Вьетнамская свинья. описание, особенности, виды и разведение вьетнамских свиней

Содержание

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них.

Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло.

Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На 5 м2 площади могут уместиться 2 самки или 1 свиноматка с поросятами.

Для кабана будет достаточно 3м2. Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки.

Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы.

Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье

В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен.

Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых.

Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.

Выведение потомства

Половое созревание

Вьетнамские свиньи в разведении и уходе неприхотливы. Они рано созревают. Размножение возможно уже с 3 месяца жизни.

Но для получения крепкого потомства, самка должна набрать в весе не меньше 20-30 кило. Поэтому разводить вислобрюхих свиней начинают с 4-5 месяца.

Вьетнамская свиноматка вынашивает детенышей 114-120 дней. Приносить потомство 2 раза в год. В первый раз — около 6-7 детенышей. В дальнейшем — по 11-13 детенышей.

Мужские особи способны к оплодотворению уже к 6 месяцам. Для получения здорового потомства хряк не должен быть излишне ожиревшим. В идеале подойдет молодой кабанчик.

Спаривание и скорый опорос

Признаки беременности у вьетнамской вислобрюхой свиноматки:

  • отекание половой петли;
  • выделения;
  • беспокойство;
  • при надавливании на круп самка замирает.

При наличии характерных признаков свинью оставляют с хряком в одном загоне на 24 часа.

Примерно за неделю до родов свиноматка устраивает гнездо, находясь в беспокойном состоянии. В день родов у нее краснеют соски, появляется молозиво. Самка не хочет принимать пищу.

Уход за новорожденными: чего опасаться и как содержать

Роды длятся 3-5 часов. Обычно приходятся на ночь. У каждого принятого поросенка обрезают и завязывают пуповину. Рану обрабатывают йодом.

Малышей осматривают. Освобождают дыхательные пути, очищая от пленки и слизи. Все этого необходимо сделать за 30 минут после рождения.

Вес поросенка при рождении 400-600 граммов. На протяжении первого часа жизни каждый малыш должен съесть материнское молозиво. Чтобы запустился процесс формирования иммунитета.

Малышам в загоне выделяют отдельный угол. Рядом со свиноматкой. Место для новорожденных должно хорошо обогреваться, с температурой от 30 до 32 градусов. Недопустимы сквозняки и высокая влажность в помещения.

Со 2 месяца жизни вьетнамских вислобрюхих поросят переводят в общий стан.

Кормление вьетнамских свиней

Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях имеет некоторые особенности. Очень долгое время по поводу рациона вислобрюхих возникает множество споров. Некоторые фермеры кормят их исключительно растительной пищей и подножными кормами. Но это не приносит желаемого быстрого набора веса. На практике доказано, что кормление вьетнамских свиней не может основываться исключительно на таком рационе.

В рекомендациях по поводу корма для вьетнамских свиней указано, что, помимо зелени, которую хрюшки употребляют в большом количестве, им необходимо давать продукты зерновых культур.

Кормящим свиноматкам в рацион вводят необходимое количество молочных продуктов и яйца. Желательно покупать корма не в магазинах, так как это нерентабельно, а выращивать их самим или покупать из первых рук. Также рекомендуется научиться делать самостоятельно кормовые смеси для питания поросят. Они должны быть с высокой калорийностью и витаминными добавками.

Обратите внимание! Питание хрюш отличается летом и зимой. Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси

За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси. За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера.

Но рацион не может состоять только из зеленых смесей. В состав питания должны входить зерновые культуры, такие как:

Комбикорм для поросят

При приготовлении корма из смеси зерновых культур необходимо придерживаться определенных пропорций, так как овес и кукурузу нельзя давать в больших количествах. Это провоцирует повышенное отложение сала. Итак, чем кормить вьетнамских поросят и в каких пропорциях:

  • Ячмень – 30 %;
  • Пшеница – 40 %;
  • Овес – 10 %;
  • Горох – 10 %;
  • Кукуруза – 10 %.

Для приготовления кормовой смеси зерно необходимо перемолоть, так как цельные зерна не перевариваются в желудке у вислобрюшек. Пшеничное содержание зерна должно превышать все остальные зерновые крупы.

Исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что мясо и сало вислобрюшек намного сочнее и вкуснее при вскармливании их влажными молотыми крупами. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, следует в кормовую дозу добавить десертную ложку соли без горки и залить кипятком. На дозу корма в 4,5 л требуется добавить 9 литров крутого кипятка. Затем смесь должна настояться и набухнуть в течение 12 часов. Непосредственно перед кормлением в смесь добавляются рыбий жир и другие витамины. Такое количество корма используется для трех свиноматок на один раз.

Беременные и кормящие особи нуждаются в молочных продуктах, таких как:

  • Сыворотка;
  • Молоко;
  • Небольшое количество творожной массы.

Также в их рационе должно быть повышенное содержание витаминов и яйца. Маленькие поросята нуждаются в кормлении два раза в день. Кормовой дозой можно накормить 10 месячных поросят за один раз.

Для ускорения пищеварительного процесса у маленьких свинок рекомендуется готовить густые каши из комбикорма. Это позволит быстрее набирать вес и перерабатывать полученный крахмал в сахар.

В холодное время года незаменимыми продуктами в питании вислобрюшек станут витаминизированные корма. Помимо сухой травы, которая дается свиньям ежедневно, можно добавлять в рацион кабачки, морковь, сухую траву бобовых. Все это не стоит проваривать, так как в процессе термообработки все витамины пропадут. Для повышения калорийности корма можно давать хлеб и картофель. Только этот овощ дается в отваренном виде.

Важно! Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе свинки будут хорошо и правильно набирать вес

Сарай для вьетнамских свинок

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. Если температура здесь не опускается ниже + 6 °С, то дополнительного обогрева зимой не требуется даже для молодняка

Важно, чтобы в сарае не было сквозняков, и на полу лежало сено. Если свинкам будет холодно, они зароются в него

Но если свиноматка должна опороситься, тогда температуру в сарае повышают.

Важно! Чтобы свинки могли при необходимости почесаться прямо «дома», вкопайте в сарае несколько невысоких брёвен. Территорию сарая разграничивают на невысокие закутки

В отдельных должны жить свиноматки с поросятами в возрасте до месяца. Затем молодняк переселяют в отдельные закутки, а свиноматки будут набираться сил, так как после интенсивного вскармливания поросят хавроньям нужен отдых и полноценное питание

Территорию сарая разграничивают на невысокие закутки. В отдельных должны жить свиноматки с поросятами в возрасте до месяца. Затем молодняк переселяют в отдельные закутки, а свиноматки будут набираться сил, так как после интенсивного вскармливания поросят хавроньям нужен отдых и полноценное питание.

В свинарнике окна делают выше голов свиней, чтобы в помещении мог циркулировать воздух, но сквозняк не смог привести к простудным заболеваниям животных.

Свинарники делают из дерева или из кирпича. Для устройства внутренних перегородок обычно используют доски. Пол может быть бетонным, дощатым или земляным. Если вы будете использовать последний вариант, то сможете сэкономить на постройке. Но лучше выложить нижние части стен прочным материалом, например, поместить сюда листы железа или доски. Так как свиньи могут рыть подкоп под стенами. Хотя обычно вьетнамские свинки этого не делают.

На полу всегда должно быть сено. Животные не только питаются им, но и используют в качестве мягкой и теплой подстилки. Там, где они будут спать, желательно сделать деревянный пол, на который уже выкладывают сено.

В регионах с холодной зимой нужно предусмотреть систему отопления. Её вы будете включать тогда, когда температура в сарае достигнет + 6°С. А в загонах, где станут жить готовые к опоросу в холодное время года свиноматки, отопление зимой должно быть обязательно. Если в помещении холодно, то его включают накануне опороса, так как из-за низкой температуры новорожденные поросята могут погибнуть. Чаще всего используют инфракрасную лампу.

В месте выгула животных в летний период нужно поставить грязевые «бассейны», чтобы хрюшки могли в жаркую погоду избавиться от насекомых и охладиться. Необходимо своевременно менять эту воду.

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. Vanessa Garrison

Опыт фермеров в разведении поросят


небольшую группу свинок и двух-трех кабанчиков

После оплодотворения должно пройти примерно 118 дней, прежде чем появятся маленькие поросята. Здесь уместно привести фермерское утверждение о беременности: «три дня, три недели и три месяца». Определить момент родов можно уже за сутки-двое:

  • в это время свиноматка начинает вести себя беспокойно;
  • происходит выделение молозива;
  • полностью исчезает аппетит.

В предполагаемый день родов будущая мама уже готовится: усиленно топчет подстилку, готовит сено, тщательно пережевывая его, чтобы поросятам после появления на свет было комфортно. Соответствующим образом должна себя вести и владелец: из загончика нужно убрать опилки, принести свежее сено, воду в поилку.

Сразу нужно выделить место, где будут жить поросята — его необходимо отгородить, а сверху повесить лампу. Так у новорождённых свиней будет достаточно освещения и тепла. При отсутствии осложнений во время родов владельцу стоит оставаться в стороне. Но подготовиться к всяким непредвиденным ситуациям все же не помешает. Поэтому вам следует принести чистую ткань, нитки, ножницы и йод. Если у свиноматки это не первые роды, то все равно не стоит оставлять ее одной. У этих животных ярко выражена социальность, поэтому им будет проще, если ее хозяин будет находиться поблизости. Когда все поросята родятся, вам следует убедиться, чтобы каждому из них досталось молозиво в достаточном количестве. Для этого они должны его пить в течение 40 минут.

После появления на свет с тела поросят нужно удалить слизь, перерезать пуповину ниткой, а остаток отрезать. Ранку обязательно нужно обработать йодом, а затем малышей можно перенести в теплый уголок под лампу. Спустя некоторое время их вновь возвращают к матке, чтобы они смогли поесть. Позаботьтесь о том, чтобы в загоне поддерживался комфортный тепловой режим для недавно родившихся поросят, который должен составлять 32 градусов Цельсия. От последа необходимо избавиться: его необходимо тщательно собрать и унести подальше и закопать. Иначе свиноматка обязательно отыщет его и съест.

Опытные фермеры знают, что в молоке свиноматки недостаточно меди и железа. Для его восполнения владельцы вводят новорожденным поросятам препараты железа внутримышечно.

По словам заводчикам, лучше всего применять:

  • «Урсоферран-100»;
  • «Ферроселенит».

Если вы решите воспользоваться препаратом «Суиферровит», то вам необходимо быть с ним очень осторожным. Многочисленные отзывы указывают на наличие у него побочных эффектов — поноса, нарушения пищеварения и других

Причем здесь неважно, сколько вы даете им антибиотика. Прежде чем использовать впервые любой из лекарственных препаратов, вы должны проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром

При выборе неподходящего препарата или расчете неправильной дозировке можно серьезно навредить здоровью свинок.

Если вы содержите поросят для племенного развода, то вам следует завести на каждого поросенка индивидуальную карту. В ней вы сможете записывать важную информацию по животным: вес, болезни, прививки и другие особенности. С периодичностью раз в десять дней необходимо обновлять все данные. Оценивая эти изменения, вам будет легче понять, какое из животных лучше вам держать.

Продолжительность сна

Так сколько же спят морские свинки? Этот вопрос весьма занимает начинающих владельцев. В период адаптации на новом месте режим сна зверьков бывает весьма своеобразен. До тех пор, пока зверек не привыкнет к новому дому и не почувствует себя полностью в безопасности, он будет стараться спать как можно меньше.

Полноценно отдыхать морские свинки могут, только удостоверившись в том, что им ничего не угрожает. Суммарная длительность периодов сна у зверька составляет всего 4–6 часов в сутки. Примечательно, что весь сон дробится на несколько частей. В течение ночи животное несколько раз засыпает, самый длительный период разового отдыха – 15 минут.

После бодрствования зверьки засыпают повторно не сразу. Некоторое время они могут посвятить своим делам: покушать, попить воду, а самые шустрые и поиграть.

Разведение

В первую очередь стоит ответить на вопрос, выгодны ли в хозяйстве Вьетнамские свиньи. Мясная продуктивность этой породы ниже, чем у многих существующих гибридов. Однако данная порода одна из самых скороспелых и очень плодовита. К тому же, хрюшки экономно потребляют корм. Рыночная цена Вьетнамской вислобрюхой свиньи составляет в среднем 70-100 долл. США. Все факторы в совокупности позволяют сказать, что разведение описываемых хрюшек действительно является выгодным занятием.

Разводить и растить свиней данной породы — занятие несложное. К тому же, поросята стоят относительно недорого. Главное — соблюдать некоторые правила

В многочисленных видео о разведении Вьетнамских свиней зоотехники акцентируют внимание на том, что хряк и свинка не должны быть родственниками, иначе жизнеспособного и здорового потомства не получится. Для случки подбирают хрюшек тщательно

Несмотря на раннюю половую зрелость, особей, вес которых не достиг 30 кг, покрывать не стоит. Они не смогут выносить крепких поросят. К тому же, слишком раннее оплодотворение негативно скажется на состоянии здоровья самой свинки.

Определить, что хрюшка готова к случке, можно по ряду признаков. Во время половой охоты она ведет себя беспокойно, из половых органов, которые краснеют и отекают, появляются выделения. При надавливании на круп готовое к случке животное замирает и не пытается убежать. Во время половой охоты племенного хряка и свинку помещают в одну клетку или загон и держат там 24 часа. Длится половая охота недолго

Чтобы наступила супоросность, важно своевременно подсадить к свинье хряка

Беременность и роды

Рожают супоросные свинки через 116 дней после случки. Это средняя продолжительность беременности. Носит детенышей хрюшка хорошо, осложнения возникают редко. О готовности хрюшки к родам можно судить по беспокойному поведению роженицы и желанию соорудить гнездо. С начала обустройства гнезда, в которое хрюшка тщательно укладывает сено, до наступления родов, проходит немного меньше недели.

Также о том, что скоро наступят роды, можно судить по опустившемуся животу, набухшим соскам и сформировавшимся молочным долям. Непосредственно перед опоросом в незначительных количествах из сосков выделяется молозиво. Также в это время животное не ест. Роды длятся в среднем 4 часа. Окончанием данного процесса является выход последа, который свиноматка не должна съесть. Его обычно закапывают в саду.

Кормление Вьетнамских новорожденных поросят

Вьетнамские новорожденные поросята на фото выглядят необычайно мило. В первый час жизни нужно успеть обрезать пуповину и должным образом обработать ранку, очистить чёрных поросят от пленок (особенно в области дыхательных путей), обтереть и накормить, приложив к соскам свиноматки. Если новорожденные в течение первого часа не получат молозиво, то это негативно скажется на формировании иммунитета.

Первое время хрюшка сама заботится о потомстве. Используя таблицы соответствия роста и веса, следят за тем, как поросята растут. В возрасте 1 месяца производят отъем поросят от свиноматки. Отлучение от матери производят постепенно: это поможет предупредить появление мастита у хрюшки. Сначала следует несколько раз в день отсаживать молодняк от матери на несколько часов, затем вовсе отделяют молодых особей.

Помещение

На одну взрослую свиноматку и ее выводок нужно, как минимум, 4 квадратных метра площади. Выращивание двух взрослых особей будет происходить на такой же площади. Рассчитывать нужно на 3 квадратных метра на одну взрослую свинью. Если в планах содержать 10 свиней, должно быть подготовлено минимум 30 квадратных метров.

Помимо «жилого» помещения, должно быть;

  • технологическое помещение;
  • проходы для персонала;
  • место для инвентаря (тележек, ведер, лопат);
  • стойло для кормления.

Заранее нужно продумать, как организовать отопление свинарника. Оптимальной температурой для жизнедеятельности свиней является +20°С.

В месте для сна и отдыха свиней укладывается деревянный помост. Также используется подстилочный материал, но это не рационально, поскольку требует больших финансовых и физических затрат. Составляя технический план, нужно выделить территорию для выгула скота и купания.

Помимо свинарника вислобрюхим нужно огороженное пастбище, место для купания, предметы для почесывания, навес

На территории для выгула желательно поставить навес от солнца и осадков, если нет деревьев, то поставить бревна, чтоб о них можно было потереться. Пастбище должно быть огорожено забором, для купания достаточно будет бассейна глубиной 30 см, площадью 4 квадратных метра.

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.

Характеристики породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. Плохо переносят сквозняки.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. Плохо переваривают грубые корма.
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят.
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.

Вьетнамская свиноматка с потомством

Запрет на близкородственное скрещивание

На первых этапах разведения вьетнамских свиней в России начинающие животноводы зачастую допускали близкородственное скрещивание животных, чего категорически нельзя делать.

При таком скрещивании свиноматка приводит ослабленных поросят с разнообразными уродствами. Значительно увеличивается послеродовая смертность, малыши растут медленно. Им требуется больше времени для достижения промышленных кондиций, что неизбежно сказывается на затратах и себестоимости мяса.

Недобросовестные свиноводы допускают скрещивание вислобрюхих свиней с представителями других пород, в результате чего получаются метисы, которые по внешнему виду значительно отличаются от вьетнамских.

Именно гибридов называют в народе корейскими и китайскими свиньями. Они имеют практически те же промышленные характеристики мяса и сала, но по отдельным параметрам могут значительно отличаться от вьетнамских. Это приводит к частым претензиям со стороны фермеров, выращивающих поросят на мясо.

Специалисты в области свиноводства настоятельно рекомендуют покупать кабанов и свиноматок для разведения в различных фермерских хозяйствах. Лучше всего, если поросята будут из разных регионов, что значительно уменьшит риск приобрести близкородственных животных.

Сбыт продукции

Конечно же, ещё до начала открытия домашней фермы нужно подумать и проанализировать пути сбыта готовой продукции. Если вам нужно будет сбывать небольшое количество мяса – 1-2 свинки в месяц, то — это вполне реально сделать, продав его друзьям и знакомым либо через объявления в сети интернет.


Разделка туши

Если же вы решите значительно расширить свой фермерский бизнес и содержать внушительное поголовье, то, конечно же, нужно искать дополнительные места сбыта. Это могут быть рынки, небольшие мясные лавки или даже небольшая сеть супермаркетов. При достаточно внушительных размерах фермы стоит позаботится и найти крупных оптовых заготовителей, которые смогут обеспечить вам регулярный сбыт больших партий продукции.

Как убрать неприятный запах

Вымочить

Если не кастрировать самца перед забоем, придется решать, как убрать запах с хряка вьетнамской свиньи. Неприятный аромат частично устраняют вымачиванием в растворе из уксуса и соли. Он нейтрализует запах и вредные бактерии.

Растворите 6 ч. ложек соли в 2 л теплой воды. Проверьте количество соли с помощью сырого куриного яйца. Если оно не опустилось на дно, вода соленая.

Добавьте 0,2 л 9% уксусной кислоты. Объем раствора зависит от количества свинины — он должен полностью ее покрывать. Порежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы оно лучше пропиталась. Затем промойте и положите в раствор на сутки.

После этого подержите под струей воды и снова оставьте вымачиваться, но теперь на 48 часов. Высушите свинину и подпалите зажигалкой. Если мясо по-прежнему источает аромат, положите его вымачиваться еще на пару дней.

Положите в морозилку

Неприятный аромат от мяса вьетнамского хряка слабеет на холоде. Выдержите свинину в морозильной камере минимум 3-4 месяца.

Чтобы зловонный запах не впитался в стенки холодильника, предварительно замочите мясо в уксусно-соляном растворе (способ описан выше), промойте, высушите и оберните в несколько слоев бумаги. Затем упакуйте в плотный полиэтилен и положите в морозилку. Лучше убрать другие продукты или выделить свинине целую полку.

Если забитый хряк был возрастным, слабый запах может остаться даже после длительного вымораживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector