Сорго: что это такое, польза и вред

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Метки: Сорго

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Что такое сорго?

Сорго двуцветное (научное название Sorghum bicolor L. Moench) является древним злаковым растением родом из Африки и Австралии. Ему уже более 5 000 лет.

Мука из сорго имеет белый или бежевый цвет, считается «сладкой», обладает мягкой текстурой и вкусом. Ее можно встретить в магазинах здорового питания и крупных супермаркетах.

Встретить 100-процентную муку сорго практически невозможно. Она часто входит в состав безглютеновой муки, которая удобна в использовании, полезна и идеально подходит для выпечки и других целей.

Это однолетнее растение дает высокий урожай, хорошо переносит жару и даже засуху. Это одна из причин, почему оно является одним из основных ингредиентов в рационе бедных жителей сельской местности тропических регионов Африки, Центральной Америки и Южной Азии уже не одну тысячу лет.

Первые упоминания о сорго были найдены на археологических раскопках в Набта-Плая недалеко от египетско-суданской границы и датируются 8 000 годом до н. э. Из Африки сорго распространилось по Ближнему Востоку и попало в Азию по торговым путям.

По Великому Шелковому пути путешественники привезли высушенные зерна сорго на Аравийский полуостров, в Индию и Китай. Много лет спустя о сорго узнали в США, когда в 1757 году Бенджамин Франклин описал использование этого растения для изготовления метел.

Помимо кулинарии в США сорго также считается ценным кормом для скота, не говоря уже об экологически чистом источнике энергии. За последние несколько лет он стал особенно популярен на рынке этанола. По оценкам специалистов сегодня около 30% выращенного сорго идет именно на производство этанола.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Происхождение

Сорго является древним зерном, принадлежащим к семейству Злаки. Зерно маленькое, круглое и обычно белое или желтое – хотя некоторые разновидности бывают красные, коричневые, черные или фиолетовые ().

Существует много видов сорго, наиболее популярным из которых является сорго двуцветное, которое является родным для Африки. Другие популярные виды растут в Австралии, Индии и других странах Юго-Восточной Азии ().

Хотя сорго менее известно в западном мире, оно является пятым по величине урожаев зерновым в мире с годовым производством около 57,6 млн тонн. Фермеры предпочитают эту культуру из-за ее устойчивости к засухе, жаре и различным условиям почвы ().

В Северной Америке сорго обычно используется для производства кормов для животных и производства этанола. Тем не менее интерес к использованию его в качестве пищи для человека возрастает благодаря его впечатляющему питательному составу ().

В цельном виде это зерно можно приготовить как киноа или рис, перемолоть в муку или сделать из него нечто подобное попкорну. Оно также превращается в сироп, который используется для подслащивания многих обработанных продуктов.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

Наиболее вредные сорняки для сорго

– это щетинники, которые составляют 90-95% общей массы сорняков. Их легко уничтожить боронованием сорго в фазе прорастания. После всхода и укоренения они становятся устойчивыми к боронованию и к некоторым гербицидам. Уничтожить их можно «Агритоксом» (0,7-1,7 кг на гектар), «2,4 Д» (0,5-1 кг на гектар), «2М-4Х» (0,5-1,1 кг на гектар).

Зерновые сорго могут поражать такие вредители, как тля, хлопковая совка, лу­говой мотылек, проволочники и ложнопроволочники. Эти насекомые наносят непоправимый вред урожаю, поедая молодые листья, листовые пластины, стебли, зерна. Для борьбы с уже распространившимися вредителями нужно проводить обработку «Оперкотом» (0,16 кг на гектар), системным инсектицидом «Зенит» (0,2 л на гектар). Во время массового размножения личинок вредителей – опрыскивать препаратом «Би-58».

В случае обнаружения нескольких личинок на одном растении повторить опрыскивание через 15 дней биопрепаратами «Гапелин» (0,8-1,0 кг на гектар), «Дендробациллин» (0,5-1,0 кг на гектар), «Лепидоцид» (1,5-2,0 кг на гектар). Из болезней сорго наиболее подвергается

пятнистости листьев, головне, ржавчине, стеблевым гнилям, гельминтоспориозу, фузариозу и альтернариозу,

которые снижают урожай.

Для предотвращения этого нужно своевременно уничтожать пожнивные остатки, убирать поврежденные участки, проводить обработку почвы, протравливать семена, вносить калийные и фосфорные удобрения, так как вырастить хороший урожай сорго невозможно без соблюдения этих агротехнических мероприятий.

Сорго

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения

Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок

У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

использовать

Еда и корм

См. Также : просо

Сорго двухцветное вряд ли пригодно для запекания, но используется в пищу в виде каш , крупы или лепешек . Из него также делают пиво , например, для традиционно производимого Умкомботи в Южной Африке , Доло в Западной Африке, Помбе в Восточной Африке и Мерисы в Судане

Сорго важно для промышленного производства пива, так как оно подходит для производства пива без глютена для людей с глютеновой болезнью (непереносимостью глютена). Подобно кукурузе, сорго можно использовать в качестве корма для всего растения, но его нужно либо скармливать свежим, либо силосовать, либо сушить, чтобы снизить содержание цианогенного гликозида дуррина .

Сорго двухцветное в Саксонии-Анхальт

В настоящее время ученые работают над сортами сорго с улучшенными уровнями питательных веществ, таких как витамин А , цинк, железо и несколько аминокислот.

Возобновляемое сырье

Области выращивания

См. Также : сорго  и суданская трава

Сорго становится все более важным возобновляемым сырьем . Исследования показывают ценность суданского сорго и других видов, таких как богатая сахаром форма сорго ( сорго двухцветная ), известная как сахарное просо , в качестве энергетической установки для выработки электроэнергии или газа из биомассы . В США сахарное просо используется для производства биоэтанола . Возможно параллельное использование волокон ( проса ). Б. изготовил ДВП «Кирей-Борд». В Германии интенсивно исследуется возможность использования сахарного проса и суданской травы в качестве субстрата для ферментации для производства биогаза .

В июне 2007 года журнал Nature сообщил, что Китайская Народная Республика к 2020 году будет обеспечивать 15 процентов потребностей в топливе за счет возобновляемого сырья, и поэтому намеревается все больше выращивать сорго (вместо кукурузы ).

Особенности и области применения культуры


Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.

Читать так же: Как правильно готовить бамию общие рекомендации

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Семена сорго зернового собраны в плотные пучки (метелки).


Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря своему строению сорго показывает высокую продуктивность, как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах с высоким содержанием солей.

В Крыму и на Кавказе урожайность сорго зернового достигает 40 ц./га. В средней полосе РФ урожайность сорго с 1 га варьируется в районе 12-20 центнеров.

Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Семена растения практически не содержат глютен – белок, непереносимость которого зарегистрирована у 3% взрослого населения и у 5% детей.

Сорго не содержит глютена

Глютен – это группа белков, содержащихся в определенных зернах, которые придают пищевым продуктам эластичность и структуру.

Поскольку все больше людей избегают его по связанным со здоровьем причинам, таким как целиакия или нецелиакийная чувствительность к глютену, спрос на безглютеновые продукты растет ().

Для тех, кто ищет зерно без глютена, сорго – отличный здоровый выбор. Как правило, вы можете заменить глютенсодержащую муку на муку из сорго в выпечке, такой как хлеб, печенье или другие десерты. Кроме того, вы можете наслаждаться этим цельным зерном в качестве сытного гарнира.

Однако следует помнить, что содержащие сорго продукты могут производиться на предприятиях, которые производят продукты, содержащие глютен. Поэтому не забудьте проверить этикетку, чтобы убедиться, что они сделаны в безглютеновой среде.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОРГО?

Сорго – правильный выбор в условиях глобального потепления. Растение чрезвычайно эффективно использует почвенную влагу благодаря уникальной корневой системе и оптимальной эвапотранспирации. Его потребности умерены (порядка 400–500 мм), и оно хорошо переносит водный стресс. На участках с почвенным слоем средней глубины потребности сорго в воде существенно ниже по сравнению с другими яровыми культурами.

Злак также неприхотлив к удобрениям. Для достижения лучшей урожайности достаточно 100–150 кг/га азота и 60 кг/га фосфора и калия. После сбора урожая большая часть этих элементов возвращается в почву: 40% азота, 80–85% калия и 20–30% фосфора. Количество вносимых веществ определяется в зависимости от целевого показателя урожайности.

Введение сорго в севооборот помогает уменьшить воздействие некоторых вредных организмов. В частности, сорго является известным средством борьбы с круглыми червями. Кроме того, его можно выращивать в зонах с высоким уровнем вредоносности жуков Diabrotica (в Западной Европе) и гриба-паразита Macrophomina (в Восточной Европе). И даже если вредители иногда поражают культуру, чаще всего уровень поражения остается невысоким и не требует вмешательства. Самым распространенным паразитом на сорго является тля (особенно в восточных странах).

Сорго также помогает решить ряд экологических и агрономических проблем, связанных с ротацией. Благодаря очень развитой корневой системе, способности прорастать в условиях высоких среднесуточных температур и большому объему производимой биомассы сорго обеспечивает множество преимуществ при ротации: защищает почву летом и упрощает борьбу с сорняками перед посевом следующей культуры за счет своей высокой эффективности в качестве  покровной культуры. Сорго как культура, предшествующая весенней, препятствует эрозии почвы зимой, вымыванию азота, а также помогает сохранить структуру почвы.

Сергей Кондратюк, корреспондент

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017

Многовековая история

Если коснуться исторического аспекта подробнее, следует рассказать о нескольких любопытных моментах.

Самое первое упоминание о сорго было обнаружено археологами в результате раскопок на территории Набта-Плая вблизи границы между Египтом и Суданом. Согласно заключениям ученых, найденной записи было порядка 10 000 лет.

Первыми, как уже было сказано, посев и уборку начали практиковать жители африканского континента, внося в зачастую скудную почву доступные на тот момент удобрения. Далее произошло массированное распространение в странах Ближнего Востока и Азии благодаря древним торговым путям. Засушенные зерна были привезены путешественниками, в частности, на территорию Индии, Аравийского полуострова и Китая вдоль Шелкового пути.

Столетия спустя запись о сорго и практике его посева впервые появилась в США. Ее в 1757 году сделал Бен Франклин. Он писал о том, что из этой наземной растительности получаются великолепные веники.

По мере продвижения исторического процесса сферы использования постепенно расширялись и весьма значительно. Так наряду с изготовлением веников, выращиванием съедобных зерен сорго, а также производством сорговой муки, данный злак стал активно применяться с целью получения соргового сиропа и мелассы. Кстати, основой для мелассы служит подходящего типа тростник.

Кроме этого культура сорго стала ценной основой для приготовления определенных алкогольных напитков, кормов для домашнего скота и даже энергоэффективных биотоплив.

Дальше, как говорится, больше! В итоге получилось то, что мы имеем сегодня: универсальное сырье, которое совершенно незаменимо во многих отраслях и смыслах.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Подготовка грунта для посева культуры

Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.

Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения.

Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.

Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.

бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.

Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.

Обычно влажность зерна в фазе созревания — 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию.

При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды. Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.

Один из важнейших элементов технологии хранения сорго — вентиляция. Она продлевает срок хранения, предотвращая переувлажнение и развитие некоторых болезней и вредителей.

Зерно при хранении следует проверять не реже одного раза в неделю. Об отклонении показателя влажности зерна может свидетельствовать корка или конденсат на его поверхности. Любое повышение температуры, если температура наружного воздуха не выше температуры зерна, сигнализирует о проблемах.

Перевел Богдан Малиновский,  b.malinovskiy@univest-media.com

перепревший навоз (из расчета 200-250 грамм на 1 сотку); суперфосфат (4-5 кг); калийные удобрения (2-3 кг).

С приходом весны участком вновь следует удобрить и хорошо разровнять верхний слой почвы. Если грунт слегка засоленный, то необходимо провести боронование для максимального сохранения влаги в почве.

Культура сорго дает не только зерно, но и полезную питательную зеленую массу. Период, с первых дней июля и до конца августа, подходит для покоса зеленой части растения. Если вам необходимо как можно дольше получать листья и стебли растение, то осуществите посев растения в разные сроки.

Например, если сев проводит 5 раз, то зеленая масса будет доступна к скосу в течении 50-60 дней. После среза зеленной массы растение очень быстро отрастает и так продолжается до осени. В среднем в сезон растение дает 2-3 укоса зеленого корма. Оптимальная высота скашивания составляет 10-12 см.

Зрелые семена практически не осыпаются, поэтому уборку урожая проводят при полной зрелости растения, т.е. в сентябре. Если погода сухая, то сбор урожая проводят в два этапа: сначала посев выкашивается в валки, после все сушится, и как только влажность зерна упадет до 14-15 % его подбирают комбайнами.

Подведем итог

Сорго – это богатое питательными веществами зерно, которое вы можете использовать разными способами.

Оно богато витаминами и минералами, такими как витамины группы B, магний, калий, фосфор, железо и цинк. Оно также является отличным источником клетчатки, антиоксидантов и белка.

Более того, в большинстве рецептов цельным сорго легко заменить рис или киноа. Для получения питательной закуски попробуйте выложить цельное зерно сорго на горячую сковороду, чтобы приготовить попкорн. Наконец, используйте муку сорго в качестве безглютеновой альтернативы другим видам муки.

Если вы ищете питательное зерно для следующего приема пищи, попробуйте сорго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector