Томат агата: отзывы, фото

Борьба с вредителями и болезнями

Учитывая раннеспелость сорта, применять пестициды не рекомендуются. От тли, белокрылки и паутинного клеща используют настой табачной пыли, мыльно-зольный раствор.

Признаки фитофтороза:

  • бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом беловатой плесени;
  • пораженные листья засыхают и отмирают, растения стремительно увядают;
  • плоды при дозаривании портятся, становятся непригодными к еде и переработке.

Если на листьях появился фитофтороз, нельзя дожидаться, когда он перейдет на плоды. На заболевших растениях удаляют пораженные листья, кусты опрыскивают луково-чесночной настойкой:

  1. 200 г измельченного лука и чеснока помещают в 10 л воды;
  2. настаивают сутки;
  3. фильтруют и опрыскивают.

Для повышения устойчивости к фитофторозу томаты опрыскивают раствором борной кислоты – чайная ложка на 10 л воды. Растения поливают и обрабатывают только в первой половине дня, чтобы к вечеру кусты успели просохнуть.

Мульчирование грядок уменьшает влажность воздуха вокруг кустов и может стать профилактикой фитофтороза. Для мульчи используют компост, опилки, свежескошенную или сухую траву. Нельзя мульчировать томаты перегноем. От большого количества питательной органики кусты начнут «жировать».

Рекомендуемые сорта томатов

Приполярный
Оценка пользователей: 5/5

Мобил
Оценка пользователей: 5/5

Генератор
Оценка пользователей: 4/5

Выставочный
Оценка пользователей: 5/5

Какие бывают?

Томаты представлены в большом видовом и сортовом разнообразии.

По типу роста

В зависимости от особенностей роста помидоры могут быть индетерминантными и детерминантными.

Индетерминантные — самые высокие из всех разновидностей помидоров. Основной стебель достигает в длину 2 м, а в благоприятных условиях вырастает до 3 м. Если не заниматься формовкой таких кустов, то по мере роста они могут создать самые настоящие непроходимые заросли.

Это и плюс, и минус сразу. С одной стороны, большие габариты куста говорят о том, что растение развивается медленно, дождаться урожая можно только на месяц позже. Такие сорта не имеет смысла культивировать в средней полосе России, поскольку они попросту не успевают созреть до прихода холодов. С другой стороны, подобные разновидности отличаются высокой урожайностью, на побегах все время формируются новые бутоны, всего на каждом кусте появляется от 45 до 50 плодовых кистей.

Детерминантные — рост таких томатов ограничивается 5–6 кистями. Такие растения относят к группе среднеспелых помидоров, их длительность плодоношения и объем собираемых плодов также держатся на среднем уровне. Именно они получили повсеместное распространение в центральной части нашей страны.

По сроку созревания

У помидоров, как и многих плодово-овощных культур, в зависимости от сорта, могут различаться сроки вызревания. От этого параметра во многом зависят распределение сортов по регионам выращивания, особенности агротехники на открытых участках и в тепличных условиях.

  • Ультраскороспелые — урожай таких помидоров можно ждать уже через 80–85 дней после появления ростков. Иногда даже встречаются гибриды, которые плодоносят спустя 75–79 дней. Это детерминантные томаты. Плоды небольшого размера, содержат мало сахара — это связано с тем, что созревание происходит в условиях низкой освещённости в период укороченного светового дня. Выращивать или нет такие сорта, учитывая их низкую урожайность и не самые высокие вкусовые характеристики, – вопрос сугубо личный. Однако это оптимальное решение для районов с коротким световым днем.
  • Раннеспелые — собрать плоды раннеспелых сортов можно спустя 90–100 дней после появления первых ростков, то есть на неделю позже ультраскороспелых. К этой категории относят среднерослые детерминантные разновидности и среднерослые культуры. Подобные томаты станут оптимальным решением для территорий с холодным климатом и укороченным световым днем.
  • Среднеранние — плодоношение начинается через 100–105 дней после проклевывания первых ростков. Эти томаты сажают в открытом грунте центральной части России, хотя более эффективным будет использование пленочного укрытия или теплицы. Грядки с такими помидорами желательно высаживать на южной или юго-восточной стороне участка.
  • Среднеспелые — плоды таких томатов созревают через 100–115 дней после появления первых всходов. Этим растениям нужно больше света, чем всем остальным. Большая часть сортов данной категории подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
  • Позднеспелые — на созревание томатов этой категории уходит от 120 до 130 дней, потому нельзя медлить с их высаживанием. В средней полосе России культивировать эти сорта рискованно, поскольку первые ранние заморозки могут полностью лишить вас надежды на хороший урожай. В этой климатической зоне единственным методом культивирования позднеспелых помидоров является теплица.

По назначению

Разновидности помидоров для дачного участка выбирают не только с учетом погодных особенностей местности произрастания. Также учитывают планы на использование урожая.

Для употребления в свежем виде — к этой группе относят сладкие мясистые и сочные помидоры с тонкой кожицей. Их отличают хороший вкус и довольно плотная мякоть. Такие овощи прямо с грядки отправляются в витаминные салаты.

Для переработки — используются для изготовления соусов, лечо, а также томатной пасты или сока. Это мясистые плоды, количество семян в них минимально

Принимая во внимание, что помидорам предстоит переработка вместе с чесноком, луком, перцем и прочими специями, вкус плодов непринципиален.

Для консервирования — для этого процесса подходят небольшие плоды правильной формы. Они должны быть крепкими, а кожица – толстой, стойкой к растрескиванию.

Универсального предназначения — если вы не определились с назначением помидоров или не имеете возможности выделить под каждое направление отдельную грядку, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям

Такие плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. В процессе консервирования они не утрачивают своей формы.

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

  • «Джемини F1» — сладкий среднеранний гибрид для открытого грунта высотой 50-60 см. Плоды сочные, насыщенно желтого цвета, массой 250 г, стенки толщиной 6-8 мм.
  • «Атлантик F1» — крупноплодный гибрид с длинными плодами до 20 см, диаметром 12 см, весом свыше 150 г. Вначале зеленые перчики по мере созревания приобретают ярко-вишневую окраску. В составе витамины В, РР, С и комплекс минералов.
  • «Клаудио F1» — среднеспелый перец высотой 50-70 см, плоды ярко-красные, крупные вытянутой формы массой 200-250 г, с толстыми стенками 10 мм.
  • «Аристотель» — невысокий раннеспелый болгарский перец с плодами кубовидной формы, имеет глянцевую поверхность. В технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного.

Технология выращивания

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков

При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив. Вода должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег. Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет

Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней

Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.

Важно! Если семена томатов не обработаны производителем против инфекций, сделать это нужно самостоятельно. Для этого их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой

Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.

Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.

Агротехника возделывания

Выращивание рассады

Высев семян Агаты осуществляют во второй декаде марта. Вначале их прогревают в духовом шкафу 3 часа при температуре 60 °С. Для обеззараживания используют слабо-розовый раствор перманганата калия. Замачивают посевной материал 20 минут. Далее помещают в стимулятор роста: Идеал или Эпин. Иногда биостимулятор заменяют смесью микроэлементов. Семена кладут в увлажненный песок. Оптимальная температура для прорастания Агаты – +23…+25 °С. Закаливание посадочного материала проводят на нижней полке холодильника при температуре +3…+5 °С три дня. Перепад температур не угрожает томатным семенам.

Высевают в емкость с подготовленной землей, которая состоит из дерна, песка и перегноя в пропорции 1:0.5:1. Высота ящика составляет как минимум 10 см. Заглубляют посадочный материал на 0.5 см. Орошают водой, прикрывают полиэтиленом либо стеклом. Ставят Агату в теплое помещение с температурой воздуха +25 °С.  Прорастание семян ожидают спустя 7 дней.

Рассада помидоров

Многочисленные всходы – сигнал к раскрытию тары и установке в светлом месте. Понижают на время температуру до + 16 °С.

Недостаток света отрицательно влияет на томаты – саженцы вытягиваются и слабеют. Требуется освещение рассады не менее полсуток. Полив осуществляют после формирования первого листа водой комнатной температуры.

Частота поливов зависит от появления листьев: вначале – раз в 7 дней, при формировании 5 листа – раз в 3 дня.

Пикирование в индивидуальные кассеты проводят при наличии 2 настоящих листов. Годятся для Агаты торфяные горшки и 0.5 л стаканы из пластика. Обрыв конца корня вызывает развитие сильной корневой системы.

Важно! На открытый участок высадку Агаты проводят в конце мая или первых числах июня. До высаживания томатов потребуется их закаливание на свежем воздухе, чтобы обезопасить рассаду от пагубного воздействия ветра и солнца

Помидоры выносят во двор или на балкон и покидают на 1-2 часа. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Если рассада покупная

При покупке саженцев Агаты на базаре огородникам следует внимательно осмотреть рассаду. Недобросовестные продавцы занимаются выгонкой растений на навозе. Отличительные черты рассады:

  • сочность;
  • высота;
  • насыщенно-зеленый окрас.

Описание помидоров Агата поможет приобрести качественные закаленные сеянцы с темно-фиолетовым стеблем.

Требования к участку и посадке

Выбирают освещенный участок с рыхлой плодородной дренированной почвой, что готовят с осени. Перекапывают и удобряют. Весной вновь перепахивают. Сажают Агату после:

  • моркови;
  • лука;
  • бобовых;
  • капусты.

Высадка рассады в грунт

На заметку. Плохими предшественниками для растения считаются томат и баклажаны, перец и физалис.

В выкопанные лунки вносят перегной и суперфосфат (1 ст. л.). Соблюдают схему посадки томатов:

  • расстояние между саженцами – 40 см;
  • интервал в междурядьях – 50 см.

Удобрение

За сезон подкармливают Агату 2-3 раза. Вносят минеральные или органические удобрения. Подкорм жидким куриным пометом осуществляют в соотношении 1:20 или навозом 1:12.

Полив

Важно! Ограничивают частоту поливов, чтобы избежать водянистости ягод и потерю вкуса. Поливают Агату теплой водой

Профилактика заболеваний

Для укрепления иммунитета томатов и предотвращения болезней используют народные средства. Опрыскивают Агату:

  • настойкой чеснока с марганцем (100 г. измельченных чесночных головок, стрелок или листьев заливают 250 мл воды, настаивают 24 часа, затем процеживают и добавляют в 10 л воды вкупе с 1 г. перманганата калия);
  • молочной сывороткой (разводят с водой в равных долях);
  • молоком с йодом (на ведро жидкости потребуется 20 капель йода и 1 л обезжиренного молока).

Опрыскивание томатов

Опудривают томаты золой и табачной пылью. Надежное средство профилактики в противостоянии фитофторе – бордосская смесь. Обработку культур проводят спустя 14 дней после высадки Агаты на грядки. Для приготовления понадобится 10 л воды, в которой растворяют погашенную известь и медный купорос в равном количестве – по 50 г.

Грамотный уход – гарантия хорошей урожайности низкорослого томата.

Выращивание томатов сорта Агата

Как и большинство их сородичей, помидоры Агата любят лёгкую плодородную землю, в которую легко впитывается вода и проникает воздух. Лучше всего они растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали какие-либо бобовые культуры, огурцы, морковку, лук. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после любых паслёновых культур — перца, физалиса, картофеля, баклажанов.

Лучше всего томаты Агата растут после бобовых культур, огурцов, моркови, лука

Как уже упоминалось, томаты Агата можно высевать непосредственно на грядку в тех местностях, где период их созревания выпадает на ещё тёплый сезон. В остальных местностях используют рассадный способ выращивания помидоров, высевая семена во второй половине марта или первой половине апреля. Тогда рассада, достигнув возраста около 60 дней, может быть высажена на грядку, под плёночное укрытие или в теплицу, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночные температуры станут плюсовыми. В разных регионах это происходит в разное время — с конца мая до середины июня.

Рассаду томатов Агата можно высаживать на грядку в возрасте около 60 дней

Время посадки растений на постоянное место, а также способ выращивания (открытый или защищённый грунт) полностью зависят от района культивирования Агаты и погоды текущего сезона.

Чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания, их высаживают на расстоянии в ряду 40 см одно от другого, а между рядами оставляют около полуметра. При такой посадке на один квадратный метр площади приходится примерно 4 растения.

Пасынкование Агате не нужно. А вот подвязывать некоторые кусты, возможно, придётся ввиду обильного урожая, который не всегда под силу удержать самим стеблям растения. Хотя обычно огородники получают отличный сбор плодов и без этой операции.

Несмотря на невысокий рост, куст Агаты стоит подвязать, чтобы он не обломился под тяжестью плодов

Подкармливать томаты Агата нужно три раза:

  • первый раз — не раньше, чем они укоренятся, то есть через полторы-две недели после определения растений на постоянное место. Используют для этой подкормки суперфосфат или сульфат калия. Концентрация раствора и его объём, вносимый под каждое растение или на определённую площадь посадки, указываются в инструкции к удобрениям;
  • второй раз — во время цветения томатов и образования завязей. Используют в этом случае аммиачную селитру, также придерживаясь инструкции к ней;
  • третий раз — во время плодоношения только органикой. Наилучшей подкормкой будет настой коровяка, когда в 5 или 6 объёмах воды замачивают 1 объём свежего коровяка. Настаивают подкормку 15 дней, а затем разводят чистой водой в соотношении 1:2. Для внесения под каждое растение используют 0,5 л такого раствора.

    Жидкую подкормку из коровяка настаивают 2 недели

Поливать томаты Агата следует умеренно, сообразуясь с погодными условиями и качеством грунта

Наличие влаги в почве крайне важно в период формирования и созревания плодов, но её избыток вреден для растения, так как ограничивает доступ воздуха к корням. Обычно Агату поливают раз в неделю, но в засушливую жаркую погоду может потребоваться полив каждые три дня. Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости

Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения

Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости. Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения.

Описание сорта

Помидоры «Агата» приносят первые плоды на 98 день вегетационного периода. На 120 день можно проводить полную уборку урожая. Форма плодов этого сорта округлая, цвет – ярко-красный, кожица гладкая. Плодовая кисть приносит в среднем 3-6 плодов весом 80-100 г каждый.

Сорт «Агата» в климатических условиях средней полосы прекрасно растет в открытом грунте. Плоды при этом не трескаются и не перезревают, вырастают примерно одинакового размера и сохраняют прекрасный товарный вид. Особенности корневой системы не требуют большого пространства для каждого куста, поэтому для их выращивания подойдут и сравнительно небольшие участки.

Урожайность во многом зависит от ухода. В среднем, можно получить от 2 до 7 кг урожая с квадратного метра. В промышленных масштабах можно получать 580-670 центнеров томатов с каждого гектара.

У плодов высокие вкусовые характеристики: томаты плотные, мясистые, сочные, но не водянистые. Во вкусе многих отмечается небольшая кислинка. Специалисты ставят томатам «Агата» оценку от 3,8 до 5 баллов.

Описание

К детерминантным растениям принадлежит томат Агата. Формирует до 5 кистей, на которых выспевают от 3 до 6 плодов. Весят ягоды в диапазоне от 80 до 110 г. Под массой плодов низкорослый куст клонится к земле и может сломаться. Соприкосновение томатов с почвой грозит загниванием. Чтобы справиться с проблемой, требуются опоры. Подвязка Агаты способствует освещенности растения и продуваемости, а также уменьшает опасность фитофтороза.

Томат Агата

Кожица томатов гладкая, глянцевая, красного цвета. Форма круглая и чуть приплюснутая. Плотная шкурка предотвращает растрескивание томатов при транспортировании и приготовлении.

На заметку! Агата отлично смотрится как в банке, так и на столе. Плоды консервируют, употребляют в свежем виде, готовят различные кушанья, соки.

К отличительным особенностям Агаты относятся:

  1. Компактность томата. Высота растения колеблется от 35 до 45 см;
  2. Высокоурожайность. Снимают до 4 кг с 1 куста;
  3. Ранние сроки вызревания. Вегетационный период составляет от 95 до 110 дней;
  4. Негибридный вид. Делает возможным без опасений сбор семян и их высев на следующий год;
  5. Средняя восприимчивость к заболеваниям;
  6. Вкусовые качества. Отсутствие кислоты, насыщенность аромата;
  7. Хранение и транспортировка. Оптимально подходит для выращивания на продажу.

Томат Розовый агат не требует пасынкования и формирования куста. Способы размножения томата: семенной и рассадный. Первый вариант предпочтительнее в южных районах – более раннее прогревание почвы и маловероятность возвратных заморозков. Культивируют Агату в открытом и защищенном грунте.

Томат Агата

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 77 г
Урожайность 6 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 5

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые

Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней

Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости

Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Описание сорта

Практически все ранние помидоры низкорослые. Это основная отличительная черта культуры. Рассматривая характеристику и описание сорта томата Агата, стоит отметить, что растение относится к детерминантной группе, но куст не штамбовый. Стебель вырастает всего лишь 33 см высоты. Иногда может вытянуться до 45 см. Плоды завязываются кистями. На растении их максимум пять штук. Первая кисть образуется над пятым листом, а все последующие появляются через два листка. После образования последней пятой кисти стебель помидора перестает расти, а вся энергия направляется на созревание плодов.

Низкорослый томат может обходиться без подвязки к шпалере, но куст не штамбовый. Стебель не в силах самостоятельно удержать пять кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидор. Под весом плодов куст клонится к земле. При контакте с грунтом томаты могут подгнивать. Решением проблемы станут опоры. Достаточно возле каждого куста вбить в землю колышек и привязать к нему стебель томата. Закрепленное к опоре растение лучше освещается солнечным светом, плюс продувается свежим ветром. От этого уменьшается риск возникновения фитофторы.

Совет! Если нет возможности заготовить колья для подвязки кустов, нужно хотя бы подложить под зреющие плоды кусочки дерева, камня или любого другого материала. Подложка не даст прикасаться помидорам к земле, уберегая их от гниения.

Созревает помидор Агата через 95–100 дней с момента прорастания семян. Урожайность для такого маленького куста высокая – до 4 кг плодов. По отзывам сорт томата Агата показывает отличные результаты при открытом и закрытом способе выращивания. Агротехника культуры несложная. Томат можно выращивать семенами и рассадой. Второй способ считается предпочтительнее.

Совет! Посев семян помидор сразу на грядку подходит для южных регионов. Здесь воздух и грунт раньше прогреваются, плюс маловероятность возвращения ночных заморозков.

Рассматривая фото томата сорта Агата, можно удостовериться в красоте плодов. Помидоры вырастают практически одинакового размера. Форма плода округлая, немножко сплюснутая. Стенки ровные, только в области крепления плодоножки наблюдается слабая ребристость. У недозрелого плода верхушка темно-розовая, а задняя часть и бока оранжевые. Спелый помидор полностью становится ярко-красного цвета. Весят плоды максимум 100 г.

Несмотря на раннеспелость сорта, мякоть помидора плотная, плюс покрыта прочной кожицей. Это еще одна отличительная черта томата Агата, из-за которой плоды устойчивы к растрескиванию. Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку и идут на консервацию. Кожица плода не морщится при термообработке. Помидор остается красивым в банке и на столе. Кроме консервации, томат Агата подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, сока.

Совет! Хорошие характеристики плодов позволяют выращивать помидоры Агата в коммерческих целях.

К заболеваниям сорт помидор Агата слабоустойчив. Однако томат выручают ранние сроки созревания. Растение успевает отдать почти весь урожай до начала эпидемии фитофторы и других болезней пасленовых. Лучше всего Томат Агата растет на грядке, где прошлым летом росли огурцы, морковь, салатная зелень или бобовые культуры. Помидор любит плодородный грунт. Желательно выбирать участок с нетяжелой почвой. Если такого нет, то землю разрыхляют добавлением песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector