Описание томата марманде и агротехника выращивания сорта

Как выращивать помидоры

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта

Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

Посадка

Почву в теплице перекапывают, освобождая от корней прежних растений, а за две недели до высадки рассады проливают «Фитоспорином», за неделю — раствором борной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

В готовую лунку ставят под углом 45 градусов растение, ориентируя его с севера на юг, засыпают землей, утрамбовывают, поливают (1 литр воды).

Через 10 дней растения поливают раствором, который готовят из 100 г дрожжей и 10 л воды, чтобы томаты хорошо росли и не вытягивались.

Важнейшие правила ухода:

  1. Поливают растения не часто – примерно один раз в неделю (1 л воды под куст).
  2. Чтобы хорошо завязывались помидоры, саженцы поливают сульфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды).
  3. Растения томатов любят и внекорневые подкормки йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
  4. Во время жары обязательно опрыскивать томаты борной кислотой.
  5. Когда цветет третья кисть, поливают кальцием: 1 столовая ложка на 10 л. воды.
  6. За сезон несколько раз подсыпают золу.
  7. Почву вокруг растений мульчируют слоем 8 см и поливают «Фитоспорином».
  8. Нижние листики обрывают.

Особенности выращивания

Томат абаканский розовый: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта. Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми. Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.

Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.

Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
  • подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).

При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.

Рассаду высаживайте в прогретую минимум до +15 °C землю. Кстати, если во время вегетации несколько дней температура воздуха будет держаться на уровне +15 °C и ниже, то Марманде проявит свойства детерминантных сортов — завершкуется, останется невысоким кустом, следовательно, и кистей завяжет мало. Поэтому для подстраховки не удаляйте все пасынки, формируйте в 2–3 стебля или в один, но не спешите выщипывать верхний пасынок. Если основной стебель прекратит рост, оставшийся побег станет его продолжением.

Видео: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:

  • Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
  • После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
  • Обрывайте нижние желтеющие листья.
  • Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.

Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить. Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.

Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию

Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.

Описание томата Ралли f1 и агротехника культивирования гибрида

Томат Ралли относится к группе раннеспелых гибридов, Сорт адаптирован для выращивания в условиях открытого грунта южных районов страны, Поволжья. Для средней полосы рекомендуется культивирование в теплицах. Крупные плоды обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку.

Преимущества сорта

Помидоры Ралли f1 относятся к гибридам первого поколения. Суперранний сорт начинает плодоносить через 2 месяца после появления всходов семян. Культура популярна среди овощеводов благодаря возможности получать раннюю продукцию.

В процессе вегетации формируются высокие ветвистые кусты с обильной листвой темного изумрудного цвета. Крепкие побеги могут достигать 0,6—0,75 м. Растение требует регулярного удаления пасынков и подвязки к опорам или шпалерам.

Первый цветонос формируется на уровне 4—5 постоянного листа. Завязи собраны в кистевидные соцветия по 5—6 цветков. Характеристика и описание сорта указывают на высокую урожайность культуры.

  • Плотные плоды томата насыщенного красного цвета.
  • При горизонтальном срезе наблюдаются до 5—6 камер с семенами.
  • Спелые томаты округлой, слегка приплюснутой формы.
  • Масса плода достигает 250—300 г.

Первые помидоры поспевают в середине июня, но сбор урожая затягивается на месяц. Снимать плоды рекомендуется по мере созревания. В кулинарии томаты используются в свежем виде. Для консервирования они не годятся из-за крупного размера.

При открытом способе выращивания с 1 м² собирают 7,5—8 кг плодов. В тепличных условиях урожайность достигает 12 кг.

Описание плодов указывает на их плотность, устойчивость к растрескиванию. Спелые томаты могут переносить транспортировку на большие расстояния.

У томата Ралли f1 описание указывает на иммунитет культуры, устойчивость к фитофторе, фузариозу. Эти помидоры не поражает вирус табачной мозаики, нематоды и бурая пятнистость.

Техника культивирования

При выращивании этого сорта нужно соблюдать первое правило, которое обязывает подбирать лучших предшественников для культуры. При организации севооборота предпочтение отдают огурцам, кабачкам, цветной капусте, моркови, петрушке.

Одним из лучших способов выращивания этого томата-гибрида является посев семян на рассаду. Для этого в домашних условиях в подготовленную и увлажненную почву закладывают семена. Для этой цели можно использовать контейнеры или отдельные горшки.

После формирования 2 настоящих листков проводят пикировку растений. Посадочный материал переносят в открытый или закрытый грунт в подготовленные лунки. В течение вегетационного периода следят за уровнем влаги. Растения окучивают, периодически удобряют комплексными препаратами по схеме производителя.

Для повышения урожая рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью травы, специального черного волокна. Это мероприятие позволяет сохранить баланс воздуха и влаги возле корневой системы.

Рекомендации и мнения овощеводов

Отзывы огородников, выращивающих гибрид Ралли, указывают на высокую урожайность культуры, отличные вкусовые качества крупных плодов, возможность транспортирования на большие расстояния благодаря плотной кожице.

Серафима Фролова, 59 лет, Чебоксары:

«Много лет выращиваю томаты на дачном участке. Увлекаюсь высокорослыми сортами, так как для этого специально созданы условия

Сорт Ралли привлек внимание (кроме возможности сформировать высокий куст) крупными плодами. Сочные и мягкие плоды, с плотной кожицей, очень ароматные, их приятно снимать с куста. Для консервирования в цельном виде они не подходят, но их можно использовать для салата или других блюд»

Для консервирования в цельном виде они не подходят, но их можно использовать для салата или других блюд».

Павел Богомолов, 62 года, Астрахань:

«По рекомендации соседей приобрел семена гибрида Ралли. Сорт приятно удивил возможностью выращивать томат в теплице, высоким урожаем, простотой ухода. Сформировалось растение, внешний вид и характеристики которого такие, как на фото упаковки. Плоды очень крупные, сочные, приятные на вкус».

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

При ведении собственного хозяйства многие дачники выращивают на своих участках томаты. Эти овощи являются незаменимыми компонентами многих блюд и широко используются в кулинарии.

Томат Марманде. Описание сорта

Сначала стоит рассмотреть особенности сорта. Благодаря своим характеристикам томат Марманде пользуется популярностью среди многих агрономов. Данный сорт был выведен в Голландии в 21 веке и не имеет одноименных гибридов с приставкой F1, что делает его еще более уникальным и интересным для выращивания.

По срокам созревания он относится к ранним. Томат Марманде даст готовые к употреблению плоды спустя 3 месяца после посадки (85-100 дней).

Также этот сорт неприхотлив к погодным условиям и качеству почвы, его можно без особых усилий выращивать на всей территории России, начиная от самых южных областей, заканчивая северными регионами. Такие томаты хорошо переносят посадку в открытый грунт, хотя могут быть выращены и в теплицах.

Помидоры сорта Марманде не являются штамбовыми. Высота кустарников может варьировать от 1 до 1,5 метров.

Плоды

Томат Марманде, отзывы о котором практически всегда положительны, дает крупные плоды приплюснутой формы с необычным ребристым рельефом. Такие помидоры окрашены в насыщенный красный цвет.

Для их мякоти характерна высокая плотность и малое количество семян. Благодаря этим качествам овощи прекрасно подходят как для употребления в сыром виде, так и для различных видов переработки, например, консервации или изготовления томатного сока.

Данный сорт хорошо переносит перевозку и может храниться в течение длительного времени. К тому же, специалисты отмечают, что он очень хорошо плодоносит и дает богатый урожай.

Достоинства и недостатки

Очень часто на многих садовых участках можно увидеть томат Марманде. Отзывы о данном сорте отмечают только один существенный недостаток – если растение “перекормить”, кустарники сильно разрастаются, и уход за ними усложняется.

Достоинств у таких помидоров намного больше:

  • плоды очень вкусные и привлекательные на вид;
  • благодаря хорошей транспортабельности и долгому сроку хранения они подходят для использования в коммерческих целях;
  • первый урожай можно получить в кратчайшие сроки;
  • томаты созревают дружно, плодоношение длится достаточно долго;
  • помимо всего прочего сорт обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям.

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Отличительные черты

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.

Томаты Марманде фото

В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.

Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.

Спелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.

Спелые томаты Марманде отличаются универсальностью – их употребляют в свежем виде, используют при приготовлении салатов и закусок, консервируют, солят. Также из мясистых помидорок готовят томатный сок, пасту, кетчупы, лечо и соусы.

Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.

Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

https://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Привезли в этом году из Испании «Марманде РАФ». Судя по отзывам в интернете невероятной вкусноты. Но меня абсолютно не впечатлил. Сдуру и от жадности пустил в 2 ствола, но куст урожайный, очень много завязей, поэтому плоды получились довольно среднего размера. Рекомендуют употреблять его в зеленом виде, как только начнет розоветь, вроде бы только в это время раскрывает весь свой великолепный вкус. Но на самом деле обычный незрелый помидор) В спелом виде ничего особенного, красивые помидоры с обычным вкусом. Надо, конечно, делать скидку на сезон (вроде растение короткого дня и пониженных температур), на местность и на условия ухода (судя по легенде нужно поливать соленой водой), но тем не менее.

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Лет 15 назад была первая в жизни попытка выращивания помидор в теплице, я тогда только в Литву взамуж приехала, свекровь отстегнула клочек земли, муж сколотил нечто похожее на парничек-с и первыми семенами оказались заморские ( дело еще в эсесесере было) Морманде. Кисти были чудовищно громадными, помидоры висели как гроздья винограда с мужской кулак каждый. С тех пор и форум наизусть выучила, и столько литературы перечитано и семена все покупаются супер-пупер, но такого фурора больше в моей жизни не было. А Морманде теперь в каждом супермарките типа 2-разрядных сортов… Каждую весну беру пакетик, покручу в руках и вешаю назад…Мне казалось просто тогда повезло , не в сорте было дело…

ricca

https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Много лет назад мне посоветовали его в одном магазине. Восторг был полный! Сажала его еще года два с тем же результатом, а потом как-то все хуже и хуже, и супермарманде покупала — все равно эффект не тот. И стала замечать у него неприятную особенность — плоды зреют снизу. Бывает так, что плод огромный, снизу полностью вызревший, даже трескается, а сверху все еще зеленый. Для салата как минимум верхнюю треть (зеленую) приходится срезать и выбрасывать. В первые годы посадки это было не так ярко выраженно. И сажать его перестала. Но какой он был в первые годы посадки, до сих пор помню.

Лидия

https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Описание и характеристики сорта томата Марманде

07.02.2018

Многие овощеводы считают Марманде одним из лучших ранних сортов голландской селекции. Томат привлекателен такими качествами, как неприхотливый в уходе, урожайный, да и невероятно вкусный. Оригинальное или же второе его название – супер Марманде.

Описание и особенности сорта

Томат Марманде является раннеспелым сортом. Плоды созревают уже на 85-100 день после появления всходов. Период созревания продолжается 45-60 дней — от появления первых спелых помидоров в июле и до середины сентября.

Неприхотливость в уходе позволяет адаптировать выращивание Марманде к любой почве, в любом климатическом поясе.

Томат средне устойчив к заморозкам, но все же при снижении температуры ниже 10 С требуется укрытие под пленку для неукоренившихся саженцев, только что пересаженных в открытый грунт.

Этот сорт негибридный, что дает возможность самим собирать семена.

Среди основных характеристик сорта:

  • кусты индетерминантного типа, достигающие в высоту 1 — 1,5 м;
  • листья обычной формы, темно-зеленого цвета;
  • плоды среднего размера, весом 150 -250 г;
  • форма помидоров округлая, приплюснутая, с рельефными «ребрами»;
  • при полном созревании плоды обретают ярко-красный окрас;
  • томаты покрыты блестящей, нежной, и одновременно плотной кожурой, мясистые, с малым количеством семян.

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
  • привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • урожайность.

Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.

Особенности выращивания

Марманде отличается неприхотливостью в уходе. Урожай можно получить даже на самых скудных, безжизненных почвах. Но, соответственно урожай будет соответствовать этой почве.

Для увеличения урожайности надо обеспечить кустам комфортные условия и учесть некоторые особенности:

  1. Посев семян начинать в начале марта. Для выращивания рассады подойдут небольшие ящики или горшочки, наполненные готовой почвенной смесью для томатов.
  2. В течение 1,5-2 месяца рассада подрастает в ящиках, где ее нужно систематически поливать методом дождевания. Высаживать саженцы в открытый грунт надо не раньше середины мая.
  3. Марманде предпочитает плодородный легкий грунт. Нельзя использовать участок, на котором перед этим росли другие пасленовые, баклажаны или перцы.
  4. Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Посадить можно и раньше, но потребуется укрытие.
  5. Высаживать томаты нужно на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами.
  6. Сорт является теплолюбивым. Ему необходимо обеспечить солнечный участок без затенений.
  7. Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).
  8. Прополка сорняков и рыхление, причем последнее требуется делать после каждого орошения.

Томат менее болезненно переносит засуху нежели переувлажнение!

Некоторые нюансы при выращивании:

  • в посадочные лунки обязательно добавление компоста, торфа или же переспевшего навоза;
  • удобрять Марманде свежим навозом нельзя;
  • на квадратный метр высаживается не больше 5 растений;
  • увлажнение желательно выполнять теплой водой;
  • пасынковать растение необходимо весь вегетационный период.

Кусты обязательно надо подвязывать и пасынковать. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Для Марманде в качестве подкормки подходят: настои трав, коровяка и другая органика.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактические меры не будут лишними. Для этого требуется систематическое применение инсектицидных препаратов. Необходима тщательная и регулярная прополка сорняков, ведь именно на них с комфортом располагаются патогенные споры и вредители.

Безусловно, регулярный и полноценный уход за растением повышает его защитные свойства, слабые, неухоженные саженцы становятся легкой мишенью для вредителей.

Наиболее устойчив к фузариозу, вертициллезу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector