Варенье из айвы

Содержание:

Айвовое варенье дольками по-армянски

Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

Приготовление:

Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей

Брать следует фрукты с желтой кожицей.

Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

Приготовление:

Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

Джем из айвы с яблоком или апельсином

Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.

По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.

Для рецепта понадобятся:

  • Айва — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 мл

Теперь само приготовление.

  1. Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
  2. Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
  3. После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
  4. Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.

Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.

Самый простой и вкусный рецепт джема из айвы: на аромат сбегутся соседи!

Джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Или держите в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Как продлить срок хранения заготовок на зиму?

В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете самой что ни на есть при комнатной температуре.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Это интересно: Варенье из айвы дольками: рецепт

Айвовое варенье, готовим в мультиварке

Еще один способ, как заготовить сочный, с насыщенным и ярким вкусом джем из плодов айвы. Быстрый и не отнимающий много сил процесс. Мультиварка – своего рода маленькая помощница на кухне каждой домохозяйки и любительниц готовить на скорую руку.

Основа конфитюра та же, в том числе при использовании мультиварки. При этом пропорциональность ингредиентов соблюдаем один к одному.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Моем плоды, поделим на дольки, прежде убрав сердцевины. Поскольку айва жесткая по структуре, воспользуемся либо кухонным топориком или ножом с широким лезвием, на выбор влияет размер фрукта. Те, что меньше, соответственно и разрезать легче.

Для того, чтобы дольки при взаимодействии с сахаром выпустили сок и вобрали сладость, оставляем на пару дней в любой удобной посуде, закрытой либо крышкой, либо чистым полотенцем. Иначе нежелательные частицы как пыль, соринки попадут внутрь и все испортят. Перетряхиваем содержимое в начале и в конце дня. Так сахар разместится более однородной массой.

По истечении двух дней, разжиженную массу выливаем в чашу для мультиварки. Готовим варенье с откинутым верхом, активировав режим «Тушение» на полчаса.

Когда остынет, снова включаем режим «Тушение» на пятнадцать минут.

Оставляем до полного остывания и вновь варим в режиме «Тушение» пятнадцать минут. Повторяем процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов.

Позаботимся о стерильности банок за ранее, просушим их и разольем готовый продукт.

Приятного аппетита!

Варианты заготовок

Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Главная задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Особенности приготовления

  1. Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.
  2. Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.
  3. Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.
  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем. Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.
  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.

Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заранее готовим такие ингредиенты:

  • спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое приготовление

Варка варенья не отличается от традиционных действий:

  1. После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
  2. Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
  4. При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
  5. Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.

Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!

Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:

Это интересно: Айвовое варенье с лимоном: рецепт и фото

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2 л
  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.
Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
Довести до кипения и оставить на 6 часов.
Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
Всыпать оставшийся сахар.
Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда  — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку  нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Виды варенья из айвы

Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Рецепт варенья с грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • плоды − 3 кг;
  • сахар − 2,8 кг;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи − стакан.

Приготовление:

Фрукты вымыть и обсушить. Вырезать середину с семенной коробочкой. Нарезать кубиками.

Помытые и высушенные плоды

Сердцевинки с семенами не нужно выбрасывать. Они будут нужны при варке сиропа для придания более выраженного аромата из-за содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевины в кастрюлю и залить водой. Проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Сердцевинки с семенами

  • В горячий сироп положить айву и сок лимона, поставить на небольшой огонь минут на 10. Если появляется пенка, нужно убрать шумовкой.
  • Слить жидкость в кастрюлю и насыпать сахар, прокипятить 5 минут.
  • Залить этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и дать настояться 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
  • После того как варенье постоит, его смешивают с ядрами орехов и томят ещё около 50 минут.
  • Определить готовность можно по янтарному цвету.

Банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их. Разложить в горячем виде и закатать.

Варенье из айвы с апельсинами

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 2,5 кг;
  • сахар − 2 кг;
  • апельсин − 2 шт.;
  • вода − 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и удалить семечки. Порезать кубиками или пластинами. Положить в казан.
  2. Сверху насыпать сахар и залить жидкость. После появления пузырей варить 15 минут.
  3. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  4. Апельсин порезать вместе с кожурой. Перемолоть в блендере и добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать и варить 45 минут.
  6. Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать.

Этот рецепт очень простой и ароматный.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Варенье с дольками

Этот рецепт пришёл к нам из далёких восточных стран и стал наиболее любимым у наших хозяек. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.

Необходимые продукты:

  • айва − 2 кг;
  • вода − 6 стаканов;
  • сахар − 1кг. 800 г;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

Помытые и очищенные фрукты режут тонкими дольками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп кладут порезанную айву. Как только закипит, убрать с огня и оставить охлаждаться до следующего дня. Так нужно сделать ещё 2 раза. При последней варке варенье разливают в тару и закатывают.

Варенье из айвы с имбирём

С имбирём

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 1 кг;
  • лимон − 1 штука;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сахар − 1 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • вода − 500 мл.
  1. Из плодов удалить серединки и хорошо помыть. Натереть цедру лимона. Корень имбиря очистить и помыть. Натереть на мелкой тёрке.
  2. В порезанную айву влить жидкость и варить минут 15. Затем всыпать сахар, цедру и натёртый имбирь.
  3. Хорошо перемешать до однородности и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В самом конце влить сок лимона, подождать 5 минут и убрать с огня.
  5. В горячем виде разлить в приготовленную тару и закупорить.

Варенье из айвы: классический рецепт

Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.

  • Записывайте следующие ингредиенты:

    • 1 кг спелой айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
  • Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
  • Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
  • Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
  • Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
  • По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
  • Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.

Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector