Ядреная

Содержание:

Способы размножения

Смородину Ядреная можно размножать любым из способов, используемым для ягодных культур – отводками, черенками или делением куста.

Отводками

Особенности и порядок размножения отводками:

  • Берут только однолетние побеги.
  • Время размножения – весна.
  • В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
  • В почве делают борозду – возле материнского куста.
  • Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
  • Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
  • Отводки поливают и окучивают.
  • Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками:

  • Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
  • Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
  • Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.

Делением куста

Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:

  • Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
  • Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
  • Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
  • Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
  • Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.

Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.

Описание смородины Ядреная

Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:

  1. Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
  2. Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
  3. Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
  4. Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.

Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.

Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:

  • круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
  • цвет черный с матовым оттенком;
  • мякоть густая с большим количеством семян;
  • кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
  • аромат сильный, вкус сладко-кислый.

Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.

Совет! Собранные плоды рекомендуется поместить в холодильник с температурой +4 °С – эта мера продлит срок хранения не лежкой ягоды с сохранением вкуса и аромата примерно на 5 дней

Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.

Описание Ядреной смородины

Краткое ботаническое описание:

  • Куст. Компактный, средней раскидистости, слабо облиственный. Вырастает в высоту и ширину до 1,5 м. Крона не густая. Побеги пряморастущие, средней толщины, зеленые с румянцем и слабой опушенностью.
  • Листья. Темно-зеленые, пятилопастные, морщинистые и пузырчатые. Жилки – розоватого оттенка, вдавлены в поверхность пластин. По краям листьев – острые, немного подогнутые зубцы в кремовых точках.
  • Плоды. Крупные, черные, блестящие, правильной шарообразной формы. Кожица плотная и мясистая. Растут на кистях по 6-12 штук. В плоде много семян – они крупные, но мягкие.
  • Цветки. Небольшие, бело-розовые, с приятным сладким ароматом. На плодоножках формируется по 4-10 штук.

Для средней полосы России

Месяц плодоношения Название сорта
Июнь Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая
Июль Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка
Август Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда

Орловский вальс

Орловский вальс

  • Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
  • Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Бинар (Памяти Павловой)

Бинар (Памяти Павловой)

  • Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
  • Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
  • Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.

Воспоминание

Воспоминание

  • Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
  • Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
  • Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.

Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

Достоинства Недостатки
Крупноплодность и урожайность Неравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминов Низкая транспортабельность
Высокая самоплодность Кислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозу Недолговечность кустов

Как посадить и вырастить Ядреную на участке

Чтобы вырастить здоровую и урожайную смородину Ядреную, потребуется соблюдение основных условий агротехники и ухода. Важными аспектами процесса служат: выбор подходящего саженца, полив и обрезка.

Выбираем здоровый саженец

Для выбора здорового, сильного саженца рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

  • на корневой системе растения отсутствуют повреждения, следы плесени или гнили;
  • ствол молодой, зеленого цвета, с легким одеревенением, которое легко убирается ногтем;
  • прутик ровный, без царапин и видимых повреждений.

Выбор оптимального места

Смородина Ядреная не выносит прикорневой влаги, это провоцирует гниль и возникновение инфекции, поэтому рекомендуется правильно подбирать место посадки. Предпочтение лучше отдавать небольшим холмам и возвышенностям. Также не рекомендуется высаживать куст на хорошо продуваемой местности. Ягоды от ветра под своей тяжестью быстро посыпятся.

Подготовка почвы

Почву для будущей посадки желательно удобрить гумусом или навозом за несколько месяцев до процедуры. Затем, за 10 дней до высадки саженца, рекомендуется позаботиться о создании подходящей ямы. Лунка выкапывается размером примерно 50х80 и 20 сантиметров в глубину.

Важно! Требуется создать небольшой дренаж и залить яму 2-3 ведрами воды, чтобы дать земле осесть

Сроки и технология высадки кустов

Заниматься высадкой смородины Ядреной можно как весной, так и осенью (в первой половине октября). Главное, чтобы температура почвы была не меньше 10 градусов

Если на участке запланирована высадка нескольких кустов, важно соблюдать схему посадки. Среднее расстояние между растениями должно быть не меньше двух метров

Не рекомендуется сажать смородину рядом с деревьями и высокими кустами.

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Сорт смородины!

• Добрыня

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно!

Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно!

У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку

, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым

– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам

, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно!

Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Высадка в грунт

Неприхотливостью отличается черная смородина сорта Ядреная. Она отлично растет и плодоносит в любых условиях

Однако это вовсе не означает, что не нужно обращать внимание на некоторые нюансы посадки и ухода. Для начала рассмотрим, как именно высаживают молодые кусты в грунт

Для этого подойдет как весенний период, так и осенний. В первом случае высадка делается до того момента, как появляются первые листовые почки. Осенью куст можно высаживать до середины сентября. Этого срока ему будет достаточно для адаптации к новой среде

Важно обратить внимание, что те кусты, которые были высажены весной, начинают с ускоренным темпом наращивать зеленую крону, поэтому очень часто им не хватает силы на развитие корневой системы

Тем, кто решил разводить черную смородину данного сорта, необходимо правильно подготовить место, куда впоследствии произойдет высадка куста. Первым делом участок освобождается от сорняков. После этого его перекапывают и очищают от мусора и корней предыдущих растений. Сама яма должна быть глубиной около 0,5 м. Ширину желательно сделать такой же.

Место, где будет посажена смородина Ядреная, подготавливают за две недели. Обязательно используют удобрение. Укладывают его на дно ямы, после чего накрывают шифером.

Также необходимо подготовить саженцы смородины. Для этого их замачивают в растворе перманганата калия сроком на 12-15 часов. Это поможет защитить куст от некоторых заболеваний. Также можно для стимуляции роста использовать такие препараты, как «Топаз» или «Эпин».

Непосредственно за два-три часа перед посадкой корневища рекомендуется окунуть в коровий навоз, который перемешан с порошковой глиной. После чего их необходимо высушить на солнце.

Посадка:

Увлажнение почвы.
Опустить куст в яму и расправить корни.
Засыпать землей, наклонив немного саженец

Это простимулирует рост новых побегов
При посадке важно обратить внимание на то, чтобы шейка смородины была ниже уровня почвы приблизительно на 5-7 см.
Произвести обрезку побегов, оставляя не более 4 почек на ветви.
Полив осуществить теплой водой. На один куст оптимальное количество жидкости составляет 3-5 л.

После того как вода впитается, почву вокруг куста присыпают соломой, торфом или сеном. Опилки для этих целей использовать запрещается, так как они значительно увеличивают кислотность грунта.

Уход за смородиной Ядреная

Урожайность растения, здоровье зависят от правильного ухода. Сорт Ядреная требует к себе внимания садовода, продуцируя в ответ повышенную урожайность. Эта смородина выведена в Сибири, в западной части, и на этой территории она чувствует себя оптимально за счет климатических особенностей местности. На южных территориях сорт приживается, но в урожайность снижается, ягоды мельчают.

В борьбе за урожайность высаживают 4-5 кустов по соседству – взаимное опыление обеспечит прирост урожайности, а отдельно посаженный куст поставляет не так много ягод. Высадку новых растений осуществляют весной, до распускания почек. Удобрение перегноем или навозом проводят уже после посадки, на момент раскрытия почек, начала вегетации.

В начале лета растению необходим умеренный полив, но затем, с момента появления завязей, необходимо создать более влажные условия. Вода в большом количестве требуется при:

  • образовании завязей,
  • плодоношении и на момент сбора ягод,
  • После сбора, под осень, на момент закладывания почек, которые раскроются в следующем году.

Уход за саженцем

Уход за саженцем включает в себя обрезку, полив, подкормки и профилактические и лечебные мероприятия. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Обрезка

Обрезка позволяет получать обильные урожаи и сохранять растение в здоровом состоянии в течение длительного времени. Весной обрезка проводится до пробуждения почек, а осенние работы выполняются до первых заморозков. Обязательно удаляются больные, старые и слабые ветки. Если на кусте образуются переплетения ветвей, их так же следует удалить. Обычно удаляют одну пятую часть куста. На смородине должно остаться не более 20 ветвей с 3-4 побегами на каждой. Возраст их не должен превышать 5 лет. Места срезов дезинфицируются марганцовкой и обрабатываются садовым варом.

Полив

Несмотря на то, что «Ядрёная» хорошо переносит длительное отсутствие влаги – поливать её следует регулярно. Кусты поливают до восхода и после заката солнца с интервалом 2-3 дня. На каждый куст расходуется не менее 10 литров воды.

Подкормки

Если при посадке саженца в почву были внесены необходимые удобрения, то подкормку следует проводить, начиная со второго года. В течение сезона это нужно делать не менее трёх раз.


Весной, после оттаивания почвы, используют гранулированную мочевину или сульфат аммония.

Когда начинают распускаться бутоны, в почву добавляется сульфат калия или суперфосфат. В начале осени кусты смородины обильно удобряют перегноем, смешанным с суперфосфатом и любым калийным удобрением. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.

Укрытие на зиму

Смородина «Ядрёная» хорошо переносит низкие температуры, но некоторую подготовку к зиме нужно проводить. Осенью нужно обкопать приствольный круг, а растение обложить еловым лапником или использовать укрывной материал.

Как удобрять?

Если правильно подготовить участок для посадки, то смородина Ядреная первый год сможет обойтись без прикорма. Применять удобрение рекомендуется начиная со второго года. Делать это надо за сезон 3-4 раза.

  • В начале весны, после того как почва оттает, используют гранулы сульфата аммония или мочевины. Через несколько дней можно полить куст навозом.
  • Второй прикорм вводят в период распускания бутонов. Используют для этого сернокислый калий и суперфосфат.
  • После того как прошел период цветения, смородину поливают или опрыскивают жидким минеральным удобрением.
  • Последний раз прикормку делают в начале осени. Вокруг куста выкладывается перегной, перемешанный с сернокислым калием и суперфосфатом.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за смородиной заключается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезке, укрытии на зиму.

Обрезка смородины

Весной производят санитарную обрезку: удаляют больные, сухие, вымерзшие побеги. В течение роста кусты загущаются, к ягодам начинает меньше поступать света и тепла. Чтобы этого не происходило, побеги старше 5-и лет полностью вырезают. Процедура производится острым продезинфицированным секатором.

Подкормка

Специалисты рекомендуют подкармливать смородину несколько раз за сезон. На 2-й год после посадки весной проливают почву под кустами азотсодержащими препаратами. Вторая подкормка производится во время цветения комплексными удобрениями. Когда формируются ягоды, кусты подкармливают калием и фосфором. В четвертый раз процедуру проводят осенью таким же составом для устойчивости кустов к перепадам температур.

Полив и рыхление

Смородине требуется обильный полив, особенно в пору созревания плодов. Также орошение приствольного круга необходимо осенью, перед наступлением заморозков. После каждого полива почва рыхлится, иначе образуется корка, не допускающая доступ воздуха к корням.

Подготовка к зиме

В теплых регионах смородина Ядреная не нуждается в укрытии. В более холодных областях побеги пригибают к земле, утепляют. В малоснежную зиму почву под кустами перед наступлением заморозков мульчируют.

Причины и лечение белого налета на листьях смородины, чем обработать и как бороться

Читать

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Смородина Ядреная при неправильном уходе может поразиться заболеваниями и вредителями. Для профилактики до и после плодоношения кусты опрыскивают инсектофунгицидами.

Описание куста и ягод черной смородины Ядреная

Некоторые садоводы называют этот куст лидером среди всех крупноплодных сортов смородины. Диаметр ягод может достигать 2 см. Кустарник с таким крупным урожаем вывели в Барнауле, в институте садоводства им. М. Лисавенко. Автор сорта – селекционер Л. Забелина.

Плоды Ядреной поспевают к середине лета. Весят они от 3 до 6 г. Отдельные «рекордсмены» достигают массы в 9 г. На одной кисти длиной около 9 см созревает по 4-9 ягод, на ветви это примерно 600 шт. Урожайность каждого куста колеблется в пределах 4-6 кг.

Плоды смородины Ядреная

Смородина Ядреная имеет плотную, мясистую кожицу. Вкус, по оценкам дегустаторов, заслуживает оценки в 4,3 балла из 5 возможных. Многим дачникам не нравится кислинка, характерная для сорта. Однако это говорит о высоком содержании витамина C. В плодах Ядреной его больше, чем в смородине иных разновидностей — 95-96 мг на 100 г.

Совет. Чтобы ягоды были слаще, после созревания можно подержать их на ветвях еще 3-5 дней. Урожай, по отзывам садоводов, не осыпается.

Куст смородины – компактный, полураскидистый, имеет такие характеристики:

  • высота – около 1,5 м. Растение можно сажать на небольших участках;
  • побеги – крепкие, средней толщины, матовые, со слабым опушением. Молодые – зеленого цвета, старые – светло-коричневого;
  • листья состоят из 5 лопастей, они средние по величине, бугристые и глянцевые, с морщинками. По цвету – тёмно-зеленые;
  • прожилки на листовых пластинах имеют розовый оттенок;
  • кисти и плодоножки длинные.

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод

Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.

Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.

Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:

  • 11% сухих веществ;
  • 9% сахаров;
  • 3,7% титруемых кислот;
  • 96 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности. Кисловатый привкус ягод.
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год. Быстрое старение куста.
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Непродолжительный срок хранения урожая.
Крупный размер плодов.

Болезни и вредители

Смородина Ядреная довольно устойчива к заболеваниям. Главный ее враг тля. Бороться надо не только с тлей, но и с муравьями, которые ее разводят. Химические препараты применять опасно – они практически не выводятся из ягод. Лучший вариант – обработка анисовым маслом. В 1 л разводят 3-5 капель масла. Раствор помогает избавиться и от тли, и от муравьев.

Хоть сорт и устойчив к вредителям, но раз в сезон кусты необходимо обработать – для профилактики. Весной смородину поливают горячим раствором мочевины – в 10 л разводят 0,5 кг. Или опрыскивают кусты Фитовермом (на 1 л воды – 2 мл препарата) – такая обработка защитит смородину от заражения.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос. Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции. Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Методика размножения

Культуру размножают 3-мя способами: делением куста, черенкованием, отводками.

Делением куста

Разросшийся куст можно поделить на части. Для этого он выкапывается, распиливается ножовкой на несколько частей. Каждая деленка должна иметь хорошо развитую корневую систему и 3-4 побега. Места срезов замазываются садовым варом.

Черенками

Чтобы размножить смородину данным методом, используют зеленые или одревесневевшие черенки. Процедура разведения молодыми ветвями производится следующим образом:

  • в конце мая срезаются верхушки побегов длиной 10-12 сантиметров;
  • на одну почку их под наклоном заглубляют в землю;
  • поливают, мульчируют.

К осени саженцы укоренятся, подрастут, и их можно высадить на постоянное место. При разведении смородины одревесневевшими черенками, их осенью срезают, связывают в пучки, вкапывают в землю, накрывают. Весной высаживают на участок, ухаживают, к осени из них формируются молодые кусты.

Отводками

К процедуре разведения отводками приступают весной, после распускания почек. Для этого в земле делается выемка, в которую укладывается однолетний черенок, присыпается землей. Для надежности отводок можно пришпилить к земле проволокой.

Верхушки побегов при этом выглядывают над поверхностью земли. В течение лета место прищипки поливается, и к осени сформируется молодое самостоятельное растение с корневой системой и надземной частью. Его выкапывают, и пересаживают на другое место.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector