Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни
Содержание:
- Тонкости проведения работы
- Оптимальные сроки для обрезки
- Обрезка черешни в зависимости от возраста
- Осенняя обрезка черешни
- Виды
- Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!
- Советы опытных садоводов
- Формирующая обрезка
- Похожие рецепты
- Зачем нужна обрезка молодой черешни?
- Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
Тонкости проведения работы
Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт
Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева
Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.
Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.
Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:
- Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
- Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
- Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.
Совет!
Также агрономы рекомендуют проводить дополнительную обрезку в летний период, когда дерево плодоносит. Ключевым показанием к выполнению такой процедуры является появление значительного количества повреждений на побегах. Речь идет о механическом обламывании из-за нависающей тяжести плодов.
Оптимальные сроки для обрезки
В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.
Узнайте также, ка прививать черешни на вишню весной и летом.
Весной
Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).
Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м.
В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.
Для минимизации стресса у черешни, данную процедуру весной правильно проводить поэтапно:
- в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
- в апреле — корректирующее формирование кроны.
Читайте подробнее, когда и как обрезать черешню весной.
Летом
Летняя обрезка проводится в 2 этапа:
- Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей. Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).
- Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа. Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.
Осенью
Осенью обрезку можно начинать сразу после опадения листвы и лучше закончить все мероприятия до начала октября, поскольку именно в этот период места срезов зарастают намного лучше. Однако, сроки могут несколько варьироваться, в зависимости от погодных и климатических условий.
Основной целью процедуры является удаление всех порченных и ослабленных веток, что позволит дереву с наименьшими потерями перезимовать.
Помимо этого, спиливаются до основания все ветки, которые имеют неправильный угол относительно ствола — такая обрезка называется прореживанием.
Также, проводится укорачивание веток — все однолетние побеги обрезаются на 1/3 от своей первоначальной длины. Оптимальным для роста ветвей черешни является угол в 45–50°.
Ознакомьтесь детальнее, когда и как обрезать черешню осенью.
Зимой
Относясь к теплолюбивым растениям, плодовое дерево черешни очень негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Именно поэтому, опытные садоводы не рекомендуют проводить какие-либо работы в зимний период.
Исключением может стать только процедура омоложения, которая необходима при понижении урожайности и измельчении плодов. Оптимальным временем для проведения подобной процедуры станут наиболее тёплые дни в феврале. Ветви каждого уровня укорачиваются на длину однолетних и двухлетних приростов.
Обрезка черешни в зависимости от возраста
Черешню нужно обрезать ежегодно, от этого зависит ее урожайность и устойчивость к погодным условиям. Способы обрезки будут зависеть от возраста дерева, региона выращивания черешни и местных климатических условий.
Тонкости обрезки саженцев
Саженцы первого года жизни, как правило, в обрезке не нуждаются. В это время будет активно развиваться корневая системе, наземная же часть практически не изменится. Обычно к обрезке приступают спустя год – полтора после посадки или когда деревце достигнет высоты 60 – 70 см.
У молодого саженца укорачивают центральный побег. Для определения места среза находят наиболее сильный боковой побег, от него отсчитывают 5 –6 почек, над самой последней и будет сделан срез. Эта мера простимулирует рост боковых побегов, можно будет приступить к формированию кроны.
Обрезка двухлетней черешни
Начиная со второго года жизни приступают к формированию первого яруса кроны. Для этого дерево осматривают, выбирают не больше четырех крепких боковых побегов, остальные удаляют
Важно, чтобы эти ветви были направлены в разные стороны и имели большой угол относительно проводника
Центральный проводник также укорачивают, оставив четыре почки. Места среза аккуратно замазывают садовым варом. Больше никаких действий с двухлетней черешней проводить не нужно.
Обрезка трехлетней черешни
Начиная с третьего года жизни приступают к формированию второго яруса кроны. Первый ярус к этому времени уже достаточно крепкий, тут проводят санитарную обрезку, убирают пересекающиеся и растущие внутрь кроны побеги.
Второй ярус формируют по схожим с первым ярусом принципам. Следите, чтобы угол между проводником и ветвями не был меньше 45°
Если хочется оставить одну из ветвей с неправильным направлением — ее можно осторожно пригнуть к земле и зафиксировать. Угол при этом между побегом и проводником должен быть прямым
Обрезка четырехлетней черешни
На четвертом году начинается заключительный этап формирования кроны — создание третьего яруса. Формируют его так, чтобы верхушка центрального проводника была выше ветвей на 20 – 25 см. На ярусе также оставляют по 3 – 4 крепких ветви, остальные убирают.
Начиная с пятого года черешня считается взрослой. На этом этапе рост побегов замедляется, серьезного прореживание не требуется. Проводят санитарную обрезку, удаляют ветви, растущие внутрь кроны. В период плодоношения для достижения лучшей урожайности можно ослаблять центральный проводник.
Как только урожайность заметно снижается — проводят омолаживание черешни. Старые ветви постепенно убирают, а из молодых побегов формируют новые скелетные ветви. В зависимости от региона и сорта, эта мера может быть необходима на 8 – 10 год жизни черешни.
Осенняя обрезка черешни
Санитарная обрезка черешни осенью
На осень приходится время санитарной обрезки, которую проводят, когда дерево находится в состоянии покоя. Один раз в 5–7 лет можно сделать и обрезку омолаживающую. Если пришло время продлить период плодоношения и увеличить урожайность зрелому дереву, то обе «стрижки» можно совместить.
Такие мероприятия позволят черешне лучше перенести морозную зиму и набраться сил для весеннего цветения. Параллельно удаляются и побеги растущие под углом в 45 градусов. Срезанный биоматериал вместе с опавшей листвой выкидывается или сжигается.
Новички-садоводы должны знать, что не стоит сразу избавляться от старой черешни. Такой метод, как омоложение увеличит срок жизни дерева и повысит урожайность. Применяется такой вид обрезки к здоровому насаждению, в противном случае удаление веток на больном дереве приведет к скорой его гибели. В чем суть такой обрезки? Происходит замена старых веток на новые и молодые. Делается это не за один сезон, а постепенно и умеренно в течение нескольких лет.
Схема проведения омолаживающей обрезки:
- Сначала выполняется санитарная обрезка. Удаляются сухие, больные, сломанные ветки.
- Срезается нижний ярус ветвей, которые почти касаются земли.
- Удаляются и те побеги, что мешают и делают крону загущенной. Это растущие внутрь, переплетенные, скрещивающиеся и другие. Обрезка такой поросли делается методом «на кольцо». Метод «на кольцо» представляет собой удаление боковой ветви. Срез делается перпендикулярно вдоль ствола по кольцевому наплыву ветки.
- Обрезаются все вертикально растущие волчки. Прищипываются на 1/3 и все молодые побеги, выросшие выше 40–50 см. Делается это на внешнюю почку (которая сморит наружу, а не внутрь кроны).
Не стоит забывать о времени обрезки. В южных районах с мягкими зимами её можно проводить в октябре — ноябре, а средняя полоса России и более холодные регионы требуют окончания мероприятий по уходу за растениями намного раньше — в конце сентября — начале октября.
Виды
Существует несколько видов обрезки кроны черешни. Каждый из них имеет свои особенности.
- Формирующая. Формирование кроны происходит в первые годы после посадки. Эта процедура необходима для нормального развития молодого дерева. Кроме того, она способствует получению щедрого урожая. Формирующая обрезка не приносит ущерба черешне. Она позволяет сделать дерево более сильным, привлекательным и простым в уходе.
- Поддерживающая. Сформированную крону черешни нужно всегда поддерживать в хорошем состоянии. Поддерживающая обрезка проводится ежегодно. В процессе удаляются все лишние побеги и волчки. Как правило, садоводы удаляют совсем небольшое количество ветвей.
- Санитарная. Черешня, как и другие садовые деревья, часто страдает от различных болезней, а также воздействия вредителей. Удаление поврежденных ветвей обычно помогает оздоровить сад, а также не допустить заражения участка. Проводить такую обрезку можно в любое время года, в том числе и весной. Делать это нужно очень аккуратно.
- Омолаживающая. Такая обрезка нужна взрослым деревьям. Она проводится раз в несколько лет. В остальное время дерево нужно осматривать, проверяя, не появилось ли на нем волчков. Их необходимо сразу же удалять острым секатором. Если весна выдалась дождливой и очень холодной, омолаживающую обрезку можно перенести на начало лета.
- С целью ограничения роста вверх. Эта процедура проводится время от времени. Садовод должен уметь самостоятельно определять, нужна она или нет. Чтобы дерево было не слишком высоким, приподнятые вверх ветки укорачиваются. Такая процедура помогает активизировать рост молодых побегов. Кроме того, обрезка ветвей, растущих вверх, приводит к повышению плодоносности черешни. Ведь после укорачивания таких побегов боковые ветки начинают получать больше питательных веществ.
Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!
Обрезка молодой черешни – ограничиваем рост!
Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу. Поэтому для молодых деревьев на первых порах самым актуальным видом обрезки является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания: слабое, среднее и сильное.
При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом. Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.
При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов! При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега.
Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.
Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы
Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую
Фото обрезки черешни, liveinternet.ru
Рекомендуем ознакомиться
Обрезка черешни весной – схема формирования кроны
Универсальная схема, по которой проводится обрезка черешни, отсутствует, ведь в разных случаях (в зависимости от сорта, территории, пожеланий садовода) преследуются разные цели. Попробуем сформировать общие принципы, схожие для всех схем – это контроль за ростом и его направлением. А дело каждого, как он сформирует крону, и определит, по какой схеме он решил развивать черешню.
В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях
Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток
Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.
Черешня – обрезка и последующий уход
Обрезку деревьев черешни рекомендуется проводить ранней весной, до начала сокодвижения. В этот же период проводят и обязательные при обрезке мероприятия по уходу за деревьями, а именно их подкармливание калийно-фосфатными удобрениями. Совсем молодые саженцы можно не удобрять, а вот деревья после 4-5 года на удобрения ответят хорошим ростом и обильным урожаем. Удобрения вносятся в небольшом количестве в приствольный круг или в подготовленные борозды.
Помните, что на четвертый год после посадки корни черешни начнут распространяться за пределы приствольного круга, поэтому с годами удобрения нужно вносить все дальше от ствола. Для одного дерева вам понадобится около 200 грамм мочевины, которая вносится весной. Во второй половине лета или уже осенью в грунт вносят 300-400 грамм суперфосфата. Осенью не помешает и небольшое количество органики – компоста или перегноя. Чем сильнее обрезка, тем больше удобрений нужно вносить, например, при омолаживающей обрезке деревьев не будет лишним внести двойную дозу подпитки.
Фото дерева черешни, botanichka.ru
nasotke.ru
Советы опытных садоводов
К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.
Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:
- косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
- живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
- выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
- помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.
Знаете ли вы? От проблемы вздутия живота вас спасёт дозированное употребление черешни порциями: не больше 300 г за один раз. При этом, перерыв между приёмами такой пищи должен составлять не менее 2–3 часов.
Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.
Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.
Формирующая обрезка
Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.
Обрезка черешни в саду
Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.
Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:
разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.
В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.
Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.
На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;
сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.
Черешня
В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.
На третий год подобным образом формируют следующий ярус;
кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.
Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.
На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.
В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.
Похожие рецепты
Шоколадница – вишня мечты для каждого. Описание сорта, правила ухода и борьба с вредителями
Обрезка яблони весной: схема для начинающих. Уход за яблонями после обрезки
Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно? Какие деревья обрезать, уход после обрезки
Обрезка и формирование яблонь. Как правильно, основные инструменты для обрезки. Инструкция с фото
Посадка малинового дерева. Уход и размножение, как правильно выбрать саженец и другое
Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно? Принципы и Схемы обрезки садовых деревьев
Посадка смородины осенью. Когда и как посадить? Выбираем правильно саженцы
Обрезка малины осенью: пошаговая инструкция с фото
Как сушить черешню в домашних условиях?
Варенье из черешни с секретом. Рецепт с фото
Зачем нужна обрезка молодой черешни?
Цели проведения данной процедуры:
иметь в саду здоровое дерево со сбалансированной кроной, это очень важно при обработке дерева препаратами и при сборе плодов;
обеспечить растению хорошую освещенность;
содержать крону определенных размеров;
создать у молодого дерева прочный скелет с равномерным размещением ветвей.
Все эти действия приведут к тому, что дерево будет регулярно плодоносить (в отличие от вишни, черешня плодоносит ежегодно при благоприятных условиях). Следует учесть: при правильной обрезке дерево дает плоды повышенной массы, улучшаются их окраска и вкус. Далее, снижается заболеваемость от вредителей и болезней. А также происходит омоложение самого дерева, а значит, жизнь дерева продлевается.
Если вовремя не регулировать рост дерева, то резко увеличивается размер кроны, уменьшается качество и количество плодов, понижается зимостойкость.
Виды обработки
Профессиональные садоводы обычно не проводят один вид обрезки, а применяют в комбинации. Рассмотрим их по порядку.
1. Формирующая. В начале жизни саженец черешни и молодое дерево нуждается в такой обрезке.
2. Обработка методом обновления веточек, направлена на плодоношение.
3. Регулирующая обрезка. Если правильно ее провести, то будет соблюден баланс между плодоношением и приростом дерева.
4. Омолаживающая. Создает для дерева условия продления жизни.
5. Восстановительная. Нередки в условиях Подмосковья сильные морозы, при которых происходит подмерзание плодовых деревьев. Вот тогда и приходит на помощь эта процедура.
6. Санитарная. Проводится ежегодно весной или осенью. Для этого вырезаются все поломанные, сухие, зараженные вредителями и болезнями ветви.
Обрезка черешни весной и осенью
Обрезку саженцев черешни выгодно проводить ранней весной, до сокодвижения. В московских регионах – это обычно март месяц. Для уверенности делать это надо при стабильном потеплении, когда уже не будет заморозков. Выгодно потому, что все силы маленького дерева пойдут на боковые ветки.
Осеннюю обрезку черешни проводят, обычно, как в санитарных целях (ликвидация больных ветвей, или их частей), так и для целей омолаживания (удаление старых, загущенных ветвей, а также растущих под углом менее 45 градусов).
Особенностью данного дерева является то, что плодовые почки у него формируются на 2-3 летней ветке и у основания однолетнего прироста. Поэтому сформировать крону желательно в виде яруса.
Очень важно проводить правильную обрезку черешни. Неопытные садоводы иногда удивляются: режут и режут, а дерево только становится все гуще и не плодоносит
А происходит это потому, что у саженцев частенько вырезаются ветки с плодовыми почками!
Прочитана гора литературы с инструкцией по формированию кроны саженца и молодой черешни, а страшно браться. Если на первых порах начинающий садовод не может правильно, а главное, без последствий для дерева, проводить обрезку, то для этого существует компания «Соверен». Профессионалы своего дела, наши специалисты помогут сформировать крону, уберут старые, больные части дерева, то есть проведут своевременную и качественную обработку дерева. При правильном подходе, даже больное дерево сможет обрести вторую жизнь и приносить радость своим цветением и плодами. Также компания «Соверен» предлагает правильную обрезку плодовых деревьев и прочие услуги садовника по приемлемым ценам.
Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.
Обрезка черешни зимой
Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.
Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.
Обрезка черешни весной
Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.
Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.
Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.
Обрезка черешни летом
Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.
Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.
Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.
Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.
Обрезка черешни осенью
Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.
Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.
Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.
Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.
Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.
Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности
Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.
Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.
Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.
Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.