Технология выращивания сои: описание, размножение, уход и применение

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто

Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой

Технологическая карта выращивания сои

Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.

Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала

Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

https://youtube.com/watch?v=Fm6OAv9yfug

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Как выращивать сою на даче

Это растение довольно едко встречается у нас на дачных участках. Но, несмотря на это, сою легко можно вырастить самостоятельно. Ее корневая система хорошо разветвляется. В ней атмосферный азот перерабатывается в его минеральную форму, что является питанием и для растений, и для культур, выращенных на этом участке.

Соя засухоустойчива, но для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо хорошо увлажнять почву.

Особенности посадки сои

— необходимо перед посевом семян производить двух — трехразовое рыхление немного подсохшей и прогретой почвы;

— лунки для посадки поливайте теплой водой, чтобы создать необходимый запас влаги.

Для сои предпочтительны суглинистые, супесчаные плодородные участки. Необходимо обязательно максимально освещать посадки, защищать их от холодных ветров.

Необходимо регулярно удалять сорняки. Для уменьшения работ по прополке, для того, чтобы сохранить в почве тепло, влагу можно посадки мульчировать слоем торфа. Обеспечьте в засушливый период дополнительный полив.

Перед посевом семена окунуть можно в растопленный парафин, чтобы грызуны-вредители их не уничтожили.

Сое для хорошего плодоношения, роста нужно обеспечить дополнительным питанием – органическим и минеральным удобрением. При весенней обработке почвы вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.

Период созревания этого растения зависит от сорта, климата и длится 70-80 или 200-250 дней. У сои короткие стручки, в которых по 4 семени максимум. У спелых семян овальная или шаровидная форма. Начинать уборку урожая можно, когда опадают листья, растение желтеет, а цвет бобов становится бурым, светло-желтым, коричнево-рыжим. Урожай можно собирать двумя способами:

1. Стебель срезать с бобами, подвесить в сухом теплом помещении для дозревания, сушки.

2. С растения снять полностью вызревшие стручки.

Не оставляйте бобы в не досушенном виде! Они могут загнить и в дальнейшем урожай может пропасть. Сухие семена досушите в прохладном сухом месте, разложив на бумагу тонким слоем.

Используйте в пищу зерно в вареном или консервированном виде . Из сои также делают муку, сыр и так далее. Также из него изготавливают соевое молоко.

Соевые бобы собирать можно зелеными и в пищу употреблять целиком, подвергнув предварительно тепловой обработке.

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

Описание растения

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз

Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора

Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растенияЧитать

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения — количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками — это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ

Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Выращивание сои — видео

Я решил вырастить сою!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семян Обычно эту…
  • Цветы, привлекающие удачу – название и описание, уход: Цветы приносящие удачу Кто из нас…
  • Какие цветы согласно приметам к деньгам?: Цветы к деньгам в доме Начнем…
  • Выращивание лавра (фото) – советы по посадке, уходу и заготовке: Лавр: выращивание размножение и польза В…
  • Овощная клумба своими руками – фото: Как сделать овощную клумбу на…
  • Как пораньше “разбудить” семена моркови – мой способ: «Будим» семена моркови перед посевом На…
  • Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход: Посадка и уход за луком…

Американская технология выращивания сои

В исследованиях американских ученых, проведенных в 1963-1965 годах, при срезании верхушечных почек имели или незначительную прибавку урожая, или ее вовсе не было. Хотя в Японии еще в 1955 году при удалении терминальной почки был  получен чрезвычайно высокий урожай сои (67,3 ц/а). В 1968-1969 годах в Университете штата Иллинойс (США) выполнили ряд экспериментов с удалением верхушек растений сои вручную или механическим способом. Установлено, что использование этого приема к началу цветения увеличивало количество боковых веток и затягивало созревание. Его проведение в более поздние сроки уменьшало высоту растений и площадь листовой поверхности. Невзирая на то, что количество узлов на боковых ветках увеличивались, общее их количество на растении не изменялось. Сухая масса растений в опытных вариантах была приблизительно на 20% меньшей сравнительно с нормальными растениями. Хотя удаление терминальной почки не повысило семенную производительность растений сои, наблюдали увеличение соотношения массы семян к вегетативной части.

Детальное изучение результатов прищипывания верхушек растений сои проводили на опытных станциях штатов Айова и Миннесота (США). У растений срезали верхушки или проводили дефолиацию на разных фазах развития, имитируя повреждение посевов градом разной интенсивности. Обнаружили существенное падение уровня урожайности в опытных вариантах, которое сильно зависело от фазы развития растений. В вариантах, где этот прием проводили на ранних стадиях роста растений (наличие 5 узлов на главном стебле с полностью развитыми тройчатыми листьями), снижения урожая составило 18%. На более поздних фазах развития (наличие бобов и формирование семян) падения урожая изменялось от 26 к 88%. Созревание растений со зрезанными верхушками затягивалось на 5-10 дней. Авторы этих экспериментов отмечают, что у растений, верхушки которых были срезаны  на стадии вегетативного роста и в начале цветения, наблюдали формирование латеральных веток, хотя сформированные на них бобы не смогли компенсировать потери урожая.

В Университете штата Арканзас (США) обнаружили влияние удаления верхушки растений на разных фазах роста детерминантных сортов сои на характер роста и урожайность :

  • Если верхушки удаляли к началу цветения, то снижение урожая было минимальным. В процессе дальнейшего роста в экспериментальных вариантах урожай прогрессивно падал;
  • Проведение этой операции в фазе налива семян снизило урожай на 91%. В этом эксперименте наблюдали  затягивание созревания на 11-16 дней, причем у некоторых растений листья оставались зелеными до наступления морозов.

УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ

Подготовка семян к посеву начинается с очистки и сортировки, при этом удаляются битые, щуплые и мелкие зерна, поскольку отбор крупных и средних экземпляров значительно улучшает их посевные и урожайные свойства. В этом случае продуктивность повышается на 12–16% за счет лучшего начального роста всходов, обладающих большим запасом питательных веществ, а мелкий и несортированный материал снижает урожайность на 7–15%.

Весной в допосевной период обычно проводится обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами или их смесями. Для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений семена необходимо обработать бактериальными препаратами — инокулянтами. Некоторые химические вещества токсичны для клубеньковых бактерий, поэтому процедуру с использованием пестицидов следует проводить заблаговременно, то есть за две недели до посева, а инокулянтами — в день высева в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Необходимо отметить, что гербициды также могут пагубно влиять на вирулентность и жизнеспособность ризобий, поэтому почвенные препараты нужно вносить не менее чем за неделю до посева инокулированных семян или спустя семь дней после проведения данной операции.

Состав и история

Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:

  • кальций — 0,35 г;
  • калий — 1,6 г;
  • магний — 0,23 г;
  • фосфор — 0,6 г;
  • сера — 0,25 г;
  • хлор — 0,06 г
  • цинк — 2 мкг;
  • никель — 314 мкг;
  • кремний — 0,18 г.

Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е

Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен. По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры

Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке

По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.

Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.

Какие продукты делают из сои

Соевые бобы богаты белком, благодаря чему их часто используют в качестве недорогой замены мяса и молочных продуктов. Это не только снижает стоимость продукта, но и делает возможным его употребление людьми, которые не едят мясо, не усваивают лактозу или соблюдают диету.

Продукты, которые делают из соевых бобов:

  1. Масло. Это универсальный продукт, который используют не только в пищу, но и в промышленных целях (на его основе делают некоторые краски и оливу). В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, так как оно имеет специфический рыбный запах.
  2. Молоко — альтернатива коровьему. Оно показано людям, имеющим заболевания печени, почек, желудка, страдающим непереносимостью лактозы или молочного белка.
  3. Тофу. Из чего делают этот соевый творог? Продукт получают из соевого молока, добавив специальную культуру гриба. Тофу заменяет мясо в китайской кухне. Китайцы называют его «мясом без костей». Продукт рекомендовано употреблять при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, его используют спортсмены для наращивания мышечной массы.
  4. Какао — недорогой и полезный напиток, восстанавливающий энергию.
  5. Мясо — аналог обычного мяса, наполненный белком, хорошо усваивается и снижает холестерин. Продукт изготавливают из соевой муки, воды, пищевых добавок.
  6. Соус. Любимый во многих странах продукт. Его изготавливают с помощью брожения соевых бобов под воздействием грибков. Приготовление соевого соуса — сложный технологический процесс, который занимает от 6 месяцев до 2 лет.
  7. Мисо. Продукт представляет собой ферментированную соевую пасту. Мисо используется в японской кухне.

История приручения сои

Со многими культурами, используемыми в пищу человеком, можно с точностью до столетия определить начало их культивирования. С соей так не получится: мнения разных исследователей различаются в датировках на два тысячелетия. Точно можно сказать, что как культурное растение выращивают ее не менее пяти тысячелетий, а начали это делать в Китае. Страна восходящего солнца научилась из сои делать разные виды сыров, один из самых популярных — тофу. В Европу растение пришло 4 столетия назад, но такой популярности, как в Японии не обрело.

В промышленных масштабах выращивание сои стартовало в начале XX века, когда американские фермеры всерьез взялись за селекционирование культуры, расширили горизонты ее использования (корм для животных, диетические продукты, заменители традиционных продуктов). В современном мире везде, где есть подходящие грунты, совершают посев сои. Основной страной-потребителем до сих пор является Китай.

Научные разработки существенно удешевили выращивание сои, когда скрестили ее с бактерией: полученные гены делают растение устойчивым к воздействию гербицидов, а значит, фермерам надо затратить гораздо меньше средств на химическую обработку земель. При этом урожайность сои с 1 га не изменилась или даже немного ухудшилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector