Лучшие сорта сладкого лука

Сорта репчатого лука | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Описание сортов

Сладкие сорта лука репчатого дают высокий урожай и выращиваются практически в любом регионе. Единственный параметр, в котором они уступают обычному луку – срок хранения.

Ред барон

Ред барон – это сорт, который поспевает рано – полное созревание осуществляется в пределах 3 месяцев. Его луковицы имеют довольно крупные размеры и характерный насыщенный фиолетовый цвет.

  • сочность и яркий сбалансированный вкус;
  • способность не окрашивать другие продукты в яркий цвет;
  • луковицы преимущественно средние и крупные – с ними удобно работать.

Выращивается двумя способами:

  • из семян – высаживается на небольшую глубину (до 1,5 см);
  • из лука-севка – помещается на глубину до 5 см.

Этот сорт имеет некоторые отличительные особенности:

  • обладает высокими показателями урожайности (2,5-3 кг на метр площади участка);
  • неприхотлив, поскольку мощная корневая система достает влагу даже в жаркие сезоны;

  • устойчив к перепадам температур, что особенно актуально для сибирских регионов;
  • проявляет повышенностью сопротивляемость болезням и вредителям.

Эксибишен и Глобо – сорта с крупными луковицами

Сорт Эксибишен отличается следующими характеристиками:

  • очень крупная головка (около 200-250 г, иногда можно встретить до килограмма);

  • лук очень сладкий – для любителей сладкого привкуса в салате подходит лучше всех;
  • не имеет привкуса едкости и благодаря отсутствию эфирных масел не вызывает слез при нарезке.

Период полного цикла у него составляет порядка 70-80 дней, поэтому выращивание из семян возможно только в южной полосе, в остальных регионах его высаживают рассадой.

Настоящий гигант среди сортов сладкого лука – Глобо. Луковицы крупные, в среднем 300-350 г. Выращивается только рассадой. Для этого в феврале семена высаживаются в грунт. Предварительно их можно подержать полдня в воде, обогащенной добавками, повышающими схожесть (например, эпином).

Другие сорта

Есть менее известные, но оттого не менее качественные сорта сладкого лука:

  1. Багровый мяч вызревает довольно долго (4 месяца), но зато приносит стабильные урожаи и может храниться значительно дольше других сладких сортов.
  2. Браунгшвейский отличается деликатным нерезким вкусом. Размер луковиц средний, период созревания около 3 месяцев.

  3. Кампилло отличается повышенной морозостойкостью, поскольку имеет хороший иммунитет.
  4. Ретро имеет очень сладкий вкус, практически полностью лишенный едкой составляющей. Выращивается в течение 3 месяцев.

При выборе сорта нужно исходить из его урожайности, вкуса (если удастся попробовать накануне) и сроков хранения.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Ред барон.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Багровый мяч.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Грейтфул.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

Кампилло.

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ретро.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Черный принц.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

  1. Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.

Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.

Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

gidfermer.com

Специфика выращивания

Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.

При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким

После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду.Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами.Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Сорта репчатого лука | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Можно ли сажать под зиму

Сеять лук на зиму семенами — чернушкой можно во всех регионах России, выбирая любой понравившийся сорт. С севком дело обстоит сложнее. В районах с малоснежными, но морозными зимами лучок может вымерзать.

Без опаски можно проводить подзимнюю посадку севка с юга до широты Черноземья. На Урале и в Сибири, в Казахстане и Оренбургских степях лук можно сажать, при условии установки дополнительного укрытия на грядке.

Зеленый лук на грядке

Плюсы и минусы озимых сортов

Лук, предназначенный для посадки под зиму, должен обладать такими качествами:

  • стойко переносить пониженные температуры;
  • не терять всхожести в условиях высокой влажности грунта;
  • формировать урожай в короткие сроки (до 90 дней от прорастания).

Этим требованиям в полной мере соответствуют сорта озимого лука. По общей выносливости и устойчивости к болезням они превосходят обычные растения, которые сажают в стандартные сроки.

К минусам зимнего овоща относят его короткий срок хранения в сравнении с обычным луком. Поэтому урожай перерабатывают в заготовки или употребляют летом в свежем виде.

Так же, общая урожайность с грядки зимнего лука будет ниже, чем у аналогичных сортов, высаженных весной. Это объясняется большими усилиями, которые затрачивает растение на зимовку.

Сорта репчатого лука

Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.

А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.

Какие бывают сорта лука?

Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:

  • малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;
  • среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;
  • многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.

Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:

острые сорта содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники

Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;

полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров

Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;

сладкие сорта лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;

шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из маленьких зубков, соединенных между собой.

Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».

Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

womanadvice.ru

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский.Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Глобо.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Комета.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Испанский 313.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания  в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

Радар

Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

Лежкость у озимого лука-севка сорта Радар – 8-10 месяцев, всхожесть выше 90%, иммунитет хороший, но урожайность средняя – около 3 кг/м²

Арзамасский

Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².

Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

Стригуновский

Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

Мячковский-300

Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².

Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

Штутгартер Ризен

Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector