Толокно
Содержание:
- Свойства
- Варианты использования в кулинарии
- Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней
- Калорийность и пищевая ценность
- Состав уникален
- Химический состав
- Применение толокна
- Применение толокна
- Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно
- Овсяный квас
- Польза овсяного толокна
- Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению
- Что такое овсяное толокно и как его делают
Свойства
- толокно обволакивает желудок и улучшает пищеварение;
- содержащаяся клетчатка действует как щетка, освобождая кишечник от шлаков, а невысокая калорийность гарантирует похудение;
- антиоксиданты чистят организм и контролируют холестерин;
- способность реконструировать клетки и воспроизводить запуск новых клеток.
Польза
- снижение лишнего веса, контроль аппетита;
- предотвращение опухолей, злокачественных в том числе;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- предупреждение болезней ЖКТ и их лечение;
- укрепление иммунитета;
- очищение покровов кожи;
- выводит свинец и подобные тяжелые металлы;
- предупреждение и лечение запоров;
- нормализация обменных процессов;
- общеукрепляющее действие.
Для взрослых мужчин и женщин
Толокно приносит пользу и мужчинам, и женщинам
Для мужского здоровья важно употреблять толокняные блюда, поскольку насыщение цинком отвечает за уровень тестостерона. Если этих веществ лишен юный организм, он будет запаздывать в половом развитии. У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции
Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции
У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции. Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции.
Медь особенно нужна женщинам, так как участвует в выработке коллагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи и раннему старению. Также медь помогает вырабатывать эстраген, отвечающий за женское здоровье. Марганец нужен для позитивного воздействия за репродуктивную систему.
Для беременных и кормящих
Беременным и кормящим женщинам бывает нелегко составить полноценное и безопасное питание. Толокно – достойный продукт, позволяющий учесть все нюансы беременной или кормящей женщины, и вот почему. Во-первых, оно содержит много клетчатки, помогающей избавиться от запоров – классической проблемы беременных, особенно на позднем сроке.
Во-вторых, предупреждает малокровие, восполняет недостаток железа и других питательных веществ. В-третьих, содержит фолиевую кислоту, которая помогает защитить плод от врожденных патологий.
Для кормящих мам толокно помогает продуцировать полноценное молоко в достаточном объеме. Также овес восполняет ресурсы организма, растраченные во время вынашивания ребенка. У женщины не будут выпадать волосы, сохранятся зубы.
Для детей
До активного распространения готовых детских смесей толокно заслуженно считалось грудничковым прикормом. Теперь же педиатры рекомендуют с полугода. Овсяная кашка полезна при риске развития малокровия, способствует формированию здоровых зубов, нормализует процессы пищеварения и подготавливает ЖКТ к другой, «взрослой» пище.
Старшим детям толокно помогает развивать мышечную массу, способствует полноценному развитию.
Вред и противопоказания
Само по себе толокно не содержит вредных веществ. Толокно содержит полезные свойства, но и противопоказания тоже есть.
Постоянное употребление толокна не позволяет организму полноценного усваивания кальция. Следовательно, люди с нарушениями опорно-двигательной системы должны ограничить употребление этого продукта до минимума. Здоровые же люди могут употреблять толокно совместно с кисломолочными продуктами. Данные продукты дополнительно вносят кальций, и употребление овсянки не вызовет его дефицит.
Также толокно овсяное, польза и вред которого в данном случае неразделимы, не подходит для моно-диет, получивших активное распространение в 21 веке. Избыток животного белка и жиров без разбавления их другими пищевыми добавками может плохо сказаться на организме. Избыток одного и недостаток другого – не самое лучшее решение.
Переедание этого продукта спровоцирует диарею: поскольку овес нацелен на очищение организма, то его избыток принесет вред. Аллергики также должны относиться к овсу с опаской, поскольку он содержит глютен.
Варианты использования в кулинарии
Паста для бутербродов
Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.
Клёцки в молоке
Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.
Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами
Освежающий суп с огурцами
Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.
Рецепт оригинального овсяного печенья
Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.
Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном
Необычные оладьи с зелёным луком
На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.
Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней
К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.
Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.
Интересное: Польза и вред пуансеттии красной для организма человека
Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:
- 363 ккал;
- белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
- кальций – 60 мг;
- фосфор – 320 мг;
- магний – 110 мг;
- калий – 350 мг;
- натрий – 23 мг.
Свойства толокняной каши:
- выводит токсины;
- влияет на костный синтез;
- восстанавливает слизистую ЖКТ;
- благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.
Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.
В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:
- жиры – 6 г;
- углеводы – 65 г;
- клетчатка – 5 г;
- вода – 10 г;
- белки – 13 г.
Состав уникален
Секрет
Калорийность 100 г — 363 ккал.
Продукт содержит:
- белок — 12,5 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 64,9 г;
- пищевые волокна 4,8 г.
Питательные вещества | Количество, мг |
Витамины | |
В1 | 0,22 |
В2 | 0,06 |
В6 | 0,2 |
Е | 1,6 |
РР | 4,7 |
Ниацин | 0,7 |
Минералы | |
Калий | 351 |
Кальций | 58 |
Кремний | 14 |
Магний | 111 |
Натрий | 23 |
Сера | 95 |
Фосфор | 325 |
Алюминий | 0,51 |
Марганец | 3,13 |
Медь | 500 |
Молибден | 10 |
Цинк | 3,23 |
Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.
Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.
Полезные свойства продукта:
- выводит холестерин;
- повышает иммунитет;
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- налаживает сон;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает память;
- укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
- предупреждает новообразования.
Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.
Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.
Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.
Калорийность и БЖУ
Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.
В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.
100 г толокна содержит:
- белков – 12,2;
- жиров – 5,8;
- углеводов – 68,3.
Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:
- Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
- Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
- Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
- Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
- Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
- Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
- Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
- Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
- Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
- Железо – препятствует развитию малокровия.
- Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.
Химический состав
Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:
- Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
- Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
- Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
- Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
- Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
- Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
- Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
- Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
- Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
- Железо – препятствует развитию малокровия.
- Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
- клецок;
- домашней пасты;
- пирожков;
- супа;
- кваса;
- печенья;
- бисквитов.
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
- Паста из чесночных стрелок на зиму
- Учащенное сердцебиение — лечение народными средствами. Что делать при тахикардии
- Геморрой что делать
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
- Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
- При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
- Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
- Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
- клецок;
- домашней пасты;
- пирожков;
- супа;
- кваса;
- печенья;
- бисквитов.
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
- Как восстановить ресницы после наращивания
- Жена Нагиева Дмитрия — личная жизнь актера. Биография и фото бывших жен Алисы Шер и Натальи Коваленко
- Как на Билайне отключить услугу Привет
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
- Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
- При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
- Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
- Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.
Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно
При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета
Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата
То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.
Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.
Овсяный квас
Категория: Напитки Квас
Конкурс “Путешествие по старинным рецептам”Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления – хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас – старинный рецептПосуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.
Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар
Польза овсяного толокна
Все-таки наши прадеды были далеко не глупые люди. Овсяное толокно составляло львиную долю привычного меню. И не только потому, что его не нужно варить. И даже уникальная особенность надолго заглушать голод — это совсем не та причина, по которой в деревнях крестьяне запасались толокном.
Самое важное — это огромная польза овсяной муки для человеческого организма. Взять хотя бы минеральный состав. Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы
Какой продукт может этим похвастаться?
Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы. Какой продукт может этим похвастаться?
Витаминное содержание в овсяном толокне вообще поражает воображение. К примеру, витамины группы В. Они отвечают за правильное функционирование головного мозга и грамотную работу всей нервной системы. Включая в свое меню кашу из овсяной муки можно надолго забыть о бессоннице, стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.
К тому же, без этих витаминов не бывает красивых ногтей и волос.
Или витамин Е, которого тоже предостаточно в толокне. Именно он гарантирует эластичность и молодость всех тканей организма. Особенно кожи и суставов.
Большое содержание мягких волокон в овсяной муке заставляет активно работать кишечную перистальтику. Благодаря этому процессу происходит мощное очищение организма от токсинов и залежей шлаков. Кстати, соли тяжелых металлов тоже не могут устоять против овсяного толокна, и благополучно покидают тело.
Польза овсяного толокна для сердечно-сосудистой системы просто неоценима. Достаточно в день съедать всего лишь 200 г вареной каши, чтобы:
- избавиться от атеросклеротических бляшек
- практически полностью вывести вредный холестерин
- улучшить процесс кроветворения
- избежать тромбоза и анемии
Кроме того, печень и почки тоже должны быть благодарны овсяному толокну. Оно прекрасно очищает желчные протоки, помогает выведению токсинов, стимулирует выведение лишней воды из организма и избавляет от отечности.
Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению
Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.
Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.
Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.
Что такое овсяное толокно и как его делают
Толокно – это сделанная специальным способом мука. Ее делают из целых зерен без очистки. Благодаря такой технологии не пропадут полезные вещества, которые содержит злаковая оболочка.
Вот как делать толокно правильно:
- Вначале нужно найти прорастающие зерна. Их вымачивают сутки в холодной воде для того, чтобы они напитались влагой и сильно набухли.
- На следующие сутки воду сливают, а зерна тщательно пропаривают. Нельзя упустить этот пункт, толокно будет горчить.
- Следующий пункт – зерна высушивают в духовке и оставляют ее выключенной на час.
- После этого зерна еще раз обсушивают на сковороде.
- Зерна ссыпают в сито и просеивают, чтобы очистить от лишней пленки.
- Последний пункт – измельчение в ступке. Перемалывать, как муку, толокно нельзя.