Сокровище для тех, кто любит мускат

Содержание:

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Срок созревания супер-ранний. Ягода созревает уже к концу июля — первым числам августа.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Это интересно: Как садить и ухаживать за репой на даче — наша точка зрения на вопрос

Обрезка

Процедуру обрезки выполняют, чтобы придать растению нужную форму, а также освободить виноград от лишней листвы и лозы. Чрезмерная густота не пропускает солнечные лучи, также нарушается проветривание. Иммунная система винограда ослабевает. С приходом весны необходимо удалить ветки, которые вымерзли или были повреждены механическим путем. Зеленую обрезку выполняют летом для нормализации загущения.

Основная процедура обрезки выполняется осенью, после того как листва полностью опадет. Несмотря на то, что сорт способен выдержать большую нагрузку, рекомендуется не перегружать куст. Оптимальное количество побегов – от 30 до 40.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Описание и особенности

Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.

История селекции

Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.

Свойства

В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.

Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.

Калорийность

Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает умственную деятельность.

Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.

Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.

Кислотность

Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.

Характеристика куста

Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.

Лоза

Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.

Гроздь

Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.

Урожайность

В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.

Вкусовые качества

Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.

Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.

Это интересно: Как выровнять участок на даче своими руками — полезные советы и рекомендации

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны

Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные к тому же дать урожай за короткое и прохладное лето. Этим условиям в полной мере отвечает раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Неплохо сопротивляется морозам — 22-24 градуса по Цельсию. На зиму требует укрытия.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Как ухаживать за сортом Тасон

Правильный уход позволяет улучшить количество и качество урожая в несколько раз.

Полив и подкормка

Тасон любит большое количество воды, поэтому кустарник требует регулярного полива мягкой теплой водой. Орошение проводится ранним утром или вечером, когда просохнет земля. Застой влаги может привести к загниванию корней и водянистости ягод.

Подкормка проводится минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Формирование куста и обрезка

Обрезка необходима для ускорения созревания ягод, улучшения их вкуса, повышения урожайности. Также процедура улучшает внешний вид кустарника и упрощает уход за ним. Обрезаются те побеги, которые заграждают солнечный свет для гроздьев. На одном кустарнике можно оставить до 40 глазков (до 8 шт. на одной ветке).

Болезни и вредители

Тасон уязвим перед грибковыми инфекциями, однако своевременная обработка виноградника противогрибковыми средствами помогает обезопасить растения от заражения.

Особенно опасна для этого сорта мучнистая роса, способная подкосить весь виноградник. Признаком заражения росой является белый налет. Против нее растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, Циносом или Фолпетом).

От филлоксеры (микроскопической тли) помогает летучий сероуглерод, которым кусты обрабатывают в концентрации 300 см3 на 1 м2. Для того чтобы свести вред растениям к минимуму, лучше использовать меньшую концентрацию.

Важно! В качестве профилактики необходимо сжигать осенью опавшие листья винограда, так как они могут содержать споры инфекций

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Еще один враг Тасона — мучнистая роса, как

оидиум

, так и

милдью

. Если ее «не заметить», то запросто можно не заметить, как пропал весь виноградник. Потому кусты нужно опрыскивать препаратами, содержащими медь — Купорос, Карбофос, Каптан, Цинеб, Тирам, Цинос, Манкоцеб, Фолпет.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Многие виноградари считают, что ещё недавно Тасон был лучшим среди сортов винограда сверхраннего срока созревания, но теперь появились сорта с лучшим товарным видом гроздей. Тем не менее, по вкусовым качествам он остаётся в числе самых выдающихся. Если, например, сравнивать Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, кроме вкуса, является наличие обоеполых цветков.

  • сверхраннее созревание;
  • хороший товарный вид;
  • отличный вкус, характерный для мускатных сортов;
  • стабильную и неплохую урожайность;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • обоеполость цветков;
  • сохранность ягод на кустах;
  • прекрасную транспортабельность;
  • возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.

К явным недостаткам следует отнести:

  • слабую устойчивость к грибковым болезням;
  • сильную поражаемость осами;
  • неравномерность окрашивания ягод в зависимости от погоды.

Сильнорослый сорт с красивой ягодой и кистью.

У всех садовых культур имеется полный набор достоинств одновременно с оговорками, на которые стоит обратить внимание. Основные преимущества сорта:

Основные преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • одновременное созревание;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень сохранности;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • высокий уровень урожайности с куста;
  • крупные плоды.

У сорта не бывает мелких ягод.

Куст способен комфортно перезимовать при температуре в двадцать два градуса со знаком минус, поэтому на юге можно Тасон не укрывать. Несмотря на довольно тонкую консистенцию кожуры, плотная структура ягодной поверхности позволяет длительное время сохранять форму при длительных перевозках, также может долгое время храниться на лозах в прекрасном состоянии. Кисти имеют довольно привлекательный внешний вид, ягоды плотно держатся вместе, практически не бывает рыхлых гроздей.

