От каких болезней какие овощи помогут?

Содержание:

Выбор укропа – для здоровья и красоты

Информация о том, чем полезны составляющие укропа для организма, поможет выбрать оптимальный вариант его применения. Благотворное влияние травы может быть оказано практически на каждый внутренний орган человека. С помощью растения возможна нейтрализация отрицательного воздействия агрессивной окружающей среды.

В аптеке можно приобрести лекарственное средство Анетин, которое применяют для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Препарат производят на основе вещества, добытого из укропа. При нарушениях работы почек, желудочно-кишечного тракта рекомендуют укропный отвар.

Любую часть этой травы важно применять умеренно, с осторожностью, если наблюдается повышенная чувствительность к элементам растения, а также при пониженном кровяном давлении. В народной медицине активно используется информация и о том, какие полезные свойства обнаруживаются у укропа в виде сока. Он:

Он:

В народной медицине активно используется информация и о том, какие полезные свойства обнаруживаются у укропа в виде сока. Он:

  • тонизирует и возрождает здоровый вид кожи;
  • избавляет кожу от жирного блеска, восстанавливает ее эластичность;
  • помогает подросткам устранить черные точки, веснушки, сузить поры кожи.

Зная, чем полезен укроп для разного возраста женщин, можно эффективно оздоровить организм. Растение помогает:

  • повысить выработку молока при грудном вскармливании. С этой целью пьют настой семян, благодаря которому не только прибавляется количество питательной жидкости, но еще и предотвращается вздутие животика, колики у малыша. Рекомендовано потреблять укроп во время вынашивания ребенка, чтобы процесс лактации начался хорошо;
  • в непростом деле похудения значение имеют такие элементы, как натрий и фосфор. Их сочетание положительно влияет на сокращение жировых масс, обмен жидкости внутри клеток. Желательно потреблять зелень укропа каждый день и усиливать действие настоем семян растения.

Употребление в пищу

Каждой хозяйке знаком приятный аромат этого растения. Свежую зелень укропа добавляют в приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Листья, стебель и семена используют при приготовлении маринадов и засолке овощей. Растение отлично гармонирует с омлетом, мясным ассорти и иной пищей.

Популярные рецепты приготовления блюд

Таратор по-болгарски – это освежающий летний суп, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

  • укроп – 40 г;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и чеснок – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Свежую траву шинкуют, огурцы режут на мелкие кусочки. Ингредиенты смешивают. При желании добавляют зеленый лук.
  2. Получившуюся массу заливают охлажденным кефиром и взбивают до появления устойчивой пены.
  3. Потом добавляют оставшиеся компоненты.

Из укропа часто готовят пюре, которое отлично подходит для употребления со свежим хлебом. Такие бутерброды отличаются оригинальным вкусом. Наверняка придутся членам семьи или внезапно пришедшим гостям.

Для приготовления потребуется:

  • свежий укроп – 50 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  • огурец натирают на мелкой терке;
  • укроп шинкуют;
  • подготовленные компоненты смешивают и заправляют сметаной.

Пюре готово. Чтобы не утратило вкусовых качеств, сразу употребляют в пищу.

Чтобы наслаждаться приятным вкусом этого растения зимой, его засаливают. Для этого траву тщательно моют, шинкуют и смешивают с солью. Потом укладывают в стеклянную тару, еще раз присыпают солью и хранят в холодильнике.

Наконец, самый популярный и простой способ сохранения зелени на длительное время – сушка. Траву предварительно промывают и раскладывают ровным слоем в тени на свежем воздухе. Если нет возможности сушить сырье на улице, то можно располагают в помещении с хорошей вентиляцией. Зелень периодически переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно. Когда укроп будет готов, его помещают в тканевые мешочки. Хранение проходит в комнате с низкой влажностью.

Применение укропа пахучего в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.

Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Если добавить немного укропа в воду, где варится картофель, то он будет вкуснее и полезнее.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Входит в состав приправы к рыбе.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Что нужно знать об укропе?

Температура для укропа: +18…+20 °С – идеальная для хорошего роста. 

Почва для укропа: укроп любит плодородную, хорошо дренированную и увлажненную. Плохо растет на малоплодородных почвах, не подойдут уплотненные и низинные участки. При недостатке воздуха в почве (это бывает при ее замокании или чрезмерном уплотнении) листья приобретают желто-фиолетовый оттенок и вскоре погибают. Под посадки укропа, как и под все зеленные культуры, нельзя вносить свежий навоз. Иначе в зелени будут накапливаться нитраты. 

Освещение для укропа: при световом дне более 14 ч укроп начинает цвести; при дне 12–13 ч – не цветет, давая пышную зелень. 

Предпосевная обработка: семена укропа содержат большое количество масел, поэтому прорастают медленно. Всходы появляются через 7–10 дней, а при низкой температуре и недостатке влаги – лишь через 3–4 недели. Но если замочить семена перед посевом в теплой воде на сутки, меняя ее несколько раз, и сеять во влажные бороздки, семена прорастут уже через 2–3 дня. 

Сроки посева укропа: апрель–июль (в открытом грунте в Московской области). Для посева под зиму – вторая половина октября – первая половина ноября.

Болезни и вредители укропа

Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни. От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид Микосан-В, обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки. При жаркой и сухой погоде эффективность его воздействия на болезни не снижается. Есть одна особенность. Этот биопрепарат не используется в абсолютном большинстве баковых смесей. Не рискуйте!

Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.

Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.

Выбор, подготовка и хранение свежего укропа

Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.

Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.

Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Участок для посева подзимгнего укропа

Под эту культуру необходим достаточно освещенный участок, где не будет застаивания влаги весной. Укроп любит влагу, но не переносит переувлажнение. Укроп растет на любых участках, тем не менее, на улучшенном участке вы сможете насладиться очень ранним урожаем, тогда как где-то под деревьями или за домом всходы могут появиться одновременно с весенним посевом. Одним словом, участок должен быть солнечным, теплым. По возможности рядки следует располагать с севера на юг.

Совет. Несмотря на то, что это очень непритязательная культура, все же, желательно разместить ее после капусты, огурцов, но никак не вслед за сельдереем, морковью или петрушкой. А соседство с фенхелем может привести к изменению вкуса обеих культур из-за возможного их переопыления.

Предпочтительны нейтральные почвы. Кислые почвы приводят к пожелтению вегетативной массы, а на щелочных участках зелень приобретает красноватый оттенок.


Фото: Участок должен быть солнечным, теплым, а почвы — нейтральными.

Какие сорта укропа можно сеять осенью

Огородный укроп бывает трех видов:

  1. Обычный. Растение имеет один стебель с многочисленными листьями. На верхушке формируется зонтик с семенами.
  2. Кустовой. У основания главного стебля формируется 5-6 междоузлий, из которых развиваются боковые стебельки.
  3. Густооблиственный. Стебель у растения один, но из-за большого количества листьев такой укроп напоминает маленькую елочку.

В этих трех категориях селекционеры вывели великое множество сортов и гибридов с разными сроками созревания и отличительными особенностями. Под зиму сажают укроп любых сортов, но для достижения наилучшего результата следует отдавать предпочтение сортам с повышенной морозостойкостью, ранних и средних сроков созревания:

  • Харьковский 85;
  • Атлант;
  • Амброзия:
  • Шмарагд;
  • Зонтик;
  • Грибовский:
  • Вологодские кружева;
  • Гренадер.

У перечисленных сортов свежую зелень собирают через 30-45 дней после всходов.

Немного истории

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом.
Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай. Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень). По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.

Выращивание укропа в теплице

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Весенние плёночные теплицы позволяют получить ранний урожай высококачественной зелени укропа.

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день.

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая

Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть

Обратите внимание!  укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом

Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике.

Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов.  Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Как заготовить зелень укропа впрок

Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа. А дальше выберите любой из варинтов:

разложите по порционным силиконовым формочкам и заморозьте. В морозилке зелень укропа хранится месяцами и не теряет полезных свойств;

перемешайте с солью из расчета (4:1) (на 1 кг укропа 250 г соли), плотно уложите в банку. Дайте выделиться соку, а когда зелень осядет, доверху добавьте новую, укупорьте и уберите в холодильник. Хранить можно около 10 месяцев;

засушите в солнечную безоблачную погоду под навесом или в проветриваемом помещении до ломкости. Или в духовке: выстелите пергаментом противень, разложите ровным слоем рубленую зелень и держите на средней полке при +60 °С несколько часов. Хранить сушеный укроп можно в стеклянных банках в сухом темном месте до 1 года.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.

Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.

Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.

Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.

Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.

Укроп кустовой – сорта

Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально. Таблица. Краткие характеристики кустового укропа

Наименование сорта Общие сведения
Аврора Представляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно.
Амазон Этот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр.
Фейерверк Еще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый.
Султан Высокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах.
Буян Среднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание).
Букет Высокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей.
Салют Позднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров.

Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.

Химический состав

В листьях укропа имеются никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (3,5 мг/100 г), рибофлавин, тиамин, а также флавоноиды — изорамнетин, кемпферол и кверцетин, пектиновые вещества, углеводы (1,8%), минеральные соли (железо, калий, кальций, фосфор и др.). В семенах растения содержится жирное масло (до 18 %) и белки (до 15%). В состав жирного масла входят олеиновая кислота(45-60%), петрозелиновая кислота (25-35 %), линолевая кислота (6%) и пальмитиновая кислота (3%)

Во всех частях растения содержится эфирное масло, дающее растению специфический запах. Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с очень нежным запахом, похожим на запах тмина. Самая большая концентрация эфирного масла находиться в плодах растения (2—4 %). Основной компонент масла из плодов является D-карвон (25—50 %); также в масле находятся D-лимонен (15-20 %), α-фелландрен (20-25 %), дигидрокарвон, дипентен, α-пинен.

Anethum graveolens L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Кама, Самит, Тилль, Укроп душистый, Укроп пахучий, Шюют.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.

Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.

Какой сорт укропа выбрать для посева на огороде?

В море пакетиков с семенами бывает сложно разобраться даже продвинутому садоводу. Высота розетки, описание узора листьев и показатели урожайности в килограммах на гектар многих только сбивают с толку

Самое важное – знать, для чего подходит сорт

Для зонтиков и семян вам нужны ранние и среднеранние сорта укропа: Гренадер, Ришелье, Преображенский, Карусель, Ржеуцкий, Редут, Анкер, Севастопольский, Макс, Грибовский. 

Для получения охапок свежей зелени выберите сорта укропа: Аллигатор, Амазон, Алмаз, Кутузовский, Амбрелла, Макс, Иней, Анкер, Озорник, Редут, Геркулес, Салют. 

Накопление эфирных масел увеличивается с возрастом растения, и чем оно старше, тем душистее. Однако большинство сортов, а тем более укроп-самосейка быстро переходят к цветению, и у хозяйки получаются лишь зонтики и семена. Попробуйте посеять немного поздних сортов, чтобы получить самую ароматную зелень: Иней, Макс, Дилл, Борей.

Как заварить семена укропа

На основе семян укропа делают отвары и настои, ниже мы привели инструкции, как заваривать средство правильно для лечения различных заболевания.

Укропное семя от давления

Семена укропа расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие, за счет чего давление снижается. При гипертонии их используют в чистом виде, измельчая в порошок. Лекарство принимают по ½ чайной ложки во время каждого приема пищи, запивая большим количеством воды. От давления можно приготовить отвар, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 чайная ложка.
  2. Кипяченая вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте 2−3 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Семена укропа для мужчин

Семена укропа полезны для мужчин, лекарства на их основе повышают потенцию, усиливают и продлевают эрекцию, обеспечивая прилив крови к половому органу. Кроме того, укропное семя обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении простатита. Ниже представлен рецепт для повышения мужской силы и укрепления здоровья.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 200 г.
  2. Измельченный корень валерианы — 35 г.
  3. Мед — 400 мл.
  4. Кипяток — 1,7 л.

Как приготовить: Выложите ингредиенты в термос и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте 24 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Принимайте по 15 мл средства перед едой.

Семя укропа от паразитов

Семена укропа уничтожают паразитов и облегчают их выведение из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, семена укропа устраняют воспаление стенок кишечника, вызванное активностью гельминтов. Ниже представлен рецепт настоя от паразитов.

Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта пустырника, состав и действие препарата

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут. Перед использованием процедите лекарственное средство.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день. Длительность приема средства от глистов — до их полного выведения.

Семена укропа при цистите

Семена укропа обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому их используют при цистите. Настой семян укропа устраняет симптомы воспаления мочевого пузыря и улучшает общее самочувствие. Ниже представлен рецепт лекарственного средства.

Ингредиенты:

  1. Измельченные семена укропа — 5 г.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите порошок в кипятке. Закройте стакан или банку крышкой. Настаивайте 1,5 часа. Перед использованием процедите лекарство.

Как использовать: Выпейте весь отвар сразу за 1 час до еды.

Укропное семя от запоров

Лекарственные средства на основе семян укропа улучшают пищеварение, повышают перистальтику кишечника и облегчают выведение продуктов жизнедеятельности из организма. При запорах применяют отвар семян укропа.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 15 минут. Отвар остудите до комнатной температуры и процедите перед использованием.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения может длиться до 3 недель. Этот рецепт можно использовать и для похудения.

Семя укропа при панкреатите

Полезны семена укропа для поджелудочной железы. Средства на основе семян растения способствуют оттоку желчи, устраняют воспаление, купируют боли.

Для лечения панкреатита съедайте перед каждым приемом пищи по 3 грамма измельченных в порошок семян, запивая 50 мл воды. Перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом.

Семена укропа при недержании мочи

Хотя семена укропа обладают мочегонным действием, лекарства на их основе используют при недержании мочи. При энурезе семена укропа устраняют раздражение стенок мочевого пузыря и способствуют выработке или, наоборот, остановке секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь. Ниже представлен рецепт настоя для лечения болезни.

Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта валерианы, состав и действие препарата

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 столовая ложка.
  2. Кипяченая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте лекарство 1−2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Выпивайте весь стакан настоя с утра натощак. Длительность курса — 10 дней. После лечения сделайте перерыв на 10 дней, затем повторите курс.

Укроп пахучий (огородный)

Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.

В России в культуре с X века.

Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного запаха.

Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.

Ботаническое описание

Укроп огородный – травянистый однолетник. Высота: 30-80, до 150см.

  • Корень укропа огородного прямой, ветвистый.
  • Стебель укропа вертикальный, прямой, округлый, тонко бороздчатый, между ветвями изогнутый, в верхней части ветвится. Цвет: темно-зеленый.
  • Листья укропа огородного очередные, трижды-, четыреждыперисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Верхние – сидячие, с белоокаймленными влагалищами. Нижние – располагаются на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см.
  • Цветки  укропа огородного мелкие. Зубцы чашечки короткие; подстолбие подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения укропа прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Цвет: желтый. Собраны в двойные соцветия-зонтики, содержащие 20-50 лучей. Диаметр: до 15 см.
  • Плод укропа огородного – двусемянка. Семена плоские, овально-продолговатые, удлиненно-яйцевидные. Цвет: буроватый. Длина: 3-7 мм, ширина: 1,5-4 мм.

Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector