Варенье из фейхоа
Содержание:
- Рецепты с фейхоа
- Интересные факты о фейхоа
- Применение в косметологии
- Как приготовить варенье из фейхоа
- Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
- Приготовление джема из фейхоа
- Как сохранить варенье из фейхоа
- С грецкими орехами
- Противопоказания к употреблению
- Разные рецепты приготовления варенья из экзотических плодов фейхоа
- Применение
- Компот из фейхоа
- Польза варенья из фейхоа
- Без варки
Рецепты с фейхоа
Салаты, соусы, гарниры с фейхоа
Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.
Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.
Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.
Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!
Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.
Полезный десерт — варенье из фейхоа
Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:
- Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
- Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
- Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
- Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.
Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.
Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.
Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.
Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.
Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.
Интересные факты о фейхоа
Европейцы узнали о существовании фейхоа только в 1815 году. Его открыл немецкий биолог Фридрих Селлов во время своей экспедиции в джунгли Бразилии. Однако растение названо не в честь него, а в честь натуралиста Жоао де Силва Фейжо, который, впрочем, также внес вклад в исследование Бразилии. Еще более интересным фактом является то, что сам натуралист носил фамилию Барбоза, а псевдоним взял в честь популярного в годы его юности философа Фейхо-и-Монтенегро. Вот такая получилась запутанная история.
Что еще интересного можно рассказать о фейхоа? Например, привести следующие факты:
- Это растение цветет очень красивыми белыми цветками с целым фейерверком красных тычинок. В дикой природе его опыляют крохотные птички колибри. Ну а для садовой разновидности фейхоа остается только вариант с пчелами.
- Лепестки цветов фейхоа также считаются съедобными, они обладают сладковатым вкусом. Их либо добавляют во фруктовые салаты, либо высушивают и заваривают с ними чай.
- Европейцам вкус фейхоа напоминает клубнику, а жителям Латинской Америки – гуаву, в этих странах ягоды часто называют ананасной гуавой.
- В Европе фейхоа начали выращивать во Франции в 1890-е годы, с легкой руки французского ботаника Эдуарда Андре.
- В Новой Зеландии фейхоа с самого начала прижилась хорошо. Сегодня здесь получают рекордные урожаи этой ягоды. Поэтому в стране придумано множество способов ее переработки. Фейхоа добавляют в различные фруктовые безалкогольные напитки, делают из нее вино и сидр, варят джем и заготавливают «живое» варенье, используют как начинку для пирогов, производят из нее даже мороженое и йогурты. Но особым успехом пользуется местная водка, в которую добавляют, помимо фейхоа, такие экзотические ингредиенты, как маракуйя, киви, мед чайного дерева.
- Чистить спелые плоды фейхоа довольно затруднительно. Мякоть у них нежная, а вот кожица жесткая и иногда может испортить вкус своей кислотой. Если плоды крупные, то их просто разрезают пополам, а потом вынимают мякоть чайной ложкой. Если наловчиться, можно просто разламывать ягоды и выдавливать содержимое половинок прямо в рот.
- В некоторых странах фейхоа сушат, нарезав предварительно кружочками. Их можно потом употреблять с другими сухофруктами, также их заваривают в качестве чая, как и кожуру. А еще из них варят компоты.
Интересно также, что в русском языке слово «фейхоа» имеет женский род (поскольку это ягода – как клубника, малина или голубика) и считается несклоняемым существительным. А вот прилагательного от него не образуется, сколько бы шутники ни упражнялись в остроумии.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Применение в косметологии
О пользе ягоды в косметологии известно с давних времён. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и минеральных веществ фейхоа считается отличным антивозрастным и противовоспалительным средством. Свежая ягода избавляет от прыщей, питает сухую и увядшую кожу, устраняет мелкие мимические морщины, обладает лифтинг-эффектом. Свежевыжатым соком, разбавленным минеральной водой, протирают кожу ежедневно, как лосьоном.
Маска для нормальной кожи
Регулярное использование состава снимает следы усталости, разглаживает неровности, придаёт ровный тон. Проводить курсы желательно в зимнее время года, когда кожа особенно нуждается в витаминном комплексе.
- 1 ст. л. перемолотой фейхоа;
- 1 ст. л. масла виноградной косточки;
- 1 яйцо.
Компоненты смешивают до однородной массы. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица и декольте, держат 20 минут. Затем лицо умывают тёплой водой без мыла. Маску используют через день, курс занимает 3 недели.
Маска для увядающей кожи
Состав на основе природных компонентов не только повышает упругость, но и осветляет лицо, полностью убирая мелкие пигментные пятна. Можно использовать маску долгое время без перерывов.
- 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. кашицы фейхоа;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек.
Ромашку заливают кипятком, дают настояться. Остывший настой выливают в овсяные хлопья, чтобы те разбухли до состояния кашицы. В овсяную массу добавляют фейхоа и масло. Готовую маску наносят на чистую кожу лица на 20 минут. Затем кожу умывают тёплой водой, можно использовать мягкое очищающее средство.
Матирующая маска для проблемной кожи
Такой состав эффективен летом, когда активное потоотделение провоцирует высыпания на коже. Компоненты не только очистят забитые поры, но и осветлят кожу лица. Домашняя маска заменит дорогие лосьоны и подсушивающие пудры.
- 1 фейхоа без кожуры;
- 1 помидор средних размеров.
Помидор бланшируют, снимают с него кожуру. Оба компонента взбивают блендером; если масса слишком жидкая, можно добавить рисовую муку. Готовую маску накладывают на очищенное лицо утром или вечером. После высыхания лицо умывают холодной водой.
Как приготовить варенье из фейхоа
Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго
Немаловажно правильно приготовить ягоду
Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.
Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.
Фейхоа через мясорубку
Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части
Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку
Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.
Фейхоа в блендере
Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе
Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.
Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий
Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.
Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
Вам понадобится:
- 1 кг. – свежей фейхоа
- 1 шт. – большой гранат
- 15 гр. – лепестки чайной розы
- 0,5 кг. – сахара
- 3 литра – воды
Как приготовить:
1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.
2. Из граната достать стакан зернышек.
3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.
4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.
5. Дальше в воду насыпают 0, 5 кг. сахара. Кипятит до полного растворения сахара, заливают в емкость.
6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.
Калорийность 100 гр. – 33 ккал
Приятного вам аппетита!
Настойка из фейхоа
Приготовление джема из фейхоа
Этот джем своими вкусовыми качествами кардинально отличается от всех известных сладких заготовок на зиму. Он получается безумно ароматным, с неординарным вкусом и какой-то загадкой. Его можно есть без остановки, пока не опустеет баночка. Ведь и вкусно, и полезно.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 700 г фейхоа;
- 700 г сахара;
- 50 г кореньев имбиря;
- 1 лимон;
- 100 г воды.
Этот джем своими вкусовыми качествами кардинально отличается от всех известных сладких заготовок на зиму Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Все экзотические плоды необходимо промыть и отделить от плодоножек, крупно порезать.
- Таким же образом нужно подготовить и лимон.
- На терке следует измельчить очищенный корень имбиря.
- На мясорубке после этого все измельчить и пересыпать сахаром, добавить воду.
- В таком составе продукты нужно поставить на огонь, проварить ровно 5 минут после закипания.
- Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.
ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья
После остывания его необходимо переставить в прохладное место.
Как сохранить варенье из фейхоа
Классическое варенье (с варкой и доведением до кипения) можно держать вне холодильника в течение 1 года. Правила хранения следующие:
- Использовать стеклянные емкости, которые должны быть герметично закрыты. В открытом виде долго хранить не рекомендуется, поэтому объем банок – не более 500 мл.
- Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать: над паром, в духовке, в микроволновке.
- Раскладывать готовый десерт только в сухую тару. После стерилизации на пару или путем кипячения дождаться полного высыхания. Ускорить процесс можно сушкой в духовке при низкой температуре.
- Внимательно осмотреть крышки. Они должны быть без повреждений, желательно с полимерным слоем на металле.
- Место нужно выбрать прохладное, без доступа ультрафиолетовых лучей. Это может быть балкон, кладовая, подвал. Температура не должна быть ниже нуля.
Считается, что при благоприятных условиях оно может простоять и 2 года, но оптимальный срок – 12 месяцев.
Сырое варенье из фейхоа имеет небольшой срок хранения. При комнатной температуре он составляет от 2 до 5 суток. В холодильнике простоит 1 месяц, а если в него добавить имбирь или лимонный сок, то время увеличится до 2-3. Банки с протертыми ягодами без варки рекомендуется закрывать герметично. Замораживать такой десерт не стоит – отрицательные температуры разрушают полезные вещества.
Потемнение живого варенья – это не признак порчи, а результат окисления содержащихся в нем полифенолов. Чтобы сохранить естественный цвет, добавляют сок лимона, который препятствует этому процессу.
С грецкими орехами
Варенье по этому рецепту получается очень аппетитным, а грецкий орех дополнительно обогащает его витаминами и питательной ценностью.
Необходимые продукты:
- 0,5 литра воды;
- ложечка лимонной кислоты;
- стакан грецких орехов;
- килограмм фейхоа;
- один апельсин;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Фейхоа и апельсин обдаем горячей водой, с ягод убираем хвостики и нарезаем все на дольки. Присыпаем их сахаром и даем постоять около 60 минут.
- Эту массу соединяем с лимонной кислотой и водой, варим примерно 10 минут.
- Орехи слегка обжариваем на сковороде, по желанию их можно сделать меньшего размера.
- Добавляем к варенью, готовим еще пять минут после кипения и можно перекладывать в банки для закатки.
Противопоказания к употреблению
Даже такой полезный плод, как фейхоа, следует употреблять с осторожностью некоторым категориям граждан. Нельзя употреблять ягоды:
Нельзя употреблять ягоды:
при аллергиях на продукт. Аллергическая реакция на фрукт может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи, зуда;
детям в возрасте до 2 лет. У них экзотический фрукт тоже может вызвать сильную аллергическую реакцию;
суточная норма приема в пищу плодов — 5 штук. Если съесть больше ягод, возможна передозировка йода. Выражается она в учащенном сердцебиении, нервозности;
людям с сахарным диабетом. В составе плода повышенное содержание полисахаридов;
употреблять в пищу незрелые и, наоборот, перезрелые плоды категорически не рекомендуется
Это приводит к сильному отравлению;
людям, страдающим ожирением, употреблять плоды необходимо очень осторожно. Принимать их в пищу можно при соблюдении строгой диеты вместо сладких продуктов;
при гипертиреозе категорически нельзя употреблять плоды фейхоа;
не рекомендуется совмещать ягоды с молочными продуктами
Это вызывает серьезное расстройство желудка.
В остальных случаях употребление фейхоа рекомендовано врачами. Фейхоа широко используются не только в медицине при лечении некоторых заболеваний, но и в кулинарии. Сырыми их добавляют в салаты, десерты, выпечку. В кулинарии рекомендуется использовать именно в таком виде. При термической обработке полезные химические свойства плода теряются.
Разные рецепты приготовления варенья из экзотических плодов фейхоа
Существует варенье из фейхоа без варки (сырое) и то, которое необходимо проваривать, а разнообразить его можно различными компонентами.
1. Вкусный десерт с грушами
Для приготовления такого варенья потребуется:
— ягоды фейхоа — 1 кг;
— груши небольшого размера — 2 штуки;
— сахарный песок — 200 грамм;
— столовое вино — половину стакана.
Плоды промыть и удалить грязь. Промокнуть полотенцем. Нарезать их на две дольки. Мякоть плодов вычистить при помощи ложки.
Из груш убрать косточки. При помощи ножа измельчить ее на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать в глубокой тарелке.
Переложить массу в кастрюлю и поставить варить. Когда она закипит, выключить огонь и оставить до полного остывания.
После, опять массу закипятить, при этом помешивая ее. Стеклянную тару для хранения варения подготовить. Помыть и обеззаразить. Варенье в горячем виде разлить в тару и закатать. После, перевернуть и оставить остывать.
2. Рецепт с добавлением корок от апельсинов и орехов
Для приготовления такого варенья потребуется:
— ягоды фейхоа — 1 кг;
— очистки от 2 апельсинов;
— апельсин небольшого размера — 1 штука;
— орехи любых сортов — 1 стакан;
— сахарный песок — 500 грамм;
— кипяченая вода — 500 миллилитров;
— лимонная кислота — 10 грамм.
Ягоды промыть, убрать хвостики и разделить пополам, при помощи ножа. Мякоть изъять и сложить в кастрюлю.
Покрыть ее сверху сахарным песком и оставить на некоторое время для выделения сока. Кожуру апельсинов очистить от внутренней части корки и при помощи острого ножа измельчить ее на небольшие пластинки.
Орехи помыть, промочить бумажным полотенцем и высыпать на сковородку. На небольшом огне подсушить их, постоянно мешая.
Когда они дойдут до нужного состояния, почистить их от ненужной шелухи. С помощью ножа, измельчить, но не очень мелко.
Мякоть поставить томиться на огонь. Из апельсина отжать сок и смешать его с лимонной кислотой. Полученную смесь добавить к общей массе.
Варенье очень быстро подгорает, поэтому необходимо постоянно мешать его. Как только варенье приобретет густоватую консистенцию, то можно добавлять оставшиеся ингредиенты, это орехи и кожура от апельсина. Варить его не более 10 минут.
Банки для хранения десерта помыть и простерилизовать. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и оставить остывать, перевернув их.
Благодаря апельсиновым коркам и орехам, варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок.
Апельсиновые корки можно заменить цукатами, но только не сладкими. Время приготовления десерта придется продлить до 30 минут.
3. Рецепт с добавлением киви
Для приготовления такого варенья потребуется:
— ягоды фейхоа — 1 кг;
— спелые плоды киви — 500 грамм;
— лимоны среднего размера — 2 штуки или 1 большой;
— чистая вода — 500 миллилитров;
— сахарный песок — 500 грамм;
— лимонная кислота — 10 грамм.
Киви хорошо вымыть, при этом очистить его от лишних чешуек. Фейхоа помыть и просушить бумажным полотенцем.
Для уничтожения всех бактерий лимон залить кипятком на несколько секунд, после чего помыть. Ягоды и плоды киви измельчить, но не очень мелко.
Можно воспользоваться мясорубкой, со специальной насадкой. В полученный продукт насыпать сахарный песок, смешанный с лимонной кислотой.
В кастрюлю налить указанное количество воды и вылить туда готовую смесь. Проварить все на огне до момента, когда варенье приобретет густую консистенцию. После этого, измельченный цитрус положить в готовую смесь.
Довести массу до кипения и оставить томится не более 10 минут. Продукт разливают горячим по подготовленным банкам и консервируют. Вот такие разнообразные рецепты варенья из фейхоа.
Применение
Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.
Лечение щитовидной железы
Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.
При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа
Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.
Профилактика атеросклероза
Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.
Фейхоа, перетёртые с сахаром
Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:
- Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
- Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.
Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями
Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.
Варенье из кечуа и апельсина
Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:
- ягоды фейхоа — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- свежеотжатый сок одного апельсина;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление:
- Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
- Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
- Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
- Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
- Протомить ещё четверть часа, законсервировать.
Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем
К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.
Сок из фейхоа
Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.
Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.
Терапия с помощью листа фейхоа
Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.
Приготовление:
- Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
- Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.
Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек — пиелонефрите.
Компот из фейхоа
Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.
С лимонной кислотой
Нам понадобится:
- 2 л. воды;
- 0,5 кг. фейхоа;
- 150 – 200 г. сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.
С яблоками
Состав:
- 0,5 кг. фейхоа;
- 0,5 кг. яблок;
- лимонная кислота по вкусу;
- 3 стакана сахара.
Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.
Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.
С гранатовыми зернышками
Вам понадобится:
- 1 кг. фейхоа;
- 1 гранат;
- 15 г сухих лепестков от чайной розы;
- 0,5 кг. сахара;
- 3 литра воды.
Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.
В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.
Польза варенья из фейхоа
- Сладость скапливают достаточно много аскорбиновой кислоты, которую называют не иначе как витамином C. Он нужен для человеческой иммунной системы, снижения восприимчивости к вирусным инфекциям и повышения обмена веществ.
- Лакомство защищает желудок от язвенной болезни, сказывается положительно на работе поджелудочной и кишечника. Такое угощение стимулирует нейроны мозга, что улучшает память.
- Фрукт и все угощения из него показаны к приёму лицам с подверженностью атеросклерозу и варикозу. Джем или варенье как нельзя лучше сказывается на кровеносной системе и сердце.
- Однако чтобы не нанести вреда организму, нужно брать в расчёт возможные запреты к приёму. В перечень входит сахарный диабет, младенческий возраст и период вынашивания ребёнка.
- Стоит также упомянуть про воздействие фейхоавого варенья на почки и печень. После крупного застолья всего одна ложечка угощения избавит от похмелья и выведет этиловый спирт.
Без варки
Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.
Продукты:
- фейхоа — 500 г;
- сахар-песок — 500 г.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.
Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет. Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз. Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.
- Время приготовления: 40-60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 3500 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1 кг;
- лимоны – 1 шт.;
- сахар – 700 г;
- грецкий орех – 200 г;
- клюква – 100 г.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
- Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
- Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
- Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.
Ингредиенты:
- плоды фейхоа — 1 кг
- сахар — 1 кг
Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться.
Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник. Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.