Недостатки

Виноград Тасон склонен к поражению мучнистой росой.

Существуют некоторые моменты, которые требуют пристального внимания садовода и мероприятий по их устранению:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • подверженность нашествию ос;
  • подверженность нашествию виноградной тли;
  • восприимчивость к оидиму;
  • восприимчивость к милдью;
  • требовательность к качеству грунта;
  • требовательность к соблюдению уровня влажности;
  • чувствительность к высокой температуре;
  • способность «загорать» на солнце.

Благодаря насыщенному медово-розовому аромату сорт чрезвычайно привлекательный для ос. Во избежание массовой порчи осами следует использовать специальные ловушки – высаживать пряные травы рядом с кустами, которые имеют резкий запах и будут перебивать естественный аромат ягод.

Милдью на Тасоне. Кисть висела в тени, грозди на солнце не пострадали.

Существенный недостаток, с которым постоянно борются виноградари – восприимчивость к обоим видам мучнистой росы. Чтобы не допустить поражение грибком, следует строго контролировать уровень влажности. Кроме того, находясь на открытом солнце, ягоды приобретают, так называемый, загар. Если над кустами присутствует тень, плоды сохраняют янтарный цвет.

Как и любой другой сорт винограда, Тасон имеет некоторые преимущества и недостатки. Например, не всем виноградарям нравится его скороспелость — они считают, что качественная ягода должна вызревать дольше. Потребитель, наоборот, рад скороспелому сорту.

  • Среди достоинств можно выделить следующие:
  • раннее созревание;
  • привлекательный внешний вид спелой грозди;
  • устойчивость к транспортировке;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • образование гроздей по всей длине лозы;
  • хорошая влагостойкость;
  • длительное нахождение на кустах после созревания;
  • морозостойкость.

Недостатки тоже имеются — у растения низкая устойчивость к грибкам, а его ягоды очень любят насекомые и птицы.

Важно! Чтобы не дать осам лакомиться ягодами Тасона, созревшие грозди можно прятать от них в специальные мешочки из мелкоячеистой ткани

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Основные характеристики

По совокупности качеств “тасону” нет равных среди мускатных сортов винограда.

Срок созревания

По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

Справка! Срок созревания не зависит от погодных условий. Садоводы не только южных регионов, но и жители Подмосковья и Ленинградской области отмечают, что виноград созревает уже в 20 числах июля. Если не срывать ягоды сразу и дать немного повисеть на кустах, то они станут слаще и обретут более насыщенный мускатный вкус.

Куст

Кусты “тасона” сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

При выращивании в прохладном климате средней полосы “тасон” рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

Гроздья и ягоды

Гроздья у “тасона” цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

Полупрозрачные ягоды “тасона” белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, “тасон” быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

Урожайность

Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

Как ухаживать за виноградом Тасон

Сажать Тасон нужно на солнечной стороне сада

  1. Виноград любит тепло и солнце и не переносит ветров. Поэтому лучшее место для его посадки — южная сторона сада, защищенная от сквозняков. Когда солнца мало, плоды вместо розовых становятся беловато-зелеными и кислыми. Либо вовсе не вызревают полностью.

Весенняя подрезка повышает урожайность растений

  1. Весной кусты необходимо обрезать. Эта процедура формует культуру и увеличивает ее урожайность. На кусте оставляют 35-40 почек, на каждом его побеге — 6–8 глазков. Осенью проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются отмершие и больные побеги.

Комплексное удобрение убыстряет развитие винограда, повышает его урожайность, делает растения крепче

  1. Культура нуждается в подкормках 3-4 раза за сезон. Весной виноград удобряется азотными препаратами, они помогают растениям наращивать зеленую массу. Летом, при цветении растений и завязывании плодов, им нужны калийно-фосфорные смеси с добавками цинка, кальция, железа и бора.

Что касается конкретных препаратов — это могут быть Флоровит, Акварин, Лифдрип, Новоферт, Чистый лист.

  1. Виноград не требует частых поливов. Делать это можно раз в 14 дней. Под каждый куст при этом выливается около 10-15 л воды.
  2. Поздней осенью, после обрезки, кусты винограда утепляются. Для этого они пригибаются к земле и накрываются досками, поверх них насыпается органическая мульча либо настилается агро-пленка.

Видео об уходе за виноградом:

https://youtube.com/watch?v=W8MwdrMb9kI

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Многие виноградари считают, что ещё недавно Тасон был лучшим среди сортов винограда сверхраннего срока созревания, но теперь появились сорта с лучшим товарным видом гроздей. Тем не менее, по вкусовым качествам он остаётся в числе самых выдающихся. Если, например, сравнивать Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, кроме вкуса, является наличие обоеполых цветков. А вот сравнение с Ливией уже не столь однозначно: у Тасона ягоды считаются несколько более вкусными, но Ливия гораздо устойчивее к заболеваниям. К числу явных достоинств Тасона специалисты относят:

  • сверхраннее созревание;
  • хороший товарный вид;
  • отличный вкус, характерный для мускатных сортов;
  • стабильную и неплохую урожайность;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • обоеполость цветков;
  • сохранность ягод на кустах;
  • прекрасную транспортабельность;
  • возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.

К явным недостаткам следует отнести:

  • слабую устойчивость к грибковым болезням;
  • сильную поражаемость осами;
  • неравномерность окрашивания ягод в зависимости от погоды.

Несмотря на отмеченные недостатки, доставляющие значительные неудобства в уходе, сорт пользуется огромной популярностью как среди любителей, так и в профессиональной среде. Ягоды созревают одними из первых и очень востребованы в это время на рынке.

Тайсон виноград описание

Виноград кишмиш 342: описание сорта, посадка и размножение

ВИДЕО “ролики”

Плодовые деревья

Химикаты

Тассон А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

Тасон

(Италия x Зоревой). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Сильнорослый. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с очень приятным мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка – 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22. Неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается ими слабо. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.О нем говорят.

Пузенко Н.Л. Волгоград Ни для кого не секрет, что мне очень нравятся розовые сорта, ранние и с мускатом. Наверно, я его нашла- это Тасон. В Волгограде он созревает уже примерно в 20 числах июля. Мускат просто обалденный, честное слово. Ходит слух о его неустойчивости к болезням- нет, опровергну. За все время которое он у нас растет- ни разу не болел. Кардинал быстрее подхватит оидиум, чем Тасон. А какой красивый- ягода аж светится на солнышке розовым отливом. Похоже, я нашла тот самый лучший мускат который так долго искала! Знакомьтесь – Тасон. Красавец с розовым бочком, с необыкновенно вкусным, нежным мускатом, сладкий, сверхранний- вызревает даже в Москве и Питере! У меня созрел примерно 20 июля. Ничего он не болеет- у меня третий год и ничем не болел. Сильнорослый с красивой ягодой и кистью. Вызревает и второй урожай на пасынках – чуть позже выложу фотографии сюда. Конечно даже имея такое сокровище как Тасон, не могу остановиться в поисках муската- хочется кисть как у ПЗ и ягоду как у Талисмана:) Привили его на Кобер и ждем на следущий год с нетерпением новые показатели. Урожайный- кистей много. Транспортабельность очень высокая, горошения нет. Считатю лучшим для посадки на участках!
Шарапов Б.Н. Таганрог Тасон у меня лет пять уже. Хороший, ранний сорт. До рынка, правда, никогда не доживает- детвора съедает раньше. Сильнорослый, у меня привитой на Кобере наверно- ездил и брал в Новочеркасском институте. Посадил себе два куста и не жалею ничуть. Кисти большие, больше чем у Плевна и примерно как у Лоры. Наверно по 1200-1300.
Григорьев С.С. Латвия Даже в нашем дождливом климате Тасон просто замечателен. Такой мускат надо поискать. Не трескается от влаги, но не розовеет- видно солнышка ему не хватает у нас. Опрыскиваем его трижды за сезон и проблем нет.
Нагорный И.А. Тюмень Купили и посадили Тасон. Только слова благодарности Пузенко. Вызревает очень хорошо, красивый, вкусный, сладкий. Спасибо!
г.Ивантеевка, Московская обл. Самы-самый. Просто очень вкусный и вызрел у нас в этом году. Посажу себе еще.
Красохина С.И. Новочеркасск Сорт Тасон нашей селекции, Италия х Зоревой, сверхраннего срока созревания, обоеполый. На сегодняшний день уже съедобный (20 июля прим.автора). Ягода овальная, очень красивого желто-розового увета. Мякоть плотная, легкий мускат. Грозди 500-800 г, ягода 5-7 г. Сорт относится к чистому виду Витис винифера, поэтому считается неустойчивым, однако достаточно хорошо растет, очень сильных повреждений милдью не замечали. Сорт укрывной, сильнорослый. Фото представлено в Фотовернисаже на сайте Пузенко Натальи “Виноградарство Волгограда”. Это один из лучших сортов сверхраннего срока созревания, я его очень люблю.
Астрахань Шапкин О. Теперь я понял почему вы любите мускаты. Ваш Тасон поразил всю семью. Дружбе далеко до него- теперь могу ее спокойно убрать. У нас не болел, ведет себя замечательно.
Урюпинск Губарева О.Л. Очень хороший сорт- съели его самым первым, удивились, что он уже готов. Сладкий, а привкус такой приятный, нежный, и остается во рту ощущение весеннего меда майского с цветами и пчелами.
Запорожье Любченко В.А. У меня он давно. С успехом заменил мне все старые мускатные сорта- любимец всей семьи. Не волнуйтесь, он неплох по устойчивости. Когда сидел у меня рядом с Ризаматом – подхватывал оидиум. Ризамат убрал и Тасон не болеет. Так что смело сажайте, не пожалеете.

О нем говорят.

Фото Пузенко Н.Л.

Фото Пузенко Н.Л. Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector