Сорт, который заслуживает места на каждом участке

Содержание:

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Гарольд неприхотлив в уходе, чем и привлекает садоводов. Нужно только своевременно выполнять агротехнические правила.

Полив:

  1. Поливать виноградную плантацию нужно с апреля, сразу после распускания почек, до октября, только теплой водой.
  2. На каждый куст до 5 ведер воды.
  3. Когда виноград Гарольд начнет цвести, поливы прекращают, иначе завязи осыплются.
  4. Весной и перед укрытием винограда на зиму проводится влагозарядковый полив. Под одно растение выливают до 7 ведер воды.

Мульчирование. Приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей. Можно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • листья;
  • скошенную траву без семян.

Предупреждение! Мульча не должна попадать на сам стебель, иначе разовьется корневая гниль.

Подкормки. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то о подкормках можно не переживать 4 года. В дальнейшем, взрослые растения каждый год подпитывают минеральными удобрениями:

  • азотом;
  • калием;
  • фосфором.

Органику в виде куриного помета, коровяка нужно вносить через каждые два года.

Замечание! Свежий навоз вносить под виноградную лозу запрещается ввиду того, что в нем сохраняются гельминты и вредители.

От грызунов побеги можно обернуть нетканым материалом.

Обрезка винограда

Обрезать виноград Гарольд необходимо для правильного формирования куста. К этой операции лоза относится спокойно, ей нестрашна даже сильная обрезка.

На молодых побегах оставляют не более 35 глазков, на пасынках – до 20. Такая обрезка помогает уменьшить нагрузку на куст.

Многие садоводы удаляют на пасынках сорта Гарольд соцветия, появляющиеся до конца июня. Более поздние цветы оставляют для получения второго урожая ягод.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Гарольд нравятся не только людям. Если осы не в состоянии прокусить кожицу на плодах, то от птиц придется укрывать посадки сеткой или каждую гроздь «упаковывать» в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

В Южных регионах лозу не укрывают. В Подмосковье и Сибири придется немного поработать:

  1. Лозу после обрезки снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю.
  2. Чтобы стебли не приподнимались, их пришпиливают скобами.
  3. Сверху кладут хвойный лапник и укрывают любым материалом.

Внимание! Если в регионе зимы малоснежные, посадки необходимо присыпать землей

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Гарольд (описание сорта и фото подскажут, как подготовить материал к разведению) рекомендуется пересаживать на открытую местность саженцами. Их можно купить в питомнике либо подготовить самостоятельно.

Качественный посадочный материал обязательно должен быть гибким и не хрустеть при изгибе. На нем должно присутствовать минимум 4 здоровых корня. Число почек должно достигать 5.

Для размножения можно использовать прививку, зеленые либо одревесневшие отводки, а также черенки. Дополнительно выделяется модифицированный метод разведения отводком в виде укоренения побега непосредственно на растущем кустарнике.

Вышеперечисленные методы размножения дают возможность сберечь сорт с его биологическими особенностями. Семенное разведение используют только при создании новых сортов.

Черенками

Черенкование считается наиболее распространенным способом размножения винограда. Чубуки подготавливают на этапе осенней обрезки кустарников.

Для этого необходимо придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Для подготовки черенков задействовать лозы, которые полностью созрели, здоровые и в диаметре составляют 10 мм. Толстые побеги являются жирующими, поэтому с таких экземпляров ничего не удастся получить, и заготавливать чубуки из таких лоз нежелательно. Несмотря на то что тонкие черенки способны нормально укорениться, они плохо выдерживают зимнее хранение.
  2. Подготовленные чубуки отправить на зимнее хранение.
  3. С наступлением весеннего сезона, до начала укоренения, черенки вымочить в теплой воде для восстановления влажности, которая снизилась на этапе хранения. В жидкость можно опустить весь черенок или только его нижние концы. При большой потере влаги чубуки вымочить в течение 3 дней.
  4. У черенков обновить срезы. Если чубуки хранились длинными, нарезать по 3 почки.
  5. До пересадки проверить черенки на свежесть и сохранность глазков. При надавливании ножом на срез должны выделяться капли влаги. При снятии коры острым предметом под ним должна находиться зеленая ткань. При срезе поперек глазка центральная почка не должна быть черной либо темной. Чубуки обязательно должны быть здоровыми.

Чтобы чубуки лучше укоренились, перед проведением посадочных работ рекомендуется обновить нижние срезы, без деформации узловой диафрагмы. После обновления среза требуется на 2 суток поместить заготовки в жидкость для вымачивания. Затем их можно установить на кильчевание либо пересадить на постоянный участок.

Прививкой

Если требуется заменить сорт, рекомендуется воспользоваться привычным методом размножения. Для этого одревесневший черенок прививают к более молодому побегу.

Пошаговая процедура по разведению:

  1. До процедуры черенки опустить в теплую воду на 2 дня.
  2. Побег отделить от второго междоузлия на расстоянии 2 см.
  3. Экземпляр расщепить заостренным продезинфицированным ножом на глубину 25 мм.
  4. Установить в него черенок заостренным клином. Область прививки прочно обмотать пищевой пленкой.

Отводками

Побеги, которые были прикопаны и пустили корни, являются отводками. Для размножения рекомендуется использовать здоровую лозу на материнской культуре, у которой нет увядающей листвы.

Существует несколько разновидностей разведения винограда отводками:

  • взрослыми отводками;
  • воздушными отводками;
  • зелеными отводками под почвенным покровом;
  • короткими лозами;
  • окучиванием культуры.

Наиболее популярным и распространенным способом размножения винограда считается зелеными отводками.

Процедура размножения заключается в следующем:

  1. На хорошо плодоносящем кустарнике выбрать 2 нижние лозы. Срезать все пасынки и зафиксировать побеги к шпалере.
  2. Когда лозы достигнут 2 м в длину, переместить в канаву, которая была выкопана под растением, под небольшим наклоном в сторону материнского кустарника. Ширина и глубина канавы должна достигать 50 см.
  3. Грунтовый слой смешать с компостом либо перепревшим навозом, засыпав субстратом канаву.
  4. До закладки лоз в траншею избавиться от листьев и усов, не трогая только на самом конце, потому что они будут размещаться над поверхностью почвенного покрова.
  5. Экземпляры присыпать почвосмесью, слегка утрамбовать и выполнить полив. Верхние края с листвой, которые выступают над поверхностью, подвязать к колышкам.
  6. С наступлением осеннего сезона укоренившийся отводок отделить от материнской культуры.

Благодаря такому способу размножения кустарники вырастают высокоурожайными и сильными. При этом они полностью сохраняют все сортовые качества родительского растения.

Как выращивать виноград

Перед посадкой саженцев нужно убедиться, что температура воздуха не опускалась ниже +13°С…+15°С. Особых требований к составу почвы у кустов нет, добавлять различные питательные смеси также не требуется.

Знаете ли вы? Многим знакомо чувство тяжести в желудке и приступы метеоризма после употребления винограда. Чтобы избавить свой организм от излишнего газообразования в кишечнике, не съедайте ягоды сразу после их сбора, а дайте им полежать пару дней.

Саженцы Гарольда нуждаются в подготовке перед посадкой. Проросшую лозу следует оставить в воде перед закапыванием в грунт. В некоторых случаях в воду можно добавить стимуляторы роста, которые помогут саженцам укорениться на новом месте.

Перед посадкой убедитесь, что расстояние между кустами будет не менее 2–2,5 м, иначе раскидистые побеги Гарольда будут мешать друг другу и собрать двойной урожай у вас точно не получится.

После того как саженцы простояли в воде несколько дней, они полностью готовы к посадке. Для полноценного развития корневой системы достаточно выкопать неглубокую лунку примерно 80×80 см. Аккуратно опустите виноград в лунку и засыпьте его сверху слоем почвы; в неё можно добавить небольшое количество торфа и компоста, которые будут служить отличным первым удобрением.

Завершающее посадку действие — полив. Не жалейте воды для первого полива — молодому винограду нужно много сил на формирование корневой системы и рост молодых побегов.

Знаете ли вы? Под кустами винограда полезно сеять петрушку — она будет защищать посадки от насекомых-вредителей.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Описание и характеристики сорта винограда Коринка Русская, преимущества и недостатки, выращивание

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.

Недостатки сорта:

  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Особенности ухода за растением

Гарольд может расти везде и при любых условиях, за что и любим фермерами. Он не требует особого ухода, но элементарные процедуры соблюдать необходимо, если есть желание получить достойный урожай.

Полив

Без влаги не может жить ни одно растение. Чрезмерное количество воды может привести к загниванию корней, поэтому в дождливую погоду поливы требуется сокращать. В сухом климате необходимо следить за состоянием почвы.

  1. Поливать лозу начинают с апреля, когда она набирается сил, и до октября. Рекомендуется использовать для этого теплую воду.
  2. Взрослый кус способен за раз выпить до 5 ведер воды.
  3. В период цветения полив надо прекратить, чтобы не допустить осыпание завязи.
  4. Весной и осенью надо провести влагозарядковый полив. Под каждый куст выливается не менее семи ведер воды. После такой процедуры можно закрывать растения на зиму.

Чтобы влага сохранялась в почве, а к корням попадали полезные вещества, фермерами практикуется мульчирование. Для этих целей можно использовать торф и перегной, листья и скошенную траву без семян.

Нельзя допускать соприкосновение мульчи с растением. В прикорневой зоне это может вызвать гнилостные процессы и испортить куст.

Подкормка

Правильно внесенные при посадке удобрения дают гарантию полноценного питания на 4 года. Уже взрослые кусты подкармливаются азотистыми, калийными и фосфорными составами ежегодно. Органику тоже необходимо вносить в почву. Коровяком и куриным навозом растения подкармливаются через каждые два года. Чтобы защитить лозу от грызунов, ее надо обернуть нетканым материалом.

Нельзя вносить в почву неперегнивший навоз, так как в нем сохраняются вредители.


Обрезка снизит нагрузку на виноградную лозу

Особенности обрезки

Гарольд не боится обрезки. Процедуру проводят для формирования и разрежения куста. Также она позволяет снизить нагрузку на лозу и повысить урожай. На молодых побегах должно быть до 35 глазков, а на пасынках – до 20. Для снижения нагрузки на куст садоводы убирают лишние соцветия, появляющиеся до сбора первого урожая. Более поздние цветы можно оставлять. Они позволяют получить второй урожай в южных районах.

Ягоды не могут испортить осы, но они сильно страдают от птиц. Чтобы спасти урожай, надо накрывать кусты сеткой или заключать грозди в отдельные мешочки.

Подготовка к зимовке

На юге нет необходимости накрывать кусты. Они выдерживают морозы до 25 градусов. Для Сибири процесс укрывания обязательный.

  1. Лозу необходимо обрезать и снять с подпорок.
  2. Стебли укладываются на землю и закрепляют, чтобы они не выпрямлялись.
  3. Хорошим укрытием для винограда служит лапник. Его укладывают на лозу, а сверху закрывают целлофаном или другим прочным материалом.

В случае малоснежной зимы, надо присыпать укрытый виноград землей. Открывать растение требуется с приходом тепла, когда погода стабилизируется.

Плюсы и минусы

Виноград Гарольд – вполне успешный сорт. Он обладает следующими преимуществами:

  • Ранее созревание урожая;
  • Высокая устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • Имеет товарный вид, хорошо транспортируется;
  • Не покрывается коричневыми точками, не растрескивается под солнцем;
  • Стабильный и высокий урожай;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая морозостойкость.

Как и любой другой сорт, Гарольд обладает некоторыми недостатками. Среди них чрезмерная раскидистость куста, из-за чего он занимает много места, подверженность нападению птиц. Кроме того, кусты необходимо постоянно нормировать, ведь они постоянно перегружают себя.

Уход и посадка винограда Гарольд

Сорт Гарольд — неприхотливое растение, высаживать его можно практически в любую почву. Так как Гарольд отличается сильнорослостью, то при посадке саженцев между ними требуется оставлять зазоры по 2,5 метра.

Прикапывать саженцы можно весной или осенью, так как сорт морозоустойчив, но температура воздуха должны быть выше 15 градусов тепла.

Хорошие саженцы имеют как минимум четыре толстых длинных корня, без повреждений и следов болезней

При покупке и посадке обязательно обратите на это внимание, иначе крепких и плодоносных кустов вы не получите

Перед посадкой саженцы следует укоротить примерно до пяти глазков и опустить в воду. В неё можно добавить стимулятор роста, но это необязательно. Через два дня можно будет приступить к посадке, для этого выкопайте ямки, отдельные для каждого саженца 80 на 80 см. В готовую ямку опускается саженец и засыпается смесью из земли и перегноя. Вместо перегноя можно взять торф или компост. Вокруг высаженного саженца сделайте небольшие углубления глубиной 5 см, туда нужно будет засыпать мульчу и потом заливать водой. Диаметр такой лунки должен быть примерно 50 см.

Виноград сорта Гарольд

Поливка винограда Гарольд

Виноград Гарольд неплохо переносит влажность и несильную засуху. С апреля до октября растения следует периодически поливать. Процедуру полива следует начинать после того, как кусты открываются после зимовки. Следующий полив приходиться на период распускания почек и начало цветения — в этот период растения будут особенно нуждаться во влаге. Во время цветения виноград поливать не следует, это может вызвать осыпания соцветий. Полив будет как никогда кстати после того, как гроздья закончат формироваться. В следующий раз, в поливе кусты будут нуждаться только перед укрытием на зиму. На одну процедуру полива обычно уходит 40 литров воды на куст, кроме последней — перед зимовкой растению потребует 70 литров воды в расчёте на один куст.

Для обеспечения винограда хорошим поливом можно соорудить дренажную систему. Или поступить проще и на расстоянии 30 см от куста вырыть несколько круговых траншей глубиной 20 см, и в дальнейшем заливать в них воду при поливе.

Укрытие кустов

Гарольд хоть и характеризует себя как морозоустойчивый сорт винограда, в суровых условиях северной полосы нуждается в укрытии на зиму. Для защиты в периоды заморозков и зимы предпочтительней использовать полиэтилен. Он хорошо удерживает тепло и защищает от низких температур и снега. Чтобы подготовить растение к зимовке потребуется:

  1. Уложить кусты на землю, предварительно аккуратно их связав, и закрепить. Перед тем как сложить растения на землю, рекомендуется что-нибудь под них подстелить, чтобы побеги не загнили.
  2. Над закреплёнными кустами установить дуги, к которым в дальнейшем будет крепиться защитная плёнка из полиэтилена. Лучше всего использовать дуги из металла.
  3. Накрыть полиэтиленом и закрепить его с помощью установленных раннее дуг. Для этого сорта винограда достаточно будет использовать один слой плёнки.

Обрезка кустов винограда Гарольд

Обрезкой винограда следует заняться, чтобы была возможность формировать кусты, управлять их ростом. От этого напрямую зависит количество урожая и качество ягод. Так как Гарольд склонен к перегрузке побеги нужно укорачивать, после обрезки на кусте должно оставаться около 35 глазков. У второстепенных побегов следует удалять соцветия, в среднем на кусте их должно быть не более двадцати штук.

К обрезке виноградные кусты сорта Гарольд относятся более чем спокойно, потому что являются сильнорослыми растениями.

Удобрение винограда Гарольд

Саженцы винограда Гарольд следует высаживать в удобренную почву, следующие четыре года они не будут нуждаться в подкормке. По прошествии четырёх лет растениям потребуются минеральные удобрения. Их нужно будет вносить ежегодно перед снятием зимних укрытий с кустов и до цветения растений.

Для подкормки взрослых кустов можно использовать такие удобрения, как азот, калий и фосфат. Их разводят в воде. Такие органические удобрения, как компост и навоз не следует использовать чаще чем раз в несколько лет.

Двойной урожай винограда Гарольд

Очень часто от виноградарей и огородников можно услышать хвалебные и восторженные отзывы о возможности винограда Гарольд давать второй урожай. Двойной урожай не появляется на основных побегах, за него отвечают пасынки кустов. Чтобы они смогли порадовать вас вторым урожаем, то весной нужно будет позаботиться о кустах и убрать все лишние соцветия.

Обычно грозди второго урожая небольшого размера. Его можно начать собирать в августе, после сбора основных гроздей. Это может оказаться очень кстати, если основной урожай не уродится. В таком случаи можно будет восполнить потери.

Виноград Дойна

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию

Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Польза миндаля и вред: свойства, влияние на организм человека, сколько и как правильно кушать миндаль

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.

Недостатки сорта:

  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector