Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

Содержание:

Сорта укропа

Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:

  • Кустовые. Растения кустового типа вырастают в виде небольшого или крупного раскидистого куста. Такие сорта отличаются высокой урожайностью при соблюдении основных правил по уходу. Также к особенностям кустового укропа относят продолжительность цветоноса и созревания семечек. В северных районах страны некоторые кусты просто не успевают полностью поспеть и поэтому садоводам приходится удалять зонтики сразу после их появления.
  • На зелень. Сорта на зелень отличаются сильным ароматом и высоким уровнем урожайности. Их кустики имеют небольшие размеры и покрываются яркими листками насыщенного зеленого цвета.

Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.

Для выращивания на подоконнике

Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.

При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.

Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.

Для открытого грунта

Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:

  • Дальний. Для высадки в огороде часто выбирают сорт укропа Дальний, который созревает в течение полутора месяцев. Растение вырастает до 30 см в высоту и разделяется на 5–6 стеблей с зелеными листками. Главная особенность этого сорта — устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Макс. Любители компактных кустиков высаживают в огородах растения сорта Макс. Зелень вырастает до 15 см в высоту и покрывается маленькими листочками ромбовидной формы. С одного созревшего кустика собирают 40–50 граммов зелени.
  • Кутузовский. Среди высокоурожайных сортов для открытого грунта выделяют Кутузовскую зелень. Это пышное растение с крупными листками округлой формы. Этот укроп обладает неплохим ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:

  • Амбрелла. Этот сорт рекомендуют выращивать в высоких теплицах, так как стебли взрослых растений вырастают до двух с половиной метров в высоту. Собирать созревшую зелень можно через полтора месяца после посадки.
  • Иней. При выращивании в парнике зелень вырастает до полутора метров в высоту. Куст покрывается крупными рассеченными листками с восковым налетом на поверхности. Зонтик на растении формируется довольно поздно и поэтому кустики долго не стареют.
  • Кибрай. Этот сорт относят к скороспелым разновидностям зелени, так как урожай собирают через 20–25 дней после посадки. Кибрай отличается сочными листками, которые обладают нежным вкусом.

Современное применение укропа

Сегодня УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все..

является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропеУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Как выращивать

Сорт не требует особого ухода — с его выращиванием справятся даже начинающие дачники. Кибрай относится к холодостойким культурам, поэтому его семена способны прорастать при температуре почвы +3°С и спокойно переживают заморозки до -4°С, но для нормального развития растению необходимы +10-15°C.

Высевают в середине весны, после того, как с участка сойдет снег. Для получения раннего урожая укроп Кибрай высаживают в первых числах апреля, если позволяет погода. После чего каждые две недели делают дополнительный подсев, чтобы обеспечить постоянное образование свежей травы.

Посев семян и выращивание рассады

Начинают подготовку грядки осенью, для этого выбирают участок с хорошим освещением или легким затенением и перекапывают его на глубину 10 см с составом для повышения качества земли.

На один квадратный метр грунта вносят:

  • суперфосфат — 70 г;
  • аммиачная селитра — 90 г;
  • калийная соль — 60 г.

Весной выбранное место снова перекапывают, очищают от сорных трав и формируют грядку. Посадку реализуют по схеме, приведенной в таблице.

Глубина заделки семян в почву 1-2 см
Ширина борозд 5 см
Расстояние между рядами 30 см
растениями 15 см

На всхожесть семян отрицательно влияет пленка из эфирных масел, покрывающая посадочный материал, поэтому опытные огородники рекомендуют удалять ее перед посевом.

Для этого:

  1. Поместите семечки в мешочек из марли и опустите в горячую (около 50°С) воду на трое суток.
  2. Меняйте остывшую жидкость на свежую 3-5 раз в день.
  3. Извлеките семена из воды и заверните во влажную ткань.
  4. В таких условиях выдержите их четыре дня при температуре 20°С.
  5. Подсушите посадочный материал перед посевом.

В открытый грунт высевают следующим образом:

  1. На грядке формируют бороздки шириной 5 см и глубиной 2 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 30 см.
  2. Борозды обильно поливают теплой, отстоянной водой.
  3. Высаживают, после чего засыпают семена легким, питательным грунтом.
  4. После появления всходов, лишние кустики удаляют, чтобы не допустить сильного загущения на грядке.

Тем, кто желает получить урожай пораньше, можно сначала вырастить дома рассаду, например, в кассетах е6, а затем пересадить ее в открытый грунт. Это делают так:

  1. Рыхлый садовый грунт смешивают с нейтральным для комнатных цветов в пропорции 1:1.
  2. Дно деревянных ящиков или пластиковых контейнеров заполняют дренажным материалом. Для этого используют керамзит, битый кирпич, крошеный пенопласт, глиняные черепки, крупный песок или мелкую гальку.
  3. Затем емкости заполняют смесью грунтов и делают в ней бороздки глубиной 1 см.
  4. Их обильно проливают водой, после чего заполняют семенами, соблюдая норму высева — 0,3 г на кв дм.
  5. Посадки засыпают тонким слоем сухой земли или смесью из торфа и перегноя.
  6. Ящики накрывают пищевой пленкой или куском стекла и помещают в темное место с температурой +20°С на одну неделю.
  7. Затем переставляют на подоконник с хорошим, но не слишком ярким освещением и периодически поливают с помощью пульверизатора, чтобы не размыть и не повредить мелкие ростки.
  8. Через 35 дней кустики пересаживают на постоянное место, опираясь на схему посадки, указанной в таблице.

Полив

Укроп очень любит влагу, поэтому поливают часто и обильно. Хоть Кибрай и считается засухоустойчивым сортом, для получения сочной и пышной зелени требуется по 5-6 л воды на кв. м 2-3 раза в неделю.

Раз в 10-14 дней рекомендуют поливать укроп настоем крапивы. Он напитает растение полезными веществами, усилит устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Для приготовления средства:

  1. Возьмите крапиву без семян, измельчите и заполните половину ведра.
  2. Залейте кипятком до краев емкости и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 14 дней, не забывая перемешивать средство раз в сутки.
  4. Процедите и добавляйте по стакану настоя в 5 л воды для полива.

Подкормки

За сезон достаточно подкормить Кибрай два раза: первый — через 10 дней после появления у всходов нескольких настоящих листков, а второй — еще через 2-3 недели.

Для этого используют минеральную подкормку, приготовленную по следующему рецепту:

  • мочевина — 25 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • вода 10 л.

Этого объема средства хватит на 4 кв. м посадок. После внесения подкормки грядку обильно поливают теплой водой.

Уход за почвой

Периодически удаляйте с грядки сорные травы, а также рыхлите междурядья

Особенно важно рыхлить почву после дождей и поливов, сразу, как она подсохнет. Это нужно, чтобы удалить земляную корку, так как она мешает воздуху и воде проникать к корневой системе кустов

Выбор сорта

Укропная зелень отличается превосходной кулинарной сочетаемостью. Это растение относительно красиво смотрится на грядках. Но, чтобы насладиться им в полной мере, чтобы получить хороший кулинарный результат, нужно правильно подбирать разновидность. Так, ранние типы укропа не могут дать большого количества зелени. Однако в качестве кулинарных заготовок они подходят весьма хорошо.

Среди раннеспелых сортов часто рекомендуют «Гренадер». Между образованием первых ростков и готовностью урожая к сбору проходит примерно 30 дней. Растение выращивается практически в любых условиях. Оно отличается превосходной продуктивностью. Вкус достаточно хорош.

Востребован и сорт «Редут». На каждом его кусте можно получить до 40 г зелени. Раскидистость для такого укропа нетипична. Аромат отличается изысканностью. Выход специй довольно велик.

Любителям зелени лучше подойдет среднеспелая группа. Она успеет в обычных условиях дать семенные соцветия. Так, «Лесногородский» укроп вырастает до 1,3 м. Он подходит для самых разных кулинарных целей. Облиственность сохраняется долго.

Альтернативой в этой группе будут:

  • «Амазон»;
  • «Ришелье»;
  • «Буян»;
  • «Геркулес».

Ценителям облиственных растений стоит выбирать позднеспелые сорта. Среди них выгодно выделяется «Борей». Он даст хорошую зелень в среднем за 40-65 суток. Получение специй возможно через 65-95 дней. Стеблевание задерживается на долгий срок.

А также можно выбрать:

  • «Кутузовский»;
  • «Иней»;
  • «Дилл»;
  • «Павлин».

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Сорта укропа на зелень без зонтиков

Характеристика укропа

Это однолетняя культура относится к семейству сельдерейных.  У нее используется все: листва, стебель семена, которые имеют не только приятный аромат, но и обладают полезными лечебными качествами из-за богатого содержания микроэлементов. Пряность улучшает работу пищеварительных органов, успокаивает нервную систему при бессоннице, является легким мочегонным и отхаркивающим средством.

Кроме того, укроп входит в состав многих приправ типа аджика, хмели-сунели. Семена часто используют при консервации.

Укроп неприхотливая культура, не требует особого ухода и способна размножаться самосевом на любых грядках. Вырастить укроп несложно даже начинающим огородникам.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай


Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Выращивание

Укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10–12 дней. Желательно вначале замочить семена на 3–4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом семена подсушивают и сразу высевают в грунт, вразброс или рядками, через 15–20 см, заделывая на глубину 1,5–2,0 см. Они начинают прорастать при температуре +5°C

Во время прорастания важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах). В дальнейшем посадки поливают по мере необходимости

При продолжительном недостатке влаги, особенно на бедных почвах, укроп быстро зацветает. Междурядья в посевах укропа хорошо мульчировать щепой.

Изменение окраски листьев – сигнал, что с укропом не все в порядке: при нехватке азота или влаги листья желтеют, сильное уплотнение или переувлажнение почвы вызывает их покраснение, почернение – признак поражения фомозом.

Поэтапные весенние и летние посевы ранних сортов укропа

Чтобы продлить получение укропа в свежем виде используют посев в несколько этапов. Этот способ пригоден только для ранних сортов. После получения массовых всходов подзимнего посева начинают весенне-летние посевы. Первый посев проводят, когда почва в верхнем слое прогреется до +3…+5°С, а затем посевы повторяют через 10-15 дней.

Когда масса зеленых листьев укропа достигнет высоты 10-20-30-35 см (в зависимости от сорта), начинают срезку зелени в количестве, необходимом для ежедневного использования. Одного посева на такую постепенную срезку хватает примерно на 2 недели. За это время подходит к технической спелости следующий по сроку посев, а предыдущий усыхает.

Укроп Кибрай: описание сорта и характеристика

Укроп Кибрай: фото сорта

Разработка сорта велась для использования укропа в качестве зелени. На зонтики разновидность не культивируется, но некоторые все-таки применяют укроп Кибрай для закруток на зиму, потому что вызревание зонтов происходит в большой численности, хоть и поздно по срокам.

Листья широкие, но рассечены очень сильно. Куст вырастает до 0.3-0.4 м, листочки покрыты тоненьким восковым слоем. Фишка сорта укропа Кибрай– окрашивание растения немного отдает желтизной, многие думают из-за этого, что укроп усыхает.

Сорт укропа Кибрай включен в ТОП наилучших разновидностей укропа по зеленому массонабору и росту.

Показатель урожайности Укропа Кимбай

Урожайность укропа Кибрай – 3 кг укропа/квадрат. Если возделывать сорт для специй, то показатель урожайности будет в пределах 1.5-2 кг/квадрат. Масса взрослого куста – 25-30 грамм. Срок созревания – 40-45 суток после высаживания. Время уборки укропа находится в зависимости от того, в каких целях хотите культивировать сорт. Если принимать в пищу свежим, то можно рвать укропчик в течение всего вегетационного периода. Но срывать лучше в утреннее время. Собирают листочки по отдельности или срезают побеги полностью.

Если вы планируете замораживать или сушить зелень, то срывайте ее в тот момент, когда она выросла в длину до 0.3 метров. Чтобы применить укроп как специи, то зелень собирается спустя 60 суток после высаживания. Сбор семян укропа Кимбай осуществляется после приобретения зонтиками серого окрашивания и их затвердения.

Стойкость к погоде и заболеваниям

Сорт укропа Кибрай обладает отличной переносимостью пониженных температурных условий. Это самое морозоустойчивое огородное растение. Зерна способны прорасти при температурных условиях +3 градуса. Чтобы высаженный укроп оптимально развивался, необходима температура воздуха +8-10 градусов, но он одинаково хорошо может расти и при заморозках до -5 градусов. Однако, укропчик плохо выдерживает жаркие и засушливые периоды. Разновидность влаголюбива, и если наступит продолжительная засуха, то произойдет потеря ее сочности.

Для поддержания свежести зелени в жаркий период, бывалые огородники рекомендуют поставить над посадками навес.

Растения склонны к поражению мучнистой росой, в особенности, если местность сильно увлажненная, но в наш вид укропа при селекции внедрили иммунитет к этому заболеванию. А это значит, что зелень разрешается культивировать и на низменных участках, которые накапливают выпавшие осадки и влагу после поливок.

Описание и фото

  • Ранний ли он? Укроп «Грибовский» – ранний сорт. Первый урожай можно попробовать на 30 день после всхода семян. Техническое созревание наступает на 70 день.
  • В какое время года лучше сажать? Сорт начинают высевать весной в апреле и продолжают посадку до июля месяца. Посадку проводят несколько раз за сезон. Возможен посев сорта под зиму.
  • Есть ли другие названия? Сорт «Грибовский» называют паданцом, из-за его способности разбрасывать семена вокруг себя. Новые растения, вырастающие из них, обладают большей жизнестойкостью.
  • Описание внешний вид. Укроп обладает крупными стоячими листьями длиной 15-25 см. Поверхность листьев гладкая, восковая, тёмно-зелёная с сильно рассеченными сегментами. Листовая розетка стоячая. Соцветия многолучевые выпуклые, имеют диаметр около 20 см. Масса одного растения колеблется от 12 гр. до 30 гр. в технической спелости.

Ниже представлены фото укропа сорта «Грибовский»:

Дачные заботы — когда и как можно сеять петрушку и укроп в открытый грунт

Пришла новая весна. Засидевшиеся в квартирах огородники с нетерпением ждут, когда уже можно открыть дачный сезон и начать посевные работы. Первопроходцами на огороде являются холодостойкие зеленные культуры.

Они первыми начинают радовать глаз на грядках и давать витаминный урожай, такой желанный после долгих зимних месяцев. Поэтому надо выяснить, когда и как можно посеять петрушку и укроп в открытый грунт.

Срок посадки

Обычно петрушку и укроп сеют в одно время. Чтобы точно определиться, когда можно начать посев, надо ориентироваться по погодным условиям.

Эти растения холодостойкие и выдерживают даже небольшие заморозки. Их можно высевать, когда почва прогреется до 5-10 градусов. По календарю это примерно конец апреля — начало мая.

Можно сеять и раньше, но всходить они не начнут, пока почва не достигнет нужной теплоты. Кстати, семена этих культур прекрасно зимуют в земле. Поэтому их можно посеять и с осени.

Многие огородники при выборе сроков посадки ориентируются на лунный календарь. Влияние луны на растения известно давно. Но далеко не всегда получается попасть на огород именно в нужные дни. Да и календаря попросту может не оказаться под рукой.

Поэтому сильно переживать по поводу конкретных благоприятных или нет дней для посева не стоит. Есть стандартные правила лунного цикла, их нетрудно запомнить:

на растущей луне, то есть после новолуния, благоприятное время для культур с надземным урожаем — огурцов, томатов, зелени;

убывающая луна способствует растениям — корнеплодам, то есть тем, что урожай дают под землей;

в дни новолуния сажать ничего нельзя, а урожай собирать хорошо.

Как подготовить семена, чтобы они быстрее взошли

Петрушка и укроп относятся к семейству зонтичных. В их семенах содержится много эфирных масел. Эти вещества придают невероятный аромат зелени, но прорастанию семян они мешают. Масла препятствует проникновению воды в семена. Поэтому чтобы скорее получить урожай петрушки и укропа, их семена надо подготовить к посеву.

Первый способ. Перед посевом нужно замочить семена сначала в горячей воде с температурой 50 градусов на 15 минут, а затем на два-три дня в тёплой воде. Воду нужно регулярно менять два-три раза в сутки.

Второй способ. Поместить семена в тканевый мешочек, выкопать в марте в огороде ямку глубиной на штык лопаты и поместить туда пакет с семенами. Засыпать влажной землей. Сделать это можно как только оттает почва. После такой предпосадочной обработки в течение 7-10 дней растения взойдут и будут расти намного быстрее.

Третий способ. Это метод скарификации, то есть повреждения семенной оболочки. Для этого на 1 часть семян надо взять три части песка.

У семян зонтичных растений кожица достаточно толстая, что замедляет прорастание. Перемешивание с влажным песком поможет слегка нарушить оболочку семени.

Такую смесь нужно потрясти хорошенько и убрать в баночке в холодильник за 5-7 дней до посадки.

Этот способ позволяет и более равномерно произвести посев мелких семян укропа и петрушки. Такая обработка гарантирует очень быстрые всходы.

Подготовка почвы

Под зеленные культуры желательно отвести грядку с плодородной черноземной почвой. Химические удобрения под петрушку и укроп вносить категорически запрещено. Эти культуры все из земли вбирают в зелень, за которую они так ценятся.

На удобренной минеральными удобрениями почве, эти растения накопят в себе очень много нитратов.

Хорошо вместо магазинных добавить в землю натуральные питательные компоненты — перегной и древесную золу. Грядку с ними вскапывают и тщательно разравнивают.

Как посеять

На подготовленной грядке делаются канавки глубиной 1.5-2 см. Между канавками расстояние 15-20 см.

Поливать канавки не нужно, обычно ранней весной почва достаточно влажная.

Семена равномерно рассыпаются по борозде. Когда они смешаны с песком это сделать намного удобнее.

Канавки засыпать землей и слегка утрамбовать.

https://youtube.com/watch?v=8h_Z9QScWMk

Польза и вред семян укропа для беременных женщин

Очень полезно употреблять семена укропа при беременности от отеков — напитки на основе этого продукта быстро выводят из тканей лишнюю жидкость. Дополнительно семена повышают иммунитет будущей матери. Прием укропных семян помогает при изжоге и запорах, улучшает аппетит и снижает токсикоз.

Но при этом полезные свойства и противопоказания семян укропа для женщин остаются неоднозначными. Активные вещества усиливают мышечные сокращения, что может создавать угрозу выкидыша. Если беременность протекает сложно, и есть хотя бы небольшая вероятность ее прерывания, семена укропа строго запрещены.

Польза и вред семян укропа для здоровья зависят от осторожности применения. Противопоказаниями для продукта являются главным образом гипотония и индивидуальная аллергия

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

Выращивание

Этому сорту не требуется особого ухода. Когда появятся сеянцы, посадку нужно будет проредить. Свободное пространство между растениями должно быть как минимум 10 см, так как рассаде необходима большая площадь питания. Междурядья надо обязательно прорыхлить, а всю лишнюю траву убрать, чтобы она не мешала молодому укропу развиваться.

Поливать укроп кустовой необходимо регулярно, иначе кусты потеряют свой вкус и лечебные свойства, а также станут желтыми. В особо жаркие дни поливать растение следует хотя бы раз в сутки. Если есть возможность, лучше установить систему автоматического полива. На один квадратный метр нужно 2 ведра воды.

Обычно в качестве подкормки используют азотсодержащие удобрения, но из-за них в растении скапливаются опасные для человека нитраты, поэтому лучше применять настой из крапивы, выдержанный в течение недели. С таким удобрением растение не только получит необходимое количество нитратов, но и получит защиту от тли. Инсектицидные препараты можно использовать, но только не тогда, когда до сборки осталось менее двух недель. Калийно-фосфорные удобрения наносят из расчета 10 г на м2.

Преимущества выращивания кустового укропа

Основным преимуществом кустового укропа является его интенсивная облиственность, в отличие от обычного, его продуктивность значительно выше. Сроки цветения длительные, поэтому зеленая масса сохраняется до поздней осени. Листья обычного укропа срезают молодыми, растение быстро формирует стебли и соцветия, после цветения листья желтеют и теряют хозяйственную ценность. У кустового растения стеблеобразование замедленное, концентрация эфирных масел выше, они постепенно накапливаются за длительный период вегетации. Поэтому, судя по отзывам тех, кто сеял кустовой укроп, аромат у листьев насыщеннее.

Урожайность кустового укропа

Высаженный на зелень обыкновенный укроп собирают с корнем, на освободившееся место высеивают следующую партию. Процесс трудоемкий, расход посадочного материала высокий. Укроп кустовой экономит семена и дает не меньший урожай.

Молодые побеги с листьями растение формирует на протяжении всего вегетационного периода. На семена оставляют несколько соцветий, остальные удаляют по мере роста. Питательные вещества растение расходует на листья. Для семьи из 5 человек достаточно 13 кустов укропа, чтобы до осени в рационе присутствовала зелень. Урожайность кустовой культуры с 1 м2 составляет примерно 2,5-8,5 кг в зависимости от сорта.

Позднеспелые

Большая группа позднеспелых сортов укропа позволяет к концу лета иметь много зелени на протяжении длительного времени. При поспевании в течение 2 недель они сохраняют товарный вид, так как розетка не перерастает. В каждом кусте отрастает больше десятка сильно рассеченных листьев. Сорта высевают в мае-июне и наслаждаются во второй половине лета.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Борей 39-63 0,7-4,2 62-104 120-135 0,9-4,5 В розетке 8-11 листьев.
Буян 58-65 232-245 4,8-5,4 70-100 В розетке до 24-32 листьев. Выращивают на зелень в защищенном грунте.
Павлин Позднеспелый. 150-200 5-6 160-175 200-400 Кустовой сорт длительного использования.
Самоцвет 40-50 15 1,6-2 95 3,1-3,6 Декоративный сорт с красными соцветиями.

Большая часть сортов позднеспелого укропа имеет форму в виде куста. Далее расскажем, какие из лучших разновидностей позднеспелого укропа самые урожайные и ароматные.

Кутузовский

Сорт готов к реализации товарной зелени через 41-44 дня после всходов. На кусте образуется до 12 крупных, светло-зеленых листьев, сильно рассеченных и высоко ароматичных. Сорт отличает отменный вкус. Один куст растения весит 20-30 г. Используется для переработки в виде всевозможных приправ, сушки, посола, заморозки.

Озорник

Сорт долгое время не образовывает зонтик. Куст с сильной облиственностью, высота 130 см, перья сильно рассеченные с воскоподобным налетом. Готовая к уборке зелень дает по 1,6 кг/кв. м, один кустик весит до 25-35 г. На отрастание зеленушки необходимо 40-45 дней.

Атаман

Среднепоздний сорт, высота 130-150 см, вес одной розетки 15-25 г. На зелень собирают через 50-55 дней после всходов, на семена — через 75-90 дней. Зелень с сизым налетом отличается отменным вкусом.

Отличается высокой урожайностью и длительным использованием товарной продукции. К стеблеванию переходит поздно, зонтики успевают созреть только в южных областях.

Ханак

На зелень сорт употребляют через 35-53 дня, на специи готов через 56-99 дней. Высота растения 80-100см. Масса зеленого растения 11-12 г, для специй — 25-26 г. С 1 кв. м собирают 1,2-1,3 кг зелени, 1,5-3,2 кг специй. Он зарекомендовал себя высокой степенью ароматичности как зелени, так и зонтиков. Обладает хорошей сопротивляемостью к некоторым болезням.

Алмаз

Сорт готов к сбору зелени через 42-45 дней, а специй —120-140 дней. Отличается большим количеством листьев длиной до 29 см. С одного растения получают 30-150 г зеленых с сизоватым налетом сильно рассеченных листьев. Урожай розетки на зелень 1,7 кг/кв.м, на товарные специи 2,2-4,1 кг/кв.м.

Популярность разнообразных видов укропа невероятна. Каждый огородник хоть раз сажал на своем участке сорта Лесногородский, Нежность, Узоры, Обильнолистный, Салют, Кибрай и другие. Особо стоит отметить сорта, дающие зелень в течение всего летнего периода.

Тра­воле­чение

Ис­поль­зу­емые час­ти:

зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Со­дер­жа­ще­еся в се­менах ук­ро­па эфир­ное мас­ло – ос­новной ком­по­нент ук­ропной во­ды, ши­роко ис­поль­зу­емой при взду­тии жи­вота и ки­шеч­ных ко­ликах у ма­лень­ких де­тей. Се­мена ук­ро­па сти­мули­ру­ют вы­деле­ние мо­лока у кор­мя­щих жен­щин.

Взрос­лые лю­ди мо­гут при­нимать пре­пара­ты из се­мян ук­ро­па при ме­те­ориз­ме, взду­тии жи­вота, ки­шеч­ных спаз­мах, улуч­ше­ния ап­пе­тита и пи­щева­рения.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью при­нимай­те пре­пара­ты ук­ро­па в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы, толь­ко под наб­лю­дени­ем вра­ча.

Вредители и заболевания

«Грибовский» сорт устойчив к заболеваниям. Но есть болезни, которыми он может заразиться. Это:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Для профилактики заболеваний не следует сажать укроп рядом с морковью и сельдереем. От этих культур чаще всего заражается укроп. Так же следует соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, бобовые.

Зелень укропа может подвергнуться нападениям:

  • тли;
  • цикадки;
  • морковной мухи.

Корневой системе могут угрожать:

  • гусеницы;
  • личинки майского жука;
  • медведка;
  • проволочник.

Борьбу с насекомыми ведут народными средствами. Применение химии может вызвать отравление у человека, так как растение используется в пищу в натуральном виде без тепловой обработки. Хорошо зарекомендовал отвар табака и табачная пыль.

Тем, кто выращивает укроп, могут быть интересны материалы о заготовке укропа на зиму, о сорте Аллигатор и об отличиях от тмина, а также о том, каким животным можно, а каким нельзя давать укроп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector