Свекла

Применение в народной медицине

Народные целители используют плоды свеклы, ее листья и сок для лечения многих заболеваний. Лечиться при помощи корнеплода можно без опасений, в то время как аптечные препараты имеют массу побочных эффектов.

От анемии

При анемии в организме больного возникает дефицит минералов ферума (железа). Свекольный сок содержит много таких минералов, поэтому его эффективно используют для восстановления нормальных показателей состава крови. Чтобы безопасно вылечить анемию, приготовьте сок из свежих плодов бурака, моркови и редиса. Употребляйте по 1-2 ст. л. такого сока 3 раза в день перед каждым принятием пищи. Продолжайте терапевтический курс не менее 2 месяцев.

Первое упоминание о свекле можно датировать X–XI веком нашей эры.

При анемии также принесут пользу свекольные салаты, в которые можно добавлять орехи и чернослив (они также благоприятно влияют на состав крови). Вареная свекла очищает кровь от солей тяжелых металлов и остатков патогенных микроорганизмов.

От насморка

Свекольный сок — эффективное средство против насморка инфекционной этиологии. Для лечения симптомов простуды его использовали с давних времен, так как он обладает следующими полезными свойствами: расширяет сосуды и восстанавливает нормальное дыхание, разжижает густые выделения и целенаправленно борется с патогенными микроорганизмами в носоглотке.

Но сок для закапывания в нос необходимо правильно приготовить, чтобы он не вызвал жжения и аллергических реакций:

  • Промываем свежую свеклу и, удалив кожуру, выдавливаем из нее сок.
  • Оставляем сок в холодильнике на 3-4 часа.
  • По истечении указанного времени достаем из холодильника сок и оставляем его на некоторое время (пока температура жидкости не достигнет комнатной).
  • Смешиваем концентрированный сок с предварительно очищенной водой в пропорциях 1:2 (для взрослых), 1:3 (для детей до 12 лет).
  • Закапывать средство необходимо 3-4 раза в день на протяжении недели или до полного выздоровления.

От запора

Если вы хотите избавиться от запора уже через 6-8 часов — приготовьте свежий свекольный сок. Взрослым следует выпить стаканчик такого напитка за 30 минут до завтрака. Завтрак должен состоять из кисломолочных продуктов (нежирного творога, кефира, ацидофилина). Лечить запор у детей от 7 до 12 лет нужно таким же способом, но дозировку уменьшать в 2 раза, для детей до 7 лет дозировку уменьшать в 4 раза.

Сорта столовой свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Ниже мы приведем список наиболее популярных сортов столовой свеклы в нашем регионе:

  • «Египетская» — ранний сорт. Имеет шаровидные плоды, сладковатый вкус и небольшие размеры (около 250 г).
  • «Красный шар» — ранний сорт свеклы с сочной и вкусной мякотью.
  • «Винегретная Мармеладка» — раннеспелый сорт с крупными плодами и плотной мякотью.
  • «Бордо 237» — один из самых популярных среднеспелых сортов свеклы, который отличается своей неприхотливостью в уходе.
  • «Пабло» — среднеспелый вид бурака, произростает практически на любом типе почвы. Хорошо поддается длительному хранению и пригоден для приготовления любых блюд.

Если вы страдаете мочекаменной болезнью, гастритом, гипотонией или сахарным диабетом, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

  • «Детройт» — один из востребованных сортов среднеспелых бураков среди дачников. Обладает отличными вкусовыми качествами и отличается высокой урожайностью на квадратный метр посевов.
  • «Ренова» — поздний сорт свеклы с цилиндрическими плодами. Мякоть плотная, с фиолетовым оттенком, хранится до 7 месяцев.
  • «Мона» — поздний сорт бураков с мягкой, сочной и ароматной мякотью.

Как употреблять овощ?

Рецептов с применением свеклы очень много. Ее можно добавлять в супы и салаты, тушить или приготовить свекольный сок.

Салат «Метелка»

  1. Для приготовления этого салата мелко нарезают половину небольшого вилка капусты, 1 морковь и одну свеклу.
  2. Заправляют растительным маслом.
  3. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Этот салат содержит огромное количество клетчатки, что очищает организм от токсинов и шлаков и улучшает перистальтику.

С морковью

  1. На крупной терке натирают морковку и свеклу и добавляют примерно такое же количество меда.
  2. Полученную смесь хранить в холодильнике.
  3. Принимают по одной столовой ложке по утрам, на голодный желудок, за пол часа до еды.

Этот рецепт повышает гемоглабин и при регулярном потреблении нормализует артериальное давление.

Салат «Иммунитет»

  1. Натереть 1 морковь, 1 свеклу и измельчит один зубчик чеснока.
  2. Перемешать, посолить и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
  3. Оказывает активное действие на иммунитет, богат витаминами.

Фитонциды в составе чеснока окажут противовирусное действие.

Свекольный сок

Пить свекольный сок можно как в чистом виде, так смешав его с другими ингредиентами.

  1. Полезно смешивать 2 столовых ложки свекольного сока со стаканом кефира и чайной ложкой натурального цветочного сока.
  2. Пить нужно по одному стакану смеси 2 раза в день.

Привыкнув к вкусу смеси, можно начинать пить сок в чистом виде. Пить чистый сок можно не более двух недель подряд, после чего необходимо отдохнуть такое же время.

Чем полезна сырая свёкла

Корнеплод красного цвета оказывает многостороннее положительное влияние на организм. Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Для женского организма употребление тёмно-красного овоща очень полезно, поскольку оказывает влияние на:

Гормональный фон. Присутствие фолиевой кислоты и аминокислоты валин стабилизирует состояние. Исходя из этого, овощ нужно употреблять при ПМС. Железо помогает процессу создания новых клеток крови во время критических дней.

Иммунную систему. Комплекс витаминов в корнеплоде обеспечивает поддержку иммунитета, но главную роль тут играет аргинин. Это вещество используют даже в лекарствах (благодаря качеству связывать свободные радикалы, а также избавляться от тяжёлых металлов и токсинов).

Сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды нормализуют давление, укрепляют сосуды, а также улучшают общий состав крови

В свекле важного для сердца ниацина больше, чем в любом другом овоще. Минимизирует образование тромбов (что приводит к развитию атеросклероза) специфическое вещество бетаин, благодаря которому корнеплод окрашен в ярко-красный цвет.

Пищеварение

Органические кислоты нормализуют пищеварение путём улучшения усваивания компонентов с продуктов питания. Активно запускается процесс метаболизма, стимулируется работа печени. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает минимизировать шанс появления запоров.

Глаза. В 100 г свёклы содержится 250 мг нитратов (половина суточной дозы), которые важны для зрения. Эти вещества улучшают кровоток, повышая количество кислорода в организме. Укрепляют и клетки роговицы, что вместе с цинком предотвращает отслойку клетчатки.

Кожу и волосы. Цинк повышает упругость и эластичность эпителия, решает многие проблемы кожи. Фолиевая кислота помогает регенерации дермы. Налицо подсушивающий эффект при жирной коже.

Похудение. Небольшое количество калорий делает свёклу продуктом, подходящим для тех, кто хочет убрать лишний вес. Для более продуктивного похудения лучше есть отварной корнеплод, при этом употребляя достаточное количество чистой воды.

Важно! Ежедневное употребление 100 г свёклы будет помогать организму находиться в отличном состоянии. Среди них выделяют:

Среди них выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • кальций.

Овощ активно борется с запорами, нормализует состояние кишечника, оказывает мочегонный эффект. Гипоксию плода минимизирует восполнение нехватки железа. Полезен корнеплод и во время лактации, так как в это время потребность в полезных веществах максимальна.

Для мужчин

Польза свёклы для сильной половины человечества неоспорима. Её полезные вещества восстанавливают силы после тяжёлого дня, а клетчатка очищает организм от вредных шлаков. Проблемы с лишними килограммами и алкоголем также решает это овощ (путём улучшения пищеварения, чистки крови и печени).

Благоприятно отражаются на половой функции мужчин цинк и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в пищу употребляли только листья свёклы. Перед тем как подать к столу, их замачивали в вине и посыпали перцем.

Для детей

Добавлять в рацион свёклу ребёнку можно, начиная с 8 месяцев. Подобное знакомство лучше проводить после пробы кабачка, картофеля и цветной капусты

Порция должна быть минимальной — важно наблюдать за реакцией организма. Изначально свёклу добавляют в супы (достаточно всего пары капель сока) и только потом употребляют как отдельное блюдо

Дети получают такую же пользу, как и взрослые; отличие только в дозе. Первое время лучше давать овощ после термической обработки, так как в этом случае нитраты уходят в отвар, а фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка, разрушаются.

Чтобы маленький организм не получил отравление, лучше давать овощ, выращенный на собственном огороде.

Употребление для похудения

Многие монодиеты, которые длятся всего несколько дней, довольно часто предусматривают включение в рацион в качестве основного компонента именно свеклу

В этом нет ничего необычного, особенно принимая во внимание состав овоща, который эффективно помогает снижать массу тела. Для уменьшения лишнего веса в свекле присутствуют компоненты, которые способствуют более активному протеканию этого процесса: йод, железо, калий

Включение человеком, стремящимся избавиться от лишнего веса, в свой рацион свеклы, которую можно употреблять с чесноком или черносливом, несет определенные плюсы. Они выражаются в следующем:

  1. присутствие в ежедневном меню корнеплода позволяет улучшить усвоение белка;
  2. если свеклу съедать в небольшом количестве непосредственно перед трапезой, то чувство голода понижается и происходит быстрое насыщение;
  3. красная красавица богата на клетчатку, поэтому при попадании в желудок она увеличивается в объеме, не перевариваясь и не подавая сигналов о голоде;
  4. ускоряет процесс обмена веществ;
  5. употребление свеклы в сыром и отварном виде помогает эффективно бороться с накоплением жиров. За это следует благодарить компонент куркумин, присутствующий в этом овоще. Но это происходит, если человек соблюдает правила здорового питания и не употребляет вредные продукты.

Свекла является невероятно полезным продуктом, который должен включать в рацион каждый человек. При употреблении блюд, содержащих этот корнеплод, организм получает большую порцию полезных веществ и витаминов.

Но не все могут употреблять этот корнеплод, даже несмотря на полезные свойства свеклы для организма человека. При отдельных недугах этот продукт может усугубить состояние здоровья и нанести ему вред. Поэтому перед принятием решения о включении свеклы в свой рацион следует выяснить про основные ограничения, связанные с употреблением этого овоща.

Originally posted 2018-04-18 11:41:20.

Правила употребления сырой свеклы при различных заболеваниях

Свекла – овощ, богатый большим количеством активных веществ, поэтому его применение имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с течением некоторых хронических заболеваний. Чтобы польза от овоща не превратилась во вред, следует помнить о том, в каких случаях следует ограничить его применение.

При гастрите

Употребление овоща в сыром виде не рекомендуется, поскольку это приводит к появлению язв и существенному ухудшению здоровья больного. Отрицательно на слизистой оболочке желудка сказывается и применение овоща в маринованном виде. Рекомендуется применение корнеплода исключительно в вареном виде.

Внимание! Если при гастрите у пациента наблюдаются случаи диареи, то использовать свеклу при такой комбинации болезней категорически запрещено.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление грубой пищи исключено, поэтому богатая клетчаткой свекла не должна присутствовать в рационе таких больных.

Если панкреатит перешел в состояние стойкой ремиссии, допускается применение блюд из отварной свеклы, но не боле 100 г в сутки. При этом начинать нужно с малых доз (от 10-15 г в стуки), постепенно доводя их до полной дозы в 100 г.

Важно! Время варки корнеплода для применения его в пищу пациентам, страдающим панкреатитом, должно быть не менее 2 часов! Также запрещено использовать в качестве приправы такие продукты, как уксус, лимон, квас и их производные.

При подагре

Употребление овоща рекомендуется при подагре, причем как при ее обострении, так и при ремиссии. Ежедневно употреблять овощ не рекомендуется, но раз в 2-3 дня желателен вегетарианский борщ или салат из свеклы с применением любых не запрещенных компонентов.

Хорошее влияние на состояние больных подагрой также оказывает свекольный квас.

При сахарном диабете

Свекла для здоровья диабетиков полезна в допустимых дозах. При диабете второго типа ее можно применять не более 50 г в сыром виде или в виде сока. Вареного овоща можно съесть немного больше – от 100 до 200 г в сутки.

Важно! Поскольку течение диабета носит сугубо индивидуальный характер, решение о включении продукта в рацион должно выноситься исключительно лечащим врачом.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях:

  • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
  • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для нормализации работы печени;
  • для повышения мужской потенции;
  • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
  • для замедления процесса старения организма;
  • для увеличения гемоглобина в крови;
  • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

  • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
  • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
  • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
  • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

  • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
  • страдающим от недостатка кальция в организме;
  • страдающим хронической диареей;
  • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
  • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

Красная свекла: вред и противопоказания

Есть ли вред от применения овоща?

  • Употребление красной свеклы может нанести вред организму при мочекаменных заболеваниях.
  • Ее нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью. Даже вареная красная свекла способна повысить содержание соляной кислоты в желудочном соке.
  • Не показано применение корнеплода при сахарном диабете, из-за сладкого вкуса.
  • Овощ не рекомендуется употреблять при диарее, так как он обладает слабительным действием.

Вред от применения красной свеклы незначителен по сравнению с той пользой, которую она оказывает организму. Необходимо лишь правильно ее употреблять. Тогда она будет служить на благо человека.

Светлана, для vseokrasote.com

Можно ли есть сырую свеклу каждый день

Как такового запрета на ежедневное употребление сырого продукта нет, однако не следует забывать, что регулярное очищение организма, которое происходит при его употреблении, не является полезным.

В конечном счете все определяется ежедневной дозой применения продукта. Если съедать каждый день по 100-150 г овоща, то вреда организму это не нанесет никакого. «Ударные» дозы свеклы, применяемые, например, при периодических чистках организма или диетах, естественно, должны быть ежедневными какое-то ограниченное время (от 3 до 7 дней), после чего в употреблении этого продукта рекомендуются достаточно длительные паузы – от 1-2 недель до 3 месяцев.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

Как отражается на здоровье беременной женщины

Многих женщин в положении интересует, что будет, если есть сырую свеклу во время вынашивания малыша. Данный продукт обладает массой полезных свойств для будущих мам, так как содержит огромное количество питательных веществ и микроэлементов. В частности, он богат витамином В9 или фолиевой кислотой, в которой беременные особенно нуждаются в первом триместре. Именно этот витамин может предотвратить врожденные дефекты плода, он выполняет кроветворную функцию и формирует плаценту.

Женщины в положении часто испытывают гормональные всплески и сбои. Бор, содержащийся в продукте, нормализует выработку гормонов, будущая мать не будет так остро чувствовать перемен настроения и других негативных симптомов беременности.

Не секрет, что беременные женщины в силу анатомических и физиологических причин нередко страдают от запоров, а именно свежая свекла, содержащая большое количество клетчатки, способна справиться с этой проблемой. Благодаря этому элементу, овощ предотвратит существенный набор веса и регулировать жировой обмен в тканях.

В последнем триместре, когда часто поднимается артериальное давление, она будет особенно полезна: способствует нормализации сердечного ритма и благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, сок сырой свеклы, польза и вред которого не отличаются от характеристик корнеплода, помогает избежать анемии, которая часто может застать врасплох будущую маму сразу после родов.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков

Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению

Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

О вреде и противопоказаниях

Рассматриваемый корнеплод может нанести и вред человеческому организму. Сырой овощ довольно агрессивен, поэтому лучше не есть его тем людям, которые страдают сахарным диабетом, гастритом, остеопорозом.

Свекла мешает усваиваться кальцию, поэтому при «лечении» этим овощем необходимо принимать кальцинированные биодобавки. Если имеется повышенная хрупкость костей, то от употребления красного овоща стоит отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Не стоит кушать сырой овощ людям, если у них имеются:

  • хроническая диарея;
  • проблемы с кишечником;
  • изжоги;
  • внутренние кровотечения;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector