуют обрабатывать виноград биопрепаратом, в состав которого входит сенная труха, она и подавляет возбудителей оидиума.

Чтобы его приготовить, возьмите одну часть сенной трухи, залейте ее тремя частями чистой дождевой воды (с крана не использовать). Получившийся раствор нужно выстоять около двух суток в темном теплом месте.

Потом состав нужно процедить через марлю, после чего развести с тремя частями воды. Смесь разливаем по бутылках и опрыскивать растения вечером, так как прямые солнечные лучи могут убить полезные вещества. Опрыскивания не ограничены, но перебарщивать тоже не стоит.

Милдью — одна из самых опасных болезней винограда. Она поражает наземную часть лозы. Первое, что может говорить о болезни — мучнистый налет пепельного цвета на нижней части листьев. После этого они меняют цвет на бурый или коричневый, сохнут и опадают. Если не принять меры, то из-за этой напасти может пострадать весь урожай. Обрезка всех пораженных частей винограда обязательна!

В борьбе с болезнью главную роль играет профилактика:

  • покрытие почвы под виноградом мульчей;
  • удобрение азотными удобрениями в умеренном количестве;
  • прореживание и обрезка кустов, что способствует лучшему проветриванию;
  • систематическое рассыпание золы вокруг кустов и под ними.

Безусловно, Тукай нельзя оставить без внимания садовода, занимающего виноградным делом. Его можно назвать самым надежным сортом, способный дать максимально большое количество урожая за минимальный срок, порог его зимостойкости поражает.

Читать далее: Виноград при диабете можно или нет есть диабетикам

Описание и характеристики, как выглядит

К основным характеристикам данного винограда относятся такие свойства:

  • Быстрое созревание и высокая урожайность. Это свойство наследовано от Якдона.
  • Переносимость морозов. Это свойство наследовано от Жемчуг Саба.
  • Тукай сильнорослый. На каждой лозе созревает много ягод.
  • Саженцы отлично приживаются.

Цветки Тукая обоеполые, поэтому им не нужно специальное опыление. Только сильный дождь может нарушить процесс опыления, но это зависит только от климатических условий. Листья зеленого цвета, небольшого размера и слаборассеченные.

Гроздья винограда большие. Вес кисти 600 — 750 грамм, но это не предел. В описании винограда Тукая следует сказать, что в комфортных условиях вес грозди Тукая достигает одного килограмма, а одной ягоды от 2 до 4 грамм.

В зависимости от места, в котором растет растение, цвет ягод различается. В слабо освещенных солнцем местах цвет светло-зеленый, а в сильно освещенных ягоды вырастают с янтарным оттенком.

Дополнительная информация! Виноград сладкий с мускатным ароматом. Количество сахара в нем составляет 16-18%. При грамотном уходе один куст дает от 15 до 20 килограмм.

Достоинства и недостатки

К достоинствам стоит отнести:

  • Быстрое созревание. Урожай в южных регионах появляется в июле, а в остальных в августе.
  • Можно транспортировать на дальние расстояние, потому что виноград не рассыпается и не повреждается.
  • Хранится длительное время без потери качества.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград в самых разных уголках страны.

К недостаткам Тукая относят подверженность заражению мучнистой росой. Также в регионах с повышенной влажность растение плохо опыляется.

Районы и особенности выращивания

Рано созревает. В южных регионах России растение созревает за 85 — 100 дней. В Подмосковье может дольше расти.

В других регионах виноград также выращивается и приживается. На Урале или в Сибири вегетационный период длится дольше, составляет 120-135 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector