Съедобные грибы

Содержание:

Какие грибы растут в апреле

Апрель, апрель, на дворе звенит капель… К апрелю у нас, как правило, снег уже сошёл на нет. В лучшем случае, в лесу, в низинках, могли остаться лишь талые лужи.

Какие грибы собирают в апреле?

И в таких местах, порой прямо в воде, в апреле собирают первые съедобные грибы нового сезона, достаточно вкусные и довольно массовые – сморчковые шапочки. Именно эти грибы по праву можно считать открывающими новый сезон сбора грибов в году.

Сморчковая шапочка – типичный гриб апреля

Сморчковые шапочки относятся к такой разновидности грибов, которые называются сумчатые грибы (или аскомицеты), но самым интересным для нас представителем сумчатых грибов являются сморчки, появляющиеся в середине апреля на плодородных участках перегнойного грунта в самых разных типах леса: настоящий, обыкновенный и конический. Сморчки нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог. Обычно можно встретить только одно плодовое тело сморчка на одном месте. Группами сморчки плодоносят редко, но всё же в апреле встречается и такое.

Ближе к концу апреля появляется довольно редкий позднеапрельский гриб митрофора – по внешнему виду нечто среднее между сморчками и сморчковой шапочкой.

Сразу же после схода снега, что обычно случается в апреле, начинает расти строчок обыкновенный. Мы его относим к стрёмным грибам из-за способности вырабатывать токсические вещества. И хотя учёные говорят, что таким свойством облатают только строчки, растущие в более тёплом климате (на юго-запад от Польши) тем не менее, многие грибники опасаются такого улова. Строчки обыкновенные предпочитают светлые опушки, вырубки, посадки, обочины дорог и песчаную почву. Строчок гигантский любит присутствие берёзы.

Что касается более экзотических грибов, то их тоже стоит упомянуть, так как в апреле ассортимент предложений грибов в лесу не так уж велик.

Вешенка покрытая – апрельский гриб
На старых осинах иногда встречается свежая вешенка. Вроде как не сезон для этого осеннего гриба, который мы знаем как Вешенка устричная? А так и есть! И это не та вешенка. Наш старый знакомый по осенне-зимним грибалкам – вешенка устричная – закончила сезон ещё в марте, её грибница в апреле уже отдыхает, набирает сил для нового плодоношения. Если присмотреться поближе, то у апрельских вешенок внизу плодового тела обнаружим своеобразную плёнку, закрывающую пластинки, да и растут они не гроздьями, а по одиночке, хотя и группами. Это Вешенка покрытая, или Вешенка одиночная – в целом, съедобный, но достаточно жёсткий гриб, к тому же редко встречающийся, поэтому его пищевая ценность сомнительна.

Одними из первых в хвойных участках леса, особенно на прогреваемых опушках, в апреле появляются растущие на шишках стробилурусы. Немного позже, когда от снега начинают очищаться ельники, на старых еловых шишках появляется мицена шиколюбивая, к концу мая она исчезнет.

Красные саркосцифы – украшение апрельского леса

Настоящее украшение леса в апреле – похожий на глубокую тарелку съедобный сумчатый гриб саркосцифа киноварно-красная, орастущая на погруженных в почву веточках одиночно или небольшими группами.

Особенности приготовления подтопольника

Каждый вид грибов имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Чтобы блюда с подтопольниками получились отменными, следует придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций.

Сколько времени варить тополевки

Оптимальное время отваривания рядовок составляет 30 мин. За этот промежуток времени они становятся пригодными к употреблению в пищу, но не успевают развариться до кашеобразного состояния.

Грибы бросают в подсоленную воду и варят на медленном огне. Во время отваривания на поверхности образуется пенка. Ее необходимо постоянно снимать.

Отварные подтопольники отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их обязательно промывают под проточной водой.

Можно ли жарить грибы

Жарить рядовки можно всеми известными способами. Наиболее распространенными являются такие блюда:

  • обжаренные до золотистой корочки подтопольники с луком;
  • грибы, тушеные в сметане;
  • песочники в яично-мучном кляре.

По вкусу жареные грибы напоминают куриное мясо.

Как мариновать песочники

Что бы ни говорили, а маринованные грибочки – знатный деликатес. Мало кто отказывается от такого блюда.

Рецептов маринованных песочников немало. Но все они сводятся к одному:

  1. Грибы отваривают повторно.
  2. Готовят маринад. На 1 ведро песочников идет примерно по ½ стакана сахара и соли, 1 стакан уксуса и 2 л воды. Специи выбирают по вкусу.
  3. В банки складывают грибы, заливают пустоты маринадом и закатывают.

Как вкусно приготовить весенние грибы

Как и все остальные, весенние грибы маринуют, жарят и варят. Однако не ко всем из них применимы все виды обработки. К тому же есть несколько оригинальных, действительно интересных рецептов – они приводятся ниже.

Соус из сморчков

Особенно вкусны сморчки с луком и сметаной. Сначала их замачивают на пару часов в холодной воде, промывают и варят в течение получаса при слабом кипении. А уже затем обжаривают в течение нескольких минут, после чего дотушивают с луком и сметаной – получается очень вкусный грибной соус, прекрасно подходящий ко всем вторым блюдам.


Особенно вкусны сморчки с луком и сметаной

Рецепт приготовления строчков

После обработки строчков их нарезают кусочками, варят еще 15 минут, вынимают и тушат в сметане с луком до закипания. А еще один вариант – обвалять кусочки в муке, посолить и просто пожарить на масле в течение 15 минут, после чего добавить сметану и также довести до кипения.

Пирог с курицей и шампиньонами: самый быстрый рецепт

Если времени совсем в обрез, можно поступить так:

  1. Взять упаковку готового слоеного теста.
  2. Филе куриной грудинки (2 штуки).
  3. Шампиньнов – 400-500 грамм.

Мясо нарезать кусочкам и обжарить на сильном огне до полуготового состояния. Шампиньоны пожарить в той же сковороде (но без мяса) в течение 10 минут. Далее раскатывается пласт теста, на него выкладываются ингредиенты, после чего нужно свернуть в рулет. Запекать в духовке при 180оС не более получаса.


Пирог с курицей и шампиньонами

Приготовление дождевиков

Готовить дождевики нужно только методом жарки: если их варить, плодовые тела, как губка, впитают воду и станут совершенно неприятными на вкус

Важно также употребить плодовое тело сразу после сбора: даже пролежав сутки в холодильнике, продукт потеряет во вкусе. И еще одно правила – непосредственно перед приготовлением оболочку следует счистить со шляпки

Вот несколько способов жарки:

  1. Нарезать на тонкие кусочки, посолить и обвалять в панировке. Жарить так же, как котлету.
  2. Сделать тесто консистенции, как на оладьи и обжарить кусочки в кляре.
  3. Наконец, пожарить можно и просто на подсолнечном масле – кусочки будут внешне напоминать картофель фри, что придаст блюду дополнительную изюминку.

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Строчок весенний Gyromitra esculenta С первой декады марта до мая Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидес Entoloma niphoides С ранней весны до осеннего похолодания Вид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus С ранней весны до осеннего похолодания Паразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus С первой декады апреля до середины июня Благодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens На протяжении всей весны и летнего периода Смертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухомор Amanita verna С ранней весны до осеннего похолодания В плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце августа: фото, список, названия

С наступление августа начинаются туманы, становится обильным выпадение росы. Это прекрасные условия для развития грибов.

Огромное количество любимых даров природы появляется в лесу.

Рыжики — царский гриб


Относится к виду Lactarius

Осенние опята — настоящие


Armillaria mellea

Польские грибы — панские


Boletus badius

Обильно начинают плодоносить:

  • различные особи груздей
  • маслята
  • зеленушка
  • белый гриб
  • подберезовик
  • подосиновик
  • лисички
  • сыроежки
  • волнушки
  • разные виды моховика

Около 120 видов различных съедобных грибов произрастают в этот период на различных очагах природного массива.

  • Грибные блюда очень вкусны и полезны
  • Они являются истинным украшением любого праздничного стола
  • При правильной заготовке их можно хранить длительное время


Сводная информация

Несъедобные грибы

Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.

Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Весенние съедобные грибы, в каких местах растут


Куда же следует направиться, в какой лес, какое пространство могут облюбовать весенние грибы? Подскажем, как сориентироваться и найти грибные места. За первыми грибными «подснежниками» — сморчками можно отправляться в лес, как только сходит снег. Влажные широколиственные леса, усыпанные прошлогодними листьями, обязательно с осинами, черной ольхой и зарослями ивняка — вот, где следует искать сморчки. Такие же места любят и сморчковые шапочки — влажные склоны оврагов, ивняковые заросли.

Здесь же в низинах на отмерших палочках затаились миниатюрные алые грибочки — саркосцифы. Строчки, которые часто путают со сморчками выбирают возвышенные сухие места вырубок, с многочисленными сосновыми пнями, бывшие пожарища и костровища.

В конце апреля-мае на ровном зеленом лугу и вдоль проселочных дорог среди молодой травы вырастают бело-розовые шампиньоны. Еще эти грибы любят «жирную» перегнойную почву близ сельских жилищ, возле навозных куч, скотных дворов и огородов, на выгонах. Весенние луговые опята и миниатюрный чесночник вырастают на лугах в траве, где отсутствуют деревья.

Строчки и сморчки: особенности, отличительные признаки, места произрастания, видео:

Майский гриб

Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде.

Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым.

Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4–9 см, толщиной 1,5–3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.

Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат.

Где растёт

Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах.

Когда собирать

Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает.

С чем можно спутать

На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta


Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta Большой друг особенно безбашенных грибников. Относится к виду сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые. Его научное название весьма любопытно, это смесь греческого с латынью, означающая «круглая съедобная повязка для головы». В англоязычных странах его зовут «гриб-мозг» – всё из-за его характерной формы.

Растёт в апреле и мае на песчаных почвах, местах былых лесных пожаров, зонах вырубки леса. Преимущественно встречается под хвойными породами, любит расти рядом с тополями.

Внешний вид

Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, высотой до 10 и шириной до 15 см. У молодых экземпляров она гладкая, по мере старения становится морщинистой. Цвет шляпки обычно коричневый, но встречаются грибы с пурпурной, красной и оранжевой окраской.

Ножка длиной от 2 до 3, и диаметром от 2 до 6 см., полая внутри, светлого оттенка, иногда с розоватыми нотками. Она сужается к основанию и плотная на ощупь.

Мякоть тонкая, восковая с очень приятным, чуть фруктовым, запахом и недурным вкусом.

Стоит ли?


Опастность употребления в пищу строчков Среди грибников с давних времён ведётся спор о том, опасно или нет употреблять строчки в пищу. С одной стороны, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Строчки в Европе и Северной Америке тоже растут, и там их сотни лет употребляют в пищу. Однако, научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Гиромитрин в организме метаболизируется с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин.

Есть два способа детоксикации строчков:

  • Выварить в течение получаса, слить отвар и промыть грибы проточной водой – метилгидразин уйдет с отваром. Можно выварить два раза подряд.
  • Долго и тщательно просушить на открытом воздухе – метилгидразин испарится.

Но полностью токсины уйдут из строчков только если их сушить на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях попросту нереально. Эти токсины также могут не вызвать клинической картины отравления, но потихоньку накапливаться в организме. Есть теория, что штаммы гиромитрина в составе строчков могут различаться, и некоторые их них не разрушаются вывариванием.

Бывалые грибники говорят, что здесь всё зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей едока. Можно сжевать сырой строчок без каких-либо последствий, а можно тяжело отравиться тем, который много часов промывали и отваривали. Здесь каждый решает сам, готов -ли он рисковать своим здоровьем.

Описание ядовитых и несъедобных грибов региона

Но, к сожалению, как это часто бывает, обильно плодоносить в этих богатых природных краях доводится не только хорошим грибницам. Несъедобных и ядовитых разновидностей здесь тоже полно, и этот момент обязательно стоит учитывать, отправляясь в лес.

Поганки

Если употребление большинства ложных грибов чревато пищевыми расстройствами различной степени тяжести, то если попробовать поганку, то велика вероятность смертельного исхода. А ведь именно этот опасный для жизни вид часто путают с сыроежками, шампиньонами и белой рядовкой. И тем не менее, есть несколько специфических черт и у этой бледно-зеленой красавицы, знание которых поможет избежать отравления. Среди них кольцо на ножке и объемный мягкий чехол, из которого она ведет свой рост.

Мухоморы

Этот вид уж точно ни с чем не спутаешь, ведь яркие крапчатые шапочки мухомора видно издалека. И несмотря на то что мухомор не так ядовит, как бледная поганка, часто употребляясь для приготовления вредных снадобий, никогда не стоит его дегустировать, так как последствия могут оказаться самыми печальными.

Трутовики

Существует несколько разновидностей трутовиков и все они растут на древесных стволах, являясь верным признаком их грядущего отмирания. И вопреки тому, что эти причудливые наросты относятся к условно-съедобным видам, некоторые из них все-таки употребляются в пищу в раннем возрасте без какого-либо ущерба для здоровья.

Одним из таких видов является похожий на пышный омлет трутовик серно-желтый с его легким лимонным запахом. В целом же, лучше не рисковать со сбором этих грибов, разве только, если урожай будет использоваться для приготовления различных снадобий и настоев.

Желчный гриб

Опасность этого симпатичного грибочка заключается в том, что его довольно легко спутать с боровиками. Не попасться на эту удочку поможет более детальное изучение его внешнего вида, а в частности, губки, имеющей красные вкрапления. Кроме того, мякоть этого серо-желтого плода имеет ярко выраженный горький привкус, откуда и произошло его название.

Встречаются в донбасских полесьях и ложные шампиньоны и лисички, опасные для употребления рядовки и дождевики, а также множество других сомнительных лесных даров. Именно поэтому при недостатке знаний, рекомендуется отправляться на поиски только в компании опытных грибников, благо, сегодня для этих целей организуются целые туры.

Трутовик серно-жёлтый

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»

Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел

Как готовить первые весенние грибы

Поскольку определенные виды грибов считаются условно-съедобными, перед использованием в пищу их необходимо подготовить.

Приготовление сморчков

Грибы следует вымочить в течение четверти часа и отварить. В кулинарии они используются в жареном, печеном и тушеном виде.

Для того чтобы приготовить блюдо из сморчков в сметане, следует подготовить разрезанные пополам варенные в подсоленной воде грибы. Нарезать кольцами лук (1 шт.), обжарить на сливочном масле. Поместить в сковороду небольшие кусочки грибов. Добавить соль и кинуть лавровый лист. Через полчаса мелко порезать пару зубчиков чеснока и добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей тщательно перемешать и посыпать зеленым укропом.

Для приготовления супа из сморчков необходимо накрошить 3 – 5 шт. картофеля, добавить в воду (2 л) либо овощной бульон. Отварные грибы (150 г) обжарить вместе с луком и морковью, добавить в бульон. Соль по вкусу. После приготовления добавить зелень.

Пудинг из шампиньонов

Отварить шампиньоны в подсоленной воде (400 г), порезать на кусочки. Раскрошить сухари (100 г) и смешать с нагретыми сливками (1 ст.). Сливочное масло (2 ст. л.) растереть с желтками и сметанным составом, добавить соль, шампиньоны, муку и 9 взбитых яичных белков. Выложить в форму, посыпать сверху тертым сыром и поместить в духовку.

Запеченный картофель с грибами

Сварить неочищенный картофель, остудить, снять шкурку и нарезать кольцами толщиной 1 см. Нарезать полукольцами лук (2 шт.). Растопить на раскаленной сковороде сливочное масло (30 г) и обжарить на нем картофель до получения золотистой корочки. Затем в новой порции масла зарумянить грибы (300 г). Добавить к ним сметану (100 г) и тушить до готовности.

Уложить картофельные кольца на противень, сверху разместить подготовленные грибы, репчатый и зеленый лук. Сверху натереть твердый сыр. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.

Пицца из саркосцифы алой

Для приготовления теста требуется смешать муку (320 г) с сухими дрожжами (1 ч. л.) и водой. После получения однородной негустой массы следует оставить ее на 5 ч., затем вывалить на противень и раскатать, чтобы получилась лепешка толщиной 5 мм.

Грибы нужно тщательно промыть от грязи и мусора и отварить в течение 10 минут, удаляя пенку. Смазать раскатанное тесто кетчупом и разложить порезанный полукольцами лук.

Вареные и остывшие грибы необходимо уложить на тесто шляпками вверх, которые даже после термообработки остаются красными. Далее посыпать натертым сыром либо разложить его кусочками. Для вкуса добавить базилик, кориандр, смесь перцев и не забыть посолить. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем повысить температуру до 220 градусов и вытащить через 5 минут.

Вкус блюд из некоторых весенних грибов часто превосходит по вкусовым показателям многих летних и осенних представителей. Хотя некоторые из съедобных грибов не обладают плотной структурой, что делает из непригодными к консервированию, практически все подходят для приготовления супов, горячих блюд и холодных закусок.

Post Views: 364

Какие съедобные виды грибов растут в саду весной

Весенние грибы можно обнаружить не только в лесу, но и в садах. Некоторые из них растут на фруктовых деревьев, которые встречаются только в южных регионах России, например, станица Нижнекундрюченская Ростовской области, районы Краснодарского края, Крым. А другие тоже можно встретить на собственном участке – например, неприхотливые вешенки могут основать колонию на любом загнившем пне или упавшем дереве. Ниже приводится список наиболее распространенных видов, которые растут уже с начала марта.

Вешенки обыкновенные

Это одни из самых неприхотливых грибов. Они всегда поселяются на старой, отмирающей древесине и практически никогда – на живых, хорошо растущих деревьях. Порой вешенки можно обнаружить на старых опилках, корягах, даже золе. Субстрат для них не имеет особого значения, поэтому в искусственных условиях их нередко выращивают на жмыхе, лузге или вате.

На вид имеют светлые, молочные и сероватые оттенки. Растут всегда только группами. Имеют приятный грибной аромат: если обнаружен запах гнили, такой гриб не стоит брать. Вешенки имеют мясистую ножку, хотя в основном плодовое тело состоит из крупной шляпки диаметром от 15 до 25 см.


Вешенки обыкновенные

Опята луговые

Эти грибы нельзя отнести к самым ранним, поскольку появляются они в начале мая, однако распространены довольно широко по южным областям и вообще в Европейской части России. Вырастают среди луговых цветов и растений – в садах и на опушках.

Несмотря на свои малые размеры (шляпка менее сантиметра в диаметре), опенок почти никогда не растет один – он образует семьи по 1,5-2 десятка. Имеет приятную окраску подобно румянцу сдобных изделий. Запах очень приятный, но мякоть практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому такие грибы чаще сушат, а затем используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Шампиньоны

Распространены не только в саду и лесах, но и в больших парковых зонах городов, в оврагах и на полянах. Предпочитают произрастать под тополями, акациями или каштанами. Поскольку шампиньоны не любят ветров, их можно встретить в больших количествах в лесозащитных полосах, а также на культурных полях, которые огораживают рвами.

Растут колониями по несколько штук. Шляпки белые, мясистые, имеют приятный аромат. С возрастом начинают сереть, и в них, как правило, появляются червоточины – такие грибы собирать не стоит. Шампиньон – один из классических, привычных грибов, и по вкусовым качествам подобен боровику.


Шампиньоны

Дождевики

Это грибы, которые выглядят как шарик на земле, поскольку их плодовое тело представлено только шляпкой. К дождевикам относятся три разновидности, которые встречаются и в садах, и в лесах с апреля по июнь:

  • порховик гигантский;
  • головач;
  • дождевик шиповатый.

Также читайте: Где и какие грибы собирать в Подмосковье

ВАЖНО


Дождевики

Подабрикосовик, подвишенник, подсливник

Этот гриб имеет приятную розовато-оранжевую окраску, поэтому его еще называют розовопластинник щитовидный. Встречается только в южных областях рядом с абрикосовыми деревьями: в оврагах и садах.

Имеет невысокую, плотную ножку. Шляпка с оранжевыми пластинками, которые несколько темнее у старых представителей. При этом мякоть белая и на изломе имеет приятный, насыщенный аромат. Такие грибы употребляют в любом виде: жареном, вареном, но вкуснее всего – маринованные.

Подабрикосовику родственны съедобные подсливники и подвишенники, которые наряду с этими фруктовыми деревьями встречаются также под грушей, яблоней, в терновнике и под боярышником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector