Все о смородине альпийской
Содержание:
- Полезные свойства и особенности хранения
- Как выглядит белая смородина
- Посадка и уход за альпийской смородиной
- Самые популярные сорта
- Разновидности
- Варианты размножения
- Особенности выращивания
- Как можно использовать декоративные сорта смородины у себя на участке
- Сорта смородины, подходящие для живой изгороди
Полезные свойства и особенности хранения
Ягоды альпийской смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Красная смородина имеет множество ценных для человеческого организма свойств:
- влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта (наличие клетчатки в ягодах, предотвращает возникновение запоров и способствует правильной работе кишечника);
- укрепляет иммунную систему (большое количество витамина С в ягодах, не допускает развитие вирусных заболеваний, а также помогает бороться со злокачественными клетками (рак));
- укрепляют сердечно-сосудистую систему (смородина богата на калий, который предотвращает развитие инсультов);
- ягоды смородины благотворно влияют на кроветворную систему (железо в их составе, участвует в формировании эритроцитов);
- положительно влияет на кожу и применяется в косметологии (витамины и полезные вещества, защищают от вредного воздействия солнечных лучей и обладают регенерирующим эффектом).
Осторожно следует употреблять ягоды людям с некоторыми заболеваниями желудка (гастрит и язва), гепатитом и гемофилией. Красные ягоды также способны вызывать аллергические реакции, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления ягод альпийской смородины в своем рационе. Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели
Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке. Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье
Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели. Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке. Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье.
к оглавлению
Садоводы отмечают неприхотливость и выносливость растения, поэтому выращивают ее не только для урожая полезных ягод, но и с декоративными целями.
С помощью кустов альпийской смородины, создают красивые зеленые изгороди, а также высаживают карликовые сорта альпийской смородины вдоль бордюров.
Как и многие ягоды, альпийская смородина имеет множество полезных свойств, но помимо полезности и вкусовых качеств, она еще и способна украсить любой участок своим необычным видом.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Как выглядит белая смородина
Растение, как и розовая смородина, относится к семейству Крыжовниковые, имеет все характерные для него характеристики. Представлено многолетним кустарником, внешне напоминает красную смородину, но отличается более компактными размерами и повышенной гибкостью побегов. Имеет высокие показатели морозостойкости и выносливости, часто есть иммунитет к заражению инфекциями. Это расширяет ареал произрастания, белую смородину можно встретить в средней полосе и в Сибири.
Описание куста
Белая смородина имеет форму листопадного кустарника высотой от 1 до 1,7 м. Формирует мощную корневую система, которая способна залегать в грунт до нескольких метров. Побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, постепенно становятся коричневыми. Одревесневают по мере роста, у некоторых сортов на поверхности ветвей есть небольшое опушение. На каждом из них развиваются ростовые, цветковые и смешанные почки. Ветви хорошо переносят формировку, которую проводят вне вегетации осенью и весной. Плановая санитарная обрезка необходима для омоложения плодоносящих ветвей, способных давай урожай в течение 5-8 лет.
Листья
Располагаются очередным образом, развиваются на мощных черешках. Имеют дланевидно-лопастную форму с мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый окрас, с середины сентября они желтеют и постепенно опадают
Сбор старой листвы – один из этапов осенней работы с кустом, его важно проводить для профилактики заболеваний. Листья белой смородины обладают менее интенсивным запахом, чем у черной. Редко используются в качестве пряности для заготовок, но применяются в домашней медицине
Оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие, а также понижают кислотность желудочного сока
Редко используются в качестве пряности для заготовок, но применяются в домашней медицине. Оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие, а также понижают кислотность желудочного сока.
Когда созревает красная смородина читайте тут.
Ягоды
Белые плоды сферической формы, вырастают до 10 мм в диаметре. В зависимости от сорта весь варьируется от 0,8 до 1,5 г. Собраны в вытянутые грозди с умеренной плотностью. Кожица плотная и равномерная, имеется остаток цветочной завязи. Плодоношение возможно со второго года роста, урожай поспевает с середине июля. Ягоды бесцветные, но могут быть окрашены в бежевый, желтоватый или розоватый оттенок. Обладают кисло-сладким вкусом, практически не имеют запахи. Кулинарное назначение универсальное, рекомендуются для приготовления заготовок, переработки.
Как цветет
Бутоны, как и у золотистой смородины, образуются на цветочных почках, начинают развиваться рано. В регионах с теплым климатом белая смородина начинает цвести уже со второй декады апреля, на севере – с начала мая. Продолжается от 15 до 20 суток в зависимости от погодных условий. Цветки собраны в рыхлые кисти. Имеют вогнутое ложе, которое срастается с завязью, есть 5 чашелистиков зеленого окраса, столько же лепестков. Бутоны белого, желтого или розового оттенка со слабой декоративной ценностью. Все сорта белоплодной смородины способны к самостоятельному опылению, что упрощает уход за растением. Понижение температуры на 1-3 oC не влияет на процесс образования завязей.
Посадка и уход за альпийской смородиной
Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.
Важно! Для фигурной посадки интервал должен быть не менее 1,5 м. Для получения урожая – 2-2,5 м.. За неделю до посадки необходимо подготовить грунт
Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения
За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.
Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».
На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.
Последующий уход
Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.
Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.
Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.
Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.
Самые популярные сорта
Существует несколько сортов альпийской смородины, некоторые из которых пользуются особенной популярностью за счёт тех или иных свойств. Рассмотрим подробнее самые популярные сорта.
Шмидт
Особенно долговечный сорт — это растение может прожить до 40 лет, что необычно много для кустарника. Отличается также устойчивостью к заморозкам и засухе, относительной теневыносливостью. Можно выращивать и в черте города, так как даже на загрязнённом воздухе кустарник чувствует себя хорошо.
Рядом с высокими деревьями также уживается хорошо. Великолепно подходит как для групповых посадок на газонах и опушках, так и для создания живых изгородей. В качестве почвы предпочитает плодородные суспеси и средние суглинки.
Сорт растёт медленно, прибавляя не более 15 сантиметров роста в год. Взрослое растение представляет собой густой и компактный кустарник. Декоративная функция сохраняется с весны до осени. Шмидт хорошо переживает стрижку и за быстро бзаводится новой листвой. Хорошо подходит для создания зелёных скульптур.
Смородина альпийская золотистая
Карликовая форма этого сорта. В высоту этот кустарник достигает не более одного метра. В период цветения становится невероятно красивой — создаётся впечатление, будто куст полностью состоит из кружева поникающих бледно-жёлтых соцветий.
Ярко-красные ягоды, которые созревают к концу лета, невкусные, поэтому сорт используется исключительно в декоративных целях. К осени листья приобретают бледно-жёлтый или багряный окрас.
К условиям окружающей среды эта смородина неприхотлива, хорошо переносит холода и засуху, однако не слишком любит затенения — оно может сказаться нан ей негативно. Фигурная живая изгородь из этого растения получается превосходной. Золотистая альпийская смородина подходит и для создания геометрических скульптур, а также сложных топинарных композиций.
Пимула
Сорт, отличающийся аккуратными кустиками благородного вида, которые в высоту достигают 1,5 метров, а в радиусе — 60 сантиметров. Форма куста — сферическая, облиственность — густая. Слабая интенсивность роста.
Начиная с 5-летнего возраста начинает плодоносить. Может похвастаться высокой устойчивостью к заморозкам. Черенки укореняются с вероятностью в 90%.
Разновидности
В качестве декоративного растения смородина альпийская известна с конца XVI века. С того времени выведено много садовых форм: классическая, декоративная с желтыми и красными листочками, карликовая. В России самой распространенной разновидностью является альпийская смородина Шмидт. Это зимостойкий, теневыносливый, засухо- и ветроустойчивый и очень долговечный сорт – растение может жить до 40 лет. Отлично подходит для озеленения городов, так как нормально чувствует себя на загазованных улицах и возле высоких деревьев.
Альпийская смородина Schmidt не отличается требовательностью к почвам, но предпочитает хорошо дренированные рыхлые и питательные суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. В то же время на слишком плодородных почвах смородина теряет компактность куста. Не переносит переувлажнения, на почвах с застоем влаги поражается грибковыми заболеваниями и отмирает.
Как выглядит смородина Шмидт можно увидеть в этом видео:
Следующая разновидность смородины альпийской, пользующаяся популярностью – Золотистая (Aureum). Это карликовая форма, высота ее куста не превышает 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания и обладает устойчивостью к заболеваниям, но отличается от предыдущей формы тем, что не выносит затенения. У нее золотистого цвета молодые листочки, но особенно декоративна эта смородина во время цветения, когда растение покрыто массой бледно-желтых соцветий.
Еще одна разновидность смородины альпийской – форма Pumilum (Пумила). Растения невысокие, не более 1,5 м, густые и имеют сферическую крону диаметром до 0,6 м. Побеги изогнутые, усыпанные мелкими резными декоративными листочками. Смородина Пумила зимостойкая, отличается высокой укореняемостью черенков. Цвести начинает только с 5-летнего возраста.
И, наконец, культурная форма Laciniata. Ее кусты высокорослые, листья надрезано-зубчатые. Эта смородина демонстрирует отличную укореняемость черенков.
Варианты размножения
Для разведения данного кустарника можно воспользоваться тремя способами:
- черенками;
- делением кустов;
- горизонтальными отводками.
Данный кустарник является замечательным медоносом, его цветки применяют для заваривания фито-чая. Ягоды кустарника — основа для вкусного варенья и ароматных компотов.
Внимание! Ягоды являются кладовой витаминов В, аскорбиновой кислоты (витамина С), глюкозы, фруктозы, пектина. Листья кустарника – прекрасное потогонное и мочегонное средство
Значение смородины
Ягоды этого растения рекомендуют при следующих заболеваниях: ревматизме, сахарном диабете. Свежим соком можно снять приступы язвы, гипертонии.
Совет! Если хотите, чтобы ягоды были сладкими и крупными, высаживайте кустарник на солнечных участках.
Особенности выращивания
Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.
Посадка
Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.
Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней. Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.
Интересно знать. В зависимости от целей, которые преследуются при выращивании смородины альпийской, выбирается схема посадки кустов. Чтобы получить максимальный урожай, расстояние оставляется около 2,5 м, чтобы сформировать красивую изгородь расстояние оставляют около 1-1,5 м. Для создания красивых зеленых скульптур на отдалении 2 метров не должно быть других кустов.
Способы размножения
Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:
- Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
- Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
-
Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.
Уход
Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.
Интересно знать. Регулярное обрезание кустов поможет создать красивые декоративные культуры. Смородину альпийскую сорта Шмидт чаще всего используют именно для создания красивых фигур.
Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:
- Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
- Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.
В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды
Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины. Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов
Стволы просто обматываются мешковиной
Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.
Как можно использовать декоративные сорта смородины у себя на участке
Пожалуй, ни один дачный участок не обходится без зарослей смородины
Все любят вкусное смородиновое варенье, но не многие обращают внимание на красоту этого кустарника в пору его цветения. Сегодня Сайт про дачу расскажет вам о декоративных сортах смородины, которые своим цветущим великолепием могут украсить сад и придать неповторимое настроение вашему привычному ландшафту
Сорта
Смородина альпийскаяRibes alpinum
Декоративный сорт смородины «Schmidt» очень популярен из-за своей выносливости и устойчивости к заболеваниям. Она нетребовательна к составу почвы, может расти в тени деревьев и на каменистых участках. Хорошо переносит жару и холод, прекрасно поддается фигурной стрижке.
Смородина золотистая (Ribes aureum) – редковетвистый высокий кустарник с красивой округлой кроной. Желто-золотистые цветки с приятным ароматом собраны в короткие поникающие кисти. Плоды у золотистой смородины крупные и глянцево-черные. Осенью листва кустарника приобретает фантастическую окраску от ярко-желтого и оранжевого до пурпурно-бордового цвета.
Этот сорт смородины самый засухоустойчивый. Зимостойка, неприхотлива к состоянию почвы, светолюбива, но спокойно переносит и затемненные участки.
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) дает очень красивые соцветия. Сорт «Atrorubens» образует компактные кроваво-красные поникающие кисти. Другому декоративному сорту «King Edward VII» свойственны удлиненные багряно-бордовые соцветия. Плодоносит кроваво-красная смородина ягодами необычного черного цвета с матово-сизым налетом.
Эти виды смородины непритязательны, хорошо переносят затемнение, но без должного утепления слабоустойчивы к морозам.
Использование декоративных сортов смородины
Каждый из видов декоративной смородины имеет свои особенности в применении на садовом участке.
Например, в тени деревьев прекрасно уживается только смородина альпийская. Она хорошо конкурирует с корневой системой больших деревьев и спокойно переносит недостаток солнечного света.
Как элемент живой изгороди и в композициях с другими растениями используются все перечисленные типы цветущей смородины. Для формирования геометрически правильных изгородей применяют смородину альпийскую.
Ни с чем несравнимое цветение кроваво-красной смородины само по себе очень привлекательно. Она применяется также для посадки живой изгороди, и групповых композициях с другими растениями.
Партнеры для декоративной смородины
Идеальными партнерами для цветущей смородины станут весеннецветущие кустарники и луковичные. Классическая композиция – это сочетание кроваво-красной смородины, форзиции и ирги Лемарка. Они гармонично смотрятся и начинают цвести одновременно. А калина Кальза подойдет для создания живописных дуэтов с другими видами смородины.
Акцент в стиле кантри на садовом участке создаст цветущая смородина, окруженная нарциссами, тюльпанами и лесными незабудками.
К сведению
Размножение цветущей смородины производят черенкованием. Для этого осенью срезают одеревеневшие черенки длиной 25 см и помещают в почву на затененных участках сада.
Время посадки смородины – осень и весна. Раз в 3 года производят прореживание кустарников с целью удаления слабых и старых побегов. Для укрепления молодых побегов следует укорачивать их на одну треть.
Декоративные сорта смородины неприхотливы и болезнеустойчивы. Они радуют глаз своим пышным цветением с апреля по май, и начинают плодоносить с июля месяца, давая не очень вкусные, но очень красивые ягоды.
До самой глубокой осени эти замечательные растения будут служить достойным украшением вашего садового участка!
Сорта смородины, подходящие для живой изгороди
Не каждый сорт этого кустарника подойдет для создания плотной, красивой и здоровой живой изгороди. Всего насчитывается 14 видов, но для изгороди пригодны лишь 2 из них, а именно, черная и золотистая.
Красная, например, алтайская, не имеет такой густой листвы, зато у нее яркие и красивые гроздья.
Альпийская смородина
Самый распространенный сорт, применяемый в качестве живых заборов – альпийская смородина.
Это растение:
- Медленнорастущее – прибавляет в высоту не более 15 см за год. Полной высоты достигает в течение 10-15 лет.
Изгородь из черной смородины
- Корни глубокие, чувствительные к плотности грунта.
- Альпийская не светолюбива. Лучше всего чувствует себя в полутени и тени. Если сажать ее на солнце, необходимо обеспечить постоянную влажность почвы.
- Максимальная высота не превышает 2 метра. Такого же размера может достигнуть и в ширину, если есть куда разрастаться. Это свойство говорит об экономии на посадочном материале. Конечно, изгородь сформируется далеко не сразу, но через 3-4 года она уже будет практически полной.
Внутренняя декоративная изгородь из альпийской смородины
- Листья покрыты железистыми щетинками. Размер их мелкий (не более 4-х см в длину), они имеют три лопасти, темно-зеленый цвет, зубчатую структуру и блестящую поверхность.
- Ветки прямые, сильно не ветвящиеся. Растут густо и компактно.
- Цветки зеленовато-желтые. Соцветия кистевидные.
- Ягоды 6-8 мм в диаметре. Цвет розоватый.
Живая изгородь из смородины альпийской «Шмидт»
Цветение у альпийской смородины происходит в мае в течение 1,5-2 недель. Созревание плодов – в июле-августе. Ягоды на кусте можно оставить до самых заморозков. При желании можно собрать свежую ягоду, но тогда кусты будут стоять сплошной зеленой стеной.
Плодоносят ветви смородины по 5-6 лет, после чего растение обрезают, чтобы образовалась молодая поросль.
Альпийская смородина выгодно отличается от своих сородичей. Ее листья образуют очень ровный и красивый покров. Подстриженные кусты будут иметь правильную форму без проплешин.
Золотистая смородина
Золотистая смородина имеет чисто декоративное назначение. Ее ягоды можно есть, но вкус у них не ярко выражен. Да и на кончиках у них образуются одеревеневшие наросты, которые очень хлопотно снимать.
Живая изгородь из смородины золотистой
Золотистая смородина пышно цветет ярко-желтыми цветками, что и делает ее такой красивой. Осенью ее листья могут принимать самые разные оттенки – от желтого до красноватого.
При правильном уходе вырастает в высоту до 2,5 метра, так что из нее можно сделать по-настоящему высокую ограду, которая и от взглядов со стороны закроет, и непрошенных гостей не пустит.
Золотистая смородина очень устойчива к заморозкам и жаре, за что заслуживает отдельного внимания со стороны садоводов. Она редко поддается атакам вредителей и практически не болеет. Такую живую изгородь можно вырастить даже в холодных регионах страны.
Свое название сорт получил за цвет плодов, которые могут быть желтоватыми, розовыми и даже черными. Растение имеет среднего размера листья нежно-зеленого цвета с желтоватым отливом.
Цветение начинается в конце мая и продолжается в течение 2-3 недель. Растение является медоносным, в период цветения источает в округе очень приятный ненавязчивый аромат.
Плоды золотистой смородины
Цветение золотистой смородины начинается позже, чем у черной, что гарантирует ежегодный урожай, ведь она, таким образом, уклоняется от возможных заморозков, которые так зачастили в мае в последние годы.
Как и альпийская черная смородина, золотистая имеет густую и ровную листву, создающую непроходимые заросли, что и требуется для хорошей изгороди.