Томат арбузный
Содержание:
Правила выращивания сорта
Чтобы получить высокий урожай томатов, необходимо заранее вырастить рассаду. Ее высаживают в начале марта. Перед посадкой отбраковывают некачественные семена. Для этого зернышки помещают в солевой раствор. Пригодны для посадки те семена, которые опустились на дно жидкости.
Затем проводят дезинфекцию семенного материала. В слабый, слегка розовый раствор марганцовки на 30 минут опускают семена. Затем их просушивают.
Важно подготовить почву, в которую будет высаживаться рассада. Ее можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Необходимо соединить 6 частей торфа, 6 частей перегноя, песок и опилки
Все компоненты перемешивают и наполняют землей емкости. Если грунт взят с огорода, его обдают кипятком в целях дезинфекции
Необходимо соединить 6 частей торфа, 6 частей перегноя, песок и опилки. Все компоненты перемешивают и наполняют землей емкости. Если грунт взят с огорода, его обдают кипятком в целях дезинфекции.
Семена необходимо заглубить на 1 см. После посадки их присыпают землей и слегка поливают. Емкости покрывают стеклом или пленкой. Ставят их в теплое место. Когда семена прорастут, покрытия убирают, а контейнеры выставляют на подоконник с южной стороны. Сейчас росткам необходимо большое количество солнечного света. Оптимальной температурой для качественного роста будет +22 градуса и выше.
Как только у растений появится 2-3 листочка, проводят пикировку. Суть этого метода заключается в рассаживании каждого растения в отдельную емкость.
Пересадка томатов в открытый грунт
Посадку томатов проводят в открытый грунт, когда рассаде будет 1-1,5 месяца. Почву готовят с осени. На грядки вносят органические удобрения и проводят перекапывание земли. Выбирать необходимо солнечное место, защищенное от ветра. Желательно выбрать грядки, где раньше росли морковь, бобовые, капуста, лук, свекла. Сорт Арбузный не высаживают на грядки, где росли баклажаны, перцы и другие сорта томатов.
Посадку помидоров рекомендуется проводить в мае. Грядку еще раз перекапывают. Делают лунки глубиной 15-20 см. Между каждым растение необходимо оставлять расстояние в 20 см. Между рядами должно быть расстояние в 60 см. Растения присыпают землей и обильно поливают.
Вкусный и красивый как большая ягода — Томат Арбуз: характеристика сорта
Томат Арбуз — необычный сорт, характеризующийся сочными вкусными плодами. В естественных условиях он растёт на юге. В теплицах хорошо плодоносит, в среднем вес одного тепличногопомидора достигает 300-400 грамм.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
высокорослый | теплица, открытый грунт | среднеранние | красный | крупный | сорт | плоскоокруглые |
Описание и характеристики сорта
Сорт является среднеспелым, с крупными плодами и весьма высокой урожайностью. В высоту, куст может достигать 1,8 метра.
Спелый урожай имеет ребристую поверхность, с отчетливым полосатым рисунком, слегка напоминающий арбуз. Отличается своим причудливым внешним видом и отличным вкусом.
Страна выведения, год регистрации
Страной выведения сорта является Россия, регистрация была проведена в 2004 году. Заявка на проведение регистрации была подана в 1999 году. Идентификационный код сорта, внесённый в Реестр: 9904204. Включён в Реестр РФ как сорт томата, предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Зарекомендовал себя как сорт с высокой урожайностью.
Преимущества и недостатки
Томат на один квадратный метр может выдать 4,2-5,6 килограмм помидоров. Плодоносит продолжительное время.
Преимущества
- привлекательный внешний вид, есть сходство с арбузом;
- длительный период сохранности спелых плодов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хороший вкус;
- долгое плодоношение;
- высокая урожайность.
Недостатки
- необходимо подвязывать каждый куст по отдельности;
- обладает склонностью к растрескаиванию.
Урожайность
Урожайность сорта имеет высокие показатели: это обусловлено тем, что кусты томата вырастают до 2,1 метров. За счёт такой высоты объём плодов увеличивается. В открытом грунте вес помидора составляет от 120 до 150 грамм. Плоды, выращенные в теплицах, достигают до 200 грамм.
Первый урожай поспевает по прошествии 100-110 дней. Растения продолжают приносить плоды вплоть до первых заморозков.
Особенности выращивания
При выращивании помидоров этого сорта нужно учитывать время поспевания. Придётся немного повозиться, прежде чем получить урожай. Необходимо контролировать процесс роста и проводить соответствующие процедуры.
В Реестре указано что сорт Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Но перед тем, как сажать его в открытый грунт следует учесть, что он хорошо растёт только в южных районах. В средней полосе страны рекомендуется выращивать его в теплице.
Посадка
Перед посадкой помидоров лучше подобрать почву с нейтральными или слабокислыми свойствами. Приступить к посадке рассады можно в марте. Семена сеют в отдельные горшки с торфяными таблетками. Посевы накрывают до всходов. Потом саженцы нужно постепенно готовить к посадке в грунт.
Приступать к посадке следует в мае. Землю заранее подготавливают, перекапывают, обрабатывают средствами от паразитов и делают лунки. На промежутке в один метр не должно быть более трёх лунок. В ямку необходимо насыпать удобрение для подкормки томата и высадить саженцы. По мере просыхания грунта нужно поливать растения и рыхлить почву.
Уход
В уходе сорт Арбуз привередливостью не отличается. Почву вокруг посадки стоит периодически рыхлить и проводить полив. Во время рыхления нужно контролировать состояние почвы, если есть сорняки — удалить их. Перед началом роста плодов подвязать кусты, так как помидоры вырастают тяжёлыми и могут сломать стебель. В период цветения растения нуждаются в минеральных удобрениях.
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на то, что томат противостоит фитофторозу и другим грибковым заболеваниям, периодически нужна профилактика. Опрыскивать кусты следует специальными средствами, раствором мыла или древесной золой — они помогут защитить плоды от вредных насекомых.
Благодаря своевременной обработке можно добиться высокой урожайности. Сорт не капризен и не нуждается в дополнительном уходе, обработка проводится в виде профилактики.
Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Позднеспелые / ВысокорослыйАмериканский длинноплодныйОценка пользователей: 5/5
Правила выращивания
Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.
Посадка на рассаду
Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.
Совет! Для посадки томатов удобно использовать торфяные стаканчики. В каждый из них помещают 2-3 семени.
Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.
Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:
- поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
- регулярно проветривают помещение;
- включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
- каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.
При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям
Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян
Пересадка томата
В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.
Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.
На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см
Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают
В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.
Последующий уход за томатами
По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.
Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.
Схема подкормки помидоров Арбузный:
- через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
- во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
- при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.
Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.
Особенности выращивания и ухода
Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.
На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков
Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие
Схема посадки
Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.
Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.
Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.
Особенности ухода
Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.
Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.
При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).
Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.
Остальной уход заключается в следующем:
- обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
- рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
- по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
- поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
- чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.
Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.
Тзимбало
Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.
Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.
Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.
Правила посева рассады тзимбало
Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.
Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.
Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.
Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.
Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.
Выращивание
Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.
Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.
После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.
До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.
Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.
Ольга Данилина
Агротехника и особенности выращивания
Совет. На 1 кв. м высаживайте не более 3-4 экземпляров, в зависимости от количества оставленных стеблей.
Отзывы о томате Арбузик в тематических сообществах садоводов встречаются нечасто. Информацию о нем размещают частные селекционеры и коллекционеры семян. Стоимость посадочного материала достаточно высока — 50-60 руб. за упаковку. Овощевод Дмитрий Гусев отмечает стабильную урожайность и высокую устойчивость томата к недугам. Сорт находится в его коллекции с начала 90-х годов.
Любительский сорт выведен достаточно давно, обладает интересными свойствами, но не слишком распространен среди отечественных садоводов. Из-за декоративного вида стоимость семян выше в сравнении с другими урожайными помидорами.
Томат Арбузного сорта выращивается рассадным способом. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:
- Посев семян помидоров;
- Пикирование рассады;
- Высадка кустов;
- Уход за томатами (полив, пасынкование, прищипывание, окучивание);
- Подкормка, защита от болезней.
Обратите внимание! Проводить посев следует приблизительно за 50-60 дней до планируемой высадки рассады в грунт (середина марта). Здоровая рассада – первый шаг к хорошему будущему урожаю. Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву
На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке
Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву. На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке.
Следующий шаг – подготовка семян. При наличии цветной оболочки (при покупке) дополнительной обработки семена не требуют. Если же зерна не защищены, их лучше предварительно вымочить в растворе марганцовки.
Особенности выращивания
Перед посевом рекомендуется увлажнить почву слегка теплой водой. Делаются канавки на расстоянии нескольких сантиметров, в них высаживаются семена, немного утрамбовываются. Емкости прикрывают пленкой и устанавливают в теплое помещение с хорошим осветлением. Каждых 2 дня почву следует увлажнять методом опрыскивания. При появлении всходов пленку снимают.
Сажать рассаду на грядку можно при наличии до 10 листиков, первой кроны. Но нужно учитывать, что температура воздуха должна быть не меньше 15 градусов, а возможность заморозков минимальна.
Подготавливается земля для посадки кустов.
Важно знать! Томаты Арбузные плохо переносят кислые грунты, предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках
Но стоит заранее подумать о подпорках
Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках.
Высаживают помидоры в лунки, с расчета 3-4 куста на метр квадратный в шахматном порядке. Сразу подвязываются.
В последующий период тактика ухода за томатом Арбуз мало чем отличается от ухода за другими подобными сортами.
В основном процесс заключается в следующих действиях:
- Правильный полив. Лучше использовать капельный полив или увлажнять куст аккуратно под корень. Не стоит применять метод дождевания;
- Пасынкование. Нужно удалять пасынки и формировать куст с 2, максимум 3 стеблей;
- Прищипывание. Следует удалять лишние соцветия, которые не успеют дозреть. При достижении высоты куста 2 м можно путем прищипывания стебля приостановить рост растения;
- Регулярное окучивание. Разрыхление грунта помогает корневой системе дышать, снабжает томат влагой и полезными веществами;
- Постоянное подвязывание. Благодаря высокому росту куста и крупным плодам, растение неустойчивое и может легко повредиться.
Совет. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и дождя на кусты томатов. Плоды могут растрескаться, листья почернеть.
Помидор Арбуз довольно устойчив к заболеваниям, но может быть поражен фитофторозом (обрабатывается бордосской жидкостью), вершинной гнилью (применяется кальциевая селитра).
Описание сорта томата Арбузный
Томат Арбузный (Arbuznyi) – сравнительно молодой сорт, занесенный в Госреестр только в 2004 г. Выведен в России селекционерами коммерческой компании Гавриш. В литературе и торговых сетях может встречаться под называнием Арбузный Черный (Arbuznyi Chernyi), а также под английскими синонимами Watermelon или Watermelon Black.
Сорт Арбузный отличается крупноплодностью
В таблице ниже приведены краткие характеристики томата этого сорта:
Параметр | Значение |
Тип томата | Индетерминантный сорт для закрытого грунта |
Высота растения | До 2 м |
Стебли | Мощные, хорошо облиственные. Нуждаются в обязательной подвязке к опоре или выращивании на шпалере |
Листья | Простые, темно-зеленые, небольшие, имеют визуальное сходство с арбузными |
Корневая система | Мочковатая, с большим количеством корней, поверхностная |
Сроки созревания | Среднеранний сорт, достигает спелости через 100 дней |
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста | До 8/2,5-3,5 кг |
Средняя масса плодов | 200-300 г, при хорошем уходе можно получить томаты весом до 500 г |
Назначение | Салатное |
Описание плодов
Плоды томата Арбузный весьма необычны. Благодаря продольным зеленым полоскам, они имеют внешнее сходство с арбузом, из-за чего помидор и получил свое наименование. Сами плоды красно-бурые, по мере спелости темнеют, приобретая черный оттенок. Форма томата округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью верхней полусферы. Стандартная масса плодов колеблется в пределах 0,2-0,3 кг, однако в комфортных условиях могут созревать томаты весом до 0,5 кг. Кожица тонкая. Внутри ягоды находится 5-6 семенных камер.
Мякоть томата Арбузный очень сочная
Мякоть томата на срезе красно-коричневая, очень сочная, средней плотности. Вкус гармоничный, насыщенный, сладковатый, с приятной, слегка ощутимой кислинкой. Аромат явно выраженный, томатный, с легким оттенком пряности.
Важно! Из-за тонкой кожуры, склонной к растрескиванию, томат Арбузный совершенно непригоден для транспортировки и длительного хранения
Применение плодов
- Форма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
- Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
- Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
- Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
- Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
- Склонны к растрескиванию.
- Плоды имеют хороший товарный вид.
- Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
- Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.
Томаты сорта Арбузный очень вкусные, поэтому подходят для применения в свежем виде, а также для добавления в различные блюда.
Посмотрите видео! Начали поспевать томаты / Сорт Арбузный
Помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута.
Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. С куста огородник получает от 3 килограмм урожая. Во время созревания плоды могут потрескаться.
Плоды согласно характеристике отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период. Внутри они состоят из нескольких камер, наполненных семенами. Мякоть мясистая, отменного вкуса, сочная.
Плоды и мякоть обладают необычным оттенком, их вес — около 200 грамм
Прочувствовать насыщено-сладковатый с кислинкой вкус можно во время употребления томатов в свежем виде. Из плодов получаются отличные овощные салаты, однако в консервировании и зимних заготовках томаты не используют. Причина заключается в крупных размерах, а также во вкусовой особенности, которая раскрывается только в блюдах со свежими томатами.
Как и у многих других салатных сортов, помидоры на Арбузном вырастают очень большими. Вес их обычно составляет 160-200 грамм. Но некоторые плоды на кустах этого сорта могут вырастать и до 500 г. В особенности большими помидоры на этих томатах наливаются в случае использования дачником правильной технологии формирования растений.
Форму и расцветку плоды этого сорта имеют довольно-таки необычную. На каждом таком помидоре, помимо всего прочего. присутствуют характерные зеленые прожилки. Форма у этих томатов округлая, слегка приплюснутая. Рядом с плодоножкой плоды при этом ребристые. У многих помидоров эта ребристость даже переходит в большие волны.
Особенностью этих томатов являются, помимо всего прочего, крупные, хорошо заметные на разрезе семена. По мере созревания помидоров Арбузных на их кожице появляются в том числе и небольшие коричневые полосы. Мякоть у этих томатов преимущественно красная. Окраску помидоры Арбузные имеют не слишком равномерную. Мякоть у этих томатов в некоторых местах может быть светлее, в других — темнее.
Выращивают помидоры Арбузные, как уже упоминалось, в основном для приготовления летних салатов. Именно в таких блюдах плоды этого сорта лучше всего раскрывают свой вкус. Также многие дачники советуют употреблять томаты Арбузные и в свежем виде. Мякоть у плодов таких помидоров очень сочная, приятная кисловато-сладкая.
Однако многие дачники считают все же, что лучше всего вкусовые качества эти томаты проявляют в свежем виде. К тому же кожица у помидоров этого сорта достаточно тонкая. Поэтому при заливке кипящим рассолом Арбузные могут просто-напросто полопаться. Да и есть такие соленые помидоры, скорее всего, будет не слишком удобно.
Характеристики сорта
Рассматривать характеристику и описание сорта томата Арбузный начнем с того, что культура занесена в Госреестр России. В большинстве регионов помидор рекомендуют выращивать закрытым способом. На улице растение чувствует комфорт только в южных районах. Овощеводы средней полосы тоже могут обойтись без теплицы, но хотя бы временное укрытие из пленки или агроволокна нужно соорудить.
По срокам созревания помидор Арбузный считается среднеранней культурой. При благоприятных условиях первые плоды готовы к употреблению на 107 день. Максимум затянуться созревание помидор может до 113 суток. Растение считается индетерминантного типа. Высокорослые кусты вытягиваются более 2,1 м высоты. При открытом способе выращивания рост стебля обычно ограничивается 1,9 м. Количество листвы на кусте среднее, форма обычная для большинства томатов.
Сорт вывели отечественные селекционеры и сразу дали ему название из-за внешнего вида плода. На кожице помидора проявляется полосатая разметка, характерная для арбуза. На мякоти разрезанного плода четко выделяются семена. Высокорослый куст томата требует обязательной формировки. Все лишние пасынки с растения удаляют. Загущенности листвой нет, но снизу на кусте зеленую массу удаляют. Она мешает проветриванию почвы вокруг растения и затеняет нижний ярус плодов.
Жалеть листья нижнего яруса не стоит, так как от них больше вреда, чем пользы. Во-первых, лишняя зеленая масса тянет полезные вещества, не давая развиваться растению и плодам. Во-вторых, дождливым летом под кустами скапливается сырость. Листва препятствует проветриванию, вследствие чего появляются грибки. Одним из таких опасных заболеваний является корневая гниль.
Овощеводы, оставляющие о томате сорта Арбузный отзывы, уверяют в устойчивости растения к фитофторе. Если соблюдать правила формировки кустов, то грибковые заболевания помидору не страшны. Еще одним плюсом сорта считается длительное плодоношение.
Урожайность
Урожайность сорта имеет высокие показатели: это обусловлено тем, что кусты томата вырастают до 2,1 метров. За счёт такой высоты объём плодов увеличивается. В открытом грунте вес помидора составляет от 120 до 150 грамм. Плоды, выращенные в теплицах, достигают до 200 грамм.
Первый урожай поспевает по прошествии 100-110 дней.
Томат на один квадратный метр может выдать 4,2-5,6 килограмм помидоров. Плодоносит продолжительное время.
Растения продолжают приносить плоды вплоть до первых заморозков.
Преимущества и недостатки
Преимущества
- привлекательный внешний вид, есть сходство с арбузом;
- длительный период сохранности спелых плодов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хороший вкус;
- долгое плодоношение;
- высокая урожайность.
Недостатки
- необходимо подвязывать каждый куст по отдельности;
- обладает склонностью к растрескиванию.
Заключение
Томат Арбузный – это и урожай, и экзотика одновременно. Визуально крупные плоды этого сорта выглядят необычно и очень декоративно. Помимо этого, они еще и вкусны, что единодушно отмечается многими садоводами. Конечно, сорт не лишен недостатков, однако за необычный вид и великолепный вкус ему многое прощается.
Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Отличный томат, красивый и реально вкусный, салат из него потрясающий. Но спелый не лежит совсем, пару дней – и скис. Спасает только растянутое созревание. В теплице стебель может вымахать под 2 метра, подвязывать надо обязательно, иначе кисти гнутся и ломаются.