Какова норма веса индюков по месяцам?

Содержание

Для суточных индюшат Биг-6 готовят брудеры (специальные ящики с освещением и обогревом), которые ставят в чистые помещения с хорошей вентиляцией. Для 20 индюшат размеры ящика должны составлять 70 см на 120 см. В таком брудере молодняк держат до месячного возраста, затем переводят в клетки или на пол.

Температуру в первые сутки после рождения птенцов поддерживают на уровне +33 градуса. К 15 дням ее постепенно снижают, доводя до +25 ℃. В 8–10 недель индюки отлично себя чувствуют при +20 градусах.

В возрасте 2,5–3 месяца молодняк можно выпускать на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +18 градусов. Индюков содержат в просторном вольере, обеспечивая вдоволь свежей травой. Если вблизи фермы есть чистый и сухой луг с нежной растительностью, молодняк выпускают пастись. Чтобы птица не разбежалась, сооружают легкие сетчатые передвижные вольеры. По мере поедания растительности загон вместе с индюшатами перемещают на новое место.

При содержании Бигов в помещении птенцов размещают по 2 штуки на 1 кв. м, сокращая это количество до 1 птицы к 4-месячному возрасту. В качестве подстилки применяют мелкую древесную стружку или щепу. Мелкие опилки не подходят, так как сильно пылят.

Круглосуточное освещение у новорожденных малышей начинают сокращать с 10-дневного возраста. К 3–4 месяцам продолжительность светового дня должна составлять 12–14 часов.

Влажность воздуха в помещении с индюками составляет 60–65%. Чистоту воздуха поддерживают за счет принудительной вентиляции, исключив сквозняки.

В помещении, где содержится молодняк Бигов, необходимо поставить корытца для влажных мешанок, зелени и овощей и бункерные кормушки для сухого комбикорма. Воду наливают в вакуумные или ниппельные поилки.

Насесты для откормочного молодняка делать необязательно. Для взрослых птиц устанавливают широкие, оструганные бруски сечением 7 на 5 см. На каждую особь предусматривают длину насеста в 40 см.

В птичнике или загоне устанавливают емкости, в которых смешивают в равных частях песок и золу. В этих ваннах птицы чистят перья от паразитов.

Чтобы удачно вырастить молодняк индюков Биг-6, необходимо соблюдать такие правила:

  • держать лапки птенцов в тепле и сухости;
  • следить за чистотой подстилки и воздуха;
  • исключить контакт индюшат с другой птицей, хотя бы до 8 недель;
  • обеспечить поголовье полноценным кормом.

Выпасать индюков Биг-6 можно после того, как трава просохнет от росы. После дождя птицу на выгул не пускают.

Содержание статьи

Другое дело индюки. Эти птицы прекрасно приспособлены к проживанию не только в условиях жаркого климата Южной Америки, откуда они родом. Но также прекрасно многие выведенные породы этих птиц чувствуют себя в условиях средней и северной полосы России. Главное — обеспечить их удовлетворительными условиями содержания.

Идеальными условиями будет поддержание температуры в летнее время на уровне двадцати градусов по Цельсию, а в зимнее время года столбик термометра не должен опускаться ниже десяти-двенадцати градусов по Цельсию.

Поэтому все чаще фермеры занимаются разведение индюков на продажу. Ведь птицы прекрасно приспособлены к условиям средних широт нашей страны, они быстро набирают вес и к четырем-шести месяцам готовы для проведения процедуры забоя. Главной задачей любого птицевода является вырастить здоровую птицу и получить максимально возможную выгоду.

Поэтому каждый опытный фермер стремится выбрать разновидность индюшек, которые быстро растут и достигают максимально возможной массы тела при минимальных затратах на рацион питания и условия содержания. В данной статье будет рассказано о том, какие породы индюков весят больше остальных и каких показателей массы тела достигает средний индюк.

Самые лучшие породы для мяса

Для каждой породы индюков существуют свои методы содержания, разведения и составления рациона. Птиц принято делить на три группы:

Лёгкие. Индюки этой группы имеют сравнительно небольшой вес. Самцы – 10–12 кг, самки около 5 кг. Достоинствами данных птиц являются:

  • Хорошая яйценоскость;
  • Выносливость;
  • Устойчивость к заболеваниям.

Породистые представители пернатых — индюки породы Виктория, тихорецкий чёрный, белый голландский, норфольский чёрный, мелкий бельтсвильский.

Средние. Масса взрослых самцов составляет 15–16 кг. Самок — около 7 кг. Птицы данной группы являются породами мясного типа. Представители: северокавказская бронзовая, северокавказская чёрная, московская белая, палевая и др.

Тяжелые. К этой группе относятся индюки мясной породы крупного и очень крупного размера. Масса взрослого индюка может достигать 30 кг. Вес индюшки боле 12 кг. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс БИГ 6 и некоторые другие.

Тяжелый мясной кросс БИГ 6

Кросс БИГ 6 распространённая порода индюков, которая популярна не только в странах постсоветского пространства, но и по всему миру. После индеек данного кросса было выведено много более продуктивных пород, но БИГ 6 остаётся таким же популярным и распространённым. Данная порода является результатом скрещивания самцов БИГ 5 и самок БУТ 8. Английские селекционеры добились того, что кросс получил такие достоинства:

  • Скороспелость;
  • Хороший иммунитет;
  • Улучшенную выживаемость птенцов и их жизнеспособность.

К семнадцатой неделе жизни птица набирает достаточный вес для забоя. Масса индюка к тому времени составляет 15–17 кг, индейки около 10 кг. Чистого мяса от общего веса 78–80 процентов. Читайте так же о разведении индюков породы Грейд Мейкер в этой статье.

Хайбрид Конвертер

Гибрид Хайбрид Конвертер набирает всё большую популярность и птиц данной породы нередко можно увидеть на частных подворьях России и постсоветских стран. Разведением данного кросса успешно занимаются многие фермерские хозяйства из-за множества положительных характеристик присущих ему:

  • Хайбрид Конвертер имеют крепкую мускулатуру, белый цвет оперения, ярко-красный клюв.

    Большая мышечная масса;

  • Высокое качество мяса;
  • Скороспелость;
  • Привлекательный товарный вид;
  • Неприхотливость и сравнительно низкие затраты на корм.

Самцы данного гибрида крупнее самок, имеют похожий на веер хвост. Масса взрослого индюка 20–25 кг, индюшки 10–12 кг. Хайбрид Конвертер не обладают высокими показателями кладки яиц. За сезон это может быть всего 50–80 штук. При хороших условиях содержания, сбалансированном рационе количество снесённых самкой яиц возрастает до 150 шт. Данная порода мясного направления и это является основной целью её разведения. Разводить гибрид Хайбрид Конвертер можно практически в любом регионе. Индюки имеют крепкую иммунную систему, очень редко болеют, неприхотливы к особенностям климата.

А вот сколько дней индюшка сидит на яйцах можно узнать здесь.

Описание, характеристика породы

Индюки британской селекционной породы Биг-6 — крупные сельскохозяйственные птицы с небольшой головой и белым оперением, за исключением лишь небольшого участка на груди с черным окрасом.

Пушистое оперение индюков высоко ценится за свою легкость, но, по сравнению с самцами, пушистость самок меньше.

Внешний вид птиц имеет характерные особенности:

  • довольно густо покрывающее кожу блестящее плотное оперение;
  • широкая ровная спина;
  • крупные крылья, на которых самки и самцы умеют хорошо летать: перья на крыльях им рекомендуется подрезать;
  • ярко выраженные выпуклые грудные мышцы.

Достигающие большого живого веса птицы обладают крупными и сильными жилистыми ногами. Голова их, в противовес этому, достаточно мала.

Главное отличие индюков в наличии локализующихся в районе головы и шеи складок кожи красного цвета — так называемых кораллов. Сверху на клюве также расположен придаток из кожи, который при возбужденном состоянии особи достигает 15 сантиметров.

Цвет кораллов является показателем здоровья особи: чем ярче, тем здоровее.

Индюки — птицы сильные и в случае необходимости способны защитить себя. Совместное содержание с другими видами птиц может привести к нежелательным конфликтам между ними, поэтому бройлерных индюков рекомендуется содержать обособленно, лучше семьей.

Живой вес индюков при стабильных хороших показателях роста достигает 25 килограммов для самцов и 12 килограммов для самочек. Мышечная масса распределена по телу бройлеров неравномерно: на грудную область приходится около трети общего веса.

Для одной особи суточная норма еды составляет 250-350 граммов, причем на 1 килограмм прироста живой массы требуется 2 килограмма корма. При правильно подобранном рационе вес птицы достигает 4-5 килограммов уже в 90-дневном возрасте.

Этот показатель увеличивается до 11-12 килограммов после 150 дней. 3-4-месячный возраст является самым подходящим временем для забоя индюков породы Биг-6. Рост особей после этого момента приостанавливается, стареющее мясо теряет вкус и качество.

Вред индейки для организма

Несмотря на неоспоримые полезные свойства блюд из индейки, некоторой категории людей употреблять их не следует.

Побочные эффекты, которые могут проявиться у аллергиков:

  • чихание;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • заложенность носа.

Чувствительные аллергики могут испытывать реакцию на определённые добавки, используемые при приготовлении колбас, полуфабрикатов и фарша из индейки.

Отравления возможны при несоответствии температурного режима при приготовлении индейки. Для расслабления мышечных волокон необходимо температура 70-75 градусов, термическая обработка убивает различного вида бактерии.

Для предотвращения неприятных явлений, способных нанести вред организму, необходимо сократить количество соли при приготовлении индейки.

Сердце и печень содержат наибольшее количество холестерина, поэтому не рекомендуется употребление мяса индейки людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Отрицательные побочные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона или исключения его из рациона.

Условия содержания и уход

Сельскохозяйственное разведение индейки можно разделить на два периода, которые одинаково важны для получения прибыли от производства. Первый период – это выращивание цыплят, второй – правильной откорм бройлеров.

Индюки относятся к виду птиц, очень чувствительных к плохому уходу и некачественному корму

Поэтому важно ухаживать за индейками согласно общепринятым правилам

  • В возрасте от рождения до месяца птенцов держат в инкубаторе, используют брудеры либо клеточные батареи. Позже их можно содержать на полу или в вольерах для выгула.
  • На пол стелят деревянную стружку, подсолнечную лузгу, солому.
  • Оптимальная температура в помещении – 32- 35°C. По мере вырастания птенцов температура поэтапно понижается.
  • Кормушку и поилку ставят на линии спин птиц, поднимая их по мере роста индюков. Этот прием снижает рассыпание корма и разливание воды.

Прогрессивный вариант – это содержание птенцов от однодневного возраста в клеточной батарее. При этом виде выращивания облегчается труд работников фермы, повышается качество микроклимата в птичнике, уменьшается расход корма.

Клеточные батареи – это металлокаркасные клетки. Технология очень эффективна, так как можно механизировать процессы кормления, поения, удаления помета.

Размеры и условия помещения для взрослых индеек:

  • 1 птица на 1-1,5 м²;
  • помещение должно быть теплым и сухим;
  • поверхности гладкие, чтобы их легко можно было очищать;
  • окна не меньше 1/10 от площади пола, они должны открываться для вентилирования помещения;
  • влажность – 60-70%;
  • освещенность должна составлять не менее 4 Вт на каждый м2.

Индюки чувствительны к условиям содержания: загрязнению, влажности и температуре. Лучшая подстилка для молодых индеек – это щепки или сухие листья. Листья не должны быть слишком мелкими, потому что птицы могут их съесть. Это может привести к засорению пищеварительного тракта и гибели птиц. Ржаная солома также имеет высокую впитывающую способность. Подстилка не должна быть слишком влажной, ее следует часто менять.

У этих птиц очень чувствительны суставы и пальцы, а влага может способствовать развитию микроорганизмов в ранах и волдырях. Подстилка должна выполнять изолирующую функцию, в основном от холода.

У индеек есть предрасположенность к ожирению, поэтому для его профилактики им требуется время для прогулки, во время которой птицы также получают естественный корм в виде травы, жучков, червяков или семян. Лучше всего выгул проводить на сухом грунте, где растут кустарники и зеленая трава. В случае жары у индюков должно быть место в тени. Вольеры необходимо оснащать кормушками (где насыпают овес или ячмень) и поилками со свежей водой.

Зимой также необходимо проводить прогулки по земле, на которой застилают солому. Для привлечения птиц к прогулке на месте выгула разбрасывают пищу.

Рекомендуемые схемы

Пропойка индюков от 0 до забоя проводится по разным принципам. Одни схемы предполагают применение антибиотиков уже с первых дней жизни, другие базируются на подготовке организма птенцов с помощью витаминных комплексов. На эко-фермах в профилактических целях антибиотики не используются вообще – они применяются только для лечения.

Оптимальной считается схема с отложенным введением антибактериальных средств. После появления птенца на свет его пищеварительная система стерильна. Использование антибиотиков может нанести существенный вред организму, замедлить созревание ЖКТ и снизить иммунную защиту за счет невозможности заселения кишечника полезной микрофлорой. Правильнее дать птенцам окрепнуть, поддерживая их организм витаминами. Лекарственные средства можно вводить не раньше чем через 5-8 дней.

Основную схему проводят до 10-14 дня жизни – именно в этом возрасте молодняк начинает болеть, если организм не был подготовлен. Повторяют профилактику циклично. Для предотвращения расстройств ЖКТ дополнительно дают слабый раствор марганцовки, а в период повышенного риска заболевания респираторными заболеваниями в воду добавляют несколько капель йодинола.

Схема №1

Первая таблица — схема пропойки индюков от 0 базируется на введении антибактериальных препаратов уже на второй день.

Возраст (дни) Препарат Дозировка
1 Глюкоза или раствор сахара 3-5% или 2 ч. л. сахара на 1 л воды
2 Тетрациклин 1 таблетка/1 л
3-4 Тетрациклин и левомицетин По 0.5 таблетки/1 л
5-8 Чиктоник (витамины) 1 мл/1 л
14-15 Байкокс (профилактика кокцидиоза) 1 мл/1 л

Схема №2

Возраст (дни) Препарат Дозировка
1 Глюкоза или раствор сахара 3-5% или 2 ч. л. сахара на 1 л воды
2-7 и 12-18 Тривит (витамины) 1 мл/1 л
8-11 Энроксил, байтрил 5 мл на 10 л воды
12-18 Ветом (пробиотик) 50 мг/1 кг живого веса, добавляется к корму

Схема № 3

Пропойка индюков по такой схеме ведется от 0 до убоя. Она базируется на периодическом введении антибиотиков. В таблице приведена примерная схема.

Возраст (дни) Препарат Дозировка
1-5, 33-34, 58-59 Байтрил 5 мл на 10 л воды
7-11, 16-18, 60-64 Тривит (витамины) 1 мл/1 л
21-30, 45-54, 65-74 Метронидазол 0.5 таблетки/1 л

Схема №4

Пропойка индюков от 0 до 40-45 дней:

Возраст (дни) Препарат Дозировка
1, 2 Аскорбиновая кислота 2 г/10 л
3-5 Байкокс 2.5% 1 мл/1 л
6-8, 35-37 Нутрил (витамины) 15 г/30 л
11-13, 30-33 Сульфат меди 5 г/10 л
16-21 Энроксил, байтрил 5 мл/10 л
40-45 Тилан (профилактика микоплазмоза) 0.5 г/1 л

Средние показатели

В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.

Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.

Если поголовье перенесло инфекционное заболевание, всю птицу отправляют на убой, поскольку она непригодна к производству потомства и становится бесплодной. Никакого развития по массе тела также не наблюдается. Чтобы быстро добиться увеличения веса, некоторые фермеры используют белковые добавки, но у них есть один внушительный недостаток – ожирение, которое становится основной причиной того, почему самки перестают нестись. При этом жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожных образований, ими покрываются и внутренние органы птицы. У молодняка подобное явление вызывает серьезные патологии, более того, такое мясо не слишком пользуется популярностью у покупателей, поскольку индюшатина считается диетическим продуктом.

Вес индюка в зависимости от породы

Как правило, у представителей семейства Фазановые суточный привес составляет 45-50 гр. Для улучшения подобных характеристик требуется составить сбалансированный рацион питания и наладить режим кормления.

Лучше приобретать специализированный птичий комбикорм ПК-5, который содержит необходимые витамины и минералы. Для определения привеса по месяцам используется специальная таблица. С ее помощью возможно отслеживать и корректировать весовые показатели домашних пернатых.

Белая широкогрудая

Имеет три разновидности (легкая, средняя и тяжелая), птицы которых отличаются между собой габаритами тела. Главное преимущество представителей заключается в том, что они растут на протяжении 3,5 месяца.

При этом вес индюка набирается достаточно быстро. С 3-х месячного возраста пернатые из 1-й группы весят 3,8 кг, из 2-й – 4,1 кг, а тяжелые кроссы доходят до 5,2 кг.

Показатели взрослых особей в соответствии с весовыми категориями выглядят следующим образом:

  • самки – 5-5,5 кг, самцы 9 кг;
  • индейки – 6-7 кг, мужские особи – 15-17 кг;
  • индюшки – 10 кг, индюки – 22-25 кг.

Самочки начинают нести яйца с 9-и месяцев, при этом период яйцекладки длится на протяжении полугода.

Белая московская

Представители относятся к мясо-яичному типу со средне-тяжелой массой тела. Птицы средних размеров с выпуклой грудной клеткой и плотным туловищем. Взрослые самцы весят 13-15 кг, а самки – 8 кг. В первый год жизни молодняк набирает до 10 кг живой массы тела.

Однако на прибавку в 1 кг требуется до 2-3 кг специализированного комбинированного корма. В результате чего убойный выход мяса составляет 70%, из которых 30% – белое диетическое мясо. Для забоя используют гибриды сразу 2-3 пород, так как их мясо более ценное по вкусовым свойствам.

Черная тихорецкая

Качество мяса у таких особей считается наилучшим. Индюшат весом 4 кг забивают, когда им исполняется 120 дней. Молодняк не отличается существенным приростом, потому взрослый самец вырастает до 10 кг, а самочка – только до кг. Для получения тяжелой тушки рекомендуется выращивать тяжелых кроссов.

Хайбрид Конвертер и Мейкер

Первая порода индюков относится к тяжелой разновидности мясного направления. При этом особи по характеристикам внешнего вида и продуктивности схожи с Биг-6. Пернатые выделяются крупными габаритами, так как зрелые самцы вырастают до 12-14 кг, а самочки – до 20-23 кг.

Кроме того, при активном режиме кормления возможно добиться более высоких показателей – более 30 кг. Второй вид Maker представляет собой средне-тяжелый кросс широкогрудой разновидности с белоснежным оперением.

Главное преимущество птиц заключается в скороспелости, в результате чего пернатые готовы к забою уже через 80 суток после рождения. Сначала взрослые индюки вырастают до 5 кг, потом при качественном откорме их масса тела достигает 20 кг. Как правило, такого можно добиться только на 140 день интенсивного кормления.

Широкогрудая Бронза

В соответствии со специальной таблицей веса индюков весовые показатели бронзовых представителей достигают 7-8 и 14-15 кг в зависимости от половой принадлежности. Дальше птиц фермеры уже не откармливают, так как это крайне невыгодно в финансовом плане.

Пернатым требуется большое количество комбикорма. Зрелые несушки приносят яйца на протяжении всего года, при этом из 100-120 штук до 75% являются оплодотворенными.

Кросс Биг-6

Представители породы востребованы у фермеров, так как молодняк отличается хорошей прибавкой массы тела. Потому в тяжелой категории взрослые самцы-производители вырастают до 25 кг, а индюшки-несушки – до 11 кг. Средняя группа немного уступает: мужские особи весят 15-17 кг, а женские – 7 кг.

Показатели прироста веса у индюшат разнятся в зависимости от срока после рождения:

  • 1-4 недели – 22,8-37,6 гр;
  • 1,5-2 месяца – 45,3-67,2 гр;
  • 9-12 недели – 73,3-87,2 гр;
  • 3,5-4 месяца – 90,3-95,9 гр;
  • 17-20 недели – 96,7 гр.

Корм для больших индюков

Суточная норма корма для большого, взрослого индюка – 500-800 г. В этом случае он будет быстро расти, набирать мышечную массу, но не обрастет жиром. Точно сказать, сколько и чего должен есть индюк нельзя, но примерный рацион должен включать: зерно, зелень, рыбные, мясные отходы, шрот, жмых, мучные смеси, творог, молочку.

Корм для больших индюков должен быть разнообразным

Зерновые дают индюкам до 70% белка, минералы и витамины поставляются с зеленью и мясными, рыбными отходами (их нередко заменяют мясокостной, мясной, рыбной мукой), молочкой. Клетчатка, крайне необходимая для взрослой птицы, обеспечивается через сено, солому, иные сухие травы. А чтобы мясо индюка было нежным и сочным в обязательном порядке даются сало, желуди, растительное масло и грецкие орехи. Но как добавка в небольших количествах.

Ниже представлена примерная таблица суточного рациона большого индюка.

Корм Масса индюка
5-6 кг 6-7 кг 7 кг и более
Зерновая дерть (кукуруза, овес, отруби) 250 300 350
Отруби пшеничные 40 50 50
Зерно (кукуруза, просо) 70 70 80
Морковь, сахарная свекла, брюква, тыква, турнепс 50 50 60
Картофель отварной 100 100 120
Мясные, рыбные, пищевые отходы 100 100 100
Мясо-костная мука 10 10 15
Соль 2 3 3

Как видно, корм для больших индюков выходит не дешевым, к тому же нужно уметь правильно составлять его в каждом отдельном случае, а на рацион влияет возраст птицы, порода, период ее жизни (откорм или простое кормление). Поэтому нередко заводчики просто приобретают комбикорм. Он дорогой, но окупает себя, если суметь наладить регулярное производство.

Сколько весит взрослый индюк

Птицы, принадлежащие к разным породам, имеют существенные отличия в весовых показателях. Породы условно делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Самцы самых мелких пород достигают массы 6,5–7 см, самки — 4 кг. К таким относятся, например, вергинская, чёрная тихорецкая.

Опытные птицеводы советуют начинать вести бизнес с разведения средних пород с усреднёнными весовыми показателями у мужских особей в 8–17 кг, индюшек — 5–6,5 кг. Примеры средних пород — белая московская, бронзовая, северокавказская белая, северокавказская серебристая.

Чтобы вырастить крупных птиц, потребуется опыт; для них нужны хорошие условия, определённый режим кормления и рацион. К тому же они требуют больше затрат. Ниже показан обзор наиболее популярных пород, которых несложно вырастить в домашнем хозяйстве новичку.

Белая широкогрудая

Порода белая широкогрудая выведена в США. В зависимости от массы тела разделена на 3 вида: тяжёлый, средний и лёгкий. Индюки, принадлежащие к тяжёлой группе, достигают массы 26 кг, индейки — 10 кг. Для мужских особей из средней группы характерны весовые показатели в 17 кг, представительниц женского пола — 7 кг. Лёгкие самцы имеют массу 9 кг, самки — 7 кг.

Белая московская

Эти индейки — продукт российских селекционеров. Они отличаются ранним наступлением убойного возраста, хорошей акклиматизацией, высокой продуктивностью. Средняя масса белых московских самцов — 13 кг, самок — 7 кг.

Бронзовая стандартная

Ещё одна порода американской селекции. Характеризуется крупными размерами, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям проживания, высокими показателями продуктивности и крепким здоровьем. Самки породы бронзовая стандартная достигают массы 6 кг, индюки — 16 кг.

Узбекская палевая

Как понятно из названия, породу вывели в Узбекистане. Для селекции отбирали местные породные линейки, поэтому индюки адаптированы к условиям проживания в Средней Азии. Растут эти птицы медленно. Весовые показатели индюков обычно не превышают 12 кг, индеек — 7 кг.

Чёрная тихорецкая

Селекцию породы проводили в России. В ней были задействованы местные индейки и представители бронзовой и широкогрудой пород. Для чёрных тихорецких индеек характерен средний показатель массы тела 6 кг, индюков — 12 кг.

Выращивание

В начале разведения широкогрудых гибридов, следует учитывать их пространственное предпочтение, которое должно составлять не менее одного метра. Данное правило необходимо соблюдать как при выгульном, так и при клеточном выращивании индюков. Также птицеводу нужно знать, что взрослая особь находится на территории загона не менее 1 часа в день, а молодняк – около 3 часов.

После 120 дней роста, птицы перестают интенсивно набирать массу, поэтому этот период считается самым лучшим для забоя. Промышленное содержание становится нерентабельным по достижению индюком 1,5 г. возраста, когда животное набирает максимальное количество веса. Старых особей, у которых мясо уже не имеет достаточной мягкости, принято отправлять на переработку с целью создания паштетов или колбасных изделий.

Первым правилом содержания широкогрудых индюков считается соотношение особей, которое влияет на состояние всего поголовья. В одном месте не рекомендуется выращивать больше 40 самок и 5 самцов, так как птицы могут устраивать бои, нанося вред друг другу. В помещении где проживают индюки, должно быть тепло и сухо, ведь порода характеризуется требовательностью к положительной температуре, отсутствию сквозняков и сырости. Поэтому для исключения ветра не следует монтировать в птичнике окна, но для достаточного поступления солнечных лучей можно оборудовать дополнительные источники света.

Организация загонов способствует не только прогулкам широкогрудых индюков и предотвращению их ожирения, но и укреплению иммунитета особей. Просторное место следует оградить забором, чтобы птицы не могли пересечь предназначенную территорию и были защищены от ветра. Помещения должны быть оснащены насестами, располагающимися один над другим на расстоянии примерно в 60 см. Каждому широкогрудому индюку должно достаться не менее 40 см площади. Последняя жердь устанавливается на расстоянии в 80 см от земли. Для индюшек, которые несутся, фермер обязательно должен соорудить гнёзда за несколько недель до начала кладки. Места высиживания располагают в укромных уголках, но с достаточным поступлением света и тепла.

Кормушки для широкогрудых индюков устанавливают на уровне спины птицы, отдельно подготавливая ёмкости к питанию разных возрастных групп. Опытные фермеры рекомендуют использовать бункерный тип для сыпучих видов пищи, чтобы еда автоматически поступала в специальный отдел. Для новорождённых птенцов можно применять вакуумные поилки, а для взрослых особей идеальным вариантом являются ниппельные устройства, отличающиеся отсутствием застоя воды.

Как заморозить мясо?

Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду. Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой. Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними. При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает. Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.

Индюки относятся к крупным птицам. Их ценят за высокую мясную продуктивность. Для откорма используют различные методики. При интенсивном откорме птиц держат в клетках. Они находятся без выгула. Молодняк содержат до достижения продуктивного веса. При экстенсивной методике откорма молодняк выводят на пастбище уже с месячного возраста.

Основным кормом для них является зелёная трава. Зерновые смеси им подают только вечером для подкормки. Существует ещё и полуинтенсивная методика. 20 дней птенцы находятся в клетках. После этого их выводят на подстилку. Здесь они находятся до забоя. Сколько времени растут индюки, и когда следует проводить забой?

Детально по возрасту

Конечно, вышеназванные цифры весьма приблизительны. Это средние показатели присущие той или иной породе индюков. Фермеры уверяют, что оптимальная масса индюка 12 килограмм во взрослом возрасте. Чтобы добиться таких цифр необходимо с первых дней содержания птиц отслеживать их вес. Итак, птенец в возрасте 1 месяца должен весить 1300 граммов. Если за индюшонком наблюдают с первого появления из скорлупы, то в возрасте суток его вес должен равняться 50 гр. За первую неделю этот показатель увеличивается в 4-5 раз. То есть к концу первой недели жизни вес индюшонка должен достигнуть 200-250 гр.

Индюк крупной породы

Со второй недели жизни каждый молодой индюшонок должен ежедневно прибавлять в весе 40 граммов. По окончанию 1 месяца жизни, ежедневный прирост должен увеличиться до 55-75 граммов в сутки. В 2 месяца здоровый индюк крупной породы должен весить не меньше 5 кг. Чтобы вес увеличивался стабильно, ежедневный объем корма должен составлять 300 грамм с последующим увеличением.

Наиболее интенсивный прирост по весу птица широкогрудой породы показывает на 3 месяц жизни. В этот период масса увеличивается в два раза и достигает 10 кг. Чтобы вес возрастал и оставался стабильным, ежедневно птица должна употреблять в пищу не менее 400 гр корма. Некоторые виды пород именно на 3 месяце жизни идут на убой. 10 килограммовый индюк вполне соответствует потребительским пожеланиям.

Мелкие и средние породы

Если в возрасте 3 месяцев индюк весит от 3,5 до 4,5 кг, далее он будет набирать 500 грамм еженедельно. Так к 4 месяцам масса птицы должна колебаться от 4,5 до 5,5 кг

Чтобы добиться таких показателей важно соблюдать режим питания. Птиц нужно кормить ежедневно в одно и то же время

Только при соблюдении данного правила, пернатые будут активно набирать вес.

В возрасте 5 месяцев средние и мелкие породы индюков достигают в весе 4,5-6,5 кг. Для мелких индюков предельная масса не может составлять более 7 кг. Это значит, что более 6 месяцев содержать их не имеет смысла. Птица будет набирать жир, а мясо приобретать жесткость. Поэтому по достижению предельной массы, индюки малой породы идут на убой.

В возрасте 6 месяцев особь средней породы достигает массы равной 6-8 кг. При правильном рационе и регулярном, почасовом приеме пищи, максимальная масса индюка средней породы достигнет 9-12 кг, индюшки – 7-9 кг. Обычно, индюков не держат дольше 7 месяцев. Исключением являются самки, которые требуются для высиживания яиц. Таких особей держат от 8 до 12 месяцев.

Прирост веса

Сколько должна весить взрослая птица? Для самца средней породы идеальные цифры – 10-15 килограмм. Но чтобы его масса достигла этой отметки, стоит каждую неделю его взвешивать.

Потребность индеек в питательных веществах и нормы обогащения комбикормов витаминами

Это позволит вам контролировать состояние индюка, а также оценивать, насколько верно вы подбираете сбалансированное питание и подходящие условия.

Обычно в сутки прирост мяса составляет 47-53 гр. Но в зависимости от возраста птицы эта цифра колеблется в меньшую и большую стороны.

Каков размер птенца до трех дней?

Измерение веса индейки

Птенец в возрасте суток должен быть около 50 гр. Кормить малышей, чтобы они росли здоровыми и упитанными, стоит не менее 8 раз в сутки.

Первая неделя.

За несколько дней птенцы должны увеличить массу на 100-200 грамм. Для этого необходимо кормить их в течение первой недели (в день – 20 гр. еды).

Возраст до года.

Пока индюшонок растет, он должен хорошо прибавлять вес. При месячном возрасте стоит давать минимум 120 гр. корма. Вес тушки должен составить 1,3 килограмма.

На второй неделе прирост должен возрасти до 40. Пищи необходимо давать в два раза больше, чем в течение первых семи дней.

После того, как пройдет один месяц, в день особь должна прибавлять в массе 55 граммов. Количество корма стоит постепенно увеличивать. Желательно за месяц увеличить его в три раза.

Прирост веса на 21 первый день достигает отметки в 75.

Подросшие индюшата

На пятой неделе масса птицы должна составить практически 2 килограмма. К седьмой неделе индюк должен быть около четырех. Ежедневно отметка должна увеличиваться на 70-80. К концу второго месяца здоровая особь станет весить 5 килограммов. Стоит давать ему минимум 300 грамм корма в день.

За третий месяц индюк прибавляет пять килограмм. На первой неделе этого периода в день прирост составляет 90 граммов. На второй – 100. Количество еды должно быть от 320 до 400 гр., чтобы не было потери в весе. Некоторые породы в этот период могут идти на убой.

Идеальным возрастом, который подходит для получения мяса, является 5-6 месяц жизни индюшки. В этот момент масса достигает от 15 до 25 кг.

Обычно в этот период птица вырастает до максимальной отметки, после которой процент мяса уже не станет больше. В день индюкам необходимо около 700 гр. корма. Ежедневный прирост в этот период – 140-150 грамм.

Взрослый индюк.

Крупные породв индюков за год могут набирать более 10 кг веса

За год самец должен достигнуть не менее 9 килограмм, самочка – не менее 4-5. Давать еду индюкам стоит три раза в сутки. Летом желательно кормить взрослого индюка на 1-2 раза больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector