Томат метелица
Содержание:
Посадка
Выращивание рассады
После появления на рассаде второго настоящего листа обязательно проводить пикировку саженцев. В месте выращивания рассады должны быть оптимальная температура около 22 градусов, а также хорошая освещенность, но без прямых солнечных лучей.
Когда высаживать в открытый грунт
В открытый грунт саженцы рекомендуется перемещать не позднее чем через 60-65 дней после посадки семян, желательно в начале июня. За две недели до этого желательно подкормить комплексным удобрением. На одном квадратном метре размещается в среднем по 4 саженца, на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Подвязка кустов томатов Метелица не требуется, грядки желательно замульчировать. Пасынковать только до появления первого соцветия. Необходимо удалять нижние листья, расположенные под первым нижним соцветием.
Кусты нуждаются в регулярном поливе в зависимости от погодных условий, рыхлении почвы и избавлении окружающего грунта от сорняков. Для профилактики можно проводить обработку инсектицидными и фунгицидными препаратами, но это не обязательно.
Болезни и вредители
Так как гибридный сорт обладает иммунитетом к традиционным болезням томатов, ему не требуется специальной защиты от фитофтороза и вершинной гнили. Учитывая, что за 15 лет не было зарегистрировано ни одного случая болезни Метелицы, можно с легкостью пренебречь даже профилактическим опрыскиванием фунгицидными препаратами. Тем не менее, необходимо постоянно осматривать кусты томатов на предмет появления насекомых и вредителей. При обнаружении колорадского жука его собирают, после чего обрызгивают кусты карбофосом. Чтобы избавиться от белокрылки и тли, применяют мыльный раствор или комплексные инсектициды.
Что касается насекомых-вредителей, то имеющиеся в настоящее время инсектициды позволяют решить эту проблему, если она вовремя замечена.
Особенности выращивания
Чтобы получить томат Метелицу, как на фото, необходимо правильно подбирать место для высадки рассады. Ее рекомендуется выращивать на хорошо освещенных местах, особенно в северных регионах.
Посев семян на рассаду производят за три месяца до предполагаемой даты высадки. Семена сажают в грунт для томатов или самостоятельно приготовленный субстрат с заделкой на 1-1,5 см. Примерно через 7-14 дней появляются всходы. Как только распустятся три настоящих листа, растения пикируют по отдельным емкостям. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60 дней с момента появления всходов.
Характеристика томата Метелица
Плоды красного цвета, округлой формы слегка ребристые. Серединка помидорки состоит из 4 камер, содержащие семена. Вес каждого помидора от 50 до 100 граммов. Если за растением правильно ухаживать и удобрять, можно вырастить 200 гр. плоды.
Плод сорта «Метелица»
Томат Метелица мясистый, с глянцевой поверхностью. У плодов достаточно плотная кожура, поэтому после сбора урожая могут сохраняться еще продолжительное время, хорошо транспортируются.
Благодаря своему кисловатому привкусу кулинары его используют во многих блюдах. Из него готовят соки и морсы, кетчупы и соления, консервируют и добавляют в салаты.
У томата этого сорта имеются положительные стороны, он высокоурожайный. В отличие от других помидор, устойчив к заболеваниям. Широко применим в кулинарии.
Можно выращивать практически во всех регионах страны, потому что сорт среднеспелый. Если помидоры не совсем созрели, и наступили холода их нужно сорвать с кустов и разложить в два слоя в ящичке. Они хорошо пролежат и дозреют, не потеряв вкусовые качества и аромат.
Характерные особенности
Поскольку огородникам необходимо разобраться в особенностях сорта, кроме описания, потребуется и характеристика томата Метелица
Сначала расскажем о достоинствах гибрида:
Урожай. С одного квадратного метра собирают от 17 до 20 кг вкусных спелых плодов. Урожайность томата Метелица подтверждается отзывами и фото.
Неприхотливость. Вырастить помидоры сорта несложно. Кроме того, благодаря высокому иммунитету, растения чувствуют себя превосходно даже в зоне рискованного земледелия.
Особенности плодоношения. При создании комфортных условий и соблюдении агротехники плоды собирают до самых холодов.
Универсальность назначения. В описании было указано, что плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Товарный вид. Плоды отлично дозариваются, транспортируются без потерь. Товарный выход плодов не менее 97%
Именно поэтому на томаты сорта обращают внимание крупные сельхозпроизводители. Томат Метелица хранится почти до Нового года, причем вкусовые и полезные качества не только не теряются, а, наоборот, увеличиваются, о чем пишут в отзывах наши читатели.
Отношение к болезням
Сорт устойчив к самым распространенным помидорным болезням, имеет высокий иммунитет.
О недостатках, несмотря на то, что Метелицу выращивают более 15 лет, пока ничего не известно. Это как раз и привлекает огородников.
Сбор и применение урожая
Плоды собирают в молочной спелости, так как они хорошо доспевают, не утрачивая полезных свойств.
Сбор урожая
Поспевшие помидоры собирают в сухую солнечную погоду, раскладывают их в коробки или ящики и убирают в помещение с комнатной температурой.
Хранить собранные помидоры лучше вне холодильника. Пониженная температура при хранении ухудшает вкусовые качества плодов и вызывает их загнивание.
Как уже было упомянуто выше, помидоры Метелица по описанию сорта и отзывам огородников имеют универсальное назначение. Они хороши и для маринования, и для сушения (вяления), из них даже варят помидорное варенье.
Маринованные помидоры «Метелица»
Для маринования вам потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 1,5 ст.л соли;
- 6 ст. л. сахарного песку;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 стручок сладкого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. натертого чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
- В стерилизованную банку положить все ингредиенты, кроме ложки натертого чеснока.
- Заполнить банку помидорами и залить 1,5 л крутого кипятка.
- Через 15 минут слить воду в кастрюлю, довести до кипения, и вновь залить ею банку на 15 минут.
- Опять слить воду в кастрюлю, добавить туда соль — 1,5 ст. ложки, сахарный песок — 6 ст. ложек и довести до кипения.
- В банку положить одну с верхом столовую ложку тертого чеснока и одну чайную ложку лимонной кислоты.
- Залить в банку с помидорами кипящий рассол с солью и сахаром и закатать металлическими крышками.
Помидоры сушеные (вяленые)
В Италии помидоры сушат на солнце, посыпая их розмарином, чабрецом, майораном, базиликом, орегано и шалфеем. Сушеные помидоры добавляют при приготовлении пиццы, супа, мясного фарша.
Для приготовления сушеных (вяленых) помидоров потребуется:
- 2 кг помидоров с плотной шкуркой, не очень сочных, без повреждений;
- 1 л рафинированного подсолнечного масла;
- 1 пакет специи «итальянские травы»;
- 20 горошин душистого горошка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть, затем каждый разрезать надвое и вынуть ножом «хвостик» и серединку с семенами, разрезать еще на 3-4 дольки и отправить в электросушилку, духовку или на жаркое солнце.
- Тем, у кого нет электросушилки и солнце не балует, надо взять большой противень, застелить его пергаментом, разложить дольки помидоров шкуркой вниз и в духовку. Сушить надо на слабом огне, при открытой духовке несколько часов.
- Когда помидорные дольки уменьшатся в три раза, они готовы.
- Высушенные помидоры тщательно просмотрите, добавьте пакетик специй «итальянские» травы, посолите. Дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком.
- Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми.
- Разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места).
- Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам.
- В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками.
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Детерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт |
Скороспелость | Среднеспелый |
Цвет | Красный |
Масса плода | 60 г |
Урожайность | 2 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Хорошо |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 4 |
Томат «Метелица» достаточно неприхотлив в посадке и выращивании, поэтому хорошо подходит для начинающих садоводов. Сорт был выведен специалистами Сибирского НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии в начале двухтысячных годов.
Описание сорта
Томат «Метелица» относится к гибридным среднеранним сортам, одноименных гибридов типа F1 не имеет. От момента первых всходов рассады до созревания плодов проходит в среднем от 105 до 110 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но можно попробовать вырастить его и в теплице. Растение имеет хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям, сорт довольно морозостойкий и в целом не требует какого-то специального ухода.
Вид и вкус плодов
Плоды имеют плоскоокруглую форму, слабовыраженная ребристость появляется только ближе к плодоножке. В недозрелом состоянии имеют зеленый окрас, но в процессе созревания постепенно приобретают ярко-алый цвет. Масса одного плода в среднем 60-100 грамм, но в случае особенно благоприятных погодных условий плоды могут достигать веса до 200 грамм. Кожура глянцевая, мякоть достаточно мясистая. У томатов сорта «Метелица» приятный вкус с небольшой кислинкой.
Способы употребления
Томаты сорта «Метелица» очень универсальны, их можно использовать для следующих вариантов кулинарной обработки:
- приготовления салатов из свежих овощей;
- засолки;
- приготовления различных овощных консерваций;
- варки томатных соусов.
Преимущества сорта
Сорт «Метелица» обладает рядом положительных характеристик:
- относительно легко выращивается;
- имеет иммунитет к самым распространенным среди томатов болезням;
- хорошо переносит перепады температур, благодаря чему может выращиваться даже в прохладных местностях;
- его плоды универсальны в использовании;
- имеет долгий срок хранения плодов и хорошую транспортабельность.
Посадка
Выращивание рассады
После появления на рассаде второго настоящего листа обязательно проводить пикировку саженцев. В месте выращивания рассады должны быть оптимальная температура около 22 градусов, а также хорошая освещенность, но без прямых солнечных лучей.
Когда высаживать в открытый грунт
В открытый грунт саженцы рекомендуется перемещать не позднее чем через 60-65 дней после посадки семян, желательно в начале июня. За две недели до этого желательно подкормить комплексным удобрением. На одном квадратном метре размещается в среднем по 4 саженца, на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Уход
Подвязка кустов томатов Метелица не требуется, грядки желательно замульчировать. Пасынковать только до появления первого соцветия. Необходимо удалять нижние листья, расположенные под первым нижним соцветием.
Кусты нуждаются в регулярном поливе в зависимости от погодных условий, рыхлении почвы и избавлении окружающего грунта от сорняков. Для профилактики можно проводить обработку инсектицидными и фунгицидными препаратами, но это не обязательно.
Основные характеристики
Томат Метелица, согласно описанию, имеет урожайность порядка 15-17 кг с 1 кв. м посадок в открытом грунте. Урожайность в теплице традиционно немного выше – до 20 кг с 1 кв. м. Способы повышения урожайности стандартные: больше света, соответствующие поливы и подкормки. Температура практически не влияет на показатели урожайности, поскольку растение создавалось для выращивания в условиях относительно холодного климата.
Растение устойчиво практически ко всем существующим болезням пасленовых культур. В литературе не отмечены случаи массового поражения или серьезной уязвимостей сорта томатов Метелица к каким-либо болезням.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет следующие положительные качества:
- высокая урожайность (в зависимости от способа выращивания от 15 до 20 кг с 1 кв. м);
- неприхотливость в выращивании (согласно описанию, томат Метелица способен расти в холодном климате и в зонах рискованного земледелия);
- регулярное плодоношение, продолжающееся до поздней осени;
- универсальность в применении плодов;
- хороший товарный вид плодов;
- высокая лежкость плодов и прекрасная транспортабельность;
- хороший иммунитет, устойчивость практически ко всем болезням томатов.
К недостаткам сорта можно отнести, пожалуй, гибридное происхождение, не дающее возможности получать в достаточном количестве семена, пригодные для выращивания. Других недостатков за полтора десятка лет у Метелицы не обнаружено.
Правила посадки и ухода
Выращивание томата Метелица повторяет выращивание любого другого сорта помидоров, однако существуют некоторые нюансы, касающиеся сроков посадки на рассаду. Кроме того, растение можно выращивать практически с любым способом формирования куста.
Внимание! Сам куст может и не формироваться вовсе, поскольку сорт Метелица допускает выращивание при свободном лежании стебля непосредственно на поверхности почвы
Посев семян на рассаду
Посадка молодых растений в грунт у томата Метелица должна осуществляться через 50-60 дней после посадки рассады. Поскольку в открытый грунт томат высаживают в конце мая или начале июня (с учетом того, что растение выращивают в холодном климате), посадку рассады для этого случая следует делать в конце марта.
Традиционно, для тепличного выращивания семена на рассадку высаживают в начале или в середине марта.
Внимание! При тепличном выращивании срок посадки может быть любым. Главное помнить, что рассаду переносят в теплицу за 50-60 дней до высадки в грунт на постоянное место. Грунт для проращивания рассады состоит из садовой земли, смешанной с песком, а также перегноем или компостом в соотношении 2:1:2
Рекомендуется в него добавить древесную золу в количестве 100 г на 10 кг почвосмеси
Грунт для проращивания рассады состоит из садовой земли, смешанной с песком, а также перегноем или компостом в соотношении 2:1:2. Рекомендуется в него добавить древесную золу в количестве 100 г на 10 кг почвосмеси.
Посадку рассады и уход за ней осуществляют по стандартной схеме, она включает в себя следующие основные этапы:
- Семена сажают по 2 шт. на глубину 1 см. Расстояние между семенами – не менее 5 см, между рядами – 10 см. После посадки семена поливают, укрывают пленкой и относят в теплое и темное место.
- Как только появятся всходы, рассаду выносят на свет и обеспечивают ее содержание постоянной температурой + 18-20 °С.
- При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют в отдельную тару. Желательно сразу рассадить растения в индивидуальные горшки во избежание повреждения корневой системы при пикировке или пересадке.
- Через неделю после пикировки проводят подкормку рассады комплексным удобрением.
Пересадка рассады
Пересадку молодых растений в открытый грунт осуществляют в первых числах июня. В теплицу обычно растения высаживают на месяц раньше. Обычно для томата Метелица процедура закаливания рассады необязательна.
При этом и в открытый грунт, и в теплицу рассаживают не более 6 растений на 1 кв. м. Схема посадки – 50 см между растениями,40 см – между рядами.
После пересадки осуществляют обильный полив растения. Как и любой другой сорт, пересаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в пасмурную погоду или в вечернее время суток.
Важно! Рекомендуется высаживать томат Метелица не просто на солнечном участке, но и еще на удалении от крупных объектов (домов, деревьев и т. д.), расположенных даже к северу от него
Уход за томатами
Уход за томатами Метелица повторяет уход за любым другим сортом и включает в себя регулярные поливы (обычно раз или два в неделю, в зависимости от погодных условий), регулярные рыхления почвы и прополки сорняков. Последнего можно избежать, если замульчировать землю вокруг кустов при помощи скошенной травы или опилок.
Растение выращивают, формируя куст в один или два стебля, хотя некоторые садоводы рекомендуют вообще не усложнять себе жизнь, а просто дать растению расти «как есть» даже без подвязывания его к опорам. Считается, что стелящиеся по грунту стебли способны давать большие урожаи. Естественно, при таком способе выращивания, мульчирование обязательно.
Тем не менее, после появления первых завязей следует регулярно удалять пасынки до первых завязей.
Как вырастить рассаду
Томат — культура теплолюбивая с длинным вегетационным периодом. В средней полосе России его стали выращивать с конца XVIII века благодаря известному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. После длительных исследований А.Т. Болотов разработал технологию выращивания томатов, мало чем отличающуюся от современной.
А.Т. Болотов выделил три этапа в выращивании томатов:
- получение рассады в комнатах или парниках до последних весенних заморозков;
- выращивание растений из рассады в открытом грунте до наступления холодов;
- дозревание плодов в комнатных условиях.
Благодаря современным достижениям селекции третий этап (дозревание плодов в комнатных условиях) можно пропустить, так как плоды сорта Метелица при правильном выращивании вызревают на кустах.
Подготовка семян
Выращивание рассады начинается с подготовки семян к посеву. Для этого отбирают крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружают их в 5% раствор поваренной соли (50 г поваренной соли на 1 л воды).
Спустя 2 часа полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. После удаления всплывших семян раствор сливают, а те семена, что опустились на дно, тщательно промывают и подсушивают.
Емкость и почва
За неделю или две до посева семян, почву поливают раствором «Фитоспорина». Это помогает избавиться от болезней, более того, за это время в грунте начнут работать бактерии, оказывающие благотворное влияние на рост рассады
Емкость подойдет любая: большой пластиковый контейнер, стаканчики из-под кофе, контейнеры из-под майонеза и т.п. Если каждое семя посадить в отдельную емкость, то пикировка томатам не потребуется.
Грунт для выращивания рассады продается в любом цветочном магазине, но некоторые готовят его самостоятельно осенью, перемешав дерновую землю с перегноем или компостом и добавив немного речного песка и древесной золы.
Посев семян
Многие начинающие земледельцы ошибочно полагают, что соблюдать сроки посева и выращивания рассады нет необходимости. Однако несоблюдение сроков приводит к некачественной рассаде. Семена сорта Метелица следует сеять на рассаду за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт, т. е. в конце марта — начале апреля.
Почву перед посевом поливают водой. Семена вдавливают в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между ними — 5-10 см. До появления всходов емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, и ставят в помещение с температурой 25-30 °С.
Выращивание и уход
Первые всходы томатов появляются через 5-6 дней, иногда раньше.
На этом этапе следует позаботиться о полноценном освещении. Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна установите светоотражающий экран, например, из плотного картона, обтянутого фольгой. Световой день растений должен составлять 12-14 часов. Установите фитолампу.
Поливайте сеянцы по мере подсыхания грунта. Поливают теплой, отстоянной водой. Температура для роста и развития сеянцев ниже, чем температура необходимая для их прорастания — 20-25 °С.
Раз в неделю сеянцы подкармливают. Перед тем как проводить подкормку, землю необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни. Подкармливают такими препаратами как: «Агрикола», «Эффектон», «Фитоспорин», «Гуми», а также народными средствами: золой, раствором дрожжей.
Время от времени необходимо проводить профилактику заболеваний, поливая почву раствором «Триходермина», «Глиокладина», «Фитосоприном» и другими подобными препаратами.
Когда на растениях появятся 2-3 листочка, их необходимо распикировать в отдельные емкости, чтобы увеличить площадь питания и дать им возможность равномерно развивать надземную часть.
Рассаживая, растения заглубляют до семядолей и на 1/3 длины подрезают корни. После пикировки растения необходимо притенять первые 3-4 дня, до укоренения.
Перед высаживанием в открытый грунт или теплицу рассаду закаливают, приучают к новым условиям произрастания. Такая процедура предотвращает вытягивание растений, способствует развитию корневой системы, улучшает адаптогенные свойства. Начинают ее примерно в первой половине апреля. Рассаду ставят в холодильник и держат там около часа. Через неделю повторяют процедуру и увеличивают время до 3-4 часов.
Особенности выращивания
Культивирование томатов Метелица в большинстве схоже с выращиванием помидоров других сортов
Существует несколько особенностей, которые важно учитывать, чтобы обеспечить достаточные урожаи и максимально продлить период плодоношения
Самым важным моментом всей культивации является проращивание рассады и подготовка грунта для нее. Для субстрата листовую землю смешивают с песком и перегноем в пропорции 2:1:2. Для улучшения проращивания на каждые 10 кг смеси добавляют 100 г древесной золы.
Учитывают обязательный параметр — высадку готовой рассады через 50-60 дней после закладки семян — необходимо четко рассчитать сроки начала культивации. Лучшим временем для этого является конец марта. В таком случае рассаду пересаживают в открытый грунт во 2-3 декаде мая.
Важно! В случае выращивания томатов Метелица в тепличных условиях высадку рассады производят в начале или середине марта. Уход и посадка за молодыми побегами не отличается от аналогичных мероприятий с другими сортами
Этапы ранней агротехники томатов Метелица выглядят следующим образом:
Уход и посадка за молодыми побегами не отличается от аналогичных мероприятий с другими сортами. Этапы ранней агротехники томатов Метелица выглядят следующим образом:
- В посадочных ящиках делают грядки на расстоянии 10 см друг от друга. Каждые 4-5 см делают небольшие ямки и выкладывают по 2 семечка. Грунт поливают, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
- После появления первых всходов укрывной материал убирают. Рассаду ставят на освещенный подоконник. Для лучшей вегетации необходима постоянная температура в 19-20 градусов.
- Как только у томатов появится 3 листок, их пикируют в отдельные горшки, чтобы избежать повреждения корневой системы.
- Спустя неделю каждое растение прикармливают специальным удобрением.
Пророщенную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июля. Посадку в теплицу производят на месяц раньше. Так как Метелица отлично переносит краткосрочные заморозки, она не нуждается в предварительном закаливании. Между каждой посадочной лункой выдерживают расстояние в 50 см. Грядки удаляют друг от друга на 40 см. При таком способе высадки томатов на 1 кв. м площади будет расти до 6 кустов.
Growing red tomatoes in greenhouse
Лучшим временем для пересадки является вечер. Опытные садоводы рекомендуют выбрать пасмурный день для лучшей приживаемости растения. После посадки томаты Метелица нуждаются в обильном поливе. Следующее внесение влаги производят через 3-4 дня. После каждого орошения почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют.
Важно! Можно полностью избежать появления сорняков, если застелить приствольные круги слоем сухого сена. После появления первых завязей рекомендуется периодически производить пасынкование стебля томатов
Для этого удаляют все новые боковые побеги, которые появляются ниже этого уровня. Такой подход позволяет растению не расходовать дополнительные соки на обслуживание ненужной зеленой массы и сконцентрироваться на плодоношении
После появления первых завязей рекомендуется периодически производить пасынкование стебля томатов. Для этого удаляют все новые боковые побеги, которые появляются ниже этого уровня. Такой подход позволяет растению не расходовать дополнительные соки на обслуживание ненужной зеленой массы и сконцентрироваться на плодоношении.
Важным моментом в уходе за томатами Метелица является формирование куста. Многие садоводы оставляют один или два крепких стебля, подвязывая их на опоры. Однако существует и другой способ выращивания Метелицы. Стебли томатов оставляют лежать на грунте, укрытым слоем скошенной травы. Считается, что такой способ культивации обеспечивает дополнительную урожайность.
Для правильного функционирования томатов, им нужно периодическое внесение прикормок. Первое удобрение производят при посадке, добавляя в посадочные ямы коровяк или птичий помет. В момент формирования завязей томаты Метелица обрабатывают комплексными минеральными составами для помидоров.
Описание сорта
Томат Метелица среднеранний по срокам созревания, до технической спелости — 105-110 дней после появления всходов. Кусты низкие, очень компактные (до 50-70 см), детерминантные, не штамбовые. Томат предназначен для открытого грунта, дает стабильно большой урожай.
Первая кисть появляется над 6 листом, а затем через 2. Каждое соцветие формирует впоследствии до 8 томатов. Плод имеет 4 гнезда, они довольно мясистые, мякоть их нежно-красная, на вкус кисло-сладкая.
Помидоры в среднем достигают массы 100-200 г, при регулярных подкормках — до 300 г. Томаты универсальные: подходят для свежего потребления, переработки и консервирования. Имеют плоскоокруглую форму, слегка ребристые, спелые они ало-красные, блестящие. Кожица плотная, не растрескивается при созревании. Взгляните на фотографию, томаты все идеально округлые, без единого намека на трещинки.
Сорт устойчив ко многим болезням, поэтому считается очень неприхотливым. Урожайность хорошая: с 1 м² при соблюдении всех условий агротехники можно собрать до 20 кг томатов.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность кг/м² |
Цвет зрелого плода |
Характеристики плода |
Средне-ранний | Детерми-нантный | Универ-сальный | Для открытого грунта | 200-300 | от 17 до 20 | Красный | Плоскоокруглый, слаборебристый |