Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Как и когда вводить прикорм

В качестве первой пищи козлята обязательно должны получить молозиво, состав которого максимально адаптирован под потребности новорожденного. От обычного молока молозиво отличается, в частности, повышенным содержанием иммуно-глобулинов (защитные тела).

Они обеспечивают пассивную иммунизацию козленка, имунная система которого еще недостаточно функционирует. Кроме того, молозиво запускает механизмы пищеварения и обладает послабляющим эффектом, помогая вывести из организма козлят меконий – первородный кал, который накапливался в кишечнике до рождения.

Температура молозива, а позднее и молока, которое выпаивается козлятам, должна быть в пределах 35 °C. При температуре ниже или выше указанной наблюдаются расстройства пищеварения, поносы.

Первые 7—10 дней козлят желательно поить из сосок, в этом случае работает естественный сосательный рефлекс, лучше вырабатываются пищеварительные соки и в целом кормление из соски благоприятно сказывается на пищеварении козленка. Далее следует приучать козленка пить из миски.

Пить молоко из чашки козленка приучают так. Вначале, в течение некоторого времени, его оставляют без молока, чтобы он немного проголодался

Перед поением козленку сгибают в коленях передние ноги, затем берут за голову и осторожно погружают мордочку в молоко, но неглубоко, чтобы ноздри козленка были над поверхностью молока и он свободно мог дышать

Если козленок сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и дают козленку сосать молоко с пальца. Если козленок начинает самостоятельно пить молоко, но потом перестает, то опять повторяют тот же прием, пока он окончательно не привыкнет пить самостоятельно. Приучать козленка пить молоко только с пальца не следует, иначе его трудно будет отучить.

Начиная с недельного возраста козлятам необходимо ежедневно класть в кормушку небольшое количество сена и овса. Так постепенно приучают козлят поедать грубый корм. К одно – полуторамесячному возрасту они уже хорошо поедают грубый корм, и к этому времени следует уже на каждого козленка в сутки давать по одному венику с листьями, весом в 0,5 кг, и по 200 г мелкого хорошего сена.

С 15 – 20-дневного возраста необходимо ежедневно давать козлятам по 4 – 6 г поваренной соли на голову. Лучше всего иметь кормовую соль и держать ее в кормушке в козлятнике или во дворике перед козлятником, чтобы животные могли в любое время ее лизать.

Начиная с 8‑й недели в рацион вводят зеленый корм, свеклу, силос. В возрасте 16 недель зеленые корма составляет уже около 2 кг в сутки.

Продукция козоводства

Пух и шерсть— наиболее ценны с коз ангорской по­роды: однородные , белого цвета, имеют довольно сильный шелковистый блеск. Наиболее тонкую шерсть получают от молодняка в возрасте одного года. Высокими технологи­ческими свойствами обладает также пух коз оренбургской и придонской пород.

Пух у коз появляется в августе. Наиболее бистро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, в феврале начинается его линька.

Ческа коз для сбора пуха обычно начинается в фев­рале, но этот срок может смещаться в зависимости от упи­танности животного, породы, индивидуальных особенностей

Важно установить при этом начало линьки — для этого делают пробор в шерсти — по развернутой стороне руна проводят рукой: если пух начинает отделяться, то присту­пают к ческе. Чесать следует дважды, с перерывом в 15—18 дней

При повторной ческе добирается пух в области ля­жек, затылка, шеи, хребта.

В первую очередь следует вычесывать взрослых кастра­тов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности че­сать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой, которая пред­ставляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей сталь­ной проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки могут быть с расстоянием между зубьями 0,5 и 1 —1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предва­рительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и примесей.

Для расчески коз оборудуют помещение с настилом (стеллаж) из досок высотой 0, 5 и шириной 1 —1,5 м. Пол застилают пологом (брезентом). Помещение разгоражи­вают пополам, на очесанных и неочесанных коз.

Животное осторожно, боком кладут на настил, связы­вают ноги (две передние и одну заднюю), а затем расче­сывают шерсть в том направлении, как лежат косички,

добиваясь очищения от сора. После этого расчесывают пух, для чего гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание травмирования кожи. По мере накопления пуха на гребне его складывают в мешочек. Очесав один бок, переходят к сбору пуха на другом боку. Затем пух вычесывают на брюхе.

Возможен другой способ чески пуха: коз привязывают за рога к упору и затем проделывают подобные опера­ции по его сбору. Стригут коз в тех же условиях. Для этого используют специальные ножницы или машинку ЭСА-1Д.

Оценка пуха и шерсти, производится с учетом действу­ющего стандарта.

По мясной продуктивности козы уступают овцам. Хоро­шее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракован­ных упитанных взрослых животных и молодняка. Целесо­образно забивать откормленных животных в возрасте 1,5 года. Убойный выход составляет 40—50 %.

Молоко коз по химическому составу сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира (4,3%) и белка (4,5%), и главное, оно лучше усваивается организмом человека и обладает высокими бактерицидными свой­ствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушением обмена веществ, а также грудным детям.

Из козьего молока можно изготовить брынзу и сыры. Молочных коз лучше доить в специальном станке с фик­сирующим устройством. Он изготавливается, как правило, из дерева. Зимой коз доят 2 раза в день, а летом — до трех раз. Доить следует перед кормлением: доению должен предшествовать массаж вымени. Технология доения коз такая же, что и коров.

http://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.htmlhttp://fermerok.info/soderzhanie-kozhttp://agrarii.com/soderzhanie-i-osobennosti-kormleniya-koz/

Разведение коз

Если уход и содержание коз не сильно сложный процесс, то вот увеличение поголовья нуждается в более пристальном внимании

В этом моменте все важно: приобретение первых особей, время спаривания, ухаживание за беременной козой, кормление молодняка

Как правило, разведение коз начинается одним из таких путей:

  • Приобретение родительского стада.
  • Покупка сукозной самки.
  • Приобретение молодняка.

Первый вариант наиболее затратный, однако, он приведет к самому быстрому результату, когда задачей заводчика является увеличение поголовья стада.

Для получения потомства козла сводят с самкой во время охоты. Узнать благоприятное время помогает беспокойность в поведении и небольшая опухлость внешних половых органов. При удачном спаривании охота повторяться не будет, как правило, цикл козы составляет примерно 3 недели.

Начало брачного сезона происходит в сентябре, этот же месяц является и самым удачным для этого. Зачатые в данном месяце козлята на свет появятся в начале марта — к середине месяца до выпаса уже успеют окрепнуть. Выращивание козлят преимущественно происходит несколькими способами:

  • Отдельно от самки. Молодняк забирают после рождения от матки и кормят из бутылки сдоенным молоком.
  • Под маткой. Козлята живут вместе с матерью и питаются непосредственно от ее вымени.

Первый вариант предпочтительнее во время выращивания молочных пород. Он дает возможность быстро вернуть дородовые удои во второй раз окотившейся самке.

Результативное размножение коз возможно лишь при отсутствии близкородственных спариваний. Иначе есть большая вероятность вырождения породы. Чтобы это не допустить, не желательно приобретать самца и самок у одного заводчика.

Содержание и разведение коз – это процесс, который сможет вполне освоить даже начинающий фермер. Если ко всем его нюансам внимательно отнестись, то результат будет отличным и окупит быстро начальные затраты. Определенные трудности могут появиться во время увеличения поголовья, однако четкое изучение доступной информации по данному вопросу либо рекомендации ветеринара вполне восполнят отсутствие опыта.

Коза для молока

Разводим дойных коз на подворье

Хотим завести дойную козу, поскольку у нее очень полезное молоко, а уход проще, чем за коровой, и кормов нужно меньше. С чего надо начинать и как правильно ее содержать?

Мария Наумова, Даниловский район.

Козлята отдельно

– Если решили завести козу, то лучше прибрести молодняк или беременную самку, – советует научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко. – При этом учитывайте родословную животных, ведь молочная продуктивность зависит от породы и наследственности. Содержать козлят можно под маткой, но лучше отдельно. После рождения им дают обсохнуть и переводят в отдельное стойло. Температура при этом должна быть около +13 градусов.

Через час малышам дают порцию сдоенного молозива, а потом 10 дней кормят материнским молоком с бутылочки через соску. После чего приучают пить из ведра. Помимо молока им уже можно давать овсяную или манную кашу и постепенно приучать к сену, траве. Через три недели в рацион вводят комбикорм. Первый месяц – четырехразовое кормление, а затем переводят на трехразовое.

– Козлята очень подвижные, и для лучшего развития выпускайте их почаще на улицу в загон, – рекомендует специалист. – С появлением зелени малышей выводят на пастбище. Наиболее оптимальным является стойлово-пастбищный способ содержания. Зимой коз содержат в сухих теплых помещениях на глубокой подстилке, можно даже в одном сарае с крупным рогатым скотом, а летом – на пастбище и под навесом на подворье.

Отдельно содержат козла, чтобы контролировать размножение животных, к тому же его запах могут приобретать самки, а это отразится на качестве молока. Отделите и козлят, тогда у козы не будут снижаться удои.

От рациона зависит удой

Дойной козе требуется сбалансированный и полноценный рацион. Кормить ее нужно три раза в день при стойловом содержании. Если пик лактации приходится на теплое время года, то основную пищу она получает на пастбище. Но одной зелени ей недостаточно, когда она приходит вечером домой, давайте пищевые отходы и концентрированные корма, ботву от овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов.

– Чтобы коза утром дала больше молока, на ночь ей в кормушку кладите сено и веточки, – говорит специалист. – Если негде пасти животное, то потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно, давайте ей свежескошенную траву и свежие ветки, концентраты, сочные корма, сено и мешанки с отрубями. В отдельной емкости всегда должна быть соль-лизунец.

Поить лучше всего козу колодезной или речной теплой водой. Если она будет пить из луж и водоемов со стоячей водой, то может заразиться болезнями. Летом животных поят два раза в сутки – утром после кормления и в 17 часов. Весной и осенью – один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченным животным нельзя давать воду, они могут заболеть.

– После окота коза может давать до 15 литров молока в сутки, – отмечает специалист. – Первые полгода ее доят через восемь часов, затем реже – через 12, но в одно и то же время, иначе снижаются удои. Перед дойкой надо вымыть руки и вымя животного теплой водой, насухо вытереть его чистым полотенцем и помассировать.

Доят коз по такой же технологии, как и коров. Выдаивать их нужно до конца, чтобы не развивался мастит. После чего можно повторить массаж вымени, вытереть его полотенцем и, если надо, смазать кремом. Молоко следует сразу процедить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. Наиболее полезным является парное молоко, так как именно в нем сохранены питательные и целебные свойства.

Людмила Алексеева

фото Кирилла Браги

Чем должен быть оборудован козлятник

Начинающим фермерам, собирающимся разводить коз, нужно знать о требованиях к условиям содержания этих рогатых.

Главное — теплый и сухой загон. Нельзя содержать животное в помещении, где повышен уровень влажности и гуляет ветер. Рекомендуемая температура — 18–20 °С

Зимой этот показатель часто снижается, поэтому козлятник должен отапливаться, просто утепленных стен недостаточно.
Необходимо оборудовать сарай вентиляцией, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в дополнение к регулярным проветриваниям.
Важно оборудовать козлятник хорошим освещением. Это условие в комплексе с обогревом необходимо для нормальной жизни любой породы, а особенно для дойных коз

Считается, что соблюдение этих требований повысит продуктивность.
Еще одна рекомендация — содержание козлов отдельно от самок, так как запах мужских особей может передаться молоку.
Для каждого питомца нужно отдельное стойло размером около 2–3 м3 с кормушками.

Как приручили козу

Если верить некоторым источникам, то коз одомашнили примерно девять тысяч лет назад. Произошло данное событие в Малой Азии. Прародителями современных коз являются козлики горных пород. Намного позже приручили этих животных на территории Древней Греции. Ну, а после о козах узнал весь мир. Они стали очень популярными. Ведь содержать козу в домашних условиях очень просто. Это животное небольшого размера, ей не надо строить специальное отдельно жилье. Коза абсолютно не прихотлива в еде и условиях содержания. Главное, при разведении данных животных, — это качественный корм, поддержание чистоты в помещении для них, и хорошее отношение к этим милым зверям.

Коза абсолютно не привередлива в питании. Она ест весь зеленый корм, любую подножную траву, ветки деревьев и т.д. Ухаживать за этим животным может даже ребенок. Козы очень хорошо пасутся на пастбище. Эти парнокопытные, чаще всего, обладают спокойным дружелюбным характером.

Зерновые корма

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень

Ячмень является хорошим нажировочным кормом для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками – бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби

Отруби – легко перевариваемый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.

Помимо сена козы питаются зерновыми кормами

Сколько можно заработать на козах

Мы с мужем не писали никаких бизнес-планов, а интуитивно решили попробовать купить коз. У мужа уже был опыт содержания коров и овец, а у меня желание больше никуда не ходить за свежим молоком. В тот момент мы понимали, что ничего не потеряем, если возьмем коз. Ведь в случае неудачи животных можно было бы перепродать или в крайнем случае забить на мясо.

Вот что мы получаем от коз сейчас.

За год заработали на двух козах и одном козле — 64 050 Р

  В продуктах В деньгах
Молоко 720 литров 57 600 Р
Шерсть 600 грамм 4200 Р
Козлята 3 штуки 2250 Р

Молоко

В продуктах

720 литров

В деньгах

57 600 Р

Козлята

В продуктах

3 штуки

В деньгах

2250 Р

Шерсть

В продуктах

600 грамм

В деньгах

4200 Р

Молоко. В день мы получаем от двух коз по 2—3 литра молока, которое выпиваем сами. Изредка готовим простоквашу или творог. Утром мы варим кашу из молока, иногда делаем блины, добавляем его в кофе и в какао.

Пик удоя приходится на июль-август, когда у коз вкусная пища. Зимой они дают меньше из-за нехватки свежих трав. Сено в сравнении с травой несет мало пользы для коз: они хуже наедаются. Из-за этого зимой удой с одной козы снижается на 100—300 мл.

В нашем селе козье молоко никто не продает, но и спроса на него нет. Вкус козьего молока отличается от коровьего, к которому люди уже привыкли. Козье молоко обычно дают детям, а у нас в селе у семей с детьми и так есть свои козы.

За два месяца мы заработали на продаже молока 1000 рублей. Только на этот период нашлись покупатели — семья с ребенком, которая покупала литр за 40 рублей раз в три дня. Но потом их ребенок вырос и перешел на коровье молоко. Оно не считается полезнее козьего, но обычно его пьют и другие члены семьи. Поэтому когда отпадает необходимость в молоке для грудного ребенка, люди его вовсе перестают покупать.

Наше село находится вдали от райцентра, поэтому нам невыгодно ездить туда ради торговли. Летом чтобы добраться до райцентра на лодке и на автобусе или такси, нужно потратить от 700 до 2000 рублей в одну сторону на человека. Чтобы окупить стоимость дороги, нужно продать от 14 до 40 литров молока по 100 рублей за литр, а такого объема у нас нет. Чтобы быть в плюсе, придется построить новые хлева и содержать больше коз. Другой способ увеличить удой — это купить породистых коз. Некоторые породы дают до 4 литров молока в день.

Мясо. Каждые 6—8 месяцев козы рожают до трех козлят. Некоторые козлята умирают. Трехмесячных козлят мы продаем за 750—800 рублей, затем люди их выращивают и забивают на мясо. В трехмесячном возрасте козлята уже не притрагиваются к вымени, поэтому их стоит продавать: они едят дополнительное сено, а пользы не приносят.

Чаще всего люди выращивают козлят только до восьмимесячного возраста, иначе считается, что их мясо становится жестким. В этом возрасте в козленке 22 кг мяса и его можно купить за 1800 рублей. У нас в районе мясо козлят стоит 280 рублей за один килограмм. Если покупать козленка живым, можно сэкономить около 4000 рублей. Но при этом человеку самому придется решать вопрос с забоем.

Для ЛПХ выгоднее продавать живых козлят, так как в нашем селе трудно найти покупателей на их мясо. Люди привыкли к говядине, а козлиное мясо стоит столько же.

Шерсть. За этим товаром охотятся мастера изделий ручной работы. Они используют шерсть для париков кукол и пряжи. Я тоже вязала мужу носки из козьей шерсти — они хорошо согревают.

Мастера публикуют объявления о покупке шерсти на сайте «Ярмарка Мастеров». Там я продавала шерсть по цене 1 грамм за 6—8 рублей и заработала на этом всего 800 рублей. Волосы наших коз прямые и некрашеные, а среди рукодельниц ценятся кудрявые.

Есть продавцы, которые предлагают покупателям по 20—30 видов шерсти коз и овец. Среди этой шерсти встречаются и элитные виды редких белоснежных или пепельных цветов или длиной 30—40 см. Такая шерсть мягкая и шелковистая. Шерсти наших беспородных коз трудно конкурировать с шерстью породистых животных.

На заметку

По факту мы экономим на молоке 57 600 Р − 23 500 Р = 34 100 Р в год.

Первоначальные затраты на коз окупаются в течение первого года при условии, что у человека уже есть свои хлева и он самостоятельно ухаживает за животными.

Я взяла цену в 80 рублей за литр молока, потому что за такие деньги в среднем продают молоко в Республике Коми в Сыктывкаре и в Усть-Цильме. Одни люди хотят по 150 рублей за литр, а другие — по 65 рублей. Каждый продавец сам устанавливает цену на товар, хотя по сути молоко у всех одинаковое — от обыкновенных беспородных коз.

Как разводить коз?

Первым шагом к разведению коз является приобретение молодых животных или суягных самок. Причем в процессе покупки нужно учесть, чтобы козы были чистопородными и хорошей наследственностью. После этого можно приступать к спариванию. Если оно пройдет успешно, можно получить новое стадо.

Для получения продуктивного и здорового потомства нужно подбирать в качестве производителей животных, не состоящих в родстве, обладающих лучшими характеристиками в сравнении с сородичами. С этой целью рекомендуется приобретать мужскую и женскую особь и разных животноводов.

Животные готовы к случке при достижении 1,5-годовалого возраста. Оптимальное время для спаривания – осень, поскольку у козочек в это время самая активная половая охота. Для молодой неопытной самки следует подбирать соответствующую пару. В течение дня козел в состоянии покрыть не более 2 козочек.

В случае, когда спустя 21 день после спаривания у самки вновь наблюдаются признаки охоты, случка проводится повторно. Зачастую самца доставляют непосредственно, чтобы случить с конкретной козой.

Определить, что животное готово спариваться можно по появлению следующих признаков:

  • покраснения внешних половых органов;
  • слизистых выделений;
  • ухудшения аппетита;
  • вращательных движений хвостиком;
  • прогиба в спине и приседания при поглаживании;
  • самка ведет себя спокойно и не отодвигается от козла.

Продолжительность половой охоты – 2-3 суток, она повторяется спустя 21 день. Лучше всего приступать к оплодотворению спустя 12 часов после того, как начнется охота.

Необходимый рацион и правила питания

Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.

При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.

В суточную норму должно входить:

  • Концентрированного корма — 200 г.
  • Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
  • На ночь запас сена.

А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:

  • Сено — 3 кг.
  • Зерновых культур — до 1 кг.
  • Овощей или корнеплодов — 2 кг.
  • Силоса — 1,5 кг.

А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.

Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.

Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день

Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.

Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.

Уход за козами

Несмотря на то что разведение, содержание и уход за козами не требует каких-то особых условий и данные животные считаются неприхотливыми, все же они бояться холода, поэтому обязательно это учитывайте. Летом их можно держать в обычном деревянном сарае, а вот зимой следует перевести в теплое и сухое помещение. Чтобы избавиться от сквозняков, возле дверного проема нужно пристроить тамбур. Помещение необходимо регулярно белить и проветривать. Кормушки для животных периодически моют содой и теплой водой.

На участке площадью 40 кв. метров можно держать 15 коз. Для выгула, также как и при разведении баранов, им нужно обустроить специальный загон. Его нужно огородить сеткой, поскольку козы могут легко перепрыгнуть через небольшую ограду.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла. Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра

Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми

Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

https://youtube.com/watch?v=mX9yc-4KSxM

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Выбор породы

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью. Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо. Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Необычное строение глаза коз и овецДомашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонииАльпийский козел, альпийская коза: описание и характеристикаКозлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Питание козы после рождения козлят

В процессе родов у животных происходит сильное ослабление пищеварительной системы. Требуется достаточно времени для полного восстановления. В течение недели после рождения козленка, необходимо кормить коз исключительно легкими, быстроусвояемыми продуктами. Более подходящими в этот период станут корнеплоды, сено из бобовых, отрубное пойло. Лучше давать пищу в измельченном виде, что обеспечит козам максимально комфортное питание.

Через 7-8 дней после окота козы начинают реабилитироваться. Этот период хорош тем, что допускается кормление стандартным кормом. Основой питания в период кормления является свежее сено и корнеплоды. В сутки каждого продукта коза должна съедать до четырех килограмм. Именно эти компоненты обеспечивают активную лактацию у кормящих самок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector