Подробные советы о том, как сажать шпинат в открытый грунт семенами и рассадой
Содержание:
- Выбор соседей для растения
- Размножение культуры
- Выращивание
- Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка
- Как правильно подготовить почву?
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Подготовка семян и особенности посева шпината
- Уход за шпинатом
- Использование шпината в кулинарии
- Культивирование дома
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте
Выбор соседей для растения
Сегодня совместное выращивание различных овощных культур набирает оборот.
Шпинат выделяет в почву полезные вещества, которые укрепляет корневую систему других растений, что благоприятно сказывается на их росте и урожае.
При смешанном выращивании он выступает в роли естественного барьера между растениями одного вида, тем самым снижая распространение вредителей. Также уплотненная посадка снижает рост сорных растений и предотвращает иссушение почвы. Это растение обеспечивает влажность и пористость грунта.
Как при выращивании в отдельных грядках, так и при смешанных посадках с другими овощами необходимо выдерживать относительно шпината следующие параметры посадки:
- Глубина канавки, в которую высеиваются семена, делается глубиной до двух сантиметров.
- Расстояние между растениями в ряду должно быть 6-10 см, а дистанция между двумя рядами – 20-30 см.
Растение быстро вырастает, поэтому после его срезания освобождается достаточное место для роста и созревания других овощей. Далее расскажем о том, с чем рядом лучше всего растет на одной грядке шпинат и какие параметры нужно учитывать при совместном выращивании.
- Картофель.
Рекомендуют делать грядку шириной 90-100 см, на которой высаживают два ряда картофеля, выдерживая между ними расстояние полметра. Шпинат высаживается между рядами и по краям грядки на расстоянии 15 см от картофеля.
- Свекла.
Шпинат созревает гораздо быстрее свеклы, и после срезания можно посеять его повторно. На грядке шириной 90-100 см посредине высаживается три ряда свеклы, а по краям грядки на расстоянии 15 см – зелень.
- Редис.
Редис любит влажную почву, а соседство со шпинатом обеспечивает это условие. Шпинат созревает быстрее редиса. Поэтому он будет защищать почву под молодым редисом от пересыхания. Рекомендуется сажать два-три ряда редиса на расстоянии 10-15 см друг от друга, а по краям на расстоянии 20 см высаживать шпинат.
- Клубника.
Шпинат неприхотлив к почве и не обедняет ее, а также не имеет общих вредителей с клубникой. Он обеспечивает для клубники затенение, необходимое для нее в регионах с жарким климатом.
Схема совместной посадки этих растений такая: расстояние между рядами клубники выдерживается 50-70 см, в междурядье посредине высаживается шпинат.
- Лук.
Лук прекрасно соседствует со шпинатом. Можно высадить лук на расстоянии 30 см друг от друга. Чередовать посадку шпината в междурядье через два ряда лука. Интересный вариант с морковью, тогда посадка растений на грядке чередуется следующим образом: лук-зелень-морковь-зелень-лук.
- Репа.
Репа и шпинат хорошо уживаются рядом. Репу высаживают с соблюдением расстояния между рядами 25-30 см. В междурядье сеют шпинат. Его после появления всходов убирают через 25-30 дней, а репе на созревание необходимо до девяноста дней. Поэтому после уборки шпината репа получает достаточно места для роста.
- Капуста.
Часто шпинат высаживают по соседству с капустой, у которой срок созревания больше. Соблюдают расстояние между рядами капусты 80 см, в междурядье посредине сажают шпинат.
Это интересно: Томат среднеспелый Розовый царь — достоинства и недостатки, описание агротехники, реальные отзывы
Размножение культуры
Размножить культуру на своей даче достаточно легко. Для этого нужно собрать шпинатные семена со взрослых растений. У шпината есть мужские и женские цветы. Семенной материал собирают с женских. Сбор семян можно начинать, когда листья начинают желтеть, а семена становятся серо-коричневого цвета. Обычно это происходит через 3 месяца с момента посева. Семенные коробочки собирают поутру, в это время они почти не осыпаются. После этого семена просушивают 15 дней в помещении с хорошей вентиляцией.
Срок годности семенного материала, подготовленного в домашних условиях, – 4 года. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Воду нужно менять каждые 8 часов. После этого семена просушивают при комнатной температуре.
Посев семенами
Как посадить шпинат
Посев семенами
Посадка шпината семенами в открытый грунт начинается уже в марте, когда земля только оттаяла, а температура воздуха установилась на уровне +4 ˚C. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня. Семена отлично прорастут, а растение успеет созреть. Перед посадкой грунт нужно как следует прорыхлить. Далее на грядке делают разметку через каждые 20 см глубиной 2 см. Перед посевом борозды увлажняют теплой отстоянной водой. Когда вода впиталась, семена раскладывают в борозды по одному на расстоянии 10 см. Можно сеять произвольно, норма высева – 5 г/м2. В этом случае всходы нужно будет прореживать, так как слишком густо посаженные растения развиваются медленно и мешают друг другу. Семена присыпают землей и слегка приминают, чтобы верхний слой не сдуло ветром. Грядку мульчируют сеном или соломой. Это нужно для того, чтобы сохранить оптимальную влажность и защитить всходы от сорняков. При соблюдении правил первые ростки проклюнутся через 15 дней.
Уход за всходами
Уход за всходами в основном заключается в поддержании влажности почвы, при этом заболачивание допускать нельзя. В среднем полив нужно осуществлять 2 раза в неделю, норма расхода – 3 л/м2. Для ускорения роста зеленой части растений полезно вносить азотные удобрения.
Шпинат на грядке
Важно знать! В период активного развития шпинат нельзя удобрять органикой, так как листья вырастут горькими на вкус. Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить
Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным
Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить. Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным.
Посадка рассады
При посадке рассадой листья готовы к употреблению уже в мае, так как растет шпинат гораздо быстрее. Рассаду выращивают в квартире на подоконнике с южной или юго-восточной ориентацией. При этом обязательно нужно притенять посадочные контейнеры от полуденного солнца. Семена на рассаду нужно посеять в конце марта. В качестве контейнеров подойдут деревянные ящики (для массового сева) либо пластиковые или бумажные ячейки или стаканчики. Емкости засыпают универсальным грунтом, увлажняют его, делают лунку глубиной 1 см, закладывают семена и присыпают землей. Контейнер накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, недалеко от батареи. Созданный парниковый эффект позволяет семенам быстрее взойти. Как только появились первые зеленые перышки, контейнеры можно открывать (снять стекло/ пленку) и выносить на лоджию. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе.
Сажать рассаду шпината в открытый грунт весной можно, когда температура на улице установится на уровне +5 ˚C…+7 ˚C.
Выращивание
Подготовка грунта
Шпинат – это растение, которое очень требовательно относиться к выбору грунта. Он должен быть максимально плодороден.
Также почва для шпината должна иметь нормальную кислотность и хорошо удерживать влагу. Таким требованиям отвечает легкий суглинистый грунт. Если почва слишком бедна на полезные вещества, ее необходимо удобрить калием, фосфором и азотом.
Подготовка семян
Семена шпината имеют очень толстую и твердую оболочку, которая плохо пропускает влагу и затрудняет их прорастание. Поэтому их необходимо тщательно подготовить к посадке. Для этого выполняют следующие действия:
- Калибровка – отбор подходящих для посадки семян и их сортировка по размеру.
- Замачивание – обернуть семена лоскутом хлопчатобумажной ткани, положить в неглубокую емкость и залить небольшим количеством воды с температурой +25 градусов. Емкость с семенами поставить на сутки в темное место и контролировать, чтобы семена всегда были увлажены. При необходимости подливать воду. По истечении суток достать семена и просушить.
- Дезинфекция – обеззараживают семена марганцовокислым раствором. Для этого необходимо 1 г порошка разбавить 200 мл воды и в этот раствор поместить семена. Через 10 минут достают из раствора и промывают семена чистой водой.
Пошаговая инструкция, как высаживать
Выращивать рассаду можно двумя способами:
- в торфяных таблетках;
- в отдельных емкостях.
Емкость нужно подбирать в зависимости от того, как будет дальше происходить выращивание шпината. Если вы планируете выращивать шпинат в домашних условиях, то остановите выбор на длинном, широком и неглубоком горшке. Если рассада будет пересажена в открытый грунт, то стоит выбрать емкости поменьше. Материал, из которого она изготовлена, не имеет значения. Главное условие – это наличие дренажных отверстий.
При посадке в отдельные емкости проводят такие процедуры:
- В подготовленную емкость выкладывают дренаж в виде керамзита.
- Дренаж покрывают грунтом.
- Семена заглубляют в грунт на 1-2 см.
- Присыпают сверху грунтом.
- Слегка поливают теплой водой.
- Накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место.
При посадке в торфяную таблетку:
- Опустить торфяные таблетки в емкость с высокими стенками отверстием вверх и залить водой.
- Подливать воду по мере впитывания ее таблетками.
- Во влажном грунте сделать отверстие глубиной 1,5 см.
- В углубление положить одно большое семя или два маленьких.
- Присыпать грунтом, уплотнить.
- Накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Выбор места
Место для выращивания рассады шпината должно соответствовать таким требованиям:
- Иметь хорошее освещение.
- Лучше всего подойдет южное направление.
- Не допускать застоя воды.
- Без попадания холодного ветра.
Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка
Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.
Как выбрать место под посадку
Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.
Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.
Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно
Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям
Какая необходима почва и как её подготовить
Шпинат любит расти на питательных рыхлых грунтах. Таким образом, лучшими грунтами для посадки растения семенами являются супесчаная и суглинистая почва, кислотность которых 6,5-7 единиц. Если почва на участке чрезмерно кислая, в почву вносят доломитовую муку. Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых грунтов, предварительно вносят перепревший навоз.
В случае, когда почва соответствует требованиям, приступают к подготовке участка к посадке. Осенью в почву вносят минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. По желанию вносят и половину дозы азота, а оставшуюся часть заделывают в почву весной. Вместо покупных смесей грунт можно заправить компостом или перепревшим навозом. Расход органики на 1 кв.м. грядки — 6-7 кг.
Если почва на участке бедная, то непосредственно перед посевом на 1 кв.м. площади вносят 5 г фосфора, 7-9 г азота, 10-12 г калия.
Как подготовить семена
Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.
Непосредственная посадка
Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды длиною 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.
Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.
Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.
Видео: как правильно посеять шпинат — сроки
Это интересно: Грядки для «ленивых» — как получить богатый урожай
Как правильно подготовить почву?
Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.
Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:
- Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
- Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
- Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Подготовка семян и особенности посева шпината
Выращивают шпинат только из семян, которые необходимо предварительная подготовить. На двое суток их опускают в теплую воду (+25°С), не забывая ее менять через каждые 4 часа. После замачивания семена должны хорошенько просохнуть и стать опять сыпучими. Эта процедура называется барботированием.
Шпинату требуется для быстрого и полноценного развития длинный световой день. Чтобы на нем раньше времени не появились цветоносы, высеивают его очень рано – в конце апреля. Можно это осуществить еще раньше, если убрать с подготовленного осенью участка снег пораньше, и как только почва прогреется – посеять шпинат. Эта культура холодостойкая, не боится заморозков и почти не требует ухода.
На тяжелых почвах лучше оформить небольшие грядочки, в остальных случаях можно сеять рядами. Глубина бороздок 2 см, расстояние между рядами 20-30 см. На 1 м2 расход семян приблизительно 5 г. Сверху семена следует засыпать землей, замульчировать торфом и полить теплой водой. Уже спустя 4-5 дней должны проклюнуться всходы.
Шпинат будет отлично расти после картофеля, редиса, свеклы, капусты: цветной и ранней, а также огурцов. Проведя в апреле первый посев, можно высевать его каждые 2 недели, бесперебойно снимая урожай этой вкусной зеленной культуры. Последний срок посева – начало сентября, в этом случае первый урожай витаминной листвы порадует ранней весной.
Уход за шпинатом
За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см (розетки не должны касаться друг друга), но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень.
Основной уход для получения хорошего урожая шпината:
- рыхление почвы (начать стоит уже во время первого прореживания);
- прополка;
- регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы (в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра);
- выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.
Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.
В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины (10-15 г на квадратный метр грядки).
Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений.
Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.
Стрелкование шпината
Использование шпината в кулинарии
Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).
Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.
Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.
Культивирование дома
Выращивать шпинат на подоконнике или балконе можно круглый год. В зимнее время требуется дополнительное освещение, а в летнее постоянный полив и опрыскивания. Для этой цели подойдут как цветочные горшки, так и контейнеры или деревянные ящики. Предпочтительнее брать раннеспелые сорта, при этом растение выращивают и семенами и рассадой.
Готовые почвенные смеси продаются в магазинах, нужно выбирать смесь, не содержащую торф.
Как и при посеве на открытом грунте семена предварительно замачивают водой, и высаживают в землю на глубину 1-1,5 см.
В домашних условиях растение пригодно для сбора урожая не больше двух месяцев, так как довольно быстро выпускает стрелки и начинает цвести.
Тогда листья уже не годятся в пищу. Чтобы получить хороший урожай в квартире подходят раннеспелые виды культуры. Это:
- Вирофле;
- Исполинский;
- Стоик;
- Годри;
- Виктория;
- Индийский шпинат.
Шпинат содержит массу полезных микроэлементов. Он помогает поднять гемоглобин и справиться с авитаминозом. Нет никаких особых отличий при выращивании и уходу за этим растением на огороде, в теплице или дома. Кроме того, культура неприхотлива и вынослива, поэтому в любой широте дает высокий урожай.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай шпината, думать о его хранение нужно, когда ростки насчитывают 5-6 штук и достигли 10 см в высоту. Полное созревание зеленого растения на подоконнике происходит через 25-30 дней после посадки, в зависимости от сорта. Срывать листья можно несколькими способами:
- Сразу все листочки, оставляя серединку розетки голой.
- По половине в течение 2 недель, тогда срок сбора увеличится.
Листочки нельзя рвать, их нужно аккуратно срезать ножницами или ломать. Тянуть росток вверх тоже опасно, можно повредить корневую систему и погубить весь урожай.
Хранить зелень шпината в свежем виде долго не получится, лучше съесть листочки в день сбора урожая или положить немытые отростки в холодильник на 5-7 дней. Долгосрочное хранение витаминного растение возможно другими способами:
- Замораживать.
Листья промываются, сушатся, укладываются в небольшие пакеты и отправляются в морозилку. - Консервировать.
Зелень бланшируют, переливают массу в банки и закручивают крышками. - Сушить.
Шпинат моют, мелко шинкуют и высушивают естественным способом. Убирают в тканевые мешочки и хранят до лета в темном месте. - Заготавливать на зиму с солью.
Зелень промывают, укладывают слоями в банку и пересыпают солью. Хранить шпинат в таком виде можно не более 1-2 месяцев в холодильнике.
Когда урожай собран, кустики зелени выбросили цветоносы, выращивать шпинат в этой емкости не имеет смысла. Он становится горьким, бесполезным для организма. Лучше выбросить грунт, подготовить новые семена и высадить новую порцию неприхотливого растения.
Посадка шпината и его выращивание на подоконнике почти не отличается от разведения его на грядке в открытом грунте. Соблюдая простые правила посева, ухода за зеленью дома, вы сможете употреблять витаминный продукт круглый год.
Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте
После того как появятся первые ростки, молодым растениям необходим своевременный полив, регулярные подкормки. Овощная культура, как и другие растения нуждается в рыхлении, прополке и прореживании, что активизирует быстрый рост.
Прополка и рыхление
Избавление от сорняков – один из основных и регулярных методов заботы о растении. Сорняки истощают и уплотняют почву, что негативно влияет на рост молодых растений и качестве урожая. Ухудшать рост культуры может и слишком плотное расположение ростков. Поэтому если взошли все семена и видна загущенность, часть из проростков также придется удалить.
Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру впервые проводят спустя 2-3 дня после появления всходов. Рыхлить нужно аккуратно, используя грабли. Корку, которая образуется на поверхности почвы, нужно очень аккуратно разрушать каждый раз, когда она образуется после полива или дождя.
Полив и подкормка овоща
Грунт нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. Субстрат нельзя заливать – он не должен иметь болотистую консистенцию. Если влаги будет слишком много, рост овоща замедляется, а на корнях появится гниль.
Если же полив скудный при достаточном количестве тепла, кусты образуют много стеблей. В теплую погоду шпинат нуждается в обильном поливе дважды или трижды в неделю. Количество воды рассчитывают таким образом, чтобы на 1 кв.м грядки уходило примерно 3 л воды.
Характер и объем подкормок зависит от типа почвы и стадии развития растения. Пока продолжается период активной вегетации, нежелательны удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Во время роста не стоит использовать для удобрений и свежую органику, так как она может негативно сказаться на вкусовых качествах листьев.
Магазинные удобрения, предназначенные для этой культуры, вполне подходят
Но важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Чрезмерные подкормки могут стать причиной слишком раннего появления стрелок