Томат полосатый шоколад: отзывы и описание

Содержание:

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

Плюсы:

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.

Недостатки:

  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Особенности

Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.

При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.

Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.

Болезни и вредители

Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.

Среднеранние Среднеспелые Суперранние
Торбей Банановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколаде Золотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Плюсы и минусы

При определении преимуществ сорта Шоколадный томат можно выделить ряд позиций:

  • устойчивость ко многим заболеваниям, отдельно – к разным типам гнили. Можно не беспокоиться о сохранности плодов даже в дождливое лето. И все же игнорировать профилактические мероприятия не следует;
  • достойный показатель урожайности;
  • средний размер плодов – наиболее ходовой. Томаты не крупные, но и не маленькие – как раз подходят для консервации или для иных целей;
  • непривычный окрас и сладкий вкус позволяет предоставлять сорт как экзотику;
  • неприхотливость в уходе. Даже начинающий огородник сможет без лишних усилий получить неплохой урожай.

Что касается минусов, следует отметить непродолжительность хранения. Еще один, довольно спорный – это цвет плода. При первой встрече с сортом овощеводы могут усомниться в обоснованности приобретения данной культуры.

В каких регионах выращивают

Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.

Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Варвара Семеновна, Подмосковье

Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.

Илларион, Москва

О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Особенности выращивания и ухода

Томат Шоколадный зайчик лучше выращивать рассадным методом. Сначала в домашних условиях выращивают сеянцы. Для этого семенной материал высаживают в заполненные питательным субстратом емкости, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое затемненное место. После появления дружных ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают на хорошо освещенные места.

После появления нескольких постоянных листиков производят пикировку рассады.

Крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место через 60 дней после появления первых ростков.

Дальнейший уход за растущими кустиками стандартен:

  • проведение поливов отфильтрованной водой;
  • рыхление почвы и прополка;
  • подвязывают стебли на трех уровнях, под стебли ставят подпорки;
  • внесение органических удобрений несколько раз за сезон.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев приходится на первую декаду марта. Семена предварительно обрабатываются в слабом растворе марганцовки или алоэ, особенно хорошо нужно обработать материал, собранный вручную.

Землю заготавливают слабокислую и рыхлую, с небольшим добавлением песка и торфа. Перед распределением в рассадные емкости почву лучше обработать и просушить в духовке. Это поможет избавиться от вредоносных организмов.

В контейнеры грунт засыпается наполовину и проливается водой. Далее формируются лунки. Семена сеются либо в ямки, либо в траншеи. Затем земля разравнивается и увлажняется водой. Сверху все накрывается стеклом или целлофаном. Семена проклюнутся через неделю. Затем контейнеры открывают и ставят на подоконник.

Рассаду поливают водой раз в неделю, подкармливают и рыхлят почву. Удобрение лучше вносить в жидком виде. Из твердых подкормок можно использовать древесную золу.

Пикировку делают при наличии нескольких крепких листочков. Новые ёмкости должны быть более глубокими и в диаметре быть не менее 10–12 см.

За 10 дней до пересадки в грунт саженцы выносят на улицу для акклиматизации. Высадка проходит с 15 мая по 5 июня. Возраст растения должен составлять 50–60 суток.

Участок подготавливают, перекапывают с перегноем и обильно проливают теплой водой. Затем формируются лунки и заготавливаются опоры.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Характеристика и описание сорта Шоколадный зайчик с фото

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к индетерминантному типу, но побеги не вырастают слишком большими – их высота может достигать 1,1-1,3 м.

Помидоры относятся к среднеспелым сортам – от момента появления ростков до сбора первых спелых помидорок проходит не более 4 месяцев.

Плодоношение у данных кустиков томатов растянуто во времени и может продолжаться до середины осени.

Кусты среднеоблиственные, побеги крепкие, листва типично томатная, ланцетовидная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета. Хотя кусты достаточно компактны, но склонны к образованию большого количества пасынков, которые требуется регулярно удалять, чтобы не загущать кусты.

Если же вовремя удалить боковые побеги не удалось, то не стоит удалять пасынки длиннее 10-11 см. В этом случае лучше дождаться появления первого соцветия и прищипнуть растущую верхушку пасынка. Так можно немного увеличить урожайность овощного растения, не травмируя куст. Первые кисти образуются после 2-3 постоянного листа, а в дальнейшем формируются через каждые два листа.

Помидор Шоколадный зайчик можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Кусты требуют формирования, на грядках в огороде кусты формируют в 1, 2 или 3 побега, а вот в теплицах лучше оставлять всего один побег.

Каждый из побегов следует подвязывать, а в период созревания плодов нужно под стволы подставлять подпорки, чтобы стебли не ломались и не полегали под тяжестью урожая. Это может привести к порче спеющих плодов.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы, которые бывают двойными, либо разветвленными. В каждом из таких соцветий может созревать 11-15 плодов одинаковой формы и веса.

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к разновидности черри – форма плодов сливовидная, слегка вытянутая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, красного цвета с коричневым отливом, поэтому и называют сорт шоколадным.

Масса плодов – около 50 г. Все завязи в кистевидных соцветиях примерно одинаковы.

Товарный вид собранных плодов – прекрасный, особую оригинальность спелым плодам придает коричневый оттенок кожицы.

Мякоть – достаточно плотная, внутри томатов образуется несколько семенных камер со средним количеством семян. Вкус томатов – сладкий, с легкой кислинкой и характерным помидорным ароматом. Однако в дождливый сезон спелые плоды могут быть кислыми из-за нехватки солнца, но это не особо чувствуется при приготовлении салатов.

Собранные плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств. Лежкость спелых плодов – хорошая.

Собранные плоды обладают универсальностью – используются в свежем виде, в салатах, для цельноплодного консервирования. При термической обработке помидорки не трескаются и сохраняют свои вкусовые качества.

Уплотненная кожица защищает плоды от перепада температур, проливных дождей после жары, в результате дачники говорят о хорошей устойчивости данного сорта к погодным условиям.

Помидор Шоколадный зайчик устойчив к большинству заболеваний, в том числе к фузариозу и фитофторозу. Благодаря среднераннему сроку созревания плодов дачники успевают собрать урожай до того, как начинает активно развиваться возбудитель фитофторы – одной из самых серьезных болезней, поражающих кусты томатов и их плоды. В результате поражения фитофторозом фермеры могут терять большую часть урожая с помидоров.

Особенности выращивания

Для гарантированного получения богатого урожая семена гибрида томатов необходимо высеивать на рассаду. Данный способ подходит для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

Оптимальный способ получения полезных и свежих овощей — посев рассады в домашних условиях

Посадка на рассаду

Посев семян помидор на рассаду производят в начале марта.

Грунт для рассады должен быть дерновой, насыщенный питательными веществами:

  • 10 кг дерновой земли;
  • 6 кг компоста;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г солей калия.

Емкость для рассады выбирают неглубокую, просторную (деревянные, пластиковые контейнеры или ящики).

Семена заглубляют на 2-3 см, емкость накрывают пленкой или стеклом для создания эффекта парника. После всходов укрытие убирают. Сеянцы пикируют при появлении 1-2 постоянных листьев.

В конце мая или в начале июня рассаду закаляют и готовят к перемещению на «постоянное место жительства»

Пересадка

Пересадку рассады в открытый грунт или теплицу производят при наличии на ростках до 7 листов, через 50-60 дней после посева семян. За 1-2 недели до пересадки молодые растения закаляют.

Схема посадки:

  • 3-4 куста на 1 м²;
  • расстояние между растениями — до 40 см;
  • расстояние между рядами — до 70 см.

Для размещения кустиков томатов в открытом грунте лучше выбирать хорошо освещенные места

Последующий уход

Агротехника выращивания гибридных сортов томатов сводится к выполнению основных требований:

  • полив;
  • удобрение 2 раза в месяц (до формирования завязи — азотные препараты, после цветения — калийно-фосфорные удобрения);
  • рыхление;
  • подвязывание к опоре;
  • пасынкование с формированием 1-2-х основных стволов.

Нижние листья следует удалять для проветривания прикорневой системы растений

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Рекомендации по выращиванию

Шоколадный томат можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Высадка подросшей рассады Шоколадных томатов на постоянное место осуществляется в середине или в конце мая. Формировать растения лучше всего в два или три стебля. «Шоколадный» томат нуждается в подвязывании и пасынковании.

Основными мероприятиями ухода за этими помидорами являются ежевечерние поливы отстоянной теплой водой, внесение комплексных удобрений, а также рыхлении и прополке почвы.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.

В 2020 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.

Фотогалерея: томаты коричневой окраски


Томаты Шоколадные яблочки относятся к группе черри


Масса плодов томатов Шоколадный пряник — 150–160 г


Томат Шоколадный заяц — раннеспелый

Обзор отзывов

Мнения о томатах Зефир в шоколаде успели высказать дачники из многих регионов страны. Несмотря на то что сорт довольно молодой, его успешно сажают в Подмосковье и на Урале, а в Краснодарском крае высаживают прямо в открытый грунт. Отмечается довольно позднее цветение на фоне других среднеспелых томатов, а вот кисти и завязи образуются на кустах дружно. Особенно восхищает огородников оригинальная окраска плодов, а также их сладость, особенно приятно ощущаемая в свежем виде.

Томат Зефир в шоколаде хвалят за высокую всхожесть семян. К положительным моментам относят и нетребовательность к составу почвы. У многих дачников есть опыт получения богатого урожая даже на довольно скудно удобренных грунтах, но наилучшие результаты дают легкие и рыхлые субстраты. Опытные овощеводы рекомендуют не дожидаться, пока помидоры окрасятся равномерно. Зеленые полоски, идущие от плодоножки — норма для Зефира в шоколаде, хотя на солнце он приобретает почти сплошной коричнево-бордовый оттенок кожицы.

Недостатки у этого сорта томатов тоже присутствуют. Далеко не все дачники довольны его склонностью к растрескиванию плодов на ветках, да и перевозить спелые помидоры на дальние расстояния оказывается затруднительно. Кожица мгновенно мнется и лопается. Негативные мнения могут касаться и вкуса плодов. Некоторые ощущают в нем неприятные оттенки, кроме того, обильное образование пасынков заметно повышает трудоемкость выращивания овощной культуры.

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата

Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

Томат «Шоколадный» и его достоинства

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат «Шоколадный», а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить растения слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с «Шоколадных» кустов в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Читать так же: Как омолодить старый куст черной смородины: когда обрезать, осенью или весной

Описание плодов

Большинство отзывов, которые вы прочитаете или услышите, будут начинаться с описания необычного цвета помидоров. Это действительно очень красивые плоды темно-красного цвета. Который переходит в коричневый. А шкурка при полной спелости становится полностью шоколадного оттенка.

Внутри может частично сохраняться светло-зеленый цвет в семенных камерах. Это не говорит о том, что плод неспелый. А является особенностью сорта. У плодов, как правило, не менее 4 семенных камер, иногда больше. Масса помидоров может колебаться от 0,2 до 0,4 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты сверху и снизу.

Описание сорта томатов Черный шоколад

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Важно! Томаты этого сорта не являются гибридом, что позволяет собирать свои семена для дальнейшего выращивания

Описание плодов и характеристика сорта

Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев. Полный период вегетации составляет 115-123 суток, поэтому сорт относится к среднеспелому. Оригинатор гибрида, Людмила Мязина, в описании Шоколадного указывает более короткий период – 95 дней.

Согласно Государственному реестру, каждый квадратный метр посадок дает 4.2 кг помидоров. Производители семян указывают цифру в 8-12 кг на метр, такую урожайность чаще показывают овощи, выращенные с заботой и полноценным уходом.

Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.

Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).

Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector