Крохаль утка. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Распространенные породы

Птичьи хозяйства за всю историю вывели множество селекций хохлатых уток, но самыми популярными из них стали обычные птицы. Окрас у них в зависимости от места происхождения разный. Есть общая особенность — чем светлее перья, тем ярче и насыщенней клюв и ноги.

Утка с короной-хохолком на голове редко разводится в промышленных масштабах. Красавицу часто встречают в зоопарках, ботанических садах, парках с прудами, где ее заводят в качестве декоративного элемента. Вес тела любой селекции не превышает 3 килограммов. Средняя продуктивность самок 60 яиц в год. Яйца среднего размера, весят 70-80 граммов.

Среди хохлаток выделяют следующие породы:

  • башкирскую хохлатку;
  • русскую хохлатку;
  • украинскую хохлатку;
  • хохлатую чернеть.

Вольная птица

Дикие утки обитают и размножаются в естественных условиях, и служат объектом для охоты, иногда их выращивают в охотничьих угодьях, и тоже – исключительно для охоты. В России и странах СНГ можно охотиться на уток нескольких видов, расскажем о них подробнее.

Пожалуй, самой популярной дикой уткой является кряква – в Россию они прилетают с юга ранней весной в числе первых, когда снег только начинает сходить. В марте и начинается сезон охоты на крякву.

Чем отличаются утки этого вида? У них длинное и крепкое тело длиной около 60 см. У селезня голова и шея перламутрово-зеленые, на шее белый ободок. Самки бурой, пестрой окраски, которая способствует их хорошей маскировке. Длина тела у самки до 50 см.

С появление первой зелени кряквы небольшими группами пасутся на берегах водоемов, в воду в это время они заходят редко. Яйца самки откладывают в гнезда, устроенные в камышах, и с середины апреля начинают их высиживать.

Селезни остаются на виду и продолжают беспечно щипать траву, где их и отстреливают охотники.

Утята появляются летом, и быстро набирают вес, поэтому к концу сентября, перед отлетом у охотников наступает новый сезон охоты, который длится до октября.

Черная кряква на лето прилетает в Сибирь и на Дальний Восток, от кряквы обычной отличается только окрасом. У селезней черной кряквы окрас такой же, как и у самок, но на черных клювах имеются желтые пятна, а во время полета пятна хорошо видны на крыльях.

Свиязь – еще один вид диких уток для охоты. Название свиязь утки получили за звуки, которые они издают при полете. В это время они произносят протяжное «свиии-свиии», в брачный период более резкое «кер» или «кррр».

Свиязь отличается светлым окрасом, у селезней голова темного цвета. Вес у них небольшой, это подвижные, быстролетающие птицы. Выследить и подстрелить свиязь во время полета считается у охотников особой удачей и доблестью.

В отличие от беспечной кряквы, свиязь пугливые утки, они селятся в укромных местах, например, в зарослях кустарников, высокой травы или камышей, имеющих выход на воду. Там же делают кладку и высиживают птенцов. Утята появляются в июле, и уже через два месяца набирают вес, пригодный для охоты. В два месяца они начинают летать, и второй сезон охоты на свиязь начинается в октябре, перед отлетом.

Чирки – эти утки получили свое название из-за звука «чирк, чирк». Существует несколько подвидов чирков:

Свистунки – у селезня хорошо просматривается зеленая полоска вдоль линии глаз

Брачные игры свистунков длятся довольно долго, чтобы привлечь внимание самок, самцы выполняют сложные пируэты в воздухе и на земле, забывая об опасности. Этим пользуются охотники, которые безжалостно подстреливают птицу.
Трескунок отличается белой полосой на голове, их брачные игры сопровождаются шумом и треском, откуда и пошло название подвида.
Клоктунок в Россию прилетает редко, у охотников считается редким и особенно ценным трофеем

Голова селезня клоктунка украшена пятнами золотисто-изумрудного колера. Гнездятся клоктунки в Китае и на Сахалине.
Мраморный чирок обладает небольшими размерами – взрослая птица весит всего около 500 грамм, поэтому для охоты это не самый привлекательный объект. В России мраморный чирок гнездится в низовьях Волги и у Каспийского моря, однако последние 15-20 лет здесь он считается исчезающим видом. Мраморный чирок большую часть времени проводит на воде, он отлично плавает, глубоко ныряет, и легко достает себе пропитание – ряску и водных насекомых.

Крохаль – еще один объект охоты. В природе обитает три вида крохаля – большой, длинноносый и чешуйчатый. Большой чаще всего поселяется в лесной зоне – это крупные утки с телом длиной до 70 см у селезней и 65 см у самок. Но вес у них небольшой – около 1,5 кг.

Длинноносый крохаль гнездится в северных лесных областях, размеры его тела 60 и 55 см у селезней и самок соответственно. Вес взрослой птицы около 1 кг.

Крохаль чешуйчатый прилетает на Дальний Восток. Это небольшая птица, с длиной тела в 40 см и весом около 500 грамм. У самок этого подвида – большой хохолок на голове.

Описание и характеристика

Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:

  1. Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
  2. Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
  3. Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
  4. Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
  5. Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.

Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Как завести и зачем разводить

Поскольку купить Больших крохалей практически невозможно, их приманивают в гнезда-дуплянки в сезоны. Утки охотно занимают подготовленные места, откуда и можно забрать несколько яиц. Некоторым фермерам удается приручить и заманить взрослых несушек с помощью пищи. Такой вариант идеален, ведь тогда самка сама высидит и выходит потомство. Также можно поймать несколько особей молодняка. Они адаптируются к новым условиям куда легче и быстрее зрелых уток.

Из яиц вывести деток можно в инкубаторе или подкладыванием под других уток после дезинфицирования скорлупы марганцовкой. Яйца лучше брать из нескольких яиц, чтобы в будущем в хозяйстве были крохали из разных отцовских и материнских линий.

Дома дикую породу держат как декоративную птицу, на перо и изготовление тушек. Некоторое количество поголовья можно продать в зоопарки, ботанические сады или эко-хозяйства. Держать такую утку любят охотники, биологи и люди с интересами к орнитологии. На мясо крохалей заводят реже из-за рыбного привкуса мяса. Этот недостаток устраняется лишь с поколениями в результате постепенной смены кормления на стандартную домашнюю схему.

Изготовление дуплянки

Дуплянки для приманивания делают из широких древесных бревен с прогнившей сердцевиной. Достаточная высота – 70 см. Диаметр внутри на выходе должен быть не менее 30 см.

Чаще всего используют осину. Делают чурки, раскалывают их. Формируют желоб, вырезают входное отверстие. Стягивают детали проволокой или скрепляют с помощью дощечек и гвоздей. Прибивают днище, крышу. Сверху промазывают водным раствором золы. Щели замазывают глиной. Внутрь насыпают древесную труху с опилками и соломой.

Утка вылетает из дуплянки

Дуплянки ставят в густых зарослях камышей или вешают на 3-5 м на деревьях. Если «домики» оставляют на земле, то их слегка наклоняют вперед для предотвращения скопления воды внутри и для облегчения выхода цыплят. Установку проводят обязательно до прилета крохалей. Хорошими соседями станут чайки, чибисы, кулики. Они являются хорошими охранниками от хищников для своей семьи и проживающих рядом птиц.

Яйца или птенцов вынимают очень осторожно, после снятия крышки. По такому же принципу делают утиные домики

По такому же принципу делают утиные домики.

Наземные домики-гнезда

Инкубация

Если из гнезд забираются яйца, для выведения проводится инкубация. Перед началом процесса овоскопом просвечивают содержимое под скорлупой, чтобы исключить брак материала. В хороших яйцах желток лежит по центру, хорошо просматривается сетка кровеносных сосудов, белок не имеет пятен, воздушная камера расположена возле тупой вершины. Яйца окунают в раствор марганцовки, вытирают и помещают в прибор.

Здоровое яйцо на просвет

Далее процесс идет поэтапно:

  • 1 этап. Длится неделю. На нем происходит формирование органов, начинает биться сердце. Требуется температура 38оС, влажность 70% и 4 переворота в сутки;
  • 2 этап. Длится 10 дней (с 8 суток). Формируется скелет. Температура – 37,8оС, влажность 45-50%, 4-6 переворотов в сутки, 2 проветривания в день по 15-20 минут для избегания перегрева, 1 опрыскивание в 24 часа;
  • 3 этап. Идет 8-10 дней (с 18 суток). Температура — 37,8оС, влажность, влажность – 60%. 5 переворотов и до 3 опрыскиваний в день (облегчает проклевывание скорлупы);
  • 4 этап. С 28 дня до вылупления. Температура — 37,5оС, влажность – 85%. Переворачивать нет необходимости. Периодически опрыскивать;
  • 5 этап. Длится сутки после появления утят на свет. До высыхания птенцы в инкубаторе, затем их переносят в коробку и ставят несколько дней в температуру 20-24оС. Птенцов поят и подкармливают крошкой вареного желтка.

Вылупление утенка в инкубаторе

Хохлатые утки: советы по содержанию и выращиванию

В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.

Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.

Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

  • растительная зелень;
  • трава, водоросли и прочее;
  • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
  • влажные мешанки;
  • силос, разная зелень в сушеном виде;
  • фабричный комбикорм;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • пищевые отходы;
  • дроблёные мел и ракушки.

При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.

Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы.

Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.

Важно! Для выведения утят рекомендуется использовать инкубатор. Яйца уток также можно подкладывать для высиживания под другую птицу — курицу или индейку

Эти птицы будут принимать яички за свои, а вот утки не будут высиживать чужие яйца.

Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло.

Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.

Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:

  1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
  2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
  3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
  4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.

Важно! Специалисты не рекомендуют давать уткам в пищу хлебный мякиш, так как он негативно влияет на ее пищеварительную систему. Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи

Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.

При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
  • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
  • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.

Русская хохлатая утка

Фото Русской хохлатой утки

Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:

  • высокая яйценоскость на протяжении целого года;
  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • миролюбивость, чистоплотность;
  • особи могут жить без водоема;
  • активность.

Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.

Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).

Размножение

Порода достигает половозрелости примерно к 2 годам жизни. Для этих уток характерен выбор партнера на длительный срок. В дикой природе самки и самцы ведут знакомства до прилета на гнездование.

Они заранее красуются друг перед другом, тянут шеи, селезни издают жалобные звуки. К гнездованию приступают уже пары или небольшие семьи из одного «мужа» и нескольких «жен».

Гнезда строят утки. Селезни при этом охраняют своих дам, расхаживая поблизости.

Место для будущего прибежища наседки может быть следующим:

  • трещина в скале;
  • дупло дерева;
  • густой кустарник;
  • на земле среди густых зарослей травы;
  • заброшенные постройки.

Как правило, поиск ведется в радиусе 1 км от водоема. Наседки стараются подбирать места повыше. Вниз спускаются, когда подходящее пространство не удается найти. Большие крохали относятся к тому типу диких уток, которые охотно идут в подготовленные гнезда.

Коробки, ящики в местах своего проживания они воспринимают с доверием. Основной материал строительства и покрытия гнезда – пух из грудины самки. Утки сами дергают его и уплотняют свое жилище.

Большой крохаль в гнезде

Наседка сидит на яйцах 32 дня. Каждая производит до 30 птенцов. Бывают случаи гибели «соседок», когда одной мамочке приходится взять под крылышко и до 40 яиц. Уткам крохаль такое действие не доставляет неудобств из-за большого тела и собственного веса.

Самцы не участвуют в процессе выведения утят. Часто они сразу покидают свою самку. В домашних условиях нет потребности добывать пищу, поэтому селезни нередко становятся ответственными, заботливыми папочками.

Детки вылупляются с оливково-бурым пушком по всему телу. В двухсуточном возрасте они выпрыгивают из гнезда и начинают бегать за уткой. Развитие идет неторопливо. ‘

Учатся плавать большие крохали не раньше 10 дня жизни, а на крыло встают лишь к 2,5 месяцам. Между тем, бегают птенцы быстро как по земле, так и по воде. За счет такой способности они умело прячутся от хищников и прочих опасностей.

Серая утка — фото

Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.

Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.

Виды

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.

В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.

Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.

Нырок Бэра редкий вид уток

Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.

Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.

Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.

На фото самец и самка новозеландской чернети

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.

Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.

Описание и характеристика

Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:

  1. Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
  2. Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
  3. Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
  4. Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
  5. Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.

Украинская хохлатка

Черная утка — описание, название

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.


Украинская хохлатка

Мясные породы уток

Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.

Пекинская порода

Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.

Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.

Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.

Белая московская порода

В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.

Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.

Порода эйльсбюри

Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.

Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.

Черная белогрудая порода

Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).

Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.

Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.

Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.

Мускусные утки, называемые также индоутками

Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.

По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.

В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.

Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.

Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.

Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.

Муларды

Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.

Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector