Особенности выращивания винограда сорта атос

Особенности и правила посадки

Правила посадки винограда Атос

Популярный среди дачников сорт винограда Атос до удивления неприхотлив. Его выращивание не требует изнурительного ухода, глубоких знаний, большого опыта. Но некоторые особенности, сопутствующие посадке, существуют.

Выбор и подготовка участка

Перед тем, как отправиться за покупкой саженцев, нужно выбрать и подготовить будущую территорию

На что следует обратить внимание:

  • Сильнорослый гибрид Атос нуждается в пространстве, «в тесноте, но не в обиде» — не о нем. Размеры участка должны соответствовать запросам растения.
  • Лоза раннего винограда любит солнце. Болезненно реагирует на сквозняки и подземные воды. Если вода окажется ближе 3,5-4-х метров к поверхности почвы, корни начнут гнить, болеть и могут даже погибнуть. Когда альтернативы нет, делают дренажную систему и сливные канавки.

Рекомендуемый период высаживания

Саженцы украинского мушкетера одинаково хорошо укореняются весной и осенью. Раннеспелый сорт винограда Атос не требует смены технологии посадки, в зависимости от сезона. Несколько советов опытных садоводов:

  • Весной нужно дождаться, когда прогреется почва. Осенью — завершить работу до первых заморозков.
  • Если посадка запланирована на весну, лунки подготавливают осенью, чтобы почва просела.
  • Осенью места для саженцев роют за 1,5 месяца до прихода холодов. Глубина ямы должна быть не менее 0,4-0,6 м. Дистанция между лунками — 2,0-2,20 м.
  • На дно слоями укладывают дренаж из гравия и щебня.
  • Поверх дренажа в лунку вносят питательные ингредиенты, состоящие из смеси равных частей чернозема, навоза и небольшого количества песка. Предпочтение отдают готовому компосту или перегною. Яма с такой «начинкой» остается до весны.

После осенней посадки неокрепшие деревца винограда рекомендуют укрыть. Это делают даже в теплых регионах.

Отбор саженцев

От выбора посадочного материала зависит успех мероприятия. Начинают с визуального осмотра. Обязательный перечень требований к растению включает:

  • высоту побега — не менее 50 см;
  • отсутствие вмятин, порезов на стволе;
  • наличие трех-четырех корешков.

Листья и стволы саженца винограда должны быть чистыми, без пятен, которые свидетельствуют о болезни. Почки при надавливании не должны шелушиться. Убедиться в качестве молодого деревца поможет срез корней. Белый цвет говорит о жизнеспособности растения, коричневый или бурый — о гибели.

Начинающим садоводам советуют пользоваться готовыми образцами, которые продают в горшках. Опытные дачники черенкуют виноград Атос самостоятельно.

Процесс посадки

Перед посадкой длинные корешки — свыше 10 см — аккуратно обрезают, удаляя отмершие и спутавшиеся части. Для укоренения выдерживают растение в специальном растворе 1 сутки. Если под рукой ничего не окажется, выручит чистая теплая вода.

Затем саженец размещают в заранее подготовленной ямке, аккуратно расправляя корни, чтобы не загибались кверху.

Готовый саженец засыпают грунтом, оставив над поверхностью две почки.

Сорт винограда Атос любит влагу. Сразу после посадки потребуется не менее одного ведра воды. Это позволит корневым волоскам интегрироваться в микрочастицы почвы, чтобы обеспечить своевременное и правильное питание виноградному кусту.

Как только вода впитается, в ямку досыпают почвенную смесь до поверхности земли, утрамбовывают. Через сутки саженец присыпают рыхлым грунтом, делая холмик. Некоторые садоводы в ходе посадки устанавливают трубки. Это улучшит качество полива.

Описание и характеристики

Атос – сверхранняя разновидность винограда, ягоды поспевают через 95–105 дней после начала вегетации (с первых чисел июля до середины августа). Зимостойкость выше средней, при условии снежных зим куст выдержит понижение температуры до 23 градусов. Иммунитет к болезням высокий, осы наносят вред ягодам крайне редко.

Внимание!

Виноград Атос не поражается мучнистой росой и милдью, в неблагоприятные годы опасность представляет серая гниль. Степень устойчивость гибрида к филлоксере пока не установлена.

Характеристики куста и плодов

Куст высокорослый, ветвистый, развивается очень быстро. Лоза мощная, вызревает почти на 100%. Цветы обоеполые, плодоношение начинается на второй, редко на третий год после посадки. Листья округлые, по размеру средние, слаборассеченные, опушенные с обратной стороны. Облиственность куста выше средней.

Грозди от 700 граммов до полутора килограмма, конические, по плотности средние. Ягоды до 15 грамм, сосковидные или пальчиковидные, темно-синие, при полном созревании практически черные с густым восковым налетом. Мякоть очень сочная, мясистая, хрустящая, вкус сладко-кислый с нотками муската и легким фруктовым ароматом. Кожица плотная, но не жесткая, при употреблении практически незаметна.

Урожайность и использование

Виноград Атос можно добавлять к другим сортам при изготовлении домашних вин или наливок, для усиления вкуса. Гибрид хорош для соков, компотов, варенья и фруктовых ассорти, но чаще всего его выращивают для употребления в свежем виде. Ягоды не портятся и не осыпаются при перевозке их можно хранить в прохладных условиях до 2 месяцев.

В крупных виноградниках с одного гектара снимают до 130 центнеров ягод в сезон. Количество урожая, собранного в небольших хозяйствах или в частных садах, подсчитать достаточно сложно, многое зависит от способа обрезки и региона выращивания. Изучая многочисленные отзывы виноградарей из разных стран и областей можно сделать вывод, что Атос отличатся стабильно высокой урожайностью.

Болезни и вредители

Серая гниль (Ботритис)

Описание: появление коричневых пятен с опушкой на побегах, почках, листьях и ягодах.

Способы борьбы:

  • в период повышенной влажности провести обработку биопрепаратами: Алирин, Фитоспорин, Триходерма Вериде;
  • не допускать застоя воды в почве
Альтернариоз

Описание: появляются серебристо-коричневые пятна на побегах и листьях, ягоды приобретают серебристый блеск, сморщиваются и не хранятся.

Способы борьбы:

  • обработка фунгицидами: Ридомил Голд, 1-2% бордоская жидкость;
  • обработка биопрепаратом Триходерма Вериде
Милдью

Описание: на листьях появляются желтые пятна, которые со временем коричневеют, усыхают. Возникает при сырой жаркой погоде и переизбытке азота в почве.

Способы борьбы:

  • обработка фунгицидами до и после цветения;
  • еженедельная обработка ХОМ, Абига Пик

Обработка от болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт Атос устойчив к заболеваниям и вредителям, он все равно требует некоторой профилактической обработки. В первую очередь главным его врагом является серая гниль. При поражении ею ягоды становятся не пригодными для хранения и транспортировки. Кроме этого, период лечения от данного недуга может длиться от двух до трех лет, поэтому лучше провести профилактические меры.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, кусты необходимо обрабатывать фунгицидом. Помимо этого, к кистям рекомендуется обеспечить хороший приток свежего воздуха. С этой целью вокруг них периодически прореживаются листья. Для предотвращения повреждения урожая птицами на кусты набрасывается жесткая сетка с мелкими дырочками. А вот от листоверток поможет спасти лозу обработка инсектицидом.

Виноград Атос может стать настоящей находкой для начинающего садовода ввиду своей неприхотливости, хорошей урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта винограда Атос
  • Фото
  • История селекции
  • Характеристики
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0

(описание сорта, фото)

Ранний, 8 г, иссиня-черные, сладкий и сочный вкус

Описание сорта:

Ранний срок созревания 110-115 дней, съем в середине-конце августа. Плоды массой до 8 г, бывают овальными или удлиненными. Темно-синие плоды становятся при созревании практически черными. Гроздь крупная, массой 600-700 г. Сочная мякоть обладает приятным сортовым вкусом. Кожица тонкая, но плотная, поэтому ягоды не растрескиваются и не поражаются осами. Сорт столовый, самоплодный, сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста), выделяется способностью к накоплению сахара. Цветок обоеполый. Устойчив к болезням. Без повреждений способен выдерживать температуры — 23-25°С. Лоза. Вызревание лозы хорошее, на 4/5 длины и более.

ВАЖНО! Данный сорт является зимостойким. В условиях Западной и Восточной Сибири под естественным снежным покровом виноград зимует прекрасно

Однако в период таяния снега для сибирского региона характерны возвратные заморозки. Это может привести к вымерзанию почек и гибели лозы полностью. По этой причине виноград необходимо на зиму укрывать. Таким образом, ваши растения будут под надежной защитой.

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:

виноград сорт Аркадия — на фото

  • Высокие показатели урожайности;
  • Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
  • Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
  • Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
  • Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
  • Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.

Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:

  • Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
  • Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
  • Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.

Описание и внешний вид сорта Атос

Внешний вид грозди винограда Атос

Столовый виноград Атос — сверхранняя плодово-ягодная культура, с этой важной детали всегда начинается описание сорта. Нежные молодые ветки характерны приятным коричневым цветом, узелки отличаются красным оттенком

По мере созревания стебли темнеют и одревесневают. Крупные ярко-зеленые листья округлой формы — зубчатые, слегка рассеченные по краям. Тыльная часть листовой пластины покрыта мелкими ворсинками. Женские цветки самоопыляются в любую погоду.

Куст

Гибрид развивается быстро. Буквально на глазах превращается в крепкий, высокий куст — отдельные особи вырастают до семи метров, покрываясь многочисленными побегами и ветками. Это хорошо видно на фото. Мощная лоза к концу лета вызревает практически на 100 процентов, начиная плодоносить на втором, реже — третьем году после укоренения винограда.

Гроздья

Описание кистей сорта Атос не обходится без «изюминки» — впечатляющей массы.

Плотные и ровные конусообразные кисти напоминают молдавскую Кодрянку, однако горошения, как у родительского растения, нет.

Плоды

Ягоды покрыты восковым налетом. По форме удлиненные, с заостренными концами. Размер тоже крупный — до 4-5 см в длину. Вес каждой виноградины колеблется от 8 до 15 г. Под плотной, но не толстой кожурой темно-фиолетового цвета скрывается сочная ароматная мякоть. Вкус с гармоничным сочетанием сахара (до 19%) и кислоты (до 7%) оценивают высшими баллами.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

  • Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.
  • Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.
  • Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.
  • Всё это — о винограде сорта «Атос».

Показать содержание

К какому виду относится?

столовым сортаммаксимум сто днейягоды

  1. Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
  2. Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
  3. Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
  4. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
  5. Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

  • Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.
  • Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.
  • Цветки обоеполые.
  • Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.
  • Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.
  • Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.
  • Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям — мучнистой росе, настоящей и ложной,чуть ниже (по данным некоторых специалистов) — к серой гнили.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

  1. Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.
  2. Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.
  3. Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.
  4. О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.
  5. Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.
  6. Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).
  7. Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.
  8. Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

  • Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.
  • Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.
  • Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Ягоды

Ягоды этого сорта отличаются темно-синим, практически черным, цветом. Имеют вытянутую форму, почти сосковидную, немного заостренную. Вкус приятный, гармонично сочетаются кислинка и содержание сахара (19 %). Грозди вырастают конической формы, средне рыхлые, весом от 700 до 1500 граммов. Ягоды имеют свойство не осыпаться, очень хорошо держатся на грозди, что очень хорошо для перевозки винограда. Спелые грозди могут висеть долгое время, не осыпаясь, а лишь накапливая сахар. Вес ягоды достигает 10-12 грамм, и достигает 3 см. в длину. В грозди не бывает горошения, все ягоды крупные. Не влияет на съедобные качества кожура ягоды – она почти не заметна при употреблении. Мякоть сочная и плотная, похрустывает. Косточки небольшого размера, одинаковые. Пыль на ягодах почти не сбивается, они не трескаются, способствуя хорошей транспортабельности винограда. В первую очередь, ягоды используются непосредственно, для еды, поскольку гибрид относят к столовым сортам. Хороши они и для изготовления наливок, варенья, сока. В составе красного молодого вина дадут богатый оттенок вкуса в сочетании с ягодами других сортов.

Основные характеристики сорта

Сорт Юбилей Новочеркасска даёт стабильный высокий урожай. Для вызревания ему требуется 110-120 дней, поэтому урожай поспевает уже к началу-середине августа.

Сахаристость ягод — 17 г/100 мл; кислотность — 6 г/л.

Описание морозостойкости

Виноград хорошо переносит зиму и падение температуры до -23°C. В регионах с мягкой зимой может зимовать без укрывания, однако, если есть вероятность того, что температура опустится ниже -23°C, кусты следует укрыть почвой.

Описание сопротивляемости болезням и вредителям

Судя по многочисленным положительным отзывам опытных мастеров виноградарства, Юбилей Новочеркасска хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, однако профилактические меры крайне желательны. Более того, из-за высокого содержания в ягодах сахара этот сорт может поражаться осами. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, используйте химическую обработку во время ухода уже в периоде цветения. Однако вы можете облегчить свой труд и уменьшить вред от воздействия препаратов, используя такие приемы, как ловушки и сетки для гроздей. Эти мешочки спасут ваши ягоды от нашествия ос и птиц.

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Уход за кустами

Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.

Учитывая большую массу, площадь питания одного растения должна составлять 4-6 кв. м. Выращивание сорта «Атос» не доставляет садоводам особых хлопот.

Винограду требуется:

Достаточный полив. «Атос» сохраняет нормальное развитие даже при небольших перебоях с водой. Эта характеристика очень подходит виноградарям, у которых проблемы с доставкой воды. Но нужно постараться поливать раннеспелый сорт один раз в неделю.

Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:

  1. До распускания почек на каждый куст готовят ведро питательной смеси и поливают. На ведро воды добавляют 5 г любой калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.
  2. Перед цветением повторяют подкормку в той же дозе и таким же составом.
  3. В фазе начала созревания плодов исключают селитру аммиачную, остальные компоненты оставляют и снова подкармливают виноград.
  4. Осенью сорту «Атос» нужен калий. Подойдет удобрение, в составе которого не менее 40% калия.
  5. Хорошо реагирует сорт на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в три года с одновременной перекопкой почвы виноградника.

Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.

При обрезке нормируют нагрузку куста:

  • глазками 30-35 шт.;
  • побегами 20-24 шт.

На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.

Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.

На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.

Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.

Осенью первый раз делают веерную обрезку.

На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.

Осенью полноценная обрезка лозы.

В дальнейшем повторяют формировку сорта.

Для начинающих виноградарей веерная обрезка:

Хотя виноград «Атос» относится к устойчивым сортам перед заболеваниями, но некоторые неприятности могут возникать при выращивании.

Сорт поражается серой гнилью. Чтобы не допустить развития болезни, делают профилактические обработки. Если растение заболеет, то ягоды будет невозможно хранить и перевозить. Опасность состоит в том, что течение болезни длится 2-3 года. Предотвратить это помогают опрыскивания фунгицидами. Хорошо для сорта «Атос» работают «Бенлейт», «Пенокназол», «Топсин».

Совет! Дополнительно прореживают листья, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Виноградари часто используют медный купорос вместо перечисленных фунгицидов.

Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв

м площади.

Важно! Виноград «Атос» не опрыскивают медным купоросом в фазе цветения. Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки

Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона»

Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».

Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector