Томат розовая стелла: отзывы, фото кустов и полученного урожая, преимущества и недостатки сорта, советы по уходу

Грунтовые и тепличные томаты

Помидоры для открытого грунта в Беларуси должны быстро спеть, чтобы вредители не успевали пройти все циклы своего развития, и иметь морозоустойчивость при ранних весенних или поздних осенних перепадах температуры.

К грунтовым ранним сортам можно отнести:

  1. Дружок F. Детерминантная группа, гибрид, созревает через 100 дней. Отлично выдерживает непогоду, солнечные лучи и транспортировку. Среднеплодный, сладкий с кислинкой. РИС 2
  2. Превосходный 176. Используется в любых видах кулинарии, среднеплодный сорт.
  3. Евро F Гибрид, среднеплодный и высокоурожайный. Полудетерминантная группа.
  4. Девиз. Ранняя детерминантная группа, с низкорослым кустом. Помидоры вырастают до веса 100г.
  5. Кроха. Детерминантный, белорусский ранний сорт. Округлые плотные помидоры весом 40 г. Отлично развивается на отрытой земле и используется для домашних разносолов.
  6. Шторм F. Среднего роста, полудетерминант, гибридный томат с высокой урожайностью.
  7. Изумруд. Низкорослый детерминант с хорошим урожаем и весом плода 90г. Неприхотлив при перепадах температуры и влажности, используется для домашних солений. Устойчив к фитофторе. РИС 3
  8. Ранний -310. Куст средней высоты, детерминантный помидор, отличающийся хорошим вкусом и большим содержанием витамина С. Кусты этого сорта имеют самые лучшие показатели урожайности.
  9. Пралеска. Средний рост куста, детерминант кругло-плоской формы с носиком. Средний вес плода 90-100 г. Универсальное использование в кухне.
  10. Доходный. Популярный и давний сорт, выращиваемый в Белоруси. Неприхотливый детерминант, вес помидора 60-80 г. Хороший урожай.
  11. Раница. Овальный среднерослый детерминант, устойчивый к болезням культур. РИС 4
  12. Пожар. Среднерослый, детерминантный, не нуждается в сильном внимании.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения. Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья. Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают. Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Болезни и вредители

Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.

Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата.  Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Напишите, какие сорта или гибриды вы сажали, в каком регионе страны?

Какая была у них урожайность, какие получились помидоры на вид, на вкус?

Прочитали статью: 21 882

Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые.  Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Оригинатор: ?

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал собирают самостоятельно, так как разновидность не гибридная, а значит, сортовые достоинства сохраняются в следующем поколении.

Подготовка семян

Семена раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Пригодные экземпляры должны быть светлыми и без искривлений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют, пустые зерна или нет. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. После зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки розоватого цвета в течение 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке 15 минут при температуре 50°С. Другой способ – пролить почву горячим раствором марганцовки.

После того, как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры. Пластиковые стаканчики и торфяные горшочки – наиболее частый и удобный способ разведения рассады, т. к. при посадке в отдельную тару сеянцы лучше растут и развиваются. К тому же, пластиковые контейнеры легкие, что не доставляет сложности при транспортировке посадочных емкостей на дачный участок.

Посев

Семена засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре 23-24°С. Пленку периодически снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.

Выращивание и уход

Спустя 1 неделю после засевания заметно появление первых всходов. Пленку снимают, а емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов, поэтому возникает необходимость в дополнительном освещении люминесцентными лампами.

Поливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы по краю рассадника теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю рыхлят поверхностно, не задевая молодые корешки.

Температуру в помещении в рассадный период поддерживают на отметке 22°С, а ночная температура не должна опускаться ниже 16°С.

Обильно поливать не нужно, так как ростки начнут вытягиваться, что нежелательно в начальный период. Чтобы сеянцы росли прямо, их периодически поворачивают к окну разными сторонами.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки саженцы усиленно наращивают корневую систему, что благотворно сказывается на росте растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося днем на улицу на 1 час при температуре 17-18°С. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 12-14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

5 основных ошибок при выращивании рассады томатов

Самые лучшие сорта сибирской селекции

Окончательный выбор сорта для посадки всегда зависит от самого огородника. Только он решает, что для него важнее: получить крупные или ранние плоды, сделать акцент на вкусовых качествах и сахаристости или выбрать сорт, требующий минимального ухода. Поэтому удобнее всего выбирать томат из определенной категории.

Высокоурожайные

К высокоурожайным томатам сибирской селекции относятся следующие сорта и гибриды: Абаканский розовый, Алсу, Алые свечи, Бабушкин секрет, Бычий лоб, Великий воин, Вельможа, Гордость сибири, Гусиное яйцо, Гордость Сибири, Демидов, Золотые купола, Король гигантов? Король сибири, Малахитовая шкатулка, Монастырская трапеза, Сенсей.

На заметку! С 1 кв. м. площади посадки  при правильной агротехнике можно собрать до 25 кг томатов урожайных сортов.

Скороспелые (ранние)

Такое качество, как скороспелость томата, чаще всего сочетается с компактной формой кустов, ведь детерминантным сортам требуется меньше времени на развитие и рост зеленой массы. К ультраскороспелым и ранним сортам сибирской селекции относятся: Алсу, Бархатный сезон, Белый налив, Бердский крупный, Булат, Вельможа, Видимо-невидимо, Грунтовый грибовский, Дамские пальчики, Демидов, Дубок, Земляк, Сахарный бизон.

Все перечисленные сорта получили известность далеко за пределами своего региона и теперь выращиваются садоводами по всей России. Большинство из них можно сажать как в теплице, так и в открытом грунте.

Крупноплодные

Крупноплодные помидоры чаще выращивают в теплице. Тепличные условия позволяют овощу быстрее набрать массу и созреть. К крупноплодной группе относятся сорта, дающие плоды массой от 250 г и более. К категории томатов, дающих гигантские плоды, сибирской селекции относятся следующие: Абаканский розовый, Бычий лоб, Великий воин, Гордость Сибири, Король гигантов.

На заметку! Из-за тяжести плодов такие томаты требуют обязательной подвязки к опоре, иначе побеги могут сломаться. Также эти помидоры необходимо чаще подкармливать.

Вкус помидоров имеет особое значение, если их выращивают для употребления в свежем виде. Повышенное содержание сахара делает томаты сладкими, такие плоды придутся по вкусу даже детям. Сахаристой мякотью славятся следующие сибирские помидоры: Арбузный, Алсу, Вельможа, Гигант лимонный, Золотой Кенигсберг, Сенсей, Любимый праздник, Княгиня, Розовый мед, Розовая стела, Розовый фламинго, Сибирская тройка, Шоколадное чудо, Хлебосольные, Чудо земли.

Сладкие томаты отлично подойдут для приготовления салатов и других блюд. Плоды некоторых сортов можно есть даже без соли, настолько гармоничен их вкус.

Тройка и сибирская тройка — урожайные сибирские сорта томатов: видео

Кистевые

Кистевые помидоры относятся к гибридам. Все плоды имеют примерно один размер, выглядят ровными и привлекательными. Спелые томаты можно снимать прямо с кистью, что облегчает сбор урожая и дальнейшую транспортировку. Созревшая кисть может еще  месяц находиться на кусте, не теряя при этом качества плодов. Среди кистевых томатов сибирской селекции более других известны: Бычий лоб, Король Сибири, Регби, Сибирский изобильный.

Кистевые томаты способны противостоять растрескиванию плодов даже в случае ненадлежащего ухода или неподходящих погодных условий. Эти гибриды, как правило, славятся повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом.

Низкорослые

Низкорослые (детерминантные) сорта томатов идеально подходят для выращивания в открытом грунте. Такие помидоры формируют мощный куст, который успешно противостоит ветрам и не требует использования опоры, их не нужно пасынковать, что значительно облегчает уход. За счет того, что взрослые растения формируются за более короткий срок, урожай на этих томатах созревает раньше обычного.

Сегодня среди дачников популярны следующие низкорослые томаты выведенные селекционерами Сибири: Буян, Вася-василек, Данко, Земляк, Кубышка, Никола, Метелица, Петруша огородник, Сливовка, Тяжеловес Сибири, Ультраскороспелый.

Высота куста у низкорослых томатов не превышает 40-60 см. Если удалять пасынки, размер плодов будет больше, но многих дачников вполне устраивают мелкие овощи, которые удобно закатывать в банки.

Самые урожайные сибирские сорта томатов: видео

Жители Сибири сегодня вполне могут похвастаться собственноручно выращенным урожаем томатов. Каждый год на рынке появляются новые, улучшенные сорта для этого региона. Их обилие позволяет выбрать томаты на любой вкус и для любого способа выращивания.

Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост. Нижние ветки обрезают, чтобы внутрь поступало большое количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Подкормки производят нечасто: раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение чередованию минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) и органики (перегной или торф).

Чтобы спасти растение от разновидностей гнили, следует регулярно рыхлить почву. От фитофтороза помогают вещества с медью.

Сорт помидоров РОЗОВЫЙ МЕДПомидоры «Розовый гигант»Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

В борьбе против паразитов на помощь приходят инсектициды, которые необходимо использовать каждые 3 дня. Тлю удаляют с помощью мыльного раствора, а слизней — с помощью нашатыря.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания сорта, вскоре можно будет наслаждаться идеальными томатами собственного производства и высокой урожайностью.

Любителям сладких помидоров стоит обратить внимание на томат Розовая Стелла. Благодаря насыщенному, приятному, сладкому вкусу помидоры Розовая Стелла можно использовать как для салата, так и для консервации

Описание томата Розовая Стелла

Сорт томатов Розовая Стелла выведен специалистами в области селекции из России. Этот сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом. Его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых участках местности. Он характеризуется высокими показателями урожайности и товарного качества. Плоды хорошо переносят длительное хранение и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Розовая Стелла созревает за среднее количество времени (около 110 дней), имеет высокие характеристики урожайности: с 1 куста собирают около 7 кг отборных томатов.

Согласно описанию, плод удлиненный, по внешнему виду напоминает перец. Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян. Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост.

Сортовые особенности

Подробная характеристика и описание сорта выявляют целый комплекс его замечательных достоинств. Проявляются они не только на Сибирской земле. Это самый крупный из ранних помидоров и самый ранний из крупных. Растения прекрасно плодоносят на грядках под открытым небом. В теплицы их можно высаживать в качестве невысокого уплотнителя. Сорт предельно неприхотлив, удается при любой погоде. Не слишком привередлив к агротехнике. Может страдать от фитофтороза.

Листья крупные, темно-зеленые, сидят на толстых недлинных черешках. Мощный листовой аппарат обеспечивает отличный фотосинтез и превосходно работает на урожай.

Стебель томата вырастает в высоту около полуметра. В начале вегетации он штамбового типа, толстый, коренастый, прямостоячий, сжатый, предельно компактный, затем становится немного раскидистым. Благодаря детерминантности этот помидоров самостоятельно останавливается в росте, завязав несколько кистей. Раннее пасынкование (до первой кисти) ускоряет созревание и повышает урожайность. Далее формировка не требуется.

Плодоношение

Сроки поспевания томата — среднеранние.

Кисти начинают закладываться довольно рано — после быстрого нарастания 7 – 8 листьев. Далее завязи располагаются часто, через лист, что обеспечивает отменную урожайность. В каждой кисти успешно завязываются по 3 – 5 и даже по 7 помидоров. Завязи быстро увеличиваются в размерах.

Вес плодов у Розовой стеллы составляет в среднем 130 – 150 граммов. В первой кисти они гораздо крупнее — по 250 – 350 граммов (рекордные даже по 400 – 500). На верхних кистях помидоры по форме и размеру напоминают плоды сорта Боец (Буян красный) с массой 70 – 90 граммов.

Форма помидоров удлиненно-перцевидная, зауженная книзу, нередко слегка заостренная. Первые, самые крупные плоды бывают почковидными или сердцевидными, слегка приплюснутыми с боков.

Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Цвет очень красивый, аппетитный — светло-малиновый или насыщенно-розовый. Кожица не слишком жесткая. Мякоть розовая, имеет среднюю плотность — в меру мясистая, в меру сочная. Семян очень мало, и они мелкие. Вкус помидоров великолепный — десертный, сладковатый.

Урожайность сорта стабильна по годам. Розовая стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на природные катаклизмы. Кисти томатов успешно вяжутся и быстро нарастают при самой разной погоде. Минимальная отдача с квадратного метра — 7 килограммов. Реально получить и в полтора раза больше.

Назначение

Розовая стелла — самый неприхотливый из сладких салатных сортов. Томат идеален для потребления в натуральном виде в свежих овощных салатах. Единственный недостаток сорта (присущий, впрочем, всем вкуснейшим салатным сортам) — малая лежкость зрелых плодов. Зеленые помидоры отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.

По размеру и форме томаты Розовой стеллы из верхних кистей вполне годятся для засолки и маринования. Правда, из-за тонковатой кожицы и нежной консистенции мякоти при нагреве плоды часто лопаются. Наиболее удачным будет консервирование помидоров кусочками в желатине — это как раз для мясистых сортов. Вкусным и сладким получается густой сок: если нарос большой урожай, нельзя позволить ему испортиться. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 высаживают по 3-4 куста. Дистанция между лунками 50 см.

В грядки предварительно вносят удобрения. Применяют из расчета на 1 м2 следующие компоненты:

  • 1 ведро перепревшего компоста;
  • 20 г суперфосфата;
  • 5 г сульфата калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Возраст для пересадки кустиков – в пределах 50-60 дней. У рассады должно быть не менее 10 настоящих листочков и 1 соцветие. Оптимальная температура воздуха 16-18 градусов.

Как ухаживать за сортом:

  1. Поливы 2-3 раза в неделю под корень.
  2. Формирование в 2 побега.
  3. Применение бионастоев из крапивы, одуванчика, лопуха.
  4. Мульчирование слоем соломы или опилок толщиной 8-10 см.

Созревшие помидоры хранят в течение месяца. Выбирают прохладные темные кладовые.

Описание сорта

Розовая Стелла является детерминантным сортом. В высоту этот кустик не превысит 60 см, поэтому его относят к низкорослым. Урожай созревает за 3,5 месяца, что относит томат к среднепоздним видам. Кустик не займет много пространства на участке, так как он компактен.

Внешние данные:

  1. Главный ствол одеревенелый, имеет зеленый тон с коричневым оттенком и жесткую поверхность. Этот ствол не может сам удерживать плоды, поэтому ему необходима опора.
  2. Молодые побеги имеют светло-зеленый оттенок, когда завязываются плоды, на растении формируются пасынки.
  3. Листья растения темно-зеленый, куст имеет среднюю густоту. Листок имеет гофрированную поверхность с сильным опушением и зазубренными краями.
  4. Корни находятся близко к поверхности почвы. Вся корневая система мощная, разрастается в стороны и обеспечивает растение всеми необходимыми компонентами.
  5. В период цветения куст обильно покрывается соцветиями желтого оттенка. Все цветки самоопыляемы и в 97% дают завязи.
  6. На всех гроздях масса плодов остается одинаковой. Наполняемость последней грозди несколько уменьшается, на ней не будет более 4 помидор.

При выращивании Розовой Стеллы, первые плоды можно собирать уже в конце августа. Если растение тепличное, то сбор сдвинется на 2 недели раньше. Помидоры находятся в стадии вегетации вплоть до первых заморозков. Созревание происходит не равномерно, однако, последние собранные зеленые помидоры отлично дозреют в теплом и светлом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector